Как принимать овес для очищения печени. Как заваривать овес для лечения печени в домашних условиях. Показания к применению

Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры остается такой же, как и во времена наших предков. Так в чем же особенность этого растения? Каковы его лечебные свойства? Известно, что с давних пор этот злак применяли в лечении и очищении организма, но как заварить овес для лечения печени? Как приготовить правильный целебный отвар для похудения?

Целебные свойства овса

Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.

Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий - из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.

Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.

Популярность злака

Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша - традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес - один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.

В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.

С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.

Научно доказанная польза овса

Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):

  1. Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
  3. Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
  4. Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
  5. Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
  6. Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
  7. Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.

Роль злака в современной медицине

Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.

Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.

Помощь печени

Безусловно, это растение обладает превосходными целебными свойствами. Однако сегодня чаще всего его используют именно для лечения различных заболеваний печени.

В народной медицине достаточно много различных рецептов, рассказывающих о том, как заварить овес для лечения печени. Многие больные подтверждают, что эти рецепты действительно эффективны. Разные методы и способы применения овса используют для лечения взрослых, детей и подростков.

Зачем печени нужна поддержка?

Своевременная помощь и поддержка печени способны минимизировать риск возникновения многих опасных и даже смертельных заболеваний. Известно, что печень выполняет первостепенные функции для организма. В первую очередь - она очищает кровь. Ежедневные нагрузки в виде тяжелой, нездоровой пищи, плохая экология и наличие вредных привычек могут негативно сказаться на ее деятельности. Этот орган терпеливо сносит все подобные факторы, не заявляя о себе до определенного момента. Однако рано или поздно происходят сбои в его работе. Организм начинает получать огромные дозы токсинов и шлаков, которые страдающий орган больше не в силах удерживать.

Поэтому печени необходима помощь - ее надо чистить. Это можно сделать, если знать, как заварить овес для лечения печени. Подростку, взрослому или ребенку на помощь придут простые, но очень эффективные рецепты народной медицины.

Как заварить овес для лечения печени в термосе?

При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким. Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов. Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса. За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца. Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

Другие способы приготовления

Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа. Приготовленный отвар процеживают. Остывшую жидкость принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот отвар может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке

К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом. Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока. Молочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне - при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа. Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось. Если у ребенка нет аллергии, то в отвар рекомендуется добавить немного меда из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка.

Печень выполняет много функций, и одна из основных – очищение организма от вредных веществ. Из-за скопления шлаков она начинает сбоить, что в итоге приводит к различным тяжелым заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от этого желательно иногда делать чистку организма.

В домашних условиях очищение организма можно проводить при помощи лимонного сока, растительного масла. Однако данные методы многим противопоказаны. Поэтому и рекомендуется лечение печени овсом.

При скоплении вредных веществ в организме желательно проводить очищение печени. Можно это делать медикаментозно или народными средствами.

Чистка печени овсом более предпочтительна в первую очередь потому, что мягко воздействует на организм и практически не наносит вреда. Вторая причина – к данному методу противопоказания практически отсутствуют. Главное – использовать не хлопья, а цельный злак.

Лечебные свойства овса известны давно. Для правильного эффекта принимать настой лучше из неочищенного и нетравленого продукта.

В состав зерна входят:

  • минералы (цинк, кальций, хром, фосфор);
  • витамины (группы A и B, E и F);
  • углеводы, жиры, белки.

Чем полезен овес для организма?

Этот злак рекомендуют употреблять в пищу всем людям, беспокоящимся о своем здоровье. Овсяная каша входит даже в диеты тяжелобольных, так как она питательна и содержит множество необходимых элементов. Но не только в качестве завтрака рекомендован овес, а и для очищения организма - в форме отвара. Чем он поможет печени?

Основные лечебные свойства отвара овса:

  • клетчатка способствует снижению уровня тестостерона, почему его и рекомендуют диабетикам;
  • белок ускоряет процесс восстановления тканей органов;
  • овсяная мука полезна при воспалительных процессах (в том числе, хронических);
  • регулирует обмен веществ;
  • влияет на усваивание организмом углеводов и жиров;
  • обладает желчегонными и мочегонными действиями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • борется с заболеваниями кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта;
  • нормализует состояние суставов;
  • помогает привести в норму состав крови;
  • аминокислоты орнитин и аргинин нейтрализуют и выводят яды;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Перед тем как начать очищение печени овсом необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Кардинальные противопоказания для очищения печени овсом практически отсутствуют. Если есть непереносимость компонентов овсяной крупы, может возникнуть аллергическая реакция, однако это встречается крайне редко.

