Семена льна свойства и противопоказания. Полезные свойства семян льна для женщин. Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Польза семени льна для организма человека известна еще с давних времен. Золотые и коричневые семечки употребляют в пищу самостоятельно, используют в качестве пикантной добавки к различным блюдам, готовят отвары, настои, кисели, перемалывают в муку. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать семена льна в лечении и профилактике многих заболеваний, для похудения и очищения организма, восстановления здоровья и красоты кожи и волос.

Богатый состав крошечных семечек

Льняное семя по праву можно назвать супер-продуктом. Полезных составляющих в нем настолько много, а комбинация их так уникальна, что растительных конкурентов практически нет.

Самые ценные компоненты семян льна:

  1. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 . Редчайшей Омега-3 – 1,8 г в одной столовой ложке при дневной женской норме 1,1 г, мужской — 1,6 г. При употреблении продуктов с жирными кислотами в пищу нормализуется уровень холестерина в крови и показатель артериального давления, снижается риск тромбообразования в сосудах. Используются они в профилактике инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, атеросклероза.
  2. Лигнаны – в десятки раз больше, чем в других продуктах. Естественные антиоксиданты и аналоги фитоэстрогенов. Используются для профилактики раковых опухолей груди у женщин, предстательной железы у мужчин. Обладают также противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.
  3. Нерастворимая и растворимая клетчатка , которая образует слизь, вызывающую быстрое чувство насыщения и выводящая шлаки из организма естественным путем. Применяется для профилактики сердечных заболеваний, защиты пищеварительной системы и похудения.

Полезные свойства характеризуются содержанием витаминов А, Е, F и группы В, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, белков, клейковины, крахмала, углеводов, ферментов и гликозидов.

Такое щедрое наполнение помогает бороться с множеством недугов. Ежедневно достаточно употреблять не больше 25 г семечек льна – так организм получит необходимую долю всех полезных веществ. Продаются семена льна в аптеках и супермаркетах. Лучше покупать целые, а не молотые семена, – в измельченном состоянии они быстро окисляются и теряют полезные свойства. При желании перемолоть семечки можно самостоятельно и тут же употребить их в пищу.

Калорийность семян льна – 492 ккал в 100 граммах или 40 ккал в столовой ложке.

Маленькие, да удаленькие

Семена льна не просто так называют «женским» продуктом. Лигнаны в их составе действуют как фитоэстрогены, аналоги женских гормонов. Они поддерживают в норме гормональный фон, облегчают симптомы климакса и предупреждают набор веса в этот непростой период «женской осени». Кожа при их употреблении становится мягкой и эластичной, волосы – пышными и блестящими, а ногти – крепкими.

Чем еще полезны семена льна для организма:

  1. Способствуют снижению риска возникновения и развития раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и простаты благодаря уникальному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и лигнанов.
  2. Используются для профилактики и лечения заболеваний суставов – артрита, артроза, ревматизма.
  3. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и активизируют работу мозга. В этом бесценная заслуга тех же жирных кислот Омега-3.
  4. Уменьшают аппетит, выводят токсины и снижают уровень холестерина. При попадании в кишечник, нерастворимая клетчатка семечек разбухает, ускоряя чувство насыщения, а потом выходит из организма, забирая с собой все лишнее, в том числе жир и холестерин.
  5. Используются как мягкое слабительное. Слизь, образующаяся в кишечнике, обволакивает его стенки и защищает от вредного воздействия бактерий и токсинов, не нарушая микрофлору. При этом улучшается пищеварение и усиливается перистальтика. Желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы – без сбоев и задержек.

Кроме того, семена льна:

  • укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом;
  • применяются при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приостанавливают разрушение костных тканей у больных диабетом;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу выделительной системы, активизируют вывод жидкости, шлаков, токсинов;
  • способствуют похудению;
  • улучшают зрение;
  • используются при аллергических реакциях;
  • поддерживают тонус мышц, придают упругость коже;
  • помогают при стрессах;
  • используются как отхаркивающее средство;
  • как вспомогательное средство применяются при лечении алкогольной и наркотической интоксикации.

