Настойки для повышения иммунитета. Лекарственные травы для иммунитета

Повысить защитные силы организма хотелось бы каждому из нас, особенно это важно для тех, кого замучили вирусы, грибки и бактерии, не встречающие со стороны организма должного сопротивления.

Иммунитет нужно повысить, если:

  • взрослый или ребенок чаще шести раз за год ребенок болеет ОРВИ;
  • инфекционные болезни тяжело поддаются лечению;
  • вы пробовали повысить иммунитет, подкорректировав питание, принимая витамины, закаливаясь, но это не дало должного результата.

Для укрепления иммунитета врачи рекомендуют приучать себя постепенно к закаливающим процедурам, употреблять в пищу лук, чеснок, натуральные и богатые витаминами продукты, принимать сиропы и настойки. Сегодня можно купить в любой аптеке готовую настойку шиповника, женьшеня, элеутерококка, лимонника, принимать по схеме и добиться желаемого результата, а можно сделать самим, зная рецепты.

На приготовлении и применении настоек из лекарственных трав, мы остановимся более подробно.

Рецепты настоек

Рецепт 1.

Настойка из эхинацеи на водке. Для укрепления иммунитета многие используют эхинацею. Ее можно посадить на даче, любоваться ее красотой и, зная рецепты, готовить самим действенные лекарства.

Если вы приготовите настойку из эхинацеи, используйте ее:

  • для иммунитета в сезон массовых заболеваний органов дыхания;
  • для мужской силы, восстановления памяти, чтобы избавиться от женского и мужского бесплодия;
  • для борьбы с лишним весом;
  • при неврозах разной этиологии, депрессиях и бессоннице.

Для того, чтобы повысить иммунитет, используйте старые народные рецепты, вот один из них:

200 грамм свежих цветков заливают литром качественной водки. Настаивают 20 дней в темном месте, периодически взбалтывая посуду с содержимым. После третьей недели настойка готова, ее процеживают и принимают по 25 – 26 капель утром и вечером за 30 минут до завтрака и ужина.

Настойку нельзя принимать детям, гипертоникам, беременным и кормящим грудью женщинам. А настойка, сделанная по другому рецепту, противопоказаний не имеет, разве что аллергия на цветок.

Берут 100 грамм травы, заливают 300 г крутого кипятка и нагревают на водяной бане полчаса. Остудив и процедив, принимают лекарство три раза в день по ¼ стакана. Она используется для укрепления иммунитета взрослых и детей.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из женьшеня. Рецепты лекарств из этого растения очень просты и удобны в приготовлении. Вот самый популярный:

50 грамм сырого корня измельчают в блендере, заливают половиной литра спирта или водки. Две недели корень настаивается в темном месте в темной стеклянной посуде.

Внимание!

Лечебные свойства есть только у корня, которому семь лет. Собранные корни хранятся не более пяти дней.

Спиртовая настойка используется для укрепления иммунитета осенью и зимой, ее принимают во время эпидемий гриппа и массовых заболеваний ОРВИ. Принимают ее по 20 капель, разбавив в половине стакана воды, в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу. Лечение начинают с приема настойки три раза в неделю.

Рецепт 3.

Медовая настойка из женьшеня. В килограмм меда, разогретый на паровой бане, всыпают 35 грамм измельченного сухого корня женьшеня. Размешивают, раскладывают по баночкам, плотно закрывают и убирают в темное место на две недели.

Медовая настойка применяется не только для укрепления иммунитета, она улучшает настроение и тонизирует организм.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из элеутерококка колючего. Для лекарства берут корни и листья, заливают спиртом и настаивают 14 дней, потом процеживают и принимают. 30 капель настойки растворяют в ложке воды и выпивают.

Принимая настойку в течение двух недель по одному разу в день перед едой можно улучшить зрение, укрепить сосуды, повысить иммунитет и физическую активность. Пропив настойку месяц, на такое же время делают перерыв, потом лечение продолжают.

Рецепт 5.

Настойка из родиолы розовой. Настойка укрепляет защитные силы организма, рекомендуется при ВСД. Принимают ее по 20 капель три раза в день перед едой за 30 минут. Но не спешите принимать всю порцию сразу. Начинают лечение с 5 капель за один прием, увеличивая дозу в день на несколько капелек.

50 г корня, измельченного в порошок, заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели в темном месте – шкафу или подвале, периодически доставая и хорошенечко взбалтывая, потом процеживают и принимают.

С родиолой готовят сбор для поднятия иммунитета. Берут по 20 г корней травы, заманихи и ягод шиповника, по 15 г крапивы и ягод боярышника, 10 г сухого зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом крутого кипятка и нагревают на огне минут 10. 4 часа лекарство настаивается, потом процеживается, трава выбрасывается, добавляется стакан кипятка. 70 мл сбора три раза в день повысят иммунитет и укрепят организм.

Настойки, и другие лекарства с родиолой нельзя давать детям до 12 лет.

Не только из лекарственных трав делают настойки для иммунитета. Такое же воздействие на организм оказывает настойка на пчелином подморе.

Берут 2 столовых ложки сырья, заливают двумя стаканами водки, убирают на 14 – 15 дней. Потом достают, процеживают, пьют по 20 капель утром и вечером месяц – два, делают перерыв и лечение продолжают.

