Диета для укрепления иммунитета! Продукты повышающие иммунитет

Правильное питание играет очень важную роль для здоровья человека, поэтому диета повышающая иммунитет является актуальной для каждого. Поддержанием хорошего самочувствия следует заниматься не только в зимнее время, но и любое другое. Часто так случается, что именно неполноценное питание, а также стрессовые ситуации, та или иная вредная привычка или плохое экологическое состояние негативно сказывается на иммунной системе человека. По этой причине, чтобы избежать такой неприятности, следует больше внимание уделить именно своему рациону.

Какая диета укрепляет иммунитет?

Основу специальной диеты для укрепления здоровья человека составляет сбалансированный рацион. Соответственное питание для повышения иммунитета помогает противостоять различным неприятностям. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы человеческий организм смог получать все необходимые и полезные вещества. Сюда входят белки, углеводы и жиры, различные витамины и всевозможные минералы.

Составляя меню при сниженном иммунитете, следует оставить место для сладкого перца, яблок, киви, морковки, печени трески, свежей зелени, которую можно выращивать у себя дома. Тогда круглый год можно добавлять в различные блюда экологический продукт. Если диета для укрепления иммунитета составляется в летнее время, то тогда к вышеперечисленным продуктам можно будет добавить черную смородину, поскольку именно она богата на биофлавоноиды, а они в свою очередь считаются антиоксидантами, стимулирующими защитные силы организма.

Однако некоторые продукты способны негативно отражаться на иммунитете, ослабляя его. Это касается в первую очередь жареных блюд, жирной и сладкой пищи. Важно помнить, что кофеин способен угнетать защитные силы, поэтому из рациона хотя бы на некоторое время придется исключить не только кофе, но и крепкий черный чай, газированные напитки. Не следует забывать, что в особенной поддержке наш организм нуждается именно в зимнее время, поэтому необходимо заняться корректировкой своего рациона. Прежде всего акцент нужно сделать на белках, которые имеют не только животное происхождение, но и растительное.

Кроме того, в меню обязательно необходимо ввести мясные продукты (птицу), бобовые культуры, сою, рыбные блюда, яйца. Особенное внимание надо уделить именно белкам: ежедневно необходимо употреблять по 1,5 г данного вещества на 1 кг веса человека, благодаря этому организм будет готов к любой непогоде. Следует и понимать, что слишком большое количество белка может навредить здоровью, поэтому дозу не нужно превышать, особенно если человек не занимается спортом, а иначе создастся дополнительная и нежелательная нагрузка на почки.

В таком случае в рацион нужно включить сало, белые грибы в сушеном виде, чеснок, кукурузу. Селен относят к антиоксидантам, которые положительно влияют на возникновение антител. Нельзя отрицать того, что в зимнее время лук с чесноком являются просто отличными продуктами, уберегающими от простуды. Они содержат витамин А и фитонцидам — особое вещество, которое губит бактерии.

В холодное время, чтобы укрепить иммунитет, придется увеличить число употребляемых жиров. Однако в основном речь идет о полезных жирах, которые могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными. Но не нужно бояться употреблять жиры, имеющие животное происхождение, поскольку без них тоже не обойтись. Но их количество должно быть меньшим. Если принимать по 30 г таких жиров, то они абсолютно никак не навредят фигуре, но в то же время они являются просто необходимыми для иммунной системы.

Все дело в том, что именно они представляют собой строительный материал для клеточной мембраны лимфоцита, а также некоторых других так называемых защитников человеческого организма. По этой причине в обязательном порядке рацион следует обогащать орехами, семечками, рыбой (жирными сортами), маслами. Но и в этом случае ударяться в крайность тоже не стоит, впрочем, как и с белком. Жиры в избыточном количестве могут отрицательно сказаться на защитных силах.

Что же еще понадобится для того, чтобы повысить иммунитет? Необходимо в ежедневное меню внести клетчатку и углеводы, они очень важны для укрепления здоровья. Чтобы организм смог их получить в нужном количестве, следует употреблять овощи в сыром виде, это касается и фруктов, отрубей, цельных круп, хлеба, при изготовлении которого используется мука грубого помола. Данные продукты хорошо влияют на моторику кишечника, они являются прекрасным источником углеводов.

