Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Калина – полезные свойства и противопоказанияКалина! Этот невысокий ‒ до трех метров ‒ кустарник семейства Жимолостных, который растет повсюду.
Является не только высокодекоративным любимцем многих садоводов, но и признанным помощником при лечении целого спектра разных заболеваний. Речь идет о калине, такой знакомой с детства и родной.
Калину ценят и любят, доверяют ей как старому надежному другу, поскольку очевидная польза плодов, коры и цветов растения доказана их вековым применением в народной и традиционной медицине.
Калина считается истинно женским деревом . В языческие времена представительницы слабого пола делились с ней своими печалями и невзгодами, просили помощи, совета.
Дерево символизирует девичью красоту и является обязательным атрибутом свадебных обрядов. По сей день на столе молодых обязательно присутствует калина, переплетенная с пшеничными колосьями.
Ее также кладут в качестве украшения свадебного каравая или других блюд праздничного стола.
Травники и знахари многие века пользуются целебными свойствами калинового дерева . Магическую силу приписывают не только алым ягодам, но и белоснежным цветам и даже коре калины.
Русская версия названия «калина» звучит с ударением на первый слог. Оно произошло от цвета спелых плодов, которые «накаляются» или «раскаляются» по мере созревания.
Действительно, все части калинового куста используются в лечебных целях. Кора и листья богаты дубильными веществами и рядом полезных для организма кислот.
Отваром из цветов калины красной лечат воспаления различного происхождения и кровотечения. Помогает он при гастрите с пониженной кислотностью, при болезненных менструациях, используется в качестве ополаскивателя при ангине и тонзиллите.
Ягоды универсальны по своему назначению: они лечат респираторные заболевания, помогают при сердечно-сосудистых разладах, проблемах с нервной системой и т.д.
В коре и ягодах сконцентрировано наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.
Приблизительный химический состав 100 грамм ягод калины выглядит примерно так:
витамин А – 2,5 мг;
витамин Е – 2 мг;
витамин С – более 80 мг;
витамин Р – около 400 мг;
витамин В3 – около 450 мг;
витамин В9 – 0,03 мг;
дубильные компоненты – около 3%;
углеводы – до 8 г;
клетчатка – более 2 г;
минералы: йод, стронций, фосфор, калий, железо, магний , медь, марганец, кальций, хром, селен, цинк и другие элементы;
глюкоза и фруктоза в форме инвертного сахара – до 30%;
оргкислоты: валериановая, линолевая, муравьиная, каприловая, аскорбиновая;
фитонциды;
дубильные вещества;
пектины;
эфирные масла.
Кроме самих ягод калины около 21% жирных масел содержится в ее косточках. Кора и смола дерева ‒ источники линолевой, церотиновой, валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой и пальмитиновой органических кислот.
Богатый химический состав определяет и фармакологические свойства калины красной.
Что лечат при помощи калины красной?
1. Отвар на основе молодых побегов применяют для устранения золотухи и диатеза у детей. Его можно принимать перорально и готовить ванночки на его основе.
2. Сок из ягод калины в 7% концентрации убивает возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы.
3. Настойки из цветов и ягод калины обладают выраженным противомикробным эффектом.
4. Свежие ягоды восстанавливаю тонус, укрепляют организм в целом.
5. Танины, содержащиеся в коре и ягодах калины, попадая в желудок, способствуют оседанию белков слизи с дальнейшим образованием плотной альбуминовой пленки.
Она предотвращает раздражение слизистой, снижает болезненные ощущения при желудочно-кишечных расстройствах, уплотняет клеточные мембраны близлежащих тканей, обеспечивает затухание воспалительных процессов.
6. Большое содержание в коре калины валериановой кислоты позволяет применять ее лекарственные формы для лечения нервной возбудимости и повышения эффективности снотворного препарата.
7. Средства на основе калины и ее коры применяют для сужения сосудов и остановки маточных и послеродовых кровотечений. Плюс ко всему, они усиливают мускульный тонус матки.
8. Ягоды калины также обладают седативным эффектом, рекомендованы при климактерических неврозах, астениях.
9. Свежие ягоды употребляют в качестве мягкого слабительного. Они обладают желчегонным эффектом.
