Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.
Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.
Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:
Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в
следующей таблице.Витамины | Минеральные вещества | Содержание в 100 гр. плодов (мг) | |
А | 200 мкг | Кальций | 28 |
В1 | 0,01 | Калий | 158 |
В2 | 0,02 | Натрий | 4 |
В6 | 0,06 | Магний | 14 |
В9 | 1,7 | Фосфор | 55 |
С | 15 | Железо | 1,1 |
Е | 1,5 | Марганец | 0,5 |
РР | 0,6 | Цинк | 10 |
Бета каротин | 1,2 | Йод | 8 |
Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.
Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:
Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.
Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.
Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.
Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.
В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.
Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.
Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.
Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.
Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.
Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.
Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:
О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.
Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.
У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.
А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.
Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.
Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.
Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.
Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.
Для данного метода понадобится духовка.
Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.
При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.
На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.
Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.
В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.
Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.
У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.
На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:
Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.
Приготовление:
Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.
Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.
Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.
Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.
Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.
Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.
Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами :
Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.
Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.
Сок в домашних условиях на зиму
Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.
Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.
Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.
Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.
Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.
Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:
В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.
Черноплодная рябина известна издавна. Еще наши предки использовали ягоды для лечения многих болезней. Рябина черная широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Витаминно-минеральный состав ягод позволяет утверждать, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Состав и свойства целебных ягод хорошо изучены. Черноплодная рябина, вред и польза которой известны, используется для тонизирования организма, повышения иммунитета и для многих других целей.
Черноплодная рябина имеет большое количество названий: арония, черноплодка, черная рябина. Цветет кустарник в конце весны, а готовые плоды можно получить в начале осени. Основное название растение получило за цвет ягод, которые имеют черный насыщенный оттенок. Плоды съедобны и могут использоваться для приготовления различных напитков, в кулинарии. Первое время после появления кустарника в середине девятнадцатого века он использовался как декоративное растение. Только в середине двадцатого века были открыты уникальные свойства плодов.
Название кустарника переводится с греческого языка как «полезность, польза». Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Можно выделить такие составляющие: витамины К, Р, В, аскорбиновая кислота, кумарин, бета-каротин, железо, фтор, марганец, молибден, железо.
В черноплодке очень много йода, нет ни одного растения в нашей местности, содержащего такое количество элемента. В силу этого, черноплодная арония – прекрасный лекарь заболеваний эндокринной системы. Большая концентрация витамина С положительно сказывается на работе всего организма. Содержание аскорбиновой кислоты в черноплодке почти в три раза выше, чем в признанном лидере, черной смородине.
В народной медицине продукт нашел широкое применение.
При многих расстройствах здоровья активно применяется черноплодная рябина:
Чем полезен и вреден кофе с молоком?
Обладая большим количеством полезных компонентов, ягоды восполняют дефицит полезных элементов и делают здоровье мужчин и женщин крепче.
В период межсезонья и обострения простудных заболеваний, рекомендуется съедать по двадцать-тридцать ягод ежедневно, чтобы не заболеть. Антимикробные свойства ягод уничтожают патогенную микрофлору. При простудах, респираторных и вирусных заболеваниях употребление ягод черноплодной рябины позволяет скорее избавиться от болезни.
Для профилактики варикозного расширения вен и ишемической болезни рекомендуется ежедневно употреблять плоды рябины. Ягоды способны стабилизировать артериальное давление, снижая высокие показатели до нормальных единиц. Редкой способностью плодов является то, что регулярное употребление ягод нормализует внутричерепное давление. Черноплодная рябина выводит из организма «плохой» холестерин и сохраняет целостность и эластичность сосудов. Снижается вероятность образования тромбов, все эти особенности снижают вероятность нарушения здоровья.
Конкретно для женского здоровья арония незаменима, так как способна нормализовать гормональный фон. Йод благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы, и это уравновешивает работу органов внутренней секреции. В период месячных черноплодка восстанавливает недостаточность железа в крови. При систематическом употреблении плодов отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает общее состояние здоровья, предотвращает возникновение кожных высыпаний.
