Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты. Малина. Полезные свойства, состав, применение и лечение малиной

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Издавна малина польза и вред для здоровья человека которой изучены в этой статье, известна человеку благодаря своим лечебным свойствам. В нашей статье подробно описан состав данной ягоды, а также применение взрослых и детей.

В повседневной жизни ягода используется в качестве полезного десерта, который рекомендуется давать детям, из нее варят варенье, компот, джем. При простудных заболеваниях, температуре, ангине, эти заготовки используются в качестве лекарственного средства, помогая снять жар и облегчая боль. Листочки и ветки растения также обладают лечебным действием. Малину широко используют для приготовления кулинарных блюд, в косметологии и медицине.

Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменит дорогостоящие таблетки и микстуры. Ягоды в качестве профилактики необходимо употреблять в пищу в период распространения простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Сильные воспалительные процессы в организме поможет снять черная малина в сочетании с медом. Ягода также может нанести здоровью человека вред, спровоцировав появление аллергической реакции.

Описание

Малина – многолетний кустарник с мощными корнями и высокими побегами до 1,5 м. Можно выделить две основные разновидности данного растения — лесную и садовую . Плоды, произрастающие в дикой местности, имеют меньший размер и менее насыщенный цвет, но чаще они более сладкие.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Не только плоды используются в качестве лечебного средства, ветки и листья малины также имеют богатый, насыщенный витаминами состав.

Ягод

  • 2 ч. л варенья;
  • залить стаканом теплой воды и пить полученный напиток перед сном.

Он не содержит лишних калорий, поэтому его рекомендуется употреблять даже людям с лишним весом.

  1. Приготовить такой напиток можно и из сушеных ягод:
  • 2 ч. ложки сухих плодов;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают и принимают по мере надобности.

Поможет данное средство справиться с анемией, атеросклерозом, повышенным холестерином, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Настой поможет нормализовать менструальный цикл женщинам, а также используется в качестве обезболивающего, поможет восстановиться после родов.

Листьев

Лечебными свойствами обладаю и листья малины. Рекомендуется готовить из них отвары и настои, чтобы справиться с простудными и вирусными заболеваниями. При трахеите, гастрите, бронхите, нерегулярных месячных – также поможет данное средство.

Собирать листья лучше всего в мае, сушить в хорошо проветриваемом помещении, беречь от попадания прямых лучей солнца. Сырье заваривают кипятком и применяют в качестве чая. А примочки из этого отвара помогут избавиться от конъюнктивита, блефарита, незаживающих ран.

Настойка из листьев и цветов растения, поможет избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого:

  • 100 г сырья;
  • заливают 500 мл водки;
  • оставляют настаиваться 4 часа.

Средством смазывают место укуса несколько раз в день.

Веток

Ветки растения содержат в своем составе компоненты, которые помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Отвар из свежих веток широко применяется в гинекологии . Он помогает подготовить мышцы матки и тем самым облегчить роды. Отвар рекомендуется ежедневно пить всем беременным, вплоть до 36 недели.

Посмотрите видео! В чем польза малины?

Польза

Для женщин

  1. Такой важный компонент как железо, содержащийся в ягодах, помогает поддерживать здоровье женщины , кроме того ягоды следует употреблять в период беременности для профилактики железодефицитной анемии.
  2. Мякоть и сок малины женщинам рекомендуется использовать для приготовления масок для лица. После применения данного средства кожа выглядит свежее, уменьшается количество морщин.
  3. Гормональный фон приводит в норму чай, который готовится из ягод и листьев малины. Такой напиток рекомендуется употреблять во время менструации, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять спазмы в мышцах.
  4. Употребление в пищу свежей малины отразиться и на здоровье волос, они будут быстрее расти, станут крепче. Из малиновых косточек можно приготовить пилинг для кожи, а также эффективное средство против целлюлита.

Для мужчин

Для здоровья детей

Для беременных

  1. В составе плодов малины содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая необходима для внутриутробного развития ребенка.
  2. Морс, приготовленный из малины, помогает легко справиться с токсикозом.
  3. В качестве профилактики против железодефицитной анемии необходимо ежедневно употреблять ягоды в свежем виде.
  4. Вещества, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное воздействие на эластичность стенок влагалища и матки. Поэтому роды пройдут намного комфортнее и легче.
  5. Содержащийся в листьях малины фрагрин влияет на увеличение скорости сокращения матки во время схваток.
  6. Приготовленный отвар из малиновых листьев следует пить только после согласования с лечащим доктором. Иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
  7. Кормящим матерям также рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество ягод. Молоко станет намного питательнее, вкуснее и полезнее.

