Диета при гипотиреозе щитовидной железы меню. Питание и рекомендованные диеты при гипотиреозе у женщин

Диета - это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного. Как правильно выстроить свой рацион?

Для чего нужна диета при гипотиреозе щитовидной железы?

Нарушения работы щитовидной железы затрагивают весь организм

Гипотиреоз представляет собой группу синдромов, возникающих при нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Поражение органа и приводит к нарушению гормонального баланса.

Выделяют 4 формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная (центральная);
  • тканевая (периферическая).

Развитие первичной формы происходит при наличии наследственных дефектов выработки гормонов, что приводит к нарушению работы щитовидной железы. В результате снижается уровень вырабатываемых гормонов. Вторичный тип возникает при сбоях в функционировании гипофиза – органа, регулирующего выработку тиреотропных гормонов.

Третичная форма образуется при воздействии гормональных средств или при поражении гипоталамуса. Снижение числа клеток, влияющих на выработку гормональных соединений, также способствует возникновению третичного гипотиреоза. Тканевый тип связан с невосприимчивостью рецепторов к гормонам, при этом щитовидная железа и другие органы функционируют нормально.

По происхождению состояния выделяют врождённую и приобретённую формы:

  • врождённый гипотиреоз возникает во время эмбрионального развития плода под действием множества факторов, поэтому ребёнок появляется на свет сразу с патологией;
  • приобретённая форма возникает в течение жизни под влиянием патологических факторов, например, после частичной резекции железы.

Синонимы заболевания: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема.

Так для чего же нужна диета? Гипотиреоз приводит к нарушению обменных процессов. Пациент страдает от повышенной усталости и слабости, возникает сонливость и апатия.

Задача пациента - помочь щитовидной железе, приступив к её восстановлению, а для этого нужна правильная диета, содержащая минералы, витамины и другие полезные элементы. С её помощью избавляются от неприятных проявлений заболевания: вялости, отёчности и раздражительности.

Снижение веса - ещё одна цель пациента. Набор массы также вызван нарушением обменных процессов, поэтому правильный рацион не позволит потреблять лишние калории, углеводы и жиры. Главное - следить за своим питанием и собой.

Особенности питания при заболевании

Для организации питания применяются разнообразные способы и методики. При гипотиреозе часто используются:

  1. Стол номер восемь. Во время диеты уменьшают суточную норму калорий. Пациент употребляет пищу на 1200–1800 ккал в сутки. Из рациона исключают жиры животного происхождения, поэтому отказываются от сметаны, сыров, сливочного масла и жирного мяса. Употребляют белки (кефир, белая рыба, постное мясо птицы) и растительную пищу.
  2. Диета Мэри Шамон. Эндокринолог М. Шамон настаивает на позиции, что уменьшение суточной нормы калорий приведёт к большему замедлению процессов обмена. Пищу принимают маленькими порциями, а калории рассчитывают следующей формулой: вес пациента (в кг) умножают на 25, а от результата отнимают 200.

Соблюдение любой диеты требует выполнения таких принципов и правил, как:

  • дробное питание;
  • обработка продуктов;
  • температура пищи;
  • солевой режим;
  • баланс витаминов и полезных веществ;
  • питьевой режим.

Пищу принимают 5–6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание благотворно сказывается на состоянии пациента, так как желудочно-кишечный тракт лучше усваивает витамины и полезные минералы, а также расщепляет нутриенты - белки, жиры и углеводы.

Пищу обязательно обрабатывают с помощью запекания, готовки на пару и варки. Все продукты измельчают - это способствует уменьшению нагрузки на органы пищеварения. Жареные блюда под запретом, так как во время жарки возникают продукты распада жиров, а они негативно влияют на процессы обмена и сосуды.


Варка - один из безопасных способов обработки продуктов во время диеты при гипотиреозе

Разрешена только тёплая пища. Её температура - 15–60 °C и не выше. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя, так как они раздражают органы пищеварения. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает больше ресурсов, а для больного это дополнительная нагрузка.