Многообразие применения волшебных семечек

Как принимать льняные семечки с учетом пользы и возможного вреда?

Нельзя включать в рацион семена льна при:

  • наличии воспалений в кишечнике из-за их слабительного действия,
  • беременности и лактации;
  • наличии заболеваний половой сферы у женщин – фибромы матки, поликистоза, эндометрита;
  • угрозе заболевания раком простаты для мужчин;
  • болезнях печени — гепатите и циррозе;
  • диарее и вздутии живота;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите.

Кроме того, льняные семечки снижают всасываемость действующих веществ из лекарственных препаратов, поэтому их применение требует консультации врача, особенно при диабете.

Полезная добавка к рациону

Кушать семечки льна можно целыми или перемолотыми. Растертые семена усваиваются легче. Из-за быстрого окисления на воздухе перемалывать их лучше дома – с помощью обычной кофемолки, непосредственно перед применением.

Добавление льняных семян в качестве ингредиента разнообразит многие блюда. Их можно добавлять к соку, йогурту, кефиру, каше, супу, домашней выпечке и десертам. Ложечка семян обогатит вкус горчицы, майонеза или любого домашнего соуса.

Стоит лишь соблюдать меру и не употреблять больше 1-2 ст. л. льняных семечек в день.

В народной медицине

Многие рецепты народной медицины используют лечебные свойства семян льна.

Чаще всего семена заваривают кипятком и выпивают отвар три раза в день за 30 минут до еды. Очередная порция заваривается перед каждым применением и выпивается в свежем виде. Лучше не хранить отвар даже в холодильнике из-за быстрого окисления и утраты полезных свойств.

Если болит горло или десны , для полосканий используют противовоспалительную настойку из льняных семян.

Для смягчения кашля пьют теплый настой семян льна.

При воспалении и болях в суставах горсточку размолотых семян вкладывают в марлевый мешочек и выдерживают его 10 минут в горячей воде. Компресс остужают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Также можно использовать сухое тепло – прогретые на сковороде семена в полотняном мешочке.

Такой же «влажный» компресс эффективен при нарывах, ожогах, фурункулах, ячменях. Накладывать его нужно на полчаса и повторять до вскрытия нарыва.

При снижении иммунитета три чайных ложки молотых семечек смешивают с чайной ложкой сахара или меда, делят смесь на 3 части и съедают в течение дня. Детям дозировку следует уменьшать в 2 раза.

При воспалении слизистой желудка у больных язвой или гастритом столовую ложку семени льна заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час при периодическом помешивании, процеживают. Образовавшуюся слизь принимают до еды.

Полезным будет также обволакивающий стенки кишечника настой с легким послабляющим эффектом . Готовится он из 2 столовых ложек семян и 200 мл кипятка. Настаивать смесь нужно четверть часа. Принимать по 100 мл за час до еды.

Больным сахарным диабетом поможет настой из 3 чайных ложек молотых семян, залитых 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивать его нужно не менее 3 часов, потом процедить и выпить весь объем перед сном.

При подагре чайную ложечку льняных семян 200 мл кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Настаивают полчаса и процеживают. Пить отвар нужно 5-6 раз в день по одной столовой ложке.

Вкусное похудение

Широко распространено применение льняных семян для снижения массы тела и удержания оптимального веса. Это возможно благодаря низкому уровню углеводов в семенах и значительному содержанию пищевых волокон и жирных кислот, стимулирующих сжигание жира и уменьшающих аппетит.

Для похудения, помимо семян в целом и перемолотом виде, применяют льняные отвары, кисели, настои. Семя льна добавляют к кисломолочным продуктам, сокам, витаминным коктейлям, съедают «в одиночестве», запивая большим количеством воды.

