Настойка, настой, отвар, мазь из одуванчиков. Настойка из одуванчиков: полезные свойства и рецепты приготовления

Одуванчик – это всем известный природный лекарь. Жаль только, что многие люди незаслуженно считают его обычным сорняком или предвестником тепла. Так, например, это растение является прекрасным средством для лечения суставов. Да-да, настойка из одуванчиков для суставов поставила на ноги не одно поколение. Вы об этом не знали? Тогда предлагаем вам вместе с нами раскрыть эту тайну желтого цветочка.

Специалисты, занимающиеся костными проблемами и лечением суставов, сегодня уже знают точно, что такие недуги связаны не с возрастом или физическими нагрузками, а с обменными процессами в организме. В результате ухудшения их работы нарушается выработка хрящевой ткани, и возникают боли в суставах. Что делаем мы в таких случаях? Конечно, в лучшем варианте обращаемся к врачу, но чаще всего просто мажем мазями и принимаем обезболивающие. Но вот такую проблему может навсегда побороть обычная одуванчиковая настойка. Ее легко приготовить самому и легко применять в домашней практике.

Спиртовая настойка

Это вариант является популярным, возможно, из-за того, что его очень просто готовить. Для него нам понадобится:

  • – количество зависит от объема приготовляемого лекарства;
  • Спирт или водка

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, конечно же, насобирать цветки (шляпки) растения. Для этого находим ближайшую лужайку вдалеке от дорог или производственных участков и собираем желтые шляпки. Применять мы будем только головки.
  2. Цветки тщательно промыть, просушить. Взять необходимую стеклянную емкость, обернуть сверху полотном или бумагой, засыпать цветки наполовину.
  3. Вторую оставшуюся половину сосуда заполняем спиртом. Можно также заменить крепкой домашней водкой.
  4. Плотно закрываем бутылку или банку и убираем в темное место на 30 дней. По истечении срока напиток обязательно нужно процедить.

Такая настойка нашла применение только наружным способом. Нею очень хорошо протирать больные суставы, желательно это делать на ночь. Уже после 3-5 недель лечебного курса многие ощущают облегчение болей.

Водный настой

Этот вид рецепта готовят в тех случаях, когда известен диагноз - артрит, артроз, остеохондроз или ревматизм. Для его приготовления нам нужно:

  • Горсть (примерно 2 столовые ложки) корней и ;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье заливаем водой и томим на водяной бане 10 минут.
  2. Отвар настоять в течение 30 минут, затем процедить и перелить в подходящий стеклянный сосуд.

Такой настой принимают внутрь по ¼ стакана три раза в день до еды. Для лечения ревматизма специалисты также советуют готовить одуванчиковое варенье. Для этого обычные свежие цветки засыпают сахаром в равных долях и настаивают в течение 10 дней в холодильнике.

Применение

В последние годы одуванчик стал предметом внимания многих фитотерапевтов и ученых микробиологов. Как показали многочисленные исследования это растение обладает сильным свойством хондропротектора, то есть, оно не просто снимает боль в суставах, но и способствует нормализации обменных процессов, возобновляет регенерацию хрящевой ткани, омоложению организма. Именно поэтому для лечения суставов одуванчик советуют применять не только наружно, но и внутренне. При ревматизмах, артритах и прочих заболеваний костных тканей врачи-фитотерапевты назначают пить три-четыре раза в день отвар корней и листьев растения, а также параллельно смазывать больные суставы цветков растения. Как видим, в ходе лечения применение нашли все части этого природного лекаря, поэтому при собирании шляпок не забывайте и об остальных частях: листьях, стеблях, корнях.

Польза

О пользе такого растения, как обычный одуванчик, можно найти во многих источниках. О нем мы уже также рассказывали не раз. Что же касается пользы именно для суставов, то он помогает возобновить хрящевую ткань и снять боли благодаря сильному восстанавливающему действию, которое улучшает обмен веществ в организме, а также восстанавливает функции печени. имеет колоссальный эффект на уже разрушенную ткань. Как показывает практика, уже через несколько месяцев применения недостающие участки полностью возобновляются, происходит омоложение суставных клеток.