Соль важна для организма человека, но при гипотиреозе вводится ограничение - в сутки разрешено употреблять не более 5 г. Такое правило щадит желудок и не приводит к задержке жидкости. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Пища - только обогащённая витаминами и полезными веществами. Для организма необходимы витамины - они стимулируют обменные процессы, а некоторые принимают участие в работе щитовидной железы. Полезна аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, поэтому предотвращает развитие и отёков. Включение в рацион растительной клетчатки нормализует моторику кишечника.

Соблюдение питьевого режима - важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки. Ведь при гипотиреозе часто появляются отеки, а они возникают по причине задерживания жидкости в организме.

Алкоголь полностью запрещён для пациентов с гипотиреозом щитовидной железы. Этил раздражает пищеварительный тракт и приводит к замедлению процессов обмена.

Дневная норма – 2200–2400 ккал, при необходимости её понижают до названных ранее 1200–1800 ккал. Также диета при гипотиреозе ориентируется на количество потребляемых нутриентов:

  • жиры - 70–80 г;
  • белки - 80 г;
  • углеводы - 350–400 гг.

Происхождение нутриентов тоже имеет значение:

  • сахар должен составлять не более 50 г от общего количества углеводов в день;
  • 35% потребляемых жиров - растительные;
  • 50–55% употребляемых за день белков имеют растительное происхождение.

Какова продолжительность диеты? Это зависит от самочувствия пациента, наличия проблем с массой тела и стадии развития гипотиреоза. Решить, как долго и какой диеты придерживаться , может только врач после проведения диагностики.

Разрешённые и запрещённые продукты - таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана - в блюда;
  • сыр несолёных, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшённая, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла - в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).
  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копчёная и солёная рыба, консервы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мёд ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, газированные напитки;
  • копчёности, соленья;
  • макароны и рис.

Запрещённые продукты на фото

Употреблять соленья при гипотиреозе не рекомендуется Торты прекрасны на вид, но их ингредиенты могут погубить пациента Варенье употребляют в небольших количествах Сало - высококалорийный продукт, поэтому его исключают из рациона

Меню на каждый день - таблица

День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота (разгрузочный день, употребляют один из названных продуктов) Воскресенье
Рацион больного
(делят на 5–6 порций)
  • овощной суп;
  • тушёная телятина с гречкой и овощами;
  • запечённая рыба;
  • мюсли с молоком;
  • киви;
  • минеральная вода;
  • мандарин;
  • хлеб из цельного зерна и салат из тунца;
  • натуральный йогурт.
  • яблоко;
  • йогурт;
  • салат из огурца;
  • салат с брокколи;
  • небольшой ломтик ветчины с хлебом;
  • бутерброд с сыром;
  • запечённый картофель с куриной грудкой;
  • банан.
  • 1 л кефира;
  • киви или 2 яблока;
  • орехи;
  • тушёное мясо с овощами;
  • творог.
  • салат из морской капусты;
  • стакан орехов;
  • 2 стакана сока из фруктов и овощей;
  • сыр с помидорами;
  • рыба с салатом из рукколы и шпината.
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3% кефир 1,5 л.
  • желе;
  • йогурт;
  • яблоко;
  • банан;
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из шпината.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипотиреозе не означает, что придётся во всём себя ограничивать. Меню не характеризуется скудностью, поэтому можно подобрать для себя подходящие блюда.

Запечённая курочка с овощами

Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • 4 картофелины
  • зелень: немного укропа, сельдерея или петрушки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • натёртый сыр - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отделяют от кожи и нарезают небольшими кусочками. Заранее измельчают морковь и картофель.
  2. На противень выкладывают картофель, смешав его с морковью, а сверху укладывают мясо.
  3. В небольшую кастрюльку наливают 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. ложку соли и вливают туда масло.
  4. Этой смесью заливают мясо с овощами и отправляют его в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
  5. В конце приготовления блюда тёртый сыр смешивают с зеленью и выкладывают на запеканку - растаявший сыр покроет запеканку аппетитной корочкой.

Запечённая курочка с овощами понравится любителям вкусно поесть, но сидящим на диете из-за гипотиреоза

Вкусен и питателен. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • свёкла - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • маслины - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло;
  • корень петрушки - 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка, укроп.