При ежедневном приеме крошечных семечек возможно снижение веса до 2 кг за месяц. Для стабильного результата важно выполнять такие правила:

  • до начала применения проконсультироваться с врачом, так как при наличии серьезных заболеваний или приеме некоторых лекарственных препаратов принимать семена льна противопоказано;
  • в сутки съедать не более 50 г семян;
  • молоть нужное количество семечек и готовить с ними напитки (настои, отвары) ежедневно, при хранении они приобретают неприятный вкус и утрачивают полезные свойства;
  • принимать семя льна курсами по 10 дней, чередуя их с 10-дневными перерывами;
  • при приеме употреблять много жидкости, чтобы избежать запоров;
  • хранить льняные семечки в затемненной посуде из стекла в прохладном темном месте не больше 6 месяцев.

Лакомство для красоты

Используют полезные семечки и в косметических целях: для решения проблем с кожей, волосами и ногтями, придания им здорового вида. Продукт используют как изнутри, так и снаружи: как составляющую питательных и лечебных масок для кожи лица, кондиционеров для волос.

Семена льна – уникальный природный продукт, укрепляющий иммунитет и здоровье, эффективный при похудении и решении косметических проблем. При разумном применении с учетом противопоказаний он принесет значительную пользу и не причинит вреда.

Семена льна имеют большой набор полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии и в качестве продукта питания. До сих пор изучаются и раскрываются все секреты семян. Чтобы добиться положительного результата от использования продукта, нужно знать, как семена льна употреблять.

Полезные свойства

В этих маленьких растительных плодах сконцентрировано много витаминов и полезных веществ. Одного калия в семени гораздо больше, чем в бананах. А огромный набор веществ, необходимых для полноценного функционирования, позволяет применять зерна в качестве профилактического средства в лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Женщины, испробовавшие множество диет, знают, как употреблять семена льна для похудения. Растительная клетчатка, которая находится в данном продукте в изобилии, способна активизировать работу кишечника и очистить его от накапливаемых шлаков.

Отвар семян льна избавляет от фурункулов, излечивает ожоги и снимает воспаления ротовой полости.

Ежедневное употребление

Как же семена льна употреблять, чтобы это было максимально эффективным? Самый доступный способ для каждого - добавлять ежедневно пять граммов в любое блюдо: кашу, йогурт, булочки.

Настои из семян

Как правильно употреблять Можно делать из них отвары и настои. Есть несколько простых рецептов. Взять одну столовую ложку семян льна, добавить два стакана кипятка и дать постоять содержимому 8 часов. Пить по сто граммов три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Отвар

Как семена льна употреблять? Например, можно сделать отвар. Столовая ложка заливается стаканом кипятка и варится в течение получаса на небольшом огне в посуде с закрытой крышкой. Периодически смесь нужно помешивать. Принимать так же, как и настой семян. Любой рецепт, который будет выбран теми, кто решит включить данный компонент в свой рацион, будет похож на приведённые примеры.

Похудение

Интересно узнать, а как правильно употреблять Никаких специальных диет не существует. Употребляется семя в сыром виде и запивается большим количеством воды. Семя должно разбухнуть. После чего оно мягко обволакивает стенки кишечника и безболезненно его очищает, ускоряя обмен веществ в организме. Семя льна успешно борется с запорами, а ведь это явление часто сопровождает многие диеты. Для того чтобы медленно, но верно сбросить лишние килограммы, следует попробовать пить отвар из семян льна. Взять их нужно две столовые ложки, залить одним литром кипятка, накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась, и варить два часа. Необходимо постоянно помешивать отвар. Это необходимо, чтобы каждое семечко проварилось и отдало свои целебные свойства. Готовить такой отвар нужно один раз в сутки, дабы он постоянно был свежим. Это обеспечит сохранность всех витаминов и ценных веществ в полученном напитке. Принимать на голодный желудок по половине стакана за полчаса перед едой.

Если хочется сделать отвар из льна приятнее для употребления, можно сварить кисель из ягод и льняного семени. Пить два раза в день. Голод не будет беспокоить длительное время, а организм получит весь комплект полезных веществ. Принимать такие нужно по следующей схеме: десять дней пить, десять дней - отдых.

Мнение людей по поводу семян

Теперь понятно, как употреблять о такой методике только положительные. После второй недели употребления семян льна женщины почувствовали облегчение, избавились от запора, полтора килограмма ушли безвозвратно.

