Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:
Витамин А (Ретинол)
Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.
Витамин В (Тиамин)
Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.
Витамин В12 (Цианокобаламин)
Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.
Витамин D (Кальциферол)
Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.
Витамин Е (Токоферол)
Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.
К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.
Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.
Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.
Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.
Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.
Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.
Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.
Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.
Добрый день, дорогие читатели! Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение.
Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т. д.
Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом.
Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.
Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, — в растительной пище.
Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой.
Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания — от обычной простуды до раковых опухолей.
Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.
В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день.
Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, яичном желтке твороге, . Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров.
Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.
Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки, а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке .
Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 — 1,5 — 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.
Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах некоторых грибах.
При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.
Содержится в значительном количестве в печени, и некоторых овощах. Этот витамин играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге.
Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.
Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза.
Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д.
Суточная потребность в витамине С для взрослого — 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.
Витамин D (кальциферол)Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших — в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.
Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению.
В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.
Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит.
Содержится в больших количествах в зеленых листьях , в цветной капусте, плодах , зеленых томатах, , . Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.
Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других , незрелых , ягодах черной смородины, , , стручковом перце, капусте, . Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.
Составная часть ферментов, являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи.
Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР — около 20 мг.
Витамин Е (токоферол)Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.
Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне.
Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.
Где искать витамины?Нормальное функционирование организма и его здоровье во многом зависит от того, в достаточном ли количестве человек употребляет витаминов. Они не являются поставщиками энергии, как углеводы и это не главный строительный элемент, как белки. Но они участвуют в образовании множества гормонов, принимают участие в метаболических процессах в организме и выполняют много различных функций. Если человеку не хватает какого-либо вещества, может развиться авитаминоз, который негативно отразится на каждом органе и системе организма, а так же будет причиной плохого самочувствия, бессонницы, частых болезней и стресса. Любой витамин или микроэлемент играет в организме большую роль. Но в некоторых из них человек нуждается в меньших дозировках или какие-то элементы способны образовываться в организме самостоятельно. Как же понять, какие витамины в данный момент нужны человеку и как не пропустить первые тревожные симптомы авитаминоза?
Многие люди задумываются над тем, какие витамины лучше принимать. Естественно, лучше усваиваются и имеют большую эффективность для организма те полезные вещества, которые синтезируются организмом самостоятельно или попадают в составе натуральной пищи. Поливитамины в виде препаратов стоит пить только в том случае, если у пациента острый дефицит витаминов или нет возможности питаться полноценно и правильно. Также не обязательно принимать сразу комплекс витаминов: можно купить моновитамины, если установлено, какого именно элемента не хватает человеку.
Для восполнения недостатка витамина следует чаще есть цитрусовые, шиповник, вишню, болгарский перец, смородину, киви, облепиху, петрушку и укроп.
– это комплекс из двух микроэлементов – эргокальциферола и холекальциферола. Холекальциферол способен образовываться в организме самостоятельно, но только под воздействием прямых солнечных лучей. Эргокальциферол возможно получить только из продуктов питания. Данные элементы участвуют во множестве биохимических процессов, важных при делении клеток и образования ряда гормонов, при метаболических процессах и т.д. Очень важен элемент в детском возрасте для профилактики и лечения рахита.
Больше миллиарда человек по всей планете испытывают острую нехватку витамина D. Особенно тяжело приходится тем людям, которые проживают не в самых солнечных территориях Земли. Чем меньше солнечных дней в году, тем меньше сможет образовываться естественным путем данный витамин.
При нехватке витамина возможны следующие симптомы:
При остром гиповитаминозе возникает ожирение, злокачественные опухоли, остеопороз, артриты.
Витамин D содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:
Как и множество других полезных веществ, – это соединение 4 видов токотриенолов и такого же количества токоферолов. Уже давно было установлено, что острая нехватка витамина может привести к бесплодию (как у женщин, так и у мужчин). Также витамин является мощнейшим антиоксидантом, стимулятором иммунитета. Нехватку его в организме определить достаточно тяжело несмотря на его распространенность – им часто страдают люди, проживающие в экологически нестабильных территориях и те, кому приходится иметь дело с вредными химикатами.