Приготовить борщ очень легко:

  1. В кипящую воду кладут картофель, маслины и лук, доводят до готовности.
  2. Отдельно варят свёклу, корень петрушки и морковь, предварительно измельчив их.
  3. Выкладывают в борщ лук, петрушку, свёклу и морковь.
  4. Солят по своему вкусу, кладут лавровый лист.
  5. Посыпают перед подачей свежей зеленью.

Вегетарианский борщ хорошо подходит в качестве первого блюда

Результат диеты

После завершения диеты пациент может обнаружить следующие результаты:

  • уменьшение массы тела (на 5–10%);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение холестерина;
  • уменьшение повышенного давления;
  • нормализация углеводного обмена;
  • исчезновение симптомов: вялости, слабости, раздражительности;
  • улучшение самочувствия за счёт притока витаминов и отсутствия пагубного воздействия на орган запрещённых продуктов питания.

Диета при гипотиреозе - один из обязательных методов лечения. Патология требует максимум внимания, поэтому контролируют каждый приём пищи. Для составления диеты посещают врача-диетолога – подбирать рацион самостоятельно нельзя, присутствует риск навредить себе.

При дефиците гормонов щитовидки, в организме замедляются обменные процессы, происходит набор массы тела, волосы теряют блеск, ногти становятся ломкими, кожа сухой. Важную роль играет диета при гипотиреозе щитовидной железы, меню которой составляется индивидуально. Специальное питание помогает привести вес в норму, а также восполнить недостаток витаминов и минералов.

Поэтому, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений и улучшить общее самочувствие важно не только принимать медикаменты, прописанные врачом, но и правильно питаться.

При гипотиреозе нельзя сидеть на «голодных» диетах. Дело в том, что при недостатке тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется, а если слишком снизить суточный калораж, то метаболизм станет еще медленнее.

Мэри Шомон, автор книги «Диета при гипотиреозе», предлагает подсчитать калорийность дневного рациона следующим образом: массу тела в килограммах необходимо умножить на 25 и вычесть 200. Полученный результат может удивить многих, так как цифры получаются немаленькими. Но нельзя снижать суточную калорийность. При этом есть нужно часто и понемногу.

А также подойдет диета 8, которая прописывается специалистом для нормализации обменных процессов. Лечебное питание помогает похудеть и нормализовать работу внутренних органов. Возможно это за счет сокращения употребляемых калорий. Из меню исключают хлебобулочные изделия и продукты, содержащие простые углеводы, которые повышают секрецию желудочного сока. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, это позволить не испытывать чувство голода и не сорваться.

Из рациона стоит исключить тяжелую, богатую холестерином и предельными жирными кислотами пищу. Большую часть дневного рациона должны составлять белки.

Из способов термической обработки продуктов предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию и готовке на пару. А еще лучше, если в рационе будут преобладать сырые продукты.

Раз в неделю нужно употреблять только свежие овощи и фрукты. Вместо мяса в меню желательно ввести морепродукты и нежирные породы рыб, шоколад заменить сухофруктами.

Так как при гипотиреозе наблюдается отечность тканей, то нужно сократить количество жидкости до 1,5 л в сутки. В этот объем входят не только напитки, но и первые блюда, поэтому их порции стоит уменьшить.

А также желательно отказаться от соли. Если это слишком тяжело, то вместо обычной соли, нужно брать йодированную.

Важно, чтобы диета при заболевании щитовидной железы была разнообразной.

Разрешенные продукты

В рационе больных гипотиреозом могут присутствовать следующие продукты:

  • дары моря, такие как: ламинария, нежирные сорта рыб, печень трески, кальмары;
  • сырые овощи и фрукты, кроме семейства бобовых и крестоцветных. Можно употреблять только после термической обработки, так как в этом случае снижается их вредное воздействие на щитовидную железу;
  • гречка и пшенка;
  • постные сорта мяса, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество йода, которого много содержится в молочных продуктах, помидорах, вишне, винограде, грецких орехах, морепродуктах.

