Ирга лечебные свойства. Применяем цветы ирги в лечении

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

XIX век. Внимание покупателей одного из московских рынков привлекли прилавки с диковинной синей ягодой, покрытой сизым налетом. Заморские купцы бойко расхваливали товар, выдавая его за коринфский виноград, известный еще со времен Древней Греции своей сладостью и тонкой кожицей. Желающие попробовать незнакомое лакомство оценили его необычный, тонкий вкус. Так в России впервые появилась коринка, или ирга, полезные свойства которой ценят и наши современники. Считается, что название растения корнями уходит в праславянский язык (который стал основой всех славянских языков) и означает «что-то невиданное, незнакомое, заморское».

Состав и полезные свойства растения

На Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири можно встретить эти неприхотливые раскидистые кустарники семейства Розовых с овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Весной они наряжаются в ароматные белоснежные цветы, осенью меняют свое убранство на яркий багрянец. А летом появляется россыпь темно-синих плодов, похожих на миниатюрные яблочки, диаметром около 10 мм, с сочной и сладкой мякотью.

Но не только своей красотой радует нас растение. Имеет ирга полезные свойства, которые помогают человеку долгое время сохранять молодость, активность и великолепное здоровье.

Благодаря уникальному составу, ягоды ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.

  • Большое содержание фруктозы и сахара придает плодам особенный сладкий вкус, не зря другое название ирги – медовый кустарник.
  • Пектин считают санитаром организма, он впитывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно воздействуя на сердце и сосуды.
  • Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека, ускоряют регенерацию клеток, укрепляют нервную систему.
  • Рутин, или витамин P, делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет процессы старения, борется с холестериновыми бляшками.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в процессе роста и восстановления клеток тканей.
  • Витамин красоты B2 отвечает за красоту кожных покровов, состояние нервной и пищеварительной системы, сопротивляемость болезням.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние репродуктивной системы, является средством профилактики опухолевых образований, укрепляет иммунную защиту человека.
  • Органические кислоты отвечают за обменные процессы в организме человека и кислотно-щелочной баланс.
  • Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Клетчатка – особые пищевые волокна, которые усиливают моторику желудка и кишечника человека.
  • Большое количество микроэлементов – йод, свинец, медь, марганец, кобальт – участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Благодаря такому уникальному составу и целебным свойствам растение часто называют сильнодействующим растительным антибиотиком.

Синий цвет любых плодов говорит о наличии в их составе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья наших сосудов, сердца, желудка и кишечника, а также для профилактики авитаминоза.

Показания к применению

До наших времен дошли средневековые трактаты по медицине, в которых врачеватели часто упоминают иргу как незаменимое лечебное снадобье. Сегодня же ценные свойства растения незаслуженно забыты и практически не используются. И совершенно зря – ведь это самый простой и действенный способ восстановить и улучшить здоровье.

Применение ягод ирги несет благотворные для организма изменения:

  • укрепляет сосуды, что является прекрасной профилактикой инсульта, атеросклероза и инфаркта;
  • предупреждает развитие заболеваний глаз, прежде всего катаракты, улучшает сумеречное зрение;
  • успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии, бессонницы, последствий нервного стресса и эмоционального перенапряжения;
  • благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ легко справляется с заболеваниями полости рта и десен – гингивитом, стоматитом, пародонтитом;
  • избавляет от гипертонии и нарушений сердечного ритма;
  • восстанавливает воспаленный желудок и кишечник при гастрите или колите, а отвар из ягод ирги легко справится с отравлением и диареей;
  • очищает кожу от гнойных ран и высыпаний, улучшая регенерацию клеток эпидермиса;
  • лечит заболевания почек и печени;
  • благотворно влияет на вены при варикозном расширении и тромбофлебите;
  • является хорошим средством для лечения ангины.

Ягоды ирги защитят организм человека, много работающего за компьютером, от воздействия вредного электромагнитного излучения.

Лечебными свойствами обладают не только плоды ирги, но и ее листья, цветы и кора. Настойка высушенных цветов ирги в борьбе с повышенным давлением и сердечной недостаточностью оказывается эффективнее многих лекарственных препаратов. Отвар коры, богатый дубильными веществами, избавляет от ран и пролежней, заболеваний желудка и кишечника. При ангине и ОРЗ им полощут горло. А настой листьев – лучшее средство при пародонтозе. Цветы и листья собирают в мае, плоды – в период их созревания, а для заготовки коры лучше всего подходит сентябрь.

Польза для женщин

Многие народные целители называют иргу женской ягодой, и небезосновательно – ее польза для женского организма неоспорима.

Во время беременности сладкое лекарство благоприятно повлияет на состояние будущей мамы:

  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшит проявления токсикоза благодаря высокому содержанию витаминов;
  • станет источником микроэлементов, необходимых для правильного формирования плода, прежде всего магния;
  • избавит от таких неприятных сопутствующих симптомов, как повышенное давление, отеки, бессонница, нервная возбудимость;
  • поможет вылечить простуду, не прибегая к приему медикаментов.

