Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Каждый человек в жизни сталкивался с диетами или ситуациями, когда ежедневный рацион должен быть кардинально пересмотрен. Как правило, подобная необходимость возникала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула или пищевом несварении. Но, мало кто знает, что правильное и грамотное меню – залог успешного излечения от гепатита С.
Но как взаимосвязано рационализированное меню и HCV? Подобрав верные продукты при гепатите С можно существенно облегчить функциональность печени, которая испытывает избыточные нагрузки под воздействием вируса. Данная тема чрезвычайно актуальна, так как питание занимает далеко не последнее место в нашей жизни, а для некоторых людей, отказаться от любимой, вредной пищи, крайне сложно.
Так какие же продукты можно при гепатите С? Прежде всего, это ингредиенты, способные разгрузить деятельность клеток печени. К сожалению, большинство подобных продуктов не обладают высокой пищевой ценностью, поэтому перейти сразу на облегченное и диетическое меню не выйдет.
При HCV организм пациента переживает страшнейший удар, шок и стресс. Физическое состояние больного, как правило, истощенное или близится к этому. Если резко урезать суточное количество поступающих элементов, входящих в состав продуктов питания, можно довести пациента до крайне неблагоприятного состояния.
Конечно, исключение составляет жирная пища. Она не несет в себе никакой полезной нагрузки, и, как правило, лишь нарушает деятельность печени. Кроме того, жирные блюда являются источником углеводов и холестерина, которые крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
Еще один момент – блюда. Не рекомендуется употреблять продукты для перекуса. В этот перечень входит фаст-фуд, полуфабрикаты и другая пища быстрого приготовления. Лучше потратить лишние полчаса на кухне и есть легкий салатик, который обладает аналогичной пищевой ценностью, но безвреден для человеческого организма.
На какие полезные продукты при гепатите С следует обратить внимание? Прежде всего, это должны быть ингредиенты растительного типа, которые можно отварить, потушить или запечь. Печеные продукты являются довольно спорным моментом, диетологи и гастроэнтерологи не исключают возможность потребления таких блюд, но рекомендуют не злоупотреблять ими.
В состав продуктов растительного происхождения входит клетчатка, именно тот элемент, который способствует созданию и выведению желчи. Кроме того, употребляя ингредиенты такого типа можно предотвратить атеросклероз, так как большая часть холестерина будет выведена из организма.
Одна из главных задач – максимально витаминизировать рацион. Соответственно, преобладающими элементами меню станут фрукты, овощи и плодово-ягодные культуры. Однако, употреблять можно далеко не все разновидности растительного мира.
Мясо. Сложно представить рацион человека без мясной продукции, но в данном случае, нужно быть максимально избирательным. Продукты данного типа должны быть нежирными, приготовленными на пару или запеченными. В таком случае, проблем с кишечником и печенью не возникнет.
Далеко не последнее место занимает молочная продукция. Кефир, ряженка и прочие другие нежирные разновидности содержащих молоко ингредиентов попросту необходимы для полноценного пищеварения.
Но как же должен выглядеть список продуктов пациента при гепатите С? Прежде всего, он состоит из рекомендаций диетолога или гастроэнтеролога. Последнее слово всегда остается за лечащим специалистом.
Меню не должно быть однотонным, а исключительно разнообразным. Некоторые диетологи подбирают такой рацион, в котором два дня подряд не употребляются одинаковые продукты. Зачем это нужно?
Организм должен насыщаться питательными и важными элементами равномерно, определенный вид (к примеру, витамин C или D) не должен быть преобладающим. Все для того, чтобы поддерживать состояние организма в равновесии.
Лечащие специалисты подобрали список продуктов, основываясь на предпочтениях и пожеланиях пациентов. Сюда входят разнообразные компоненты, такие как помидоры, чеснок, морепродукты, дыня и т.д. Но можно ли есть все это при гепатите С? Рассмотрим!
Томаты – крайне спорный аспект. Практически каждый пациент задает вопрос лечащему специалисту, можно ли употреблять помидоры при гепатите С или нет? С чего столь высокая востребованность данного овоща?
