Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.
Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.
Запрещённые продукты:
Разрешённые продукты:
Приблизительное меню выглядит так:
Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.
Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.
Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.
Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).
Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.
Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.
Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.
С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.
Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.
Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.
Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.
Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.
Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.
Режим питания после очищения печени.
Самое главное правило питания - принимать пищу только при появлении аппетита. Уже давно люди заметили взаимосвязь вкусовых ощущений и деятельности органов и систем организма. Кислый и даже слабосоленый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. А подавляет печень терпкий и острый вкус. Продукты с резким и острым вкусом отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому для оздоровления печени следует питаться продуктами, имеющими кислый и слегка соленый вкус. О нормальном состоянии печени свидетельствует отсутствие каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой. Витамины А, С, В, К укрепляют печень. Наиболее важными являются витамины группы В, способствующие антибактериальной деятельности и активизирующие регенерацию печени.
Фолиевая кислота помогает синтезу белка, что является фактором роста. Аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени, усиливает регенеративные процессы. Витамин С содержится в салате из капусты, настое шиповника, яблочном соке.
Натуральные минеральные вещества имеются в овощах и фруктах. В период заболевания печени нужно применять бессолевую диету. Она создаст покой больным органам, снижая образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт, в печень и желчные протоки. В первую очередь, при проведении диеты вы должны устранить запоры. Усиливая гнилостные процессы в кишечнике, запоры содействуют всасыванию в кровь яда, попадающего с кровью через воротную вену в печень. Ослабленная печень может не выдержать интоксикации, вследствие чего ее состояние ухудшится.
Самым рациональным при болезнях печени является 4-5-разовое питание. Если питаться редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.
Первый день
Обед и ужин. - Соки.
Начинайте питание после очищения печени со свежевыжатого морковного или яблочного сока в смеси со свекольным соком. Для приготовления яблочного сока самыми подходящими будут яблоки кисловатых сортов. Эта смесь соков очень приятна на вкус. Целительные свойства указанных выше соков помогут быстро восстановить функции печени, особенно у пожилых людей. Нужно пить свежевыжатые соки в количестве до 2 л в день. Они стимулируют кровообращение в печени и повышают жизнедеятельность ее клеток. Соки могут изменить свойства и состав желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.
Если у вас понижена секреторная функция желудка, принимайте свежевыжатый сок за 15-20 минут до еды. При повышенной секреторной функции желудка - за 1-1,5 часа до еды. При нормальной кислотности желудка - за 30-45 минут. Из этих соков самым ценным и уникальным считается свекольный сок. Именно под воздействием свекольного сока начинается активное вьщеление желчи. О том, что свекла открывает закупорки в печени и селезенке, знали еще в древности.
Состав свекольного сока.
1. Щелочные соединения. Свекольный сок содержит минеральные вещества в форме щелочных соединений.
2. Хлор. Доктор Уокер с помощью современного оборудования установил наличие в свекольном соке живых атомов хлора, который обеспечивает эффективные очищающие свойства свекольного сока.
3. Бетаин. Кроме того, только в свекольном соке содержится такое уникальное вещество, как бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин регулирует обмен веществ, помогает усвоению организмом белков, стимулирует работу печени.
4. Витамины. Имеется в свекле и витамины, заживляющие язвы, обладающие противоаллергическими свойствами.
5. Сапонины. Свекольный сок содержит сапонины, которые служат основой для получения лекарств против склероза.
6. Магний. Магний тонизирует сосуды, предотвращая развитие тромбофлебита.
Отвары желчегонных растений
Состав отвара: взять 1 столовую ложку бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя. Залить одним стаканом кипящей воды и настаивать в теплом месте. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день до еды.
Свежие овощи и фрукты
В некоторых овощах и фруктах содержатся вещества, уничтожающие болезнетворные микробы в полости рта, желудка, кишечника. Особенно ими богаты лук, чеснок и морковь. Морковь имеет еще и то преимущество, что она не такая острая на вкус и не имеет неприятного запаха.
Возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.
Салаты.