Если настойки приготовлены правильно, вы получите безопасные препараты, обладающие лечебной силой, но долго их принимать нельзя, после приема в течение двух – трех недель нужно сделать перерыв на месяц, после чего прием лекарств можно повторить. Соблюдайте рекомендации по их употреблению, и не переусердствуйте с дозами, помните золотое правило: « Много — не значит лучше!».

В заключение

Помните, что никакие настойки не помогут повысить иммунитет, если любовь и смех не будут вашими ежедневными спутниками. Без поцелуев с любимыми, встреч с друзьями и близкими, интересного дела и положительных эмоций вам не удастся его повысить, чтобы вы для этого не делали.

Иммунная система человека является защитным барьером от бактерий, грибков, вирусов, опасных для здоровья веществ, образующихся как в самом организме, так и поступающих в него извне. Ее ослабление приводит к частым простудным заболеваниям, гриппу, чувству усталости, нарушениям в ЖКТ, кожным (нарывы, фурункулы) и герпесным высыпаниям, воспалениям миндалин, выматывающей субфебрильной температуре от 37 °C до 37,2 °C. Травы для повышения иммунитета могут стать отличным решением вопроса. Они продуктивны, их влияние на организм намного мягче таблеток и уколов.

Есть достаточное количество медикаментозных средств для повышения иммунитета. Но почти все они обладают побочными действиями, многие противопоказаны беременным, кормящим мамам, детям. Травы для поднятия иммунитета, кроме основного иммуностимулирующего действия, обладают рядом других положительных свойств. У них присутствует противовоспалительный эффект, они способны:

  • Восстанавливать и укреплять защитные функции организма.
  • Тонизировать, бодрить.
  • Выводить токсины.

Формы приема весьма разнообразны: из растений изготавливают отвары, настойки, порошки, леденцы, добавляют в чай, смешивают в лечебные сборы.

Наиболее эффективными считается женьшень, золотой корень (родиола розовая), эхинацея, элеутерококк, ромашка, имбирь, алоэ, шиповник, солодка.

Женьшень

Одно из наиболее распространенных и старинных народных средств для укрепления иммунитета. Используемая часть – корень. При изготовлении некоторых препаратов, в состав которых входит женьшень, используют и листья. Принимается в виде порошка или спиртовой настойки.

Обладает следующими свойствами:

  • Общетонизирующим.
  • Укрепляющим.
  • Бактерицидным.
  • Обезболивающим.
  • Омолаживающим.
  • Регенерирующим.
  • Адаптогенным.
  • Гипертензивным.
  • Гипогликемическим.
  • Иммуностимулирующим.

Из-за большого содержания гормона радости и удовольствия – дофамина – может улучшить настроение, повысить работоспособность. Способен активировать систему комплемента – часть иммунной системы, отвечающей за защиту от инфекций с помощью белков антиген, уничтожающих чужеродные клетки.

Спиртовая настойка

  1. По 25 капель трижды в день, разбавляя водой. В качестве профилактического средства – 15 капель дважды в день. Длительность приема – не менее месяца.
  2. Гомеопатический способ. Начиная с 1 капли, увеличивать дозу каждый день на 1 каплю. Доведя до 30 капель, пить, уменьшая ежедневно на 1 каплю. Употреблять не менее чем за 30 минут до еды, желательно в первой половине дня, так как применение на ночь может привести к возбужденному состоянию и нарушению сна.
  3. Метод китайских медиков. Рекомендован, чтобы поднять иммунитет у взрослых при тяжелых формах заболеваний, после перенесенных операций. Прием начинают с 1 капли, увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю, пока дозировка не станет равна возрасту заболевшего. Продолжают принимать, уменьшая ежедневно на 1 каплю. Настойку капают на кусочек сахара, который затем держат во рту до растворения.
  4. Длительным курсом от 1 месяца до 40 дней, дозировку устанавливает врач. Затем необходимо сделать перерыв на 1–2 недели, после чего прием повторить.

Рецепты чая

Часто включают в свой состав женьшень повышающие иммунитет чаи. Вот лишь несколько рецептов:

  1. Лимонно-мятный. Измельчить корни белого женьшеня, лопуха, одуванчика. Добавить мяту, ягоды малины, шиповника, сушеные ягоды шизандры (китайского лимонника) в произвольной пропорции. Заварить.
  2. Имбирный. Измельчить корни красного женьшеня, имбиря, корку апельсина. Добавить корицу, приправу анис звездчатый, черный перец горошком в пропорции по своему усмотрению. Заварить.
  3. Зеленый. Вскипятить 800 мл воды. Заварить 4 пакетика зеленого чая, дать настояться. Добавить 4 капли настойки женьшеня, чайную ложку меда, 1,25 чайной ложки сока лимона, сахар. Размешать, остудить.

Женьшень противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, при сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, гипертонии, некоторых гормонозависимых заболеваниях.

Перед применением настоек или чая с женьшенем надо обязательно посоветоваться с врачом.

Родиола розовая

В России имеет еще одно название – «золотой корень». Самым доказанным свойством является способность повышать выносливость, снижать усталость, а также:

  • Обладает общеукрепляющим, адаптогенным, антиоксидантным действием.
  • Благодаря способности увеличивать уровень серотонина в организме, называемого «гормоном счастья», обладает антидепрессивным и антистрессовым действием.
  • Способствует выработке интерферонов, имеющих противовирусный эффект.
  • Входящие в состав флавоноиды имеют мощное антибактериальное действие (эффективны в борьбе с гонорейной палочкой, золотистым стафилококком). Увеличивает умственную и физическую активность, восстанавливает нервные клетки.