Диета для повышения иммунитета нуждается и витаминах группы В. Особенно это касается В6, поскольку они приводят в норму защитные силы после полученного стресса и способны повышать активность человека. Другие витамины тоже нужны для иммунной системы, по этой причине надо обогатить рацион теми продуктами, которые вмещают витамины Е, А и С. Данные вещества являются антиоксидантами, они способны защитить человека от канцерогенов, повышают сопротивляемость организма.

Поэтому не следует отказываться от цитрусовых, которые доступны круглый год. Внимание следует обратить на шиповник, особенно если речь идет о ребенке. Можно заварить из этих плодов чай для малыша, который может отлично укрепить организм. Этим напитком можно на время заменить любую другую жидкость, которую человек употребляет в течение дня. Но это можно сделать только в том случае, если у него нет никаких проблем с почками.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что вы едите. Так, беловая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. Исследования установили, что кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% его слизистой оболочки представлено тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация Т-лимфоцитов . Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и обеспечивают уничтожение вирусов , бактерий , токсинов и раковых клеток.

Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, потребление которых вызывает преждевременное старение клеток, воспалительные процессы, повышает риск развития злокачественных опухолей (изделия с высоким содержанием сахара, консервантов, животных жиров и пищевых добавок). Поэтому обеспечив себе правильное питание, вы можете естественным образом укрепить иммунитет , не прибегая к иммуностимуляторам.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это индивидуально подобранная система питания, которая учитывает особенности и потребности вашего организма. Оно должно соответствовать сразу нескольким требованиям:
  • обеспечить достаточным количеством энергии (калорий), которое соответствует вашему образу жизни и энергетическим затратам;
  • обеспечить поступление белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов, соответственно возрастным нормам;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать вес.
Правильное питание для кормящей матери, спортсмена, набирающего вес или женщины, стремящейся похудеть, будет значительно отличаться. Эти индивидуальные особенности следует обязательно учитывать при составлении рациона. Однако существуют определенные правила общие для всех, руководствуясь которыми вы сможете создать свою систему правильного питания.

Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?

Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активности , вашего стремления поправиться или сбросить вес. Ниже приведены таблицы, в которых вы можете узнать необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, наиболее значимых для поддержания иммунитета.

Мужчины

Образ жизни Возраст
лет
Калории
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-30 2000 148 43 240 А 900 мкг
В1 1,9 мг
В2 1,5 мг
В6 2 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 70 мг
Е 10 мг
Железо 10 мг
Медь 2,5 мг
Цинк 15 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 2 мг
Никель 35 мкг
30-50 1900 134 41 235
Свыше 50 1850 130 38 222
16-30 2600 190 57 320
30-50 2500 180 54 300
Свыше 50 2300 170 50 285
16-30 3000 210 63 355 А 900мкг
В1 2 мг
В2 1,7 мг
В6 2,1 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 80 мг
Е 10 мг
Железо 10 мг
Медь 3 мг
Цинк 20 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 2,5 мг
Никель 35 мкг
30-50 2900 200 60 345
Свыше 50 2600 190 56 325

Мужчинам, весящим свыше 100 кг или занимающимся спортом более 4-х раз в неделю, требуется увеличить норму питательных веществ на 20-30%.