После очистительных процедур рекомендуется есть салат из свежей зелени с лимонным соком, клюквой, морской капустой.
Каши.
Добавляйте в свой рацион каши, сваренные на воде, с растительным маслом и морской капустой.
Проросшие зерна пшеницы.
Качества проросших зерен пшеницы уникальны. Включение их в рацион исцеляет печень. Принято готовить смесь на основе этих зерен.
Способ приготовления:
Сначала нужно 100 г зерен пропустить через мясорубку, измельчить 100 г свеклы, столько же моркови, сушеных абрикосов, 50 г клюквы (или сок одного лимона). Все смешать и добавить чайную ложку меда. Чередуйте эту смесь с кашами. Некоторые вообще заменяют каши смесью на основе проросших зерен пшеницы.
Печень заслуженно называют центральной "станцией" организма по обезвреживанию, выведению токсинов и отработанных продуктов обмена веществ.
Мнения врачей по поводу необходимости чистки печени и, особенно, по возможности применения способов, предлагаемых нашей народной медициной порой расходятся кардинально. Например, европейская медицина не признает такую популярную в России чистку печени с оливковым маслом и лимоном, считая ее, просто, экзекуцией над организмом.
Совместно с врачом реабилитологом Андроновым Г.С., попробуем разобраться с вопросами:
Кому нужно чистить печень? Кому противопоказаны подобные процедуры? Сколько раз чистить печень? Какие есть способы чистки печени? Как правильно подготовиться и эффективно провести процедуру чистки печени в домашних условиях ? Что выходит из печени? Как себя чувствуешь во время процедуры?
Надо знать, что чистка печени от шлаков обязательно выполняется только после предварительного очищения кишечника , в противном случае, выделившиеся шлаки осядут в толстом кишечнике, токсины будут всасываться в кровь, что вызовет ее повторную интоксикацию.
Прежде всего, генеральная уборка организма (см. Полное очищение организма) и чистка печени необходима тем, кто перенес заболевания печени и кишечника или злоупотребляет алкоголем и жирной пищей, кто принимает лекарственные препараты на постоянной основе (например, левотироксин при гипотиреозе).
А также тем, кто много физически работает или тренируется, т.к. в этом случае интенсивность обмена веществ усиливается и шлаков в организме образуется гораздо больше обычного.
Перед тем, как самостоятельно предпринимать какие-либо процедуры по чистке органов и систем организма в домашних условиях, ознакомьтесь со списком противопоказаний.
Если Вы нашли в этом перечне свои проблемы или просто сомневаетесь, что сможете самостоятельно правильно подготовиться и провести очистительные процедуры, воспользуйтесь естественными способностями организма к очищению, перейдя на оздоровительное питание.
Например, отличный вариант очищения организма питанием, признанный мировой медицинской практикой, предложил доктор Йенсен.
Если вы чистите печень впервые, то иногда, при сильном загрязнении, требуется повторять чистку 3-4 раза подряд с перерывом в 1-4 недели, пока шлаки не перестанут выходить из печени, это можно определить по чистому содержимому кишечника.
В дальнейшем, для профилактики чистку печени достаточно проводить ежегодно, желательно, в марте, когда печень наиболее сильная.
По лунному календарю благоприятный период для удачной очистки печени - полнолуние.
Обычно, процедуру очищения печени начинают около 19 часов, т.к. согласно суточному биоритму организма, в этот промежуток времени печень расслабляется и способна избавиться даже от больших камней.
Обратите внимание, что нельзя проводить чистку печени после тяжелой физической работы или длительных голоданий.
Для того чтобы процедура очистки печени прошла максимально эффективно и мягко, предварительно, следует подготовиться к этому процессу.
Разрешено употреблять в пищу отварные или паровые блюда, такие как, нежирное мясо, курица, рыба, овощи, фрукты, овсяные хлопья, мюсли, растительное масло, нежирный творог и кефир.
Следует исключить из меню жареные, жирные, острые, копченые, маринованные, сладкие блюда, в том числе, масло сливочное, сливки, сметану, шоколад, какао.
