Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Аскорбинка при беременности: польза, противопоказания, дозировка

  • Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ. И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

    Что мы знаем об ? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.

    Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.

    При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.

    Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму. Впрочем, коллаген и эластин - действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).

    Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу - многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.

    Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

    Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело. А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему». Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.

    Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках - если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.

    Иногда при беременности даже назначается внутривенно - при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.

    II и III триместры

    Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм. Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно. Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».

    Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.

    Вот (в порядке убывания количества):

    • сушеные ягоды шиповника;
    • красный ;
    • шпинат;
    • капуста белокочанная, в том числе квашеная, брокколи;
    • красные;
    • , и другие цитрусовые.

    Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки . Главное - не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.

    В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?

    Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями - ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты. Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно. Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов - возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.

    Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?

    Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано - «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос - полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?

    Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в . Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.

    Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.

    Будьте разумны

    Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно. Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний. И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве - это в лучшем случае чревато аллергией.

    Беременность - один из самых прекрасных и важных моментов в жизни женщины. Именно в этот период будущей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Однако бытует мнение, что аскорбиновая кислота опасна для еще неродившегося малыша. Из этой статьи вы сможете узнать: насколько оправданы эти страхи, а также о том, какие показания и противопоказания к применению имеет аскорбинка при беременности.

    Применение аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота или, как ее принято называть в медицине, витамин С, отвечает за иммунную систему человека. Также он способствует укреплению сосудов, помогает снять раздражительность и вспыльчивость, и даже уменьшает вероятность возникновения депрессии. Еще витамин С - это природный антиоксидант, который позволяет регулировать окислительно-восстановительные функции в организме человека, а также нормализует уровень холестерина.

    Показания к применению аскорбиновой кислоты

    Витамин С необходим для нормального функционирования организма человека. При его недостатке может развиться такая болезнь, как цинга. Показаниями к применению аскорбиновой кислоты являются:

    1. Любые виды кровотечений;
    2. Заболевания почек и печени;
    3. Инфекционные заболевания;
    4. Беременность;
    5. Увеличение умственной и физической нагрузок.

    Противопоказания аскорбиновой кислоты

    Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Также витамин C не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом или людям с повышенной свертываемостью крови.

    К побочным действиям от длительного применения аскорбиновой кислоты относят: бессонницу, повышенную возбудимость, нарушение обмена веществ, возникновение аллергических реакций.

    Аскорбинка: витамин С важен для здоровья организма женщины и нормального внутриутробного развития ребёнка

    Витамин C и беременность

    Во время беременности женщина и ее будущий малыш нуждаются в большом количестве витаминов. Но некоторые полезные на первый взгляд вещества, являются настоящей опасностью для еще неродившегося ребеночка.

    Аскорбиновая кислота при планировании беременности

    Если вы решили забеременеть, следует заранее подготовить свой организм. Витамин C на этапе планирования поможет вам почувствовать прилив сил и энергии, находиться в хорошем настроении. Также аскорбиновая кислота поможет защитить ваш организм от вирусных заболеваний. Но не стоит забывать, что витамин С выводится вместе с мочой, поэтому его нужно постоянно восполнять. До момента зачатия аскорбиновую кислоту рекомендуется применять и мужчине, ведь чем выше его иммунитет, тем ниже вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Также витамин С просто необходим курящим женщинам, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Ведь он имеет свойство очищать организм от вредных веществ, в том числе тяжелых токсинов и табачного дыма.

    Аскорбиновая кислота в первом триместре

    В первом триместре беременности аскорбиновая кислота опасна для будущего малыша. Именно поэтому гинекологи рекомендуют на ранних сроках отказаться от таких продуктов, как цитрусовые, черная смородина, клубника и даже помидоры. При употреблении этих продуктов у будущей мамы улучшается иммунитет, что хорошо в целях профилактики вирусных заболеваний. Но, к сожалению, чем сильнее организм женщины борется с болезнетворными бактериями, тем выше вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Иммунная система распознает малыша как чужеродное тело и старается избавиться от него. Поэтому в качестве профилактики от простуды в первом триместре беременности рекомендуют употреблять в пищу чеснок, чай с медом, а также выпивать большое количество воды.