При гипотиреозе нарушается функцию кишечника, и развиваются запоры. Чтобы нормализовать стул в рационе должна присутствовать клетчатка, которая поможет усилить перистальтику пищеварительной системы. Кроме этого, она надолго притупляет чувство голода, что позволяет не переедать.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Запрещенные продукты

Людям, страдающим гипотиреозом, нужно исключить из меню еду, которая увеличивает концентрацию сахара в крови.

К ним относятся продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами:

  • блюда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • шлифованный рис;
  • сладкие газированные напитки, соки с сахаром.

Кроме этого, из рациона стоит исключить:

  • маринады, консервы, майонезы, пряности;
  • пшеничную муку, кукурузные хлопья;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • спиртные и кофеиносодержащие напитки;
  • колбасные и копченые изделия;
  • субпродукты;
  • рыбную икру;
  • сметану.

Меню на неделю

Примерное меню при гипотиреозе на каждый день может выглядеть следующим образом:

Первый день:

  • завтрак: мюсли с молоком или натуральный йогурт;
  • обед: постный суп, телятина со сложным гарниром из тушеных овощей и гречневой каши, хлеб с отрубями, салат из тунца;
  • полдник: какой-нибудь фрукт;
  • ужин: рыба, приготовленная в пароварке или в духовке.

Второй день:

  • завтрак: йогурт, бутерброд с сыром;
  • обед: салат из сырых овощей, нежирное мясо с гороховым пюре или запеченным картофелем, кусочек ветчины с хлебом;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: нежирный творог.

Третий день:

  • завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: тушеная куриная грудка с овощами;
  • полдник: пару каких-нибудь фруктов;
  • ужин: кефир.

Четвердый день:

  • завтрак: пара вареных яиц, молоко;
  • обед: куриная грудка на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: киви;
  • ужин: салат из ламинарии.

Пятый день:

  • завтрак: томаты, запеченные с сыром;
  • обед: рыба с овощами, салат из ламинарии;
  • полдник: свежевыжатый сок;
  • ужин: стакан орехов.

Шестой день - разгрузочный, который можно провести на яблоках, огурцах или кефире.

Седьмой день:

  • завтрак: натуральный йогурт;
  • обед: салат из шпината, рыба на пару, суп на мясном бульоне;
  • полдник: банан;
  • ужин: обезжиренный творог.

Во время диеты допустимо употреблять негазированную минеральную воду, обогащенную йодом.

Как видно из меню, диета при гипотиреозе может быть достаточно разнообразной.

Если в рационе присутствует рыба, то лучше пусть это будет лосось, сельдь, скумбрия или камбала, так как они богаты содержанием йода.

Помимо правильного питания важна и регулярная физическая нагрузка. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание. Во время тренировок нужно следить за своим самочувствием, спорт не должен доставлять дискомфорт. Тренировки не должны быть слишком интенсивными, главное, чтобы они были постоянными.

Диета в комбинации с физической активностью поможет нормализовать массу тела и сохранить здоровье на долгие годы.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека.

Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормональных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, обезвоженность организма, изменения массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с , такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. , тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других и , которые важно получать из каш. Два раза в неделю пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При перенесении гипотиреоза похудение должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для похудения при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь. Несмотря на пользу чистой воды для организма, при гипотиреозе употреблять ее нужно не больше полутора литров в сутки, чтобы не провоцировать возникновение отеков.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту 5-6 суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять , копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и , спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом неограниченного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Фев-24-2017

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — это заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Обычно это происходит при снижении или полном выпадении функции щитовидной железы.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз:

  • Первичный гипотиреоз обусловлен патологией самой щитовидной железы, вследствие которой снижается продукция гормонов;
  • Вторичный гипотиреоз связан с нарушением работы гипофиза или гипоталамуса, регулирующих выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

По статистике, гипотиреоз - одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Особенно часто эта болезнь встречается у женщин старше 65 лет, а также в удаленных от моря регионах.

Причины:

Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита - воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).

Другие причины развития первичного гипотиреоза:

  • врожденная гипоплазия (уменьшение) и аплазия щитовидной железы;
  • наследственно обусловленные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • перенесенная операция на щитовидной железе - струмэктомия;
  • лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ионизирующее облучение щитовидной железы (пострадиационный гипотиреоз);
  • недостаточное поступление йода в организм с пищей (эндемический зоб и кретинизм);
  • воздействие некоторых лекарств;
  • опухоли, острые и хронические инфекции щитовидной железы (тиреоидит, абсцесс, туберкулез, актиномикоз и др.).

