Печеночные ферменты. Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели? Лавомакс снижает печеночные ферменты

Болит печень?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

01 Сущность проблемы

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные. Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена. По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.


02 Классификация ферментов

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

гамма-глутамилтрансфераза - ГГТ; лактатдегидрогеназа - ЛДГ; щелочная фосфатаза - ЩФ.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

«Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ - 45 едл, АСТ - 47 едл. Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны. Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

03 Симптоматика повышенных показателей

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день…

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства - увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

04 Какие меры надо принять?

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции - небольшими, пища - полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени - салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки - бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С - ягоды шиповника, цитрусовые.

Также надо больше потреблять жидкости, вода способствует выведению токсинов из печени, поэтому пить надо не менее 2 л в день. Можно пить чистую воду, а можно заваривать травяные чаи, например из молочного чертополоха, корня одуванчика, астрагала. Зеленый чай тоже очень полезен для печени.

Если врач рекомендует принимать лекарственные препараты - гепатопротекторы, то очень важно прислушаться к этой рекомендации и приобрести Аллохол, Эссенциале, Фосфоглиф или Галстену - они помогут привести показатели энзимов в норму и восстановят поврежденные клетки органа.

И немного о секретах…

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

вирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте статью Елены Малышевой, о лечении печени …

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Лучшие продукты для очистки печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О признаках интоксикации печени

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Печёночные ферменты, в основном аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), дают подробную оценку функционирования органа в норме и патологии.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Энзимы – что это?

Метаболические процессы осуществляются благодаря энзимам, которые содержаться в гепатобилиарной системе. Микросомальные ферменты печени в динамическом постоянстве обуславливают нормальное функционирование этого органа.

Так, митохондрии содержат ферменты для печени энергетического обмена. Большинство энзимов поддаются протеолизу (расщеплению), некоторые энзимы выделяются с желчью.

С помощью лабораторной диагностики можно определить тот или иной фермент печени. Анализ печени фермент можно сделать в любое время, существуют экспресс-тесты на определения необходимых показателей. На сегодняшний день важен анализ и объективная оценка ферментных тестов для клинической практики.

Обсуждаются энзимные индукторы цитолиза и индукторы клеточных повреждений, холестаза, нарушения синтетической функции органа.

Какие различают группы?

Печеночные ферменты делятся на несколько групп:

Какие энзимы несут диагностическую ценность?

Чаще всего для диагностики заболеваний гепатобилиарной системы используют определение показателей АСТ, АЛТ, гамма-лутамилтранспептидаза (ГГТ), лактатдегидрогиназу (ЛДГ) и щелочную фосфатазу (ЩФ).

Фермент печени ГГТ и ЛДГ можно определять во время беременности. Печени фермент ЩФ необходим для точной дифференциации заболевания гепатобилиарной системы.

Сделав анализ, пациент сможет пойти с данными к врачу, а тот оценит функции пораженного органа. Во время беременности особенно важно делать биохимический анализ для контроля женщины и плода, чтобы на ранних строках выявить патологию.

В каждой лаборатории есть своя норма, предположительно показатели измеряют в Ед/л, моль/л, мкмоль/л.

Соотношение АСТ и АЛТ

Соотношение аминотрансфераз является патогномоническим для заболевания гепатобилиарной системы. Сам по себе фермент печени АСТ содержится и в миокарде, скелетной мускулатуре, почках. Фермент печени АЛТ находится только в данном органе.

Норма АЛТ – 10-40 Ед/л, норма АСТ – 10-30 Ед/л.

Соотношение АЛТ: АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ: АСТ выше чем 2: 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ: АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

Какие еще есть печеночные пробы?

Кроме основных АСТ и АЛТ, определяют уровень ГГТ, ЩФ, ЛДГ.

Норма ГГТ – до 40 Ед/л. ГГТ в большом количестве содержится кроме основного органа, в почках, поджелудочной железе, стенках желчных ходов. Определение ГГТ является особенно чувствительным тестом при беременности и у детей. Повышение активности ГГТ наблюдается при гепатите, циррозе, опухолях, при холестазе, алкогольной интоксикации, механической желтухе, холангите.

Динамика АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в зависимости от возраста

Снижение активности ГГТ – при декомпенсированном циррозе. ГГТ – высокочувствительный индикатор, особенно при токсическом воздействии. Если сделать анализ и уровни аминотрансфераз в норме, то показатели ГГТ будут повышены.

Норма щелочной фосфотазы – до 270 Ед/л. Она содержится также в костной ткани, стенках желчных протоков, почках. Делается анализ при нарушении функций гепатобилиарной системы.