Важно! Плоды малины являются аллергенами, поэтому вводить в ежедневных рацион эту ароматную ягоду следует постепенно и в небольшом объеме.

  1. Включать плоды в свой рацион следует, начиная с добавления пары ягод в чай. Если появились покраснения на коже, вздутие живота или расстройство кишечника – следует немедленно прекратить прием малины.

При снижении веса

Малину часто используют в пищу желающие похудеть, поскольку эта ягода имеет небольшую калорийность. Желтая малина способствует очищению организма от шлаков и улучшению метаболизма.

Ускоренные метаболические процессы влияют на улучшение циркуляции крови и очищение внутренних органов, что в свою очередь способствует потере лишних килограмм.

Также свежая малина обладает мочегонным действием, поэтому употребление ягод в пищу не только способствует снижению веса, но и выведению лишней жидкости из организма.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

Можно ли есть малину при диабете

В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.

Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества.

Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина :

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Совет! Для усиления потоотделения средство лучше всего пить горячим, затем, сразу же накрыться теплым одеялом.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Совет! Подогретым настоем можно полоскать горло.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Малина в косметологии для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.

Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. ложку мякоти малины;
  • смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
  • добавить в полученную смесь 1 желток;
  • 1 ч л оливкового масла.

Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:

  • яичный белок;
  • горсть ягод;
  • смешать до однородности;
  • добавить 1 ст. ложку йогурта.

Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.

Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.

Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:

  • 1 ст. л малины;
  • 1 ст ложкой молока;
  • 1 ст ложкой овсяных хлопьев.

Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.

Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.

Совет!!! Убрать круги под глазами после бессонной ночи перед экзаменами, защитой диплома или конференцией поможет смесь из измельченных мяты и малины.

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Важно!!! Суточной нормой потребления малины принято считать 200-250 г (стакан-полтора).

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео ! Полезные свойства малины

Вконтакте

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 9 ,

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины


Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка


Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:


Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как , малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины – полезные свойства

В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух – трех дней.

Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

Малина – как заготовить на зиму?

Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

Кстати, а Вы хотите попробовать приготовить натуральный мармелад из малины? Тогда смотрите сюжет о малине, ее полезных свойствах и противопоказаниях из телепрограммы «О самом главном»:

И целебные качества которой вне всякого сомнения. Это одна из любимых ягод русского народа, ее любят люди разных возрастов, поскольку она удивительно вкусна, и к тому же, ее аромат нежнее и тоньше, нежели у других ягод, а лечебные качества известны с древних времен. И сегодня, как и несколько веков назад, малина часто применяется для лечения и предотвращения многих наших болезней. Наверняка в нашей стране нет людей, которые хотя бы раз не спасались от простуд чаем с вкуснейшим

Ягоды садовой и дикорастущей малины можно есть в свежем виде, со сливками или молоком, из них также варят варенье, компоты, кисели, сиропы, пастилу, соки, мармелад, джемы, изготавливают наливки, настойки, вино, ликеры, прохладительные напитки, квас, начинки для кондитерских изделий и конфет и т.п. Сегодня существуют сорта белой, желтой, красной и черной малины.

Ягода малина - полезные свойства за счет богатого состава

Целебные свойства удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней. Плоды малины имеют около 10% сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), немножко эфирного масла, более 20% масла жирного, органические кислоты (винная, лимонная, салициловая и яблочная), белки, клетчатка, пектины, минералы, дубильные вещества, флавоноиды и катехины (вещества, обеспечивающие антиоксидантные свойства), минеральные соли (железо, цинк, медь, калий, магний, кальций, кобальт), витамины С, В2, РР, В1, Е, В12, провитамин А, фолиевая кислота. А семена содержат бета-ситостерин и жирное масло, обладающие антисклеротическими свойствами. Листья включают в состав и флавоноиды.

Не секрет, что малиной питаются многие лесные звери и птицы, даже медведи, поэтому им удаётся оставаться здоровыми и активными. Растение является еще и отличным медоносом: с гектара зарослей малины получается приблизительно 100 кг меда.

В садовой малине состав тот же, но она имеет больше нежели дикая, поэтому при простудах она более полезна. Сушеная малина обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая.

Лечебная малина: полезные свойства для народной медицины

Рецептов для лечения при помощи малины в народе очень много. Так, свежие ягоды могут лечить гастриты и колиты, гиповитаминозы и анемию, атеросклероз и гипертонию. При гастритах, простуде и колитах пьют свежий малиновый сок, который можно отжать через марлю и принимать трижды в день по 100 г, до еды. Сироп из ягоды улучшает запах и вкус многих лекарств, но лучше его пить отдельно или же добавлять сироп в чай - очень вкусно.

