Барсучий жир чем он полезен. Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях. Эффективная помощь при лечении туберкулеза и бронхита

Барсучий жирнатуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом, добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

Что еще полезного?

Польза и вред барсучьего жира хорошо известны с тех пор, как его стали использовать в народной медицине. Продукт с массой полезных свойств, содержащий биологически активные вещества и комплекс витаминов, положительно влияет на организм.

Как выглядит барсучий жир

Продукт имеет желтоватый или белый цвет и специфический запах. При низких температурах имеет твердую консистенцию, при комнатной температуре – мягкую мазеобразную.

Состав барсучьего жира

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука - превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

Польза барсучьего жира

Полезные свойства продукта выражаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • поддержании системы кроветворения;
  • оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
  • повышении содержания гемоглобина в крови;
  • усилении половой активности;
  • нормализации гормонального баланса.

Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Для мужчин этот жировой продукт - настоящая кладезь незаменимых элементов.

Витамины группы В способствуют выработке тестостерона - основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.

Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.

Полезен ли барсучий жир беременным

В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.

Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.

Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.

Барсучий жир для детей: польза и вред

Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.

От чего помогает и что лечит барсучий жир

Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:

  • для решения проблем с органами пищеварительной системы;
  • при комплексной терапии сердечных заболеваний;
  • барсучий жир для суставов применяется в качестве расслабляющего, снимающего боль средства;
  • используется он в качестве продукта, борющегося с варикозным расширением вен;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в мочевыводящих путях;
  • успешно справляется с язвами, экземой, угревой сыпью, растяжками и различными травмами, при которых повреждается кожный покров;
  • в восстановлении иммунной системы человека;
  • препараты с этим ингредиентом помогают бороться с простатитом, эрозией шейки матки;
  • барсучий жир при лечении онкологии также может использоваться, как вспомогательное средство.

Кроме перечисленного, — это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.

Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.

Барсучий жир в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Для профилактики заболеваний

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит - заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт - 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ - 2 шт., какао-порошок - 1 столовая ложка и коньяк - 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Лечение варикозного расширения вен

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

При различных кожных заболеваниях

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Как используют барсучий жир в косметологии

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Маски для кожи лица

  1. Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
  2. Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.

Крем для тела

Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.

  1. 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
  2. В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.

Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.

Вред барсучьего жира и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании:

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.

Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, медвежий жир, содержит больше полезных компонентов.

Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.

Как вытопить барсучий жир в домашних условиях

Нарезанный на куски животный продукт, переложить в емкость и поставить на огонь. Растопленное вещество процеживается, закатывается в банки и убирается в прохладное темное место.

Как правильно выбрать барсучий жир

Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.

При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:

  • свежий продукт имеет бледно-желтый цвет;
  • в теплом месте, то он быстро тает, в холодном, наоборот, замерзает;
  • ярко-желтый оттенок продукта предупреждает о том, что вещество ненадлежащего качества. Неприятный запах и вкус продукта также говорят о его невысоком качестве.

Правильно выбранный продукт - залог максимального эффекта применения.

Как и сколько можно хранить барсучий жир

Заключение

Польза и вред барсучьего жира зависят от многих факторов. Наделенный полезными свойствами продукт является отличным общеукрепляющим составом, способным оказывать противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

В качестве общеукрепляющего и лечебного средства российские медики эффективно используют барсучий жир вот уже свыше двух столетий.

Причем естественный «жирок» зверька помогает избавлять людей от самых различных недугов или предупреждать заболевания, противостоять им. Как многие дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, барсук, в общем-то, безмятежно отдыхая, накапливает в своем жире множество полезных нашему организму веществ. В итоге ценнейшее барсучье сало эффективно укрепляет иммунную систему человека и усиливает обменные процессы, позволяющие людям противостоять серьезным недугам. Какова же польза барсучьего жира для организма?

Это, прежде всего:
- атеросклероз ;
- хронические бронхиты ; туберкулез и воспаление легких ; астмы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общее истощение организма.

Запоминаем: употребление (наружно, внутрь) барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность желудочно-кишечного тракта, у мужчин - повышает половую потенцию . Благодаря жиру барсука (в комплексе с другими натуральными лечебными препаратами) нормализуется работа органов дыхания, усиливается выведение из организма избыточного холестерина, токсинов, шлаков, уничтожаются болезнетворные микробы и даже некоторые опасные вирусы.