Правильное употребление

Издавна лён выращивали и относились к этому растению очень уважительно. До сих пор одежда из него считается экологически безопасной. Семена употреблялись с основными продуктами питания. Из них получали масло, которое вполне могло заменить растительное.

Самое время выяснить, как употреблять семя льна в пищу.

Отметим, что у него вкус поджаренного ореха. Добавленное в кашу семя льна придаст ей новизну. А ягоды сделают ее неповторимой. В тесто для выпечки хлеба, блинов и кексов можно всыпать измельченные семена льна. Их можно включить в любимое тесто в количестве четверти стакана. Можно приготовить вкусное печенье из семян льна, добавив их в смесь орехов и сухих фруктов. Применять можно в виде порошка, масла и есть целиком.

Очищение организма

Чуть ранее было рассказано о том, что льняные семена помогают похудеть, освобождая кишечник от вредных веществ. Значит, надо рассказать подробнее о том, как употреблять семя льна для очищения. Вот несколько способов, которые просты и в приготовлении, и в применении. Лен нужно перемолоть в кофемолке, смешать с мёдом. Можно добавить в суп. Одна порция составляет чуть больше двух столовых ложек в день. Их нужно запивать огромным количеством воды. Так используют семена в естественном состоянии.

Сибирский отвар

Следующий способ - отвар льняного семени. Как его сделать, уже шёл разговор, а вот о сибирском варианте приготовления стоит поговорить отдельно. Сто граммов измельчённых семян нужно залить одной четвёртой частью литровой бутылки подсолнечного масла. Настаиваться содержимое должно в тёмном месте в течение недели. Полученную смесь не процеживать и пить десять дней по одной столовой ложке до еды. Алкоголь, сладкое и хлебобулочные изделия следует исключить. Такой настой нельзя принимать при панкреатите, холецистите и гепатите. Люди должны быть внимательны к тем продуктам и препаратам, которые собираются принимать.

Следующий рецепт необычен, так как в своём составе имеет несколько нестандартных ингредиентов. Нужно измолоть по одной чайной ложке льна, фенхеля и кориандра. Залить кипятком, настоять тридцать минут и выпить. Делать такую процедуру две недели. Пить за полчаса до еды два-три раза в день. Соединять семена льна можно ещё и с кефиром.

Следует помнить, что эти ядра помогают нормальному функционированию почек и надпочечников, работе щитовидной железы.

Противопоказания

Теперь понятно, как можно употреблять семя льна. Но делать это нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания. Люди, страдающие от аллергии, должны быть осторожными с этими ядрами. По этой же причине и гипотоники должны знать, как семена льна употреблять. При этом льняные семена снижают и приводят в норму артериальное давление, что очень важно для пациентов с гипертонией. Страдающие метеоризмом и частыми поносами должны знать, что симптомы их заболеваний могут обостриться при приёме семян. Беременным женщинам тоже стоит воздержаться от приёма внутрь препаратов, отваров и настоев, содержащих льняное семя. Это может вызвать преждевременные роды.

Заключение

Изучив все показания и противопоказания, можно точно определить, как семена льна употреблять, чтобы они благотворно повлияли на организм. Всё это следует делать по рекомендациям лечащих врачей. Но одно стоит помнить наверняка: если всё-таки, невзирая на все предупреждения, человек начинает принимать препараты с семенем льна, и у него возникают болезненные ощущения в печени, следует сразу прекратить применение. Желательно обратиться немедленно к врачу за консультацией.

Лен чаще всего ассоциируется с натуральной легкой тканью. Из него изготавливается прекрасная одежда, отличное постельное белье. И лишь немногие знают, что его можно употреблять в пищу. Наши прадеды именно так и поступали. Вымолотая из семян мука добавлялась в пшеничную. Хлеб и лепешки из полученной смеси были основой рациона древних жителей. Уж они-то знали все про льняное семя! Польза и вред растения для них не были тайной. Современный человек имеет великолепную возможность вновь прикоснуться к удивительной силе природы. Для этого необходимо ввести в свою повседневную жизнь льняное семя. Польза и вред его для организма изначально должны быть тщательно изучены.

