Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина – тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?
Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки – там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.
Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:
Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.
Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной. Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения. Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:
Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.
Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:
Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.
Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:
Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.
Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.
Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.
Геморрой | Водители, женщины после родов и иногда дети страдают от этого недуга. Как использовать морковную ботву для лечения геморроя? Свечи и мази отложите в сторону – они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но – вот рецепт: · 1 ложка боты; · Кипяток 200 мл; · Пить ежедневно в течение 2 месяцев. Благодарность от читателей принимаем в комментариях к статье. |
Болезни почек | Самое болезненное для мужчин – камни в почках. Они могут внезапно продвинуться в мочевой канал. Сказать, что это больнее, чем схватки, ничего не сказать. Женщины поймут. Цистит лечим ботвой, как и камни (разрушаем внутри почек): · Чистые листья; · Кипяток. Настой выдержать в темном месте 2-3 дня. Пить с и водкой (последнее по желанию). |
Дерматит | Хронические высыпания и кожные язвы в виде ямочек лечатся компрессами из ботвы. Прикладываются примочки-ваточки, смоченные в растворе (кипяток + трава). |
Консервы и закрутки | Для используют веточку ботвы. Такой продукт беременным противопоказан. Трава усиливает действие и солей, что негативно повлияет на сосуды и сердце плода! |
Выпечка | , грибы и мясо – пекут в духовке с веточкой ботвы. Не ставьте ее внутрь чего-то, только рядом на противень. Есть не нужно, пары травы впитаются в соки блюда. Если печется свинина, говядина, ботва не ставится. Она не сделает мясо сочным, а лишь испортит вкус. Но сбить лук можно, а вот чеснок – нет. |
Помните, что в морковной ботве содержится смола. Она влияет на тех людей, которые страдают туберкулезом. Хронический вид болезни опасен для окружающих, и если случайно забыта маска или марля, используйте ботву.
Более подробно рассмотрим вариант лечения интимных мест. Морковная ботва при геморрое будет полезна всем, кто озабочен решением проблемы. В составе корней есть вещества порфирины. Они укрепляют сосудистую стенку ткани прямой кишки, в результате чего при справлении нужды кровь не поступает, капилляры не лопаются. Геморрой сразу не уйдет, но появится возможность не беспокоиться за появление новых ран, язв и заражение крови.
Ботву пьют, как по рецепту из таблицы, либо в качестве чая. По 40 мл ежедневно натощак перед едой, без закуски. Чайный метод лечения длится две недели.
Волосы можно восстановить, но не вылечить. Морковная ботва для волос будет полезна при реструктуризации волоса – после родов, во время беременности, при облысении. От перхоти данный рецепт не действует, только профессиональная косметика с экстрактом травы окажет положительный эффект.
При попадании в глаза промыть проточной водой. Ботва не опасна, вредны остальные компоненты, которые не должны соприкасаться со слизистой глаза.
Морковная ботва при диабете не только позволяет снизить рецидивы, но и замедлить всасывание сахара в кровь. Сама трава содержит 10 г сахарозы, что будет полезно для возмещения сахара организму. Пищевые волокна обогащают стенки сосудов микроэлементами, которые предотвращают расщепление сахаров, а глюкоза, относящаяся к типу распада посредством ферментов, никак не влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, съеденная ботвы будет иметь «сладость» для организма, полезность для крови и хорошего самочувствия человека.
Ошибочное мнение! «Полезна отварная морковь. Нет. Гликемический индекс вареной мокрови – 60, а у ботвы – 23. Это даже ниже, чем калорийность травы.
Морковная ботва для зрения будет полезна, как самостоятельный ингредиент. Ее нельзя смешивать с другими специями, которые относятся к типу острых и соленых. Ее нужно есть с любыми блюдами в сыром виде. Нарезайте для вкуса, заправляйте маслами, можно затмить запах и вкус ананасами и т.д. Но кушать всегда. Как биологическая естественная добавка, ботва идеально подходит для лечения близорукости.
Мужчины тоже могут попить чай с ботвой, чтобы повысить потенцию и либидо. А женщинам еще полезно сделать разгрузочные дни на основе ботвы, но о диетах далее.
Морковная ботва для похудения – это лучший компонент, который не имеет резких запахов и отвратительного вкуса, как все диетические блюда. Диоскорид – незаменим в расщеплении подкожного жира – целлюлита. Не нужно делать веники из травы и шлепать ими по злосчастным местам тела, достаточно потреблять ее внутрь.
После родов можно сбросить килограммы без диет. Ну, мамы и так гимнастику по ночам делают, прыгают и бегают. Физических нагрузок хватает сполна. А вот обмен веществ (когда жир плавится, а вы просто не способствуете этому) усиливается за счет попадания в кровь омега-3 и 6. Замечали. Что один и тот же продукт, как в случае с химической реакцией, может по-разному сочетаться с веществами другого продукта. И от этого реакция содействия будет разной.