Повышение показателя происходит при холестазе, механической желтухе, биллиарном циррозе, гепатите. Увеличение при беременности (в третьем триместре), при применении гепатотоксических препаратов. Если сделать анализ, и уровень ЩФ низкий, то это свидетельствует о применении глюкокортикостероидов.

Анализы крови на ферменты печени выполняются очень часто. Это не удивительно, ведь печень одна из крупнейших желез человеческого организма. Ею принимается участие в обменных процессах, выполняется очистка крови от токсинов и ядов, осуществляется контроль за биохимическим процессуальным набором. В большинстве своем такие изменения происходят за счет энзимов, которые синтезируются печенью.

Наличие печеночных ферментов в крови постоянное. Они незаменимы для человека. Если организм человека поражен какой-то патологией, то энзимами демонстрируется повышение или снижение, что очень важно. Биохимия на присутствие печёночных ферментов требуется для дифференциальной диагностики.

Прежде чем переходить к анализам крови на ферменты, стоит разобраться, что это такое. Какие ферменты плазмы крови вообще выделяются. Энзимы человеческим организмом используются для выполнения метаболических процессов. Содержатся энзимы в гепатобилиарной системе. За счет присутствия на постоянной основе микросомальных печеночных ферментов, орган работает нормально.

В митохондриях присутствуют ферменты, которые важны для печени с точки зрения энергетического обмена. В большинстве своем энзимы могут расщепляться, частично для вывода используются составляющие экскрементов, как, например, желчь.

Биохимия крови в состоянии определить показатели того или иного фермента. Выполнить такие биохимические исследования можно в любой момент. Кровь можно проверить и специальными экспресс-тестами. На данный момент такая биохимия представляет важность, поскольку ферментные тесты нужны для прорисовки клинической картины.

На фоне ряда заболеваний может наблюдаться повышение печеночных ферментов или их снижение. Поскольку печенью выполняется целый ряд функций, неудивительно, что и энзимы бывают разные. Можно выделить три варианта, варьирующиеся полем деятельности:

  • секреторные;
  • экскреторные;
  • индикаторные.

Говоря о первом типе энзимов, представлен он двумя видами. Это протромбиназа и холинэстераза. Ферментами этой группы ведется работа с кровью. Определяется норма при свертывании. Если ферменты плазмы крови этого типа понижены, стоит обратить внимание на возможные проблемы с печенью, желчным пузырем или его протоками.

Ко второму типу можно отнести только щелочную фосфатазу. Происходит выделение этих ферментов вместе с желчью, а значит, вывод осуществляется в виде стула. Когда щелочная фосфатаза увеличена, стоит задуматься о проверке желчевыводящих протоков.

Ферменты крови индикаторного типа могут резко вырасти на фоне разрушения гепатоцитов. Речь идет о печеночных клетках, которые под действием ряда заболеваний перестают существовать. К этому типу относят такие варианты, как АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ. Присутствуют эти вещества в цитозоле или митохондриях. АСТ и АЛТ можно считать и микросомальными печеночными ферментами. Однако не у всех энзимов есть ценность с диагностической точки зрения.

Чаще всего биохимия определяет в крови АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДН и ЩФ. Норма этих веществ может многое рассказать о положении дел. Анализ на ферменты поджелудочной железы или печени должен расшифровывать врач, который с учетом полученных данных сразу поставит диагноз или отправит вас на дополнительные обследования. Обычно это УЗИ или рентген, может быть анализ кала. В особо тяжелых случаях может потребоваться печеночная пункция.

Когда какой-то печеночный фермент повышенный, однако норма не превышена серьезно, и биохимия обнаружила единичное отклонение, ни о каком страшном диагнозе речи не идет. Возможно, недавно вы съели что-то некачественное или выпили алкоголь. Если присутствует регулярное медикаментозное лечение, это оказывает влияние на печень, сказываясь на уровне энзима. Начинать беспокоиться нужно, если очень высокий показатель выявлен по результатам исследования.

Почему ферменты растут

Повыситься показатель печеночных ферментов может по многим причинам. О небольшом увеличении говорят врачи как о колебании, являющемся естественным, которое можно объяснить лекарственной терапией или употреблением некачественных продуктов. Печень в человеческом организме можно считать своего рода биохимической лабораторией, которая незамедлительно реагирует на любые изменения окружающей среды, поступление в организм некачественной пищи или воды.

Однако важно подчеркнуть, что достаточно часто, особенно, если показатели повысились в несколько раз, речь идет о присутствии какого-то заболевания печени. За счет биохимических исследований врачи могут более точно вычленить фактор, который спровоцировал соответствующие изменения.