Состав семени

Содержание полезных веществ в данном растении поистине уникально. Каждое семечко обладает составляющими, которые приносят человеческому организму красоту, энергию. Они великолепно повышают иммунитет и даже способны лечить. Льняные семена, польза и вред которых изучались на протяжении многих веков, не имеют аналогов. В природе практически не существует растений, способных конкурировать с ними по содержанию полезных веществ.

Вполне заслуженно льняные семена получили репутацию целительного и здорового продукта. Такой статус обусловлен следующими ценными компонентами, входящими в состав.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3). Немаловажную роль во всех жизненных процессах человеческого организма играет именно равномерный баланс этих веществ. При этом Омега-3 жирных кислот в льняном семени намного больше, чем в рыбьем жире.
  2. Клетчатка. О благотворном воздействии на пищеварительную систему данного вещества известно немало. Клетчатка способна выводить из организма яды, канцерогены и холестерин. Достаточно полезно ее обволакивающее воздействие на стенки желудка. Сегодня известно, что именно клетчатка является профилактическим средством борьбы с онкологией толстого кишечника.
  3. Лигнан, или растительный гормон. Льняные семена просто кладезь такого вещества. Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, который препятствует развитию рака, в частности онкологии груди. Кроме того, данное вещество обладает антибактериальным и антивирусным эффектами.

И это далеко не все полезные вещества, которые наделяют целительными свойствами маленькое льняное семя. Польза и вред, вызывающие неподдельный интерес у людей, обусловлены достаточно впечатляющим списком компонентов. Семена содержат аминокислоты и белки (около 20 видов). Богаты они и жирными кислотами (40 видов). Продолжая список, следует отметить, что льняное семя содержит около 20 витаминов и 21 минерал.

Неудивительно, что испокон веков такой кладезь полезных веществ использовался людьми как средство борьбы с различными недугами.

Полезные свойства

Следует отметить, что очень тщательно исследовалось учеными льняное семя, польза и вред. Как принимать его при разнообразных недугах? И действительно ли так эффективны древние рецепты, сулящие излечение от болезней?

Такие исследования показали, что употребление в пищу семян льна обеспечивает живительное воздействие на весь организм, при этом осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями.

Пациенты, у которых диагностируются проблемы со щитовидной железой и ЖКТ, страдающие от нарушений функции печени и почек, значительно выигрывают, вводя в свой рацион удивительный продукт.

Кроме того, маленькое льняное семя является прекрасным профилактическим средством против тромбов, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение. Исследования показали, что уникальный продукт эффективен в борьбе с онкологическими болезнями. Льняные семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин, укреплять иммунитет. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

Польза при недугах ЖКТ

Благоприятный результат гарантирован при использовании данного продукта для лечения желудка и кишечника. Знахари исцеляли ним множество подобных недугов. А они отлично понимали, в чем для организма от такого удивительного продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать для желудка? До наших дней дошли следующие рекомендации.

  1. Пациентам, у которых диагностируется гастрит, достаточно эффективно помогает следующее средство. Льняные семена (1 большую ложку) необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настой надо процедить через 45-60 минут. В лечебных целях рекомендовано выпивать по одному стакану на голодный желудок утром, а также вечером - прямо перед сном. Такое средство достаточно эффективно при недуге. Ведь длительное время и очень досконально изучалось, в чем для организма от такого средства, как льняное семя, польза и вред.
  2. При эрозивном гастрите используются отвары из вышеназванного средства. Замечено, что они обладают противовоспалительным, обволакивающим и вяжущим свойствами. Поэтому приносят значительное облегчение пациенту.

Сахарный диабет

Недостаточно сказать, что данный продукт целителен. К тому же ученые, привыкшие подвергать всё сомнению, детально изучили, в чем заключены при данном недуге от такого маленького зернышка, как льняное семя, польза и вред. При сахарном диабете проводились исследования, вследствие чего было полностью подтверждено благоприятное воздействие.