Трава рекомендована к применению при частых заболеваниях, после операций, курсов химиотерапии, людям, страдающим от вегето-сосудистой дистонии, иммунодефицитного состояния (ИДС), психиатрических расстройств. Доказала свою эффективность в комплексном лечении алкоголизма, наркомании, курения.

Рецепты

Чаще всего принимается в виде спиртовой настойки, экстракта, отвара, фиточая. Спиртовую настойку нужно принимать в течение 30 дней, перед приемом пищи и начиная с 10 капель, дважды-трижды в день. Дозу постепенно увеличивают до 40 капель.

Экстракт принимают за 15 мин до приема пищи, 2–3 раза в день, растворяя в воде от 5 до 10 капель. Постепенно дозу надо повысить до 30–40 капель. Во избежание бессонницы рекомендуется пить экстракт не позднее чем за 4 часа до сна. Длительность лечения должен установить врач.

Для приготовления отвара:

  • Измельчают 1 ч. ложку корня родиолы.
  • Заливают 1 л воды.
  • Доводят до кипения и кипятят в течение 10 мин.

Принимают 3 раза в день по 1–2 стакану.

Хорошо улучшают иммунитет чаи с использованием родиолы. Самый простой рецепт: 1 фильтр-пакетик залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 мин., отжать. Пить по утрам во время приема пищи по 1/3 стакана. Готовый чай хранить в холодильнике не больше 1 суток. Длительность применения – от 2 до 3 недель. Спустя 1 месяц можно пропить еще один курс.

Родиола противопоказана при гипертонии, нервных заболеваниях в тяжелой форме, сопровождающихся эмоциональными срывами, истериками, беременным и кормящим женщинам. Имеется и ограничение по возрасту – принимать средство можно с 12 лет.

Эхинацея

Изготавливают сразу несколько препаратов для повышения иммунитета, в состав которых входит эхинацея. Самый известный из них – Иммунал. Является отличным иммуномодулятором, запускающим процесс борьбы организма с помощью внутренних ресурсов, без лекарств, с вирусами, бактериями, грибками, инфекциями. При этом действует выборочно – положительно влияет лишь на сниженный иммунитет, не затрагивая нормально функционирующий.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным свойствам, эффективна в сезон эпидемий гриппа, простудных и вирусных заболеваний. Если принимать эхинацею уже заболев, выздоровление наступает гораздо быстрее.

Антибактериальное действие препятствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. Детоксикационное свойство позволяет выводить из организма токсины при отравлении, длительном приеме антибиотиков. Благотворно влияет на печень, почки, желудок, мочевой пузырь, кишечник, суставы.

Отвары

Повышающие иммунитет средства содержат практически все части растения: корни, листья, цветки. Принимается в виде отваров, настоек, чая, леденцов, в составе сборов. Отвары готовят по следующим рецептам:

  1. Из цветков. 1 ст. ложку измельченных цветков залить 0,5 л воды. Поставить на водяную баню на 20 мин. Пить по ¼ стакана 2 раза в день перед принятием пищи. Повышает иммунитет, бодрит, прибавляет силы и энергии.
  2. Из листьев. 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами воды. Выдерживают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день перед едой. Обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, а также снижает головные и суставные боли, убирает отеки.

Данные отвары можно смешивать.

Настои и настойки

Настойку самостоятельно готовят по такому рецепту: берут 50 г свежих листьев и цветков (можно взять 25 г сушеной смеси или 100 г высушенных и измельченных корней) на 1 бутылку водки. Дают настояться в темном месте, взбалтывая время от времени. Спустя 2 недели процеживают. Принимают трижды в день перед приемом пищи по 20 капель. Длительность приема – от 10 до 12 дней, далее – по согласованию с лечащим врачом. Способствует быстрейшему излечению, увеличению защитных сил организма.

При гриппе, инфекционных, воспалительных заболеваниях, ОРВИ, простуде готовят водный настой:

  1. 1 ст. ложку сухого измельченного корня заливают 1,5 стаканами кипяченной охлажденной воды.
  2. Выдерживают на водяной бане полчаса.
  3. Остужают, процеживают.

Принимают трижды в день перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Чай

Полезен чай: 1 ч. ложку сухой смеси заливают 0,5 л кипятка, дают настояться 10 мин. Пьют по половине стакана, теплым. Желательно добавить немного высушенных плодов шиповника, а при отсутствии повышенной температуры – 1 ч. ложку меда.

Из противопоказаний можно отметить беременность, период лактации, возраст до 6 (при приеме спиртовой настойки – до 12) лет, наличие аутоиммунных заболеваний, гипертензии, с осторожностью – при бессоннице.

Элеутерококк

Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Влияет на диссимиляцию (энергетический обмен) в клетках, что приводит к усиленной выработке энергии и, как следствие, к более длительной работе клеток. Эти факторы, повышающие иммунитет, позволяют организму дольше быть защищенным от бактерий и вирусов, активизировать умственную активность, снизить физическую усталость. Благотворно действует на функции половых желез, зрение, аппетит, повышает пониженное артериальное давление.

