Польза пророщенной пшеницы для организма. Пророщенная пценица: польза для организма. Как проращивать зерна пшеницы

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, самому бесполезному, что есть в зерне. На самом деле, основная ценность продукта в целом злаке. Именно зерно содержит важные для человеческого организма витамины, белки, минеральные соли. И польза пшеницы увеличивается в несколько раз, если зерно пророщенное. Именно поэтому важно знать, как правильно использовать уникальный продукт, может ли он принести вред организму.

Полезные свойства продукта:

  1. Пророщенное зерно благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.
  2. Синхронизирует работу всех внутренних систем. Организм начинает очищаться, выводятся шлаки, токсины, улучшается самочувствие, состояние кожи, волос.
  3. За счет очищения кишечника, нормализации микрофлоры и снабжения организма полезными веществами продукт способствует укреплению иммунитета.
  4. Купирует воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам, болезнетворным микробам.
  5. Обогащает кровь кислородом, поставляет в организм железо , повышает гемоглобин, помогает нормализовать уровень глюкозы.
  6. Ростки зерна способствуют рассасыванию жировиков , опухолей, кист.

Важно: Особенно полезно употреблять пробужденные ростки в конце зимы и в начале весны, когда организм истощен и ослаблен дефицитом витаминов. Пшеница избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению жизненного тонуса и дарит энергию.

Как правильно проращивать пшеницу

Готовую к употреблению пшеницу можно купить. Продукт представлен в нескольких видах: пророщенное зерно, сухой концентрат из ростков, масло зародышей. Но польза пророщенной пшеницы будет намного выше, если употреблять свежий продукт. Зерно продается в магазинах, аптеках.

Для проращивания понадобятся пшеница, вода, контейнер, чистая ткань, марля. Для получения суточной порции продукта, нужно взять 3-4 ложки сухого зерна. Продукт тщательно перебирается, удаляются испорченные и поврежденные экземпляры.

Техника проращивания зерна:

  1. Промытая пшеница укладывается в контейнер, толщина слоя не должна превышать 3 см.
  2. Добавляется вода. Жидкости нужно налить столько, чтобы она покрывала зерно.
  3. Зерно оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Во избежание затухания набухшие зерна нужно промыть чистой водой, вся жидкость сливается.
  5. Хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в 4 слоя, смачивается в воде, укладывается на дно контейнера так, чтобы края свисали.
  6. Высыпается набухшая пшеница, слоем до трех сантиметров.
  7. Сверху зерна прикрываются тканью. Материя должна быть влажная, нельзя допускать высыхания, периодически ткань сбрызгивается водой.
  8. Пшеницу выдерживают при комнатной температуре до появления ростков длиной 1-3 миллиметра.

Рекомендуется ежедневно закладывать на проращивание новую порцию зерна. Приготовленные ростки желательно употребить за сутки. Хранить их можно в холодильнике не более суток. Что делать, если пшеница переросла? Ее тоже можно употреблять в пищу, но концентрация полезных веществ в таком продукте значительно ниже.

На заметку: Если пшеница переросла, можно сделать выгонку молодой зелени. Для этого зерна смешивают с опилками или небольшим количеством почвы, помещают в горшок, регулярно увлажняют. Как только зелень достигнет 5 см, ее можно срезать, использовать в пищу.

Пророщенная пшеница при похудении

Зерна могут стать хорошим подспорьем при похудении. Продукт содержит много клетчатки, белка, аминокислот, снижает аппетит и помогает поддерживать кожу в тонусе, что очень важно при снижении веса.

Как можно употреблять продукт:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • в виде коктейлей, взбивая блендером с молоком, кефиром, изолятом белка.

Видео: Что приготовить из пшеничных проростков

Тепловой обработке зерна желательно не подвергать. Также не стоит смешивать продукт с горячими блюдами, например, кашами, так как многие полезные вещества при этом разрушаются. Суточная норма зерна для худеющего человека не должна превышать 100 г. Помимо употребления злака, желательно следить за калорийностью суточного рациона. Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор вызывают много вопросов, самостоятельно избавить от лишнего веса не сможет.

Пророщенная пшеница от выпадения волос

Ростки пшеницы хорошо усваиваются организмом, усиливают его способность противостоять внешним и внутренним неблагоприятным факторам, помогают восстанавливать поврежденные ткани. Продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с выпадением волос. Может оказать хорошее подспорье в лечении алопеции разных видов.

Способы использования:

  • употребление зерен внутрь до 150 г в сутки;
  • втирание кашицы из ростков в кожу головы (проводится ежедневно на ночь);
  • втирание масла зародышей пшеницы.

Видео: Ростки пшеницы против седых волос

Рецепт маски от выпадения волос

Состав:
Пророщенная пшеница - 1 ст. л.
2 желтка
Репейное масло - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.

Применение:
Пророщенные зерна нужно измельчить до однородной кашицы, смешать с жидким медом, репейным маслом и сырыми желтками куриных яиц. Полученную массу втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, надевают утепляющий колпак. Остатки массы можно нанести по длине волос. Для получения видимого и устойчивого результата рекомендуется делать маску не реже двух раз в неделю.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения .

Рецепт маски от прыщей с маслом

Состав:
Зеленая или черная глина - 1 ч. л.
2 ч. л. воды
Масло зародышей пшеницы - 0,5 ч. л.

Применение:
При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски. Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой. После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Польза пшеничных ростков при беременности и лактации

Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности . Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.

Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.

Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.

Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям

Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.

Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.

Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.

Видео: Пророщенная пшеница – еда для здорового питания

Пророщенная пшеница: вред и противопоказания

Пшеница содержит глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:

При избыточной массе тела не стоит употреблять более 100 г продукта в сутки. Важно не есть одновременно пророщенное зерно и отруби (зерновые оболочки) . Избыток пищевой клетчатки может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию, болезненным ощущениям в брюшной полости.

Содержание полезных веществ и витаминов

Калорийность пророщенного зерна 198 ккал на 100 г.

Таблица содержания витаминов и минералов

Во избежание гипервитаминоза не стоит совмещать употребление синтетических витаминно-минеральных комплексов и пророщенных зерен.


В последнее время стало модным употреблять в пищу пророщенные зерна. О пользе этого веяния учёные всё ещё спорят: одни утверждают, что проростки являются настоящим природным лекарством против всех недугов; другие, наоборот, говорят о них как об источнике опасности для здоровья.

Польза пророщенных зёрен заключается в том, что они являются естественной биологически активной добавкой к пище, содержащей легкоусвояемые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. В то же время, сырые зёрна – достаточно тяжёлая для желудка пища.

Все учёные сходятся в едином мнении: людям, страдающим каким-либо хроническими недугами, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять пророщенные зерна. Даже здоровым людям начинать употребление пророщенных зёрен следует постепенно, с каждым днём увеличивая количество съеденных зёрен до максимального суточного показателя – 50 г.

Пророщенное зерно: польза

В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.

В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.

Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

От сторонников правильного питания часто можно услышать о пользе и вреде пророщенной пшеницы. Ей приписывают чудодейственные свойства: она значительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих болезней. Стоит разобраться, как этот продукт влияет на организм.

Состав и польза

Состав у пшеницы очень богатый. В ней присутствуют:

  • углеводы;
  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы, среди которых есть железо, магний, калий и другие;
  • витамины: группы B, C, E;
  • ферменты.

Все эти вещества положительно влияют на организм.

  • Антиоксиданты, например витамин E, помогают сохранить молодость.
  • Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  • Калий улучшает состояние кровеносной системы, оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы.
  • Железо необходимо для обеспечения всех органов и тканей кислородом.
  • стимулирует перистальтику кишечника.

Все эти качества характерны для данного злака. Но наиболее ценны пророщенные зерна пшеницы. Содержание важных элементов в них намного выше. Дело в том, что когда росток готов появиться, активизируются особые ферменты. Они расщепляют белки, жиры и углеводы, как это происходит в процессе переваривания. В результате белки трансформируются в аминокислоты, крахмал - в мальтозу, жиры становятся жирными кислотами. В таком виде эти вещества гораздо быстрее усваиваются организмом.

Проростки пшеницы оказывают на организм оздоровительное влияние. Считается, что при постоянном употреблении данного продукта запускаются процессы самовосстановления. Иммунитет укрепляется, организм избавляется от токсинов и шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос, повышается работоспособность.

Проросшее зерно принесет пользу во многих случаях.

  • В период болезней. Зерна усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ускоряют наступление выздоровления.
  • Во время стрессов. Проросшие зерна пшеницы содержат вещества, благоприятно влияющие на нервную систему. Они уменьшают негативное воздействие стресса и предохраняют от депрессии.
  • При проблемах с половой функцией. Для мужчин в отдельных случаях возможно даже избавление от импотенции, но только при длительном приеме.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови. Прием зерен способствует выведению так называемого вредного холестерина.
  • При проблемах с пищеварительной системой. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника и стимулирует его работу. Благодаря этому улучшается состояние пищеварительного тракта.
  • При лишнем весе. Зерна помогают нормализации обменных процессов, дают чувство сытости на длительное время. Но чтобы действительно похудеть, надо пересмотреть свое питание, очень желательно отказаться от мучных изделий.
  • При появлении в организме новообразований, например кист и миом, ростки способствуют их рассасыванию, поэтому могут использоваться в качестве вспомогательного средства в процессе лечения.
  • При ухудшении зрения. Некоторые медики придерживаются мнения, что пророщенная пшеница благоприятно влияет на органы зрения.

Противопоказания

Продукт очень полезен для организма. Если принимать его регулярно, то положительные изменения не заставят себя ждать. Но стоит помнить, что у проростков пшеницы есть противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы употребление зерен не навредило здоровью.

От пророщенной пшеницы необходимо отказаться в таких случаях:

  • при возрасте до 12 лет;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • в период восстановления после операции;
  • при непереносимости .