    Аскорбиновая кислота во втором и третьем триместре

    Начиная со второго триместра, аскорбинка при беременности становится просто необходимой. Теперь малышу для нормального развития потребуется большое количество витамина С, в противном случае ребеночек может начать отставать в росте и в развитии. Также аскорбиновая кислота поможет будущей маме защитить себя от такой неприятной вещи, как растяжки. Ведь одно из основных свойств витамина С - это повышение эластичности кожи. К тому же это впоследствии окажет помощь малышу в прохождении по родовым путям. Способность аскорбинки увеличивать свертываемость крови поможет женщине при проблемах с ногами, ведь одна из самых распространенных проблем беременных - это варикозное расширение вен. И конечно, витамин С защитит будущую маму и ее кроху от вирусных заболеваний.

    Начиная со второго триместра беременности, в случае отсутствия противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять по 2 драже аскорбиновой кислоты с дозировкой 100 мг. Для беременной женщины дневная норма препарата не должна превышать двух грамм.

    Аскобинка при беременности категорически противопоказана до двенадцатой акушерской недели. В этот период сильный иммунитет матери может распознать малыша как чужеродное тело, и начать активную борьбу с ним. Для того, чтобы этого не случилось исключите на некоторое время из своего рациона цитрусовые фрукты, черную смородину и клубнику. Начиная со второго триместра беременности витамин С становится жизненно необходим будущему ребенку. Поэтому, в случае отсутствия противопоказаний гинекологи рекомендуют ежедневный прием аскорбиновой кислоты.

    Многим известно, что нехватка аскорбиновой кислоты в организме может привести к большим проблемам со здоровьем и самочувствием, но тогда почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой, ведь на протяжении всей беременности очень важно не допускать нехватки этого витамина. С другой стороны, даже малейший перебор с витамином С приведет к проблемам со здоровьем как у матери, так и у плода.

    Уже давно доказана важность аскорбиновой кислоты в качестве одного из самых важных компонентов здоровья для любой будущей мамочки. Витамин C, который является неотъемлемым помощником в борьбе иммунитета против вирусных заболеваний, помогает укрепить всю иммунную систему и повысить сопротивляемость человека к внешним возбудителям большинства болезней и заболеваний.

    Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на всю систему сосудов и работы сердца человека, а также на его зубы, волосы, кожный покров и суставы. Еще одна сторона недостатка аскорбиновой кислоты в организме женщины - это снижение защитных сил, значительное, заметное снижение работоспособности, очень часто можно наблюдать вялость и депрессию.

    Все это касается только аскорбинок, однако это не относится к аскорбиновой кислоте с глюкозой, ведь при ее употреблении беременными женщинами могут наблюдаться разнообразные отрицательные реакции организма.

    В чем заключается польза «аскорбинок» для будущих мамочек?

    Что касается приема витамина C, то он занимается стимулированием выработки двух важных для человеческого организма веществ - эластина и коллагена. Эта пара важных веществ занимаются улучшением эластичности и пластики тканей, а это значит, что они смогут помочь маме избежать даже мельчайших растяжек и разрывов на все время родов.

    Если говорить о ребенке, то ему витамин C также сильно необходим, ведь, если витамин C будет поступать к будущему ребенку в недостаточном количестве, он будет серьезно отставать в развитии. Но важно помнить о том, что витамин C способен помочь ребенку только в разумных пределах.

    В разумных пределах витамин C не только улучшает работу сосудов плаценты, но и значительно улучшает питание будущего малыша полезными веществами, тем самым снижая риски проявления кровотечений при родах и нарушений плаценты. Мамочку этот витамин защитит от подавленного состояния и утомления, тем самым облегчая токсикоз. Но важно помнить о том, что этот витамин со всеми его преимуществами существует не только в аскорбиновой кислоте.