Для изготовления экстракта используют листья и корни. В аптеках продается спиртовая настойка. Ее необходимо принимать натощак и до приема пищи дважды-трижды в день, по 20–40 капель. Эффект от применения станет заметен спустя 2 недели. Пить не больше месяца.

В домашних условиях 100 г измельченных корней помещают в стеклянную посуду, заливают бутылкой водки, закупоривают и убирают в темное место на 2 недели, ежедневно активно взбалтывая. Затем 2 раза процеживают, помещают в темную стеклянную емкость, хранят в защищенном от солнечного света месте. Пьют по 15–20 капель два-три раза в день, избегая употребления в вечернее время.

Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, нервная возбудимость, гипертензия, бессонница, повышенная температура тела.

Ромашка

Издавна известна своими лечебными свойствами. Помимо противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего, обладает мощным иммуностимулирующим действием из-за входящих в состав эфирных масел, уничтожающих патогенные микроорганизмы, жирных и органических кислот, витаминов РР, С, В4.

Используемая часть – цветки, из которых готовят чай, отвары, добавляют в сборы. Рецептура приготовления чая проста:

  1. 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 20 мин.
  3. Перед употреблением процеживают.

Пьют по 1 ч. ложке на протяжении всего дня.

Не оказывает негативного влияния ни на ребенка, ни на взрослого из-за отсутствия противопоказаний. Оказывает мягкое лечебное и профилактическое действие.

Имбирь

Не только пряность, но и иммуномодулирующее средство. Обладает противовирусным, антибактериальным действием, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. В лечебных целях используется корень, из которого изготавливают напитки, чаи, приправы, сок.

Рецепт имбирного напитка с лимоном и медом:

  1. Измельчить немного корня имбиря.
  2. Добавить 1 ст. ложку меда.
  3. Выжать в смесь сок лимона, добавить цедру.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Убрать в холодильник на полчаса.

Готовый продукт добавляют в чай, заменив им сахар. Получаемый напиток не только вкусен, но и полезен, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

В некоторых случаях может действовать как положительно, так и отрицательно:

  • Стимулирует работу печеночных клеток, но противопоказан в стадии обострения заболеваний печени, при острых и хронических гепатитах, циррозе печени.
  • Травяные чаи с имбирем рекомендованы к приему при простуде, но противопоказаны при гриппе, если температура повышена до 39 °С.
  • В первом триместре беременности способен избавить от тошноты и токсикоза, но во второй половине срока может резко повысить давление.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость имбиря или входящих в имбирный напиток продуктов: меда, цитрусовых. Поэтому перед применением нужно взвесить все за и против.

Алоэ

Ценнейшее растение, упоминание которого встречается в давние времена. Способствует образованию интерферона, предотвращающего проникновение и размножение вирусов в организме. Блокирует воздействие гистамина, запускающего аллергические реакции в организме. Обладает мощным противовоспалительным действием, заживляет язвы.

Для лечения применяют сок 2–5-летних растений, так как на первом году роста в молодых экземплярах еще недостаточно витаминов и полезных веществ. Средние листья срезают, убирают в холодное место на 12 дней, затем удаляют зубчики, размельчают и отжимают сок. В него можно добавлять мед, лимон, принимать с отварами трав.

Ценность растения в том, что его можно применять для повышения иммунитета у ребенка. Для этого необходимо измельчить несколько листьев до состояния пюре, добавить 100 мл молока, 2 ст. ложки меда, сок лимона, грецкие орехи. Настоять двое суток. Давать по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Шиповник

Чудесное средство для повышения иммунитета в эпидемиологические простудные периоды. Содержит значительное количество витамина С, усиливающего защитные силы и увеличивающего восстановительные ресурсы организма, предотвращающего развитие воспалительных и инфекционных заболеваний, участвующего в энергообразовании.

Используют плоды, корни, цветки. Рецепт наиболее экстрагированного чая:

  1. Измельчить плоды в таком количестве, чтобы получилась 1 ст. ложка. Сложить их в термос.
  2. Вылить в термос 1 стакан горячей кипяченой воды. Оставить на пару часов.
  3. Процедить. Повторно залить горячей водой.

Принимать чай необходимо около 2 месяцев.

Витамин С имеет свойство распадаться при температуре выше 70 °C, поэтому при заваривании воду необходимо немного остудить.

Можно сделать очень полезный напиток, обладающий тонизирующим эффектом. С этой целью нужно взять измельченные компоненты шиповника, малины и боярышника в равных пропорциях. Залить слегка остуженной кипяченой водой. Дождаться, пока остынет. Пить в качестве чая.

Большим плюсом шиповника является практически полное отсутствие противопоказаний и побочных явлений. Его можно применять младенцам и беременным.

Солодка

Повышающие иммунитет свойства обнаружились в далекой древности. Входящие в состав вещества активируют синтез интерферона. Корень обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, смягчающим действием. Повышает защитные механизмы, снижает уровень инфекционных заболеваний. Облегчает отхождение слизистого секрета при кашле.

Употребляется в качестве настоек, отвара, чаев, порошка, в сборах. Противовоспалительный, отхаркивающий, смягчающий настой готовят так:

  1. Взять 1 ст. л. измельченного корня.
  2. Вскипятить 1 стакан воды, вылить его в смесь.
  3. Подождать полчаса, процедить.

