Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Среди всех экзотических лакомств, пожалуй, самыми известными являются финики. Эти небольшие высушенные плоды пользуются огромной популярностью по всему миру, так как обладают неповторимым сладким и приятным вкусом, что позволяет употреблять их в чистом виде или же в составе некоторых блюд, десертов. Кроме того, оказалось, что эти сухофрукты обладают массой полезных свойств.
Финики, которые мы привыкли видеть в высушенном виде на прилавках магазина, произрастают на особом виде пальм. Это так называемые финиковые пальмы, которые широко распространены на Африканском континенте. Деревья плодоносят довольно часто, а их плоды являются основным рационом для местных жителей. Из свежих фиников здесь готовят очень много различных блюд и напитков.
Из многочисленных стран Африки финики экспортируются во все уголки мира. Для того чтобы они надолго сохраняли свой уникальный вкус и полезные свойства, из них делают сухофрукты. Свежий плод выглядит более мягким, имеет светлый красноватый или желтый цвет и располагается в виде крупных гроздьев.
Спелые финики собираются с деревьев при помощи специального оборудования. В более бедных регионах существует профессия сборщика финиковых плодов – это люди, которые поднимаются на высокие пальмы, используя нехитрое снаряжение, срезают гроздья и аккуратно спускают их вниз. После этого плоды отбираются, промываются в чистой воде и некоторое время замачиваются.
Сушка осуществляется в современных печах, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Это необходимо, чтобы сушеные финики сохраняли определенную часть своей жидкости внутри, что позволит им оставаться сочными и съедобными. Если такие плоды пересушить, то они теряют свои натуральные качества.
В некоторых регионах Африки до сих пор практикуется высушивание плодов на открытом солнечном свете, однако такой процесс более трудоемкий, а готовые сухофрукты могут весить в несколько раз меньше, так как теряют массу полезных компонентов из-за отсутствия прямого контроля температуры и влажности воздуха.
Готовые для экспорта плоды имеют более темный цвет, сохраняют округлую и вытянутую форму, снаружи несколько маслянисты и сморщены. Несмотря на активное высушивание, они сохраняют большую часть всех полезных веществ, например, углеводов, которые делают их настолько сладкими и вкусными.
Главная особенность фиников – это их уникальный состав. Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта.
Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.
Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.
По сравнению с некоторыми другими продуктами питания финики имеют не такое большое разнообразие биоактивных химических веществ в составе. Однако они содержат практически все необходимое для поддержки жизнедеятельности и тонуса в довольно большой концентрации. Известны случаи, когда люди долгое время питались исключительно этими сухофруктами и водой.
Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.
Финики – это продукт питания, у которого очень высокий гликемический индекс, что напрямую связано с большой долей углеводов в составе. В первую очередь, это означает, что его энергетическая ценность представлена быстро усваиваемой в организме глюкозой и ее производными, поэтому сухофрукты из финиковых плодов – не самый лучший выбор для рациона диабетика, а вот для тех, кто хочет похудеть, они подойдут лучше всего.
Подсчитано, что на 100 грамм фиников приходиться приблизительно 247-270 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от сорта и качества продукции, поэтому в среднем в 1 шт. этого продукта содержится около 23 ккал.
Это объясняет то, почему даже несколько сухофруктов способны не только вызвать чувство сытости, но и обеспечить организм нужным зарядом энергии.
Уникальные свойства фиников делают их действительно полезным лакомством. Однако иногда лучше отказать от него, поскольку сухофрукты могут вызвать нежелательную реакцию организма или даже вовсе навредить здоровью, в особенности при злоупотреблении ими.
После употребления фиников в пищу сахар крови резко возрастает. Это может быть опасно для больных сахарным диабетом и привести к гипергликемической коме. Для простых людей злоупотребление сухофруктами может вызвать перепады в эмоциональном и психическом состоянии, нарушение сна, аппетита.
Также часто можно наблюдать острые расстройства пищеварения, которые проявляются поносами или же, наоборот, запорами.
Дополнительно стоит отметить нарушения работы поджелудочной железы, печени и почек.
При острых хронических заболеваниях или обострении заболеваний этих органов лучше отказаться от еды с содержанием фиников.
Диета, основывающаяся на употреблении фиников, в последнее время приобретает популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что сухофрукты быстро устраняют чувство голода и тем самым не дают поправиться, вызывая отказ от чрезмерных объемов пищи.
При похудении сухофрукты оказывают некоторые положительные эффекты.
Обычно финиковая диета длиться от 7 до 10 дней. Основными продуктами питания на этот период, помимо самих сухофруктов, являются яблоки, апельсины и другие цитрусовые, зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов. Питье должно быть обильным, поскольку финики могут вызывать умеренный слабительный эффект.