Барсучий жир богат ненасыщенной олеиновой кислотой (участвует в обмене веществ, тормозит развитие злокачественных опухолей ), витаминами А и В, жизненно важными для стимуляции обмена веществ, предупреждения заболеваний сердечно сосудистой и мочеполовой системы, а также необходимыми для поддержания нормального состояния кожи, и ногтей. Жир барсука полезно использовать при остеохондрозе, суставном ревматизме, артритах . Помните, что детям до 6 лет прием барсучьего жира разрешается только по рекомендации педиатра.

Во многих случаях применение некачественный вид данного средства вызывает зуд, сыпь, тошноту и понос.

Этого определить достаточно просто:

Запах некачественного барсучьего жира отдает гнилью;
- вкус прогорклый;
- цвет качественного целебного сырья белый и приятно пахнет;
- некачественный барсучий жир всегда имеет выраженный желтый цвет и запах неприятный.

Рецепт от пневмонии

Взять 10 лимонов, 10 яиц , 0,5 л коньяка, по 1 кг барсучьего жира и меда. Лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученную смесь залить яйцами, дать настояться 5 дней, добавить остальные компоненты, поставить в холодильник и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - не менее 4 недель.

При туберкулезе

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г свежего сока алоэ , дать настояться. Употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Непереносимость лактозы

В этом случае просто намазывайте барсучий жир на черный хлеб толстым слоем и запивайте горячим чаем с малины или шиповника . Это же средство полезно принимать людям, страдающим ангиной.

Профилактика рака легких

В равных пропорциях (по 0,2 л) взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мед и перемешать. Употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. в день.

Тибетский рецепт

Взять: по 100 г барсучьего жира, горного меда, натурального какао или тертый черный шоколад , по 50 г сливочного масла и сока алоэ, 10 г настойка прополиса , 2 г экстракта мумиё и 50 мл 96% спирта. Все перемешать до получения однородной массы. Для растираний, например, больных суставов смешать 1 ч.л. смеси немного воды. Растирать один - 2 раз в день. Или принимать внутрь 1 ст.л. на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день.

Другие лечебные свойства барсучьего жира

С древних времён на Руси барсучий жир получил широкое распространение в медицине. Лечебные свойства барсучьего жира ещё давно оценили все знахари и врачи. Ещё тогда, на охоте, после медведя ценнейшей добычей считался барсук. Из них шили шапки, шубы, тулупы, рукавицы, унты.

Мех имеет особенные лечебные свойства, он хорошо согревает, не только в лютые холода, но и прогревает при заболеваниях. Но, особенно ценились лечебные свойства желчи и сала этого животного (жира).

Без барсучьего жира не могли обойтись ослабленные люди. Барсучий жир употребляли при лечении многих заболеваний лёгких (тяжёлые формы пневмонии, туберкулёз, бронхиты, силикозы, различные простудные заболевания и даже рак лёгких). Он полностью усваивается в крови, имеет в себе: витамины: А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов.

При простуде лучше всего использовать обычный жир, без других компонентов, следующим образом. Для взрослого: 1 (одна) столовая ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок. Для ребёнка: 1 (одна) чайная ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок.

При острых, тяжёлых заболеваниях (пневмонии, туберкулёзе, бронхите) жир необходимо употреблять аналогично, в течение одного месяца, после чего необходимо сделать небольшой перерыв в течение двух – четырёх недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Далее курс лечения можно продолжить несколько раз, до полного излечивания. При особо тяжёлых заболеваниях курс необходимо проводить более интенсивно и более длительно.

Для детей и подростков дозу нужно уменьшить до одной чайной или десертной ложки. Можно разбавлять или запивать молоком, добавлять варенье, джем или мёд. Таким образом, его лечебные свойства усилятся.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, можно жир намазывать на чёрный хлеб толстым слоем, а запивать горячим чаем с малиной или шиповником. Для людей, страдающих заболеваниями гортани и гланд, которые работают на холоде, или работают в сфере деятельности, где часто используют свой голос, жир рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, так и для лечения, непосредственно в чистом, растопленном виде. Важно употреблять жир комнатной температуры, не ниже. Перед употреблением барсучьего жира можно немного подогреть, он очень быстро растопится.

Ещё несколько рецептов использования барсучьего жира.

Для людей, страдающих туберкулёзом,
существует несколько рецептов

Первый рецепт:

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г мёда, 50 г свежего сока алоэ, дать настоятся, подогреть. Употреблять по 1 (одной) столовой ложке каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут.