Систематическое употребление ягод черноплодной рябины для мужчин имеет большое значение: улучшается картина крови, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества ягод предотвращают развитие простаты. Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста.
Черноплодная рябина – неприхотливое растение, способное произрастать на любом участке огорода.
Если вырастить плоды самостоятельно, нет возможности, рекомендуется знать, как правильно выбрать ягоды. Покупая продукт на рынке, следует обращать внимание на внешний вид: ягодки не должны быть сморщенными, суховатыми или иметь видимые повреждения. Они должны быть яркими блестящими и немного мягкими. Оптимальным временем сбора урожая является период после первых заморозков. Поэтому покупать плоды лучше всего поздней осенью, когда вкус будет улучшен первыми морозами.
Корень шиповника и его лечебные свойства
Если на участке произрастает куст рябины, необходимо знать секреты сбора ягод. Они собираются в сухую погоду. Для длительного хранения ягод рекомендуется заготовка плодов только в сухом виде. Польза и вред ягод зависит от того, как и сколько продукта употреблять. В сезон необходимо отдавать предпочтение свежим плодам. Можно насытить организм полезными веществами и витаминами в полной мере. Продукт целесообразно употреблять в пищу в виде напитков, соков, муссов. В рябиновый сок можно добавлять любой другой сок по вкусу.
Для зимнего сезона ягоды следует заморозить или завялить. При таком варианте заготовки продукт сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ. Свежая ягода содержит все полезные вещества в неизменном виде. Такой вариант хранения недолговечный, поэтому при наличии большого количества продукта, необходимо позаботиться о сбережении рябины впрок. Есть секрет, как сберечь ягоды в свежем виде дольше: рекомендуется не срывать их с кисти, а срезать с ветки полностью. Кисти с ягодами необходимо развесить на веревке.
При сушке полезные компоненты черноплодной рябины сохраняются, если осуществлять процесс заготовки правильно. Промытые и высушенные ягоды укладывают в духовой шкаф и подвергают воздействию высоких температур. В среднем сушка ягод осуществляется при температуре сорок-шестьдесят градусов. Важно не пересушить плоды, для этого необходимо постоянно контролировать их цвет и качество. Готовые плоды укладывают в стеклянную или пластиковую тару, которая герметично закрывается. Хранение продукта осуществляется в помещениях с нормальной влажностью и доступом свежего воздуха.
Подготовленную к заморозке черноплодную рябину расфасовывают порционно по сухим пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам. Уложить контейнеры и пакеты необходимо в отделы быстрой заморозки, чтобы предотвратить превращение сахара в крахмал. Продукт идеально подходит для приготовления напитков зимой. Помимо перечисленных способов хранения плодов рябины, возможно готовить морсы, сиропы или джемы. Сохранность полезных компонентов будет уже не на таком высоком уровне.
Нельзя кушать черноплодку:
Крайне аккуратно необходимо употреблять ягоды при:
При перенасыщении организма витаминами С и РР рекомендуется отказаться от употребления ягод рябины. Чрезмерное количество аронии в рационе питания может стать причиной неполного усвоения кальция. Перед началом употребления черноплодной рябины следует в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.
Лекарственные средства, используемые в народной медицине, например черноплодная рябина, польза и вред которой стали предметом многочисленных научных исследований, всегда обладают целебными свойствами. Их действие проверено многолетним опытом лечебной практики. Результатом изучения подобных средств становится использование растения или препарата, полученного из входящих в его состав целебных компонентов, в изготовлении новых лекарств. Практически во всех аптеках осуществляется продажа растения для применения по врачебной рекомендации.
Черная рябина, полезные свойства которой стали широко известны почти 2 столетия назад, в современной медицине, так же как и в народных рецептах, применяется для лечения многих болезней. Некоторые садоводы и огородники стали высаживать полезное растение на приусадебных участках и использовать его для лечебных и профилактических нужд как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Нельзя сказать, что ягоды аронии не могут принести вреда, потому что, как и у любого лекарственного средства, у них имеются свои показания и противопоказания. Но в разумной дозировке, при соответствии показаний, с целью устранения определенных заболеваний — это ценное лекарственное средство.
