Правильная гиполипидемическая диета для здоровья и похудения. Стандартная гиполипидемическая диета как основа рациона правильного питания

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к . Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает . Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями ( , стенокардия, мозговой ), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, ).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет (не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как привести в норму холестерин

Гиполипидемическая диета не только помогает похудеть, но и снижает уровень холестерина в крови. Узнайте, как правильно питаться, чтобы потерять 10 кг за 2 месяца без голодания и изнурительных тренировок!

В Journal of Medicine недавно была опубликована статья группы ученых университета Вашингтона под руководством Кристофера Мюррея, посвященная вопросу распространения эпидемии ожирения. В ней было отмечено, что по данным статистики, за последние 47 лет число людей с лишним весом удвоилось. А ведь ожирение служит одним из факторов, провоцирующих развитие нескольких сотен серьезных заболеваний.

Самым действенным способом сохранить нормальный вес, а, следовательно, здоровье и привлекательный вид, служит сочетание умеренных, но постоянных физических нагрузок и соблюдение правильного режима питания. Все диеты для похудения ― низкокалорийные. Они обеспечивают организм необходимым для жизнедеятельности количеством энергии, но отложить жиры «про запас» не позволяют.

Среди многочисленных методик для коррекции веса особое место занимает гиполипидемическая диета. К ее достоинствам относятся:

  • Сбалансированный рацион, позволяющий не навредить здоровью, а, напротив, улучшить его состояние.
  • Неплохая эффективность для похудения ― за пару месяцев соблюдения гиполипидемической диеты можно сбросить до 10 кг.
  • Разнообразное меню, блюда которого обеспечивают чувство сытости.
  • Диета оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья. За счет снижения уровня холестерина улучшается работа сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.

Суть

Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина.

Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.

Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.

Полезно знать. Быстрого эффекта похудения гиполипидемическая диета не дает, видимый результат снижения веса можно увидеть лишь спустя 2-3 месяца. Успешность снижения уровня холестерина можно проверить, сдав анализ крови.

Основные правила гиполипидемической диеты

  1. Не голодать, не делать слишком долгих перерывов между приемами пищи, иначе организм начнет откладывать жиры на случай очередной «аварийной ситуации». Оптимальной считается схема 5-разового питания (3 основных и 2 дополнительных трапезы).
  2. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна, употребляя блюда, богатые растительной клетчаткой.
  3. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  4. Энергетическая ценность рациона в гиполипидемической диете ограничивается. Для женщин она не должна превышать 1200 килокалорий в сутки. Для мужчин, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом, количество калорий можно увеличить до 1400.

В гиполипидемической системе питания все продукты разделены на три категории:

  • обязательные к регулярному употреблению (богатые липотропными веществами, они способствуют похудению);
  • разрешенные к употреблению в ограниченных количествах;
  • запрещенные (способствующие накоплению липидов и холестерина).
  • овощи (кроме картофеля и свеклы);
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды;
  • травы;
  • морепродукты (ламинария, кальмары);
  • зерновые (гречка, овес, ячмень, неполированный рис);
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб.

Дополнительные указания. При составлении дневного рациона стандартной гиполипидемической диеты рекомендуется включать в него не меньше 400 г углеводных продуктов (имеются в виду сложные углеводы). Половина из них должна приходиться на богатые клетчаткой овощи и фрукты, остальные ― на зерновые каши. В течение дня следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий чай, сок, компот или морс.

Разрешенные в ограниченных количествах:

  • нежирная рыба;
  • мясо птицы;
  • нежирная говядина;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вторичный мясной или куриный бульон;
  • грибы;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • соусы и специи;
  • кофе;
  • сухое вино, крепкие алкогольные напитки.

Запрещенные:

  • животные жиры;
  • кокосовое масло;
  • свинина;
  • колбасы и мясные консервы;
  • высококалорийные морские продукты (креветки, крабы, мидии, икра рыб);
  • крепкие бульоны, холодец;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и мучные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • сахар;
  • газированные напитки и сладкие соки;
  • десертные вина, пиво.

Варианты меню

Меню для стандартной гиполипидемической диеты можно составить самостоятельно, руководствуясь списком разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность рациона, согласно требованиям, она должна составлять не больше 1200 ккал. Можно использовать готовый вариант меню, предложенный специалистами-диетологами. Порции первых и вторых блюд ― примерно 250-300 г.

