Какое количество белков, жиров и углеводов содержится в перепелином яйце? Перепелиные яйца

В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.

Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами

Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Перепелиные яйца — польза

  • Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
  • Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
  • Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
  • Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
  • Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
  • Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
  • Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
  • Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
  • Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
  • Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
  • Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.

В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца детям

Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.

Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.

Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.

Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!

Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.

Перепелиные яйца — вред

Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.

Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.


Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.

Это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около 30 суток, а в холодильнике они хранятся до 60 суток. Перепелиное яйцо - это целая кладовая ценных питательных веществ. По количеству активных веществ перепелиные яйца намного превосходят яйца других птиц. Первые упоминания об этих яйцах, восходят ко временам фараонов и первых китайских династий. Уже в те давние времена использовали перепелиные яйца в медицинских целях. Наиболее популярными в наше время яйца стали благодаря Японии. В нашей стране в настоящее время перепелиные яйца используются не только как деликатес, но и как лечебное средство.

Полезные свойства перепелиных яиц

В составе перепелиных яиц есть белки, богатые такими аминокислотами, как треонин, тирозин, глицин, лизин, гистидин. В сравнении с куриным яйцом, в перепелином содержится больше , . В его составе в 5 раз больше и ; больше в 4.5 - , значительно больше и . Перепелиные яйца состоят из протеина на 12-14%, а куриное - на 11%. Также они опережают куриные яйца по содержанию витамина В12, А, В1, В2, также витамина PP (), глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Минеральный состав: , калий, фосфор, железо. Калорийность перепелиных яиц 168 ккал . Их используют для диет, так как употребляя их, можно получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов - минимально получая калории.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства этих маленьких яиц одобрено и медициной. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу благоприятно сказывается на здоровье детей и взрослых. Особенно заметна польза яиц для костей и всей опорно-двигательной системы. Их используют для лечения сердца и почек, поджелудочной железы и печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровления и лечения рекомендуется употреблять перепелиные яйца без перерыва около 3-4 месяцев. С лечебной целью рекомендовано употребление сырых яиц, однако возможно кушать жареные и вареные. Но не забывайте, что при длительной обработке некоторые витамины разрушаются. Очевидна польза для детей : перепелиные яйца перепелов содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов, минералов и аминокислот. При этом они практически не содержат аллергенов. Даже если ребенок съест за один раз больше разрешенного количества, то диатез ему не грозит. Яйца имеют нейтральный вкус и интересную окраску, поэтому дети кушают их с большим аппетитом. Но лучше старайтесь давать ребенку столько яиц, сколько положено по возрасту. Это выглядит примерно так: начинать прием яиц нужно с половинки яйца, постепенно увеличивая прием. 1-2 яйца - для детей от 1 до 3 лет; 2-3 яйца - для детей от 3 до 10 лет; 4 яйца - для детей от 10 до 18 лет; 5-6 яиц - людям от 18 до 50 лет; 4-5 яиц - людям от 50 и старше. Детям яйца помогают укрепить иммунитет, улучшают физическую и умственную форму, улучшают память и нервную систему. Способствуют лучшему развитию ребенка и увеличивает его сопротивляемость болезням и вирусам. Всего после 14 дней от начала приема в пищу перепелиных яиц, становится заметно их благотворное влияние на весь организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для уменьшения боли в суставах, а также чтобы улучшить слух и зрение.

Повышают они жизненный тонус, если пить натощак яйцо, смешанное с соком фруктов или овощей, с медом. Безгранична польза для женщин - благодаря своему составу яйца пополняют организм беременной женщины и ее ребенка всеми необходимыми веществами, снимают приступы токсикоза и изжоги. При приеме яиц у беременных не разрушаются зубы, из-за большого содержания калия, фосфора и железа. Также укрепляется нервная система и память, повышается лактация в послеродовой период. Используются при лечении бесплодия. Также велика польза для мужчин - перепелиные яйца способны насыщать предстательную железу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, которые повышают потенцию, замедляют скорое семяизвержение, а также имеет лечебный эффект при аденоме простаты. Перепелиные яйца используют для лечения болезней: сахарный диабет, хронический холецистит, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, эпилепсия, а также заболевания сердца, желудка, щитовидной железы, почек, печени, нервной системы. Так как яйца перепелов имеют минимальное количество холестерина, то они прекрасно чистят сосуды и кровь, восстанавливают нормальное артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, выводят радионуклиды, что особенно ценно при облучении радиацией. При раковых заболеваниях вещество лизоцим, содержащееся в яйцах, способно разрушать оболочку вредоносных клеток и останавливать их развитие. Используется для лечения скорлупа перепелиных яиц. Ее порошок используется для профилактики у детей диатеза и дефицита кальция, для снятия изжоги, для укрепления ногтей, волос и десен. Используют при запорах, раздражительности нервной системы, бессоннице, при переломах для более быстрого срастания костей.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Сейчас много споров вокруг перепелиных яиц: что же в них перевешивает – вред или польза? Некоторые утверждают что у перепелиных яиц нет противопоказаний, а одна лишь польза. Что эти яйца не имеют холестерина и не могут быть носителями бактерии сальмонелла, так как температура тела у перепелов 42 градуса, что не располагает к развитию этих бактерий. Другие их опровергают, считая, что холестерин в перепелиных яйцах все же есть, в очень малых количествах, не опасных для жизни и здоровья. Но рекомендуют употреблять перепелиные яйца только в вареном виде, чтобы предотвратить риск заболевания сальмонеллезом, бактерии которого могут все-таки содержаться в перепелином яйце. Для снижения риска яйца лучше мыть перед употреблением. Покупая перепелиные яйца обязательно смотрите на дату изготовления и проверяйте целостность яиц. И совсем не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка перепелиных яиц. Это встречается крайне редко, но все же...Будьте осторожны и здоровы!



Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца , это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Яйца перепелки: польза и вред

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это - отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов - один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Перепелиные яйца - продукт, который оброс массой мифов о своих сказочных свойствах. Продукт едят как полностью здоровые людям для поддержания хорошего самочувствия, так и те, кто имеет в анамнезе какие-либо заболевания. Причем, если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то первые опережают конкурентов практически по всем показателям.

Постараемся разобраться, почему более дешевые и на первый взгляд не отличающиеся от перепелиных куриные яйца не могут идти ни в какое сравнение с ними. Действительно ли яйца перепелов не переносят сальмонеллез, так что их можно без опаски есть сырыми? Какая польза и вред от употребления данного продукта, чем полезны перепелиные яйца, употребляется ли в пищу их скорлупа, какова польза перепелиных яиц для женщин и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Обычно люди, прежде чем едят какой-либо продукт, стараются узнать о его свойствах: не будет ли он нести вред, не приведет ли его употребление к непоправимому исходу? Говоря о перепелиных яйцах, можно быть уверенными, что у них в составе нет никаких веществ, опасных для человека. Более того, они содержат необычайно большое количество макро- и микроэлементов, в них полезно все: желток, белок, питательная скорлупа.

Несмотря на маленький размер яичка и его небольшой вес (яйцо перепелки весит всего 12 г), состав перепелиного яйца действительно можно назвать уникальным, ведь его ближайший «родственник» - куриное яйцо, несмотря на больший вес (около 50 г), не может похвастаться такими характеристиками, даже калорийностью. Более наглядно сравнение размеров будет видно на фото или видео.

Наиболее важные компоненты перепелиного яичка приведены в таблице:

Благодаря этим содержащимся в одном перепелином яйце составляющим, можно поставить данный продукт на первое место среди всех продуктов животного происхождения. Кроме того, в яйце содержатся компоненты, которые не указаны в таблице: фосфор, кобальт, медь, кальций и так далее.

В белке яйца перепелки содержатся важнейшие аминокислоты, которые участвуют в процессе регенерации клеток, а также в их образовании. Из небольшого количества жизненно важных кислот, в которых ежедневно нуждается человек, перепелиные яйца содержат три: триптофан, метионин и лизин. Эти аминокислоты считаются незаменимыми, оказывают мощное влияние на организм в целом. Так, если взрослый человек недополучает лизин, это может привести к понижению иммунитета. При недостаточном количестве метионина резко снижается функция печени, то есть возрастает риск повышенного уровня холестерина и панкреатита, нередко развивается диабет.

Последняя по порядку, но не по важности аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, который в народе называют гормоном счастья.

Кроме того, в яйцах перепелки содержатся и другие компоненты. Например, протеина в них 13 г, а энергетическая ценность составляет 155 ккал (калорий) на 100 г продукта. Такое содержание белка, а также невысокая калорийность - причина, почему так часто едят яйца во время диет и похудения. Также этим свойством активно пользуются спортсмены, повышая с помощью особого питания продуктивность.

Стоит сказать и о витаминах, которые также содержаться в перепелином продукте. Наиболее ценным считается рибофлавин, то есть витамин группы В2. Всего в 100 г яиц содержится детская суточная норма этого витамина или же половина взрослой нормы. Помимо этого желток яйца содержит и другие витамины, такие как В1, А и РР, а также много антиоксидантов.