Женщины

Образ жизни Возраст
лет
Калории
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-25 1700 115 35 200 А 700 мкг
В1 1,3 мг
В2 1,3 мг
В6 1,8 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 60 мг
Е 8 мг
Железо 20 мг
Медь 2 мг
Цинк 15 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 2 мг
Никель 35 мкг
26-50 1650 110 32 190
Свыше 50 1500 100 30 170
Средняя физическая активность 16-25 2100 150 47 250
26-50 1950 138 43 240
Свыше 50 1750 133 40 220
Высокая физическая активность 16-25 2350 175 52 290
26-50 2200 165 48 270
Свыше 50 2000 150 48 250
Беременные I триместр 2500 185 56 310 А 770 мкг
В1 1,7 мг
В 2 2 мг
В6 2,1 мг
В9 600 мкг
В12 2,6 мкг
С 85 мг
Е 10 мг
Железо 20 мг
Медь 2 мг
Цинк 20 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 3 мг
Никель 35 мкг
II
триместр
2800 215 60 340
III
триместр
3200 240 70 410
Кормящие матери - 3500 260 77 435 А 1300 мкг
В1 1,9 мг
В2 2, мг
В6 2,3 мг
В9 500 мкг
В12 2,8 мкг
С 100 мг
Е 12 мг
Железо 30 мг
Медь 2,5 мг
Цинк 25 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 3,8 мг
Никель 35 мкг

Если ваш вес значительно отличается от среднего, то вы можете скорректировать свой рацион. Для определения количества килокалорий умножьте ваш вес на коэффициент 27, при низком уровне активности, или на 37, при высоком уровне активности. Свое количество белков вы можете узнать, помножив свой вес на коэффициент 1,5.

Примечание . Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то сократите ваш рацион на 10-20%, не изменяя соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы сохранить баланс питательных веществ. Таким образом вам удастся сбросить от 1-го до 3-х кг за месяц. Если же ваша цель увеличить вес, то повысьте потребление калорий на 10-15%.

Сколько раз в течение дня нужно принимать пищу?

Оптимально принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время.
Такой режим питания наиболее естественен для человека и имеет ряд преимуществ:
  • нет чувства голода, поскольку вы принимаете пищу на протяжении всего дня;
  • постоянное поступление энергии;
  • облегчается работа системы пищеварения;
  • при питании по часам пищеварительные железы начинают своевременно выделять свой секрет, что улучшает усвоение пищи.
Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов. При таком режиме порция пищи успевает перевариться и усвоиться. Более частое питание приводит к смешиванию полупереваренной массы и новой порции пищи, что вызывает брожение.
При 2-3-х разовом питании, особенно крупными порциями, увеличивается количество липидов и холестерина в сыворотке крови, при этом усиливаются процессы депонирования жиров. Жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке, и увеличивается риск ожирения .

В какое время стоит завтракать?

Лучшее время для завтрака 7-9 часов утра.
Около 7 часов утра происходит выброс гормонов (тестостерон, кортизол). Эти вещества активируют нервную систему, заставляя организм пробудиться. Система пищеварения просыпается постепенно. Первым активизируется толстый кишечник, затем желудок и железы, выделяющие пищеварительные соки. Примерно через 30-40 минут после пробуждения система пищеварения готова к перевариванию пищи, а высокий уровень инсулина в крови позволяет эффективно расщеплять и использовать глюкозу.

Из чего должен состоять завтрак?

Завтрак должен включать: 15-20 г чистого белка, 15 г жиров и 70 г углеводов.
Калорийность завтрака должна быть в рамках 350-600 ккал. Общий вес продуктов 400-700 г, включая напитки. К примеру эту норму полезных веществ содержат:
  • омлет из 2-х яиц;
  • бутерброд с маслом и сыром (50г), яйцо вкрутую;
  • 2 сосиски (100г) + картофельное пюре/гречневая или рисовая каша (150г);
  • молочная каша + сыр российский (50г);
  • 200 г творожной запеканки или сырников + сметана (50г).
Диетологи рекомендуют включать в состав завтрака любой горячий напиток: чай, кофе, какао.
Меню для второго завтрака в 11-11:30 может состоять состоит из тех же продуктов и фруктов. Горячий напиток можно заменить кисломолочным продуктом.

Обед, в какое время и каков состав обеда полезен?

Лучшее время для обеда с 12:30 до 14:30. В этот период наступает максимальная пищеварительная активность, и организм может переварить довольно крупную порцию пищи.

Однако решающую роль в выборе времени играют ваши личные биоритмы. Например, если вы регулярно обедаете в 15:30, то ваша система пищеварения подстроится и будет наиболее активна в это время.

Обед наиболее сытный прием пищи. Его калорийность 600-900 ккал. Общий вес продуктов и напитков может достигать 900г.

