Отвар крушины. Сбор и заготовка сырья. Заготовка лечебного сырья

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины этого лекарственного растения — вот наша вечерняя тема на сайт.

Крушина — что это, фото и описание, виды крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина.
2. Жостер слабительный.
3. Крушина американская.

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Состав крушины

Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Полезные вещества в крушине

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Форма выпуска

  • В аптеках данное лекарственное средство продаётся в пачках по 100 гр. в сухом виде.
  • Таблетки Рамнил по 0.05 мг в своём составе содержат высушенный экстракт крушины.
  • Сироп крушины отпускается в аптечной сети по 100 или 50 мл.

Лечебные свойства крушины — показания к применению

Чем полезна кора крушины для организма?

Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде . Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, и . С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Способы применения коры крушины в народной медицине

Так как же принимать кору крушины?

  • Сироп из коры крушины принимают в количестве не более 15 мл. Обычно назначают 10 мл в виде разового приема. Курс лечения длится 15 дней, препарат принимается утром натощак.
  • Таблетки Рамнил пьют по 2 штуки на ночь.
  • Настойку из коры крушины применяют 2 или 3 раза за день, для этого 20- 30 капель разбавляют водой в количестве 50 мл.

При местном применении пользуются ватно-марлевым тампоном, который смачивают настойкой, и протирают поражённые участки кожи.

Для растирки, при артритах, остеохондрозе или ревматизме используют спиртовой экстракт, который втирают в область сустава или другого болезненного участка.

  • Настои коры крушины и отвары применяют для устранения запоров.

Для этого можно применять не только аптечные средства, но и приготавливать их из заготовленной крушины самостоятельно.

Так для приготовления настоя необходимо взять пару ложек перемолоченной коры, добавить пол литра крутого кипятка, полученную настойку охладить на протяжении 8 часов.

Для приготовления отвара крушины в кипящую воду (200 мл) бросают одну ложку коры и проваривают в течение 20-30 минут.

Отвары и настои принимают утром и вечером по 20-30 мл.

При патологиях кожи настойку из коры крушины так же можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 200 мл спирта или водки (40%), добавить в неё 100 гр. измельченной коры, и дать настояться в течение 10- 15 суток.

Противопоказания коры крушины — вред

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на , энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Передозировка и побочные действия коры крушины

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, .

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Особые указания по применению коры крушины

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый , это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Аналоги коры крушины

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Итог

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.

Крушина - это рослый кустарник либо небольшое дерево, которое приносит несъедобные плоды, известные в народе как волчьи ягоды. Кора этого растения обладает лечебными свойствами и помогает при некоторых проблемах со здоровьем. Наиболее известное из ее действий - слабительное.

О том, какое еще влияние оказывают средства на основе крушины на организм человека, читайте в данной статье.

Биологическое описание

Латинское название крушины Frangula походит от слова frangere, что означает ломать. Кустарник назван так из-за того, что у него очень ломкие ветви. Ствол растения может достигать 5-7 метров в высоту. Он покрыт гладкой темной корой.
Листья у крушины очередные, с цельными либо мелкозубчатыми краями. Цветет кустарник в мае - июне мелкими цветочками зеленоватого цвета. Они могут опыляться как насекомыми, так и самостоятельно.

После отцветания, в сентябре, появляются сочные шаровидные плоды в виде костянок с двумя-четырьмя косточками. Вначале они окрашены в красный цвет, а после созревания меняют цвет на черный. В пищу ягоды не пригодны.

Плоды, кора и листья дают стойкие красители. Кроме того, крушину используют с декоративными целями, для получения древесного угля, фанеры, пороха, в качестве медоноса.

Кору двух видов - и американской (Пурша) - активно применяют в народной медицине и косметологии. Продается она в виде трубочек. В фармакологии крушина включена в состав таблеток «Реминил», «Викалин», «Мусинум», «Викаир», капель «Холагол», экстрактов в жидком и сухом виде, желудочных сборов.

Химический состав

Кора крушины содержит франгуларозид, который вызывает рвотный рефлекс у человека, а также антранолы. По мере того как она хранится, франгуларозид окисляется и переходит в гликофрангулин.

Именно из-за этого сырье для лечебных целей советуют использовать лишь после того, как оно пролежало год после сбора либо после термической обработки с задействованием температуры +100 °C на протяжении одного часа.

Именно тогда в нем будут присутствовать франгуларозид, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, которые участвуют в процессах переработки и выведения пищи.

