Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Многолетнее клубневое растение имбирь растет на Цейлоне, в Японии, Индии, Китае, в Центральной части Америки. Он относится к пряностям. В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря. Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом. Расскажем обо всех полезных свойствах имбиря для организма человека.
Корень имбиря оказывает на организм человека следующее воздействие:
Полезные свойства имбиря объясняются его богатым составом. Перечислять вещества, которые входят в состав этого растения, можно очень долго. Можно выделить следующие: фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, витамин C, жиры, холин, аспарагин. В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан.
К основным компонентам корня имбиря относятся крахмал, сахар, гингерол, борнеол, камфен, бисаболен, цитраль. Главный компонент - гингерол. Именно ему эта пряность обязана своим специфическим вкусом. Аромат растению придают эфирные масла. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.
Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.
При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках. Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия. Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.
В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.
При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.
Во время и перед менструацией имбирь помогает убрать болезненные ощущения, слабость, избавляет от плохого настроения и судорог. Достаточно приготовить имбирный чай, пить его в теплом виде. Польза такого напитка была подтверждена учеными из Тегеранского университета. Они наблюдали группу женщин с выраженными признаками ПМС. Имбирный чай помог справиться с симптомами без негативного воздействия.
Мнения о том, полезен имбирь беременным или вреден, расходятся. Лучше, чтобы не навредить плоду, проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность. Считается, что в небольших количествах в первом триместре имбирь не принесет вреда будущей мамочке. Наоборот, он поможет избавиться от токсикоза, улучшит самочувствие. Во время лактации имбирь может попасть в молоко, эта пряность может испортить вкус молока, повлиять на сон ребенка, вызвать у него аллергию.
По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь - прекрасный афродизиак.
В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.
Имбирь может улучшить состояние волос. Растение влияет на повышенную жирность головы, оно уменьшает ее, избавляет от выпадения и перхоти. Применяется имбирь и для очищения кожи. Корень имбиря помогает избавиться от сухости кожи, от прыщей. Он улучшает кровообращение, улучшая цвет кожи.
Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы. Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.
Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.
У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.
Основные компоненты корневища - это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.
Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.
Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.
Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.
Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.
Обладает слабительным действием.
Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.
Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.
Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.
Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.
Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.
Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.
Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.
Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.
Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.
Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.
Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.
Стабилизирует работу щитовидной железы.
Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.
Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.
Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.
Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.
Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.
Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.
Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.
Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.
При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.
Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.
Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.
Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.
Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.
Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.
Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
Исследования ученых из США показали, что имбирь молотый снижает эффективность лекарственных гипотензивных средств, что может привести к повышению артериального давления.
Растение вредно также людям, испытывающим проблемы с ритмом сердца. Например, имбирь может понижать действие медицинских препаратов, которые блокируют бета-адренорецепторы.
В случае если дозировка приема растения превышена, могут возникнуть побочные эффекты. Выражаться они могут в следующих проблемах: рвота, тошнота, аллергии, понос. В таком случае имбирь следует прекратить принимать.
Сразу под кожурой растения содержится самое большое количество различных полезных веществ, следовательно, его нужно чистить очень аккуратно, соскабливая ножом минимальный слой.
Очень хорошо помогает имбирь от кашля. Чай с ним готовится очень просто. Корень растения нарезают небольшими кружочками, тщательно очистив для начала его от кожицы.
Воду кипятят до крупных пузырей, после чего в нее добавляют кружочки корня. Дают настояться 5 минут, после чего добавляют половину лимона и полную ложку меда. Напиток пьют маленькими глотками. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, успокаивает мысли и согревает тело.
Согласно аюрведе, имбирь молотый является одним из самых лучших веществ для лечения и профилактики простуды. Он дает возможность сбалансировать потоки «горячей» и «холодной» энергии в человеческом теле. Любые насморки и простуды являются «холодными» энергиями, и их нужно нейтрализовать. В напитке свои полезные свойства проявляют лимон и мед, они тоже имеют множество противовоспалительных компонентов.