Бывает, что с ростом печеночных ферментов люди сталкиваются при прохождении курса лечения препаратами, губительными для печени. Это могут быть обезболивающие или статины, которые помогают крови выводить из организма лишний холестерин. Фактором, повышающим такие показатели, считается и алкоголь, особенно если употребляется он часто и бесконтрольно. На фоне ожирения тоже может происходить рост соответствующих веществ.

Если после сдачи анализов в результате указано значительное повышение аланинаминотрансферазы, обозначающейся сокращением АЛТ, то речь может идти о неправильной печеночной или поджелудочной железизстой работе. Это гепатиты, панкреатит, алкогольные интоксикации. Кроме этого, такой картиной обладает целый ряд недугов онкологической природы.

Повышенный уровень аспартатаминотрансферазы или АСТ врачу может рассказать о проблемах со скелетной мускулатурой или миокардом. Часто приходят пациенты с соответствующей пометкой в результатах анализов, пережившие инфаркт миокарда, миокардит инфекционной природы или миопатию.

При одновременном росте обоих показателей причина может крыться в приеме ряда лекарств и препаратов растительного происхождения. С такой ситуацией сталкиваются люди, сидящие на статинах, сульфаниламидах и парацетамоле. Нельзя исключать из рисковых факторов и некоторые растения. Это шлемник, александрийский лист и эфедра.

Что нужно знать беременным

Когда повышены печеночных ферментов при беременности показатели, не всегда речь идет о какой-то патологии. Все дело в том, что в период вынашивания плода женский организм претерпевает серьезные изменения. Органам матери приходится работать на два фронта, что сказывается на их состоянии.

В период беременности АЛТ и АСТ может доходить до 31 Ед/л. Если при этом присутствует токсикоз, то в период с 28 по 32 неделю наблюдается повышение этих цифр. Обычно первые два триместра то и дело демонстрируют незначительный выход за рамки дозволенного, однако проблемой это не считается. Все объясняется повышенной нагрузкой на печень.

Показатели ГГТ при этом могут доходить до 36 Ед/л. В период с 12 по 27 неделю беременности присутствует некоторое повышение, которое считается нормой. При сильном увеличении уровня, может присутствовать воспаление в печени или патологии билиарной системы, выражается и гестационный диабет сахарного типа.

Говоря о норме щелочной фосфатазы, уровень ее может доходить до 150 Едл. При этом на фоне активного плодного роста, который стартует с 20 недели и до момента родов, присутствует некоторое увеличение цифр. Серьезная смена уровня щелочной фосфатазы наблюдается при приеме в большом количестве аскорбинки, препаратов антибактериального спектра, при недостатке кальция и фосфора в организме.

Что делать при повышении

Рассматривать повышение любого из печеночных ферментов можно только как симптоматику, а не как непосредственную патологию, которая требует лечения. В большинстве случаев врачу без проблем удается определить первопричину повышения и подобрать меры, которые смогут скорректировать этот показатель.

Если вы сдали в качестве профилактики биохимию крови, и она продемонстрировала повышение ферментов, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач может порекомендовать дополнительные исследования, которые позволят установить первопричину.

В первую очередь, вне зависимости от причины, пациенту будет рекомендовано скорректировать свой питательный рацион. Главной задачей такой лечебной диеты является сокращение нагрузки на печень, снижение уровня жировых отложений в ней, выведение токсинов и шлаков.

Для печеночной диеты важно увеличенное количество овощей. Можно делать салаты из шпината, листовой капусты, зелени. Важно скорректировать количество продуктов, в составе которых присутствуют антиоксиданты. Добавьте в привычный рацион авокадо и немного орехов, печень будет вам благодарна.

В ежедневном меню должно быть как минимум 50 грамм пищевых волокон. Речь идет о клетчатке. С помощью таких веществ организм в состоянии устранить «плохой» холестерин и нормализовать работу билиарной системы. Много клетчатки содержат фрукты, орехи, злаки, бобовые.

В рамках лечения важно получать и достаточное количество белка. Дело в том, что именно вещества белкового порядка считаются необходимой основой, которая позволяет восстановить поврежденные гепатоциты. Однако врач должен заниматься определением конкретной белковой нормы. Важно в процессе лечения придерживаться и правильного питьевого режима. В день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ. Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве. По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме - они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные - к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные - к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные - к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Какие анализы необходимо сдать

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме - 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

Соотношение АСТ и АЛТ

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз - инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.



Случайные статьи

Вверх