Кроме того вещества, содержащиеся в цветках растения, способствуют улучшению метаболизма хряща и даже в возрасте препятствуют его деструкции. Именно поэтому одуванчики являются незаменимой пищевой добавкой в рационе многих пожилых людей. Именно отвары и настои цветков помогают очистить кровь, избавляют и препятствуют появлению атеросклероза, снимают уже явную боль, а также действуют профилактически на состояние суставов.

Противопоказания

Несмотря на то, что одуванчик – это прекрасный лекарь и помощник в разных ситуациях, и у него есть небольшие противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают закупоркой желчных путей. Если наблюдается повышенная секреция соляной кислоты, гастрит или язвенная болезнь, в таких случаях также настойки и отвары растения нельзя принимать внутрь. Для суставов в этом случае можно использовать лишь спиртовой вариант внешне. Во всех остальных случаях никаких побочных действий одуванчик не вызывает, его часто приписывают как иммуномодулирующую добавку и средство для общего укрепления организма.

Видео

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты широко используются в лечебных целях. Настой из одуванчика обладает широким перечнем свойств, благодаря чему его еще с древних времен используют для оздоровления организма. Есть несколько рецептов его приготовления.

Настой из одуванчика – лечебные свойства

В состав растения входят разные минералы, например, калий, магний, фосфор, селен и цинк, а еще , В, С и Е. Кроме этого, содержит она флавоноиды и органические кислоты. Настойка из цветков одуванчика обладает следующими свойствами:

  1. Помогает удалять из организма яды и токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления химических лекарств.
  2. Горечи, находящиеся в растении, улучшают процесс пищеварения, регулируют аппетит и обмен веществ.
  3. Благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, поэтому настой полезен при подагре и ревматизме.
  4. Средство является легким тоником и стимулятором, который помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости и переутомлении.

Настойка из одуванчиков – рецепт

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Настойка на цветках

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика;
  • водка или спирт.

Приготовление:

  1. Оборвите цветки, хорошо их промойте и позвольте воде стечь. Плотно наполните ими стеклянную банку, заполнив емкость на 3/4. Остальной объем заполните водкой или спиртом.
  2. Банку поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. Настаиваться все должно три недели, на протяжении которых емкость нужно время от времени встряхивать.
  3. После окончания отведенного срока процедите настойку из одуванчиков и отожмите цветки. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла в холодильнике.

Настойка на корнях

Ингредиенты:

  • свежие корни – 120 г/сушеные – 50 г;
  • водка – 500 мл/спирт 70% – 250 мл.

Приготовление:

  1. Если настойка из одуванчиков на водке делается из свежих кореньев, тогда их следует тщательно помыть, высушить и измельчить на терке. При применении сухих кореньев их лучше растереть в ступке.
  2. Сложите подготовленное сырье в банку и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.
  3. Учтите, что если в рецепте использовался спирт, тогда дозировку для внутреннего приема необходимо уменьшить в два раза.

Спиртовая настойка одуванчика – лечебные свойства

Богатый состав растения, обуславливает наличие разных полезных для организма свойств. Настойка из одуванчика на водке оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Помогает она справиться с бактериями и уменьшить воспалительный процесс. Еще это народное средство оказывает анестезирующее, антигипертензивное и тонизирующее действие. Настой из одуванчиков используют как внутренне, так и наружно

Настой из одуванчиков для суставов

В народной медицине рецепты с одуванчиком применимы для лечения суставов, поскольку растение обладает свойствами хондропротектора. Настой одуванчика на водке для суставов помогает снять болевой синдром, а еще он способствует восстановлению поврежденных тканей. Использовать необходимо средство, приготовленное на спирту (рецепт представлен ранее), которым натирают больные суставы. Длительность лечения составляет 2 мес. Для приема настойки внутрь ее нужно делать на воде.

Ингредиенты:

  • листья и коренья одуванчика – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымытые и подсушенные корни и листья положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь.
  2. Томите в течение 10 мин., а затем, настаивайте под крышкой еще 30 мин. Процедите и можно принимать по 1/4 ст. три раза в сутки до еды.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого можно использовать настой одуванчика от инсульта, который снижает уровень , стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья. После перенесенного инсульта алкоголь запрещен, поэтому классические рецепты не подходят.