В начале курса возможны неприятные ощущения: диарея, слабость, тошнота. Через пару дней дискомфорт должен исчезнуть. Если этого не происходит, то от проростков следует отказаться. Также нарушения в пищеварении возможны, если совмещать пророщенную пшеницу и . Комбинация с медом также не очень удачна, так как велика вероятность развития аллергии.

Существует мнение, что белки лектины, которые содержатся в пророщенных зернах, способны негативно влиять на эндокринную систему и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на продукт и при необходимости консультироваться с врачом.

Нормы употребления

У желающих попробовать этот чудо-продукт может возникнуть вопрос, как принимать его. Важно не злоупотреблять проростками, суточная норма не должна превышать 100 г. Оптимальное количество - 2 столовые ложки. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами. Съедать порцию замечательного продукта журнал «Пользатеево» рекомендует в первой половине дня. Если употребить его на ночь, то из-за тяжести в желудке сон может нарушиться.

Пророщенное зерно необходимо употреблять в свежем виде, хранить его больше суток не стоит. Длина ростка не должна превышать 2 мм, после этого польза его значительно уменьшается. Готовить такую пшеницу не нужно, ее едят сырой. Важно тщательно пережевывать продукт, только тогда удастся добиться нужного эффекта. Если это кажется сложным, то зерна необходимо измельчить с помощью блендера.

Способы проращивания зерен пшеницы

Особенность пшеничного ростка - его необходимо употреблять исключительно в свежем виде, долго хранить его не рекомендуется. Поэтому приобрести пророщенную пшеницу в магазине вряд ли получится, в качестве такого продукта нельзя быть уверенным. Существуют специальные БАД, которые изготавливаются из обезжиренных зародышей пшеницы, которые остаются после отжима масла. Они также полезны, так как в них сконцентрировано множество ценных веществ. Их часто употребляют спортсмены и прочие люди, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками. Но лучше всего принимать пророщенную пшеницу, полученную самостоятельно. Тогда эффект будет максимальным.

Может показаться, что получить данный продукт сложно, но это не так. Достаточно знать некоторые особенности, и тогда можно будет каждый день употреблять полезные ростки.

Приобретать зерна лучше в специализированных магазинах. Значительная часть продукции, представленной на рынке, протравлена ядохимикатами, попадание их в организм представляет угрозу здоровью.

Для начала нужно верно выбрать сырье для проращивания. Необходимо отдать предпочтение достаточно спелым зернам без примесей, повреждений, белых пятнышек и вредителей. Далее нужное количество сырья следует отделить от плевел и залить водой. Часть может всплыть, такие зернышки надо убрать. Они мертвые и прорасти не смогут. Если их много, то партия пшеницы была неудачной – возможно, она чересчур старая. Ценных веществ в таком продукте не слишком много.

При проращивании пшеницы нужно помнить простое правило: из сырья получится вдвое большее количество проростков. То есть из одной ложки зерен получится две ложки пророщенной пшеницы. Долго хранить ее нельзя, поэтому надо учитывать суточную норму. Чтобы принимать зародыши пшеницы курсом, необходимо ежедневно замачивать порцию продукта.

Для проращивания не рекомендуется использовать металлическую посуду, лучше взять миску из стекла или глины. Когда емкость будет подобрана, можно приступать к замачиванию, которое предшествует проращиванию. Зерна следует залить водой и оставить на 8 часов, можно на ночь. После этого их надо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Первую воду обязательно сливают, а следующей можно умываться и даже поливать ею цветы. В нее попадают полезные вещества.

Далее нужно постелить в мисочку марлю, сложив ее несколько раз. На нее выложить зерна и накрыть их еще одним кусочком марли. Затем залить водой так, чтобы пшеница оказалась полностью покрыта. Но важно не переборщить: если воды будет слишком много, то зернышки начнут плесневеть гнить. Емкость должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду необходимо каждые несколько часов менять. Самое большее через 2 дня семена прорастут. Если в течение этого периода ростки не появились, то пшеницу следует выбросить. Даже если позже зерно все же начнет прорастать, ценных веществ в нем недостаточно.

Есть и другой способ проращивания, также очень простой. Нужно небольшое сито застелить марлей и насыпать пшеницу. Затем поместить на емкость с водой таким образом, чтобы зерна соприкасались с водой, но не были покрыты ею. Каждые 6-8 часов воду следует менять.

Применение в кулинарии и косметологии

Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.

  • . Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
  • Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
  • Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
  • Можно приготовить и . Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.

Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.

При алопеции рекомендуется дважды в неделю делать такую маску: смешать большую ложку измельченных зерен с таким же количеством меда, репейного масла и двумя желтками. Надо нанести средство на кожу головы, обернуть голову полотенцем и проходить в таком виде полчаса. Затем смыть.

Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

01.03.17

Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

Также важны:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой , положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне ее нетона отсутствует. Этот витамин - мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B - B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, - и , которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным .

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит :

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

Также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии .

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность - в приобретении некачественного продукта . Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может :

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма - 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого , смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость» : авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный . Зерна слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.

От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и .

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».



Случайные статьи

Вверх