Второй рецепт:

Для этого необходимо: 10 лимонов, 10 яиц, пол литра коньяка, один литр барсучьего жира, один литр мёда. Лимон вместе с кожурой необходимо пропустить через мелкую мясорубку, эту смесь залить яйцами, дать настояться около пяти дней, добавить остальные компоненты и принимать аналогичной первому рецепту в количестве половины стакана.

Всё чаще встречается лечение заболевание рака легких . На ранних стадиях его, возможно, вылечить с помощью барсучьего жира. Для этого есть следующий рецепт.
Необходимо взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мёд, всего в количестве по пол литра, перемешать, употреблять аналогично вышеперечисленным рецептам, по 1 (одной) столовой ложке.

При слабости , в основном у детей, применяют смесь из следующих компонентов: барсучий жир, мёд, орехи грецкие, курага, изюм, всего пол сто грамм. Применять, как вы уже догадались, так же, как и остальные смеси по 1 (одной) чайной ложке. Эта смесь очень хорошо повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, оказывает профилактическое действие.

Также барсучий жир часто используется при внешних повреждениях кожи (ожогах, укусах насекомых и животных, ранениях, порезах, рваных ранах, растяжениях, обморожениях, обветриваниях и других повреждениях). Он хорошо лечит заболевания суставов (радикулиты, остеохондрозы, ревматизмы, артриты). При таких, наружных заболеваниях жир применяются в виде компресса (наружно), либо же протиранием и смазыванием участков кожи, которые подверглись повреждению. При суставных заболеваниях, можно достичь больше эффекта, если использовать жир после хорошей пропарки в сауне или бане.

Существует универсальный, Тибетский рецепт , который можно применять, как снаружи, так и вовнутрь.
Для него необходимо: по 100 грамм барсучьего жира, горного мёда, натурального какао, по 50 грамм сливочного масла и алоэ, по несколько грамм пчелиного прополиса, экстракта мумие и 50 г 96% спирта. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для растирания необходимо смешать 1 чайную ложку со стаканом воды. Растирать один раз в день – перед сном. Для внутреннего употребления – 1 (одну) столовую ложку смешать с 1 (одним) стаканом горячего молока. Употреблять перед едой, мелкими глотками.

При начинающемся кашле у детей нужно смазать теплым барсучьим жиром ступни ног, а особенно пятки, хорошо помассировать и одеть шерстяные носки. На утро – кашля, как и не бывало.

Перед началом применения барсучьего жира у детей, следует выявить чувствительность организма ребенка на барсучий жир. Для этого следует нанести немного жира на локтевой сгиб и через некоторое время проверить реакцию: при отсутствии любых изменений применять жир наружно можно.

Следует осторожно назначать прием барсучьего жира детям-аллергикам, малышам, имеющим заболевания и проблемы с печенью, желудочно-пищевым трактом.

При выборе барсучьего жира лучше остановиться на том, который продается в аптеке, в запечатанных бутылках, так можно избежать подделок и дополнительных примесей. Также к нему должна применяться инструкция к применению при лечении различных заболеваний, с указанием способа применения и дозы. На рынках, недобросовестные продавцы для увеличения количества смешивают барсучий жир с гусиным или растопленным свиным салом, что значительно снижает его лечебные свойства. Проверить же наличие посторонних примесей самостоятельно довольно-таки тяжело и практически невозможно.

Барсучий жир для лечения бронхита

Пришла весна, а с ней и простуды, и кашель, и боль в горле. Мало кому удается избежать этого весеннего нашествия вирусов – иммунитет после долгой зимы ослаблен, фрукты-овощи - не очень-то помогают. Витамины в таблетках и капсулах – надоели за зиму.

А так хочется подольше на свежем воздухе поиграть с детьми, попускать кораблики по бурным ручейкам.

И вот результат – в горле запершило, начинает болеть голова, и далее по известной накатанной колее – бронхит, ангина. Мы скорее хватаемся за аптечные баночки и коробочки – таблетки, пастилки, сиропы.

Конечно, с болезнью шутить нельзя и лечение любой простудной инфекции должно быть комплексным, но, используя народные рецепты можно обойтись без таблеток или хотя бы значительно сократить количество принимаемых препаратов. А рецептов для применения в домашних условиях великое множество. При их помощи можно значительно ускорить вылечивание простудных заболеваний дома.