Арония черноплодная (Arónia melanocárpa), знакомая многим садоводам как дерево или кустарник с розоватыми цветами и темными ягодами, попала в Россию из Европы, а туда — из восточной части Северной Америки. Выращиваемая поначалу как декоративное растение в садовых парках Европы, черноплодка прижилась из-за сходства климатических условий и еще в начале ХХ столетия была известна, в основном, как декоративный кустарник. В настоящее время ее декоративные функции несколько подзабылись, но распространенность культуры стала намного шире.
Специализированные хозяйства, садоводы и огородники теперь выращивают черноплодную рябину из-за ее лекарственных плодов, и можно говорить об аронии уже как о целебном растении, культивируемом для использования ягод, как ценного лечебного сырья. Полезные свойства черноплодной рябины заключены в ее плодах, и выращивают кустарник исключительно из-за них, хотя в специфических рецептах травников иногда используются листья, кора, корни и цветы растения.
Ягоды заготавливают по-разному:
сушат на открытом воздухе или в сушильном шкафу при определенной температуре;
варят варенья, джемы и желе;
заготавливают консервированные компоты;
готовят настойку домашнюю или фабричную, продаваемую в аптеке;
замораживают в холодильнике на зиму;
закатывают сок из черноплодки.
Полезные ягоды заготавливают не только в лечебных, но и просто в кулинарных и потребительских целях, а все остальные части, используемые для лечения, собирают в строго определенное время: соцветия — весной, в конце весны и начале лета срывают молодые листья, корни, в силу редкого их применения, собирают только при прореживании или пересадке деревьев и кустарников. Консервированные плоды и сок из черноплодки можно хранить несколько лет, а сушеные ягоды используются только 2 года после сбора, потому что потом они утрачивают часть полезных свойств, для получения которых и проводится заготовка.
Столь широко распространенное употребление аронии приобрело большую популярность не только потому, что черноплодная рябина полезна, но и за счет того, что она обладает своеобразным вкусом, к которому требуется некоторое привыкание. Со временем к ней не только привыкают, но и начинают испытывать пристрастие даже самые заядлые гурманы. Лечебные свойства и противопоказания рябины с черными ягодами обусловлены входящими в нее целебными компонентами, которые являются лечебными при определенных заболеваниях, но могущими стать препятствием к постоянному употреблению при других недугах. В составе спелых ягод, собранных в конце сентября-начале октября, находятся:
различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;
огромное количество витаминов, больше чем в черной смородине, в основном это касается витамина С;
рутин (витамин Р), который жизненно необходим человеку, но не вырабатывается в его организме, главный витамин омоложения и иммуностимулятор;
комплексы витаминов А, К, Е и В, В6, В9, РР;
глюкоза, фруктоза и другие сахара естественного происхождения;
фолиевая кислота и другие органические кислоты;
ряд дубильных компонентов;
антоцианы;
антиоксиданты (эпикатехин, мальвидин, лютеин, кварцетин);
кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний и натрий.
Все эти, неоценимые по приносимой организму пользе компоненты, сохраняют не только свежие или сушеные ягоды, но и сок из черноплодки, если он приготовлен согласно правильной технологии.