Вам потребуются:
Бросаем в закипевшую воду имбирь, после чего на 5-10 минут оставляем настояться. Как только отвар немного остынет, нужно добавить мяту и сок. Как только чай остынет, добавляем мед, поскольку он свои свойства теряет при температуре более 40 ºС. С этим чаем вы сможете похудеть на килограмм за неделю.
Польза корня имбиря в этой статье уже была подробно описана. Нужно отметить, что для усиления вкуса, а также придания чаю целебных, профилактических и дополнительных свойств в него можно добавлять ягоды, травы и цветки целебных растений.
Полезен и для мужчин имбирь. Применение его усиливает либидо, а также устраняет симптомы заболеваний предстательной железы. Такое свойство растения очень ценится на Востоке. Там считается, что данная специя придает уверенность и силы человеку.
Мужчины Востока добавляют такой корень в пищу, кофе, а то и просто жуют после трапезы его кусочки.
Имбирная пряность является отличным стимулятором мужской потенции и источником сексуального здоровья. Её используют в качестве медицинского средства при профилактике и лечении воспаления простаты, поскольку имбирь улучшает ее кровоснабжение, поддерживает иммунитет, а также снимает признаки любого воспалительного процесса.
Также это мощнейшее средство, которое способствует получению удовольствия от сексуальной близости и усиливает половое влечение. Рекомендуют применять растение непосредственно перед свиданием: сушеная или свежая пряность, предварительно добавленная в вино, кофе или чай, усилит чувства партнеров и их влечение друг к другу.
Нужно отметить, что корица и имбирь применение имеют общее. Они оказывают эффективное противовоспалительное и противокашлевое воздействие, а также способствующее снижению веса.
Корица с медом - это достаточно распространенное сочетание, которое особо полезно для человека. К этому комплексу добавив имбирь, достигнуть можно скорого и гораздо большего эффекта:
Корица вместе с имбирным корнем придают особый вкус глинтвейну, чаю, кофе. Они друг друга дополняют при изготовлении десертов, производстве выпечки. Диетологи эту смесь считают омолаживающей, а также приносящей здоровье.
Комплексное сочетание этих специй поможет достигнуть своей цели эффективнее и быстрее.
О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:
В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:
Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.
Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.
Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.
Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости. Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка. Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.
При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.
Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:
Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.
Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.
Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.
Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.
Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.
Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.
Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.
Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:
Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.
Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.
Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.
Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.
Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:
Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.
Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!
В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.
Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.
Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).
Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.
Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.
Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:
Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.
Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.
Имбирь оказывает на организм следующее действие:
Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.
Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.
При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.
Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.
Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:
Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:
Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.
Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.
Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.
Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме - это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.
Особенности применения для беременных и женщин с детьми:
Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.
Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.
Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:
Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача. Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.
Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема - 3-4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.
Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:
Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.
Ингредиенты:
Корень нарезать на 5-6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1-2 минут.
Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.
Несколько способов употребления корня:
Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.
Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:
Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.
Королем пряностей, а также целительных растений считается имбирь. Этот корень вызывает большой интерес у многих людей. на первый взгляд корнеплод имеет прекрасные вкусовые и целебные качества. В нем много полезного, ценного и вкусного. Прежде чем попасть в состав рациона современного человека, имбирь кочевал несколько веков. Корнеплод имеет очень звучное название и уникален по своим вкусовым качествам. Его внешнему виду больше подходит название рогатый или белый корень. Что же, познакомьтесь с пользой и вредом имбиря для организма, его составом, рецептами приготовления.
Польза и вред корня имбиря заслуживают тщательного изучения, ведь многим людям он помог исцелиться или похудеть. Начнем с того, как он попал к нам. Однажды во время раскопок в Китае нашли мешочки с имбирем. Находка принадлежала II веку до нашей эры. Конфуций, Гиппократ, Авиценна также в своих работах описывали это растение. У известных писателей, Ч. Диккенса, В. Даля, Л. Толстого, А. Пушкина, тоже есть упоминания об имбире. Польза и вред корня будет описана дальше. Первые упоминания о нем встречаются в текстах канонической ведической медицины. Им уже более 5 000 лет.
