Лечение почек пшеном. Отвар пшена: народная медицина. Использование пшена в рецептах народной медицины

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.
Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.

После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.

Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.

Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.

Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по 1 ст. ложке

2 день – каждый час по 3 ст. ложки

с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:

Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.

Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.

Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Пшено достаточно распространенная крупа в нашей стране. Оно имеет достаточно высокую пищевую ценность и проявляет лечебные свойства. В составе пшена есть и витамины – группы В, и микроэлементы – магний, калий, железо, цинк, кремний и др. Они то и даруют крупе столь замечательные качества. А потому кроме применения в пищу пшено также активно используется в народной медицине для различных целей.

Так как пшено имеет в составе куда больше белка, чем другие крупы – оно способно зарядить энергией на целый день. Завтрак из пшенной каши будет отличным питательным началом дня.

В состав пшена входят такие аминокислоты, которые наш организм не способен выработать самостоятельно – гистидин и лейцин. Также пшено богато фосфором. Это способствует быстрому заживлению ран и срастанию костей при его постоянном приеме. Также пшенная диета положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Пшено может также способствовать лечению повышенной отечности, его советуют применять в пищу при диабете и атеросклерозе.

В состав пшена входит и фолиевая кислота. Она благотворно влияет на состояние нервной системы человека и показана во время первого триместра беременности.

Пшенную кашу хорошо использовать для похудения и очищения организма. Диета длительностью в неделю, базирующаяся на пшенной каше, приведет к выведению лишнего жира из организма и не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

Существуют специальные рецепты приготовления пшенной каши для очищения организма. Для этого необходимо тщательно промыть крупу несколько раз, и залив большим количеством воды, прокипятить и варить до полуготовности.

После этого, слив воду, запечь крупу вместе с молоком, солью или сахаром и небольшим количеством маргарина в духовке. Готовую кашу нужно съесть в течение суток, не подогревая после того как она остыла.

В народной медицине пшено используется, например, для лечения непрекращающегося насморка. Для этого нужно наполнить мешочек из натуральной тонкой ткани теплой пшенной кашей. Держать нужно этот мешочек на носу, до полного остывания. Повторять можно несколько раз на день. Также для этой цели вдыхают дым от сжигания пшена.

Также пшено ценно, если речь идет про лечение бородавок на подошвах. Для этого нужно держать ноги в пшене не протяжении недели по нескольку раз на день. Говорят, что на пшене содержится пыльца способная убить вирус.

Также пшено используют для лечения цистита. Для этого полстакана пшена промойте и сложите в литровую банку. Залейте его кипяченой водой и перебирайте его там пальцами какое-то время. После того как вода станет мутной и белесой, выпейте ее маленькими глотками. Лечение цистита этим приемом настоя только начато, но имеющаяся боль должна пройти за день.

Пшено популярно и при заболевании почек – пиелонефрите. Для этого нужно приготовить отвар из крупы, залив полстакана промытого пшена литром воды. Прокипятите отвар около 5 минут, дайте остыть. Лечение почек проводите приемом отвара по столовой ложке каждые четверть часа.

Для того чтобы приготовить кашу из пшена, показанную при тахикардии, прокалите пшено перед варкой на сильном огне, но чтобы оно не поменялось в цвете. После этого промойте его и возьмите треть стакана пшена на две трети стакана воды. Варите до готовности на медленном огне. Это будет суточной нормой.

Пшено показано также при заболеваниях глаз – конъюнктивите. Для этого нежно промывать глаза настоянным отваром пшена, а кашицу использовать для компрессов.
При повышенном давлении рекомендуют использовать пшенную муку. Ее чайную ложку размешайте в стакане холодной воды. Эту жидкость необходимо выпить в три приема за день, за полчаса до еды.

Также настой из пшена способен помочь и при геморрое и простатите. Дл лечения этих болезней нужно настоять промытое просо в трехлитровой банке на протяжении четырех дней и принимать этот настой по стакану трижды в день, за полчаса до еды.

Для лечения панкреатита в хорошо разваренную кашу необходимо добавить стакан тыквы и ложку подсолнечного масла. Посолив, проварить все вместе еще минут десять. Такую кашу нужно принимать в течение месяца, исключив на этот период из рациона все молочные продукты.

Для того, чтобы лечение пшеном было удачным необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть ярко желтой. Помните, что пшено не хранится долго.

Вот мы и поговорили на www.сайт про лечебные свойства пшена, лечение почек, цистита, бородавок пшеном, а также конъюнктивита, тахикардии, панкреатита, простатита, геморроя и насморка. При этом несмотря на все целебные свойства пшена следует помнить, что оно противопоказано при пониженной кислотности желудка и язвах. Потребление пшена в больших количествах не показано беременным и при заболеваниях системы кровообращения. При неумеренном приеме оно может провоцировать запоры и снижение потенции. Так что всего хорошего – в меру!