10. Стимулируют работу сердечной мышцы. Заживляют раны.
11. Отвар из веточек калины (без листьев) в сочетании с концентрированным соком из ягод и медом используют для борьбы с онкологическими заболеваниями.
12. Ягодный чай, пюре из ягод с медом или сахаром – известные с давних времен помощники в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей .
Они лечат кашель при бронхитах, при воспалениях легких, сбивают температуру, оказывают отличное общеукрепляющее действие, обладают мочегонным эффектом при водянке, восстанавливают клетки печени при желтухе, помогают при авитаминозе.
13. Экстракт коры и отвар из нее применяют при удушающем кашле (коклюше), различных спазмах, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, для примочек при геморрое, как успокоительное при судорогах, истериках.
14. Средства на основе ягод эффективны при экземах, фурункулах, кожных язвах, карбункулах, различного рода высыпаниях.
15. Семена калины после предварительно обжаривания пригодны для заваривания по типу «кофе». Напиток имеет горьковатый привкус, напоминающий настоящий кофе, избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, обладает успокаивающим действием.
16. Кора, ягоды и цветы калины ‒ отличное средство при гипертонии . Они позволяют полностью от нее избавиться на начальных стадиях.
На самом деле сложно уместить в рамки одной статьи всю пользу, которую дарит нам это растение. Область его применения гораздо шире указанной. Калина настоящий природный лекарь.
Их всего несколько:
калину с осторожностью нужно употреблять при беременности;
гипотонии;
повышенной кислотности желудочного сока;
лейкозе, тромбофлебите и других заболеваниях крови.
Выращивайте неприхотливую красавицу калину, собирайте ее алые гроздья погожими осенними деньками и не бойтесь грядущих холодов, ведь с вами такой уникальный кладезь витаминов и других полезных веществ.
Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.
Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.
Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.
Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.
В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.
Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.
Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.
Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.
Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.
В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.
Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.
Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.
Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.
Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.
Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.
Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.
Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.
Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.
Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.
Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.
Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.
Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.
Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.
Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.
Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.
Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.
Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.
Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.
Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.
Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.
Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.
Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.
Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.
Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.
Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.
Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.
Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.
Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.
Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.
Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.
Красную калину ещё называют обыкновенной. Ягода произрастает на кустарнике среднего размера и имеет отношение к семейству Адоксовые. Характеризуется своим кисловатым вкусом с лёгкой горчинкой, которая отнюдь не мешает потреблять калину в пищу. Произрастает кустарник в дикой природе и на дачных участках, обладает рядом целебных свойств и определённым перечнем противопоказаний.
Все элементы в калине оптимально сбалансированы, а потому несут человеку пользу. Одно соединение дополняет действие другого, в этом заключается главная целебная сила плодов. Чтобы иметь явное представление о воздействии на организм человека, нужно ознакомиться с имеющимися в составе компонентами.
Итак, особое место занимает аскорбиновая кислота, которая называется не иначе как витамин C. Это вещество необходимо для повышения защитных сил, вывода токсинов и канцерогенов, профилактики серьёзных патологических изменений сосудов.
Имеется в составе ретинол, он отвечает за состояние кожи. Также есть в калине токоферол, он является естественным антиоксидантом. Не обошлось без дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон.
Стоит выделить минералы, в перечень которых входит марганец, йод, фосфор, медь, калий, железо. Листья калины содержат олеиновую, валериановую, уксусную кислоты, поэтому на их основе готовят чаи, отвары и настойки.
Специалисты приписывают калине ряд ценных качеств, среди которых вяжущее, бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное и слабительное действие.
Кора кустарника скапливает ценное вещество, именуемое вибурнином. Оно необходимо для лечения заболеваний женской половой среды.
Жирная кожа
Чтобы справиться с повышенной жирностью кожного покрова, следует соединить куриное яйцо и 60 гр. измельчённых плодов калины. Вымешайте компоненты до образования однородной массы.
Распределите средство тонким слоем по чистому лицу. Подождите порядка 17-20 минут. Умойтесь привычным способом водой комнатной температуры. Для большей эффективности можно добавлять цедру цитрусов.
Морщины
Для избавления от возрастных изменений и преждевременных морщин, нужно приготовить действенное средство. Смешайте в глубокой ёмкости яичный желток, 12 гр. цветочного мёда, 10 мл. масла оливы и 30 гр. перетёртых ягод представленного растения.
