Земляника, лечение земляникой. Земляника лесная: лечебные свойства, способы применения и противопоказания

Листья земляники являются лучшим поливитаминным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить сахарный диабет, авитаминоз, улучшить обменные процессы. Листья растения богаты на яблочную, лимонную, хинную кислоты, эфирное масло, дубильное вещество, углеводы. Сбор листьев необходимо осуществлять во время цвета земляники, затем их обязательно нужно высушить.

Полезные свойства листьев земляники

Настой, который готовят на основе листьев земляники, является лучшим успокоительным средством для нервной системы, с помощью его можно расширить сосуды, тонизировать и укрепить организм. Настой полезен для крови, помогает защититься от склероза.

Листья растения останавливают воспалительный процесс, обладают потогонным, мочегонным действием, с помощью их можно заживить раны, это одно из лучших вяжущих средство. Во время беременности к растению нужно относиться крайне осторожно, тонизирует матку, улучшает сердечную работу.

Применение листьев земляники

Чтобы приготовить витаминный напиток, необходимо приготовить отвар, для него потребуется стакан кипятка, сухое листья – 10 грамм, все прокипятить около 10 минут, 3 часа настоять, процедить, употреблять трижды в день по 30 мл.

Лекарственное средство советуют принимать при атеросклерозе, аритмии, сердечной ишемии, мочекаменном заболевании, бронхите. Перед операцией мочекаменного пузыря обязательно нужно употреблять отвар, так можно подготовиться к выводу камней. Если у человека умственное переутомление, беспокоят селезеночные заболевания, рекомендуют употреблять настой на основе листьев земляники.

Гипертонию, энтероколит, язву желудочно-кишечного тракта можно излечить с помощью такого рецепта настоя. Необходимо взять земляничные листья, залить кипятком, настоять около двух часов.

Если нарушен солевой обмен, в мочевом пузыре развивается воспалительный процесс, человека беспокоит ночное недержание. При патологических процессах в почечной системе рекомендуют принимать отвар на основе земляничных листьев. Чтобы его приготовить, нужно в стакане воды заварить 35 грамм сухого растения, прокипятить около 20 минут, настоять 3 часа, после того как профильтруете, добавьте еще стакан кипяченой воды. Употреблять трижды в день по 25 мл.

Эффективное лекарственное средство настойка на спирту, для которой используются земляничные листья. Чтобы ее приготовить, нужно взять 6 грамм листьев, залить стаканом водки, настоять около недели, после процедить.

Употреблять настойку рекомендуют при проблемах с сердцем, почечной недостаточности, также это источник витамина А, С. Употреблять по 25 капель утром, днем и вечером. С помощью настойки можно излечить простуду, укрепить иммунную систему.

Противопоказания земляничных листьев

Несмотря на то, что листья обладают полезными свойствами, злоупотреблять настойками, отварами нельзя, может возникнуть серьезная аллергическая реакция. Учитывать индивидуальные особенности организма, если на коже возникает зуд, сыпь, кружиться голова, рвота, кожа сильно краснее, стоит отказаться от данного лекарственного средства.

Симптоматика говорит об индивидуальной непереносимости. После того как человек прекращает употреблять лекарственное средство, организм восстанавливается. В редких случаях при побочных эффектах необходимо обращаться к лечащему доктору. Чаще всего симптоматика самостоятельно проходит, когда человек перестает употреблять ягоды. Особенно осторожно нужно употреблять лекарственные средства на основе земляничных листьев больным с повышенной выработкой желудочного сока, могут наблюдаться колики в области печени, желудка, также отвар провоцирует аппендицит.

Земляничные листья для укрепления сосудов и сердца

С помощью отваров, настоев, приготовленных с листьев, можно улучшить сердечную работу, повысить работоспособность, выносливость организма. Ягоды в свежем виде советуют употреблять как лекарственное средство при гипертонии, атеросклерозе. С помощью ягод можно вывести лишний холестерин с организма. Рекомендуют готовить настой с листьев и добавлять туда ягоды, так можно снизить артериальное давление, усилить сердечные сокращения.

Польза листьев земляники для желудка и кишечника

С помощью плодов можно улучшить пищеварительный процесс, применяют для кишечника. Если пить отвар, заметно улучшается аппетит. Вещества, содержащие в растении, повышают секреторно-выделительную, моторную функцию. Лекарственное средство выводит лишний холестерин.

Использование листьев земляники при заболеваниях эндокринной системы

Отвары и настои помогают снизить йодовое поглощение в щитовидной железе. С помощью земляничных ягод можно улучшить почечную систему. Рекомендуют использовать при постоянных циститах, подагре. С давних времен настоями с земляничных листьев лечили суставы. Рекомендуют проводить комплексное лечение, необходимо употреблять свежие ягоды, так можно улучшить состояние при диатезе, подагре.