    Возможные противопоказания

    Итак, ответ на вопрос почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой только один - его нельзя принимать, если он есть в избытке. В остальных же случаях отсутствие витамина С или его недостаточное количество могут пагубно сказаться как на ребенке, так и на матери.

    Норма употребления аскорбиновой кислоты за одни сутки не должна быть больше, чем 2 грамма. Квалифицированные врачи также рекомендуют употреблять не более 70 миллиграмм витамина C на протяжении 2 и 3 триместра. Не стоит забывать и о том, что переизбыток аскорбиновой кислоты в организме создает повышенную нагрузку на почки, что вполне может привести к проблемам с почками.

    Важный момент - необходимое количество «аскорбинок» любая будущая мамочка может получить и без приобретения или употребления синтезированных витаминов. Для этого достаточно включить в свой рацион цитрусовые, капусту, шиповник, смородину и другие продукты. Важно воздержаться от употребления витамина С в летний период, когда его можно восполнить овощами и фруктами.

    Наверное, всем с самого детства знакомы маленькие жёлтые драже с кисловатым вкусом - Аскорбиновая кислота. В период беременности женщина особенно нуждается в витаминах. Но разрешено ли будущей маме принимать «Аскорбинку» и не навредит ли она плоду, знают не все.

    Аскорбиновая кислота - что за препарат

    Аскорбиновая кислота является синтетическим аналогом природного витамина С. Она обладает такой же активностью и, попадая в человеческий организм, ведёт себя схожим образом:

    • участвует в метаболизме (например, обмене холестерина, аминокислот и пигментов), образовании некоторых веществ (коллагена, стероидных гормонов, Н4-фолата);
    • регулирует окислительные и восстановительные реакции, транспортировку водорода;
    • улучшает использование глюкозы;
    • активизирует выработку интерферона, антител;
    • препятствует выбросу гистамина.

    Всасывание препарата происходит в тонком кишечнике. При приёме дозы меньше 0,2 г абсорбируется примерно 2/3 объёма вещества, а при превышении этого показателя - уже 50–20%.

    Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в организме наблюдается спустя 4 часа после её приёма. Вещество вначале с лёгкостью проникает в лейкоциты и тромбоциты (клетки крови), а потом и в ткани организма. Выведение же происходит через мочу и содержимое кишечника, с секретом потовых желёз, грудным молоком.


    Аскорбиновая кислота по строению и принципу действия схожа с натуральным витамином С

    В фармакологической промышленности Аскорбиновая кислота представлена в различных формах.

    Таблица форм выпуска Аскорбиновой кислоты

    Форма выпуска Состав
    Драже
    Вспомогательные компоненты:
    • крахмальная патока;
    • сахар;
    • тальк;
    • лёгкое минеральное масло;
    • воск жёлтый
    • краситель Е104 (хинолиновый жёлтый);
    • ароматизатор.
    Таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,1 г).
    Вспомогательные компоненты:
    • декстрозы моногидрат;
    • кальция стеарат;
    • крахмал картофельный.
    Жевательные таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,05 г)
    Вспомогательные компоненты:
    • сахар;
    • магния стеарат;
    • аспартам;
    • микрокристаллическая целлюлоза;
    • ароматизатор;
    • гипромеллоза;
    • краситель жёлтый Е110 (“Солнечный закат”), или бета-каротин.
    Раствор (для внутривенного и внутримышечного введения) Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,05 г/мл или 0,1 г/мл).
    Вспомогательные компоненты:
    • бикарбонат;
    • сульфит натрия;
    • насыщенная углекислым газом вода д/и.
    Шипучие таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)
    Вспомогательные компоненты:
    • гидрокарбонат натрия;
    • карбонат натрия;
    • лимонная кислота;
    • сахароза;
    • ароматизатор;
    • рибофлавина натрия фосфат;
    • сахаринат натрия;
    • макрогол;
    • бензоат натрия;
    • повидон.
    Порошок для приготовления напитка (упакован в герметичные бумажные пакетики). Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)

