Орех пекан, польза и вред для организма человека. Чем полезен орех пекан для мужчин и женщин

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает , а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

На этой страничке наш разговор пойдет об удивительных орехах, которые очень похожи на наши грецкие, но в России пока мало известны. Это орехи пекан. Для нас они являются редким деликатесом и стоят очень дорого. Их родиной считается Северная Америка.

С давних времен они высоко почитались североамериканскими индейскими племенами, точно также как орехи — аборигенами Австралии. Ведь они были неотъемлемой частью их питания, дарили людям бодрость и огромный запас жизненных сил, позволяя сохранять вместе со здоровьем молодость . Сегодня их вводят в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и люди с проблемами сердца или онкологии.

Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства к употреблению этих орешков следует подходить осторожно , иначе превышая норму их потребления, можно заработать головную боль, болезненную сыпь в полости рта или даже развитие аллергии.

Поэтому, чтобы помочь вам узнать об этих орехах больше, я расскажу, что они собой представляют, где растут, какими характеристиками обладают. И почему в настоящее время они вызывают у многих интерес вместе с большой популярностью.

Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:

  • Индиана и Миссисипи;
  • Крым;
  • Австралия;
  • Кавказ или Средняя Азия.


Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на , с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.

Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.

Что особенного у орехов пекан?

Традиционно орешки пекан используют свежими , как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.

Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:

  1. Вылечить простуду;
  2. Избавиться от головных болей;
  3. Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
  4. Повысить сопротивляемость организма;
  5. Замедлить процессы старения.


Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе , который богат легкоусвояемым для организма человека:

  • Железом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Фтором;
  • Бета каротином;
  • Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
  • Растительными жирами, протеинами, сахарами;
  • Дубильными кислотами.

Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами , помогая людям:

  1. Снять хроническую усталость;
  2. Бороться с депрессией;
  3. Снизить уровень холестерина;
  4. Предотвратить расстройство нервной системы;
  5. Улучшить мужское здоровье;
  6. Повысить уровень тестостерона;
  7. Очистить желудочно-кишечный тракт;
  8. Улучшить работу репродуктивной системы;
  9. Предупредить анемию у женщин при беременности;
  10. Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
  11. Укрепить волосяные фолликулы;
  12. Придать коже гладкость.

При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:

Борьба с раковыми клетками


Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и , способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:

  • Простаты;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Толстой кишки.

А происходит это за счет наличия в этих орешках:

  1. Полифенолов;
  2. Витамина Е;
  3. Лютеина;
  4. Зеаксантина;
  5. Эллаговой кислоты.

Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.

Предотвращение проблем с кожей

  • Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
  • Понижают иммунитет;
  • Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
  • Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
  • Способствуют быстрому увяданию организма.


Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения , которые начинают проявляться:

  1. Тонкими линиями на лице;
  2. Мимическими морщинками;
  3. Пигментацией кожи.

А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.

Соблюдение определенных предосторожностей

Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.

Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день , которые можно съедать только три раза в неделю.

В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.

Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.

Здоровья вам! До встречи!

Порой природа создает уникальные продукты с массой полезных для человека свойств, способных положительно влиять на здоровье и самочувствие, как, например, орех пекан, польза и вред которого до сих пор вызывают споры. Являясь официальным деревом американского штата Техас, он нашел применение в кулинарии, лечебных целях, став любимым лакомством за нежный сладкий вкус ядрышек.

Являясь ближайшим собратом обычного грецкого ореха, пекан любит теплый климат с повышенной влажностью, отлично произрастая на просторах Средней Азии, на юге США и Каспийском побережье, изредка встречаясь в Крыму и на Кавказе. Огромное дерево с прямым стволом имеет величественную раскидистую крону, а его гладкие бежевые плоды внешне напоминают фундук. Зато внутри находится вкуснейшее ядро, похожее характерными бороздками на грецкий орех, но обладающее большим букетом полезных веществ.

Состав и калорийность орехов пекана

Плоды пекана богаты не только натуральными жирами, которых содержится примерно 72 процента на 100 грамм, но и полезной клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и антиоксидантами, а также:

  • витамином А, улучшающим состояние кожи и качество зрения;
  • витаминами группы В, без которых немыслима стабильная работа клеток нервной системы человека;
  • витамином С, повышающим иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • витамином Е, запускающим процессы регенерации всех систем организма.