Ингредиенты:

  • листья – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
  2. После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить. Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков для печени

Средство, приготовленное на основе одуванчиков, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря и других органов. Горький вкус растения способствует стимуляции сокращения желчевыводящих протоков, поэтому настойка является отличным тоником для печени. Стоит отметить наличие мочегонного действия. Настойка из одуванчиков для печени готовится из корней.

Ингредиенты:

  • сухие корни – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините представленные составляющие и настаивайте до полного охлаждения.
  2. Важно знать, как принимать настой одуванчика, так пить его необходимо 3 раза в сутки до еды. Длительность лечения – 1 мес. Лучше применять настой весной или летом.

Настойка из одуванчиков от кашля

Для лечения простудных заболеваний предназначено огромное количество народных рецептов, которые помогают в короткий промежуток времени справиться с неприятными симптомами, например, кашлем. Лечебная настойка из одуванчиков будет способствовать разжижению мокроты и более эффективному ее выведению. Можно принимать средства, приготовленные на основе спирта, но не больше 1 ч. ложки в день или используйте представленный рецепт.

Ингредиенты:

  • измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст.

Приготовление:

  1. Залейте порошок корней одуванчика кипятком и поставьте все на водяную баню. Прогревайте на протяжении получаса.
  2. Настаивайте средство еще 15 мин., а затем, процедите. Принимать нужно по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Настойка одуванчика против папиллом

Подобные наросты не несут угрозу здоровью и в большей степени считаются косметическим дефектом. Есть много способов, чтобы быстро с ними справиться, например, можно использовать лечебный настой одуванчиков.

  1. Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее цветочками. Важно, чтобы они были свежими. Залейте их тройным одеколоном.
  2. Настаивайте емкость подальше от солнечных лучей в течение 14 дней. После окончания отведенного срока процедите содержимое.
  3. Средство необходимо перелить в банку из темного стекла и хранить в прохладном месте.
  4. Настой из одуванчиков используют 3-5 раз в день, смазывая им папилломы. Повторяйте процедуры, пока образования не исчезнут.

Одуванчик в косметологии в домашних условиях

Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.

Настойка из одуванчиков для лица

Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше). В чистом виде наносить на кожу средство не рекомендуется, поскольку можно ее пересушить. Лучшее решение – добавлять несколько капель настойки в тоники, антисептические мази и крема. Наносить средства нужно на проблемные области.

Настой из одуванчиков для волос

В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:

  1. Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
  2. Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
  3. Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.

Ингредиенты:

  • измельченные листья одуванчика – 3-4 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте представленные составляющие, закройте крышку и настаивайте на протяжении получаса.
  2. Готовый настой используйте в качестве ополаскивателя после их мытья. Смывать его не нужно.

Настойка из одуванчиков для похудения

Растение будет полезно и для тех, кто хочет справиться с лишними килограммами. Связано это с тем, что оно улучшает метаболизм, помогает справиться с запорами, восстанавливает водный баланс и способствует очищению организма от токсинов. Еще настой из одуванчика для похудения улучшает процесс пищеварения. Есть несколько рецептов, которые можно использовать для борьбы с лишним весом.

  1. Возьмите сушеный корень (10 г), измельчите и залейте кипятком. Настаивайте несколько часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
  2. Корень вместе с листьями залейте 1 ст. кипятка, настаивайте до остывания, процедите и принимайте после еды по несколько глотков.

Здравствуйте, дорогие читатели. В настоящее время все больше внимания уделяется различным фитопрепаратам. Многие привычные для нас дикие растения, встречающиеся повсеместно, обладают уникальным набором целебных свойств. Нужно только знать, как правильно заготавливать и использовать сырье. Одним из таких чудо-средств оказался обычный одуванчик. В народной медицине применяются различные части растения. А его молодые побеги вполне могут использоваться для приготовления весенних салатов. Сегодня рассмотрим, как готовится настойка из цветков одуванчика на водке? А также применение, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчик — состав и оказываемое действие

Лечебные характеристики одуванчика не могли остаться без внимания. Это травянистое растение с ярко-желтыми пахучими цветками применяют для лечения различных болезней во многих странах мира. А в некоторых государствах его выращивают специально, отводя под это целые плантации.