Для удобства перемешивания воспользуйтесь блендером. Распределите готовое средство на распаренное лицо. Подождите полчаса. Спустя отведённое время удалите маску привычным способом. Заметный результат будет виден после нескольких процедур. Кожа обретает свежий и подтянутый вид с ровной структурой.
Сухая кожа
Чтобы в полной мере увлажнить и насытить кожный покров ценными микроэлементами, рекомендуется воспользоваться маской направленного действия. Разотрите в чашке 65 гр. плодов калины и примешайте к кашице 30 мл. оливкового масла высшего сорта, 2 гр. рисовой муки, 10 мл. глицерина.
Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы в результате получилась масса с однородной структурой. Распределите маску косметическим шпателем по лицу и подождите треть часа. Умойтесь привычным способом. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю. Нехитрые манипуляции уберегут кожу от преждевременного старения.
Прыщи, угри
Далеко не всем известны полезные качества калины в борьбе с чёрными точками и воспалительными процессами в виде прыщей. Достаточно превратить небольшое количество плодов в однородную массу. Распределите состав по лицу на 20 минут. Умойтесь.
Пользуйтесь таким средством трижды в неделю. Спустя несколько процедур результат будет очевиден. Лицо заметно очищается от угревой сыпи, пропадают воспалительные процессы. В скором времени вы попросту забудете о прыщах.
Недостаток базового ухода
Для повседневного ухода за эпидермисом любого типа, рекомендуется приготовить довольно простой лосьон с тонизирующим эффектом. Смешайте в чашке 20 гр. пчелиного мёда, 100 мл. калинового фреша, 2 яичных желтка, 30 мл. водки и 25 мл. масла оливы.
Тщательно размешайте компоненты и перелейте в удобную ёмкость. Поместите тару в холодильную камеру на некоторое время. Протирайте лицо готовым средством ежедневно. После подсыхания состава рекомендуется умываться водой комнатной температуры.
Практически каждому известно, что калина ещё с древних времён обладает целительным воздействием. Плодами можно было излечить многие недуги. В настоящее время медицина шагнула далеко вперёд, поэтому не стоит лечить серьёзные заболевания народными рецептами. С помощью калины можно укрепить здоровье и избавиться от некоторых незначительных проблем.
О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.
Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.
Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.
Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.
Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.
При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.
К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.
Таблица - Особенности заготовки калины красной
Кора | Плоды |
---|---|
- К сбору приступают в марте или начале апреля | - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов |
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами | - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют |
- Крупные пласты измельчают; - раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания | - Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке |
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке | |
- Температура при использовании сушилки 50-60°С | - Температура при использовании сушилки 60-80°С |
- Качественно высушенное сырье ломается | - О полном высыхании говорит твердость ягод |
После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.
Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.
Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.
Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.
Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.
Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.
Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.
В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.
Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.
Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.
Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.
Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.
Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.
Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.
Приготовление и применение
Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.
Приготовление и применение
Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.
Приготовление и применение
Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.
Таблица - Настойки плодов калины красной
Особенности | Водная настойка | Спиртовая настойка |
---|---|---|
Показания | - При простуде - для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ; - в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза | - Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство; - стимулятор пищеварения; - способствует выведению токсинов; - обладает седативными свойствами |
Приготовление | - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка; - кипятят на водяной бане пять минут; - настаивают два часа, после чего процеживают | - Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины; - доверху заливают водкой; - настаивают в темном месте на протяжении трех недель; - процеживают |
Прием | - По чайной ложке; - до четырех раз в сутки | - По 30 капель на полстакана воды; - трижды в сутки |
Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.
Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Сегодня мы поговорим о том, как применяется калина для лечения заболеваний и приведем некоторые народные рецепты.
Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
Лечебные чай, настой и сок калины
Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4-5 раз в день, подсластив медом.
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.
Народные рецепты с калиной для лечения простуды
Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков калины: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Для лечения диатеза воспользуйтесь рецептом с калиной: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
Лечение кровотечений калиной
4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Особенности народного лечения гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Народные рецепты с калиной при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа - суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы - припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
Применение для лечения кожи
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.