Очищение печени овсом может быть нежелательно людям, которые страдают:

  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря и печени, при которых отвар нельзя пить;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • гиперчувствительностью к элементам злака;
  • повышенной кислотностью желудка.

Лечить себя данным методом дома можно только по назначению врача, иначе последствия будут плачевны.

Головные боли и другие малоприятные ощущения появляются, если:

  • нарушать правила очищающей диеты;
  • употреблять алкоголь;
  • пить параллельно или через небольшой промежуток времени крепкий кофе, чай.

Основные правила приготовления и приема отвара

Чистка печени овсом не представляет серьезной опасности. Главное – правильно сделать отвар, а также соблюдать правила приема и дозировку.

Лечебные свойства злака дают возможность без вреда для здоровья. Помимо этого, кисель из него является средством профилактики воспалительных процессов в ЖКТ. Но прежде чем начать его пить, необходимо:

  • Некоторое время не есть жаренное, соленое, острое и не употреблять алкоголь. Это касается и всего периода лечения.
  • Использовать только нетравленое и неочищенное зерно. Нельзя брать каши быстрого приготовления – в них много сахара и вкусовых добавок.
  • Перед очищением желательно прочистить кишечник.

Хорошо прочистить кишечник можно с помощью травяного отвара, приготовленного в домашних условиях. Рецепт его прост: вечером в двух литрах кипятка заварить по 4 ст. ложки купленных в аптеке ромашки и зверобоя. Утром полученный отвар необходимо процедить и поставить из него клизму. Процедура делается каждый день, 7 дней подряд (иногда срок продлевается до 1 месяца).

Если вы решили почистить печень овсом в домашних условиях, необходимо ввести ограничения в пище.

Настоятельно рекомендуют на весь период очистки исключить фастфуд, жирное мясо, свежий хлеб и выпечку, молоко и яйца. Желательно отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат в большой концентрации. При готовке используйте растительное масло. Питание должно быть раздельным.

Если пить овсяный кисель, но не придерживаться диеты, могут возникнуть сильные головные боли, тошнота, слабость.

Как приготовить отвар

Лечебные свойства овса дают возможность в домашних условиях прочистить печень без вреда для здоровья. Кроме того, настойка имеет профилактические свойства, что при регулярном применении поможет избежать серьезных заболеваний органа.

Необходимо понимать, что лечение подобным методом будет длиться 1 месяц и даже больше. При этом ждать результата в первый же день не стоит – легче станет только через 5–7 дней.

Как заваривать овес для печени?

На самом деле отвар овса для печени можно приготовить разными способами. Поэтому прежде чем использовать тот или иной рецепт необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения отвара овса для печени в домашних условиях:

  • Запарить овес в термосе. Используются пропорции 1 ст. ложка зерна на 1 литр воды. Овсяная крупа размельчается в кофемолке, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать необходимо 12 часов. Пить нужно перед едой 2–3 раза в день. Для взрослого человека доза составляет более 0,5 литра в сутки.
  • Чередование овсяной настойки с травами. Желательно начинать лечение данным методом весной. Курс состоит из трех частей с перерывами в 3 недели. Курс имеет 2 фазы: прием травяного сбора и питье отвара.

Остановимся подробнее на втором способе. Для подготовки к очистке применяется такой травяной сбор: зверобой, кукурузные рыльца, толокнянка и спорыш (каждого по 1 ст. ложке) смешиваются и заливаются 2 литрами горячей воды. Кипятить необходимо 10 мин, настаивать в тепле – 30 мин. Принимать нужно 30 дней по 1 стакану за 30 мин. до еды.

Овсяный отвар: 1 горсть зерна идет на 1,5 литра воды и кипятится на протяжении 30 мин. Пить нужно 3 недели вместо чая.

Какие еще бывают способы заварки?

