Полезные свойства имбиря для организма человека, противопоказания корня имбиря. В чем польза имбиря для здоровья. Имбирь в маринованном виде

Пряность и лечебное средство - такое описание подходит большой группе трав. Однако, среди всех пряно-ароматических растений корень имбиря в особом почете. Повышенный спрос на свежее корневище, порошок из него и эфирное масло побуждает вникать в проблему, что такое имбирь, польза и вред пряности для здоровья. Санскритский термин в переводе означает «рогатый корень» (некоторые народы называют «белым корнем»). Точное его происхождение неизвестно, возраст первых упоминаний в Китае - 3000 лет.
Каждый год приносит новые открытия в области лечения препаратами замечательного растения Имбирь лекарственный.

Насыщенный состав - объяснение полезных свойств и негативного действия

Целебные свойства имбиря сегодня признаны в натуропатии, фитомедицине и гомеопатии. Растение входит в Фармакопею России и большинства стран мира. Лекарственным значением обладает свежее и высушенное корневище, содержащее более 400 химических веществ. Крахмал составляет до 50% массы, присутствуют жирные масла, дубильные вещества, пищевые волокна, смолы, микроэлементы. Корень имбиря - больше, чем сырье для получения одноименной пряности. Это кладезь целебных веществ, универсальное средство для организма человека, компонент кулинарных рецептов.

Корень имбиря содержит физиологически активные вещества, в частности гингерол, витамин А, бисаболены, терпены, куркуминоид.

Свойства пряности аналогичны действию аспирина и варфарина. Специалисты не рекомендуют одновременное лечение препаратами растения и антикоагулянтами, бета-блокаторами. Корень имбиря понижает сахар, значит, инсулинотерапию тоже необходимо корректировать. Пряность увеличивает продолжительность сна, если принимать вместе с барбитуратами.

Все аспекты лечебного действия

Польза имбиря для человека во многом обусловлена терпким и горьким веществом гингеролом, напоминающим по свойствам аспирин. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, лечит атеросклероз, предупреждает закупорку кровеносных сосудов. Гингерол вызывает чувство жжение и ощущение жара, стимулирует потоотделение.

При заваривании чая с имбирем, использовании в горячих блюдах часть эфирного масла улетучивается, что незначительно уменьшает лечебное воздействие.

Свойства имбиря - 21 преимущество для организма:
1) помогает при синдроме раздраженного кишечника, устраняет запор, понос;
2) снижает образование и накопление «вредного» холестерина;
3) облегчает расщепление и всасывание питательных веществ;
4) подавляет рост клеток злокачественных опухолей;
5) предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
6) нормализует секрецию пищеварительных соков;
7) снимает тошноту, спазмы, предотвращает рвоту;
8) помогает при артрите, болях в мышцах, суставах;
9) избавляет от головных и менструальных болей;
10) нейтрализует токсины, выводит шлаки;
11) уменьшает прилив крови, судороги;
12) стимулирует иммунную систему;
13) нормализует обмен веществ;
14) уменьшает воспаление, жар;
15) улучшает кровообращение;
16) борется дисбактериозом;
17) устраняет метеоризм;
18) помогает при кашле;
19) разжижает кровь;
20) снимает изжогу;
21) афродизиак.


Целебные свойства имбиря многолики, любое применение для лечения дает комплексный эффект. При употреблении чая и блюд с пряностью активные вещества действуют, прежде всего, на пищеварительный тракт и кровь. Корень имбиря способствует выработке желчи, перевариванию жиров, ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства обеспечивают популярность растения в кулинарных рецептах, чае для похудения. Пряность избавляет от головокружения и тошноты во время поездок.

Противопоказания к применению имбирного корня

Если во время лечения препаратами корневища ухудшается самочувствие, то следует проконсультироваться с терапевтом, врачом-гастроэнтерологом. Дело в том, что существуют конкретные диагнозы, при которых корень имбиря нельзя употреблять. Среди противопоказаний специалисты называют в основном болезни ЖКТ. Кроме того, при некоторых состояниях считается вредным усиление циркуляции крови. Имбирь для женщин противопоказан при беременности и лактации. Препараты корня могут вызвать боли в животе, самопроизвольный аборт.