В период климакса ягоды в свежем виде, настойки и отвары помогут избавиться от болезненных симптомов: раздражительности, бессонницы, гипертонии, учащенного сердцебиения и сильных маточных кровотечений.

Какая женщина не мечтает о здоровой, молодой, красивой коже и подтянутой стройной фигуре? Несколько ягод ирги в день помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, а кожу сделают подтянутой и свежей, благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и пектина, содержащихся в плодах.

Ценность плодов для мужчин

Статистика говорит о том, что мужской организм чаще страдает от заболеваний сердца и сосудов, чем женский. Группу риска составляют мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж. В этом возрасте ягоды ирги будут особенно полезны, ведь под их воздействием запустятся столь необходимые биологические процессы:

Ирга обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, работающих на вредных производствах. Благодаря присутствию пектина и антиоксидантов в ее составе следы тяжелых металлов, шлаки и токсины будут выводиться из организма без следа.

Можно ли давать иргу детям

Детям до 5 лет давать ягоды ирги не рекомендуется. Ирга, как и все плоды красного или синего цвета, достаточно аллергенна и может вызвать непредвиденную реакцию у маленького ребенка. К тому же, побочным явлением такого лакомства является быстрое понижение давления, что может привести к головокружению, тошноте, слабости и даже потере сознания.

Старшим ребятишкам ирга принесет огромную пользу. Она станет источником микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития, успокоит нервы малыша, наладит сон, уберет страхи, повысит выносливость и работоспособность. А свежевыжатый сок ирги – отличный антисептик, им можно мазать разбитые коленки и места укусов насекомых.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно следить за тем, чтобы ребенок не переедал сладких плодов. Помните: все хорошо в меру. Дневная норма потребления ирги для ребенка – не более 50 граммов в день. Иначе ждите проблем с пищеварением.

Ирга при диабете

Сахарный диабет – сложнейшее заболевание, которое характеризуется завышенным содержанием сахара в крови и влечет за собой целый ряд серьезных последствий:

  • чрезмерное увеличение массы тела;
  • падение остроты зрения;
  • истончение и ломкость сосудов;
  • сбои в работе иммунной системы, которые влекут за собой частые простуды, заболевания слизистых рта и глотки;
  • интоксикацию организма.

Ягоды ирги способны предупредить либо облегчить все эти болезненные состояния, поэтому будут полезны диабетикам. Единственное условие – не превышать дневную норму потребления плодов из-за присутствия сахара.

Ирга при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы вследствие нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов. Эти вещества накапливаются и разрушают не только ткани самой железы, но и кровеносные сосуды. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами.

Отвар листьев ирги, содержащий дубильные вещества, остановит диарею и снимет воспаление. Полезен будет в этой ситуации и настой из ягод. Витамины снимут тошноту, активизируют работу иммунной системы, антиоксиданты улучшат обменные процессы, а пектин выведет токсины из организма, улучшив самочувствие больного.

Как применять иргу

Польза ягод ирги проверена временем, полезны они в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Интересно, что даже после тепловой обработки это растение не теряет своих целебных свойств.

В лечебных целях чаще всего применяют следующие средства.

  • Ягодный настой – 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по ½ стакана утром и вечером при гипертонии, атеросклерозе, глазных и желудочных болезнях.
  • Настой коры – столовую ложку коры залить стаканом кипятка и 15 минут подержать на медленном огне. Затем настоять пару часов и принимать по ¼ стакана два раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Цветочный настой – горсть сушеных цветов ирги залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при повышенном давлении и нарушениях ритма сердца.

Широкое применение ягоды ирги нашли и в кулинарии: компоты, джемы, настойки, начинки для пирогов, пастила – такие блюда покорят своим тонким вкусом самых изысканных гурманов.

Будьте внимательны!

Полезные свойства ирги не дают усомниться в том, что она относится к целебным растениям. Но, как и всякое лекарство, эти плоды могут приносить и пользу, и вред.

  • Принимать ягоды в пищу людям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Из-за высокого содержания антоцианов – веществ, обуславливающих темно-синюю окраску плодов, – ирга становится сильнейшим аллергеном.
  • Не нужно увлекаться лакомством гипотоникам, так как существует опасность снижения давления до критических показателей.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством больным сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахара в плодах.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому они строго противопоказаны людям, страдающим от гемофилии – несвертываемости крови – и склонным к кровотечениям.
  • Ягоды обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Не стоит их есть в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Не ешьте ягоды ирги с молоком. Опасное «соседство» молочных белков и дубильных веществ с большой вероятностью приведет к диарее.

Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя собирать иргу в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи дорог. Плоды имеют способность накапливать в себе соли тяжелых металлов и токсины, находящиеся в земле, воде и воздухе, и полезные свойства ирги в таких обстоятельствах будут сведены к нулю.

