Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Перелом – это повреждение костей человеческого скелета, которое произошло в результате сильного механического воздействия на них. Исходя из данных травматологических отделений, перелом костных тканей встречается в 25% всех случаев, треть из них приходится на нижние конечности.
Главными симптомами, указывающими на нарушение целостности костных структур в ногах, считаются:
Период заживления и реабилитации должен сопровождаться выполнением разрабатывающих процедур и правил питания при переломе ноги, независимо у взрослого или ребенка диагностировали такое патологическое состояние.
Правильное питание очень важно для стремительной регенерации костных структур и быстрого восстановления нормальной работоспособности травмированных конечностей. Рацион должен быть сбалансированным. Пострадавшему необходимо кушать определенные продукты, способствующие обогащению организма полезными микроэлементами.
Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.
Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:
Читайте также
Нередко, когда мы занимаемся спортом или бытовыми делами, то можем удариться пальцем, локтем или и вовсе упасть. Это,…
Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют группы А, В, С, K, D.
Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.
Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:
Очень важен для нормального срастания костных структур в конечностях кальций и витамин D. Большое его содержание имеется в рыбьем жире, молоке, сыре, кунжуте.
Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.
Пострадавшему, который столкнулся с нарушением целостности костей нижних конечностей, рекомендуется кушать продукты, содержащие в себе следующие витамины и минералы:
Если постоянно насыщать свой организм продуктами, в которых содержаться вышеописанные элементы, то можно не только ускорить процесс заживления травмированных костных структур, но и предотвратить появление перелома в будущем за счет улучшения и укрепления их состояния.
Читайте также
Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста. С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими. Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться). В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться. Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.
В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.
Обязательно каждый день есть следующие продукты:
Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень актуальна, почему… я об этом уже говорила раньше. Но не только это побудило меня обратиться к данной теме. Сейчас зима, на дорогах бывает очень скользко, поэтому такая серьезная неприятность, как перелом, случается довольно часто.
Я в этом лично убедилась, пока была в больнице — палаты переполнены, людей кладут даже в коридоре. И, понимая, что не всех госпитализируют, пострадавших от переломов гораздо больше.
Понятно, что если случается такая неприятность, то мы в первую очередь обращаемся к докторам. Именно они смогут быстро и квалифицированно оказать нам первую помощь и дальнейшее лечение, которое включает в себя целый комплекс обязательных мер и процедур. Ведь главная задача – чтобы область перелома срослась правильно.
Конечно, переломы бывают разные, поэтому и методы лечения разные, но одно их объединяет – время, у кого-то больше, у кого-то меньше, но, в любом случае, нужно время, для того, что бы кости срослись.
Чем еще осложнен перелом. Время прошло, кости срослись, но из-за длительной неподвижности или из-за оперативного вмешательства, функция конечности нарушена и вновь нужны специалисты, которые назначат ряд процедур для восстановления – лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. А это опять время.
Получается, что для лечения переломов нужно два составляющих – медицинские обязательные процедуры и время.
Но можем ли мы как-то помочь себе сами, что бы восстановление после перелома прошло быстрее? ДА! От нас самих тоже многое зависит.
Совет № 1. С любой травмой, даже незначительной, своевременно обратиться в травмпункт. Ведь только специалист может вам точно сказать, что у вас – ушиб, вывих, растяжение, трещина в кости или перелом. Возможны и опасные внутренние кровотечения. Запоздалое обращение может, впоследствии, затруднить ваше лечение.
Совет № 2. Во время восстановления важно проявить терпение, психологический и эмоциональный настрой так же влияет на процесс выздоровления. Обязательно нужно соблюдать все назначения специалистов, ведь этот период очень нужен для полного выздоровления.
Совет № 3. Необходимо обратить большое внимание на свой рацион и режим питания, это тоже имеет важное значение в процессе восстановления после перелома.
Думаю, с первыми двумя советами всё понятно, а вот про питание давайте поговорим более подробно.
На этом думала закончить пост, но есть советы народных целителей, но применять их или нет, каждый решает сам, как впрочем и всё остальное.
Лечение конечности после перелома занимает несколько месяцев. В это время на организм ложится повышенная нагрузка. Любой восстановительный процесс требует усиленного питания, поступления витаминов и иных полезных веществ в больших объемах, нежели обычно. Именно поэтому для пациентов рекомендована диета при переломах костей ног – она позволит обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления кости.
При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной. Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.
Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.
Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление. Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.
Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:
Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы. В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.
Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля. Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция. Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.
Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу. Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры. Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.
Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах. С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее. Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.
Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия. Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.
Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома. Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров. Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.
Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.
При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.
Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.
К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения.
Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.
Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.
Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:
Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.
Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.
Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Восстановительный период после перелома может затянуться на долгие месяцы. В это время большое внимание уделяется лечебной физкультуре, массажным процедурам, примочкам, травяным ванночкам, физиотерапии, озокеритотерапии и правильному питанию.
Во время перелома в организм обязательно должны поступать полезные вещества и витамины. Учеными уже давно доказано, что с питанием связана не только работоспособность всего организма, но и его отдельных частей. Поэтому во время регенерации костных тканей, следует в ежедневный рацион ввести кальций, кремний, цинк, фосфор, магний, фолиевую кислоту, а также витамины B, C, D, E, F.
Питание при переломах
Питание при переломах костей должно содержать большое количество кальция . В это время, следует усиленно налегать на продукты, в которых в огромном количестве содержится этот макроэлемент. Кальций – главный «участник» формирования костных тканей, поэтому он так важен. Его можно встретить в молочных продуктах, цветной и белокочанной капусте, кунжутных семечках и красной рыбе.
Для активной регенерации костной ткани кальций должен тесно взаимодействовать с магнием , который в большом количестве находится в бананах, орехах, тыквенных семечках, семенах кунжута.
А вот для правильного усвоения кальция и магния необходимо участие витамина группы D. Большое его содержание находится в рыбьем жире, сливочном масле, икре, яичном желтке, петрушке и крапиве. Следует помнить, что необходимое его количество можно получить просто, прогуливаясь по улице в солнечную летнюю погоду. Однако все хорошо в меру, и пятнадцатиминутного променада вполне хватит, чтобы насытить свой организм этим полезным витамином.
Цинк играет огромную роль в воздействии на человеческий организм, принимая активное участие в обмене веществ, поддержании иммунной системы, улучшении всасывания витамина E и увеличении воздействия витамина D. Превосходным источником цинка является говяжья печень, свинина, курица, молочные продукты, яйца, бобовые и грибы. Для вегетарианцев нужно запомнить, что правильное питание при переломах, подразумевает употребление мясных продуктов, так как именно они содержат колоссальное количество цинка.
Во время восстановительного периода в рационе пострадавшего обязательно должны присутствовать:
Они не последнюю роль играют в формировании костной ткани. Витамин В6 и фолиевая кислота содержатся в свекле, бобовых, чечевице, ростках пшеницы.
Диета при переломах костей ног включает обязательное употребление определенных продуктов. К ним относятся:
Запрещенные напитки
Если вы хотите, чтобы ваша конечность быстрее зажила, нужно на некоторое время позабыть о вредных продуктах. К ним можно отнести:
Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости. Недостаточное ее количество может способствовать появлению воспалительного процесса в суставах, излишнему весу, отечности, плохому самочувствию, повышению давления.
Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов. Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу. Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.
Каждодневное употребление необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.