Первыми культивировать имбирь начали жители северных районов Индии. Именно оттуда эту замечательную пряность импортировали в другие уголки мира. Этим занимались арабские торговцы. Сегодня жители Китая, Нигерии, Австралии, Бразилии, островов Ямайка и Барбадос выращивают это растение. Любители пряности умудряются сажать корень в нашем умеренном климате дома в горшках.
Чтобы проследить за полезными свойствами имбиря, возьмем за основу 100 г корня. В этой массе находится 79 г воды, 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 0,8 г золы. В миллиграммах исчисляются все микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в корнеплоде. Он настолько богат полезными веществами, что занимает лидирующее место среди пряных растений.
В полном объеме находятся в нем витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин. Также корень богат фолиевой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, холином. В 100 г имбиря находится 5 мг витамина C, 420 мг калия, 15 мг кальция. Еще присутствуют элементы фосфора, натрия, цинка, селена, железа, марганца, меди. Все богатство полезных веществ подталкивает узнать о пользе и вреде имбиря для здоровья.
Природа наделила это тропическое растение острым привкусом и пряным ароматом. Все это благодаря гингеролу, особому эфирному маслу, которого в корне находится до 1,5%. Прежде чем поговорить о пользе и вреде корня имбиря, нужно отметить, что в сушеном виде он в 4 раза калорийней, нежели в сыром.
Люди уже давно научились пользоваться целительными и лечебными свойствами чудо-корня. Его употребляют сырым и сушеным. Многие наслышаны о пользе и вреде для организма маринованного имбиря, настоях из него, чаях, отварах. Часто хозяйки используют его в виде сухого порошка. Он годится как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Как употреблять имбирь, польза и вред корнеплода интересует многих, ведь он полезен не только людям пожилого возраста, но и детками, и беременным женщинам.
Секрет чудо-корня заключается в том, что он активизирует общий иммунитет, усиливает кровообращение и потоотделение. Он способен выводить мокроту, служит дезинфицирующим средством при гриппе, выводя вредные молекулы из организма. Некоторые люди при острой респираторной болезни сразу пьют чай с имбирем, медом и лимоном. Польза и вред такого средства будут описаны ниже. Итак, вот случаи, когда полезен рогатый корень:
Польза и вред для организма маринованного имбиря, а также сухого порошка давно исследованы. Кроме вышеперечисленных случаев, чудо-корень принимают при:
Как употреблять маринованный имбирь, польза и вред сухого корня или чая заслуживают вашего внимания. Полезные качества мы уже разобрали, теперь подробнее о противопоказаниях. Имбирь, как и другие лекарства, иногда оказывает побочные действия. Иногда это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Если вы уже знакомились с пользой и вредом розового маринованного имбиря, то его нужно употреблять в меру, чтобы не повредить слизистую желудка. Детям до 2-3 лет пряное растение вообще нельзя давать. Молодым мамам лучше употреблять его в минимальных дозах. Вот случаи, когда нужно остерегаться применения имбиря:
Как же понять, вызывает ли у вас аллергическую реакцию имбирь с лимоном и медом? Польза и вред вам уже известны. Иногда полезный пряный чай вызывает легкую изжогу и покраснение контуров губ. Это дает сигнал о том, что вам не нужно применять корнеплод. Ведь если не обращать на это внимание, то дело может закончиться крапивницей или отеком. У пожилых людей корнеплод может вызвать повышенное давление из-за ускорения циркуляции крови.
Женскому организму очень важны многие элементы имбиря. Польза и вред для женщин медиками уже установлены. Первым они отмечают благотворное воздействие на матку. Имбирный чай снимет болезненный синдром во время менструального цикла. Часто его включают в рацион при бесплодии. Беременные женщины спасаются рогатым корнем от токсикоза. Он избавляет от головокружений, слабости, тошноты.
Эфирные масла, лизин и витамин С, которые находятся в имбире, повышают тонус мышц женских половых органов и сексуальное влечение. Повышение любвеобильности обеспечено уже тогда, когда женщина за два часа до сна будет съедать дольку лимона с порошком имбирного корня. Так в течение недели.