Применение листьев земляники в косметологии

В профилактических целях, нужно листья заваривать в молоке, употреблять полезное лекарственное средство. С помощью растения можно вывести веснушки. Маски рекомендуют применять не больше двух раз в неделю. Кожа после них эластичная и очищена, это одно из лучших средств для выведения пигментных пятен.

Итак, отвары, настои с земляничных листьев являются полезным и безопасным лекарственным средством.

Все интересное

Видео: Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медициныЛистья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них достаточное количество дубильных веществ,…

Листья брусники имеют большое количество полезных свойств. Объясняются они тем, что в составе брусничных листьев содержится вакционин, ликопин, гликозиды, дубильное вещество, разные виды кислоты – хинная, винная, бензойная. Давно растение…

Листья крапивы часто используются в лечебных целях. В них содержится большое количество магния, кальция, железа, фитонциды, меди, флаваноиды, хлорофилла, органических кислот. Листья обладают заживляющим, слабительным, отхаркивающим,…

Лопух с давних времен ценится среди народных целителей и в медицине. Больше всего в литературе, медицине обращается внимание на целебные свойства корня лопуха, в некоторых ситуациях применяют плоды, листья. Сбор осуществляется в начале лета,…

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. С древних времен с помощью ее восстанавливали организм. В ней содержится достаточное количество макро- и микроэлементов, меди, железа, цинка, кальция, марганца, фосфора, магния, фолиевой,…

Морошка - это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и…

Видео: Почечный чай Полезные свойстваОртосифон тычиночный относится к семейству губоцветные, представляет собой вечнозеленый кустарник, может достигать высоты 1,5 метра. Стебель у ортосифона четырехгранный, зеленого, иногда фиолетового цвета, сильно…

Шандра относится к красивому многолетнему виду растения, достигает высоты около 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, на нем расположено большое количество супротивных листьев, которые имеют яйцевидную форму. Цветки небольшого размера,…

Видео: Черная смородина. Полезные свойства и противопоказания.Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений.…

Подорожник имеет целебное действие, с него готовят настойку, сок, отвар, он имеет сильнейшее фармакологическое действие, его советуют использовать вместо синтетических препаратов. С помощью его можно излечить разные заболевания – очистить кишечник,…

Тамарикс относится к многолетнему виду растения, достигает высоты около трех метров, цвести начинает в конце весны, до конца лета. Отличается мелкими, сидячими, чешуевидными листьями, они могут быть зеленые или сизые, на них содержится большое…

Видео: Вахта трехлистнаяВахта относится к многолетнему виду растения. Отличается длинным, рыхлым, толстым корневищем, после того, как отпадают листья, на том месте могут появиться рубцы. Побеги имеют в своем составе большое количество стеблей с …

Видео: Лечебные свойства прополиса для оздоровления организмаВишня кустарниковая является древесным видом растения, семейство розоцветные. Плод вишни представляет собой костянку, внутри которой находится круглая косточка, имеет кислый, иногда…

Заячья капуста относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство толстянковые. Отличается клубневидно-утолщенным корнем, который может переходить в тонкий корешок. Стебель у заячьей капусты является прямостоячим, цилиндрическим, сочным,…

Очищение почек должно обязательно должно быть комплексным, первым делом нужно устранить причину, из-за которой появились камни, затем нужно добиться разрушения камней, чтобы они превратились в песок, затем обязательно вывести их с организма.…


Листья земляники

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кто не пробовал землянику? Очень вкусная и полезная ягода. Но в землянике люди ценят не только вкусные ягоды, но и целебные свойства её листьев.

Вот о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев земляники вы узнаете в этой статье.

Химический состав листьев земляники

В зелени растения много кальция, фосфора, железа, марганца, меди и витаминов. В листьях земляники обнаружена лимонная, салициловая, фруктовая, яблочная кислота, дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды. Благодаря ним, земляника используется для предотвращения и лечения заболеваний.

Земляника листья: полезные свойства

1. Сок зелени растения применяют для повышения и укрепления нервной системы.

2. Напитки из листьев борются с простудными заболеваниями. Они очищают бронхи и лёгкие от мокроты.

3. Благодаря содержанию витамина С, препараты из листьев оздоравливает стенки и приводят в норму сердечный ритм.

4. Они обладают мочегонным действием, повышают тонус матки, способствуя быстрому наступлению родов.

5. Отвар зелени земляники помогает при заболеваниях суставов, органов пищеварения, печени и почек.

6. Распаренные листья накладывают на раны, для их скорейшего заживления.

Листья земляники: заготовка

Сбор, заготовка и хранение листьев земляники

Собирают листья земляники лучше всего после цветения, но до завязывания плодов. Это обычно май-июнь месяц. В этот период в листочках содержится то максимальное количество питательных веществ, которые и наделяют сырье лечебными свойствами.

Собирать лучше всего в сухую погоду после схода росы. Срезать или отрывать только целенькие, неповрежденные листочки.

Свежие листья недолго сушат в тени, чтобы они только немного завяли. Далее необходимо провести ферментацию листьев. Для этого зелень свёртывают до появления сока, укладывают в ёмкости, накрыв влажным полотенцем.