  • дивертикулез ЖКТ, дивертикулит (воспаление дивертикулов);
  • желчнокаменная болезнь (конкременты в желчном пузыре);
  • рефлюкс-эзофагит (один из симптомов - изжога);
  • гипертензия (высокое артериальное давление);
  • гемофилия (несвертываемость крови);
  • неспецифический язвенный колит;
  • обострение язвенной болезни.
  • Состояния для отмены лечения/употребления имбирного корня или пряности - лихорадка, сильный жар.

    Следует обратить внимание на такие противопоказания как индивидуальная непереносимость. В этих случаях корень имбиря может вызвать зуд, отек, жжение кожи, высыпания в форме крапивницы. Среди побочных эффектов лечения - тошнота, рвота, расстройства стула. Запрещается давать чай и блюда с пряностью при острой аллергической реакции, отеке Квинке, анафилаксии

    Имбирь — полезная добавка в чай


    Рецепты с имбирем в ежедневное меню не включают, если необходимо набрать вес. Существуют и другие противопоказания, а также побочные эффекты, на которые рекомендуется обратить внимание. Так, свойства имбиря влияют на всасывание железа и жирорастворимых витаминов А, Е и других веществ.

    Применение имбирного корня при гипер- и гипотонии

    Корневище, приготовленное по различным рецептам, оказывает многообразное действие на состав крови, состояние стенок кровеносных сосудов, лечит сердце. Поэтому однозначного решения проблемы, как имбирь повышает или понижает давление, не существует. Ведь скачки давления у больных отмечаются как при употреблении продуктов, так и при изменениях погоды.

    Причины снижения или повышения артериального давления зависят от особенностей и состояния конкретного человека.

    Существует много противоречий в советах про лечение имбирем и давление. Авторы статьи «Природное сырье китайской медицины» А. Шретер, Б. Валентинов и другие не упоминают гипо-, гипертонию среди показаний к применению и противопоказаний. Если проанализировать все рекомендации, то напрашивается вывод, что имбирный корень лечит и повышенное, и пониженное давление (при адекватном применении).

    Польза для женского здоровья и питания

    Универсальное средство - корень имбиря - нормализует состояние интимной сферы мужчин и женщин. Представительницы слабого пола первыми оценили пользу средства в избавлении от лишнего веса. Ценные свойства имбиря для женщин заключаются в преодолении боли, спазма во время ПМС и месячных. Лечение «белым корнем» полезно человеку в любом возрасте, особенно в плане улучшения работы головного мозга, преодоления усталости.

    Чем полезен имбирь для женщин:

  • напитки и блюда с пряностью способствуют укреплению иммунитета;
  • в составе косметических средств увлажняет, тонизирует и питает кожу;
  • в домашней косметике отлично сочетается с медом, соком лимона;
  • имбирный чай помогает худеть без изнурительной диеты.
  • Приготовление корня по различным рецептам и употребление внутрь отодвигает возрастные изменения метаболизма и кровообращения. Имбирь лечит зрение, благотворно влияет на весь организм, фигуру. Маски и другие косметические процедуры с тертым корневищем, соком и отваром разглаживают кожу, придают эластичность. Ароматная имбирная ванна, чай с пряностью в конце напряженного дня позволяет расслабиться и отдохнуть.

    Имбирь в переводе означает – «универсальное средство». Такое название корень этого растения получил за свои уникальные свойства. Имбирь с давних времен используется в кулинарии в качестве специи. А в медицине он применяется в качестве наружного и внутреннего лечебного средства.