Меню для стандартной гиполипидемической диеты

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
первый молочная овсяная каша, зеленый чай фруктовый салат перец, фаршированный рисом и мясом, сок бутерброд из отрубного хлеба с повидлом капустный суп-пюре
второй овощной салат с оливковым маслом, чай несколько фруктов гречневая каша, 150 г отварного куриного филе, сок 250 г творога отварная рыба, капустный салат
третий творожная запеканка, кофе паровой омлет из 2-х яиц, чай овощной суп, 100 г ржаного хлеба греческий салат, персиковый фреш рагу из овощей и говядины
четвертый молочная каша из неполированного риса, сок несколько постных крекеров, чай постный борщ, фруктовый фреш морская капуста овсянка на воде
пятый пшенная каша на воде, кофе грейпфрут гречневый суп с говядиной, зеленый чай фруктовый салат вареная рыба
шестой гречневая каша, чай морская капуста, сок грибной суп, паровая куриная котлета несколько яблок отварной картофель, пара огурцов
седьмой ячменная каша, травяной напиток несколько персиков овощной суп с куриным филе горсть орехов овощное рагу, сок

Лечебная гиполипидемическая диета несколько отличается от стандартного варианта, и является более строгой. Она назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете, а также пожилым людям с наследственной предрасположенностью к ожирению.

Питание здесь трехразовое, между трапезами можно съесть несладкий фрукт или выпить чай без сахара. В день разрешается употреблять не больше 100 г постного мяса или нежирной рыбы, 100 г творога, 200 г хлеба, 1 ст. л. растительного масла. Яиц можно съедать 3 штуки в неделю. Порции блюд ― 200-250 г.

Меню для лечебной гиполипидемической диеты

Дни Завтрак Обед Ужин
1 овсянка на воде, зеленый чай рагу из кабачков и перцев отварная говядина, стакан кефира
2 смесь запаренных кипятком отрубей, цитрусовый сок суп из курицы с овощами или свекольник со сметаной тушеная капуста, кефир или ряженка
3 салат из цитрусовых гречневая каша на воде, ягодный морс запеченная в фольге рыба с овощами, кисломолочный напиток
4 творожное суфле с курагой или изюмом суп с куриными фрикадельками перец на гриле, йогурт или кефир
5 бутерброд из отрубного хлеба с медом, чай яблочная запеканка отварная рыба, кисломолочный напиток
6 маленький тост с маслом, травяной чай паровые рыбные котлеты с гречкой салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, сок
7 овсянка на воде, апельсиновый сок пшенная каша с черносливом тушеные кабачки, ягодный морс

Рецепты

По правилам гиполипидемической диеты блюда должны готовиться без применения животных жиров, способы приготовления ― варка, тушение, запекание на гриле или в духовом шкафу.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • капуста брокколи;
  • филе курицы;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Приготовление. Порезать лук, морковь и мясо, залить водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на небольшом огне 30-40 минут, затем добавить капустные соцветия варить еще 10 минут. С помощью блендера перебить суп в однородную массу, добавить зелень укропа, соль и чайную ложку сливочного масла.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины;
  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • морковь;

Приготовление. Картофель и мясо порезать, залить водой, варить до готовности мяса. Морковь и лук измельчить и пассировать в растительном жире. Добавить в суп зажарку и крупу, варить еще 15-20 минут.

Котлеты диетические

Ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • белокочанная капуста;
  • яйцо;
  • сметана.

Приготовление. Бланшированную в кипятке капусту и сырой лук измельчить ножом или в блендере, добавить яйцо, фарш, пару ложек сметаны, соль. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, уложить их на решетку мультиварки, включить программу «Варка на пару» (30-40 минут).

Тефтели в духовке

Ингредиенты:

Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, мясо, морковь и лук измельчить в блендере. Добавить яйцо, все смешать, сформировать большие круглые тефтели. Уложить их на смазанный противень и поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

Рыба по-гречески

Разделанную и промытую рыбу посолить, обильно сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 2 часа. Затем в брюшко рыбы положить ломтики лимона, зелень эстрагона. Завернуть рыбную тушку в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180ºС.

Деревенское рагу

Ингредиенты:

  • капуста;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Приготовление. Овощи очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и ложку растительного жира, тушить на малом огне около получаса, за несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок.