Также в коре имеются:

  • алкалоиды (до 0,15%);
  • дубильные вещества (до 10,4%);
  • сахара;
  • яблочная кислота;
  • эфирное масло.

Распространение

В дикой природе крушина встречается в умеренном поясе Евразии, Северной Америки, в Северной Африке, в смешанных лесах, возле рек. Ее соседями чаще всего являются , ива, кустарники. Одноименный род насчитывает около 40 видов. В наших широтах произрастает лишь один - крушина ломкая .

Лечебные свойства

Кора крушины обладает рядом лечебных свойств, среди которых такие:

  • слабительное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противоинвазивное.

Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний о слабительном свойстве крушины можно встретить в трудах природоисследователя и врача из Италии Петруса Крещентиуса, датированных 1305 годом. Также об этом слабительном средстве пишет в своих работах ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1554).


Применение в народной медицине

Наиболее часто препараты из покрова ствола крушины применяют для устранения запоров . Их действие начинается в толстом кишечнике, замедляя всасывание. В результате количество каловых масс увеличивается, и они выталкиваются кишечником наружу. К тому же средства на основе крушины провоцируют разжижение кала, что также облегчает его выведение. Обычно при применении лечебного средства опорожнение кишечника происходит спустя 8-10 часов.

Средства можно применять длительное время, при геморрое, язве и гастрите. Гинекологи советуют употреблять их женщинам при наличии столь деликатной проблемы после рождения ребенка.

Слабительные свойства растения также хороши для тех, кто страдает лишним весом и желает сбросить несколько килограммов. С их помощью можно хорошо почистить организм. А в сочетании с белковыми диетами можно ожидать быстрого эффекта.

Кстати, крушину можно встретить среди ингредиентов многих чаев для похудения. Отличным напитком для сжигания жиров считается травяной отвар из коры крушины, .

Важно! Поскольку вещества, входящие в кору крушины, способны вызывать раздражение слизистой ЖКТ, необходимо строго придерживаться дозировок, прописанных в аптечных препаратах и рецептах народной медицины.

Кору крушины также применяют наружно - для лечения фурункулезов, стрепто- и пиодермии, других серьезных заболеваний кожных покровов.

Мочегонные свойства крушины используются для устранения отеков, водянки, выведения солей и камней из почек и желчного.

Использование в косметологии

Средства на основе кустарника способны избавить от угрей, убрать воспаление на лице, поспособствовать скорейшей регенерации кожи, замедлить процессы старения, придать кожным покровам здоровый вид.

К тому же корой можно подкрашивать волосы. Эта натуральная краска придаст волосам оттенок от красно-коричневого до темно-золотистого. Отвар для цвета волос готовят из 100 г высушенной измельченной коры, которую помещают в 2,5 стакана кипятка и варят 25 минут. Отвар следует нанести на волосы на полчаса. Затем смыть.

Темно-каштанового оттенка можно добиться, если отвар из крушины добавить в хну. Оттенок будет становиться более насыщенным по мере использования отвара в течение некоторого времени.

Кроме того, что крушина придаст цвет волосам, она еще сделает их более крепкими и здоровыми на вид, блестящими и шелковистыми.

Сбор и хранение

Сбор коры следует осуществлять ранней весной. Лучше отделять ее с молодых деревьев, которые повалены в фазе соковыдвижения, до того как у них появятся листья. Ствол необходимо косо срезать не ниже 10 см от поверхности почвы. Именно так кустарник сможет быстро восстановиться.

Срубленные ветви и стволы нужно очистить от мха и лишайников. Затем необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см и соединить их продольными надрезами. Так кора без проблем снимется трубочкой либо желобком.

Важно! Не следует состругивать кору ножом, поскольку в таком случае на ней окажутся ненужные остатки древесины.

Сушить сырье следует под открытым небом либо под навесом. Его кладут тонким слоем на горизонтальную поверхность так, чтобы трубочки либо желобки не соединялись друг с другом. Периодически сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.

Кора считается полностью высушенной и готовой в качестве сырья для лечебных средств, когда она будет с треском ломаться. Если она лишь гнется, то ее следует еще досушить.

После того как сырье будет высушено, его перебирают, удаляя почерневшие кусочки и те, на которых имеются остатки древесины.

Хранить высушенную кору следует в прессованном виде в закрытой таре. Помещение для хранения следует выбирать прохладное, сухое и хорошо проветриваемое. Срок годности высушенной и правильно сберегаемой коры - пять лет.