Бронхит – это основное простудное заболевание, которое приносит много неприятностей взрослым и особенно детям. Он начинается с небольшого насморка, потом появляется сухой, надрывный кашель. Поднимается температура, усиливается общее недомогание. Через несколько дней кашель становится влажным, температура спадает, общее состояние улучшается. Острый период бронхита длится примерно 3-4 дня и при выполнении всех назначенных процедур, через неделю вы будете чувствовать себя значительно лучше. Такой оптимистический прогноз в лечении бронхита можно дать только в случае, если вы начнете лечение вовремя и, что самое важное, начнете правильно лечить.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения бронхита: отвары, настои, разнообразные смеси лекарственных трав и других ингредиентов. Мы же хотим обратить ваше внимание на такой способ для лечения бронхита как использование барсучьего жира.

Барсучий жир как лечебное средство используется официальной и народной медициной более 150 лет. Его широкое применение обусловлено тем, что он полностью усваивается нашим организмом, снабжая кровь витаминами, органическими кислотами и другими элементами. При употреблении барсучьего жира улучшается обмен белка, происходит повышение иммунитета всего организма.

Барсучий жир для лечения бронхита употребляется как внутрь и так и для растирания. Прием барсучьего жира не совсем приятен из-за специфического вкуса. Эти «невкусные» ощущения можно снять, запивая его отваром шиповника или съесть шоколадную конфету.

Барсучьему жиру для лечения бронхита можно найти применение в самодельном лекарстве, которое понравиться не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого средства вам понадобиться:

Плитка шоколада (без наполнителя) – 120 г,

8 ч.л. барсучьего жира,

100 г сливочного масла,

6 ч.л. какао

Масло и жир растапливают на пару или водяной бане до жидкого состояния, добавляют разломанный на кусочки шоколад, размешивают до полного растворения. Потом всыпают какао, тщательно перемешивают и охлаждают. Это масло, шоколадного цвета и запаха, едят с хлебом (бутерброд) не более 3 раз в день.

А вот другой состав для лечения бронхита: 3 части барсучьего жира смешивают с 1 частью натурального липового меда. Тщательно перемешивают и употребляют по схеме. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его на домашнее смородиновое или малиновое варенье.

А вот еще один рецепт русских знахарей:

Неполный стакан нутряного барсучьего жира перетапливается обычным способом. В горячем состоянии он смешивается с двумя столовыми ложками какао. Затем в слегка остывший состав добавляется ¼ стакана сока алоэ. Все тщательно перемешивается и переливается в стеклянную посуду. Хранится в холодильнике. Принимается по столовой ложке с горячим молоком перед сном. При таком лечении за несколько дней от бронхита не останется и следа. Этот состав, кстати, хорошо, подходит при лечении любых простудных заболеваний.

Схема и способ применения барсучьего жира для лечения бронхита в острый период. Взрослым рекомендуем по 2 ч.л., а детям 10-14 лет – по 1-1/5 ч.л. 3 раза в день. Препарат должен всасывать в кровь, а не в пищу, то есть намного раньше доеды или через два часа после еды. Детям до 10 лет назначают – по 0,5-1 ч.л., запивая подогретым молоком. Лечение бронхита должно осуществляется в течение примерно двух недель.

Схема лечения бронхита в хронической форме такая: в течение 2 недель - 3 раза в день, затем в течение следующих полутора - пять месяцев – 2 раза в день - до завтрака и после ужина.

Маленьким детям лучше делать компрессы – растираем спинку и грудь барсучьим жиром, одеваем тёплое белье и в постель.

Барсучий жир можно использовать не только для лечения, но и для профилактического приёма весной для общего укрепления организма и предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями.

Все мы знаем простую истину: легче предупредить болезнь, чем лечить.

Так будем внимательны к себе и к близким нам людям!

До нас дошли сведения о многих эффективных средствах народной медицины издавна используемых на Руси. Одно из них - жир барсука. Учитывая растущий с каждым годом интерес к лекарствам, созданным самой природой, целебные свойства этого уникального вещества стоит рассмотреть подробнее

Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания

В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.

Барсук - достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.

Целебные свойства жира барсука

До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.

Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:

  • витаминов A, E, PP;
  • всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
  • олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
  • белковых энзимов и других ферментов;
  • множества необходимых человеку микроэлементов.

Чем полезен барсучий жир - от чего он помогает?

Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.

Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.

Как принимать барсучий жир - есть ли противопоказания?

При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний - это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.

Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!

Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.

Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.



Случайные статьи

Вверх