Как правильно питаться весной, чтобы похудеть к лету. Особенности питания весной

С весенней аллергией каждый год сталкивается 30% населения планеты. Симптомы едва ли можно назвать приятными: сонливость атакует, глаза слезятся, нос заложен, а постоянное чихание не остановить и не унять.

Можно ли подготовиться к весеннему сезону во всеоружии? Еще как! Ваша основная задача - поднять иммунитет, который неминуемо падает в межсезонье, и убрать из рациона аллергены. Рассказываем, как скорректировать питание весной, чтобы не стать заложником аллергии. Будьте здоровы, бодры и веселы!

Налегайте на овощные супы

Основу вашего рациона в период обострения весенней аллергии должны составлять овощи. Во-первых, они относятся к гипоаллергенным продуктам. Во-вторых, овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с аллергией и ее симптомами.

Особенно полезны для аллергиков овощные супы. Пар открывает носовые проходы, а овощи препятствуют высвобождению гистамина, то есть химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Стоит обратить особое внимание на овощи, которые богаты витамином С: они справляются с этой задачей максимально эффективно. К таким относятся, например, лук, морковь и помидоры.

Не забывайте про зелень

Весной в рационе аллергика обязательно должна присутствовать зелень. Это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить выраженность симптомов и создают благоприятный фон для того, чтобы аллергия не возникала совсем. Особенно полезна зелень при респираторных проявлениях аллергии, так как она богата витаминами А, К, Е, С.

Зелень можно есть в свежем виде или готовить: к примеру, шпинат можно припустить, а капусту кале запечь и приготовить из нее полезные чипсы.

Пейте чай

Горячий чай - еще один эффективный помощник в борьбе с аллергией. Механизм его работы похож на овощной суп: пар открывает носовые проходы и облегчает состояние аллергика. Если добавить в чай несколько ломтиков лимона, то он также будет эффективно блокировать высвобождение гистамина. Кроме того, в составе чая присутствуют полифенолы, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Полюбите фрукты

Откажитесь от шоколада, который относится к аллергенным продуктам, в пользу фруктов, но выбирайте плоды для своего рациона правильно. В период обострения аллергии вам подойдут далеко не все фрукты.

Предпочтение стоит отдать бананам, ананасу и ягодам. Они богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. В них также содержится большое количество флавоноидов, которые помогают противостоять аллергии. Ананас и фермент бромелайн, который входит в его состав, снимают раздражение при аллергии. А в ягодах присутствует кверцетин, который предотвращает высвобождение гистамина.

Включите в рацион лосось

Лосось - исключительно полезный продукт. Во многом это связано с тем, что в составе этой рыбы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, активируют умственную деятельность, а еще помогают организму бороться с аллергией: повышают защитные силы организма и противостоят воспалениям.

Готовьте лосось правильно: варите, запекайте или обжаривайте на гриле. Вы получите максимально вкусный и полезный ужин, который заставит вас забыть о неприятных симптомах аллергии.

Перекусывайте орехами

Орехи - еще один ценный продукт, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3. Они смогут заменить лосось, если вы придерживаетесь веганства, или станут отличным вариантом перекуса в течение дня при обычном режиме питания. Орехи также укрепляют иммунитет и воюют с внутренними воспалениями в организме.

Инструкция

Весна является периодом общего ослабления , или астенизации. К ведущей причине такого состояния можно отнести малоподвижный , переедание, перенесенные простудные и вирусные инфекции, недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Организуйте питание так, чтобы организм смог насытиться всеми необходимыми элементами и очистился от шлаков и токсинов.

Прежде всего позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточное количество овощей, фруктов и свежей зелени. Покупая продукты, остановите свой выбор именно на свежих фруктах и овощах, привезенных из южных регионов, где достаточно рано сбор первого урожая.

Все овощи готовьте на пару или употребляйте в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины. Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, жареные, копченые, консервированные продукты.

В средней полосе России в начале апреля появляется свежая зелень, которую традиционно употребляют в пищу как средство против весеннего авитаминоза – это молодые побеги крапивы, одуванчика, спаржи, сныти. Способ приготовления чрезвычайно прост. Срежьте побеги острым ножом, тщательно промойте под проточной водой, обдайте кипятком, мелко нарежьте, посолите по вкусу или заправьте соевым соусом.

Увеличьте в рационе содержание цельных круп, ежедневно употребляйте 150 г орехов. Во все блюда добавляйте отруби, которые вы можете купить в аптеке. Это поможет восполнить недостаток витаминов группы В и очистит организм от шлаков и токсинов.

Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного нельзя. Ежедневно употребляйте 150 г красного или белого мяса. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.

Полностью исключите из рациона питания продукты, содержащие крахмал, муку, откажитесь от чипсов, сладкой газированной воды, продуктов быстрого приготовления, консервов, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей с кремом.

Видео по теме

Связанная статья

Весной природа просыпается, обмен веществ ускоряется, организму больше не нужно так много калорий, как зимой. И сейчас самое время пересмотреть свой рацион и начать питаться так, чтобы лишние, накопленные в холодное время года килограммы поскорее уходили. Питание, подобранное по сезону, позволит не только сохранить стройность тела, но и поможет избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, не прибегая к помощи синтетических витаминных комплексов.

Как и какие продукты выбрать весной, чтобы похудеть

В первую очередь придется вспомнить и записать все, что вы ели и пили за неделю или две до сегодняшнего дня. Вы можете для начала составить примерный список блюд, затем более расширенный список продуктов и методы их обработки.

Описывайте все, что готовили и ели дома, а также ресторанную или уличную еду, включив в этот список булочки, шоколад, печенье - словом все то, что составляло не только основной прием пищи, но и перекус.

Описав свой рацион питания предыдущих недели или двух приготовьтесь вести дневник питания еще одну последующую неделю. Здесь обязательно добавляйте размер порции и количество приемов пищи за день, включая перекусы. Теперь можете прочитать и проанализировать полученную информацию. Посмотрите, достаточное ли количество свежих фруктов и присутствует в вашем ежедневном меню.

Обязательно введите в рацион кисломолочные продукты . Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Уменьшите количество потребляемых мясных продуктов, а полуфабрикаты и колбасы полностью исключите.

Также сократите количество съедаемых хлебобулочных изделий. Сладкую сдобу замените простыми булочками из цельнозерновой муки грубого помола, а вместо белого хлеба ешьтебездрожжевой хлеб из пророщенного зерна с различными семенами. Такой хлеб можно испечь и в домашних условиях.

Не отказывайтесь от жиров. Приобретите нерафинированные растительные масла : подсолнечное, льняное, тыквенное, рыжиковое, оливковое, амарантовое, кунжутное и т.д. Однако чрезмерно увлекаться маслами не стоит, так как весной пища может быть менее жирной.

Введите в рацион свежую зелень . Попробуйте добавлять в ваши блюда мяту, зелень сельдерея, розмарин - вас удивит, насколько разными вкусами могут обладать одни и те же продукты. Эстрагон, петрушку, укроп, пшеницу, кинзу можно выращивать на подоконнике или балконе круглый год, купив семена в ближайшем супермаркете. Не забывайте о зеленом луке и зеленом чесноке.

Очень полезны зеленые листовые овощи : капуста, шпинат, щавель, различные виды салата.

Также сохраняют свои полезные свойства в это время года такие овощи , как морковь, свёкла, тыква, репчатый лук, чеснок. А вот картофель весной уже не только не полезен, но и вреден, так как при длительном хранении этот корнеплод вырабатывает и накапливает ядовитое вещество - соланин.

На десерт вместо тяжелых жирных пирожных, тортов, кремов съедайте сладкие фрукты . Также существует огромное разнообразие сыроедческих десертов , которые не только не вредят фигуре, но и, напротив, помогают бороться с лишним весом.

Пейте побольше свежей воды , чай и кофе замените отварами сухофруктов и травяными чаями. При этом количество употребляемой жидкости должно соответствовать особенностям организма.

Овощи старайтесь употреблять в свежем виде, термически необработанными. В крайнем случае запекайте их или отваривайте на пару. Полностью откажитесь от обжаривания продуктов. Мясо и рыбу также можно запекать, готовить на пару или на гриле.

Сократите потребление поваренной соли, а по возможности полностью замените ее морской солью.

Также сократите употребление орехов, используя вместо них семена тыквы, подсолнечника, расторопши, лён или кунжут.

Обратите внимание на разнообразие бобовых культур : зеленый и желтый горох, красная и зеленая чечевица, различные виды фасоли, нут, соя, собственно бобы, которые являются богатым источником легкоусвояемого белка. Готовьте бобовые с овощами, подавайте к ним салат из свежих овощей и, конечно, побольше свежей зелени.