Полезные блюда и продукты для обеда

  • первое блюдо (250-300г);
  • салат (150г). Вы можете увеличить порцию салата, если планируете отказаться от гарнира;
  • мясное блюдо, можно заменить птицей или рыбой (не менее 100 г мяса, что составляет около 20-25 г чистого белка);
  • гарнир – каши из круп, овощные блюда (200г);
  • фрукты в любом количестве;
  • напиток – компот, кисель, сок, минеральная вода, кефир.
Если вы не придерживаетесь диеты, то именно в обед можете себе позволить небольшое количество «вредных» продуктов. Это жареные блюда, копчености (до 50 г), десерты. Благодаря активному выделению пищеварительных соков ваш организм справится с этой нагрузкой, а до конца рабочего дня вы успеете израсходовать излишек калорий.

В какое время ужинать?

Лучшее время для ужина 17:30-18:30.

В этот период пищеварение еще активно, и питательные вещества хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу. Если поужинать в это время, то пища успевает перевариться до ночного сна: ваш организм получит питательные вещества необходимые для восстановления, а желудочно-кишечный тракт возможность отдохнуть ночью.
При раннем ужине вечером вас будет мучить чувство голода. А пищеварительная система приспособится откладывать жиры для того, чтобы обеспечить организм энергией на этот «голодный» вечерне-ночной период.

Если вы ужинаете менее чем за 3 часа до сна, пища не успевает перевариться. Когда вы спите, желудочно-кишечный тракт отдыхает: соки и ферменты не выделяются, не происходят сокращения стенок кишечника, которые должны перемешивать пищевую массу и продвигать ее к толстой кишке. Не переваренная пища ночью подвергается процессам гниения. При этом выделяются токсины, которые всасываются в кровь и ухудшают ваше самочувствие по утрам.

Оптимально, если между ужином и завтраком проходит не более 12 часов.

Какую пищу предпочесть на ужин?

На ужин рекомендована легкая пища, содержащая белки, растительные масла и незначительный процент углеводов.

Восстановление организма происходит во время ночного отдыха, поэтому на ужин важно есть белки, которые используются организмом для регенерации мышечных волокон и других поврежденных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел (оливкового, кунжутного, тыквенного, подсолнечного) принимают участие в восстановлении клеточных мембран и защиты от свободных радикалов.

Лучшие продукты для ужина:

  • кисломолочные продукты;
  • сыр, творог и блюда из него;
  • рыба или морепродукты;
  • не слишком жирная птица и мясо;
  • крупяные каши;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • тушеные, запеченные, приготовленные на гриле или на пару овощи;
  • орехи и семена;
  • фрукты.

Если вы плохо засыпаете, ешьте на ужин мясо индейки, овсяную кашу, бананы, арахис, миндаль и сушеные финики, мед, ромашковый чай, йогурт, кефир. Эти продукты богаты триптофаном и комплексом минералов, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

Нежелательные продукты для ужина:

  • Простые углеводы (белый хлеб, сладкое), которые являются источником энергии, как правило, расходуются слабо и могут превратиться в жировые отложения.
  • Цельное молоко вызывает процессы брожения у большинства взрослых людей, поскольку с возрастом уменьшается выработка фермента лактазы, необходимого для переваривания молочных продуктов. При этом для расщепления сыров и кисломолочных продуктов этого фермента не требуется.
  • Жареное и копченое жирное мясо . Оно задерживается в желудке до 5 часов, а во время ночного сна и дольше. Это может стать причиной бессонницы и гастрита.

Как продукты, которые мы употребили в пищу, влияют на иммунитет?

Для установления взаимосвязи между питанием и иммунитетом коротко расскажем об иммунной системе.

Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на укрепление иммунитета. Без этих составляющих невозможно иметь сильный иммунитет. Другие компоненты являются второстепенными, хотя также очень важны для поддержания защиты организма.

Источники белка

Белки является материалом для производства лейкоцитов и антител – агентов иммунной системы, борющихся с вирусами и бактериями. Строго говоря, для укрепления иммунитета ключевую роль играет не сам белок, а его составляющие - аминокислоты .