Кроме вышеперечисленных, маленький орешек с экзотическим названием богат на соединения магния, железа, калия и фосфора, редкого цинка и нужного кальция. Большое процентное содержание растительного жира делает орех пекан, польза и вред которого по -прежнему вызывают споры диетологов, высококалорийным продуктом. Употребив всего 200 грамм вкусных ядер, можно получить примерно 1700 калорий, что вполне сопоставимо с дневной нормой для взрослого человека.

Полезное лакомство или вкусное лекарство

Благодаря высокому содержанию целого спектра витаминов и антиоксидантов, присутствие этого продукта весьма желательно в меню человека, заботящегося о своем долголетии и самочувствии. Еще американскими индейцами был высоко оценен орех пекан, полезные свойства его использовались шаманами на благо племени, перерабатываясь в целебное молоко, поднимающее на ноги тяжелобольных и помогавшее выхаживать слабых детей.

Помимо упомянутых витаминных компонентов, необходимых организму человека для полноценной работы и сохранения функций, в нем содержится целая гамма уникальных антиоксидантов, предотвращающих перерождение клеток в злокачественные, помогающих сдерживать прогрессирование уже имеющихся. Поэтому некоторые медицинские институты серьезно занимаются исследованиями по изготовлению лекарственных препаратов на основе чудо-ореха.

Уникальный по составу витаминный комплекс, естественно созданный природой - это орех пекан. Полезные свойства, о которых стоит упомянуть, заметно выделяют его среди других подобных:

  • большое количество жиров и белков, вполне способных заменить животные для вегетарианцев;
  • содержание естественных фитостиролов, снижающих показатели холестерина в крови, уменьшая риск образования бляшек, варикозного расширения вен и опасного атеросклероза сосудов;
  • снижает риск развития сердечной ишемии, внезапного инфаркта;
  • помогает выводить из организма опасные соединения и яды, отравляющие кровь;
  • улучшает работу половой системы, регулируя и нормализуя гормональный фон.

Употребляя пекан в пищу, можно предотвращать или лечить:

  • артриты;
  • различную степень анемии;
  • нарушение метаболизма и гормональной системы;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • геморрой и расширение вен при варикозе, хрупкость сосудов;
  • воспалительные или инфекционные поражения кожных покровов.

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при специальном массаже.

Масло пригодно не только для внутреннего применения, но и является основным компонентом при производстве эффективных лосьонов, кремов для омоложения и средств, увлажняющих сухую кожу. Из него изготавливают хорошие мягкие скрабы и питательные маски, улучшающие состояние проблемной участков.

Вредная сторона полезного ореха

Учитывая высокую калорийность пекана, его не стоит употреблять в больших количествах людям с проблемами излишнего веса. Не стоит забывать и о высоком содержании масла, способного спровоцировать тяжесть в желудке, его застой и дискомфортные ощущения. С осторожностью нужно класть пекан в блюда для детей, помня об их склонности к аллергическим реакциям.

Пекан - самый полезный среди всех видов орехов, который в разумных дозах может стать не только приятным десертом с интересным вкусом, но и отличным лечебным компонентом, приносящем пользу и удовольствие.

Конечно, сырые орехи пекан принесут больше пользы, но из них можно также приготовить и вкусное печенье. Смотрите видео рецепт

В Соединенных Штатах Америки пекан является излюбленным лакомством, его добавляют в сладкую выпечку, различные горячие и холодные блюда. Североамериканские индейцы употребляли эти орехи в пищу с давних времен, но массовое использование плодов для изготовления кондитерских и мучных изделий началось в 80-х годах девятнадцатого столетия. Поэтому польза и вред для организма ореха пекан долго оставались неизученными, серьезные исследования стали проводить лишь во второй половине XX века.

Вкус и внешний вид пекана во многом схож с грецким орехом, хотя его мякоть более нежная за счет значительной насыщенности жирами. Это древовидное растение, достигающее в высоту от 25 до 40 метров, широко распространено на Американском континенте, а также встречается в Крыму и Средней Азии. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается вплоть до апреля.