  1. Простой отвар. Стакан зерен замачивается в 1 литре воды на протяжении 8 часов, после чего их необходимо 1 час варить на очень маленьком огне. Полученную жидкость необходимо остудить и выпить за 8 приемов.
  2. Быстрого приготовления. На 1 стакан промытого овса необходимо 2 стакана воды. Все перемешивается и варится на маленьком огне 30 минут. Употреблять необходимо в течение месяца каждый день вместо чая.
  3. С медом. В этом случае овес можно запаривать на воде или на молоке. На 1 стакан зерен приходится 2 стакана воды. Варить нужно на очень маленьком огоньке до того момента, когда останется половина жидкости. Одна ст. ложка меда добавляется в уже готовый теплый отвар, перемешивается.

Необходимо помнить, что если вы готовите отвар или кисель в домашних условиях, зерно нужно хорошо промыть. Свои свойства овес при этом не потеряет.

Для печени полезна и настойка из овса. В домашних условиях ее можно приготовить по такому рецепту: трава овса измельчается и высыпается в банку 0,5 л. Заливается качественной водкой и настаивается 20 дней в темном месте. Принимается по 20–30 капель на десертную ложку холодной кипяченой воды.

Способы приготовления киселя

Полезен не только отвар овса для печени, но и овсяный кисель. С его помощью функции восстанавливаются в течение месяца. Принимать его могут даже люди, страдающие желчнокаменной болезнью.

Рецепты, по которым можно приготовить кисель:

Способ 1. Полстакана овса заливается стаканом воды и оставляется на всю ночь. Утром масса варится полтора часа на маленьком огне (желательно накрывать эмалированной крышкой – тогда овсянка сохранит свои свойства). Когда отвар остынет его необходимо процедить и отжать.

Срок годности средства 2 дня. Хранить необходимо в холодильнике. Перед тем как выпить кисель, нужно его подогреть. Принимается 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. При этом первую порцию необходимо употребить до 10 утра, а последнюю – до 22:00. Курс длится 7–10 дней.

Способ 2. В трехлитровую банку высыпается полкило овсяных хлопьев и заливается водой лишь на половину объема. Накрытую салфеткой настойку нужно поставить в теплое место и оставить на 3 дня. После настой процеживается, сливается в кастрюлю и доводится до кипения (необходимо помешивать, чтобы не пригорело). Остывший кисель можно пить с медом или же с ягодами.

Способ 3. Популярностью пользуется рецепт Изотова. В приготовлении он сложный, но может храниться в холодильнике до 3 недель.

В трехлитровой банке смешиваются 500 г овсяных хлопьев и 200–300 г цельного зерна, смолотого на кофемолке. На сухую смесь в банке нужно вылить 400 мл кефира (простокваши) и 1,5 л воды комнатной температуры. Смесь перемешивается деревянной ложкой. Банка закрывается капроновой крышкой и укутывается в полотенце или ставится в темный шкафчик, чтобы не было доступа солнечного света. На 2 дня ее необходимо поставить в теплое место на брожение.

Далее смесь процеживается в емкость, процеженный фильтрат сохраняется, густая масса хорошо промывается в сите над другой емкостью. При этом вода сливается в 2 банки: в одну – первая процеженная жидкость, во вторую – вода после промывания. Итого у вас выходит порядка 2 литров первичного фильтрата и до литра вторичного. Банки накрываются крышками и стоят еще 16 часов.

На дне банок за ночь образуется густой осадок, а сверху прозрачная желтоватая жидкость – овсяный квас. Получившийся осадок является основой киселя, а квас нужно аккуратно слить и использовать для других целей. На основе указанного количества компонентов должно выйти около 500 мл осадка (киселя), которого хватит на неделю применения.

Как употреблять: 3–4 ст. ложки основы смешивается со стаканом воды или сцеженной жидкости из первой банки. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой (кипеть должно 5 мин). В конце можно будет добавить мед или же сушеные фрукты. Вместо них можно накрошить укроп и петрушку, добавив постного масла и немного соли. Получается целебный и вкусный полноценный завтрак.

Такой кисель принимать нужно каждый день на протяжении месяца вместо завтрака. Курс повторяется через 3 недели.

Печень, несомненно, играет не последнюю роль в жизни человека. От ее состояния напрямую зависит состояние всего организма. Неполадки в ее работе отрицательно отразятся не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии. Внешний вид также является отражением патологических изменений этого органа: появление на коже различных пятен, темных кругов под глазами может выступать прямым свидетельством сбоев в ее работе.