Аминокислоты образуются при расщеплении белка пищеварительными ферментами. Ниже представлен перечень самых важных для иммунитета аминокислот и список пищевых продуктов, которые являются их источниками.

Аминокислота
Незаменимые аминокислоты – не синтезируются в организме
Лизин Сардина, треска, красное мясо, птица, яйца, соя, бобовые.
Треонин Говядина, яйца, горох, пшеница.
Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме при поступлении белка
Аланин Свинина, говядина, куриные яйца, овес, рис, кукуруза, соя.
Аспарагин Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, помидоры, бобовые, соя, орехи.
Гистидин Говядина, курица, жирная морская рыба, арахис, соя, чечевица.
Глицин Печень, говядина, овес, арахис.
Глютамин Говядина, курица, морская рыба, молоко, яйца, капуста, петрушка, шпинат, свекла, бобовые.
Орнитин Мясо, рыба, яйца.
Серин Говядина, баранина, молочные продукты, яйца, орехи, овес, кукуруза.
Цистеин Свинина, курица, жирная морская рыба, яйца, молоко, орехи, бобовые, пшеница, рис, кукуруза.


Как видно из таблицы, для нормального иммунитета необходимо ежедневно потреблять мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Не менее важны орехи, семена, бобовые и злаки, поскольку они содержат белок растительного происхождения. Причем белковая пища должна поступать равномерно на протяжении всего дня и обеспечивать организм по 20 г чистого протеина за один прием.

На силу иммунитета также влияют и другие продукты

Продукты, нормализующие микрофлору

Нарушение кишечной микрофлоры снижает общий и местный иммунитет, повышает риск аутоиммунных заболеваний и пищевых аллергий.

Для поддержания нормальной микрофлоры необходимо два вида продуктов.

  1. Кисломолочные продукты – являются источником кисломолочных бактерий, основы кишечной микрофлоры. Особенно полезны бифидокефир, йогурт и творог с коротким сроком хранения.
  2. Пребиотики – продукты, содержащие вещества, которые не усваиваются, но способствуют росту полезной микрофлоры. При этом пребиотики угнетают рост вредных микроорганизмов в тонкой и толстой кишке. Пребиотики содержатся в луке, чесноке, кукурузе, сое, спарже, фасоли, пшеничных отрубях, бананах, молочных продуктах, в корнях цикория и топинамбура.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а следовательно преждевременного старения, появления злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

К антиоксидантам относят:

  1. Витамины А, В, Е, С, Р, К. Подробнее о их пользе смотрите ниже.
  2. Минералы . Необходимы для образования и дифференциации клеток иммунной системы, синтеза антител, нормального функционирования органов иммунной системы – лимфатических узлов, тимуса и селезенки. При отсутствии минералов снижается действие витаминов на иммунитет.
минералы Источники в пищевых продуктах
Цинк
Усиливает свойства витамина А.
Листовые зеленые овощи, капуста, морковь, бобовые, мясо и яичный желток.
Медь Орехи, бобовые, рис, гречка, морепродукты, печень, яичный желток, кисломолочные продукты, зелень
Селен Злаки, отруби, крупы, дрожжи, томаты, оливки, чеснок, орехи, рыба, морепродукты, печень, куриные желтки.
Железо Сушеные белые грибы, говяжья печень и почки, морская капуста, яблоки, хурма, чечевица, гречка, яичные желтки, мясо.
Фосфор Молочные продукты, мясо, мозги, печень, бобовые, крупы, орехи.
Никель Семена, орехи, сухофрукты, отруби, печень трески, чай.
  1. Флавоноиды – биологически активные вещества растительного происхождения. Суточная норма 60-70 мг. Содержатся в красном вине, сое, черном винограда, гранате, зеленом чае, толокнянке, зверобое.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и все перечисленные вещества поступали в комплексе. Они способствуют усвоению и взаимно усиливают действие друг друга.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия . Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важнейшую роль в укреплении иммунитета, влияя на множество компонентов иммунной защиты:
  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов .
Витамин В1 (тиамин)
  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2 (рибофлавин)
  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови , благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов , обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6 (пиридоксин)
  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов , которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.