Для созревания орехов необходим жаркий влажный климат. В оптимальных условиях срок плодоношения дерева может длиться в течение трех столетий. Орехи пекана, очищенные от скорлупы, быстро теряют большую часть полезных свойств и даже становятся непригодными для употребления из-за неприятного прогорклого привкуса.

Польза Ореха Пекан ─ 18 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Избыток холестерина в крови считается одной из основных причин возникновения кардиологических заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Людям, у которых диагностируется превышение норм холестерина, приходится принимать медикаментозные средства по предписанию врача. Между тем практические наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу ореха пекан помогает держать вредный холестерин под контролем, благодаря присутствию в плодах мононенасыщенных жиров и антиоксидантов.

  2. Оздоровление сердечно-сосудистой системы

    Ядра этого ореха славятся высоким содержанием клетчатки, употребление которой служит профилактикой ишемической болезни сердца и некоторых видов онкологических заболеваний. В пекане очень много олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поступление этих веществ в организм позволяет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, оздоровить сердечно-сосудистую систему за счет торможения окислительных процессов в крови.

  3. Укрепление иммунитета

    Благодаря наличию марганца, употребление ореха пекан способствует повышению защитных сил организма, улучшает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам, предупреждает вероятность многих опасных недугов.

  4. Увеличение прочности костей и зубов

    Содержащийся в орехе пекан фосфор является вторым по значимости минералом после кальция, отвечающим за здоровье наших костей и зубов. Распределение фосфора в организме строится таким образом, что 85% этого микроэлемента приходится на костные ткани, а остальные 15% на другие клетки и органы. Фосфор также участвует в очищении организма от токсинов, он необходим для образования и регенерации клеток ДНК и РНК. Поступление достаточного количества минерала с пищей помогает предотвратить мышечные боли, возникающие после физических нагрузок и силовых тренировок.

  5. Лечение и профилактика сахарного диабета

    Многие виды орехов, в том числе и пекан, включаются в состав диет, стабилизирующих уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, имеющих предрасположенность или уже страдающих сахарным диабетом. В ходе медицинских исследований было доказано, что насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами играет важную роль в предупреждении сахарного диабета 2 типа.

  6. Снижение кровяного давления

    Национальным институтом здоровья США при поддержке Департамента здравоохранения была разработана специальная диета, предусматривающая употребление от 4 до 5 порций пекана в неделю. При этом в сутки необходимо съедать всего 15 граммов дробленого или цельного ореха, чтобы привести повышенное артериальное давление в норму, обогатить меню питательными веществами.

  7. Эффективность работы желудка и кишечника

    Введение в ежедневный рацион небольших порций ореха пекан усиливает пищеварительные процессы, способствует регулярному опорожнению кишечника. Этот фактор, обусловленный высоким содержанием клетчатки, гарантирует стабильную работу желудка, предупреждает возникновение гастрита, колита, геморроя и рака толстой кишки.

  8. Устранение токсического воздействия лекарств

    В сеансах противоопухолевой химиотерапии используются медикаментозные препараты, убивающие не только раковые клетки, но и наносящие вред здоровым тканям. Исследования показали, что употребление ореха пекан помогает защитить сердце, почки, мочевой пузырь и другие органы от негативного влияния сильнодействующего препарата Циклофосфамид, применяемого при лечении рака легкого, яичников, молочной железы и др.

  9. Снятие воспалительных процессов

    В пекане содержится очень много магния, который, обладая противовоспалительными свойствами, снижает образование СРБ (с-реактивного белка), ФНО (фактора некроза опухоли α) и il6 (интеркулина-6). Магний способствует оздоровлению сосудов, что позволяет избежать таких заболеваний, как ишемия, артрит, болезнь Альцгеймера и многих других недугов, вызываемых воспалениями нервных, сосудистых и мышечных тканей.

  10. Улучшение состава крови

    Дефицит железа приводит к снижению гемоглобина, что грозит обернуться анемией. В пекане содержится достаточное количество микроэлементов, способных удовлетворить потребность в железе и других полезных минералах, влияющих на образование эритроцитов и лейкоцитов. Включив в свой рацион орех пекан, можно избежать анемии, повысить энергетический баланс всего организма.