Иногда советуют принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 капсулы гепатопротектора (например, карсил или эссенциале-форте) и 1-2 таблетки инозина или рибоксина.
Большинство народных целителей самой эффективной чисткой печени считают чистку печени оливковым маслом и лимонным соком. Эти компоненты являются сильными желчегонными средствами, симулирующими выброс желчи.
Для процедуры чистки печени необходимо подготовить: яблоки (яблочный сок), 150-200 г оливкового масла и 150-200 г лимонного сока. Правильная доза рассчитывается, исходя из веса тела. При собственном весе тела до 65 килограммов для процедуры достаточно взять по 150 г оливкового масла и лимонного сока.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным или любым растительным маслом. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или грейпфрутовым соком, добавив в него немного лимонной кислоты.
Перед приемом масла и сока, предварительно, подогрейте жидкости до 30-35 °C.
Утром, в день чистки печени , сделайте очистительную клизму . Завтрак и обед должны быть не тяжелыми. А лучше всего, в этот день вместо еды пить только свежий яблочный сок. Полезно также употреблять больше тёплой или горячей воды.
С 17-18 часов начинайте прогревать область печени при помощи грелки.
Сама процедура чистки печени начинается около 19.00. По суточному биоритму, в это время печень расслабляется, а тепловое воздействие дополнительно расширяет желчные протоки, и печень будет способна избавиться даже от больших камней.
Лягте, положив на печень теплую грелку . Через каждые 15 минут выпивайте по 2-3 ложки растительного масла и по 2-3 ложки лимонного сока, пока не выпьете всю дозу. Если беспокоит сильная тошнота, процедуру можно растянуть по времени, но выпить нужно не менее чем по 100 г масла и сока. Теплую грелку в течение всей процедуры держите на области печени.
Через час после того, как выпили все масло и сок сядьте на корточки. На язык положите чуть-чуть жгучего перца. Пальцем зажмите левую ноздрю и медленно подышите 10-15 минут. На вдохе сильно выпячивайте живот, а на выдохе втягивайте внутрь, подтягивая его повыше к ребрам, тем самым, выполняя массаж печени . Отдохните, при желании, повторите такой массаж печени еще раз.
Обычно, после 23 часов или под утро появляются позывы к дефекации, начинается процесс выхода шлаков. Как правило, бывает 3-4 опорожнения.
После последнего туалета обязательно сделайте клизму, чтобы отходы и вышедшие камни полностью удалить из кишечника. Примите контрастный душ.
Если утром стула нет, а самочувствие неважное, значит перистальтика кишечника очень слабая, и отходы остались в толстом кишечнике. В этом случае, следует сделать одну или несколько клизм для того, чтобы шлаки из печени покинули кишечник и не отравляли организм.
Если в области живота будет не проходящее ощущение дискомфорта и неприятное чувство тяжести, то через неделю, процедуру очищения печени нужно повторить, т.к. это свидетельствует о том, что камни, которые забивали проходы печени, стронулись с места, но до конца не вышли.
Печень освобождается от билирубина, который оседает в печени при его избытке в крови и от холестерина, закупоривающего желчные протоки. Эти шлаки выходят в виде желто-зеленых или зеленых пластичных камней. Из печени выходят также лохмотья омертвевшей слизистой и черная, застоявшаяся желчь.
По количеству вышедшей грязи и камней можно оценить насколько печень зашлакованна и нужна ли повторная процедура чистки печени. При сильном загрязнении печени рекомендуется дополнительно провести еще 3-4 чистки с перерывом в 1-4 недели.
В дальнейшем, достаточно проводить чистку печени один раз в год.
Во время чистки может быть головокружение, головная боль, тошнота и даже рвота. Если во время чистки почувствуете небольшую напряженность гладкой мускулатуры, примите 2 таблетки "но-шпы".
Первая еда после процедуры очищения печени – это свежевыжатый морковный сок с добавлением яблочно-свекольного в пропорции 1:5. Целебный сок дополнительно промоет печень.