В состав томатов входят компоненты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В целом, это не выдумка, но потребление помидоров должно быть нормированным.
Так можно ли есть помидоры при гепатите С или нет? В чистом виде, допускает употреблять не более одного томата в день. Рекомендуется сочетать его с листьями салата или другими овощами.
Томаты стабилизируют функции печени, в определенной мере способствуют желчеобразованию и выведению. Также в состав помидоров входит витамин C. Но, потреблять сей овощ в избыточном виде не рекомендуется.
В отличие от помидоров, чеснок при гепатите С рекомендованный и желанный гость на столе пациента. Почему он стал столь востребованным? Этому послужило несколько причин:
Как можно заметить, употребление чеснока способствует сохранению мягких тканей органа-фильтра, что является незаменимым преимуществом при гепатите С.
Данный овощ на 80% состоит из воды, и на оставшиеся 20% — из клетчатки. Следовательно, нанести вред организму человека он не способен. Безусловно, потреблять огурцы нужно в нормированном количестве, но для легких перекусов это идеальное решение.
Ежедневное употребление огурцов поспособствует стабильному мочеобразованию, соответственно, в организме пациента с HCV не будет происходить застой веществ. Некоторые диетологи предполагают, что огурцы помогают очистить кишечник, но данное утверждение осталось на уровне предположений.
Невозможно представить более полезную ягоду, чем арбуз. В летний сезон он желанный гость на любом столе, но мало кто знает о пользе, которую способен принести арбуз при гепатите С.
Стоит начать с очищающих свойств ягоды. Зачастую, арбуз назначают людям, страдающим застоем вредных и шлаковых веществ. Действие ягоды сравнимо с сорбентами, которые выводят вместе с калом и уриной все посторонний компоненты.
Второе непосредственное преимущество арбуза – богатый запас витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины B, C, D, а также большинство компонентов, способствующих стабильному процессу пищеварения. Но самая главная польза арбуза заключается в его воздействии на печень.
Ягода состоит преимущественно из воды, но также, в ней присутствует клетчатка, абсорбирующая вредоносные элементы из печени. Соответственно, это помогает органу-фильтру, ведь арбуз частично выполняет его функции. Кроме того, ягода очень сытная, и не обладает калорийностью, поэтому его можно употреблять на ужин или в качестве дневного перекуса.
Еще несколько фактов про арбуз:
Нормированное количество ягоды в сутки – 300-400 грамм.
Бананы, как и томат, являются весьма спорным моментом. Дело заключается в том, что фрукты слишком тяжелы для пищеварительного тракта и врачи не уверены, стоит ли употреблять бананы при гепатите С.
В целом, для небольшого перекуса данные фрукты подходят идеально, так как обладают высокой пищевой ценностью. Однако присутствует и отрицательный момент – бананы калорийны, а значит, теоретически противопоказаны при гепатите С.
Диетологи пришли к компромиссному решению и все же включили плод в диетическую программу. Но, употреблять банан при HCV можно не чаще чем раз в три дня, буквально по одной штуке.
В отличие от бананов, яблоки при гепатите С не просто желательно употреблять, а необходимо в обязательном порядке добавить в рацион. И вот почему:
Яблоки можно употреблять в различном виде. В обычном виде, в качестве сока или запечь в духовке. Но, нормой на день является 150-400 грамм яблок или 200 мл сока.
Любителям мясной продукции придется несладко, ведь большинство сортов этого вида будут под прямым запретом. Как правило, мясо слишком тяжело для усвоения, а также обладает высокой калорийностью, что является прямым противопоказанием при HCV.
Но какую альтернативу рассмотреть на этот план? Морепродукты! Большинство представителей морского мира являются настоящими кладезями полезных компонентов, необходимых пациентам с HCV. Но какую именно рыбу можно при гепатите С?
Прежде всего, стоит обратить свое внимание на обезжиренные сорта. Хек или минтай идеально подойдут для этих целей. Но, важно помнить, что рыбу нужно употреблять исключительно в варенном или запеченном виде, сырую или жареную ее есть нельзя.