Пациентам рекомендуется следующий рецепт: кипяченую воду (200 г) необходимо полностью охладить. После чего льняное семя (3 ч. л.) надо залить приготовленной жидкостью. Такая заготовка должна настояться около 2,5-3 часов. Следует не забывать помешивать периодически. После процеживания эффективная настойка готова. Выпить ее следует в полном количестве перед сном.

Очищение печени

Сегодня нередко поднимается вопрос, если речь заходит про льняное семя, - польза и вред для печени в чем? Известно, что перемолотый в муку продукт значительно улучшает ее выводящую функцию.

Для очищения печени используется мука по следующей схеме:

  • 1 неделя. Ежедневно в утреннее время 1 ст. л. муки (с горкой) добавляется в 250 мл кисломолочного продукта. Это может быть чистый йогурт, кефир или сметана.
  • 2 неделя. Рекомендуется тот же самый рецепт и те же пропорции кисломолочного продукта. Однако льняной муки следует добавлять уже 2 столовые ложки.
  • 3 неделя. Теперь доза основного продукта увеличивается до 3 столовых ложек.

Средство для повышения иммунитета

С давних времен людей интересовали (если речь заходила про льняное семя) польза и вред. Как принимать? Отзывы многих людей свидетельствуют о продукте, как о средстве, повышающем иммунитет.

Льняное семя измельчается в муку. Понадобится 2 чайные ложки. К данному ингредиенту добавляется 1 ч. л. сахара. Полученный порошок следует употреблять каждый день не меньше двух-трех раз по 1 чайной ложечке. Его можно запивать водой.

Прекрасно употреблять вместо сахара мед, если на него нет аллергии. Этот рецепт является универсальным, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

Лечение суставов

При разнообразных патологиях костей применяются семечки льна. Они способны достаточно быстро снять воспаление в суставах, снизить болевой синдром.

При артрите большой популярностью пользуются льняные компрессы. Для таких целей рекомендуется на сковородке подогреть семена. Затем опустить их в небольшой мешочек. Полученный компресс следует прикладывать к больным суставам дважды в день.

Однако не следует забывать, что организму могут быть нанесены от такого продукта, как льняное семя, польза и вред.

Льняное семя обладает уникальными свойствами. Насыщенное полезными веществами, оно почти не содержит калорий. Этот продукт эффективно лечит множество болезней, предотвращает развитие опухолей и избавляет от лишних килограммов.

Льняное семя с давних пор использовалось для лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем встречаются 5 тысяч лет назад. Жители древнего Вавилона выращивали лен и использовали его лечебные свойства. А Карл Великий даже издал закон, согласно которому все жители Франции обязаны были добавлять семя льна к пище.

Со временем об этом ценном лекарственном растении было незаслуженно забыто. К счастью, в последнее время стали вспоминать об уникальных свойствах льняного семени и использовать его для борьбы с болезнями. Лекарство XXI века – такое название дали льняному семени.

Не зря лен переводится с латыни как «самый полезный».

Состав семени льна

В составе льняного семени имеется множество полезных веществ. Оно богато:

    витаминами: А, Е, F, группы В, бета-каротином;

    минералами: цинком, железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;

    жирными омега-кислотами;

    протеинами;

    лигнинами (их содержание в семени льна в несколько сотен раз выше, чем в других растениях;

    клетчаткой.

Несмотря на насыщенность питательными веществами, льняное семя малокалорийно: в 100 граммах продукта содержится только 210 килокалорий.

Лечебные свойства льняного семени

Благодаря такому богатому содержанию семя льна проявляет следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противогрибковые;
  • антиканцерогенные;
  • противовоспалительные.

Полезные свойства льняного семени увеличиваются при смешивании с медом, фруктовым джемом и повидлом.

Льняное семя в медицине

В медицине семя льна используют в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства. Есть сведения о том, что оно предотвращает развитие рака молочных желез, яичников, толстой кишки, предстательной железы, легких и кожи, а также затормаживает рост опухолей.

