Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы. Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто. Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.
Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.
Для начала позволим себе немного истории.
Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.
Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I. Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.
А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.
Прежде всего, польза перловки заключается в том, что она является сильным антиоксидантом. То есть веществам, содержащимся в крупе, присуща способность останавливать каскады реакций свободнорадикального окисления. Перловая крупа содержит в несколько раз больше селена, чем рисовая. Кроме того, перловка содержит витамины группы В, растительный белок и комплекс минералов.
Белок перловки состоит из нескольких аминокислот, в том числе и незаменимых. То есть таких, которые не синтезируются организмом. Они могут поступать исключительно из вне, вместе с пищей. И уже из них организм синтезирует необходимые собственные аминокислоты. В частности, польза этой крупы состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, благотворно влияющей на защитные силы организма. Кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена, благодаря которому замедляется образование морщин, а кожа сохраняет свой молодой вид.
Лизин требуется для роста и нормального восстановления повреждённых тканей и сохраняет здоровыми хрусталики глаз. Уровень содержания этой аминокислоты в перловой крупе достаточен для обеспечения профилактики заболеваний многих органов.
Перловка богата витаминами, А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Кроме витаминов и фосфора в перловой крупе содержится целый комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром и кобальт.
Также в этой крупе достаточно клетчатки,которая выводит из организма шлаки и токсины и содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.
Отвар из перловой крупы может использоваться в питании пациентов, у которых обнаружены воспалительные процессы в желудке. Особенно заметна его польза для скорейшего восстановления пациентов после полостных операций. При этом польза такого перлового отвара будет одинаковой независимо от того, приготовлен ли он на воде или на молоке.
Несомненная польза перловки состоит и в содержащихся в ней полисахаридах.Так, b-глюкан, содержащийся в этой крупе в значительном количестве и имеет холестерино-понижающий эффект. Поэтому регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин, который приносит вред кровеносным сосудам и со временем полностью нормализовать его уровень.
В 100 гр перловой каши содержится около 1,2 мкг чистого ретинола (провитамина А),который необходим для поддержания уровня работы иммунной системы организма. Это вещество способствует повышению защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя проникновению в них болезнетворных бактерий.
Кремниевая кислота, также содержащаяся в перловке в большом количестве препятствует отложению шлаков в организме и образованию , а также желчном и мочевом пузырях. И хотя кремниевая кислота не имеет сильного действия, введение перловой каши в рацион может оказать благотворное влияние на состояние пациентов, у которых диагностированы камни в этих органах.
Высокое содержание белка и клетчатки будет полезно тем, кто хочет скорректировать вес.
Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов
Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.
Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.
Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.
Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:
А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:
При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.
Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.
А как вы готовите перловку, напишите в комментариях, мне будет интересно!
У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.
Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».
Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.
Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.
Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.
Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.
Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.
Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.
Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.
Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.
Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.
В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.
Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.
Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.
Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.
Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена - микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами.
Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.
При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.
Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.
Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.
Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».
С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.
Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.
Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.
В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.
Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой.
В древности ячменем расплачивались. Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком.
В текстах Библии растение упоминается до 20 раз.
Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной.
Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи.
На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля.
Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице.
Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.
В перечень традиционных русских блюд входит перловая каша, которая стала популярной благодаря Петру Первому. В современном мире многие забыли об этой крупе, и это можно назвать преступлением, поскольку она очень полезна для здоровья и фигуры.
Богатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа. О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание.
Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку.
Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной.
В ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе.
С древних времен славяне считали ячмень продуктом, подходящим для лечебного питания. Рекомендуется ее есть при аллергии, простуде, проблемах в работе пищеварительной системы и разных кожных заболеваниях. Полезной считается даже вода, в которой замачивается крупа. Для тех, кого интересует, чем полезная перловая каша, стоит знать, что ее стоит включать в рацион при сильном кашле, запорах, повышенной температуре, воспалениях, артритах и других заболеваниях. Вред блюдо может причинить, если есть противопоказания и при бесконтрольном его потреблении.
Если человеку поставлен диагноз – сахарный диабет, то ему придется всю жизнь следить за своим питанием, избегая опасных продуктов. В меню при таком заболевании непременно должны присутствовать злаки, поэтому перловка является разрешенным продуктом. Польза заключается в стабилизации уровня сахара, что помогает избегать резких перепадов. Еще перловая каша для диабетиков является отличным источником клетчатки и других важных веществ.