Салат «Нежность»

Пекинскую капусту и помидоры нарезать аккуратными ломтиками. Лук, зелень укропа, базилика и петрушки мелко посечь ножом. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавив сок лимона и немного растительного масла.

Салат фруктово-овощной

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • яблоко;
  • оливковое масло.

Приготовление. Капусту, морковь и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нашинковать. Добавить по щепотке соли и сахара, ложку оливкового масла, аккуратно смешать.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • творог ― 200 г;
  • яичные белки ―3 шт.;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • разрыхлитель ― 1 ч. л.

Приготовление. Творог и белки взбить блендером (отдельно). Осторожно смешать с остальными ингредиентами, выложить в формочки и выпекать при 180°С в течение 30 минут.

Выход из диеты

Гиполипидемическая диета по сути является образом жизни, которого можно придерживаться долгое время с пользой для здоровья. Обычно ее рекомендуют соблюдать в течение месяца, а затем, если достигнут желаемый результат, постепенно переходить на обычный рацион.

В дальнейшем, хотя бы 3 месяца, при составлении меню следует придерживаться так называемого правила «80х100». На 80% дневной рацион должен состоять из продуктов, включенных в список разрешенных, и только на 20% ― из новых блюд, не использовавшихся в период диеты. Принципы дробного питания и приготовления пищи «здоровыми» методами желательно сохранить навсегда. Тогда результаты похудения, достигнутые с помощью гиполипидемической диеты, не нивелируются, и лишние килограммы больше не будут набираться.

Противопоказания

Несмотря на массу преимуществ гиполипидемической диеты, она имеет некоторые ограничения в применении. Эту методику для похудения нельзя использовать в период беременности и грудного вскармливания, поскольку молоко в ее меню практически отсутствует. По этой же причине гиполипидемическая система питания не рекомендуется детям.

Противопоказаниями к применению данной диетической методики служит инсулиновая зависимость (сахарный диабет) и заболевания почек, сердечнососудистой или нервной системы, а также болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с дефицитом в организме кальция (остеопороз). Также гиполипидемическая диета не подходит при наличии острого или в период рецидива хронического заболевания.

Гиполипидемическая диета помогает уменьшить содержание холестерина. Во время программы похудения следует отказаться от продуктов, в которых содержатся легкие углеводы, жиры только животного происхождения и холестерин.

Чем опасен ? Нахождение его в переизбытке в организме может привести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям в пожилом возрасте, заядлым курильщикам, людям с избыточным весом и повышенным давлением необходимо следить за содержанием холестерина в организме.

Гиполипидемическую диету проводят не только в лечебных целях, но и для профилактики некоторых заболеваний: стенокардии, ишемической болезни сердца. Подходящая диета должна быть разработана врачом, у которого вы наблюдаетесь. Если возникло желание самостоятельно поработать над снижением веса, то можете смело воспользоваться нижеприведенной диетой.

Принципы гиполипидемической диеты

Ужин принимать следует не позднее 19.00. Если ложитесь спать чуть позднее, поужинать необходимо в 20.00.

В продуктах, которые вы едите на ночь, должна содержаться клетчатка.

Соль принимать в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовленными на пару, сваренными или тушенными. Следует отказаться от кляра и фритюра. Панировать также запрещается.

В сутки необходимо пополнять организм жидкостью, до 1,5 л.

Чтобы не ощущать голод, чувство которого просто недопустимо при гиполипидемической диете, следует пищу разделить на 5-6 приемов.

Чтобы восполнить недостаток кальция, так как в рационе при соблюдении диеты отсутствуют молочные продукты, необходимо принимать медпрепараты.

Подсчет килокалорий должен проводиться ежедневно. При среднем уровне жизненной активности человеку необходимо 1200 ккал. Если у вас активный образ жизни – килокалорий должно быть больше.

Диета должна сопровождаться здоровым образом жизни: занятия спортом, хороший сон. Следует отказаться от курения и избегать нервных перегрузок.

Завтрак. С самого утра следует съесть кашу на воде из овсяной крупы, выпить чай (зеленый).

Второй завтрак. Полезным будет салат из фруктов. В состав должны входить свежие ягоды. Порция – 250 г.