    Фотогалерея форм выпуска Аскорбиновой кислоты

    Драже Аскорбиновой кислоты - это маленькие ярко-жёлтые шарики с кисловатым вкусом В жевательные таблетки Аскорбиновой кислоты часто добавляются различные фруктовые и ягодные ароматизаторы
    Порошок Аскорбиновой кислоты предназначен для разведения в жидкости и приготовления напитков Раствор Аскорбиновой кислоты предназначен для внутривенного или внутримышечного введения Таблетки Аскорбиновой кислоты более крупные, чем драже Шипучие таблетки быстро растворяются в воде

    «Аскорбинка» с глюкозой

    Аскорбиновая кислота с глюкозой показана к применению в следующих случаях:

    • для профилактики инфекционных заболеваний в ослабленном организме;
    • предотвращения развития вторичной инфекции;
    • отёка лёгких;
    • почечной и печёночной недостаточности.

    Химический препарат назначается как восстановительное средство при:

    • переломах;
    • кровотечениях;
    • интоксикациях.

    При беременности «Аскорбинка» с глюкозой актуальна при сильном токсикозе или после отравления. В это время организм нуждается в дополнительной поддержке, источнике энергии.

    Многие люди, в том числе сидящие на диетах, употребляют Аскорбиновую кислоту вместо обычных конфет, считая, что совмещают приятное с полезным. Однако глюкоза очень калорийна - 340 ккал на 100 г, поэтому одна таблетка принесёт организму целых 30 кКал. Помимо этого, постоянно употребление таких аптечных «конфеток» вместо десерта чревато передозировкой витамина С и проблемами с пищеварительным трактом.

    Видео: что такое аскорбиновая кислота

    Значение витамина С в период гестации

    Витамин С играет важную роль при вынашивании ребёнка:

    • повышает иммунитет, сопротивляемость вирусам и бактериям. Беременные же, как известно, уязвимы перед различными инфекциями;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, а это необходимо для полноценной работы всех органов. Достаточное количество витамина С у беременной препятствует развитию варикоза;
    • обезвреживает токсины, попадающие в организм (например, свинец, бензол, цианиды и пр.), способствует выведению плохого холестерина;
    • помогает вырабатываться витамину D и способствует усвоению железа. Вследствие последнего у беременной не развивается анемия;
    • стимулирует образование коллагена и эластина. В результате у будущей мамы образуется меньше растяжек и снижается вероятность родовых разрывов;
    • повышает свёртываемость крови, что важно при родах, поскольку уменьшается риск кровотечения;
    • способствует правильному развитию плода. Вообще, запасы витамина С в женском организме прежде всего расходуются в связи с потребностью плода, а мама уже довольствуется тем, что осталось. Однако же при сильном дефиците вещества неизбежно страдает и малыш - он начинает отставать в росте и развитии.

    От витамина С зависит синтез коллагена и эластина, которые препятствуют появлению растяжек на коже беременной

    Предположить недостаток витамина С у беременной можно по следующим проблемам:

    • женщина часто болеет ОРВИ, подвержена желудочно-кишечным инфекциям. При этом заболевание протекает довольно долго и в тяжёлой форме;
    • медленно заживают ранки, порезы. Даже при незначительном нажатии на тело образуются синяки (капилляры слишком проницаемы), сама кожа сухая;
    • выпадают волосы;
    • кровоточат дёсны (после чистки зубов на щётке остаётся кровь);
    • будущая мама подвержена беспокойству, депрессивным состояниям, страдает бессонницей;
    • присутствует ощущение слабости.

    Из-за нехватки витамина С часто кровоточат дёсны, что заметно при чистке зубов

    Как правило, любой организм испытывает дефицит витамина С в осенне-зимний период. Ведь летом в продаже всегда много свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, богатых этим веществом. Однако при хроническом дефиците его недостаток может наблюдаться даже в тёплый сезон.