  11. Польза ореха пекана для женщин

    Согласно данным некоторых медицинских исследований, употребление ореха пекан помогает предотвратить рак молочной железы. Лабораторные тесты показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, подавляет деление опухолевых клеток. Ученые надеются, что подтверждение этого фактора позволит многим женщинам избежать страшного заболевания. В настоящее время изучение полезных свойств ореха пекан с целью лечения и профилактики различных видов онкологии находится на ранней стадии, но первые результаты выглядят весьма обнадеживающе.

  12. Помощь в похудении

    При употреблении пекана надолго сохраняется ощущение сытости, что позволяет избежать случайных перекусов. Растительные волокна также способны ускорить обмен веществ, что в конечном итоге ведет к нормализации массы тела и обретению стройности.

  13. Обеспечение красивого цвета кожи

    Состояние нашей кожи во многом зависит от благополучия внутренних органов. Накопление в организме токсичных веществ выражается появлением угревой сыпи, вялостью и повышенной жирностью кожных покровов. Пекан, являясь замечательным поставщиком клетчатки, нормализует пищеварение, способствует очищению желудка и кишечника, что благотворно сказывается на цвете и здоровье кожи лица и всего тела. В этом орехе также присутствуют витамины группы А и цинк, необходимые для поддержания упругости эпидермиса.

  14. Стимуляция роста волос

    Еще одним показателем здоровья организма, наряду с кожей, являются красивые сильные волосы. Для питания волосяных луковиц необходим достаточный запас витаминов и минералов, которых в пекане довольно много. Добавив к своему рациону этот вкусный и полезный орех, вы сможете забыть о тусклости и выпадении волос, избавитесь от проблемы секущихся кончиков.

    В орехе пекан высоко содержание L-аргинина. Эта аминокислота при местном применении позволяет предупредить выпадение волос, стимулирует их рост за счет усиленного притока крови к коже головы. Кроме того, L-аргинин повышает эластичность стенок артерий, устраняет образование тромбов, препятствующих свободной циркуляции крови. Железо, которым богат орех пекан, служит профилактикой анемии. Повышение уровня этого микроэлемента в организме является своеобразным катализатором роста волос.

  15. Сохранение молодости

    Кроме витаминов А и Е, орех пекан богат эллаговой кислотой. Комплекс этих веществ, являющихся мощными антиоксидантами, блокирует деятельность свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению кожи, замедляет появление мелких и крупных морщин, пигментных пятен и других подобных дефектов.

  16. Польза ореха пекан для мужчин

    Богатая фосфором пища, способствует снижению болевых ощущений в мышцах, что дает несомненные преимущества мужчинам, занимающимся экстремальными видами спорта. Кроме того, при употреблении пекана уменьшается риск возникновения судорог, вывихов и переломов, которыми нередко сопровождаются интенсивные силовые тренировки.

  17. Здоровье желчного пузыря

    Результаты исследований, проводимых для изучения влияния употребления орехов на риск развития камней в желчном пузыре, показали, что такие диеты значительно уменьшают вероятность желчнокаменной болезни у мужчин. Кроме пекана ученые изучали состав арахиса, миндаля, грецкого ореха. Каждый из этих плодов обладает определенной эффективностью для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Орех Пекан – вред и противопоказания

  • Полезные свойства, которыми обладает орех пекан, не гарантируют того, что этот продукт подходит для употребления абсолютно всем людям. Если вы никогда ранее не ели данный вид орехов, вводите их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  • Нужно убедиться в отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта, а также исключить возникновение аллергии. Даже в случае хорошей переносимости не стоит превышать разовую порцию в 100 граммов во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
  • Обязательно учитывайте, что орех пекан имеет высокую калорийность. Поэтому злоупотребление продуктом способно привести к набору избыточного веса. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется полностью отказаться от присутствия в своем меню этого ореха.
  • Пациентам, у которых выявлено жировое перерождение печени, также не следует употреблять пекан в пищу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.

Что еще полезного?

, кедровые орешки и арахис . У нас больше популярен грецкий орех , а американцы налегают на орех пекан: пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой поч ти 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), сахар (14%) и бел о к (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазам лучше фок усироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота , повышает наш иммунитет , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно друго е : эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли нерасколотыми . Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли и орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло : оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттено к : он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, оно улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, защищает от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?



Случайные статьи

Вверх