Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий - операции, лучевой терапии и химиотерапии, - обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.
С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто - не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.
Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.
Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:
Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:
К перечню разрешенных продуктов относятся:
Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.
Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.
Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.
На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.
Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:
Все блюда должны иметь температуру тела человека - в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.
Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:
Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:
Итак, что может есть больной до оперативного лечения?
При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.
Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.
Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник - самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).
В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.
Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды - 1,5 литра.
Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.
После радиотерапии и химиолечения роль диеты не менее важна. Щадящее и сбалансированное питание поможет организму справиться с атипичным клетками и вернуть силы, потраченные на борьбу с онкологией. Он не только быстрее придет в норму, но и наступит ожидаемая ремиссия при выполнении всех врачебных рекомендаций.
Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.
Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:
Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.
Рак прямой кишки - серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.
Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.
Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.
Дни | Мею |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай.
Ланч: йогурт, печенье. Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель. Полдник: сырники, морс. Ужин: кабачки с курицей, кефир. Перекус: сухарики, чай. |
ВТОРНИК | Завтрак: гречневая каша, сок.
Ланч: йогурт, фрукты. Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот. Полдник: творожная запеканка. Ужин: курица с гречкой, салат, чай. Перекус: кефир, сухарики. |
СРЕДА | Завтрак: омлет, сок.
Ланч: запеченные фрукты. Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель. Ланч: печенье, компот. Ужин: гречка с курицей, чай. Перекус: сухарики, йогурт. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: сырники, морс.
Ланч: фрукты. Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок. Полдник: рисовый пудинг. Ужин: голубцы, чай. Перекус: печенье с кефиром. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, кисель.
Ланч: яйцо всмятку, морс. Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай. Перекус: йогурт, печенье. |
СУББОТА | Завтрак: рисовая каша, компот.
Ланч: мюсли с соком. Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс. Полдник: сухарики, кефир. Ужин: макаронная запеканка, кисель. Перекус: крекер, чай. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: пшеничная каша, компот.
Ланч: йогурт. Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок. Полдник: печенье, кефир. Ужин: тушеные овощи, салат, чай. Перекус: ряженка, сухарики. |
Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.
Слизистый суп с перловкой.
Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.
Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.
Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.
Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.
Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.
Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.
Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.
Правила | Описание |
---|---|
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ | Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ | Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой. |
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ | Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды. |
Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.
Одним из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, которое приносит физический и психологический дискомфорт человеку, является рак прямой кишки. При постановке диагноза на ранних стадиях развития патологи возможно проведение эффективного, на поздних этапах без хирургического вмешательства не обойтись. В случае, когда часть органа была удалена и выведен искусственный задний проход (колостома), необходима особая диета при раке прямой кишки. Сегодня о питании люди начинают думать в тех случаях, когда болезнь уже прогрессирует. Она поражает в основном тех, кто употребляет большое количество мяса, мало двигается и имеет вредные привычки. При постановке неутешительного диагноза важно соблюдать диету для повышения иммунитета и поступления в организм веществ, что препятствуют развитию раковых опухолей.
С момента постановки диагноза пациенту нужно начинать лечение и изменить свой образ жизни, исключив из него пагубные привычки, а также соблюдать диету, которая будет щадить прямую кишку. Особенно это актуально после операции, когда была удалена часть кишки и поставлен искусственный задний проход. Диета здесь важна для контролирования процесса опорожнения кишечника. Колостома провоцирует произвольное выхождение газов и каловых масс, что доставляет больному множество неудобств. Решить данную проблему помогает диета после операции, которая дает возможность формированию правильных рефлексов. Рацион питания должен быть таким, чтобы стул был регулярным и мягким, не травмировать кишечник и снизить процессы газообразования. Для этого в рацион включают продукты, которые легко усваиваются. Хлеб должен быть с отрубями, белые сорта муки нужно исключить. Особое внимание рекомендуется обратить на кисломолочные продукты (кефир итворог), что способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Также важно употреблять свежие и отварные овощи, богатые клетчаткой, морепродукты, нежирное мясо и рыбу. В ежедневном рационе должны всегда присутствовать растительные продукты. Вода должна употребляться негазированная, выпивать ее рекомендуется до двух литров в день. Также вместо воды можно пить травяные чаи, компоты.
Обратите внимание! Диета необходима не только для быстрого выздоровления, но и для улучшения качества жизни пациента, особенно тех, кто перенес операцию по удалению части кишки и сфинктера заднего прохода.
Из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, газированную воду, белый хлеб, черный чай и кофе. Вместе с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы, а также другие питательные вещества, способствующие нормализации иммунной системы. Употреблять пищу рекомендуется в одно и то же время небольшими порциями около шести раз в день, при этом ее необходимо хорошо пережевывать, чтобы она имела возможность полноценно перевариться. Еда перед употреблением должна быть подогретой до температуры тридцать семь градусов по Цельсию.