В данной статье вы узнаете о том, как правильно заваривать или запаривать овес для очистки печени. Расскажем и о его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Лечебные свойства

Печень принимает важное участие в работе органов пищеварения, кроветворении и процессе обмена веществ. Главное – она в каком-то роде является «фильтром» организма, поскольку, проводя сквозь себя поступающие разнообразные вещества, обезвреживает опасные, а полезные – накапливает.

Сегодня люди редко могут позволить себе питаться экологически чистыми и полезными продуктами. В связи с этим нагрузка на данный орган увеличивается в разы. Холестерин и разнообразные пищевые добавки в продуктах питания со временем накапливаются в печени, засоряют ее, а иногда даже разрушают. Вредными факторами выступают также алкоголь, табакокурение и прием лекарственных препаратов.


Регулярная профилактика способствует предупреждению серьезных заболеваний и последствий. Для своевременного предотвращения патологических процессов в печени, важно внимательно отнестись к таким симптомам, как периодические мигрени, повторяющиеся болезненные ощущения справа под ребрами, горький привкус во рту. Данные признаки свидетельствуют о необходимости очищающих процедур.

При появлении первых тревожных сигналов, следует как можно раньше обратиться к специалисту, который назначит соответствующие лекарства. Однако народная медицина справится с таким недугом не хуже дорогостоящих лекарств. Лечение овсом является проверенным годами методом. Способ безопасен и легко осуществляется в домашних условиях.

Использование злаковых культур, как лекарственного средства применяется очень давно. В составе неочищенного овса, а, точнее, в его оболочке, содержатся кремний, цинк, фтор, йод и железо, огромное количество витаминов. Овес помогает укрепить иммунную систему, избавляет от кашля, а также способствует лечению болезней мочевыделительной системы. Благотворное влияние данного продукта на пищеварительную систему позволяет снять с печени чрезмерную нагрузку и бережно очистить ее.



Польза

Ввиду того что овес – это злаковая культура, он содержит сбалансированное количество питательных веществ. К тому же является кладезем полезных витаминов, благодаря этому и занимает достойное место у народных целителей. Полезное воздействие данного злака заключается в следующем:

  • при грамотном использовании и отсутствии противопоказаний помогает блокировать заболевания печени;
  • позволяет максимально быстро освободить орган от вредных веществ;
  • обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектом;
  • оказывает кроветворное действие;
  • прекрасно устраняет воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о пользе, которую получают все системы организма:

  • овес выступает прекрасным действенным средством при лечении простуды, укрепляет иммунитет;
  • благоприятно отражается на нервной системе, способствует улучшению памяти;
  • пищеварительная система нормализует свою работу;
  • используется как эффективный вариант при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма, помогает нормализовать сон.

Перед проведением очищения важно определить степень необходимости данной процедуры, а затем основательно подготовить организм к такому воздействию.



Противопоказания и вред

Чистка печени – это очень серьезная процедура, поэтому перед ее осуществлением важно обязательно побывать на приеме у специалиста. Не стоит лечить себя самостоятельно, так как о наличии у себя некоторых патологических процессов вы даже не подозреваете.

Желательно также пройти ультразвуковое обследование брюшной полости, чтобы исключить заболевания желчного пузыря. При обнаружении любых отклонений от нормы очистка овсом запрещается. Какое-либо воздействие спровоцирует движение камней по протокам желчного пузыря, и возрастет риск их закупорки. Устранить этот процесс будет возможно, лишь прибегнув к оперативному вмешательству.


Другие противопоказания:

  • холецистит;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • осложнение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • болезни сердца;
  • целиакия или непереносимость продуктов злаковых культур, ведь овес содержит высокий уровень глютена;
  • наличие повышенной кислотности желудка;
  • очищение нежелательно проводить до 25 лет, а также в период беременности и грудного вскармливания;
  • присутствие расстройств нервозного характера и проявлений депрессии.


Подготовка к очищению

Основательная подготовка организма к очищающему воздействию – залог максимального результата. Для начала следует почистить кишечник. Народные лекарства на основе овса направлены на выведение токсинов, которые выходя, попадают в кишечник. В случае чрезмерного накопления таких веществ возникнут очень серьезные последствия. Как вариант, токсические вещества могут спровоцировать интоксикацию организма, попав в кровь.