В этом нет ничего удивительного – химический состав и оказываемое на организм действие одуванчика впечатляют. В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

растительные белки;

пищевые волокна (клетчатка);

— флавоноиды;

— терпены;

— органические кислоты;

— гликозиды;

— каучуковые соединения;

— микро- и макроэлементы (Cu, K, Fe, P, Ca, Mo, Mg, Se. Co, B и др.);

— витамины (А, Е, РР, С, В-группа) и бета-каротин;

— полисахариды и пр.

Особого внимания заслуживает полисахарид инулин. В организме человека это соединение не расщепляется в процессе обработки пищи. Но, оно способствует общему очищению организма, выведению токсинов, улучшению кишечной микрофлоры, активизации перистальтики кишок, снижению нагрузки на печень, повышению иммунной защиты.

Благодаря богатому составу, препараты, изготовленные на основе одуванчика, обладают такими свойствами.

Полезные свойства

  1. Отхаркивающим.
  1. Жаропонижающим.
  1. Диуретическим.
  1. Желчегонным.
  1. Кроветворным.
  1. Болеутоляющим.
  1. Успокаивающим.
  1. Иммуномодулирующим.
  1. Слабительным.
  1. Потогонным.
  1. Сосудоукрепляющим.
  1. Очищающим.
  1. Обеззараживающим.
  1. Противовоспалительным.
  1. Гепатопротекторным.

Применение одуванчика

Применяют одуванчик для решения различных проблем со здоровьем. Фитопрепараты с его использованием применимы при нарушениях пищеварения и обменных процессов, простудных, дерматологических, глазных болезнях, суставных поражениях.

Он оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессом. Его включают в состав лекарственных сборов, эффективных при нарушениях сна.

Как уже отмечалось, одуванчик является съедобным растением. Его добавляют в салаты, что помогает справляться с весенним авитаминозом, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, устранить запоры, гармонизировать вес тела.

Применяются в кулинарии и другие части растения. Так, душистые цветки используются для приготовления вкусного и полезного варенья. Также их можно применять в виноделии. А просушенные или обжаренные корневища одуванчика используют вместо цикория для приготовления кофейного напитка.

Как приготовить и как принимать настойку одуванчиков

Среди различных полезных продуктов, наибольшую популярность завоевала настойка из цветков одуванчика на водке, рецепты и предостережения к которой будут описаны ниже.

Примечательно, что для приготовления лечебного средства можно применять не только цветы, но и корневища и даже сок растения. Но, пользу принесет только то сырье, которое будет собрано в экологически чистых районах, удаленных от автострад и промышленных комплексов.

Для приготовления спиртосодержащих настоек можно использовать различные жидкости:

медицинский спирт;

— качественную магазинную водку;

— очищенный домашний самогон;

— тройной одеколон.

Настойка одуванчика на тройном одеколоне

С использованием тройного одеколона можно приготовить настойку из цветков или средство на основе корней и листьев. Цветы срывают, как правило, вместе с ножками. Их промывают в прохладной воде, избегая замачивания, а затем — просушивают, расположив подальше от солнечного света.

После берут стеклянную банку и плотно укладывают в нее одуванчики. Емкость должна быть заполнена на 3/4 объема. После этого банку до верха заполняют одеколоном, закрывают плотной крышкой и отправляют в прохладное затемненное место для настаивания.

Процесс займет не менее 20 дней. При этом рекомендуется ежедневно взбалтывать емкость. Готовую настойку применяют исключительно наружно. Она подойдет в качестве растирки, для приготовления ванн и компрессов. Средство эффективно при поражениях суставов, кожных болезнях, мышечных болях и спазмах, отечности.

Для приготовления другой настойки понадобятся свежие корни и зеленые листовые пластины растения. Вымытый и просушенный материал измельчают. Корни можно нарезать или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку (контакт с металлом нежелателен), а листья размять в ступке. 100 г корневища и 10 г листьев помещают в банку и заливают 200 мл одеколона. Емкость укупоривают и выдерживают, встряхивая, три недели. Применяют такое средство, как и настойку из цветков, наружно.

Настойка из одуванчиков на спирту

Как и в предыдущем случае, настойку можно приготовить из цветков, листьев и корешков одуванчиков. Еще можно использовать их смесь. Также на спирту настаивают млечный сок, отжатый из растения. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или самогонку.