Ученые американского Национального института рака установили, что благодаря высокому титру антител, иммунная система у людей с пищевой аллергией защищает от рака мозга на 30-50% лучше, чем у людей не склонных к аллергии.
Вывод: то, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет. Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, а подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма. Даже самые полезные для иммунной системы продукты (рыба, яйца, фрукты) могут вызывать пищевую аллергию.

Не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание.

Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.

Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.

Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.

Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.

Укрепить иммунитет питанием можно, руководствуясь следующими правилами

  1. Обеспечить присутствие в рационе продуктов, улучшающих иммунитет благодаря содержанию необходимых организму веществ. Важно наличие достаточного количества антиоксидантов, минералов и микроэлементов, а также белков и жиров.
  2. Соблюдать по назначению специалиста диеты для укрепления иммунной системы, в том числе обусловленные временем года.
    Выбор продуктов питания, укрепляющих иммунитет, и различных диет лучше осуществлять по совету врача-диетолога.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.
Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.
Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.

Минеральные вещества и микроэлементы

Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.
Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.
Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.

Диеты для повышения иммунитета

Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.
Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.

Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.
Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.

Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.

Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.

Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).

Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.

Тематическое видео:


В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.

Вконтакте

Холода постепенно уходят, но теплая погода идет к нам не только с солнышком, а и разными болезнями, в частности, гриппом и простудой. Сейчас организм человека уязвим как никогда больше, поэтому очень важно позаботиться о нем с помощью правильного питания. Таким образом Вы убьете двух зайцев – улучшите иммунитет и очистите организм от шлаков. Что же, предлагаю Вашему вниманию меню для всей семьи. Надеюсь, Вы обязательно воспользуетесь им, ведь речь идет о здоровье Ваших детей и любимого мужа.

Понедельник

Завтрак. Слегка поджаренный кекс из цельной пшеницы и яичница (вместо яиц можно взять что-нибудь на замену, с более высоким количеством омега-3) и немного нежирного сыра. Добавьте к этому стакан обезжиренного или соевого молока, а также все, что содержит витамин Д.

Обед

Свежеподжаренная индейка и бутерброд из авокадо, помидора, лука и кусочка хлеба из цельной пшеницы. Также добавьте сюда несколько кусочков дыни и горячий зеленый чай.

Ужин

Салат из шпината с жареным лососем и ягодами, заправленный соусом, в составе которого есть рапсовое масло, его еще называют «Винегрет». Все это Вы будете есть вместе с тарелкой горячего и вкусного овощного супа.

Как это поможет Вашей иммунной системе?

Цельные зерна и лосось дадут Вам селен, который очень хорош для иммунитета. Шпинат является богатым по многим признакам, в том числе он содержит фолиевую кислоту и витамины А и С. Дыня также снабдит Ваш организм этими витаминами, а авокадо добавит фолиевую кислоту. Витамин С очень хорош для иммунной системы, его, как мы выяснили, много в дыне, шпинате и еще ягодах. Некоторые исследования показывают, что этот витамин настолько хорош, что, если Вы все-таки приболеете, он намного быстрее поможет Вам выздороветь. Зеленый чай снижает вероятность заболеть пневмонией, лучше всего выпивать в день около 2-4 чашек, чтобы перестраховаться. Рапсовое масло, которое добавляют для заправки в салат, представляет собой источник растительных омега-3 (альфа-линоленовая кислота), в то время, как лосось также богат этим компонентом, но уже в своей определенной форме. По данным недавнего исследования, высокое потребление омега-3 также способствует снижению риска развития пневмонии. А горячий чай и суп просто помогают

В зимний период значительно повышается вирусная нагрузка на организм, поэтому с целью профилактики авитаминоза рекомендуется диета для иммунитета. Строгой и единственно правильной системы питания для поддержания защитных сил организма не существует. Есть лишь определенные правила и рекомендации по соблюдению рациона, приему пищи и витаминов.