Что касается красных сортов рыбы, то отсюда можно взять форель. Она обладает огромным количеством фосфора и микроэлементов, а также превосходно усваивается в организме.
В качестве альтернативны рыбной продукции можно рассмотреть другие морепродукты. К примеру – креветки. Нельзя сказать, что они обладают высокой пищевой ценностью, так как относятся к диетическим продуктам. Но, количество полезных веществ просто поражает!
Употреблять лук можно только в вареном или пропаренном виде. К примеру, в составе супа или иного аналогичного блюда. Практически все агрессивные компонент вывариваются и улетучиваются, поэтому лук будет безвреден. Поэтому, на вопрос, можно ли лук при гепатите С, диетолог может ответить отказом или выписать особые рекомендации на этот счет.
Что касается пряностей, то в данном случае пациенту с гепатитом С придется себя существенно ограничивать. Большинство подобных компонентов обладают раздражающим кишечник свойством, поэтому не может употребляться больным, у которого проблемы с печенью. Но, куркума при гепатите С рекомендуется всеми диетологами и специалистами. Почему?
Суть заключается в том, что пряность обладает важными для печени свойствами, что способствует улучшению ее работоспособности и функциональности. Благодаря следующим критериям, куркума назначается для больных HCV:
Куркума обладает многими полезными свойствами, поэтому при HCV ее стоит употреблять однозначно! Достаточно добавлять пряность для вкуса в блюда, чтобы обеспечить печени снижение нагрузки.
Вернемся к фруктам, а конкретнее к известнейшему представителю цитрусовых культур – лимону. Он обходит все известные правила, ведь лимон при гепатите С разрешено потреблять в неограниченном количестве.
Суть заключается в том, что фрукт обогащен витамином С, иначе говоря, аскорбиновой кислотой, дефицит которой наблюдается при HCV. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует естественной регенерации гепатоцитов – клеток печени.
Как и многие другие продукты в этом перечне, лимон выводит из организма токсины, а если точнее – расщепляет их. Кроме того, хоть и незначительно, но цитрусовый плод обладает канцерогенным действием, что также немаловажно при гепатите С.
Как выяснилось ранее, арбуз очень полезен и даже незаменим пациентам с HCV. Оказывает ли дыня при гепатите С аналогичное воздействие?
Диетологи склоняются к мнению, что дыня, в сравнении с зеленой ягодой, даже более полезна для пациентов с вирусологической патологией. Стоит начать с того, что плод обладает огромной пищевой ценностью, достаточно 300 грамм дыни, чтобы подавить чувство голода и запустить работу кишечника.
Кроме всего, плод обладает множественными полезными свойствами, такими как:
Но, с дыней стоит быть внимательным и осторожным. Во-первых, плод должен быть свежим и сладким, без привкуса гнили. Испорченная дыня вызовет интоксикацию у пациента, что в итоге может обернуться полноценным отравлением. Кроме того, употреблять можно только мякоть плода, область возле корочки, характерного зеленого цвета, категорически нельзя кушать, так как в ней содержаться вредные вещества!
Невозможно представить диетическое меню без молочных продуктов. Молоко при гепатите С можно ли употреблять его? К сожалению, тут все не так просто.
В чистом виде, лактоза не рекомендуется к употреблению, особенно с высоким процентом жирности. Ослабленный желудок может не принять настолько тяжкую пищу, что приведет к расстройству органа. Также следует избегать высокопроцентной сметаны, йогуртов и прочих продуктов, обладающих высокой жирностью.
В противопоставление этому диетологи настоятельно рекомендуют низкопроцентную ряженку и кефир, так как он способствует полноценному процесс пищеварения. Кроме того, йогурты дозволяются, но обезжиренные или с малой долей жирности.
Рацион пациента с HCV должен быть сбалансирован и грамотно построен. Нельзя делать так, чтобы определенный продукт или вид ингредиентов был преобладающим над остальными. Все должно быть равномерно.