Все данные рекомендации способствуют нормализации деятельности кишечника, а также нормальному выходу каловых масс из организма человека. Правильное и здоровое питание при – обязательное условие лечения, которое увеличивает шансы на выздоровление.
Прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек, исключить из рациона сладкое, специи и пряности, газированную воду, кофе и черный чай. Из рациона при онкологии убирают жирное мясо и рыбу, консервы и полуфабрикаты, копчености и маринады, колбасы, свежий хлеб и молоко. Также необходимо отказаться от тех овощей, фруктов и ягод, что способствуют повышению газообразования и процесса брожения.
Обратите внимание! Нельзя употреблять продукты в пищу, которые долго хранились в холодильнике, так как можно пострадать от желудочного или кишечного расстройства.
Медики рекомендуют воздержаться от продуктов, что были приготовлены на сковороде, изделий фаст-фуда, а также продуктов длительного хранения. Лучше всего, когда в рационе будут блюда, приготовленные на пару. Особое внимание нужно обращать на продукты, что содержат метилксантин, так как это вещество способствует задержанию жидкости в организме, провоцируя рост соединительной ткани. Данное вещество находится в черном чае, шоколаде и какао, кофе и медицинских препаратах, которые имеют в составе кофеин.
Для профилактики и лечениязапоров рекомендуется включить в меню кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Творог обладает многими полезными свойствами, поэтому из него можно готовить запеканки, сырники. Сметану употребляют не более двух ложек, которые добавляют в готовые блюда.
Из круп рекомендуется выбирать гречку, перловку и овсянку, их варят на воде или обезжиренном бульоне. В блюда разрешено добавлять одно яйцо в день. При этом не разрешается использовать рисовую и манную крупу, и готовить каши на масле. Хорошо влияют на пищеварение нежирная рыба и морепродукты, так как они содержат полезные вещества, жирные кислоты и витамины. Но их необходимо готовить на пару, чтобы охранить все полезные свойства. Из мяса разрешается кушать нежирную говядину, свинину, курятину, а также мясо индейки и кролика, говяжью печень. Хлеб употребляют в пищу вчерашний или слегка подсушенный, который имеет в составе две разновидности муки.
Из овощей используют для приготовления блюд капусту, брокколи, кабачки, морковь и свеклу. Очень полезно включить в ежедневный рацион зелень петрушки. Ягоды лучше всего использовать для приготовления киселей, компотов, желе, от свежего сока лучше отказаться.
Для борьбы с раковыми новообразованиями хорошо подходят продукты, что имеют большое количество витамина Е и селена в своем составе. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, томатах и чесноке. Витамин Е находится в растительных нерафинированных маслах, орехах, моркови, твороге, бананах. Для приготовления первых блюд лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны, в которых больше полезных веществ.
Обратите внимание! Все овощи для приготовления блюд при диетическомпитании должны быть выращены в натуральных условиях, так как нитраты являются канцерогенами, провоцирующими рост раковой опухоли.
Удаление опухоли при операции происходит вместе с частью кишки и сфинктером заднего прохода. Поэтому после проведения хирургического вмешательства врач назначает особую диету, которую пациент должен соблюдать со вторых суток после операции. В первый день больной должен голодать, на второй день начинают постепенно вводить питание, которое сопровождается приемом лекарственных средств. Диета должна соблюдаться одну неделю. Рацион питания должен содержать продукты, что богаты белком и не содержат углеводов. Для этого хорошо подходит рыба и морепродукты. Можно съесть на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде, выпить стакан травяного несладкого чая. Обеддолжен бытьпюрированный, это может быть суп-пюре или размягченные овощи. Разрешается выпить стакан фруктового компота или кисель, хлеб необходимо выбирать подсушенный или вчерашний. На ужин можно употребить гречневую кашу, сваренную на воде, и несладкий травяной чай. Навторой ужинрекомендуется выбрать натуральный йогурт. На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой негазированной воды. При необходимости рацион питания дополняют витаминно-минеральными комплексами для того, чтобы в организм поступали недостающие из-за диеты питательные вещества.
Обратите внимание!Рецептов диет для людей с раком прямой кишки существует множество, необходимо только правильно готовить продукты. Правильное питание способствует улучшению качества жизни пациента.
Для людей с онкологией прямой кишки хорошо подходит диета №2, целью которой является обеспечение полноценным питанием пациента, стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции ЖКТ. В данную диету входят протертые и измельченные блюда, которые имеют большое количество клетчатки и соединительную ткань. Не допускается употребление продуктов, что перевариваются длительное время, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а также сильно холодных или сильно горячих блюд.