Обед. Каша из рисовой крупы. Порция – 200 г.100 г фаршированного перца, яблочный сок.

Полдник. Можно съесть грушу, тост из хлеба.

Ужин. Из 300 мл вегетарианского борща.

Завтрак. Приготовить салат из овощей, заправить его маслом оливок. Порция – 250 г. Запить все черным чаем.

Второй завтрак. Экзотический грейпфрут, сливы (достаточно 3 шт.).

Обед. Отварить куриное филе + каша из гречки. Порция – 200 г. Сок из персиков.

Полдник. 250 г любых сухофруктов.

Ужин. Рыба (запеченная) + салат (должен состоять из овощей). Запить минералкой.

Завтрак. Полезным будет съесть 250 г творога. Чашка растворимого кофе.

Второй завтрак. Порадуйте себя любым фруктом, можно сесть манго, выпить зеленый чай.

Обед. 2 кусочка хлеба + 300 г супа из овощей.

Полдник. Греческий салат + минералка.

Ужин. Отварить говядину (200 г) + такое же количество тушеных овощей. Запить минералкой.

Завтрак. Порция – 200 г каши из бурого риса, добавить в нее 20 г меда, выпить манговый сок.

Второй завтрак. Несколько крекеров с апельсином.

Обед. Съесть 300 г вегетарианского борща. Запить черным чаем.

Полдник. Состоит из 200 г полезного салата, в состав которого входит морская капуста.

Ужин. Сварить 200 г овсянки, выпить любой сок.

Завтрак. Состоит из пшенной каши, приготовленной на воде и зеленого чая.

Второй завтрак. Съесть пару мандаринов, запить соком.

Обед. 300 г борща, сваренного с нежирной говядиной, чашка черного чая.

Полдник. Состоит из салата из фруктов с добавлением ягод.

Ужин. Рыба на пару. Стакан минералки.

Завтрак. С самого утра следует съесть 200 г гречки и запить чашкой черного чая.

Второй завтрак. Морская капуста (салат), сок.

Обед. Суп из грибов, 150 г вареной рыбы, минеральная вода.

Полдник. Съесть зеленое яблоко + чай (зеленый) с добавлением 50 г меда.

Ужин. 250 г отварного картофеля, салат (должен состоять из овощей), сок.

Завтрак. Состоит из овсяной каши, чашки растворимого кофе.

Второй завтрак. Два персика, чай (зеленый).

Обед. Щи, отварная куриная грудка, стакан минералки.

Полдник. 200 г кефира с низким процентным содержанием жирности. Рекомендуется съесть горстку орешков.

Ужин. Тушеные овощи, стакан сока.

Представленное меню является только примерным, для каждого оно должно быть разработано с индивидуальным подходом и исходя из финансового положения.

Следует учесть, что диета имеет некоторые ограничения в применении. Нельзя пытаться ею воспользоваться, если:

в организме наблюдается дефицит кальция;

есть хронические заболевания;

при сахарном диабете;

нет 18 лет;

в период беременности и при кормлении грудью, так как молочные продукты должны иметь место в рационе.

Результативность гиполипидемической диеты

Можно увидеть изменения в организме только через месяц, поэтому для тех, кто хочет быстро стать стройнее, эта диета не является подходящей. Если будут соблюдены все принципы, то произойдет потеря веса до 10 кг, будет ощущаться легкость, прекратятся сердечные приступы и недомогания, улучшится настроение, появится аппетит, а сон станет крепким.

Гиполипидимическая диета проверена временем и утверждена медициной. Поэтому соблюдая ее, можно повысить жизненный потенциал.

Холестерин естественным путем вырабатывается печенью и его количества вполне хватает для обеспечения основных потребностей, поэтому поступление дополнительного объема этого соединения еще и с пищей приводит к его переизбытку.

Суть гиполипидемической диеты заключается в обеспечении режима питания, направленного на уменьшение концентрации холестерина в составе крови, поэтому из рациона потребуется исключить:

  1. Легкие углеводы, отличающиеся быстрой усвояемостью.
  2. Жиры, имеющие животное происхождение.
  3. Холестерин в чистом виде.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Слишком высокий уровень холестерина в крови является серьезной проблемой, способной привести к следующим негативным последствиям:

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен.

Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Читайте дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

Положительные стороны гиполипидемической диеты:

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.


Случайные статьи

Вверх