Любители остренького вполне могут добавлять в любимые блюда свежий стручковый острый перец , так как этот овощ разогревает кровь и ускоряет обмен веществ, что определенно положительно влияет на процесс похудения.

Какие блюда выбрать весной, чтобы похудеть

Гороховый суп

Нарежьте произвольными кусочками по 200 граммов тыквы и цветной капусты. Залейте 1,5 л. горячей воды, сварите до мягкости на среднем огне. Добавьте 2 стакана по 250 мл готового горохового пюре, соль и специи по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Суп протрите с помощью погружного блендера и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Постная окрошка

Измельчите редис в количестве 5 - 6 штук на крупной терке. Возьмите любую зелень по вкусу и обязательно зеленый лук и нарежьте мелко. Нарезанной зелени должно быть примерно столько же, сколько измельченной редиски. Посолите овощную смесь, ориентируясь на свой вкус. Четверть стакана очищенных семечек подсолнечника измельчите с помощью кофемолки. Залейте измельченные семечки 300 мл холодной воды и взбейте блендером. Этой смесью залейте подготовленные овощи, перемешайте.

Овощные конверты с начинкой

Измельчите в кофемолке очищенные семечки тыквы или подсолнечника. Смешайте с натертой на мелкой терке морковью, выдавите в смесь дольку чеснока. Сюда же можете добавить сырые шампиньоны, которые предварительно необходимо нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиками. Подсолите массу и добавьте любую свежую измельченную зелень. Столовую ложку этой начинки заворачивайте в промытые и обсушенные листья салата.

Паштет из семечек

Залейте водой 1 стакан очищенных семечек подсолнечника и оставьте на ночь. Воду слейте, по вкусу добавьте к семечкам дольку лимона, соль, зелень. Сюда же положите 1 дольку чеснока. Добавьте по 2 столовые ложки воды и растительного масла. Все вместе протрите с помощью блендера до получения однородной пасты.

Овощное рагу без картофеля

Возьмите по вкусу любые овощи, коренья, заранее сваренную фасоль. Измельчите овощи, перемешайте вместе с вареной фасолью. Добавьте соль. Запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем полейте 3 - 4 ст.л. растительного масла, посыпьте специями и готовьте еще 10 минут.

Банановая шарлотка

Измельчите в кофемолке 2,5 стакана семечек подсолнечника, уже очищенных. Очистите от косточек 200 граммов фиников. Финики залейте 100 мл воды и положите 1 нарезанный кружочками банан. Протрите блендером. Добавьте молотые семечки, перемешайте. Выложите в выстеленную пищевой пленкой форму, разровняйте и сразу же переверните корж на блюдо. Украсьте шарлотку кружочками бананов.

Избегайте длительного голодания, пищу принимайте дробно, маленькими порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 в день.

Что есть весной, когда свежие еще не поспели, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов? Если вы не знаете, как правильно питаться весной, включите в свой рацион как можно больше свежей зелени. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат и зеленый лук подарят вашему организму необходимые витамины и полезные микроэлементы.Прекрасной пищевой добавкой к весеннему рациону также является спирулина!

Пейте свежевыжатые соки

Начинайте каждый свой день со стакана свежевыжатого сока. из цитрусовых – отличный источник витамина С. Гранатовый сок улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Сок из свеклы поможет нормализовать кровяное давление, а морковный сок улучшит зрение тем, кто проводит целый день за компьютером.

Готовьте овощные блюда

Отваривайте и готовьте на пару брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, тыкву и другие полезные овощи. Не забывайте, что самое главное правило того, как правильно питаться весной – это ежедневно съедать хотя бы 3-4 овоща или фрукта.

Не забывайте про молочные продукты

Что есть весной, если не ? Например, возьмите за правило выпивать стакан кефира.Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Включите в свой рацион льняное масло

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Теперь вы знаете, как питаться весной. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор полезных продуктов.

Мы с нетерпением ждем весны, поскольку она знаменует собой окончание холодной погоды и начало новой жизни. А чтобы хорошо чувствовать себя в это время года, важно правильно питаться! Что же нужно есть весной?

Даже сейчас, когда любые овощи можно купить в любое время года, мы скучаем зимой по «настоящим» огурцам и прочей зелени. Именно зелень является предпочтительной пищей в весеннее время.

Особенно полезными могут быть зеленые побеги — они не только вкусные, но и содержат уникальные питательные преимущества: фитонутриенты, что делает их особенно ценными.