Область применения полезных веществ, содержащихся в черноплодной рябине, практически не ограничена, что можно увидеть, посмотрев на список целебных компонентов, входящих в ее состав. Аронию можно использовать в качестве вспомогательного средства во многих отраслях современной медицины:
в гастроэнтерологии — для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, вздутия кишечника, повышенного газообразования, санации органа от вредных бактерий и лучшего усвоения пищи за счет значительного содержания пищевых волокон;
в онкологии — как средство профилактики и предотвращения мутаций клеток, особенно полезное для кишечника;
в неврологии — для предотвращения когнитивных расстройств, нервных стрессов, изменения психоэмоционального состояния и укрепления центральной нервной системы;
в иммунологии — для стимуляции иммунитета, роста и регенерации тканей и клеток;
в лечении глазных болезней, где, помимо всего, пригодится лютеин зеаксантин, защищающий глаз от вредного воздействия ультрафиолета и улучшающий зрение;
в кардиологии — для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и препятствия тромбообразования, а, соответственно, инфарктов и инсультов;
в вирусологии — как мощное антибактериальное средство;
в эндокринологии — для лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, и нормализации работы щитовидной железы;
в урологии — для обеззараживания, оптимизации и стимуляции деятельности мочевыводящих путей;
в гепатологии листья и корни используют, как средства улучшения желчеотделения и лечения дисфункциональных сбоев печени и желчных протоков.
Основные свойства черноплодной рябины — стимуляция иммунитета и стабилизация работы нервной системы — могут дать значительный толчок для пробуждения естественных защитных сил организма, которые способны оказаться существенным подспорьем для лечения патологий средствами консервативной медицины. Именно такие способности и используются при употреблении черноплодной рябины для оздоровления организма, профилактики заболеваний и стимуляции процесса выздоровления.
Основная польза в употреблении ягод черноплодной рябины в пищу здоровым человеком — укрепление нервной системы. Ягодный сок, похожий по цвету на вино, а по вкусу абсолютно неповторимый и своеобразный, поможет урегулированию деятельности тех отделов головного мозга, которые отвечают за торможение и возбуждение. Для приготовления сока используется любой возможный способ отжима — от соковыжималки до пресса, если ягод уродило много. Но употребляют сок только как лечебное средство — ежедневно, в свежеотжатом виде, по 50 г за полчаса до приема пищи.
Чтобы убрать непривычную терпкость, сок можно смешать с сахаром или медом, разбавить водой или другим фруктовым соком. Консервированный сок закатывают с сахаром, его можно пить немного больше, потому что в процессе консервации некоторые полезные свойства уменьшаются. Сок пьют не только для укрепления нервной системы, но и с целью:
устранения проблем с кишечником;
понижения уровня холестерина;
снижения артериального давления при гипертонии;
мочегонного эффекта и снятия отечности;
улучшения работы органов дыхания и при хронических заболеваниях;
очищения организма и выведения солей тяжелых металлов;
лечения гиповитаминоза и сезонных недугов, связанных с нехваткой витаминов.
Компот из ягод можно готовить просто как напиток, в моноварианте — добавляя 1 ст. л. на 1 стакан воды, в сочетании с другими фруктами — 100-150 г на кастрюлю 3 л. Как диетическое питье его рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, кровотечениях и болезнях мочеполовой системы. Калий, которого в ягодах много, укрепляет и расширяет сосуды, снимает отечность, комплекс мультивитаминов стимулирует иммунитет и регулирует работу печени.
Настойку делают из аронии и изюма, настаивая 3 недели в темном месте на воде, а затем добавляя водку. Аптечную или домашнюю настойку употребляют в небольших количествах перед приемом пищи, дозировка для аппетита и получения целебного действия индивидуальна при различных заболеваниях. Употреблять лекарственные средства из сушеной или свежей рябины можно, невзирая на возраст, пол и социальное положение, но при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом и посмотреть имеющиеся противопоказания.
Протертую с сахаром и хранящуюся в холодильнике рябину употребляют по 1 ст. л. перед едой для лечения гипертонии, ревматизма, системным курсом 2 раза в день в течение 2 недель, с таким же перерывом и повторным курсом указанной протяженности и дозировки.
Противопоказания есть у каждого лекарства, в том числе и у растительного и натурального, обладающего массой достоинств, и черноплодная рябина в этом случае не исключение. Свойство аронии предотвращать кровотечения служит препятствием к ее употреблению при повышенной свертываемости крови. В этом случае она может даже привести к тромбозу. Наличие органических кислот делает нежелательным ее прием в период обострения при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии ее принимают только с врачебного одобрения.