    Полезные свойства имбиря

    1. В Японии принято употреблять имбирь после блюд с сырой рыбой. Таким образом японцы проводят профилактику заражения различными гельминтами, которые могут содержаться в рыбных продуктах. 2. Противовоспалительные свойства имбиря широко применяются в виде настоев. с добавлением лимона и меда помогает справиться с простудой в считаные дни. Для его приготовления заварите несколько кусочков свежего имбиря крутым кипятком. Напиток будет готов употреблению через 10-15 минут. 3. Кроме противовоспалительных свойств, имбирь обладает выраженным антибактериальным действием. Натертый на мелкой терке кусочек имбиря нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут. Через несколько дней такого лечения можно будет забыть о воспалении десен и слизистой глотки. 4. В качестве антимикробного средства имбирь помогает при язвенной болезни желудка. Одна из причин язвенной болезни – бактерии Helicobacter pylori. Эфирные масла корня имбиря способствуют не только уничтожению бактериального агента, но еще оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок желудка. В результате уменьшаются боли в эпигастрии и исчезает изжога. 5. Замечено, что употребление этого растения уменьшает отечность ног. Это связано с благотворным действием эфирных масел растения на сосудистую стенку. Укрепляя стенки сосудов, имбирь способствует уменьшению отеков, а также предотвращает образование тромбов. 6. Компоненты этого растения снижают холестерин крови. За счет этого имбирь можно отнести к разряду средств, снижающих риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. 7. Люди с избыточной массой тела применяют имбирь как средство для похудения. Он ускоряет обмен веществ за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

    Активируется не только пищеварительная система. Это растение используется как средство, повышающее потенцию у мужчин.

    Вред имбиря

    За счет многообразия свойств польза имбиря очевидна. Но при его употреблении нужно придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

    Злоупотребление корнем этого растения может привести к аллергическим реакциям. Большое количество имбиря может навредить слизистой желудка. Избыток фенольных соединений, содержащихся в этом растении, может увеличить язвенную поверхность. Поэтому в остром периоде язвенной болезни имбирь противопоказан.

    Противопоказан он также людям, склонным к кровотечениям.

    Польза и вред имбиря для беременных

    У беременных женщин есть показания и противопоказания к употреблению этого чудодейственного растения.

    В начале беременности некоторые женщины испытывают токсикоз. В этом случае небольшое количество корня поможет снять тошноту, улучшит аппетит и снабдит организм витаминами. В 100 г имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем высокое содержание витаминов Е, К и группы В.

    Для беременных на ранних сроках в качестве антиоксидантов очень полезны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в растении. А также микроэлементы: кальций, магний, железо, селен и другие.

    Во втором триместре беременности имбирь можно применять как источник витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций. Общее тонизирующее свойство растения поможет сохранять работоспособность до декретного отпуска.

    В третьем триместре беременности возникают проблемы с кишечником. Увеличенная матка давит на кишечник, женщин на поздних сроках нередко беспокоит вздутие живота и запоры. Корень растения содержит грубую клетчатку, которая помогает справиться с этими проблемами.

    В последние две недели беременности имбирь противопоказан. Его активные компоненты способствуют разжижению крови. Это влияние на систему гемостаза в момент родов может сыграть негативную роль и спровоцировать кровотечение.

    Как выбрать правильный имбирь

    Это растение не растет в России. Его привозят из Азии и из Африки. Азиатский корень растения золотистого цвета и имеет приятный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Африканский имеет темный цвет и горчит на вкус.

    Самым полезным растение считается не старше месяца после его сбора. Такой корень гладкий на ощупь, не имеет морщинистых изломов. Консистенция его упругая и при надломе раздается сочный хруст. Чем больше ответвлений на корне, тем больше в нем содержится полезных веществ.

    Если от растения ощущается запах сырости, значит его неправильно хранили. Чтобы дольше сохранить полезные свойства растения, его нужно просушить. Затем завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Так он может оставаться полезным в течение месяца.

    Корень можно почистить, залить кипяченой водой и убрать в холодильник. Так он долго сохранит полезные свойства.