Настои из всех частей малины улучшают работу желудка и кишечника, оказывают потогонное, антисептическое, жаропонижающее, противорвотное и противовоспалительное действие. Поэтому настои малины назначают часто при простудных заболеваниях. Для этой цели нужно заварить одну-две ч.л. сухих малиновых ягод стаканом кипятка, несколько минут настоять и пить в горячем виде. А в случае простуды нужно не только выпить горячий чай с малинкой, но и лечь в постель сразу же, хорошенько укутавшись. Если вы сразу же успеете выпить 3 стакана настоя малиновых ягод за час, заболевание пройдет в более легкой форме, а количество ягод при этом можно увеличить, взяв две ст.л. на один стакан кипятка.

При гриппе, ОРВИ, ангине и любых простудах нужно пить концентрированный малиновый настой: залить 200 г сухой малины 600 г кипятка, полчасика настоять и выпить за час. При ожирении пьют этот же настой и едят сухие ягоды.

Не всем женщинам, наверное, известно, что способен уменьшать симптомы ПМС, а еще он делает протекание беременности легче, помогает быстрее восстановиться женщине после родов. Также он может уменьшить боли и снять спазм, привести в норму менструальный цикл, избавить от тошноты; тонизирует и успокаивает; очень полезен малиновый чай при угрозе выкидыша, для увеличения лактации и при послеродовых болях.

Ценны и листья малины. Полезные свойства их используются при женских заболеваниях для спринцеваний и примочек, а также при геморрое. Для приготовления настоя листьев и цветков малины нужно залить их (по 10 г) 200 г кипятка, настаивать полчасика и процедить.

Настой листьев малины пьют и при энтеритах, гастритах, заболеваниях дыхательных путей, как противовоспалительное и вяжущее средство. Четыре ч.л. измельчённых листьев заваривают 400 г кипятка, настаивают, процеживают, после чего пьют четыре раза в сутки по 100 г.

Могут заживлять раны, из них готовят отвары для примочек при ушибах. При воспалении кишечника и желудка, легких, глотки и ротовой полости тоже эффективен настой листьев. Малина входит в состав отхаркивающих, противокашлевых, потогонных и витаминных сборов и чаев.

Малина обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием, благотворно влияет на цвет и тонус кожи, улучшает аппетит. Медь, имеющаяся в малине, содержится в составе большинства антидепрессантов, поэтому ягода рекомендуется людям, жизнь или работа которых протекает при постоянном стрессе.

Одно из свойств малины - укрепление стенок кровеносной системы. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням, вы перенесли инсульт или инфаркт, старайтесь употреблять как можно больше ягод. Малина также снижает кровяное давление, холестерин в крови, предупреждает и лечит атеросклероз благодаря бета-ситостерину и жирным кислотам в составе. При лечении язв кишки и желудка рекомендуется принимать по столовой ложке сока малины за четверть часа до еды. При воспалительных болезнях кишечника или острых поносах принимают водные настои из малиновых листьев внутрь (1:20). Еще в малине есть фитонциды, губительные для плесневого грибка, спор дрожжей и золотистого стафилококка.

Чем полезна малина в косметологии?

Малина, полезные свойства которой широко используются и в косметологии, решает многие косметические проблемы. Она помогает избавиться от подростковых прыщей. Для этого свежие листья растения измельчают, толкут в деревянной или фарфоровой посуде, а кашицу накладывают на проблемные участки на 15 минут. Затем умываются (только не вытираются, а сушат лицо похлопывающими нежными движениями).

Герпес лечат ветками малины. Для этого используют компресс: на больное место накладывают кашицу молодых веток (обязательно промытых в кипяченой воде). Мякоть и малиновый сок используются для масок для зрелой и увядающей кожи, в качестве питательного компонента и для улучшения тонуса. При ожогах и кожных сыпях используется мазь из свежих малиновых листьев: их растирают, выжимают сок, смешивают со сливочным маслом или вазелином (1:4).

Есть у малины немного противопоказаний. Их нужно учитывать при использовании ягоды. В ней содержится много пуриновых оснований, поэтому больным нефритом и подагрой употреблять малину не стоит. Нежелательно ее применение при поносах и воспалительных болезнях кишечника. При больной печени есть малину можно понемногу, но при обострениях язв, гастритов и остальных заболеваний ЖКТ есть ее нельзя, хотя свежий сок из нее можно пить, разбавляя кипяченой водой.

Встречается также индивидуальная непереносимость малины, она может вызвать аллергические реакции (обычно это касается красной малины, попробуйте тогда заменить её белой, желтой или черной). Кушайте этот вкуснейший дар природы и будьте всегда здоровы и молоды!



Случайные статьи

Вверх