    Медики могут диагностировать недостаток витамина С по специальному анализу мочи. Суточная норма выделения важного вещества в урину - 0,03 г, и если показатель примерно такой, то это значит, что в организме всё в порядке. Между тем, в некоторых случаях малое содержание витамина С в моче может указывать на нарушения в работе определённых органов, развитие опухоли. Повышенное же количество этого витамина часто сигнализирует о присутствии камней в почках.

    Немного истории

    Само название «Аскорбиновая кислота» произошло от соединения древнегреческой приставки «а» и латинского слова scorbutus - в переводе это обозначает «нет цинге». Знание о важности витамина C пришло благодаря морякам. Будучи в море, они питались едой, в которой не было этого вещества. Как следствие у всех развилась цинга - болезнь, при которой кровоточат дёсны, болят мышцы.

    Но, приплыв на тропические острова, мореходы заметили, что аборигены никогда не сталкиваются с таким заболеванием. Впоследствии был сделан вывод, что цингу провоцирует дефицит в пище витамина С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусах, которые в избытке растут в тропическом климате. В 1928 году А. Сент-Дьерди, биохимик из США венгерского происхождения, в чистом виде выделил важный витамин и научно доказал связь цинги с его острой нехваткой в организме.

    Применение «Аскорбинки» на разных этапах беременности

    В витамине С будущая мама нуждается на протяжении всего гестационного срока, ведь при его нехватке возникают различные проблемы у самой женщины и появляется риск задержки развития плода:

    • в первом триместре приём Аскорбиновой кислоты поможет нормальному развитию эмбриона и плаценты. Если на этом этапе не хватает витамина С, то и без того ослабленный организм будущей мамы становится ещё уязвимее перед различными инфекциями (вирусами, бактериями, грибками). Приём синтетического аналога витамина поможет предотвратить эти проблемы. Но здесь очень важно не переусердствовать. В результате перенасыщения биоактивным веществом женский организм может отторгнуть плод как чужеродный элемент, а матка - прийти в повышенный тонус;
    • во втором триместре угрозы прерывания уже нет, и Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет мамы и малыша. В этот период уже начинает активно расти живот, и актуальным становится витамин С. За счёт этого растяжки будут малозаметными, либо не появятся вовсе. Ценное вещество также станет профилактикой варикоза, который обычно начинает проявляться уже в середине беременности. Во втором триместре у будущих мам часто развивается анемия: витамин С будет бороться и с этой проблемой;
    • в третьем триместре Аскорбиновая кислота также понадобится женщине. Организм готовится к родам, поэтому очень важно, чтобы ткани родовых путей были эластичными. Кроме того, витамин С повысит свёртываемость крови, что существенно снизит риск родового кровотечения. На поздних сроках возрастает вероятность развития варикоза, поскольку нагрузка на сосуды увеличивается.

    Необходимая суточная норма витамина С в период беременности составляет 70–100 мг. В среднем это 85 мг.

    В ряде случаев при вынашивании ребёнка бывают прямые показания к назначению витамина С:

    • тяжёлый токсикоз;
    • склонность к кровотечениям;
    • анемия;
    • анорексия;
    • выраженное снижение иммунитета, частые простуды, ОРВИ;
    • сильная утомляемость, постоянная усталость;
    • курение.

    В некоторых случаях Аскорбиновая кислота особенно необходима будущей маме, например, когда она часто болеет ОРВИ или если курит

    Важные нюансы приёма препарата при вынашивании ребёнка

    На первый взгляд «Аскорбинка» кажется безобидной. Однако будущая мама должна принимать её осторожно, учитывая многие нюансы.

    Форма

    Аскорбиновая кислота назначается беременным женщинам в различных формах. Самый популярный вариант - драже. Однако в отдельных случаях применяется раствор для внутривенного введения. Например, при тяжёлом токсикозе, когда необходимо нормализовать окислительно-восстановительные реакции (обычно в сочетании с глюкозой для питания организма). Принятие лекарства внутрь при этом не принесёт результата (из-за рвоты полезное вещество может так и не поступить в организм). Другая ситуация - когда нужно быстро купировать маточное кровотечение (вследствие повышенной проницаемости сосудов), ведь в виде раствора Аскорбиновая кислота быстрее начнёт своё действие.
    При тяжёлом токсикозе, маточном кровотечении целесообразно использовать раствор Аскорбиновой кислоты

    Раствор Аскорбиновой кислоты следует вводить медленно.

