Свежевыжатый морковный сок — польза и вред. Морковный сок: польза и рецепты

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок - польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем - рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи - все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) - воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток - натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.


Следует ли давать морковный сок детям?

Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего "хвостатика", поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток - морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.


Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.


Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное - сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла - оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок "ведрами". Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!


Свежевыжатый морковный сок по праву считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Польза и вред морковного сока, сегодня мы рассмотрим. Приготовление морковного сока в домашних условиях совсем не сложно. Зато сколько пользы, мы также рассмотрим применение морковного сока в лечении болезней. Свежеприготовленный сок из моркови люди пили еще с незапямятных времен. Римские дамы кушали морковь вместо сладостей. К нам морковь попала с южной части Европы и заняла почетное место на нашем столе. Морковь нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, в лечении различных болезней. А свежевыжатый сок из моркови сохраняет все витамины и полезные вещества моркови.

Сок морковный. Рецепт приготовления.

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени. Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт. Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.


Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Как пить морковный сок и сколько?

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

Свежевыжатый морковный сок польза.

Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
Морковный сок увеличивает количество грудного молока.


Морковный сок вред. Противопоказания.

Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сахарном диабете.
Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
Морковный сок вреден при аллергии.
Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Я считаю, что свежевыжатый морковный сок просто находка для нашего организма. Для укрепления иммунитета, для кроветворения, для зрения, для повышения уровня гемоглобина в крови. А вот если смешать морковный сок с другими соками, то это и вкусно и полезно. Мне, например, очень нравится морковно-яблочный сок, морковно-апельсиновый.

Морковный сок. Лечение. Применение.

Морковный сок применяют при стоматите. Свежевыжатым морковным соком нужно полоскать во рту и выплевывать этот сок. Или с помощью ватного диска смазывать проблемные места во рту морковным соком. После таких процедур желательно не кушать минут 30-40. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день. Каждый раз готовьте свежую порцию морковного сока.

Морковный сок для укрепления иммунитета. Свежевыжатый морковный сок нужно смешать с яблочным соком, соком сельдерея, по желанию добавить натуральный мед по вкусу. Пить сок до еды несколько раз в день.

Морковный сок при ранах. Морковным соком обрабатывают раны, а также делают примочки.

Морковный сок при насморке. Особенно хорошо его применять когда у деток насморк. Морковный сок безвредное народное средство. Свежевыжатым морковным соком нужна капать нос 3-4 раза в день. Капать нужно в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Морковный сок для остроты зрения. Можно пить морковный сок в чистом виде, а можно смешать его с соком петрушки. 1/3 стакана морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки. Пьют такой сок по 1/3 стакана до еды несколько раз в день.

Морковный сок при болях в горле. Морковный сок прекрасный природный антисептик, который применяют в качестве полоскания при болях в горле, для укрепления носоглотки. Свежеприготовленным морковным соком полощут горло 3-4 раза в день. Такой способ подойдет как для детей, так и для взрослых.

Морковный сок для укрепления нервной системы и для профилактики сердечно-сосудистой системы. Пить сок рекомендуется по 200 мл. до еды два раза в день, утром и вечером.

Морковный сок при бронхите. При бронхите приготовьте 100 мл. морковного сока и добавьте 1 чайную ложку натурального меда, все хорошо перемешайте, пейте такой напиток 4 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Как выбрать морковь?

Морковь лучше всего покупать средних размеров. Если морковь у основания зеленая, такую морковь лучше всего не брать, такая морковь будет горчить, также если на моркови есть "наросты", то такую морковь тоже лучше не брать, значит при ее выращивании использовались химикаты. Морковь должна быть твердой, мягкая морковь лучше не брать, ее долго хранили и она утратила часть своих полезных веществ. Морковь должна быть твердой, ровной, среднего размера, именно такая морковь лучше всего подойдет для приготовления морковного сока.

Как хранить морковь?

Хранят морковь в темном и прохладном месте. Так как я покупаю морковь на рынке я храню ее в холодильнике в кулечке. Мои родители живут в своем доме, они хранят морковь в подвале. Погреб идеальное место для хранения моркови, раскладывая послойно. Морковь до самой весны очень хорошо сохраняется в погребе.

Свежевыжатый морковный сок бесспорно очень полезен, но перед применением сока для лечения ознакомьтесь с противопоказаниями морковного сока. Ну конечно же ничего лучше сырой моркови нет. Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съедать по 1 моркови в день. Кушайте сырую морковь, пейте морковный сок и будьте здоровы!

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

Состав морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

Морковный сок эффективно у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, сельдерей, тыкву.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно- . Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot » – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно- – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Следить за своим питанием, значит, следить за своим здоровьем, а это в свою очередь, продлевает вам жизнь. Зная о полезных компонентах продуктов, их пользе для здоровья, можно подобрать полезный рацион и питаться не только правильно, но и получать от этого удовольствие. Сегодня мы поговорим о таком овоще, как морковка, а точнее — о морковном соке его пользе и вреде.

В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:

  • положительные терапевтические свойства
  • большое количество витаминов, содержащихся в овоще
  • отличная совместимость с другими компонентами в соках

Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:

  • витамины D, К, Е
  • калий
  • натрий
  • марганец
  • селен
  • никотиновые кислоты

Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.

Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?

Если говорить о частоте употребления морковного сока, то здесь, никаких ограничений нет. Этот сок полезен для всех — женщин, мужчин и детей. Это отменный аперитив, который способен стимулировать секреции соков пищеварения. Регулярное его употребление нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет систему нервных клеток.

Если вы находитесь в постоянном стрессе и переживаниях, не нужно спешить глотать таблетки и успокаивающие сиропы, просто выпейте стакан морковного сока.

Еще с давних времен сок из моркови употребляли для очищения организма и избавления от запоров. Важно то, что он обладает омолаживающими свойствами — вот чем полезен морковный свежевыжатый сок для женщин.

Свойства свежевыжатого морковного сока:

  • противовоспалительное
  • омолаживающее
  • противоопухолевое
  • антибактериальное
  • антисептическое

Если у вас нет аллергии на рассматриваемый продукт, пить морковный сок можно каждый день. Не стоит забывать, что свежевыжатые соки, в том числе и морковный, не предназначены для длительного хранения, поэтому даже в холодильнике он может пробыть не более трех часов после приготовления, именно столько хранится свежевыжатый морковный сок .

Калорийность свежевыжатого морковного сока в 100 г:

  • белки — 1.2
  • калории — 28
  • углеводы — 5
  • жиры — 0.2

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Каждая женщина при беременности старается уделять особе внимание своему здоровью, а значит, и тому, чем питается и пьет, ведь от этого зависит развитие плода в ее утробе. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными витаминами, достаточно часто врачи прописывают регулярное употребление морковного сока, желательно свежевыжатого, потому как именно в нем содержится целый комплекс витаминов, которые поддерживают здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Очень часто беременные женщины жалуются на плохое состояние волос и ногтей, а регулярное употребление сока из моркови, может предотвратить это и справится с этой проблемой, если она уже существует.

Нередко беременные жалуются на изжогу, которая посещает их в этот период достаточно часто. Для избавления от нее не обязательно принимать медикаментозные препараты, потому как морковный сок быстро погасит изжогу и предотвратит появление следующего приступа.

Свежевыжатый морковный сок детям

Необходимо сразу же отметить, что, в принципе, морковь считается гиппоалергенным продуктом, поэтому, аллергию она может вызывать в крайне редких случаях. По этой причине, на сегодняшний день педиатры рекомендуют прикармливать грудничков морковным соком уже с пяти месяцев. В том случае, если до шести месяцев питание ребенка состоит исключительно из материнского молока, тогда прикорм морковным соком можно начинать с восьми месяцев.

  • малышам свежевыжатый сок дают без мякоти
  • первый прикорм рассматриваемым соком — разбавление с водой 1:1
  • последующие прикормы возможны с добавлением в морковный сок других компонентов в виде яблока, тыквы
  • в год ребенку можно увеличивать ежедневную дозу морковного сока до 100 мл
  • для укрепления иммунной системы, зимой детям добавляют морковный сок в другие напитки

Если ваш ребенок очень любит морковный сок и употребляет его в больших количествах, его кожа может немного изменить цвет, приобрести оранжевый оттенок. Это никак не сказывается на его здоровье, в данном случае это просто действие красящего пигмента моркови. Необходимо прервать прием морковного сока до нормализации цвета кожи, после чего, уменьшить потребляемую дозу сока.

Как пить свежевыжатый морковный сок?

Многие мнительные люди задаются вопросом, как именно необходимо употреблять морковный сок. Как говорилось ранее, особых правил на этот счет не имеется, но при этом есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от выпитого напитка:

  • Пьем сок с жирами . Выпивая стакан морковного сока, заешьте его ложечкой сливок или сметаны. Это способствует усвоению в печени такого компонента, как кератин.
  • Не храните сок более трех часов , даже в холодильнике. Через час после его приготовления, бета-керотин и другие полезные компоненты начинают разрушаться, а значит, полезность этого сока моментально снижается.
  • Рекомендуется пить рассматриваемый напиток на голодный желудок или за 30 минут до приема пищи .
  • Если ваша кожа приобрела оранжевый цвет , значит, количество выпитого морковного сока является чрезмерным, и значит необходимо уменьшить дозу потребляемого напитка.

Рецепт свежевыжатого морковного сока

Для того чтобы в домашних условиях приготовить морковный сок, вам понадобится не более 10 минут, так что не пожалейте своего времени, чтобы принести пользу своему организму. Употреблять свежевыжатый морковный сок можно как на завтрак, так и в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • сливки нежирные – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • Морковка – 50 г

Последовательность приготовления:

  1. Берем 400-500 гморкови, тщательно моем ее
  2. Очищаем от шкурки, промываем под проточной водой
  3. Оставляем на пару мину на полотенце, чтобы вода стекла с моркови
  4. Загружаем овощ в соковыжималку и делаем сок
  5. Добавляем в него нежирные сливки и лимонный сок

Такой напиток отлично подойдет как для взрослого, так и для ребенка, если нет аллергии на перечисленные выше компоненты, поэтому пейте морковный сок, насыщайте организм полезными витаминами и будьте здоровы!

Видео: Как приготовить морковный сок?



Случайные статьи

Вверх