Пить по 1/3 стакана от 4 до 5 раз в сутки.

Не использовать при беременности, повышенном артериальном давлении, острой сердечной недостаточности, дисфункции надпочечников, гемофилии, для лечения малышей до 1 года.

Невзирая на тот факт, что травы взрослым для иммунитета являются народными средствами, их польза доказана. Именно поэтому их применение часто рекомендовано даже врачами. Главное – четко соблюдать дозировку и способы употребления, а также обязательно консультироваться со специалистом перед началом лечения.

Какие травы повышают иммунитет? Как их правильно принимать и самое главное, когда нужно поддерживать и стимулировать иммунную систему с помощью трав. Давайте рассмотрим самые популярные травы, повышающие иммунитет.

  1. Женьшень – с давних пор это растение используется для поддержания иммунной системы. Женьшень это растение, которое богато дофамином (гормон счастья и удовольствия). Растение усиливает защитные функции организма, повышает работоспособность и хорошее настроение. Очень часто женьшень используют как главный компонент различных лекарственных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств.

Женьшень рекомендуется использовать в виде спиртовой настойки. Принимать лекарство нужно один раз в день, три-четыре раза в неделю. Как правило, используют дозировку в двадцать капель женьшеня, разбавленных водой для поддержания иммунной системы в холодное время года.

  1. Элеутерококк колючий – растение, из которого изготавливают лекарственный экстракт. В лечебных целях используются корни и листья. Основные свойства элеутерококка – тонизирование и стимулирование иммунной системы. Растение улучшает зрение, повышает физическую выносливость и работоспособность в целом. Эффект от употребления травы, повышающей иммунитет даст о себе знать через две недели регулярного употребления. Из растения готовят спиртовую настойку, которую необходимо принимать до еды.
  2. Корни аралии маньчжурской – популярное растительное средство, которое используют для приготовления лекарственных препаратов, укрепляющих иммунную систему. Растение тонизирует и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. А прием корней аралии маньчжурской после тяжелых заболеваний помогают восстановить здоровье и поврежденную иммунную систему. Из травы делают спиртовую настойку, которую принимают по 40 капель три раза в день.
  3. Родиола розовая – используется как адаптогенное средство. Растение повышает умственные и физические способности, укрепляет иммунную систему. Больше всего ценятся листья и корневище. Из растения изготавливают настойку, которую принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой. Кроме ослабленной иммунной системы, растение имеет и другие указания к применению – повышенная утомляемость, снижение умственной и физической активности, вегето-сосудистая дистония.

Эхинацея для иммунитета

Эхинацея для иммунитета – используется в качестве иммуностимулятора, который повышает в крови количество фагоцитов (клетки, поглощающие вредные вещества, то есть бактерии, умирающие клетки и инородные частицы). Эхинацея воздействует на иммунную систему как комплексное лечение для детей и взрослых. Основное действие растения заключается в подавлении размножения вирусов герпеса и гриппа, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков.

Настойку из эхинацеи можно купить в аптеке, но можно приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим рецепты настойки и отвара из эхинацеи.

  • Настойка: измельченную траву 100 г залить кипятком 200-300 мл и поставить на водяную баню на 15-30 минут. После этого настой необходимо остудить, процедить и принимать по четверти стакана три раза в день.
  • Отвар: корни эхинацеи (заранее измельченные) 300 г залить кипятком и поставить на водяную баню на 40-50 минут. После этого отвар процедить и отжать. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Алтайские травы для иммунитета

Алтайские травы для иммунитета ценятся по всему миру. Так как именно эти травы, растущие на Алтае, вобрали в себя особую энергетику горной местности с целебным воздухом и изумительной красоты природой. Из алтайских трав изготавливают различные бальзамы, сиропы и настойки, которые помогают укрепить иммунную систему, вылечить простуду или справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для приготовления лекарственных экстрактов используют такие травы как солодка, шиповник, зверобой, герань луговая, чага, копеечник и другие.

При приготовлении экстрактов для укрепления иммунитета из алтайских трав используется вода, которая позволяет полностью извлечь из растений ценные биологически активные вещества. Алтайские травы обладают лечебной силой, поэтому их засушивают и делают чаи, травяные сборы, бальзамы и экстракты.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

  • Полынь (три доли);
  • Корень солодки (три доли);
  • Пустырник (две доли);
  • Корень одуванчика (две доли);
  • Зверобой и медуница (две доли);
  • Мята и плоды шиповника (две доли);
  • Листья малины и листья березы (шесть долей).

Травяной сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства. Сбор трав защищает клетки печени и производит желчегонный эффект. Сбор оказывает общеукрепляющее действие. Поскольку травяной сбор представлен в долях, то есть процентном содержании тех или иных трав, то заваривать его необходимо по-особенному. Одна столовая ложка травы заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить сбор необходимо до приема пищи.

Настои трав для иммунитета

Настои трав для иммунитета это популярное народное средство, которое позволяет укрепить иммунную систему наиболее безопасным и эффективным способом. Чаще всего для настоев используют женьшень и эхинацею, так как эти растения активизируют иммунную систему. Но принимать настои трав необходимо очень осторожно, так как употребление некоторых трав приводит к интенсивному расходу ферментов и веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма. Именно поэтому длительное употребление настоев из трав, повышающих иммунитет, может привести к истощению организма.

Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные настои трав для иммунитета и рецепты их приготовления.

  1. Отличный тонизирующий напиток можно приготовить из боярышника, шиповника и малины. Все растительные компоненты необходимо тщательно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 30-40 минут до полного остывания, употреблять как чай.
  2. Настои, повышающие иммунную систему, могут быть не только полезными, но и вкусными. Вам понадобиться 1-2 кг свежей свеклы, столько же морковки, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов и 1 кг цветочного или травяного меда. Ингредиенты измельчаются и заливаются медом. Настаивать сутки, принимать утром до еды и на ночь по одной чайной ложке.
  3. Смешайте траву сушеной мяты, зверобой, мелиссу и липовый цвет (по столовой ложке каждого). Траву необходимо залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут. Принимать в течение дня.
  4. Смешайте листья эхинацеи, листья черной смородины, мелиссу, шиповник и листья земляники. Травы лучше всего настаивать в термосе в течение 3-5 часов. Пить небольшими порциями в течение всего дня. Курс лечения травами, повышающими иммунитет, составляет 18-20 дней.
  5. Данный рецепт позволит не только укрепить иммунитет, но и улучшить пищеварение. Стакан овса и 100 г шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в течение 12 часов (настой лучше делать на ночь). Принимать настойку по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Обратите внимание, что к шиповнику можно добавить сухофрукты для более приятного вкуса.

Травы, повышающие иммунитет у детей

Травы, повышающие иммунитет у детей помогают безопасно восстановить иммунную систему ребенка, обезопасить детский организм от вирусов и инфекций. На сегодняшний день большинство детей имеют ослабленный иммунитет, который не справляется с инфекциями и вирусами. Из-за этого малыши разного возраста часто болеют. Предлагаем вам рецепты настоев и отваров из трав, которые помогут повысить ослабленный детский иммунитет.

  1. Алоэ – это один из эффективных и доступных растительных ингредиентов для повышения иммунной системы у ребенка. Смешайте несколько листочков алоэ с 100 мл домашнего молока, 3 столовыми ложками меда, лимонным соком и грецкими орехами. Ингредиенты необходимо настоять в течение 48 часов и принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Цветки черной бузины позволяют увеличить активность клеток, которые отвечают за защитные функции иммунной системы. Столовую ложку бузины заливают кипятком и настаивают. Настой необходимо процедить и пить перед сном.
  3. Листья грецкого ореха – это еще одно доступное растительное средство, которое прекрасно повышает работу иммунной системы у детей. Пару ложек листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов (лучше всего делать на ночь). Настой необходимо процедить и принимать по полстакана два раза в день.

Лучшая трава для иммунитета

Лучшая трава для иммунитета, точнее для его восстановления и поддержания – это эхинацея, зверобой, одуванчик и многие другие травы. Самые эффективные травы, повышающие иммунитет, как у взрослых, так и у детей подбираются индивидуально и зависят от наличия противопоказаний к их применению.

Травы, повышающие иммунитет – это природный кладезь здоровья, который помогает безопасно и эффективно восстановить иммунную систему и справиться с различными заболеваниями. Лечение травами относится к методам народной медицины. Не смотря на лечебные свойства трав, некоторые из них имеют противопоказания и определенные правила использования. Поэтому, прежде чем заниматься восстановлением иммунной системы с помощью трав, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственный травы, повышающие иммунитет

Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так - для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха - вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов - магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую - перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм слабый - бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда - стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на целебные травы: растений, стимулирующих иммунитет, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет - надо только научиться использовать их природную силу.

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно - любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры - и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом - он точно определит, препарат какой именно группы вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы - действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов - в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Эхинацея пурпурная - трава для иммунитета

Эхинацея пурпурная - известное целебное растение , в том числе и как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов - клеток, поглощающих всё, что вредно для организма - бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д. Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому применяется широко - в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке - здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Настой : измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар : измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах - заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Трава для иммунитета - родиола розовая

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами растения семейства аралиевых - к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном - она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настойку : 50 г измельчённых корней заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Трава для иммунитета - заманиха высокая

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи - эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему - известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настойку можно приготовить дома , залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Ятрышник пятнистый

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии - ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет , надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Бузина чёрная - трава для иммунитета

Бузина чёрная не относится к редким растениям, но её тоже считают полезной для иммунитета - она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Настойка кедровых орехов

Настойка кедровых орехов издавна применялась для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют - за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Можно приготовить средство, стимулирующее иммунитет , из более распространённых и всем известных трав: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы - взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы - ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма.

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению иммунитета среди людей всех возрастов. Этим обусловлена высокая заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом. Фармацевтический рынок полон средствами для повышения уровня иммунитета. Но приём препаратов связан с риском побочных эффектов, кроме того, неизвестно как отреагирует иммунитет на такое сильное вмешательство. Большинство средств повышения иммунитета противопоказаны детям и беременным. Как повысить защиту организма у этих групп людей, а также тем, кто не доверяет лекарствам?