Льняное семя применяется очень широко

Кроме того, употребление семени льна:

    укрепляет иммунитет;

    выводит из организма вредный холестерин;

    нейтрализует желчные кислоты;

    нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    уменьшает аппетит;

    ускоряет обмен веществ;

    стабилизирует сердечный ритм;

    восстанавливает кровообращение;

    предупреждает развитие атеросклероза;

    нормализует уровень сахара в крови;

    блокирует воспалительные процессы в организме;

    избавляет от тревожности и раздражительности;

    улучшает сон;

    выводит из депрессии;

    омолаживает организм;

    делает сосуды эластичными;

    предотвращает рост опухолей.

Льняное семя используют для лечения:

    болезней желудочно-кишечного тракта;

    почечной недостаточности;

    воспалений мочеполовой системы;

    заболеваний дыхательной системы;

    болезней щитовидки;

    нарушений потенции у мужчин.

Рецепты народной медицины

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежеприготовленные отвары. Во время хранения их свойства теряются.

В лечебных и профилактических целях в пищу можно употреблять, кроме отваров, кисели и каши из льняного семени, принимать пророщенные семена. Для профилактических целей достаточно 20-25 граммов семян в день.

В пророщенных семенах повышается содержание полезных веществ в несколько раз. К тому же они отличаются приятным вкусом (их вкус сходен с вкусом орешек и зеленого горошка) и могут отлично разнообразить меню в зимнее время.

Для получения проращивания семена помещают в широкую стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Семена заливают водой на 2 часа, после чего воду сливают и оставляют семена в теплом и темном месте до прорастания (на 2-3 дня). Затем емкость выставляют на свет и ждут пока проростки достигнут длины 3-4 сантиметра.

Избавляемся от кашля

Жители Древней Руси успешно применяли для лечения кашля семена льна. Для приготовления лекарства семена (10 грамм) поджаривают и измельчают, а затем разводят кипятком (200 грамм). Принимают на пустой желудок 2-3 раза в день. На один прием потребуется 100-150 миллилитров настоя.

Льняное семя нормализует работу кишечника

При поносе рекомендуется воспользоваться клизмами. Они очистят и успокоят кишечник. Для их приготовления семена льна (20 грамм) заливают кипятком (200 грамм) и держат на огне в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар используют в клизмах.

При хронических запорах ежедневно перед сном пьют 200 грамм отвара из семени льна (5-10 грамм семян на 200 грамм кипятка). Можно съедать ежедневно 20-40 грамм семян, запивая их водой: семена в желудке разбухнут и сработают в качестве метлы.

При хронических запорах используют клизмы: толченое льняное семя (20 грамм) заливают водой и доводят до кипения. В процеженный охлажденный отвар добавляют льняное масло (40 грамм).

Семена льна против гастрита

Известно множество различных способов лечения гастрита, но все они оказывают лишь временное действие. В отличие от них, с помощью льняного семени можно навсегда избавиться от этого заболевания: слизь, которая образуется при заваривании семян, мягко окутывает слизистую оболочку желудка, предупреждает ее повреждение и снимает воспаление. Для приготовления слизи льняное семя (20 граммов) заливают кипятком (1 литром) и настаивают 5 часов. Пьют 2 раза в день по 100 грамм либо 1 раз в день по 200 грамм на протяжении месяца.

Как избавиться от атонии кишечника

Семена льна (10 грамм) запаривают кипятком (300 грамм), настаивают в течение 10 минут, а затем еще 10 минут взбалтывают. Процеженный отвар пьют натощак по 100 грамм.

Лечение геморроя и воспалений прямой кишки

Эти заболевания излечиваются с помощью лечебные клизм из подогретой слизи. После клизмы обязательно нужно 1 час полежать в постели.

Лечение сахарного диабета

Для приготовления лекарства берут в равных количествах стручки фасоли (без зерна), листья черники, солому овса (или высушенный зеленый овес) и семена льна. Смесь (60 грамм) измельчают, заливают кипятком (250 грамм) и держат на огне четверть часа. Охлажденный и процеженный настой пьют во время еды по 100 грамм трижды в день одновременно с принятием пищи.