На 10 часов оставляют в тёплом помещении при температуре в 25-26*С. Затем сырьё на 40 минут помещают в сушилку с температурой в 100 *С. Для хранения следует использовать бумажные пакеты.

Но можно просто зелень вымыть, просушить на ткани, связать в пучки и повесить в сухом помещении. Заготовленное сырьё можно также использовать и на следующий год.

Перед приготовлением препаратов сырьё нужно промыть в прохладной воде.

Для большего эффекта к листочкам земляники следует добавить , , .

Отвар из листьев земляники

Отвар из листьев земляники: как приготовить и как принимать

1. Для укрепления и профилактики , простудного заболевания помогает отвар. Для его приготовления нужно измельчить 20 гр. сухой зелени и замочить в стакане кипятка.

Кипятить при слабой температуре 5 минут. Когда отвар остынет, его профильтровывают и пьют, распределяя на 3 приёма ежедневно.

Отвар также помогает при мочекаменной болезни, атеросклероза, , малокровие. Средство восстанавливает силы после тяжёлой физической работы.

Выработка желчи нормализуется, если употребление напитка из листьев земляники увеличить до 100 мл и пить его 4 раза ежедневно.

2. Отвар листьев земляники вместе с плодами. Для приготовления полезного напитка придётся искрошить 20 гр. сырья, замочить в стакане воды и варить 5 минут.

Настаивать полтора часа, профильтровать и добавить питьевую воду до первоначального объёма. Употребляют напиток 3 раза, когда болен мочевой пузырь или почки, нарушен солевой обмен.

Для лечения диабета и смягчения течение сопутствующих заболеваний, улучшения сна в отвар следует добавить листья .

Для лечения атеросклероза и гипертонии к листьям земляники следует добавить листья черники и истолчённые корни репейника.

При инфицирование полости рта поможет полоскание отваром.

Лечебные свойства листьев земляники

1. из листьев, приготовленная на спирте. Чтобы приготовить настойку нужно 6 гр. искрошенных листьев замочить в стакане с водкой. Настаивать придётся в тёмном помещении.

Через неделю настойку профильтровывают. При заболеваниях сердца, недостатке витамина С, нужно 20-50 капель смешать с ложкой воды и употреблять 3 раза каждый день. Средство также укрепляет иммунитет, что полезно во время эпидемий гриппа.

2. Чай из земляники от <<семи недуг>>. Чтобы его приготовить придётся смешать по большим щепоткам искрошенной зелени вместе с ягодами и немного зелёного и чёрного чая. Смесь запаривают кипятком и настаивают 10 минут. Пьют с добавлением мёда, варенья или сахара.

3. Смесь из ягод и свежих листьев землянки измельчают до консистенции кашицы и прикладывают к воспаленной коже. Прикладывание кашицы помогает лечению геморроя и экземы.

4. Полезно во время простудного заболевания. Для приготовления полезного напитка придётся 2 гр. сухих искрошенных листьев запарить в стакане с кипятком. Поставить на дополнительное кипячение на 5 минут, остудить, профильтровать и долить питьевую воду до первоначального объёма. Употребить в течение суток по несколько глотков.

5. Для повышения умственной работоспособности поможет настой смеси. Для которой придётся смешать по 1-ой щепотке земляничной зелени и корней заманихи. Смесь замачивают в тёплой воде на 4 часа в тёмной, тёплой комнате. Употребляют на протяжение суток по 100 мл не менее 3-х раз. Напиток упорядочивает мысли, настраивает на работу.

6. Для лечения язвы 12-пертсной кишки и поможет отвар из земляничной зелени. Для приготовления напитка нужно 2 щепотки искрошенных листьев замочить в стакане с кипятком, желательно в термосе. Отвар оставляют до утра и употребляют по 50 мл 3 раза в день.

7. Для улучшения работы сердца, устранения отёков следует пить чай из ферментированных листьев. Для приготовления напитка потребуется щепотку сырья запарить в стакане кипятка. Чай полезно пить при простуде, при заболевания печени, почек, желудка и кишечника. Кроме того, целебный чай поможет избавиться от авитаминоза.

8. Для размягчения густой слизи, для лучшего отхаркивания поможет смесь из листьев земляники и её корней, взятых в равном количестве. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 20 гр. смеси замочить в стакане с кипятком. Поставить на плиту для кипячения 15 минут. Средство остудить, процедить, добавить воду до первоначального объёма. Употреблять по столовой ложечке 3 раза каждый день.

Листья земляники для женщин

Листья земляники для здоровья и красоты женщины

1. Для уменьшения обильных кровотечений при менструации женщине поможет такое средство. Большую щепотку измельчённой зелени замачивают в ёмкости с 450 мл холодной воды и оставляют на 8 часов.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета ;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин , фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
  7. Противопоказания

    Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

    Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы - калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями - марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай - 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!



Случайные статьи

Вверх