Обратите внимание! Правильно подобранная диета способствует снижению проявления неприятной симптоматики онкологического заболевания. Она способствует повышению продолжительности жизни даже у тех пациентов, у которых обнаружили метастатический рак.
Все используемые блюда во время диеты нельзя хранить в холодильнике, врачи рекомендуют готовить их в таком количестве, чтобы человек смог съесть всю порцию сразу. При составлении меню необходимо помнить о том, что диета должна быть щадящей и включать суточную потребность организма в минералах, микроэлементах и витаминах, которые необходимы для нормальной его жизнедеятельности.
Люди, которые имеют онкологическую патологию прямой кишки, должны придерживаться некоторых рекомендаций. Для приготовления первых и вторых блюд необходимо брать обезжиренный бульон. Его готовят обычным способом, потом остуживают и собирают сверху образовавшийся жир. Остальной бульон является обезжиренным, на нем можно варить супы или каши. Также вместо него можно использовать бульон их овощей. Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде. Приправы для их приготовления не используются. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион каши из цельных зерен, куда можно добавить различные семена.
При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.
Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:
Основные принципы питания в предоперационном периоде
В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:
Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.
После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.
Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое - через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.
В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.
Основные принципы питания в постоперационном периоде:
Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.
Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.
Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.
Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.
Технология приготовления:
пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.Разрешаются:
Запрещаются:
Диета при раке прямой кишки – это один из важных винтиков в сложном механизме выздоровления.
Рак – это заболевание современного общества. Чаще всего от него страдает население, проживающее в высокоиндустриальных странах и огромных мегаполисов. И количество больных с каждым годом становится все больше. Стремительно возрастает и смертность от рака прямой кишки. С каждым десятилетием этот показатель возрастает процентов на 20, и основная проблема в том, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда пациенту помочь практически невозможно. Но если эту «заразу» распознали вовремя. Есть все шансы вернуть человека к нормальной жизни. Медики в современных условиях достаточно эффективно справляются с этой болезнью. Не последнюю роль в период лечения и последующей реабилитации играет еда, которую употребляет больной.
В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие – костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.
Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.
В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:
Не стоит забывать, что созданный хирургом искусственный анус лишает больного возможности контролировать, казалось бы, такой естественный процесс похода в туалет. Этот нюанс доставляет пациенту очень большой дискомфорт. По возможности данную проблему решают за счет использования калоприемника. Не последнее слово в данной ситуации остается и за пищей. Рационально подобранная диета при раке прямой кишки позволит сформировать и закрепить необходимые рефлексы.
Больному, перенесшему операцию, корректировка питания прописывается в обязательном порядке. Основная ее цель – щадящее отношение к кишечнику, сведение к минимуму процессов брожения, диареи.
Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды – голодает. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Послеоперационная пища бедна на витамины и микроэлементы, этот недостаток в первые десять дней компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать 2 кг, а количество потребляемой жидкости не более полутора литров. Питание дробное - четырех ÷ шести разовое.
Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки:
Приведем, выборочно, часть рецептов, которые входят в диету при раке прямой кишки:
Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.
Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.
Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.
Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.
В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.
Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.
Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.
Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).
Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.
1-й завтрак:
2-й завтрак:
1-й завтрак:
2-й завтрак:
1-й завтрак:
2-й завтрак:
1-й завтрак:
2-й завтрак:
1-й завтрак:
2-й завтрак:
1-й завтрак:
2-й завтрак:
1-й завтрак:
2-й завтрак:
Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания. Чем серьезнее больной и его родственники подойдут к диете при раке прямой кишки, если будет соблюдена и дробность приема пищи, тем у пациента увеличится шанс победить и достаточно быстро это страшное и коварное заболевание.
Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.
Чтобы разнообразить меню больного, в него можно добавить такие продукты:
После того как оперированного выписали из больницы домой, ему, под присмотром врача, позволяется потихоньку расширять список продуктов, которые можно ввести в еду. Добавлять такие продукты необходимо постепенно и очень аккуратно.
Особое внимание стоит обратить на алкоголь, а так же жирные, жареные и копченые блюда, сладости. Их таким больным употреблять категорически нельзя.
Исключить еду, содержащую метилксантины (сложное вещество, задерживающее в организме жидкость и стимулирующее рост соединительной ткани). Впоследствии такие новообразования способны переродиться в раковые опухоли. Этот химикат присутствуют: в, кофеин содержащих медикаментах, в кофе и шоколаде, чае и какао. Значительное его содержание находят в фастфуде (чизбургеры и т.д.)
В первую послеоперационную десятидневку из рациона нужно убрать: молоко и молочные продукты, каши из цельного молока, бобовые. А так же напитки газированные, фрукты, сладости: конфеты, варенья, мед, пряности… Пища для такого больного должна быть обязательно теплой.