Так и получается с травами, которые в салате – приправа, в лечении – лекарство, а в жизни – запах энергии и витаминов. Морковная ботва нужна для коррекции фигуры. Для изнурения голодом не пойдет, надо питаться, чтоб обмен веществ из чего следовал. Голодать не выйдет, да и зачем? При том же питании, женщина уберет за неделю 2 кг, а мужчина 0,5.
И если кому-то охота действовать во все оружия, используйте чудесную траву во всех ее сильных сторонах. Не верим, что у вас не болят иногда почки, не покалывает сердце, и нет страха испытать чувство внезапной смерти от оторвавшегося тромба. Не бойтесь экспериментировать. Главное, не забывать про простые правила – чистка, хранение, мытье и правильное сочетание продуктов, и тогда ни от каких-либо товаров не будет плохого результата.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.
Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.
Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:
Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.
Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.
Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.
Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:
Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.
Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.
Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.
Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:
Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.
Морковная ботва – описание с фото продукта; его лечебные свойства; польза и вред (с противопоказаниями); лечение ботвой; рецепты применения в народной медицине и кулинарии
Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.
Человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.
Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Морковная ботв а содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.
Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой - сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.
Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.
Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.
Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.
Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.
Отношение ко многим привычным для нас продуктам приобретает новый смысл, если оценивать их потребительскую значимость с медицинской точки зрения. Несмотря на то, что польза и вред моркови еще недостаточно изучены, можно с уверенностью сказать, что этот корнеплод должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично свое здоровье.
Морковь - двухлетнее овощное растение со съедобным корнеплодом и ботвой. Культурные сорта моркови были выведены селекционным путем из дикорастущих видов. Некоторые разновидности растения отличаются цветовым многообразием, но наиболее популярными считаются корнеплоды оранжевого цвета.
В современной кулинарии морковь нашла широкое применение - сырая морковка чаще используется для приготовления сока, салатов и маринадов. Тогда как вареный и тушеный корнеплод считается отличным дополнением для первых и вторых блюд, а также десертов и консервации, включая детское питание.
Помимо отличных вкусовых качеств, пищевая ценность моркови заключается в ее составе, который, по мнению медиков, уникален по своему воздействию на организм.
Чем выше уровень каротина в моркови, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода.
Благодаря богатому составу, морковь обладает лечебными свойствами, поэтому ее введение в рацион способно оказывать терапевтический эффект.
Корнеплоды моркови относятся к числу продуктов, рекомендованных для диетического питания и профилактики авитаминоза.
В период беременности употребление моркови позволяет снять отеки, улучшить аппетит, нормализовать сон, укрепить костную систему, поднять гемоглобин, повысить эластичность кожи и таким образом избежать повреждений при родах. Для кормящих матерей морковь - это стимулятор выработки грудного молока.
Кроме того, многие женщины успешно используют морковные средства для устранения дефектов внешности и омоложения.
Тогда как мужчины считаются морковь эффективным средством для улучшения функциональности мочеполовой системы и повышения потенции.
Для детей морковь - один из основных источников витамина А, а также продукт, способствующий усвоению кальция. Поэтому морковные пюре и соки вводят в рацион малышей, начиная с восьми месяцев, при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.
Кроме того, регулярное употребление моркови показано детям с низким гемоглобином, слабым иммунитетом и нервной системой, плохим зрением, а также при подростковых высыпаниях.
Для получения суточной дозы витамина А, необходимо съесть две морковки с добавкой небольшого количества растительного масла.
Благодаря способности улучшать самочувствие человека, корень моркови заслуженно считается одним из самых полезных овощей. Соответственным уровнем пищевой и лечебной ценности отличается и морковный сок.
Научно доказано, что польза морковного сока заключается в способности нормализовать и улучшать большинство физиологических функций организма, запускать жизненно важные процессы внутри клеток и регулировать углеводный обмен.
Более того, морковный сок не содержит клетчатки, которая есть в корнеплодах, поэтому его воздействие на кишечник отличается мягкостью.
На данный момент медики не пришли к единому мнению по поводу суточной дозировки морковного сока. Тем не менее, оптимальной порцией считается стакан свежеотжатого морковного сока в день.
Превышение указанного объема повышает функциональные нагрузки на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Как оказалось, полезные свойства ботвы моркови не уступают по ценности корнеплоду и соку из него. В состав ботвы входит большое количество селена, обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, уникальное сочетание витамина А и его предшественника каротина, никотиновая и пантотеновая кислота, а также фтор, витамины группы В, аминокислота метионин, эфирные масла, клетчатка и калий.