Очистить кишечник можно благодаря различным медикаментозным средствам. Хорошо подойдут препараты с растительным составом. Также рекомендовано употребление травяных отваров, оказывающих слабительное действие. Минимум за три дня до процедуры очистки стоит полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, избегать физических и психологических перегрузок.

Диета перед очищением исключает употребление жирного мяса и рыбы, а также молока и яиц. Запрещается употребление копченых продуктов, жареных блюд, консервированных и кондитерских изделий. Рекомендовано употребление блюд из продуктов растительного происхождения, приготовленных паровым способом без содержания масла. Также советуют добавить в рацион плоды овощей и фруктов желтого цвета.




Самое подходящее время для очищающих процедур – это весна или ранняя осень. Во время первого очищения могут возникать болезненные и непривычные ощущения. Все объясняется тем, что на данном этапе выходит наибольшее количество шлаков и вредных веществ, поэтому не стоит волноваться.

В дальнейшем повторять процедуру можно, ориентируясь на свое самочувствие. Между первыми тремя очищениями рекомендовано выдержать интервал в 3 недели, перед четвертым – 30 дней и перед пятым – 2 месяца. Можно также очищать печень один раз в 3 месяца.

Для наибольшего эффекта от данной процедуры следует соблюдать следующие правила.

  • Более эффективным станет использование неочищенных зерен, которые к тому же не обрабатывались какими-либо химическими веществами.
  • Перед приготовлением средства овес тщательно промывают.
  • Очищающий курс длится от двух недель, но при необходимости его продлевают до двенадцати.
  • Пока проходит лечение, молоко, хлебобулочные и мясные изделия стоит исключить из рациона питания. Для пищи подойдут продукты растительной природы.

Придерживаясь этих правил, вы достигнете максимального эффекта от лечебных процедур.


Лучшие рецепты и правила применения

Чаще всего на овсяной основе готовят настои и отвары. Для наибольшей действенности туда также можно добавлять различные компоненты. При приготовлении народных средств лучше всего подойдет неочищенный овес. Он есть в продаже на ярмарках, в гастрономах и супермаркетах, а также в зоомаркетах.


Первый рецепт

Составляющие:

  • овсяные злаки – 100 граммов;
  • литр воды.

Весь овес промыть, залить жидкостью и отправить подогреваться в эмалированной посуде. Как только смесь закипит, пламя нужно уменьшить. Кипятить с приоткрытой крышкой двадцать минут. Снимите кастрюльку с огня и уберите остывать, предварительно плотно закройте.

Принимают приготовленный отвар независимо от пищевого режима. В течение дня рекомендовано выпить 0.5 литра этой жидкости, размешав с медом. Дневную норму напитка можно поделить на несколько приемов. Данное снадобье положительно действует на печень при хронических недугах, обладает общеукрепляющим действием.


Второй рецепт

Составляющие ингредиенты:

  • спорыш (птичий горец) – 3 ст. л.;
  • столько же цельного овса;
  • 2 столовые ложки березовых почек, измельченных плодов шиповника, кукурузных рылец и брусничника;
  • вода.

Овес засыпьте в эмалированную посуду. Добавьте туда все, кроме кукурузных рылец, спорыша и шиповника, влейте 4 литра кипятка. Настаивать отвар следует в прохладном помещении в течение дня. Если такого места нет, можно убрать в холодильник. В литр воды положите измельченные плоды шиповника и вскипятите. После этого охладите и также уберите на сутки, чтобы отвар настоялся.

Когда выйдет время, жидкость с овсом вскипятить и всыпать туда спорыш и рыльца кукурузы. Варить 15 минут. После этого охладить, процедить и перемешать с профильтрованным отваром шиповника. Употреблять средство следует до еды по такому принципу:

  • 1-й день – 50 г;
  • 2-й день – 100 г;
  • 3-10 день – 150 г.



Третий рецепт

Залитый водой овес (1 стакан овса на 1.5 литра воды) проварите на небольшом огне на протяжении получаса. Затем долейте такое количество кипятка, чтобы образовался первоначальный объем жидкости. Снимите емкость с плиты. Накрытую и укутанную посуду с содержимым настаивайте около трех часов. По истечении времени отвар хорошо отфильтруйте и добавьте туда сок из половины лимона, 1 ст. л. меда. Выпивать отвар по стакану 3 раза в день до приема пищи. Продолжительность – минимум месяц.