Но ростки и побеги не единственная здоровая пища сезона. Медицинский диетолог доктор медицинских наук Мелина Жамполис рекомендует налегать весной на следующие продукты:

1 Яйца

2 Ростки брокколи

Это семена брокколи, которые начали прорастать. Ученые считают, что они гораздо более питательны, чем зрелые брокколи и способны защитить от резистентности к инсулину — причины диабета.

3 Листья папоротника

Они богаты фосфором, который помогает строить и восстанавливать мышцы и другие ткани организма.

4 Цветочная пыльца

В одном из исследований пловцов, которые принимали экстракт пыльцы, сообщали о меньшем количестве инфекций верхних дыхательных путей и реже пропускали тренировки, чем те, кто не потреблял пыльцу. Ученые считают, что пыльца прекрасно укрепляет защитные силы организма.

5 Ростки пшеницы

На этапе роста крахмалистая часть зерна тратится на формирование молодых побегов. Именно это изменение делает пророщенные зерна такими полезными. Из-за потери крахмала, доля других питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, возрастает.

6 Клубника

Это первые ягоды весной. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов, клубника увеличивают процент хорошего холестерина (HDL), помогает поддерживать более низкое кровяное давление и защищает от некоторых видов рака.

7 Черемша

Растение, которое еще называют диким луком, богато витамином А, который способствует оздоровлению слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, пищеварительной системы, которые действуют как защитные барьеры, ограждающие от микробов ваш организм.

Фотография: depositphotos.com

Зависит ли стиль питания от времени года? Если вы ответили: «Нет», то вам обязательно стоит прочитать данную статью. То , Что и Как мы едим напрямую связано с сезоном, ведь потребность в витаминах, например, весной, отличается от осени. Не стоит также забывать о температуре на улице, количестве солнечных лучей, о состоянии иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание весной, когда организм истощен затяжными холодами и отсутствием достаточного количества света, и когда фигуру надо быстро привести в форму к лету.

Что такое сезонный календарь питания?

Сезонный календарь питания – это система выбора продуктов, учитывающая время года: наличие или отсутствие большого количества овощей и фруктов, особенности погоды, а также состояние организма человека в тот или иной момент. Теория о том, что осенью и весной стоит питаться по-разному не нова, она возникла несколько тысячелетий назад на Востоке. Мудрецы доказали, что работа внутренних органов перестраивается со сменой времени года, поэтому та пища, которая полезна летом, вредна или даже опасна зимой. Они выделили превалирующие вкусы для каждого сезона: так, например, зима – соленая, а весна – кислая, лето – горькое, а осень – сладкая.

Подтверждения подобные наблюдения нашли в 20 веке, когда английские ученые обратили внимание, что химический состав продуктов слегка меняется. Так зимой в молоке большое содержание йода, а летом – бета каротина.

Какие продукты лучше всего употреблять весной? Весенний рацион – меню


Резонный вопрос: каким же должен быть рацион детей и взрослых весной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаем предпочтение более жирной и тяжелой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, избавить его от накопившихся токсинов, помочь активизировавшейся печени и желчному пузырю. Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе:

  • Свекла. Содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи.
  • Сельдерей. Сок из сельдерея, содержит электролиты и большое количество минералов.
  • Цитрусовые. Богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта – и клетчатки.
  • Кресс-салат благотворно влияет на состояние клеток крови.
  • Брокколи и цветная капуста способствуют выработке энзимов-гепатопротекторов, богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Яблоки. Пектин прекрасно очищает организм.

Помимо перечисленных овощей и фруктов добавьте в рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), семена ши (мощный антиоксидант), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами, восстанавливают уровень pH).


Как мы уже говорили, основной вкус весны – кислый, поэтому не пренебрегайте соленьями, квашеной капустой и свеклой, маринованными овощами. Хороши супы, например, щи. Кисломолочные продукты также благотворно влияют на состояние органов пищеварения.

Что не стоит есть весной

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них:

Несмотря на свои вкусовые качества подобная еда не может быть названа здоровой. Она излишне нагружает печень, способствует повышению уровня холестерина в крови, приводит к обезвоживанию организма и к увеличению массы тела.

Придерживаться сезонного календаря питания совсем несложно, стоит только внимательно прислушиваться к собственному организму, тщательно выбирать то, что вы едите. Наградой вам станет не только хорошее самочувствие и подтянутая фигура, но отличное настроение и ощущение легкости.



Случайные статьи

Вверх