Можно воспользоваться только льняным семенем: семя (5-15 грамм) заливают холодной кипяченой водой (250 грамм) и настаивают 2-3 часа. Выпивают весь настой перед сном.

Лен спасает от диабета

Очищение организма от радионуклидов

Смешивают белый мед, льняное семя и сок таволги вязолистной в соотношении 2:1:1. Смесь помещают на водяную баню и варят до загустения. Принимают по 3 грамма спустя 1 час после принятия пищи. Лекарство держат во рту до растворения. Хранят в холодильнике.

Есть и другое средство. Чтобы его приготовить, семена льна (250 грамм) заливают кипятком (2 литра), помещают на водяную баню на 2 часа. Охлажденную и процеженную смесь пьют по 100 грамм 6-7 раз в день перед едой.

Для лечения лучевой болезни семя льна (20 грамм) заливают кипятком (400 миллилитров) и настаивают четверть часа. Процеженный и охлажденный настой употребляют по 20 грамм каждые 2 часа.

Лечение воспалений мочеполовой системы

Семена льна оказывают мочегонное действие: семена льна (20 грамм) заливают кипятком (250 грамм) и оставляют на четверть часа. Пьют 3 раза в день по 20 грамм.

Как избавиться от мочекаменной болезни

Льняное семя (5 грамм) запаривают кипятком (250 грамм) и прокипячивают. Принимают 2 дня каждые 2 часа по 100 грамм. Так как лекарство выходит слишком густым, его разбавляют водой. Для улучшения вкуса можно добавлять сок лимона.

Очищение почек

Очистить почки и вывести камни поможет настой семян льна (5 грамм семян залить 200 миллилитрами воды и кипятят). Принимают его через каждые 2 часа по 100 миллилитров.

Можно воспользоваться другим вариантом, рекомендованным русским целителем П. Куренновым: семена льна (20 грамм) засыпают в термос, заливают кипятком (250 грамм) и настаивают 12 часов. Полученное желе разбавляют водой в соотношении 1:1, разделяют на 3 части и выпивают в течении дня. Лечение продолжается 1 неделю.

С помощью семян льна можно очистить почки

Льняное семя повышает иммунитет

Семя льна является отличным иммуномодулятором. Для поднятия иммунитета ослабленные дети, пожилые люди и послеоперационные больные должны употреблять лекарство, приготовленное из льняного семени: размолотые с помощью кофемолки семена льна перемешивают с сахаром или медом в соотношении 3:1 и едят по 5 грамм 2-3 раза в день.

Лечение подагры и ревматизма

Успешно лечит болезни опорно-двигательной системы отвар из семян льна: семена (10 грамм) заливают водой (300 грамм) и кипятят четверть часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем 5 минут взбалтывают. Отвар цедят и принимают 4-5 раз в день по 20 грамм.

Льняное семя избавляет от трещин на пятках

Прекрасным средством от трещин на пятках является льняной кисель: семена льна (20 грамм) заваривают кипятком (250 грамм) и варят полчаса на медленном огне. Из остуженного киселя делают компрессы для пяток.

Ингаляции против гайморита

Успешно борются с гайморитом ингаляции из семян льна. Для их приготовления семена 940 грамм) заливают молоком (100 грамм) и кипятят 10 минут. Дышат над паром до остывания отвара.

Компресс из льняного семени

Избавиться от фурункулов и нарывов и облегчить боли поможет компресс из льняного семени. В марлевый мешочек помещают потертое семя льна и опускают его в кипяток на 10-15 минут. Горячий компресс прикладывают к больному месту до остывания.

Можно приготовить компресс и другим способом. Для этого разогревают льняное семя на сковородке, пересыпают его в мешочек и прикладывают к больному месту.

Такой компресс успокоит зубную боль и боль в животе, избавит от ячменя, вылечит ожоги, раны, трещины и кожные заболевания, поможет при ишиасе, ревматизме, артрите, лицевой невралгии, желчных коликах, болезнях мочевого пузыря и почек.

Вылечить пяточные шпоры, чирьи, прыщи, отеки, раны, воспаления поможет компресс из льняного семени, сваренный на молоке.

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Случайные статьи

Вверх