Допустимо съедать в день около 200 грамм фиников в чистом виде или же в составе каких-либо диетических блюд. Важно не забывать, что в их составе практически отсутствует белок, поэтому рекомендуется периодически употреблять в пищу нежирное отварное мясо. При правильном подходе подобная диета позволяет быстро скинуть 8-10 килограмм.
Схема подходит всем, кроме людей с ускоренным метаболизмом. Дело в том, что за резким повышением сахара, который наступает сразу после употребления фиников, следует усиленная выработка инсулина. При быстром обмене веществ такое состояние вызывает сильное чувство голода и слабость, что никак не способствует активной потере веса.
Сегодня различают несколько вариантов заготовки плодов. Многие производители предпочитают, например, не высушивать их напрямую, а постепенно выпаривать влагу.
В магазине можно найти такие виды готовых фиников:
Наиболее ценными по своим свойствам считаются именно сушеные финики. Особенно важно, чтобы в них сохранилась косточка, ведь именно она позволяет сохранить все микроэлементы во время сушки. Чтобы правильно выбрать качественные сухофрукты, нужно обращать внимание на некоторые критерии.
Также стоит обращать внимание на срок годности. Если финики были правильно высушены и хранились в картонных коробках в сухом месте, то срок годности не может превышать 6 месяцев.
В холодильных камерах сухофрукты должны находиться в отдельной закрытой таре.
Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.
В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.
Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.
Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.
Все о пользе и вреде фиников для организма смотрите в следующем видео.
Сушеные финики польза и вред: что более вероятно? Что знали древние и чего не знаем мы о химическом составе, влиянии на женское, мужское и детское здоровье? И почему не стоит употреблять более 10-15 фиников в день? В одной из восточных легенд рассказывается о падишахе и его долголетие. Здоровье и мужская его сила были известны на весь мир. Секрет здоровья правителя был очень прост – сушеные финики, польза и вред которых были известны уже в давние времена. Каждый день падишах употреблял блюдо из меда, орехов и этих чудесных ягодок.
Сушеные финики благодаря пользе и отсутствию вреда для здорового организма, высоким вкусовым качествам, употребляли в пищу солдаты армии Александра Македонского. Прежде чем вступить в битву, каждый солдат получал по 7 ягод, которые по энергетической ценности и питательности были равны полноценной трапезе.
Монахи Тибета также знакомы с полезными свойствами этой, растущей на пальме, ягоды. В рацион их питания непременно входят финики, некоторые из них утверждают, что кроме этой ягоды не употребляют никакой пищи.
Сушеные финики, польза и вред которых также очевидны, как и то, что финик очень сытная ягода, для верующих соблюдающих посты, будут настоящей находкой. Ведь сушеные финики, польза и вред которых заключается в химическом составе, содержат 23 полезные аминокислоты, более 10 витамин, и более 10 полезнейших для человеческого организма микроэлементов.
Сушеные финики, несмотря на пользу и возможный вред, очень вкусная сладость, и что интересно, их химический состав ничуть не пострадал во время сушки или вяленья. В мусульманском мире с давних времен кормят детей с молоком или чаем финиками.
Эта ягода не только слаще сахара и заменяет конфеты, но благодаря своему составу она действует укрепляюще на десны и зубы, волосы и кожу. Большой плюс сушеного лакомства то, что в отличие от остальных сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой. При этом сушеные финики, польза и вред которых несопоставимы, в 100г чистого продукта (без косточки) содержат:
А также магний, цинк, натрий, всего пятнадцать жизненно необходимых минералов. Сушеные финики, польза/вред для организма: содержат фтор, защищающий зубы, калий, поддерживающий сердце, селен, не позволяющий возникать онкозаболеваниям.
Можно назвать не только ягодой долгожителя, но и одним из самых лучших лакомств для женщин. Обнаруженный в них окситоцин положительно влияет на процессы в организме рожениц. Кроме того, это пополняет женский организм так необходимыми витаминами и минералами.
С помощью правильно составленного рациона, в который грамотно введены сушеные финики, польза и вред коих давно доказаны, можно очистить организм, убрать лишний вес, поддержать красоту и здоровье кожи и волос, повысить работоспособность и умственную деятельность. Такие возможности дает употребление 10-15 ягод финика. Что же еще за тайны хранят сушеные финики, польза и вред которых долгое время были известны только в странах, где растут эти пальмы?
Сушеные финики являются природным анальгетиком, смягчают неприятные ощущения во время схваток и восстанавливают организм после родов. Немаловажным является и польза сушеных фиников при запорах: ягоды действуют без всякого вреда.
Существенна способность фиников повышать количество и улучшать качество молока кормящей женщины. Пектин и растительные волокна, которые содержатся в сушеных плодах, улучшают пищеварение. Оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков позволяют организму с легкостью усваивать плоды, которые рекомендованы даже людям, перенесшим операцию.