Как есть яйца правильно

Стоит сказать, что перепелиные яйца можно есть в нескольких вариациях:

  • сырые (их пьют);
  • вареные;
  • печеные;
  • жареные.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, стоит соотнести количество съеденных яиц с возрастом человека. Так, деткам до трех лет рекомендуется съедать 1 или 2 яйца. В период с 3 до 10 лет можно увеличить количество до трех штук. Тем, кто старше этого возраста можно есть в сутки не более 6 штук. Большее потребление чревато негативными последствиями.

Если вы хотите получить от потребления продукта терапевтический эффект, стоит выждать период в одну неделю, 14 дней, а лучше - в месяц, и есть яйца каждый день (несколько раз в сутки) на протяжении этого времени. Именно системное употребление данного продукта будет носить лечебно-профилактический характер, в противном случае особого эффекта заметить не удастся. Кроме того, едят перепелиные яйца в этом случае обычно натощак.

Есть мнение, что наиболее полезными являются сырые перепелиные яйца, так как термическая обработка еще не изменила их химический состав. Содержимое яичка пьют, проделывая небольшую дырочку в скорлупе. Действительно, польза сырых перепелиных яиц велика. Однако вы должны быть на 100% уверены в том, что птица-перепелка ничем не болела и снесла качественный продукт, который можно потреблять в пищу. Если вы приобретаете яйца в магазине, то есть не можете лично проверить их качество, лучше все-таки их приготовить, после чего кушать яички без опаски, наслаждаясь всеми их полезными свойствами.

Сколько можно хранить продукт? Срок хранения перепелиных яиц достаточно продолжительный: 30 дней, однако храниться они должны при определенных температурных условиях, то есть в холодильнике. Определить свежесть яичка можно, поместив его в воду. Если оно начинает всплывает, значит уже не свежее, срок годности вышел и кушать его нежелательно.

Разрешается ли кушать яйца детям

Что касается деток, то перепелиные яйца для них - это идеальный продукт, то есть кушать их однозначно можно. Постараемся перечислить основные причины, почему стоит познакомить ребенка с ними:

  • В первую очередь, особенно если речь идет о совсем маленьких детях, это достаточно интересный процесс, ведь яйцо перепелки маленькое, а его скорлупа имеет необычную пятнистую окраску. Кроме того, их даже можно покрасить на Пасху в любой цвет.
  • Также польза яиц неоценима, об этом было подробно рассказано ранее. Все вещества, содержащиеся в них, крайне необходимы растущему организму. Всего 1 или 2 яичка в день - и зрение малыша не упадет, а память будет радовать четкостью. Отмечается общий положительный эффект на становление нервной системы ребенка. При правильном питании малышу снятся только хорошие сны, а настроение всегда веселое.
  • Также нельзя не сказать о том, что перепелиные яйца – это гипоаллергенный продукт, его может употреблять даже ребенок, у которого есть склонность к аллергии.

Перепелиные яйца в лечении

Яйцо во многих литературных источниках описываются как символ продолжения рода, а также отменного здоровья, и не зря. Ведь при помощи тех же перепелиных яиц можно значительно улучшить самочувствие, а также излечиться от многих болезней, вдобавок к основному лечению.

Каких целей можно добиться, зная целебные лечебные свойства перепелиных яиц:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение привычного рациона;
  • снижение холестерина;
  • положительное влияние на становление нервной системы ребенка;
  • выведение токсинов и так далее.

Что касается болезней, вы можете облегчить течение множества заболеваний ЖКТ: язва желудка, гастрит и так далее. Также можно значительно сократить время лечения пневмонии, астмы, бронхита, туберкулеза, сахарного диабета, некоторых заболеваний сердца, если потреблять яички регулярно. Стоит сказать, что положительное влияние отмечается на все внутренние органы.

Беременным женщинам и тем, кто занимается грудным вскармливанием, необходимо кушать яйца натощак по той причине, что этот продукт является профилактикой патологий развития плода в утробе, он благотворно влияет на строение костной ткани зуба, которая так часто портится за срок вынашивания ребенка, а также значительно повысит иммунитет будущей мамы. Стоит обратить внимание на данный натурпродукт тем, чей возраст перевалил за 50 лет. Его прием важен, так как поможет предотвратить холецистит, а также избавит организм от накопленного за долгие годы холестерина. Многие врачи отмечают, что регулярное потребление перепелиных яиц помогает избавиться от образования характерных бляшек на сосудах.

Есть у продукта и специфическое предназначение: яйца запускают процесс выведения радионуклидов. Это актуально для тех, кто имеет дело с химическими реагентами, а также радиоактивными веществами, то есть работают на вредном производстве. Также яйца назначают в качестве диеты, например, для тех, кто проходит курсовую химиотерапию, перенес операцию, находиться в состоянии борьбы с онкологией.