Видео: лучшие продукты для повышения иммунитета

Определение калорийности рациона

Практически любая диета предполагает нормализацию веса. Очень важно уметь самостоятельно посчитать необходимое количество калорий, чтобы диета не нанесла вред вашему организму. Во-первых, нужно покрыть потребность в энергии, которая затрачивается для обеспечения жизненно важных процессов.

Ориентировочно эта потребность составляет 0,9 калорий в час на 1 кг веса женщин, и 1 калория на кг веса для мужчин. Например, для женщины весом 70 кг в сутки требуется 1512 калорий (70х0,9х24). У активных людей скорость основного обмена выше и составляет 1,4-1,6 калорий на 1 кг веса в час.

Некоторые диетологи делают расчет по другой схеме: при малой активности организма расход калорий составляет 1,4; при средней – 1,7; при интенсивной – 2. Но стоит отметить, что эти данные больше подходят для эктоморфов – высоких, худощавых людей с очень низким уровнем подкожного жира.

В книгах и Интернете можно без труда найти таблицы калорийности и витаминно-минеральный состав любых продуктов питания. Это необходимо для любой диеты, т.к. с их помощью можно самостоятельно корректировать рацион.

Важно! Зачем контролировать калорийность рациона? Быстрая потеря лишних килограммов может привести к обратной реакции. При высоком темпе похудения возможно расстройство гормональной системы, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Для того чтобы избежать осложнений, в ежедневном рационе помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Диета для иммунитета: скажи «нет» голоданию

  • Налегайте на овощи, но ешьте их в разумных пределах. Переизбыток может негативно сказаться на состоянии организма.
  • Перед сном выпивайте 200 мл чистой негазированной воды.
  • Снижение иммунитета связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сыворотку, йогурты. Жирность молочных продуктов должна составлять до 3%.
  • Во время диеты рекомендуется есть морскую капусту, рыбу и креветки. Богатые йодом морепродукты улучшают память, работоспособность, а также служат ценным источником витаминов и минералов.
  • Для того чтобы получать витамины из продуктов в полном объеме – рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей и зелени. При тепловой обработке теряется половина витамина C, до 45% витамина B1 и до 40% витамина B2.

Примерное меню:

  • 7:30 – первый завтрак: 100 г творога с медом, 1 тост, 100 г нежирного твердого сыра, 200 г апельсинового сока или чашка зеленого чая;
  • 10:00 – второй завтрак: 1-2 яблока или груши, 200 г легкого овощного салата (капуста, петрушка, морковь);
  • 13:00 – обед: 200-250 мл овощного или грибного супа, 150 г отварной куриной грудки (без шкурки), 50 г спаржи, напиток из отвара шиповника или имбиря.
  • 15:00 – полдник: 100 г салата из свежих овощей с оливковым маслом, 60 г творога с изюмом или курагой, 2 печенья-крекера;
  • 18:30 – ужин: 1-2 любых фрукта (кроме банана), 150-200 мл обезжиренного йогурта.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным и полноценным

За 5 дней такой диеты можно похудеть на 3 кг. Плюс этого питания в том, что организм получает необходимые витамины за счет употребления фруктов, овощей, молочных продуктов.

Пять повышающих иммунитет продуктов

  1. Квашеная капуста . Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор и др. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.
  1. Черная смородина . Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

  1. Продукты пчеловодства: мед и пыльца . Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
  1. Проросшие зерна пшеницы, фасоли . Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами и др. Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Проращенные зерна богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами

Во время диеты для иммунитета нужно обязательно уделять внимание белковой пище. Съедайте раз в день любой из этих продуктов:

  • 150-250 г нежирного творога;
  • 150-300 г креветок или мидий;
  • до 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • 100 г говядины;
  • 5 яичных белков;
  • порцию протеинового коктейля (30-50 г изолята протеина, смешанного со стаканом воды, сока или обезжиренного молока).

Во время диеты для иммунитета не забывайте о прогулках на свежем воздухе и регулярных физических нагрузках. Это необходимо для нормального функционирования организма.



Случайные статьи

Вверх