    Кроме того, будущая мама может употреблять и таблетки Аскорбиновой кислоты, в том числе жевательные, выбирая их без ароматизаторов. А вот употребления шипучих таблеток при беременности лучше избегать, поскольку они содержат консерванты.

    Противопоказания

    Аскорбиновая кислота имеет значительный перечень противопоказаний к применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная свёртываемость крови, предрасположенность к тромбозам, тромбофлебит;
    • сахарный диабет (из-за добавления глюкозы в препарат);
    • опухоли;
    • гемохроматоз (нарушение обменных процессов, при котором железо в большом количестве накапливается в организме);
    • некоторые патологии крови:
      • лейкемия;
      • талассемия;
      • полицитемия и пр.
    • мочекаменная болезнь.

    Побочные реакции

    При употреблении аскорбиновой кислоты не исключаются нежелательные побочные реакции:

    • сыпь и гиперемия, так как вещество является аллергеном;
    • раздражение ЖКТ (особенно когда уже есть какие-то патологии), что проявляется в виде:
      • диареи;
      • тошноты;
      • рвоты;
      • болей в животе;
    • эрозия зубной эмали (её разрушение, не связанное с кариесом) при частом рассасывании, либо жевании драже и таблеток;
    • изменения в работе сердечно-сосудистой системы:
      • тромбоцитоз;
      • эритропения (снижение количества эритроцитов в крови);
      • нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение нейтрофилов и лейкоцитов в крови);
    • обменные нарушения:
      • снижение выработки гликогена;
      • задержка натрия и воды в организме и пр.;
    • нарушения в функционировании почек: увеличение диуреза, формирование оксалатов;
    • боль в месте укола в случае внутримышечного введения препарата;
    • жар при инъекции в вену.

    «Аскорбинка» - сильный аллерген, который может вызвать у беременной сыпь, покраснение и зуд кожи

    Передозировка

    Вероятность перечисленных побочных эффектов возрастает при передозировке препарата. Кроме того, в этом случае могут возникнуть:

    • судороги;
    • головная боль;
    • расстройство сна;
    • повышенная возбудимость нервной системы.

    Для беременной женщины передозировка синтетического витамина С особенно опасна:

    • аллергия может развиться и у плода. Помимо этого, у малыша возникают привыкание к большим дозам витамина (ведь «Аскорбинка» частично проникает сквозь плаценту) и последующий синдром отмены;
    • передозировка очень опасна в первом триместре - она способна спровоцировать выкидыш вследствие повышения маточного тонуса.

    Доза витамина С в 20–30 г может стать смертельной.


    Передозировка Аскорбиновой кислоты на ранних сроках может спровоцировать выкидыш

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Аскорбиновая кислота совместима не со всеми лекарственными препаратами. Она:

    • увеличивает концентрацию в плазме антибиотиков тетрациклиновой группы, салицилатов;
    • способствует всасыванию железосодержащих препаратов;
    • хуже усваивается при одновременном приёме:
      • хлорида кальция;
      • салицилатов;
      • кортикостероидов;
      • препаратов хинолинового ряда;
    • снижает химическую активность гепарина (вещества, выделенного из печени), антикоагулянтов кумаринового ряда (препаратов, разжижающих кровь).

    Раствор Аскорбиновой кислоты сразу вступает в реакцию со многими лекарствами при смешивании в шприце.

    Дозировка для беременной

    В инструкции к препарату Аскорбиновой кислоты есть указание дозировки именно для женщин в положении. Указанную дозу превышать нельзя.