Симптомы нехватки витамина настолько разнообразны, что легче просто проводить профилактику гиповитаминоза, чем пытаться его выявить. Для того, чтобы предотвратить нехватку микроэлемента, достаточно ежедневно принимать следующие продукты питания:
Это группа элементов, которые повышают свертываемость крови. Именно витамин К обеспечивает правильную работу почек, участвует в метаболизме в соединительных тканях, костях. Он помогает взаимодействовать витамину D, кальцию, увеличивают их усвоение. Нехватка витамина К наблюдается крайне редко, но она все равно возможна.
Этим веществом богаты латук, любые зеленые листовые овощи (в особенности шпинат), есть он и в брокколи, цветной капусте, зеленом чае, крапиве, злаках, тыкве. В таких фруктах, как бананы и киви, он тоже содержится. Также его достаточно много в оливковом масле и кедровых орешках.
Для предупреждения нехватки витамина достаточно питаться разнообразно и сбалансировано. Повышенная дозировка вещества может понадобиться толкьо в некоторых ситуациях: при беременности, кормлении грудью, восстановительном периоде после болезни или операции. Но обязательно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать дополнительный прием витаминов в виде препаратов.
Иначе её называет . Она нормализует обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, участвует в процессах окисления. Его много в любых фруктах, овощах, злаковых культурах, бобовых, грибах и большинстве съедобных дикорастущих растений.
Его нехватка наблюдается у людей очень часто, не зря даже самый простой (клинический анализ крови) обязательно определяет количество этого вещества в крови. Чаще всего дефицит вещества наблюдается в детском возрасте, у молодых девушек, во время беременности и кормления грудью, у вегетарианцев. Это часто приводит к анемии, ослабленному иммунитету, нарушениям работы мозга.
Наилучшими источниками железа являются:
Лучше железо усваивается с витамином С, поэтому мясо хорошо употреблять вместе с салатом из свежих овощей и зелени.
Огромное количество гормонов образуется в щитовидной железе. Для её правильной работы необходимо употреблять достаточное количество йода. Также он участвует в поддержании активности мозга.
Нехватка этого вещества наблюдается почти у 30 % всех людей на Земле. Поэтому стоит хоть несколько раз в неделю употреблять морепродукты: морские водоросли и рыбу. Также стоит чаще есть молочные продукты и яйца.
Кальций необходим каждой клетке человеческого организма, в особенности зубам и костям. Также он является сигнальной системой в теле человека. Нервная система, сердце и все мышцы не способны работать без достаточного количества кальция. Часто его дефицит наблюдается у молодых женщин и пожилых людей.
Главный симптом нехватки элемента – увеличение риска остеопороза в пожилом возрасте. Самые диетические источники элемента: рыбные консервы, кисломолочные и молочные продукты, овощи темно-зелёного цвета (брокколи, капуста и шпинат).
Этот минерал очень важен для здоровья зубов, костей. Он принимает участие более чем в трех сотнях ферментативных реакций. Целая половина населения планеты испытывает нехватку магния.
Основные признаки нехватки элемента:
Для предотвращения неприятных симптомов нужно чаще есть цельнозерновые каши, орехи, листовые овощи зеленого цвета, темный шоколад.
Если человек здоров или дефицит витаминов его организм испытывает не слишком остро, то принимать витамины в виде препаратов не обязательно. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно питаться правильно и сбалансировано, при этом не злоупотребляя вредными продуктами.
Согласно последним исследованиям, жирные кислоты делают человека счастливым. Но только при условии, если он регулярно и в большом количестве будет принимать Омега-3 жиры. Также эти кислоты помогут надолго сохранить молодость и красоту человека. Нехватка же этого чудо-жира приводит к ухудшению настроения и даже депрессиям. У человека может поменяться поведение – он становится раздражительным и злым. Омега-3 жиры способны воспрепятствовать заболеваниям сердца, глаз, помогут сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи и волос.
Человеку обязательно необходимо употреблять такие качественные жиры, ведь они помогают усваиваться и другим витаминам (таким, которые хорошо растворяются в жирах: витамин К, Е или холекальциферол), а также избавляют от вредного холестерина, сохранят сердце здоровым, а человек будет полон энергии.
Человеку ежедневно необходимо съедать хотя бы 2 столовые ложки такого жира для обеспечения организма суточной дозой вещества. Его можно получить из следующих продуктов:
Разумный подход к своему питанию может на долгие годы помочь сохранить здоровье и красоту человека. Главное – не переусердствовать и к еде подходить с умом.