Количество килокалорий, содержащихся в перепелиных яйцах, считается идеальной.

Как яйца используют в косметической промышленности

Польза перепелиных яиц для женщин заключается не только в употреблении их в качестве пищи. Часто упоминание о данном продукте можно заметить на этикетках косметических средств в составе. Куда добавляют фермент перепелиного яйца? Положительные качества продукта активно используют при производстве ухаживающих средств в косметологии для лица, тела и волос.

Также возможно сделать средство для ухода за собой самостоятельно в домашних условиях, используя для этого несложные рецепты приготовления. Это просто и полезно.

Если вы обладательница сухой кожи лица с проявлением морщин, можно приготовить маску, в составе которой будут непосредственно яйца (три перепелиных желтка) и 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, а после этого равномерно распределяют по коже лица. Держат маску не менее 20 минут, после чего смесь смывают.

При жирной коже, а также комбинированном виде на помощь опять-таки способно прийти перепелиное яйцо. Однако здесь понадобится уже не желток, а белок, причем его необходимо тщательно взбить. Особенность этой маски - слоев должно быть несколько, причем каждый последующий нужно наносить руками на предыдущий только тогда, когда он полностью высохнет и покроется корочкой. Так же, как и в предыдущем случае, маска смывается теплой проточной водой.

Используется ли перепелиное яйцо для ухода за волосами? Да, особенно эффективно использование масок для сухих и ломких волос на его основе. Понадобится 3 штуки яиц (и желток и белок), 70 мл любого растительного масла, мед - 3 ст. л. Ингредиенты необходимо перемешать, лучше использовать кухонный блендер, так смесь получится максимально однородной. Полученную смесь наносят по всей длине волос, заворачивают волосы полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы создать термоэффект. Держать такую маску на голове нужно не менее одного часа, за это время она успеет отдать все питательные вещества. Проводить подобные процедуры требуется минимум 1 раз в месяц.

Яйца перепелки - польза для мужчин

Какова польза перепелиных яиц для мужчин? Можно сказать, что перепелиные яйца натощак - находка для мужского организма, их полезность высока. Многие страны уже давно знакомы с уникальными лечебными свойствами перепелиных яиц, так, например, японцы ввели продукт в ежедневный рацион, чтобы поддерживать вечную молодость путем понижения уровень холестерина. Нет никакой другой нации, которая бы так долго оставалась столь молодой и энергичной.

Жители Болгарии, а в особенности мужская половина страны, любят перепелиные яйца по той причине, что они положительно влияют на потенцию и эректильную функцию. Многие отзывы утверждают, что действие продукта можно сравнить разве что с Виагрой. Сейчас можно приобрести специальный коктейль, изготовленный на основе перепелиного компонента. В интернете он продается под торговым названием «Молодость», однако по сути это обычный «гоголь моголь». Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что содержание яйца благотворно влияет на работу мужских половых органов, улучшая кровообращение органов малого таза (повышает потенцию), а также стимулируя выработку мужского семени.

Популярным данный продукт уже многие годы является и в Германии. Немцы часто прибегают к особому авторскому способу поддержания молодости и силы духа: они привыкли принимать вместо завтрака в качестве лечения 3-4 сырых перепелиных яйца и запивать продукт 10 мл холодной водки или настойки на лесном орехе. Многие связывают эту традицию с тем, что индустрия секса в Германии развита так, как нигде более. Это повод задуматься для мужчин, возможно, действительно стоит заменить привычную яичницу или бутерброд на такой необычный коктейль или напиток.

Как правильно варить яйца

Те, кто сталкивается с продуктом впервые, задаются вполне логичным вопросом: как долго его варить? Ведь так важно довести его до нужной консистенции, при это не переварить и не оставить желток сырым. В первом случае велик риск уничтожить все полезные вещества, минералы и витамины, во втором - съесть продукт, который не прошел достаточную термическую обработку и может содержать бактерии. Итак, чтобы не допустить такого развития событий, запомните: варить перепелиное яйцо нужно ровно 5 минут. Когда яички всплыли, продукт готов. Если вы хотите приготовить его при помощи обжаривания, придется подождать не менее 3 минут, причем делать это под закрытой крышкой.

Риск заражения сальмонеллезом все же существует. Несмотря на многочисленные исследования о том, что перепелки не болеют данным заболеванием, а также не могут быть переносчиком инфекции, существует мнение, что это не так. По этой причине стоит все-таки перестраховаться и тщательно приготовить яйца, особенно если речь идет о детях.