В таких случаях могут использоваться травы. Лекарственные растения в плане повышения иммунитета оказывают более мягкое воздействие, а некоторые из них разрешены к применению у беременных женщин и детей с 3 месяцев.

Какие травы и растения укрепляют иммунитет

Травы для поднятия иммунитета - это эффективные средства, которые помимо иммуностимулирующего действия оказывают ещё и противовоспалительный, детоксикационный, тонизирующий и общеукрепляющий эффекты.

Какие травы повышают иммунитет? Активизируют звенья иммунной системы следующие растения:

  • женьшень;
  • имбирь;

Травы можно применять в качестве настоев, отваров, порошков, и даже леденцов. Существуют различные готовые сборы трав для иммунитета. Также можно приготовить их самостоятельно, смешав по рецепту несколько трав. Чай также можно сделать из одной или нескольких трав, добавив мёд и лимон для усиления действия. В фиточай для иммунитета можно включить ромашку, тимьян, анис, шиповник, имбирь, шалфей или сок алоэ.

Рассмотрим подробнее свойства каждой лекарственной травы.

Родиола розовая

Травянистое растение родиола розовая является классическим средством для повышения иммунитета в домашних условиях. Она растёт в Сибири, Алтае, Урале, на побережье Баренцева и Белого морей. Эту траву ещё называют золотым корнем.

Родиола розовая увеличивает количество лимфоцитов, стимулирует выработку интерферонов, оказывает общеукрепляющее действие. Особенно лекарства из этой травы рекомендованы часто болеющим людям, тем, кто перенёс операции или курс химиотерапии, имеющим онкологические и иммунодефицитные заболевания.

Родиола употребляется в виде спиртовой настойки или экстракта, при этом её можно смешать с прополисом.

Кроме иммунитета, родиола розовая повышает мыслительные способности и снижает утомляемость от физических нагрузок.

Женьшень

В России женьшень растёт в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Это довольно редкое растение, корневища которого издревле используются в лечебных целях.

Механизм действия женьшеня на иммунитет заключается в активации системы комплемента. Эта система отвечает за естественный гуморальный иммунитет организма. Белки комплемента участвуют во всех воспалительных реакциях, обладают свойством убивать чужеродные клетки, привлекают к цели фагоциты. Помимо иммуностимуляции у женьшеня, ещё множество полезных свойств:

  • общетонизирующее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее действие.

Используются в основном порошок из корня женьшеня и спиртовая настойка.

Лекарства из корня женьшеня считаются одними из самых эффективных для поднятия иммунитета, поэтому и использовать их нужно с осторожностью. Женьшень не назначают беременным, детям, больным артериальной гипертензией и людям с неврологическими болезнями, сопровождающимися повышенной возбудимостью.

Эхинацея

Считается самым эффективным растением для укрепления иммунитета. Во многих странах Европы эта трава назначается врачами абсолютно официально. Кроме того, трава входит в состав многих иммуномодулирующих препаратов, гомеопатических средств, присутствующих на российском фармацевтическом рынке.

Как эхинацея влияет на иммунитет? Она стимулирует образование T-лимфоцитов и фагоцитов в организме. А эти клетки отвечают именно за уничтожение чужеродных агентов, попадающих в организм. Особенностью действия эхинацеи является то, что она действует избирательно - на ослабленный иммунитет окажет положительное влияние, а нормально работающий стимулировать не будет. Это является большим плюсом, так как если стимулировать и без того хороший иммунитет, можно вызвать его истощение, что придёт к противоположному эффекту. Входящие в состав этой травы витамины, минералы, флавоноиды, полисахариды, алкиламиды и производные кофейной кислоты, оказывают антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее, детоксикационное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Трава эхинацея для иммунитета используется в виде настоев, отваров, леденцов, чая, входит в состав сборов. Используются в основном листья и цветки растения.

Несмотря на мягкое действие эхинацеи, её рекомендуется применять не более 8 недель. Пить отвар эхинацеи для стимуляции иммунитета желательно при первых симптомах заболевания или после контакта с больными.

Элеутерококк

Этот колючий кустарник по свойствам очень схож с женьшенем. Экстракт элеутерококка воздействует на энергетический обмен в клетках организма в том числе и клетках иммунной системы. Продлевая работу клетки за счёт увеличения выработки энергии, иммунитет становится более выносливым. Защита от вирусов и бактерий длится дольше.

Для применения необходим экстракт этого растения. Его получают из листьев и корней. В аптеке легко найти настой из этой травы.

Элеутерококк является сильным средством для повышения иммунитета. Поэтому он не разрешён для применения у беременных, детей до 12-ти лет, гипертоников, людей с синдромом повышенной возбудимости. Лечение должно длиться не более 1 месяца.

Ромашка

Используется ромашковый чай очень широко. Он разрешён к применению у беременных и у детей с самого младшего возраста. Взрослые также не пренебрегают этим средством. Всем известно, что ромашка обладает противовоспалительным действием. Но мало кто знает, что она ещё и замечательный стимулятор иммунитета.

Ромашка для повышения иммунитета используется благодаря эфирным маслам (хамазулен), органическим кислотам, витаминам C, PP, холину, жирным кислотам. Эфирные масла способствуют активации T-киллеров (разновидность T-лимфоцитов), которые убивают патогенные микробы.

Целебными свойствами обладают цветки ромашки. Их собирают и сушат, затем делают отвар, настой, добавляют в сбор или травяной чай.