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Народная медицина зачастую может быть гораздо эффективнее лекарств, и она точно не навредит вашему организму. Пшено от камней в почках это самый эффективный народный рецепт, и в этой статье мы рассмотрим не только настой, но и другие возможности использования этого продукта для лечения МКБ.

На начальном этапе, когда камни в почках только формируются, пшено может помочь прекратить развитие болезни и вывести уже имеющиеся камни. Пшено богато микроэлементами и обладает необходимыми свойствами,для расщепления камней.

Полезные свойства пшена против камней в почках

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день. Но особенно рекомендуется употреблять в пищу пшено людям с больными почками, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы: Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.

Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.

Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода. Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма. Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Народные рецепты с пшеном для лечения МКБ

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

1 Рецепт

Промыть теплой водой стакан пшена, засыпать его в 3-литровую банку и залить все горячей водой. Настаивать отвар при комнатной температуре, укрыв чем-нибудь теплым. На следующий день слить полученную белую взвесь. Она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Заваривать и пить можно до тех пор, пока не изменится вкус. Тогда взять новую порцию пшена.

Пшено отлично помогает всей мочевыделительной системе: выводит песок, камни, чистит почки, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Результат: помогает в лечении камней в мочевом пузыре - через неделю-две после начала употребления отвара пшена камень раздробится в песок и выйдет с мочой.

2 Рецепт

Хорошо промыть полстакана пшена, залить его 1 литром воды и кипятить минут 7. Пусть немного настоится, отвар пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. Результат: сделали отвар, которым поили пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла.

3 Рецепт

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Половину 3-литровой банки наполнить пшеном, затем полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и оставить на сутки.

Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Курс продолжать неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который исцелит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а затем промыть в холодной воде. Положить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично потрясти банку руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4 Рецепт

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Довести, помешивая, отвар до кипения. Снять с огня, настаивать 10 минут и процедить. Принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по 1 ст. ложке; 2 день – каждый час по 3 ст. ложки; с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Либо: толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5 Рецепт

Очищение почек кашей из пшена и клюквы. Этот способ не только очищает почки, но и способствует уменьшению высокого давления, а также укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить. Зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и оставить, пока через пару дней ростки не проклюнутся.

После этого проросшие зернышки промыть и подсушить. Варить, как обычную кашу на воде. Есть «живую» пшенную кашу надо без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек.

Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Полезна такая каша и в качестве профилактики, даже если почки не болят. Результат – чистка почек, в том числе от песка, конкрементов, слизи, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Оздоровление почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно, здоровую и спокойную их работу.

Совет 1

Промыть теплой водой стакан пшена, засыпать его в трехлитровую банку, после чего залить горячей водой. Укрыть чем-нибудь теплым и при комнатной температуре настаивать. На следующий день появится белая взвесь в воде, которая и есть лекарство. Пить эту жидкость можно сколько угодно и когда угодно.

Закончится – заливайте пшено опять кипятком и давайте настояться. Когда вкус изменится, можно взять новый стакан пшена.

Пшено помогает всей мочевыделительной системе – выводит песок, чистит почки, вылечивает цистит и женские болезни. При камнях мочевого пузыря камень за пару недель рассыпается в песок, и с мочой выйдет.

Совет 2

Рассказывает врач, уже опустившая руки после отказа почек у больной:

У женщины после гриппа появилось осложнение, инфекция вызвала закупоривание мочевых путей, и отток мочи прекратился. Моча уже двое суток не шла, начиналась уремия, отказывали почки. Близкие уже начали с ней прощаться: такие больные дольше трех суток не живут: почки погибают, и человек следом за ними.

Но ночью привезли в больницу женщину, которая, узнав, что происходит, позвонила мужу и попросила привезти пшена. Хоть и была глубокая ночь, пшено привезли быстро, сделали отвар и каждые 10 минут начали давать пациентке по столовой ложке. Прошло 8 часов, и у женщины моча пошла: проходы открылись!

Теперь и я рекомендую почки лечить пшеном: половину стакана пшена залить литром воды, 7 минут кипятить, дать немного настояться и пить в любом количестве. Каши и супы из пшена тоже полезны, вреда не принесут, а в лечении помогут.

Совет 3

Насыпать половину трехлитровой банки пшена, залить кипятком, перемешать и, укрыв, оставить на сутки. Жидкость слить и пить целый день без ограничений. Курс продолжать в течение недели.

Из оставшегося пшена можно сварить кашу. На каждый день лечения нужен отвар из нового пшена.
Еще один способ лечения пшеном воспалительных процессов мочевой системы.

Перебрать стакан пшена, промыть холодной водой, положить в трехлитровую банку, налить два стакана кипяченой теплой воды, три минуты взбивать очень энергично, встряхивая руками. Получится белесая масса, которую и надо пить в любых количествах.