    Как употреблять имбирь

    • В виде горячего напитка. Несколько мелких ломтиков корня нужно поместить в термос и залить кипятком. Напиток будет готов через 15 минут. Употреблять его можно несколько раз в день в качестве средства для лечения простуды.

    Полезно будет добавить ломтик лимона и чайную ложку меда. При этом нужно учесть, что мед нельзя нагревать выше 45 градусов. Готовый напиток не рекомендуют долго держать в термосе, он начинает горчить.

    • В виде цельных ломтиков корень можно жевать или посасывать при проблемах с деснами или воспалительных заболеваниях носоглотки.
    • Для наружного применения используют имбирное масло. Натертый корень заливают натуральным маслом таким образом, чтобы покрыть поверхность. Настаивают в течение двух недель в прохладном темном месте.

    Имбирное масло помогает снять боли в суставах при воспалении. Для лечения мигрени и невралгии применяют компрессы с имбирным маслом.

    Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

    На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

    Свойства­

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

    • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
    • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
    • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
    • очищает печень;
    • борется с вирусами, бактериями;
    • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
    • стабилизирует повышенное давление.

    Польза при простуде

    Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

    Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

    Для женщин

    Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

    Для мужчин

    Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

    Маринованный имбирь

    Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

    Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток. Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

    Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

    Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

    Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

    Смесь лимона имбиря и меда

    В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

    Цукаты

    Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

    Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

    Рецепт чая от простуды

    Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

    Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы.

    Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

    Состав корня имбиря

    Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

    Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

    Витамины

    Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

    Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

    Минеральные вещества:

    Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

    Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

    Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

    Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

    Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

    В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

    Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

    Чем полезен имбирь для организма?

    Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

    ЖКТ

    Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

    Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и способствует восстановлению печени.

    Иммунитет

    Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

    Интоксикация

    Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

    Обезболивающее

    Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

    Афродизиак

    Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

    Лишний вес

    Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

    Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения , который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

    Для волос и кожи

    Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

    И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

    Уникальные полезные свойства имбиря для организма

    Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

    Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

    Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

    Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

    При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

    Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

    Имбирь — применение

    Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

    При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

    Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

    Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

    Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

    При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

    Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

    Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

    Корень имбиря — польза и вред

    Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

    Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

    Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

    Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

    Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

    Вред имбиря и противопоказания для организма

    1. Индивидуальная непереносимость.

    2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

    3. Стабильно повышенное артериальное давление.

    4. Геморрой.

    5. Серьезные проблемы с печенью.

    6. Открытая язва желудка.

    7. Тяжелое течение беременности.

    8. Детский возраст до 3 лет.

    9. Наличие язв и ран во рту.

    10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

    Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

    Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

    Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

    Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

    Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

    В я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

    Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

    Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

    Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

    Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

    И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

    Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

    Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

    О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый, а между тем этот продукт может принести здоровью огромную пользу, если использовать его уникальные пищевые и целебные свойства с умом. Имбирный корень - это не только одна из самых известных и популярных пряностей, но и натуральное природное лекарство, издавна используемое в терапии самых разных заболеваний. Итак, для чего нужен имбирь в кулинарии, как его кушать, и какие недуги можно излечить с его помощью?

    Природный лекарь: полезные свойства белого корня

    Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

    Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них - витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.


    Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

    • противовоспалительное;
    • заживляющее;
    • бактерицидное;
    • обезболивающее;
    • жаропонижающее;
    • желчегонное;
    • иммуномодулирующее;
    • успокаивающее;
    • мочегонное;
    • согревающее.

    Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

    Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

    • улучшается пищеварение;
    • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
    • ускоряется обмен веществ;
    • повышается общий иммунитет;
    • стимулируется работа щитовидной железы;
    • устраняются воспалительные процессы;
    • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

    Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.


    Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

    Как приготовить имбирный чай (видео)

    Имбирь в кулинарии

    Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

    Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.


    Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, - добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд - супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

    Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.


    И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

    Как правильно заваривать имбирь (видео)

    Имбирное похудение

    В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.


    Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

    1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона - это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
    2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика , залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
    3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

    Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.


    Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.



    Случайные статьи

    Вверх