    Способ применения препарата при беременности и лактации - 300 мг в течение 10–15 дней, далее - по 100 мг/сут. Однако нужно понимать, что это общие указания. Конкретную же дозу препарата, как и длительность приёма, всегда подбирает лечащий врач, исходя из состояния беременной женщины, а также после анализа её рациона. Однако максимальная доза не должна превышать 2 г в сутки.

    Беременной нельзя начинать приём «Аскорбинок» самостоятельно. Несмотря на приятный вкус, это всё же химический препарат.

    Что касается таблеток Аскорбиновой кислоты (они содержат глюкозу), то будущей маме можно их принимать ежедневно. Таблетки также принимаются после еды. Они разжёвываются перед проглатыванием и запиваются небольшим объёмом воды.

    Порошок «Аскорбинки» разводится в воде, либо в соке. Дозу раствора для внутривенного введения определяет врач, поскольку применяется это средство в отдельных тяжёлых случаях.
    Несмотря на общие рекомендации, конкертную дозу и длительность употребления Аскорбиновой кислоты определяет только лечащий врач

    Продукты - источники витамина С

    Идеальный вариант для будущей мамы - отказ от приёма синтетических аналогов витаминов и получение полезных веществ из продуктов. Так, основные источники витамина С - свежие это фрукты и овощи, зелень и ягоды.

    Витамин С и «Аскорбинку» нельзя назвать абсолютно идентичными веществами. Первое на сто процентов натурально, а второе создано в лабораторных условиях, имеет упрощённую структуру. Если прибегнуть к образному сравнению, то витамин С - это яйцо, а аскорбиновая кислота - скорлупа и белок. Научные исследования выяснили, что оба вещества действуют в человеческом организме неодинаково: природный витамин имеет в составе компоненты-катализаторы, которые повышают его эффективность. У «Аскорбинки» же их нет, и потому организм изыскивает эти вещества из своих запасов.

    Самое лучшее - получать витамины из продуктов, а не употреблять их синтетические аналоги

    При употреблении продуктов с витамином С женщина должна учитывать следующие моменты:

    • на цитрусовые и киви лучше не налегать: это сильные аллергены, к тому же в первых содержание витамина С вопреки стереотипу не столько высоко, как во многих других продуктах;
    • при термической обработке (в том числе при консервировании) содержание витамина С заметно уменьшается;
    • сухофрукты практически лишены витамина С, ведь он теряется при разрезании, а эти продукты заготавливаются, как правило, в виде кусочков.

    Аналоги препарата

    Аскорбиновая кислота выступает в роли действующего вещества не только в одноимённом препарате, но и в его структурных аналогах. Приведём некоторые из них:

    • Асковит, Пливит С (шипучие таблетки);
    • Цевикап (капли для приёма внутрь);
    • Вагинорм (вагинальные свечи для нормализации влагалищной микрофлоры);
    • Роствит (жевательные таблетки);
    • Сетебе 500 (капсулы пролонгированного действия для перорального и вагинального применения).

    Существует ряд препаратов с действующим веществом - аскорбиновой кислотой, отличающихся его содержанием и формой выпуска

    Каждый из препаратов имеет свою дозировку, поскольку содержание действующего вещества в них неодинаково. Замену лекарственного средства опять-таки нужно согласовывать с лечащим врачом. «Аскорбинка» входит в состав витаминных комплексов, принимаемых многими беременными.

    Во время беременности женщинам приходится избирательно относиться к тому, что попадает в их организм. Причем это не столько касается пищи, сколько медицинских препаратов. Даже безобидную аскорбинку боязно выпить без осознания того, как она повлияет на плод. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна аскорбиновая кислота при беременности.

    Аскорбиновая кислота - что это?

    Аскорбиновая кислота - это всем знакомый витамин С. По физическим свойствам аскорбинка в своем первоначальном виде представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вкус кислый и, вероятно, знакомый всем с детства.

    Аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток, порошка, драже и даже раствора, который применяют при отравлении угарным газом. Кроме фармакологии, витамин С также используется в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и даже фотографии. Аскорбинка, а точнее ее органическое соединение, широко используется в качестве проявляющего вещества не только в промышленности, но и в любительской фотосъемке.