Вместе с роллами в суши-барах к нам пришел маринованный розовый имбирь. Польза и вред этого продукта интересует многих потребителей. Его хрустящие розовые лепестки остро-сладкого парфюмерного вкуса манят многих почитателей азиатской кухни. Так почему же он имеет такой красивый розовый оттенок? Все дело в степени зрелости корнеплода. Молоденький имбирь содержит антоцианы, с помощью которых при контактах с уксусом приобретает розовый цвет. Опытные кулинары стараются приобретать для маринования только молодой имбирь.
Еще один секрет розового цвета заключается и в других ингредиентах для маринования, добавках. В качестве подкрашивающих элементов часто используют сухое розовое или рисовое вино, красный рисовый уксус. Магазинному продукту придают розовый цвет с помощью специального красителя E124. В народной кухне краситель заменяется свекольным соком.
В чем польза и вред розового маринованного имбиря? Он считается великолепной специей, хорошо оттеняющей вкус рыбы, вносящий легкую остроту многим блюдам. Иногда острые специи вредят здоровью людей. Имбирь же, наоборот, предохраняет организм от бактерий. Японцы ассоциируют маринованный корень с духовным подъемом. Он помогает снять нервное напряжение, снимает стрессы, страхи, придает решительности. Он прекрасно борется с головной болью, служит для освежения дыхания. У маринованного имбиря все те же противопоказания, как и у свежего. Главное - принимать его в меру.
Пользу и вред маринованного имбиря мы уже разобрали, теперь стоит рассказать о его применении. Потребляя различные блюда с имбирем, вы снижаете их калорийность. Это благодаря низкому содержанию жиров в корнеплоде и большом содержании пищевых волокон. С какими же блюдами едят маринованный корень? Вам сразу на ум приходят суши. Это так. Кроме них, он дополняет любые морепродукты, мясо, супы и бульоны. Его в качестве ингредиента добавляют к овощным салатам. Даже маринад после имбиря используют, в нем часто выдерживают мясо перед жаркой. Лепестки имбиря подают к жареным колбаскам или добавляют к бутербродам с паштетом. Это хороший ингредиент для начинки в булочки и пирожки.
Любимым и уже привычным напитком стал зеленый чай. Многим полюбился зеленый чай с имбирем, польза и вред его уже исследованы. В зеленом чае много антиоксидантов, а в имбире есть вещества для похудения. Сочетание имбиря с чаем довольно популярно среди желающих похудеть. Часто в него еще добавляют лимон. Такой напиток мгновенно утоляет жажду и голод. Организм мгновенно наполняется энергией и бодростью. Такое сочетание в напитке способствует выведению холестерина, ускорению метаболических процессов. Стимулируется мочеполовая система, снимается отечность.
Одно из самых востребованных в кулинарии вкусовых сочетаний - и лимон. Польза и вред этой вкусовой добавки заслуживают изучения. Ее принимают, начиная от простуды до импотенции. Во-первых, оно оказывает комплексное оздоравливающее действие. Лимон и имбирь бодрят, а мед успокаивает. Первые два ингредиента способствуют повышению кислотности желудка, а сладкий компонент, наоборот, ее снижает. Также такое сочетание принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего тонуса организма.
Необыкновенным вкусом и изысканным ароматом наполняет рогатый корень первые блюда. Он никогда не испортит мясной или рыбный бульон, овощной супчик. Корнеплод добавляют в каши, фаршированные овощи и салаты. Необыкновенным вкусом наполняет он компоты, кисели, пудинги, муссы. В качестве специи сухой имбирь добавляют в выпечку. Корень годится для изготовления мармелада, цукатов, варенья, конфет. Его добавляют в соусы, консервацию. В некоторых странах его используют для изготовления алкоголя. Англичанам нравится имбирное пиво. Нужно упомянуть и о водке, вине и имбирном эле.
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми советами по поводу того, как принимать имбирь при некоторых заболеваниях:
В странах, где особо почитают имбирь, каждый день принято применять его в пищу. Попробуйте и вы это чудодейственное средство.