Совет 4

Народный рецепт для лечения почек и цистита пшеном: промыть две столовые ложки пшена, залить двумя стаканами кипятка, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Выключить, дать минуту постоять и принимать в таком порядке: первый день – по одной столовой ложке ежечасно, второй день – по три столовые ложки каждый час, в остальные, 3-7 дни – по полстакана три раза до еды.

Можно дополнительно использовать мочегонные травы: залить столовую ложку листьев брусники стаканом кипятка, 5 минут кипятить, накрыв крышкой, на слабом огне.

Дать остыть, процедить и небольшими глотками пить весь день. Еще способ: столовую ложку сушеной толокнянки залить стаканом кипятка, пять минут кипятить и полтора часа настаивать. Отвар пить по половине стакана теплым, три раза в день до еды.

Совет 5

Хорошо чистит почки пшенная каша с клюквой. Кроме очищения почек, этот способ снижает давление и способствует укреплению костных тканей.

Пшено надо прорастить: зерна слегка покрыть водой, прикрыть марлей и ожидать появления ростков. Это требует двух дней. Затем зерна промыть и высушить, сварить из них обычную кашу на воде.

Ее надо есть без масла, сахара и соли с клюквой. Эта еда послужит для ваших почек настоящим курортом. В результате почки очищаются от слизи, песка и конкрементов, воспаления снимаются, ткань почек и мочевых путей восстанавливается.

Клюква полезна наличием большого количества микроэлементов, которые нужны для почек. Тем, у кого почки не болят, такая каша хороша для профилактики.

Пшено при лечении обеспечивает почкам то, в чем они нуждаются – спокойную и здоровую работу.

Растворение камней при помощи пшена

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты.

Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

1. Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово.

Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую.

Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков. Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.

2. Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли.

Блюда есть с ягодами клюквы. Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ.

К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями.

Пожалуй, у каждого на кухне найдется пшено, однако мало кто знает об уникальности данного продукта и тем более о его роли в лечении почек. Пшено представляет собой ценный злак, получают его из проса. Оно является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот, полезных жиров растительного характера. Также пшено является источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости, что немаловажно при диетическом меню.

В состав пшена входят следующие важные составляющие:

  • лейцин и гистидин – улучшают состояние соединительных тканей;
  • фосфор – регулирует обменные процессы в костях;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо – обуславливает содержание гемоглобина и насыщение тканей кислородом;
  • марганец – участвует во всех обменных процессах, разгоняет обмен веществ;
  • витамин B – отвечает за состояние волос и кожи, а также нервной системы;
  • фолиевая кислота – это важный компонент для нормального функционирования нервной системы.

Польза пшена в плане правильного питания очевидно. Что же касается применения его в домашних условиях в качестве средства лечения и чистки почек, то в этом вопросе нужно разобраться более детально.

Как понять, что имеются проблемы с почками?

Окончательный и верный диагноз может поставить только доктор, но каждый человек должен знать признаки, по которым можно заподозрить неполадки в работе почек. В первую очередь это внешность, а именно отечность преимущественно в области лица, желтизна кожных покровов, их сухость.


Почечная отечность локализована преимущественно на лице

Слабость, быстрая утомляемость, головные боли также свидетельствуют о болезни. Если есть воспалительный процесс в вышеуказанных органах, то будут беспокоить боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания. При наличии камней будет проявляться сильный болевой синдром. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу – гарантия успешного выздоровления. Доктор назначит правильное лечение, которое, несомненно, можно закрепить использованием пшена.

Как используется пшенная крупа при почечных болезнях?

Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.

Лучшие рецепты с применением пшена для удаления камней

Когда речь идет о камнях, расположенных в почках, важно понимать, что пшено неспособно вывести камни больших размеров. Оно прекрасно работает при наличии песка и камней небольших размеров.

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).


Существуют виды почечных камней, при которых лечение пшеном строго запрещено

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Как применять пшено при воспалении почек

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.


При пиелонефрите пшено оказывает противовоспалительное действие

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).


Цистит чаще возникает у женщин из-за особенностей развития мочеиспускательного канала

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Когда пшено нельзя использовать?

Строгими противопоказаниями к использованию вышеуказанной крупы являются:

  • нарушение в работе кишечника, а именно запоры;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение кислотности в желудке;
  • заболевание щитовидной железы, т.к. существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода;
  • камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов;
  • камни больших размеров;
  • беременность.

Применение пшена при мочекаменной болезни допустимо лишь при малых размерах камней и при наличии песка. По этой причине перед началом лечения нужно сделать УЗИ почек. Иногда камни крупных размеров не беспокоят своего обладателя, но при применении средств, удаляющих их, могут начать двигаться по мочеточникам, вызывая нестерпимую боль.



Случайные статьи

Вверх