Четвертый рецепт

120 граммов овсяных зерен после промывания выложить в сотейник. Залить 1.5 литрами жидкости. В заранее разогретый до 150°C духовой шкаф поставить содержимое. Выдержать 2 часа. Затем извлечь из духовки и дать остыть, а после – процедить. Выпивать следует по 120 мл такого средства два раза в сутки.

Пятый рецепт

Промытые зерна залить молоком (2 стакана). Уваривать на слабом огне, пока не испарится половина жидкости.

К приготовленной смеси добавить ложечку меда.



Шестой рецепт

Смесь получается очень витаминной и полезной. Она очищает и оздоравливает одновременно. Благодаря совокупным свойствам овса и шиповника, из организма выводятся все токсичные вещества, исчезают холестериновые бляшки, а кровь обновляется. Помимо этого, нервная система и общий иммунитет укрепляются и насыщаются необходимыми веществами.

Теплый отвар употреблять в течение первого дня по 50 мл до еды, на вторые сутки – 100 мл, а на третьи и в последующие 15 дней – по 150 мл. Приготовление происходит в два этапа:

  • Промытый злак (3 стакана) высыпать в не алюминиевую кастрюлю и залить туда же 4 литра кипящей воды. В течение дня дать настояться в затемненном месте, оградив от воздействия прямых солнечных лучей. После этого следует процедить жидкость и налить в бутылку, предпочтительно из темного стекла.
  • Плоды шиповника измельчить. На выходе получается 1 стакан продукта. Измельченные плоды залить кипятком в равных долях. Туда же засыпать траву спорыша и прокипятить 15 минут. Затем, не фильтруя, час охлаждать жидкость. По окончании времени, полученное средство процедить и влить в отвар, который настаивался ранее.



Кисель

Такой вариант по своим свойствам такой же действенный, как и отвар. На полкилограмма овсяных хлопьев понадобится 3 литра воды. Все смешать и убрать настаиваться в течение 3 дней. Процеженный отвар, постоянно помешивая, довести до кипения. По вкусу можно добавить свежие ягоды или мед.

Кисель по методу Изотова

Сперва готовим опару. 500 граммов овсяных хлопьев высыпаем в банку и вливаем полстакана кефира, три литра кипяченой воды. Затем все накрываем и убираем в темное место. Время выдержки – двое суток.

Выждав время, смесь процеживаем и выливаем жидкость в другую емкость. Оставшаяся сухая масса заливается литром кипяченой воды, перемешивается и снова фильтруется. Очищенную жидкость переливаем в новую банку. Оба сосуда укутываем и настаиваем примерно 17 часов.

Осадок, который получится во второй емкости, станет основой для приготовления киселя. В первой банке получится очень полезный квас. Две или три столовые ложки закваски заливают стаканом воды и доводят до кипения на небольшом огне. Когда смесь загустеет – продукт готов.


Рецепты с использованием термоса

  • 1 вариант. Заливаем в термос литр воды и высыпаем 200 граммов овса. Плотно закрываем и даем настояться в течение получаса. Употребляем готовое средство по 100 граммов за 1.5 часа до еды 3 раза в день. Для взрослого человека этого будет достаточно.
  • 2 вариант. Всыпать в емкость термоса 200 граммов овса и залить кипятком (3 литра). Содержимое нагревать до кипения. Затем поставьте термос в предварительно прогретый духовой шкаф. Подберите оптимальную температуру, чтобы отвар не кипел, а томился. Время томления – 2 часа. По истечении времени, термос достать и убрать настаиваться в течение еще 12 часов. Отфильтрованное средство выпивают по 2/3 стакана утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  • 3 вариант. 200 граммов неочищенных злаков перемолоть. В термосе размешать столовую ложку овсяного порошка с литром свежего кипятка. В темном месте все должно настаиваться в течение 12 часов. После этого полученный экстракт процеживают.

За день норма выпитого средства составляет 0.5 литра. Ее делят на 3-4 одинаковые части и выпивают за полчаса до еды. Курс приема составляет 3 месяца.