    Экскурс в историю

    Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

    О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

    Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга - это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

    Польза аскорбиновой кислоты

    Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

    Польза аскорбиновой кислоты:

    • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
    • Участвует в образовании коллагена - вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
    • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
    • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
    • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
    • Очищает сосуды от вредного холестерина.
    • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

    Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

    С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

    Вредные свойства аскорбиновой кислоты

    Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

    Вред витамина С:

    • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
    • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
    • при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
    • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
    • может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
    • Риск возникновения аллергии.

    Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

    Аскорбиновая кислота при планировании беременности

    Задуматься о приеме аскорбиновой кислоты стоит еще на этапе планирования беременности. Полностью здоровым женщинам, как правило, врачи рекомендуют принимать только фолиевую кислоту и витамин Е. В индивидуальных случаях этот список дополнятся поливитаминными комплексами и другими макро- и микроэлементами.

    Аскорбиновая кислота пойдет на пользу курящим женщинам и тем, кто только недавно поборол никотиновую зависимость. Дело в том, что при курении нейтрализуется большое количество витамина С (около 25 мг на одну сигарету). Поэтому у курильщиков априори дефицит этого вещества в организме.

    Кроме того, аскорбинка окажет положительное влияние на организм при анемии и сосудистых нарушениях. Для профилактики токсикоза при беременности аскорбиновая кислота выступит также хорошим помощником.

    Первые 12 недель беременности

    Очень много запретов для беременных женщин приходится именно на первый триместр. Все потому, что женский организм в это время претерпевает огромный стресс, связанный с адаптацией к новому положению. Однако аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не несет ни для женщины, ни для плода никакой угрозы.

    Наоборот, витамин С, стимулируя естественную выработку интерферона, улучшит иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Главное - не превышать суточную дозу, которая составляет 2 г в сутки. Иначе передозировка может стать причиной гипертонуса, который чреват самопроизвольным выкидышем.

    Второй и третий триместры беременности

    Сталкиваясь с вопросом о том, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности, врачи обычно дают утвердительный ответ вне зависимости от ее срока. Дело в том, что на протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины нуждается в витамине С не только для повышения иммунитета, но и для правильного внутриутробного развития плода.

    Кроме того, подавляющее число женщин именно в этот период подвержены анемии, из-за чего им назначают препараты железа, забывая о полезных свойствах аскорбиновой кислоты. Обычно ее назначают в виде таблеток, но бывают и исключения.

    Применение внутривенно аскорбиновой кислоты при беременности необходимо для повышения свертываемости крови и профилактики родовых кровотечений. Также раствор может назначаться для устранения позднего токсикоза, которым страдают женщины в третьем триместре.

    Противопоказания

    Бесконтрольно употребляя аскорбиновую кислоту, можно нанести реальный вред организму. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания и рекомендации врачей.

    Противопоказания к применению:

    Беременным женщинам лучше получать витамин С из пищи, нежели принимать аптечные препараты. Тем более что он содержится в таких продуктах, которые доступны каждому.

    Продукты с высоким содержанием витамина С

    Вопреки сложившимся стереотипам чемпионы по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. Поэтому, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты, следует взглянуть на другие продукты, которые богаче ею по содержанию, нежели апельсины.

    • Вишня барбадосская - 1000-3000 мг.
    • Свежие плоды шиповника - 650 мг.
    • Красный сладкий перец - 250 мг.
    • Плоды облепихи - 200 мг.
    • Черная смородина - 200 мг.
    • Петрушка - 150 мг.

    Для справки: в апельсинах содержится всего 38-60 мг витамина С. При суточной норме 75 мг в сутки нужно съедать всего 200 г апельсинов, чтобы восполнить естественный запас организма.

    Как видно из представленного списка, существует масса продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Главное правило - не переусердствовать. Ведь передозировка может случиться не только от употребления чистого витамина, но и от бесконтрольного поедания его натуральных источников.



    Случайные статьи

    Вверх