Еще один случай противопоказания — гипотония. Способность аронии уменьшать артериальное давление повредит тем, у кого оно и так пониженное. Хотя есть мнение, что она способна стабилизировать и высокое, и низкое кровяное давление за счет своего уникального состава. Сахарный диабет и варикозное расширение вен требуют согласованной дозировки и осторожности, так же как и употребление ягоды при беременности. Считается, что первоначальный эффект по снятию токсикоза может вызвать у беременной женщины головокружение, тошноту и рвоту при неправильном употреблении.
Растительный мир отличается многообразием и прихотливостью, но даже растительные яды человек постепенно научился применять в малых дозах для достижения лечебного эффекта. Черноплодная рябина — ценнейшее и полезнейшее растение, которое при правильном и разумном дозировании способно разрешить многие проблемы человека, помочь укрепиться здоровому организму и вылечить больной.
Черноплодная рябина, или арония – кустарник, который отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды небольшого размера собраны в кисти и обладают характерным кисловато-сладким вкусом. При добавлении в компоты и варенья они придают домашним заготовкам красивый яркий цвет.
Это настоящий кладезь полезных веществ, поддерживающих организм при ряде заболеваний, благодаря чему аронию сегодня можно встретить на многих дачных участках.
Полезные качества черноплодной рябины давно известны отечественной медицине. Министерство здравоохранения еще в 1962 году внесло ее в список ценных лекарственных растений. В спелых ягодах содержится в два раза больше витамина Р (рутина), чем в черной смородине. Помимо того, в них присутствуют витамины группы В, С, К, Е и бета-каротин, много железа, меди, марганца, йода и бора. Особенную ценность представляют фолиевая и никотиновая кислоты, дубильные и пектиновые соединения.
Черноплодная рябина оказывает лечебное действие в следующих случаях:
— при высоком уровне холестерина в крови способствует выведению излишков;
— при низкой кислотности абсорбирует и выводит токсины и шлаки, очищая толстую кишку;
— при атеросклерозе благотворное действие ягод аронии доказано экспериментально;
— укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
— повышает уровень иммунитета благодаря большому количеству и разнообразию состава витаминов;
— высокое содержание йода благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы;
— в состав ягод входит антоцианин, который угнетает рост раковых клеток;
— при повышенной нервной возбудимости, стрессах и неврозах укрепляет нервную систему.
Сок черноплодной рябины – мощное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять при ряде заболеваний и патологических состояний:
— при атеросклерозе, склонности к кровотечениям и гипертонии;
— для снижения артериального давления;
— для выведения опасных веществ при отравлениях, аллергиях и даже радиоактивном облучении;
— для повышения кислотности желудочного сока;
— для компрессов при лечении кожных заболеваний в качестве природного антисептика;
— для улучшения работы печени и желчного пузыря;
— при сахарном диабете.
Сок аронии употребляют по четверти стакана за полчаса до приема пищи, курс лечения длится не менее двух недель. Можно добавлять к порции сока столовую ложку меда. Желательно использовать свежевыжатый сок, поскольку при нагреве и консервировании он теряет часть своих целебных качеств. Лучшее время для лечения черноплодной рябиной – с октября по декабрь.
Варенье из черноплодной рябины сохраняет значительную часть своих полезных свойств, несмотря на термическую обработку. Так, большое количество пектинов, свойственное этой ягоде, остается неизменным при варке, поэтому варенье сохраняет способность выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Варенье полезно при эндокринных заболеваниях, проблемах сердца и сосудов.
Для того, чтобы сохранить максимальный набор витаминов, рекомендуется варить варенье-«пятиминутку» или протирать ягоды аронии с сахаром в сыром виде и хранить в холодильнике. Полезны и с другими фруктами – например, с яблоками или грушами.