Вторичный гипотиреоз может возникать при воспалении, опухоли, кровоизлиянии, некрозе или травме гипофиза и/или гипоталамуса, а также при удалении гипофиза (хирургическая и лучевая гипофизэктомия) - с недостаточным выделением тиреотропного гормона гипофизом или тиреолиберина гипоталамусом.

Что происходит?

При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.

При заболевании отмечаются:

  • вялость, сонливость;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
  • непереносимость холода и жары;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • отечность;
  • прибавка в весе;
  • запоры;
  • у женщин - нарушение менструаций, у мужчин - снижение потенции и сексуального влечения.

Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма.

Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, инфарктом миокарда, острыми инфекционными и другими заболеваниями.

Диагностика

Диагноз «гипотиреоз» устанавливает врач-эндокринолог на основании жалоб и осмотра пациента, а также данных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) и тиреотропный гормон - при гипотиреозе отмечается пониженное содержание гормонов щитовидной железы в крови, уровень тиреотропного гормона может быть как повышен, так и понижен;
  • биохимический анализ крови - при гипотиреозе отмечается повышение уровня холестерина и других липидов;
  • для определения размеров и структуры щитовидной железы показано выполнение УЗИ;
  • в ряде случаев может потребоваться проведение сцинтиграфии щитовидной железы или пункционной тонкоигольной биопсии.

Лечение

Основа лечения - заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Эндокринолог подбирает необходимую дозу препарата в зависимости от тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Препараты хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, лекарство следует принимать один раз в день. В большинстве случаев лечение проводится пожизненно. Для контроля за лечением нужно посещать эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.

Если причина заболевания - снижение потребления йода с пищей, то больному назначают йодсодержащие препараты, рекомендуют употреблять больше морепродуктов, йодированную соль.

Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Нелеченный гипотиреоз у детей приводит к необратимой задержке роста, физического и психического развития. У пожилых может развиваться тяжелое, нередко смертельное осложнение - гипотиреоидная кома.

Профилактика гипотиреоза заключается в:

  • соблюдении рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм,
  • своевременном лечении заболеваний щитовидной железы.

Диета при гипотиреозе

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;
  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;
  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;
  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты:

  • Морская капуста, морская рыба, печень трески, скумбрия, лосось. Данные продуеты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);
  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;
  • Нежирное мясо и мясо курицы;
  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;
  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);
  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);
  • Докторская колбаса;
  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, сметана;
  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный.

Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло.

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Что исключить из питания?

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

Запрещенные продукты:

  • Все бобовые;
  • Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;
  • Грибы (в любом виде);
  • Маринады и консервы, соусы и специи;
  • Маргарин, сало;
  • Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);
  • Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;
  • Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;
  • Субпродукты (мозги, печень, почки);
  • Сильно наваристые бульоны;
  • Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;
  • Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;
  • Горчица, перец, какао и кока-кола;
  • Икра рыбы.

Меню на неделю при гипотиреозе:

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

Понедельник

Мюсли с молоком, натуральный йогурт, мандарин, салат из тунца с цельно зерновым хлебом, минеральная вода, овощной суп, телятина тушеная с овощами и гречкой, киви, запеченная рыба.

Йогурт, ломтик ветчины с хлебом, салат из огурца и перца, бутерброд с сыром, куриная грудка с запеченным картофелем и горохом, салат с брокколи, банан, яблоко.

Творог, орехи, 2 яблока или киви, 1 литр кефира, мясо тушеное с овощами.

Отварная куриная грудка, салат из морской капусты, 2 отварных яйца, 1 литр молока, салат из томатов, болгарского перца и огурца, яблоко.

Рыба с салатом из шпината и рукколы, помидоры с сыром, 2 стакана свежевыжатого фруктово-овощного сока, салат из морской капусты, стакан орехов.

Разгрузочный день

Воскресенье

Желе, йогурт, яблоко, банан, запеченное мясо, суп на бульоне, салат из шпината.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.



Случайные статьи

Вверх