Такое блюдо рекомендовано эндокринологами и диетологами. Каких-либо специальных указаний по приготовлению крупы нет, поэтому можно использовать традиционный рецепт. Что касается предварительного замачивания, то эта процедура не является обязательной. Для получения терапевтического эффекта, размер порций, количество и продолжительность приемов должен определять врач.
При воспалениях слизистой желудка в лечебное питание рекомендуется включать каши, но только они должны быть хорошо разваренными. Польза есть у отвара, приготовленного на основе крупы, который обладает обволакивающим действием. Важно отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью, свойства перловки могут причинить вред, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Для приготовления каши крупу сначала заливают на ночь водой, а затем, добавляют воду в пропорции 1:1,5. Можно положить немного масла, соли или сахара.
Людям с воспаленной поджелудочной железой важно соблюдать специальную диету, которая является важной составляющей лечения. Перловая каша, свойства которой важны при панкреатите, имеет обволакивающее, антибактериальное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Для ее приготовления рекомендуется провести предварительное вымачивание. Варить кашу можно на молоке, которое должно быть теплым, и лучше делать это на водяной бане в течение шести часов.
Многие представительницы прекрасного пола боятся старости, так вот благодаря правильно подобранному питанию можно замедлить процессы старения. Ученые Британии доказали, что каша полезна для женщин в предклиматическом периоде, снижая риск возникновения разных проблем, в том числе и рака груди. Это связано с наличием большого количества селена. Перловка – каша красоты, поскольку входящие в ее состав вещества, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Чтобы бороться с лишним весом, необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, поэтому использование перловки оправдано. Входящая в состав клетчатка проводит чистку организма, что приводит к лучшему функционированию пищеварительной системы. Перловая каша, польза и вред которой доказана научным путем, содержит белки, необходимые для мышечной ткани. Многие люди с лишним весом имею дряблую кожу, так вот в состав крупы входит коллаген, помогающий исправить ситуацию.
Перловка для похудения полезна благодаря наличию сложных углеводов, которые помогают быстро утолять голод и длительное время сохранять насыщение. При регулярном включении этого блюда в рацион можно улучшить обменные процессы. Некоторые специалисты говорят о том, что в состав крупы входят вещества, которые противостоят отложению жировых запасов. Еще она обладает легким мочегонным эффектом.
Чтобы сбрасывать вес, необходимо правильно приготовить крупу, поскольку традиционный рецепт использовать нельзя. Запрещено добавлять какие-либо добавки, то есть соль, сахар, масло и так далее, в противном случае можно получить вред. Еще один важный момент, который стоит учесть – при подготовке крупы, необходимо учитывать, что во время приготовления она увеличится в объеме примерно в пять раз. Чтобы понять, как готовится перловая каша, важно знать простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует несколько методик, предназначенных для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Самый сложный вариант – монодиета максимум на пять дней. В течение указанного времени разрешается ежедневно съедать только 750 г перловой каши, польза и вред которой должны учитываться при желании похудеть. Указанное количество рекомендуется разделить на несколько порций. Еще важно выпивать не меньше двух литров воды, чтобы поддерживать пищеварение.
Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.
Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.
Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.
Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:
Цельные зерна , которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;
перловая крупа «голландка»
— при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;Ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.
Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.
Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.
В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.
Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.
Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:
1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;
2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;
3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;
4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;
5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;
6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);
Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.
Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца , участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.
Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.
Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.
Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.
Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.
Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.
Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.
Как выбрать перловку
Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.
Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.
В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.
Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.
Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.
Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ , прекрасно подойдет перловая каша.
Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.
Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.
Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.
Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.
Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.
Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.
Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.
Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.
Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.
Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.
Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней , питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету , скорректировав свое питание.
Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.
Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.
Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.
Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.
В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.
Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.
На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:
Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.
«Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.
Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.
Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.
Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.
Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.
Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:
Налаживание работы пищеварительного тракта.
Поддержание уровня сахара в крови.
Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.
Профилактика онкологических заболеваний.
Укрепление и питание волос и кожи.
Укрепление нервной системы.
Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.
Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.
Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.
Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.
Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.
Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.
Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.
Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.
Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:
Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.
Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.
Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.
Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.
Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.
Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.
Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.
Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.
Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.
Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.
Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.