Так какие вредные свойства могут быть у такой вкусной и полезной ягоды? Сушеные финики, польза и вред которых неоспоримы, не рекомендуют употреблять людям больным диабетом, при воспалительных процессах, происходящих в кишечнике и желудке, не стоит есть их на ночь. С осторожность следует употреблять сушеные финики людям, страдающим от аллергии.
Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.
Сушеные финики можно хранить очень долго.
Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.
В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и .
До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.
Чтобы восполнить суточную дозу в меди, сере, нужно съесть 10 фиников. Ребенку вполне хватает 2 штучек. Также это количество пополнит организм на 1/2 дозы железа и 1/4 нормы кальция.
В составе плодов присутствуют углеводы 60-65%, 23 вида аминокислот, витамины А, РР, ВС. Насчитывается более 15 минералов и солей. 100 г сушеных плодов содержат 11 г пищевых волокон. Плоды финиковой пальмы:
Сушеные финики — очень калорийный продукт.
Существуют и противопоказания при приеме. Не рекомендуется принимать людям с лишним весом, так как калорийность продукта высокая.
А также употреблять при патологиях полости рта и наличии кариеса, это усугубляет течение болезни, и вызывает разрушение.
С осторожностью принимать финики людям с язвенной болезнью, возможно наступления обострения. А также людям с проблемами печени необходимо соблюдать норму.
Повышенное содержание глюкозы может вызвать , неприятные ощущения в области желудка, понос. Нежелательно принимать людям с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к данному продукту или имеется мочекаменная болезнь.
Для длительного хранения финики на производстве обрабатывают химическими веществами. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать. Если есть проблемы с кишечником и желудком, то такие плоды могут вызвать интоксикацию: головокружение, .
В большом количестве плоды собирают с десятилетних пальм. С одного дерева возможно получить в год центнер плодов. Финики подразделяются на мягкие, полусухие, сухие, в зависимости от спелости плода.
Из них можно сварить финиковый мед, сделать алкогольный сок, получить сахар, а из середины дерева – финиковую муку.
Сушеные финики нужно хранить в темном месте в вакуумной упаковке.
Качество фиников определяет однотонный матовый цвет без всяких пятен. Они рассыпчатые, без лишней влаги. Если шкурка отслаивается и имеет трещины, значит, их высушили в камерах с применением химикатов.
Глянцевый цвет плодов свидетельствует о нарушениях условий сушки. Приобретать плоды лучше с косточками. С кристаллами сахара на поверхности брать не следует, так как они обработаны сахарным сиропом.
Хранят плоды при комнатной температуре в темном месте, в вакуумной упаковке. Для длительного хранения нужно поместить в холодильнике, в стеклянные емкости. Плотно закрыть крышкой от посторонних запахов. Можно заморозить.
Отвар из фиников поможет при запорах.
При длительном кашле нужно пить отвар из фиников: 6-7 плодов тщательно промывают, помещают в емкость, заливают стаканом молока и кипятят минут 10. Немного остужают и выпивают, плоды можно съесть. Делать перед сном.
От запоров готовят такой состав: 10 шт. плодов помыть, нарезать без косточек. Взять масло не растительное, а сливочное, разогреть половину столовой ложки, добавить черный перемолотый перец на кончике ножа.
Все перемешать. Пить на голодный желудок, после этого 2 часа ни пить, ни есть. Смесь от анемии и усталости: 10 штук свежих фиников; имбирь 1/2 столовой ложки; специя кардамон на кончике ножа; приправа шафран щепотка. В стеклянной емкости смешать плоды и остальные ингредиенты, закрыть и тщательно встряхнуть. Убрать в тень, где тепло на 10-14 дней. Употреблять по 1 шт. утром.
При бессоннице, неврозах есть финики, запивая молоком. Для бодрости и запаса энергии замочить 5 плодов без косточек в 200 г воды вечером. Утром перемолоть все в блендере и выпить. Для детей:
При учащенном сердцебиении и наличии болей в груди смешать два нарезанных плода с 1 столовой ложкой меда. Средство при расстройстве желудка готовится так: из 5 фиников и 200 г воды, прокипятить 15 минут. Освободить от косточек и перетереть все вместе, добавить 200 г отваренного риса. Десерт употреблять после еды.
Финики – вкусный продукт, привезенный с Востока, обладает большим спектром полезных свойств. Регулярно употребляя допустимое количество, можно укрепить здоровье, и продлить жизнь.
Как правильно выбрать финики, расскажет видеосюжет:
Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.
Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.
Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.
Из фиников можно приготовить .
Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.
Состав 100 гр. фиников в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минеральные вещества:
Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.
Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.
Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.
Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.
Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.
Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.
Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.
Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.
Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.
Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.
Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.
Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.
Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.
Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.
Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.
Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.
Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.
Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.