Посадите иргу на дачном участке. Это растение обязательно будет радовать глаз и поддерживать ваше здоровье долгие годы.

Применение ирги, рецепты и свойства лечебные.
- род растения трибы Яблоневых (Maleae) семейство: Розовые, кустарник листопадный или дерево небольшое.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИРГИ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ.

Ирга (название научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырёх пяти метров по высоте, к роду относится яблоневых и семейству розовых. Небольшие листья, цельные и округлые у основания и заостренные плавно на конце. Пластинка листовая сверху гладкая, шероховатая и снизу бледная.
Разнополые цветки белого, кремового или цвета красноватого собраны в соцветие щитковидное, состоящее из пяти - десяти экземпляров цветочных.

Цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Плод ирги - яблонная сочная костянка, сначала - зеленая, а затем густо - синим наливается или оттенком красным. Костянки диаметр от пяти до пятнадцати мм., от вида растения в зависимости. Созревает ирга, как правило, в конце июля, и с начала августа.

Ирга (амеланхиер) - места произрастания растения.
Всего насчитывается в природе 12 видов ирги , заселяют которые преимущественно Северного полушария умеренные страны. Встречается ирга везде в России, Европе, в т. ч. в Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных районах Африки.
Большое значение в культуре ирга имеет. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века. Стали впервые его возделывать голландцы и англичане, а затем и Европа вся. Ирга произрастает круглолистная в местах светлых. Предпочитает ирга склоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (амеланхиер). Польза и вред. Видео

ЧТО ЛЕЧАТ ИРГОЙ? ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ.

При колите или гастрите применяют свежую размельченную кору кустарника ирги: одну ложку ст. заливают ее ст. кипятка, держат на огне слабом или бане водяной пятнадцать мин., настаивают 120 мин., процеживают и доливают отвар кипятком до двухсот мл.. Принимают по четверти одного ст. отвара от двух до трёх раз в день за тридцать мин. до еды.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИРГОЙ

Ирга при ангине, тонзиллите хроническом, стоматите, ларингите, пародонтозе полосканиями горла лечат или ягод соком раз несколько в день и чем чаще, тем результат лучше.

Ирга при язвах или ранах на коже прикладывать можно к пораженному участку вымытые хорошо и размельченные до сока выделения листья ирги. Если , то сначала следует ее промыть ирги соком.

Настойка из ягод ирги: бутыль или стеклянную тару любую иргой заполнить на три четверти, водкой залить и настаивать 2 - 3 суток. Плоды можно выбросить, а употреблять по ложке чайной в день от двух до пяти раз. Нужно хранить в месте прохладном не больше семи - десяти дней.

РЕЦЕПТ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА С ИРГОЙ. Ирги настой при гипертонии, заболеваниях сердечно - сосудистых: две ложки ст. сухих либо цветков свежих залить четыреста гр. кипятка, настоять, укутывая примерно три часа. Затем сцедить и отжать, а принимать в виде холодном по две ложки ст. до каждого приема пищи.

Из ирги отвар , диарее, энтероколите: двадцать гр. коры размельченной (сухой или свежей) добавить в кипяток - четыреста мл., парить на бане водяной с крышкой закрытой в течение пятнадцать мин.. Далее сцедить и до первоначального объема довести, охлаждать и по полстакана пить от трёх до пяти раз за день.

Листья ирги являются сырьем прекрасным для напитка приготовления целебного, снимет который напряжение, и справиться поможет с . Заварите два - четыре цельных листика в ст., дать настояться пятнадцать мин. и пейте в теплым на здоровье! Для вкуса добавить можно сахар , предпочтительнее мед.

Ирга - противопоказания:

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ИРГА. Противопоказаний к ирги применению не установлено. Употреблять с осторожностью плоды при склонностях к и диатезу. Дозы большие ирги угнетают ЦНС и концентрацию внимания ослабляют.

Будьте здоровы!

Ирга, лечение иргой. Видео

Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть .
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и .
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Химический состав ирги

Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.


Ирга – лечебные свойства

С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.

Полезные свойства ирги при диабете

В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.

Ирга от давления

Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:

  1. Чтобы сделать лечебный чай, залейте три больших ложки сухих листьев 400 мл кипятка. Оставьте под крышкой на три часа и процедите. Пить такой напиток следует четыре раза в день по 50 мл.
  2. Для приготовления спиртовой настойки залейте три больших ложки соцветий 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели в шкафчике и потом принимайте по 1 ст. ложке перед едой три раза в сутки.

Ирга при панкреатите и холецистите

Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).


Ирга при язве желудка

Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:

  1. Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

Ирга при подагре

При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться . Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.


Ирга при поносе

Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:

  1. Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
  2. Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

Ирга при варикозе

Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество . Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:

  1. Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
  2. Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими . В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Ирга – противопоказания

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

  1. Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
  2. Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
  3. Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
  4. Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
  5. Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.



Случайные статьи

Вверх