Видео: как заготовить кору крушины

Вред, побочные действия и противопоказания

Длительное применение средств на основе данного растения приводит к привыканию, что в дальнейшем провоцирует проблемное опорожнение кишечника. При несоблюдении дозировки и превышении дозы возможно возникновение болей в животе, сильного водянистого стула. При неконтролируемом длительном применении может развиться гликокалиемия.

Кору крушины можно употреблять не всем, она противопоказана при:

  • беременности, поскольку может повышать тонус матки;
  • грудном вскармливании, так как проникает в грудное молоко и приводит к поносу у малыша;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • обильных менструациях;
  • эмпиеме желчного пузыря;
  • маточных кровотечениях;
  • детском возрасте до трех лет;
  • раковых опухолях ЖКТ.

Знаете ли вы? Один из видов крушины - Пурша - издавна применялся с лечебными целями индейскими племенами, проживающими на территории Калифорнии и Мексики. Они употребляли отвар из коры для устранения воспалений, лихорадки при малярии, а также в качестве очищающего средства при болезнях ЖКТ и печени .


Как заварить отвар

Отвар готовят из сухой измельченной коры (одна большая ложка) и кипятка (200 мл). Смесь ставят на плиту и томят на водяной бане на протяжении получаса. Остужают и процеживают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема. Для слабительного эффекта пьют по 0,5 стакана перед сном (дети старше 12 лет - по четверти стакана). Опорожнение в таком случае должно наступить после пробуждения. Длительность лечения устанавливает врач.

Приготовление настойки

Высушенную и измельченную кору (одна большая ложка) помещают в 0,5 л спирта (30-40%). Настаивают на протяжении 10 дней в месте с прохладной температурой, куда не проникает солнечный свет. Используют для наружного применения в качестве аппликаций.

Настой: рецепт

Настой готовится из высушенной измельченной коры (10 г) и двух стаканов кипятка. Средство настаивается на протяжении 8-10 часов. Пьется по большой ложке перед сном.

Таким образом, крушина - это растение, чья кора широко применяется для избавления от запоров, очищения организма, лечения проблем с ЖКТ, придания красоты волосам. В лечебных целях используют самодельные отвары, настойки, настои, а также аптечные препараты на основе коры крушины. При применении данных средств важно соблюдать дозировку и ознакомиться с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства крушины, ее отличия от черемухи

Так уж повелось, что волчьи ягоды традиционно считаются ядовитыми. Однако если скушать ягодки осмелится только самый отважный, то принять препарат на основе коры крушины (именно таково научное название растения) решатся многие, ведь с его помощью можно избавиться от массы недугов. О том, какими полезными свойствами славится кора крушины, какие средства на ее основе можно приготовить, а также когда от ее приема придется отказаться, пойдет речь прямо сейчас.

Крушина представляет собой невысокий кустарник, с оттопыренными ветвями, на конце которых располагаются прямые колючки. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, с течением времени они приобретают буро-черный оттенок. Растение считается неприхотливым, в силу этого нередко его располагают в палисаднике не только для получения ценного сырья для лекарственных препаратов, но и в качестве декоративного элемента. Крушина используется как в народной, так и традиционной медицине . Кора кустарника выпускается в нескольких формах – таблетки, измельченный порошок, фильтр-пакеты.

Кора крушины: состав

Для того чтобы понять, чем объясняется действенность коры крушины следует ознакомиться с ее составом. Ученые, занимающиеся исследованием, выявили, что в коре содержатся:
антрагликозиды,
антрахиноны (в их числе фрагуларозид),
дубильные вещества,
алкалоиды,
яблочная и янтарная кислоты,
простые и сложные сахара (камедь, пектины),
витамин С,
эфирные масла.

Лечебные свойства коры крушины

Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.

Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

Кора крушины: противопоказания

Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

Кора крушины: применение в народной медицине

В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.

Отвар коры крушины со слабительным эффектом

20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.

Настой коры крушины при запорах

Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.

Отвар коры крушины при запорах

Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая. Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл. Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.

Спиртовая настойка коры крушины

Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.

Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры крушины от чесотки

Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.

Отвар коры крушины от боли в желудке

20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.

В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. Это крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.

Полезные свойства коры крушины

Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. Это особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:

Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.

Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.

Применение коры крушины

Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:

  • настоя - 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
  • отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.

Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.

Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.

Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.

Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.

При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.

Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.

Противопоказания к применению коры крушины

Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:

Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.

Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.

Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. Это может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.



Случайные статьи

Вверх