Ромашковый чай практически не имеет противопоказаний и является хорошим мягким профилактическим и лечебным средством для иммунитета в сезон заболеваний.

Имбирь

Сначала имбирь использовался древними народами как пряность, но затем были обнаружены целебные свойства этого травянистого растения. Имбирь сейчас используется во многих национальных кухнях и не только, но мало кто знает, что он обладает свойством повышать иммунитет.

Для приготовления лечебных снадобий используется только корень травянистого растения. За счёт чего имбирь обладает иммуномодулирующими свойствами? Он содержит витамин C, B1, биотин, ретинол, минералы: K, Mg, Ca, Zn, Fe, повышающие сопротивляемость организма. А эфирные масла, фелландрен, камфин, цинеол и цитрал оказывают бактерицидный и противовирусный эффект. По качеству борьбы с инфекцией имбирь напоминает чеснок, но более приятен при употреблении.

Имбирь для повышения иммунитета чаще всего принимают в виде напитков, имбирных чаёв, тёртого маринованного корня, приправ для основных блюд или десертов, сока для заправки салатов. Имбирный чай для повышения иммунитета лучше всего употреблять с лимоном и мёдом или сахаром.

Алоэ

Сок алоэ - это замечательный витаминный коктейль для организма. Он содержит витамины E, C, B, A, PP, полисахариды, эмодин, фитонциды, амилазу и многие другие вещества. Благодаря такому составу алоэ оказывает широкий спектр действия на организм человека. Этот «домашний доктор» является одним из самых распространённых и доступных средств повышения иммунитета, так как присутствует чуть ли не в каждом доме.

Для иммунитета алоэ невероятно полезно, так как стимулирует образование интерферона в организме. В лечебных целях используется сок алоэ. Но добывать его нужно особым образом. Для изготовления лекарства подойдут только алоэ, которым более двух лет. Верхние и нижние листья лучше не брать, отлично подойдут средние стебли. Срезав листья, зубчики с них нужно удалить, затем измельчить и отжать сок.

Сок алоэ для повышения иммунитета чаще всего употребляется с мёдом, лимоном, орехами, отварами других трав, например, зверобоя.

Но с употреблением этого растения в лечебных целях нужно быть осторожным. Оно противопоказано для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время беременности, при болезнях почек и опухолевых заболеваниях.

Шиповник

Это вкусное и полезное средство для поднятия иммунитета. Шиповник богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C плоды шиповника входят в тройку лидеров.

В отличие от искусственно синтезированной аскорбинки в составе лекарственных препаратов, в шиповнике содержится натуральный витамин C. Он лучше усваивается организмом. Кроме витаминов, в шиповнике содержатся минералы, органические кислоты и дубильные вещества.

Шиповник для иммунитета - идеальное средство в сезон простуд, для детей и взрослых, в период разгара болезни и для профилактики. У этого растения минимум побочных эффектов, употреблять его можно даже беременным и детям до года.

В производстве лекарств используются не только плоды, но и корни, и цветки шиповника. Наиболее распространённым средством для укрепления иммунитета является отвар шиповника. Известно, что витамин C разрушается при 70 ° C , поэтому заваривать плоды шиповника нужно слегка остывшей водой. Пить чай из шиповника можно в течение всего сезона простудных заболеваний.

Солодка

Эту траву ещё называют лакричником или жёлтым корнем. Его можно встретить в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Солодка произрастает в степной местности, по берегам рек и дорог, на песках. Для стимуляции иммунитета используются в основном корни этой травы. Они имеют приятный сладковатый вкус, а целебные свойства позволяют применять их во многих отраслях медицины. Особенно активно корень солодки применялся и до сих пор применяется в тибетской медицине.

Солодка оказывает на организм помимо отхаркивающего, смягчающего, спазмолитического, слабительного, противовоспалительного ещё и иммуномодулирующее действие. Повышение иммунитета при употреблении корней солодки было замечено европейскими колонизаторами при заселении Америки. Они жевали корни солодки вместо конфет и отметили, что количество случаев аллергии, инфекционных заболеваний, пневмоний было значительно снижено.

Корень солодки оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие благодаря тому, что содержит глицирризин и глицирризиновую кислоту. Входящими в его состав. Эти вещества повышают иммунитет за счёт того, что являются натуральными индукторами интерферона. То есть они стимулируют выработку защитных компонентов иммунной системы человека.

Как принимают солодку, чтобы укрепить иммунитет? Её можно употреблять в виде отвара, настоя, смеси порошка корневищ с мёдом, в травяных сборах и чаях.

Иммунитет защищает организм от вредных факторов окружающей среды. Это очень хрупкая система. Вмешательство в неё должно быть только обоснованным и очень мягким. Стимуляция с помощью растительных средств как раз и оказывает такое воздействие. Сборы трав для иммунитета, фиточаи и просто отвары и настои дают большой выбор средств. Растительные натуральные лекарства из трав хороши ещё тем, что лучше усваиваются по сравнению с синтезированными, более безопасны для беременных и детей.

Несмотря на то что травы относятся к народным средствам, некоторые из них обладают выраженным действием на иммунитет, и у всех растений есть противопоказания, поэтому консультация врача никогда не будет лишней.



Случайные статьи

Вверх