Употребление семян моркови также обеспечивает лечебный эффект, благодаря содержанию эфирного масла, обладающего ценными свойствами для лечения дерматологических, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний.
Существует мнение, что после кулинарной обработки овощи теряют свои полезные свойства. В отношении моркови, это утверждение верно лишь отчасти.
Прежде всего, вареная морковь отличается более высоким уровнем антиоксидантов, чем сырой корнеплод, и способна не только эффективно бороться с раковыми клетками, но и препятствовать образованию метастаз, обеспечивая связывание и вывод свободных радикалов из организма.
Наряду с этим, вареная морковь легче перерабатывается органами ЖКТ и соответственно, лучше усваивается.
С другой стороны, после термообработки продукт теряет значительное количество витамина С, что снижает его ценность для укрепления иммунной системы. Тогда как большая часть полезных свойств моркови после варки сохраняется.
Снижение пищевой ценности моркови возможно только в случае длительного хранения.
Введение моркови в рацион позволяет очистить организм от токсинов, укрепить нервную систему, а также устранить различные дерматологические болезни.
Народная медицина успешно использует морковь в качестве основного компонента для лечения многих недугов.
При геморрое. Из свежей моркови делают небольшие свечи, перед сном вставляют их в задний проход и оставляют до утра. Процедуру выполняют в течение двух недель.
Также при геморрое показан отвар из морковной ботвы. Ложку измельченных листьев и стеблей заливают горячей водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Принимают ежедневно, перед сном по стакану.
Лечение геморройных проявлений с помощью моркови будет более эффективным, если, наряду с местным воздействием, регулярно употреблять потертую морковь в пищу.
При мочекаменной болезни. Использую размолотые семена моркови. Принимают по чайной ложке трижды в день.
Также из семян готовят отвар. На три столовые ложки плодов берут три стакана кипящей воды и выдерживают в духовке в течение семи часов. После фильтрации принимают по одной трети стакана трижды в день.
С целью вывода камней из почек принимают морковный сок - трижды в день по столовой ложке. Курс - три месяца.
Для очищения кишечника. Морковный сок - идеальное средство для мягкого, но эффективного освобождения кишечника от накопившихся пищевых остатков. Для этого пьют натощак 150 мл свежего сока в течение нескольких дней.
При простудах. От кашля и болей в горле применяют протертую морковь, предварительно сваренную в молоке. На 100 г моркови берут пол-литра молока. После процеживания пьют маленькими глотками. Полученным отваром можно также полоскать горло.
При насморке соком моркови закапывают нос.
При гипертонии. Морковный сок в равных порциях смешивают с соком свеклы и лимона, добавляют мед и пьют по большому глотку трижды в день перед едой.
Применение домашних средств из моркови способно принести неоценимую пользу для улучшения внешности.
Протирание лица морковным соком возвращает эпидермису тонус и свежесть, независимо от типа кожи.
Для устранения веснушек морковный сок смешивают с несколькими каплями лимонного сока, и протирают проблемные участки.
Маски из мелко натертой моркови помогают вернуть свежесть уставшей, воспаленной или увядающей коже. После воздействия маской в течение 15 минут, на лицо и шею наносят питательный крем. Также эффективны омолаживающие маски из морковного сока, смешанного с творогом.
Применение моркови позволяет восстановить здоровье волос и укрепить их структуру.
Если втирать морковный сок в кожу головы за час до мытья, можно остановить выпадение волос.
Отвар из ботвы моркови укрепляет волосяные луковицы и способствует усилению роста волос. Достаточно пропитать локоны отваром и укутать платком или полотенцем. Ополаскивать голову не нужно.
Для улучшения структуры волос применяют маски из морковного сока и оливкового масла и лимонного сока. Маску наносят на шевелюру втирающими движениями, затем укутывают полотенцем. Через 20 минут смывают теплой водой.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму морковь, существует категория людей, кому употребление данного овоща противопоказано.
Больным сахарным диабетом разрешается употреблять небольшое количество моркови, ввиду высокого уровня содержания в овоще сахара.
Также возможны нежелательные последствия при неумеренной сокотерапии - сонливость, окрашивание кожи в желтый цвет (каротиновая желтуха), головные боли.
Морковь уникальна по своим целебным возможностям и при разумном подходе к употреблению способна непросто вернуть здоровье, но и омолодить организм.
Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?
Современные сорта свеклы – потомки культуры, некогда произраставшей в Индии. Первые упоминания о ней сделали еще Вавилонские летописцы. И что удивительно, жители древних государств ели только листья, а сам корнеплод использовали исключительно в медицине. А, например, греки использовали это растение в ритуальных жертвоприношениях.
Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.
В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:
В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:
Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.
Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.
Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:
Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.
Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.