Согласно последним исследованиям на данную тему, если употреблять длительное время один и тот же продукт, может начаться обратная реакция, которая нанесет вред организму. Компоненты, содержащиеся, к примеру, в молоке, станут преобладать над остальными составляющими микрофлоры человека, что приведет к дисбалансу веществ.
Соответственно, в рационе пациента должны присутствовать ингредиенты, оказывающие благоприятное воздействие не столько на печень, сколько на ее текущее состояние. Как правило, если в меню присутствуют подобные продукты, функциональность органа не будет нарушена, и он сможет в дальнейшем продолжать работоспособность без отклонений.
Но какие именно полезные продукты для печени при гепатите С стоит употреблять? Диетологи составили актуальный на сегодняшний день перечень ингредиентов, которые находятся в свободном доступе для каждого человека:
Все продукты были подобраны и одобрены лучшими диетологами, не только отечественными, но и зарубежными.
Соответственно, если есть перечень разрешенных ингредиентов, всегда будет противоположная сторона – продукты, запрещенные при гепатите C. Ограничения на конкретные компоненты или блюда вводятся для того, чтобы максимально обезопасить человека и снизить нагрузку на желчегонный орган.
В целом, в пищу не стоит употреблять следующие продукты:
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сидел на диете. Диеты бывают разные, в зависимости от поставленной перед человеком цели. Но существует категория ограничения по питанию, связанная с имеющимися в организме заболеваниями. В большинстве случаев особое меню необходимо, если у человека возникают какие-то проблемы с органами пищеварительной системы.
Одной из таких серьезных проблем в организме является развитие гепатита С. При таком диагнозе, больным назначается особое меню, способствующее избавлению организма от данного недуга. Именно соблюдение особой диеты и исключение из рациона больного некоторых видов продуктов служит краеугольным камнем в лечении заболевания. В данной статье мы рассмотрим особенности развития в организме гепатита С, а также составим примерный рацион блюд, способствующих улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.
Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.
Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.
Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.
Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:
Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.
Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.
Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.
Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.
Как уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.
Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.
Основу меню больным гепатитом С представляет:
Гепатит С – опасное вирусное заболевание, довольно распространенное в наши дни. Лечение гепатита обычно непростое, требующее затраты усилий от самого больного и лечащего врача. Диета при гепатите С – один из обязательных аспектов лечения, она поможет приблизить выздоровление и не допустить развитие каких-либо осложнений.
Вирус гепатита С поражает печень, вызывая различные нарушения в ее нормальном функционировании. При этом заболевание редко сразу проявляет себя, бывает, что проходят десятилетия, прежде чем его выявляют. За это времени печени может быть нанесен достаточно сильный урон.
Помимо основной противовирусной терапии применяются гепатопротекторы для восстановления функции печени, однако стоит отметить, что без диеты и усилий со стороны больного эффект будет не столь заметным. Лучшего результата можно добиться, используя лекарственные препараты и диету.
Правильное питание во время лечения гепатита С поможет избежать возможных осложнений для желудочно-кишечного тракта. После того, как вирус исчезнет, печень восстановится быстрее, без использования дополнительных средств.
В целом диета направлена на снижение нагрузки на печень, поджелудочную и пищеварительный тракт в общем. Можно перечислить основные аспекты правильного питания при гепатите С:
Это основные правила питания, на которые стоит опираться, подбирая рацион при гепатите С. Следует придерживаться правильного питания до полного выздоровления, затем еще какое-то время после, до полного восстановления функции печени.
Важно! Перед подбором диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, план питания придется скорректировать в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.
При гепатите С диета не такая строгая, как при большинстве заболеваний, при которых используется стол номер 5. Однако есть список продуктов, присутствие которых в рационе на постоянной основе крайне желательно:
При гепатите С следует полностью отказываться от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, пищеварительный тракт в целом. Также советуют избегать пищи, которая способствует повышенному образованию газов и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:
Во время лечения полностью запрещен алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки. Доказано, что наибольший вред гепатит приносит людям, которые продолжают пить алкогольные напитки после выявления диагноза.
Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.
Важно! Во время лечения гепатита С также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.
Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Творог с небольшим добавлением сахара и сметаной, некрепкий чай. | Отвар шиповника, тост с авокадо. | Вегетарианский суп, греча с овощами, кисель из ягод. | Оладьи из картошки, томатный сок, хлеб. |
Вторник | Овсяная каша на молоке, кофе с молоком. | Отварной картофель с растительным маслом, отвар шиповника. | Вегетарианский борщ, кисель, салат из свежей моркови. | Белковый омлет, фруктовый сок. |
Среда | Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. | Салат из свежих овощей, сок или чай. | Отварная индейка с рисом, небольшая порция зефира. | Овощное рагу, чай. |
Четверг | Несладкий обезжиренный йогурт, кофе с молоком. | Творожная запеканка, отвар шиповника. | Салат из моркови и яблока, морс, блины с маслом или творогом. | Картофельная запеканка со сметаной, простокваша. |
Пятница | Творог, зеленый чай. | Сырники, яблочный сок. | Капустные котлеты с рисом или гречей, кисель. | Котлеты из моркови, кефир. |
Суббота | Рисовая каша на молоке, омлет на белках, чай. | Запеченное яблоко, отвар шиповника. | Вегетарианский суп на основе картофеля, фруктовый сок. | Запеченные кабачки, кефир или простокваша. |
Воскресенье | Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. | Белковый омлет, отвар шиповника. | Отварная курица с гречей или рисом, мармелад, сок. | Овощное рагу, чай с добавлением молока. |
Количество приемов пищи можно увеличить до 5 – 6, желательно делать небольшие перекусы. В их качестве подойдут тосты с мякотью авокадо, небольшое количество обезжиренного йогурта, свежие фрукты и овощи.
Диета после гепатита С может быть менее строгой, если лечащий врач разрешает. В целом желательно придерживаться такого питания до полного восстановления нормальных показателей работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.
Важно! Придерживаться такого плана питания следует какое-то время после окончания основного лечения.
Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.
В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.
Гепатит С - тяжелое инфекционное заболевание, которое со временем приводит к воспалению печени. Чтобы терапия больных была успешна, необходимо соблюдение специальной диеты. Она не отличается строгостью, но соблюдать ее придется изо дня в день.
При острой форме гепатита С необходимо снизить общую калорийность дневного рациона. Рекомендуется также понизить количество потребляемого белка, ведь для его переваривания организм затрачивает массу сил, включаются все органы пищеварения. В то же время врачи предостерегают больных от резкого отказа употребления привычных белков, поскольку во время болезни их синтез и так снижен. Переход до нижней границы нормы потребления должен быть плавным.
Углеводы необходимы в данный период жизни человека, они обеспечивают тело энергией, которая требуется для борьбы с вирусом. Количество жира, который потребляется, следует снизить путем исключения из рациона пищи, содержащей жиры животного происхождения.
На стадии острой формы гепатита С питание больного должно осуществляться по нормам диеты №5. Когда больной идет на поправку или происходит ремиссия гепатита С, диета не должна быть излишне строгой. Она должна обеспечивать ежедневное поступление питательных веществ и витаминов, при этом исключить следует те продукты, что негативно влияют на функцию печени. Сюда относят: жареное мясо, жареную картошку, жирные бульоны (куриные, рыбные или из грибов).
При переваривании такого типа продуктов в организме человека образовывается огромное количество вредных токсинов. Слабая печень больного просто не в состоянии справиться с таким потоком работы, потому токсины поступают в кровь. Тогда токсичное действие сказывается на организме в целом.
Врачи советуют больным придерживаться таких принципов диеты при гепатите С:
Особенности диеты при хроническом гепатите С:
Основные принципы диеты:
Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.
Диета на неделю при гепатите С:
Понедельник
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.
Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.
Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.
В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.
В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.
Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.
Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.
В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.
Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.
Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия. Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу и входящие в состав меню диеты№5. В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.
Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.
В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.
Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.
Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.
Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.
В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.
Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.
Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.
Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.
Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.
На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.
Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.
Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.
Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.
Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.
Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:
Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):
Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день. Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени. Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.
Примерное меню, основанное на диете №5а:
Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.