1. Настойка цветков

Промытые и обсушенные цветки трамбуют в банку почти доверху, затем добавляют спирт. Плотно укупорив тару, помещают ее в тумбочку или кладовую и настаивают 3 недели, регулярно взбалтывая. Готовое средство процеживают, отжимая остаток.

2. Настойка из корней

50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л спирта и настаивают две недели. Если используется свежее сырье, то его потребуется 100-120 г.

3. Настойка всех частей растения

200 г листьев, 3 ст. цветков, 15 г корней заливают 700 мл спирта. Настаивают состав 3 недели.

4. Настойка с соком

Одуванчики выкапывают с корнями, моют, дробят и выжимают сок. Выжимку соединяют со спиртом 1:1. Средство нужно хранить в холодильнике. Также его можно законсервировать, закатав в стерильные банки.

Готовые настойки хранятся в холодильнике не более 3-4 недель. При приеме внутрь разовая дозировка спиртовых средств – 15-20 капель, а приготовленных на водке – 30-40 капель. Принимают их перед едой, иначе можно вызвать несварение и ощутимый слабительный эффект.

Настойка одуванчика для суставов

Основной причиной появления проблем с суставами является нарушение питания хрящевой ткани. В результате запускаются дистрофические и дегенеративные процессы в хрящах, развиваются деформации, хрящи разрушаются. Остановить такой процесс непросто.

Одним из эффективных средств в борьбе с суставными поражениями является одуванчик. В этом растении содержится ряд биологически активных соединений, которые способны препятствовать дальнейшему разрушению хрящевой структуры и благоприятствуют его восстановлению.

Помимо этого, средства, изготовленные на основе различных частей одуванчиков, участвуют в купировании воспалительного процесса и оказывают обезболивающее действие.

Для лечения суставов и облегчения общего состояния используют настойку из цветков растения. Ее принимают внутрь, если нет противопоказаний, по 30-40 капель до еды трижды в день. Средство нужно разбавлять водой.

Для снятия болевых ощущений средство наносится наружно. Настойкой растирают пораженные области несколько раз в день. После процедуры обработанное место укрывают одеялом или обматывают шарфом.

Также можно делать компрессы. Для этого марлевый отрез либо ветошь смачивают целебной жидкостью, накладывают на воспаленный сустав и фиксируют повязкой.

В качестве компресса можно использовать и сами цветки, на которых готовилась настойка. Для этого их отжимают и закрепляют тканью в нужном месте, оставляя цветочную массу на ночь.

Также настойку можно задействовать при приготовлении местных ванночек для суставов. Для этого в небольшое количество теплой воды подмешивают около 30 капель спиртового средства и погружают в жидкость пострадавшую часть тела.

Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Такие ванночки рекомендуется чередовать с растираниями.

Но не менее эффективным будет использование и других средств, рецепты которых представлены ниже.

1. Отвар из корней и листьев

Понадобится высушенное и измельченное сырье. Большую ложку корней и 2 маленькие ложки цветков заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 10 минут. Смесь настаивается, пока не остынет. После ее процеживают и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

2. Цветочный сироп

Свежие цветки моют, просушивают, измельчают и смешивают с мелким сахаром в соотношении 1:1. Смесь отправляют в холодильник на 10 дней. После Выделившийся сок отжимают и пьют по трети стакана перед приемом пищи. Делают это трижды в день на протяжении всего времени, пока цветут одуванчики.

3. Настой из зеленых частей растения и свежих корней

Сырье моют, просушивают и измельчают. После две маленькие ложки смеси всыпают в стакан кипятка, помещают в термос или укутывают и настаивают не менее часа. Перед приемом средство процеживают. Его нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. На следующий день готовят свежий настой.

Указанные средства можно комбинировать, а не только использовать по отдельности. Они достаточно эффективны. Результаты ощутимы уже через 1-2 недели. Но, как и любые народные средства, препараты из одуванчиков требуют достаточно продолжительного приема – до нескольких месяцев.

Противопоказания

— беременным и кормящим матерям;

— гипертоникам;

— больным с гастритом или язвой желудка;

— при непроходимости желчных путей, желчекаменной болезни, в случае удаления желчного пузыря;

— индивидуальной непереносимости.