Овес – ценный продукт питания, подаренный нам самой природой. Полезные свойства этого злака используются людьми с древних времен. Как почистить печень овсом? Наша статья расскажет вам об этом.

Полезные свойства овса для чистки печени

Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне и способствует очищению желчных протоков. В составе злака присутствуют минералы (хром, кальций, фосфор, цинк), витамины (А, Е, F и группы В), ферменты и белки.

Аминокислотный состав крупы близок к мышечному белку человека, а уникальная комбинация органических соединений позволяет использовать ее в лечении различных болезней печени. Овес выводит из организма лишнюю влагу. Блюда из овсяной крупы полезно вводить в рацион при мочекаменной болезни.

Варианты использования овса для очищения печени

Существует несколько рецептов приготовления очистительных средств в домашних условиях.

Рецепт № 1 (почистим печень настоем овсяной муки)

Неочищенные и непротравленные зерна овса измельчите в кофемолке. Отмерьте столовую ложку полученной овсяной муки, засыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте средство 12 часов.

На протяжении дня выпейте 500 мл настоя, разделив его на 3 порции (принимайте средство на голодный желудок). Курс очищения занимает 2-3 месяца.

Рецепт № 2 (почистим печень овесом и серебром)

150 г непротравленного овса помойте. Вскипятите полтора литра воды, положив туда любой серебряный предмет. Залейте овес водой (серебро извлеките), доведите до кипения, варите четверть часа и снимите с огня.

Посуду укутайте, дайте отвару настояться (достаточно двух часов). Сцедите жидкость и разделите на 3 порции. Выпейте их на протяжении дня (за полчаса до завтрака, обеда и ужина). Курс очищения занимает 15 дней.

Рецепт № 3 (почистим печень пропаренным овсом)

Стакан зерен овса помойте и поместите в толстостенную посуду. Залейте крупу тремя литрами кипятка, поставьте кастрюлю в духовку, томите два часа (оптимальная температура: 150°С). Затем настой остудите, процедите и отожмите. Принимайте средство дважды в день по 2/3 стакана (за полчаса до завтрака и перед сном).

Рецепт № 4 (почистим печень отваром зерен овса)

Стакан зерен овса помойте, поместите в чугунную посуду и залейте теплой водой. Средство доведите до кипения и снимите с огня. Отвару дайте постоять 24 часа и процедите. Принимайте средство дважды в день по 2/3 стакана (за полчаса до завтрака и перед сном).

Рецепт № 5 (почистим печень настоем овса)

100 г овса залейте литром заранее перекипяченной и остуженной воды. Дайте средству постоять 12 часов, процедите и принимайте по полстакана трижды в день (на голодный желудок).

Овсяная диета для очищения печени

Помимо употребления отваров и настоев на основе овса, можно использовать для очищения и овсяную кашу. Овсяной диеты рекомендуется придерживаться 1-3 дня.

Завтрак: 100 г несоленой овсяной каши и несладкий зеленый чай
Второй завтрак: 100 г несоленой овсяной каши, такое же количество салата из зеленых овощей, яблочно-морковный сок
Обед: 100 г несоленой овсяной каши, 100 г салата из листовых овощей с лимонным соком, яблоко и чай без сахара
Полдник: 100 г несоленой овсяной каши, апельсин и томатный сок
Ужин: 100 г несоленой овсяной каши, листовой салат, 50 г сухофруктов и стакан чая без сахара

Процедуру очищения печени натуропаты предлагают проводить на убывающую луну. Некоторые из тех, кто осуществлял очищение овсом в домашних условиях, отмечают изменение цвета мочи (она приобретает красноватый оттенок). Как правило, происходит это на второй или третий день очищения. Через несколько дней такой побочный эффект очищения исчезает. Во время курса очищения не рекомендуется употреблять острую, жирную, соленую пищу и алкоголь.

Как почистить печень овсом в домашних условиях? Вы можете использовать любой из приведенных выше рецептов. Помните, что мгновенного результата не будет – вам придется выдержать курс до конца.

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень - естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) - связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка - снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал - напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика - отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

  • Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

  • Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

  • Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш - по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники - по 2 ст. ложки, вода - 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

  • Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

  • Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом - один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт - тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция - до 10 утра, последняя - до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый - по четверти стакана, второй - по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс - 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим - не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.



Случайные статьи

Вверх