Вне зависимости от того, что вы собираетесь в дальнейшем делать с яйцами: есть сырыми, жарить, печь или варить, - необходимо помыть продукт. Это важнейшее требование гигиены, выполнение которого будет служить профилактической мерой в борьбе против болезнетворных микроорганизмов.

Полезна ли скорлупа

Перепелиное яйцо считается уникальным продуктом еще и потому, что полезными являются все его составляющие: желток, белок и даже скорлупа, богатая на кальций. Это объясняется тем, что скорлупа перепелиных яиц содержит карбонат калия и такие микроэлементы, как железо, фосфор, медь, цинк и 20 других не менее важных элементов. Отдельно стоит упомянуть молибден и кремний, ведь содержание этих компонентов в обычном меню достаточно скудное.

Скорлупу также принимают вовнутрь в качестве пищевой добавки к основному питанию. Яйцо необходимо тщательно помыть под холодной проточной водой, затем отварить до готовности, то есть вкрутую. После полного остывания продукт требуется очистить от кожуры и измельчить ее до состояния порошка. Такую смесь можно добавлять в любую пищу, ведь вкусовыми качествами она не обладает, значит, не сможет изменить вкус блюда.

Скорлупу в виде порошка можно дать даже деткам, чей возраст старше одного года. Особенно актуально ее употребление в тех случаях, когда у ребенка есть патологии развития костной системы, например, дисплазии или вывихи. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание кальция.

Когда еще полезна скорлупотерапия? Женщины прибегают к такой методике тогда, когда хотят улучшить состояние волос и ногтей. Также его регулярное применение навсегда избавит от такого явления, как запор, поможет забыть о кровотечениях во время чистки зубов, бессонных ночах и высыпаниях на коже, благодаря ему понизится уровень холестерина.

Вы сами контролируете количество пищевой добавки, ведь скорлупы перепелиного яйца не может быть много. Для усиления эффекта скорлупы многие добавляют в нее несколько капель свежеприготовленного лимонного сока, а также немного рыбьего жира, этот коктейль считается идеальным для сохранения и улучшения здоровья.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца едят не только обособленно от других продуктов питания, можно найти массу удачных комбинаций, где блюдо останется и вкусным и полезным одновременно. Использование данного продукта в качестве ингредиента может стать настоящим праздником для желудка. Расскажем о наиболее популярных рецептах на основе перепелиного яйца.

Омлет. Вам понадобится 8-10 яиц перепелки, 100 мл молока. Необходимо смешать компоненты при помощи венчика или миксера, добавить соли и перца по вкусу. Готовить омлет можно как в духовке, так и на сковороде, это не имеет значение и никак не влияет на вкус будущего блюда. Если вы выбрали сковороду, то длительность обжаривания должна быть не менее 5-и минут, причем важно накрыть омлет сковородой и включить средний огонь.

Суп с добавлением перепелиных яиц. Процесс приготовления супа остается классическим, это может быть овощной суп, рисовый и даже солянка. Отличительным моментом будет являться добавление на заключительном этапе приготовления первого блюда сырого взбитого в стакане перепелиного яйца.

Достаточно часто перепелиное яйцо является звездой салатов. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Можно приготовить классический летний салат, например, смешать помидор, огурец, зелень и добавить яйцо. Или же сделать оливье, однако вместо куриного яйца положить мелко нарезанное перепелиное. Вы можете добавлять яичко перепела в выпечку, на его основе даже можно испечь замечательный бисквит.

Кому стоит употреблять продукт с осторожностью

О пользе перепелиных яиц сказано немало. Но, к сожалению, даже такой уникальный продукт, как перепелиные яйца, нужно употреблять с осторожностью некоторым людям. Необходимо знать о пользе и о вреде, а также о противопоказаниях.

Вред перепелиных яиц проявляется в отношении тех, кто страдает пищевой аллергией или имеет индивидуальную непереносимость данного продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов, по словам ученых, гипо аллергенны, в некоторых случаях, возможно возникновение аллергических реакций, особенно тогда, когда продукт является новым в меню и объемы его употребления большие. Скажите «нет» этому продукту в таком случае.

Осторожно стоит подойти к потреблению описываемого продукта тем, кто имеет проблемы с усвояемостью белка, а также с образованием камней в желчных протоках. При наличии таких проблем нужно проконсультироваться с лечащим врачом, а также снизить употребление перепелиных яиц.

Теперь вы знаете как полезные свойства перепелиных яиц, так и противопоказания. В них содержится неповторимый комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Однако употреблять их нужно грамотно, соблюдая рекомендуемые нормы, только так эффект будет 100% положительным.



Случайные статьи

Вверх