Передозировка может вызвать головные боли, тошноту, рвоту, понос. Но это касается приема внутрь. Наружное применение не имеет противопоказаний, не считая возможную аллергическую реакцию.

Настойка из одуванчиков используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сок цветков содержит витаминный комплекс, который воздействует на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. За счет этого одуванчик , улучшает секрецию поджелудочной и способствует хорошей перистальтике кишечника. В состав цветков входят:

  • витамин В2;
  • большое количество витамина С и витамина А;
  • холин, смолы;
  • сапонины и витамин РР;
  • железо, марганец, кальций, фосфор;
  • стерины и жирные масла;
  • органические кислоты: пальмовая, олеиновая, церотиновая, мелиссовая;
  • белок, углеводы;
  • каучук, лютеин.

Настаивание одуванчика на спирту помогает максимально раскрыть его полезные свойства. В качестве спиртовой основы можно взять любой качественный алкоголь, большой популярностью пользуется рецепт на водке. Важно не забывать о том, что применение нужно проводить с соблюдением дозировки, нельзя пить настойку на водке, как алкогольный напиток. Такое злоупотребление наносит вред печени и уничтожает все полезные свойства растения. Для , подагре и артрозе применение проходит наружно, в виде протирания или компресса.

О лекарственном растении

Одуванчик относится к многолетним травам, наземная часть обновляется ежегодно. Во всех частях растения содержится млечный сок, особенно много его в цветках, листьях и стеблях. Листья по форме овальные, резные или цельные, с заостренным кончиком. Длина листа до 25 см, ширина до 5 см, высота стебля до 30 см. Цветет растение в мае-июне, в конце июня-июле приносит плоды, которые разносятся ветром. Соцветие – корзинка, цвет лепестков ярко-желтый. Для настойки лучше заготавливать свежие цветы в период цветения, хранить лекарственное средство можно в течение года в прохладном месте.

От чего лечит настойка одуванчика?

Гепатит, желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Колит, атонические запоры, метеоризм, геморрой и анальные трещины.

Глистная инвазия.

Анемия, атеросклероз, авитаминоз С.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ожогов и ран.

В косметологии: для омоложения и очищения кожи, от бородавок, для размягчения мозолей, от фурункулов и карбункулов.

Для обезболивания при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, травмах суставов.

Рецепты настойки с одуванчиком

Компрессы на водке хорошо обезболивают при местном применении. Настойка для лечения суставов составляется так:

  • собираются цветки одуванчика без стеблей;
  • промываются проточной водой, засыпаются в литровую банку;
  • цветки должны занять ½ объема банки;
  • оставшийся объем заполнить спиртом или водкой.

Это крепкая настойка, которая подходит только для наружного использования. Лекарство настаивается на спирту или на водке в течение 10-14 дней, в темном и холодном месте. Для перемешивания нужно периодически взбалтывать жидкость, а перед использованием – процедить. Для суставов можно приготовить компресс из марли или ваты, смоченной настойкой. Нельзя оставлять компресс больше чем на 30 минут, возможны химические ожоги или аллергия. Для внутреннего приема нужен другой рецепт:

  • 2 ст.л. измельченных цветов и листьев залить 250 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • настоять до остывания;
  • процедить, принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Применение настойки на водной основе не противопоказано кормящим женщинам. Полезные помогают увеличить выработку грудного молока. Сладкую настойку можно приготовить по рецепту:

  • 250 мл (стакан) цветов на 250 мл (стакан) сахара;
  • перемешать и настаивать 10 дней в холодном месте.

Для восполнения нехватки витаминов такое средство используют по 1 стакану в день.

Сбор одуванчика нельзя проводить в городских условиях, растение накапливает токсичные вещества. Для лекарственного использования лучше всего собирать цветы за 200-300 км от черты города, вдали от трассы, промышленных зон и заводов. Чтобы растение не погибло после сбора, нужно оставлять хотя бы пару цветов и листьев на каждом корневище. Млечный сок горчит на вкус, улучшать вкусовые качества настойки можно с помощью меда или сахара. Для лечения суставов компрессы нельзя оставлять на ночь, длительное воздействие млечного сока сушит и обжигает кожу.



Случайные статьи

Вверх