Мощное лечебное воздействие черноплодной рябины имеет свои ограничения: при некоторых заболеваниях ее употребление следует ограничить либо вообще исключить из рациона. Арония противопоказана:
— больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, при варикозной болезни и тромбофлебитах;
— страдающим язвенной болезнью и геперацидным гастритом, особенно в стадии обострения;
— людям со склонностью к запорам и страдающим геморроем;
— при гипотонии.
В этих случаях негативный эффект употребления черноплодной рябины может превысить ожидаемую пользу.
В медицине, и в народной, и в традиционной, широко применяется черноплодная рябина, польза и вред которой отлично известны. Она относится к тем ягодкам, которые смело можно назвать панацеей от ста болезней. Полученные из нее вещества можно встретить в обширном списке успокоительных, кроветворных, антипростудных лекарственных препаратов. И ведь при этом она еще и очень вкусная, хотя и имеет несколько вяжущий вкус. Свежая, замороженная, в виде соков, настоек, отваров, муссов, желе... черноплодная рябина хороша в любом виде.
Несмотря на свое «народное» название, черноплодка не является близкой родственницей обычной рябины, хотя ягодные грозди у них очень похожи. Разница только в том, что арония черноплодная - так по-научному называется это растение - имеет сизо-черный, а не красный цвет ягод.
Растет этот кустарник практически повсеместно, размножается довольно легко, так что встретить черноплодную рябину можно почти везде, кроме южных регионов - жару эта ягода не любит. В основном она «селится» на опушках, где относительно сухая почва и много света. С успехом выращивается и в виде культурного растения на приусадебных участках.
Урожай собирают с первой декады сентября и до самых заморозков. При сборе нужно срезать всю кисточку - в этом случае черноплодная рябина дольше сохранит полезные свойства. Хранить ее можно в замороженном или в сушеном виде.
Черноплодка - ягода, богатая различными витаминами и микроэлементами, в частности, в составе есть «комплекс красоты» - витамины А, Е, С, провитамин D, никотиновая кислота, кальций, магний, очень много йода, железа, также в ней содержится эфирное масло, пектины, дубильные вещества, натуральные сахара. Однако стоит быть осторожным при самоназначениях: в ягодах содержится очень большое количество активных веществ. Так что при определенных заболеваниях слишком смело пить сок стаканами или кушать ягоды горстями никак не рекомендуется.
При каких болезнях наблюдается наибольшая польза от черноплодной рябины
Активная по своему химическому составу ягода черноплодки может быть показана далеко не всем. Однако беременные барышни отлично знают, что она помогает при отеках и крепящем расстройстве желудка, чему способствуют витамин С, пектины и дубильные вещества.
Однако нужно с осторожностью употреблять в пищу продукты, не прошедшие тепловую обработку: черноплодная рябина может поднять кровяное давление, сильно увеличить свертываемость крови, вызвать обострение хронического гастрита.
Эта ягода, содержащая массу полезных веществ, может быть очень ценна для детского здоровья.
Однако родителям не рекомендуется добавлять в питание детям до трех лет ягоды или сок черноплодной рябины. Можно вводить аронию в составе продуктов, прошедших тепловую обработку, например, в теплых пюре, кашах, компотах. В противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.
Сказать, принесет черноплодная рябина пользу и вред для детей, может только врач, у которого на руках имеется четкая медицинская карта вашего малыша. Так что лучше проявить бдительность и не слушать советов «мудрых бабушек», а проконсультироваться с докторами.
Польза и вред груши : чего больше? Чего вы еще не слышали об этом фрукте.В чем польза и вред калины? Узнайте все об этом продукте из нашей статьи .
Одно бесспорно: ванночки, куда добавлен настой или отвар листьев рябины, приносят только положительный эффект. Чтобы сделать настой, используйте 2 литра кипятка на 30 листиков аронии. После двух часов настаивания жидкость можно использовать. Хорош этот настой для ингаляций.
Не оставляйте без внимания это ценное произведение природы - черноплодную рябину. И тогда ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами, а здоровье станет крепче.