В последующем, можно употреблять каши, фрукты, овощные салаты.
Всю неделю после очищения печени нужно также соблюдать вегетарианское питание.
Если Вы не можете выпить растительное масло или под рукой нет хорошего масла, то можно воспользоваться аптечными средствами - ксилитом, сорбитом, сернокислой магнезией или желчегонными травами.
В традиционной медицине для чистки печени проводят процедуру тюбаж, во время которой устраняется застой желчи, промываются желчные пути. Во время чистки печени настоем шиповника с сорбитом камни не выходят, но также очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Тюбаж с сорбитом выполняется натощак, лучше выбрать для этой процедуры выбрать выходной или свободный от работы день.
Залейте 3 ст. ложки ягод шиповника 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться в термосе на ночь.
Утром в стакан горячего настоя шиповника добавьте 3 ст. ложки ксилита или сорбита, хорошо перемешайте и выпейте сразу всю смесь. Через 20 минут допейте оставшийся настой шиповника, но уже без ксилита и сорбита. Не выходите из дома до опорожнения кишечника.
Через час позавтракайте, лучшая еда фрукты или овощной салат.
Для приготовления отвара можно использовать готовый желчегонный сбор или взять в равных частях любые желчегонные травы (например, пижма, шиповник, бессмертник, тысячелистник, кукурузные рыльца).
200-250 мл отвара любого сбора желчегонных трав, 1-2 бутылки природной минеральной воды типа "Боржоми" (заранее откройте бутылки, чтобы сошли газы).
Возьмите 0,5 кг свежей моркови и 0,5 кг свежих яблок, натрите на крупной терке, можно по вкусу добавить кефир, немного сахара. Это и есть пища на весь день. Для перекусов подготовьте 3-4 банана.
Приготовленную смесь надо съесть в 4 приема, например, в 9.00, 13.00, 17.00, 20.00 часов. Для уменьшения чувства голода между приемами пищи можно съедать банан.
Спустя 1 час после 3-го приема пищи (около 18 часов), примите 1 стакан желчегонного настоя и 1-2 стакана природной минеральной воды без газов комнатной температуры. Затем лягте на правый бок, поджав к животу согнутые в коленях ноги. Полежите так 30-40 минут. Грелку не убирайте.
На ночь выпейте 2 десертные ложки оливкового масла + сок одного лимона.
Мягкая чистка печени травами в капсулах
Удобный, современный способ очищения печени и желчного пузыря в домашних условиях - очищенные, измельченные травы, расфасованные в желатиновые капсулы.
Готовая схема очищения и восстановления печени травами в капсулах НСП - Мягкая чистка и восстановление печени травами
Полный курс чистки печени соком черной редьки занимает 6 недель, проводится один раз в год.
Приготовьте сок из очищенной черной редьки. Сок лучше готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике, чтобы он не терял своих полезных свойств.
Пьют сок редьки 3 раза в день после еды по следующей схеме:
1-я неделя – по 1 ст. л.
2-я неделя – по 2 ст. л.
3-я неделя – по 3 ст. л.
4-я неделя – по 4 ст. л.
5-я неделя – по 5 ст. л.
6-я неделя – по 6 ст. л.
Иногда, может быть болезненность в области печени, не беспокойтесь, это начинают освобождаться и выходить шлаки.
В период чистки печени соком черной редьки следует соблюдать диетическое питание, исключив жаренную, копченую, жирную, острую, соленую и кислую пищу.
Ежегодная профилактическая очистка печени поддержит фильтрующую способность печени в оптимальном состоянии. Контрольный анализ крови, свидетельствующий о состоянии печени - показатель билирубина в допустимых пределах нормы.
Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.
Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.
Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.
В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.
Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.
Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.
Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.
Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.
Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке , поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.
Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь . Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:
Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность .
Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его . Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам . В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.
Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год
, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:
Владимир
61 год
Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:
Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.
Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата . Вариантов различных диет для очищения печени масса.
Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом
.
Примерное меню на день:
Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.
Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства
. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:
Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи , а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.
Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:
Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени .
Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:
Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.
Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.