Польза и вред черной редьки и эффективные рецепты. Полезные и вредные свойства черной редьки

11:57

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.

Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал . Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо : волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он - натуральное желчегонное.

Полезные свойства и лечебные качества

Чем еще полезен овощ для здоровья, какие болезни исцеляет? Вот неполный список:

Чем полезна для здоровья

Для мужчин

Особенно полезен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию . Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона ! Представляете, насколько это ценно для мужчин? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат будет скорым.

А в чем польза для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих из них. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы - выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие болезни мочеполовой системы женщин. Главное - подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.

Эфирные масла, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Овощ способен излишне тонизировать матку , что опасно возможным выкидышем. Так что беременным есть его нельзя.

Для детей

Родителям будет интересно узнать, что овощ можно применять для предупреждения инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет , справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель , трудноотделяемая мокрота - чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед едой поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года .

Внимание! Реакция может быть неожиданной - от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу , начиная с малых порций.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Продукт - кладезь ценных питательных веществ , которых так не хватает людям в возрасте.

Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья .

Противопоказания и меры предосторожности

Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями :

Порой встречается индивидуальная непереносимость . Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа “О самом главном”:

Как применять целебный овощ

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

А для чего вы хотите ее использовать ? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

В кулинарии – рецепты приготовления

Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои особые секреты.

Только сырой продукт имеет ценность, как природное лекарство . Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть - белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже .

Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество : компаньоны - любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат - это дело вашего вкуса и фантазии.

Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем позавтракайте легким салатом.

Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю !

Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску- чипсы к пиву, смешивают с , медом, чтобы получить сладкий десерт.

По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

Картофельный салат:

Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

Мясной салат:

Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи натрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат “Узбекистан” из черной редьки и мяса, видео-рецепт:

Оригинальная закуска к пиву . Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

  • кашель, бронхит : 1 ст.л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • аритмия : 1 ст. л. 3 раза в день;
  • атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин : 2 ст. л. 3 раза в день;
  • камнеобразование в желчном, мочевом пузырях : начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
  • профилактика и лечение опухолей : употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
  • для лечения опорно-двигательного аппарата : выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

Применение в косметологии

Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

Укрепляем корни волос: нанести сок на корни, нежно массировать круговыми движениями.

Омолаживаем кожу лица . Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры - 20 минут. Смыть теплой водой.

Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

Новое - это хорошо забытое старое. Поддаваясь требованиям моды, мы игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих болезней. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.

Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

Вконтакте

Польза и вред черной редьки - важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая - всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца - она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред - он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям - с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов - особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех - рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках - по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Важно! Черную редьку от кашля детям дают по 1 чайной ложечке за прием - и также максимум 6 раз в день.

Черная редька от простуды и бронхита

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Капли при насморке и гайморите

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день - не больше 6 капель.

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

При болях в суставах

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях - сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

От опухолей матки и мастопатии

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку - свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Важно! Проводить терапию доброкачественных и раковых опухолей необходимо медицинскими препаратами, редька допускается только в качестве вспомогательного средства.

Черная редька для лечения остеохондроза

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Черная редька от радикулита

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
  • добавить щепотку соли;
  • залить средство половиной столовой ложки водки;
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто - выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить - достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды - средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).

Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

Сок черной редьки

Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

  • усиливается и улучшается метаболизм;
  • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливается лактация;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается уровень холестерина;
  • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

Рецепты приготовления черной редьки

Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.

Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

  • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
  • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
  • Вместо молока использовать подсоленную воду.

Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.

Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

Ну а теперь видео.

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

Черная королева овощей

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Основные полезные составляющие корнеплода

Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

Фитонциды

Это - субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

Калий

Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

Клетчатка

Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

Эфирные масла

Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

Целительные свойства овоща

Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

Показания к лечению черной редькой:

  • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
  • накопление ядов в печени;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • зашлакованность сосудов;
  • задержка жидкости в организме;
  • коклюш и кашель при простудах;
  • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
  • запор и диспепсия;
  • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

Черная редька: польза и вред, если кушать на обед

Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

Салат «Чудо-редька»:

  1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
  2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
  3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
  4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
  5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
  6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
  7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

Лекарства из жгучего овоща

Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

«Нектар из воронки»:

  1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
  2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

Горько-сладкая смесь:

  1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
  2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
  3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование. Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения. При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9 , , , микроэлементы: железо , кальций , фосфор , магний , натрий , калий , цинк .

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки - сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1-3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце - до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.



Случайные статьи

Вверх