Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Аскорбиновая кислота выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические.
Внешне витамин С представляет собой белые кристаллы, со вкусом лимона (кислые).
История открытия начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что болезнь чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях симптомы даже приводили к смертельному исходу.
Она характеризовалась такими признаками, как:
История открытия тесно связана с болезнями моряков. Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой и нехватка была восполнена. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в концентрированном количестве, а экстракт не провоцирует гипервитаминоз.
В 18-м веке (точнее, в 1753году), английский врач морского флота Линд предложил в качестве противоцинготного средства лайм и лимоны, опубликовав эти смелые для того времени мысли в “Трактате о цинге”. Врач сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами (содержащих аскорбиновую кислоту с глюкозой), не страдают этим заболеванием. Если же появился гиповитаминоз и цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты (а значит и витамин С), можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.
Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент-Дьердь. Тогда в чистом виде аскорбиновая кислота выделена не была, она находилась в комплексе с другими веществами. Разгаданная формула позволила синтезировать аскорбиновую кислоту в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности и современной медицины.
В природе витамин С (или его группы) имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четырех стереоизомеров.
Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами, позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно воздействовать клетки организма, предупредить их разрушение.
Вещества с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи и витамины с гиалуроновой кислотой, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что витамин С является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе с коллагеном, а также с его предшественником – проколлагеном.
Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому нехватка «аскорбинки» в организме развивает различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная. В составе комплекса обязательны витамины с гиалуроновой кислотой, цинком и коллагеном.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе группы катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами адренергической системы регуляции. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.
Помимо всего прочего, витамин С – это важный фактор в системе кроветворения. Он укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждает развитие отеков (благоприятное влияние на месячные). Аскорбиновая кислота также ускоряет свертываемость крови, устраняет симптомы отеков, в результате чего снижается риск кровотечений. Использование ее с коллагеном практически исключает гиповитаминоз.
Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции (если употребляется норма), которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез медиаторов, отвечающих за развитие аллергии (гистамина, брадикинина). Поэтому его широко применяют в аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации организма.
Полезные свойства витамина С, (если соблюдена норма потребления), еще и в его антистрессовом воздействии на организм. Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние. Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты в организме развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витамина С.
Эти вещества вместе с микроэлементами (например цинком) тоже находятся во взаимодействии, влияя на их общий уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме исключит гиповитаминоз и улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.
Аскорбиновая кислота предупреждает симптомы, характеризующие медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма. Также химическая формула с цинком стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамины с гиалуроновой кислотой.
Польза аскорбиновой кислоты заключается также в ее антиатеросклеротическом действии, посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому если употребляется нормальное количество витамина, то внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не образуются.
Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:
«Аскорбинка» и нормальное течение овариально – менструального цикла (месячные) также неразрывно связаны. Оптимальный уровень витамина С в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Такие симптомы, как болезненные месячные (альгодисменорея) могут свидетельствовать, что у женщины гиповитаминоз витамина С.
Важно подчеркнуть, что калорийность вещества витамина в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.
Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:
Норма употребляемого в пищу витамина С должна быть увеличена при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:
Средняя суточная потребность (норма) в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день, если присутствует гипервитаминоз, то количество необходимо уменьшить.
Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.
Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества, предупреждающим гипервитаминоз, является дробный путь. Суточную дозу разделяют на несколько приемов, так как при однократном поступлении «аскорбинки» она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода. К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будут развиваться симптомы стресса.
Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в варенной капусте его уже на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.
Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может возникать весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.
Эпидемиологические исследования установили, что нехватка «аскорбинки» в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций. Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие в организм микроорганизмы не уничтожаются. Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка, а у девочек предотвратить появление болезненных месячных.
История доказывает, что гиповитаминоз может развиваться в результате двух основных факторов:
Гиповитаминоз имеет соответствующие симптомы, и они не всегда специфичны, что затрудняет диагностику состояния.
Они могут быть следующими:
Гипервитаминоз особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по желчекаменной и мочекаменной болезни. Повышенное поступление этого витамина (гипервитаминоз) способствует образованию оксалатных конкрементов (камней). Обычно такая ситуация наблюдается при поступлении 3 граммов аскорбиновой кислоты каждый день и приводит к двукратному увеличению уровня щавелевой кислоты, проходящей через мочевые пути, вызывая у человека гипервитаминоз.
Польза и вред аскорбиновой кислоты в первую очередь зависят от количества поступления этого вещества в организм. Другими симптомами передозировки (гипервитаминоза) являются иммунодепрессия (подавление иммунитета) и остеопороз (повышенная ломкость костей). К тому же высокие дозы потребления и гипервитаминоз способны приводить к генетическим мутациям и снижать репродуктивный потенциал человека.
Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С.
Например:
Для организма аскорбиновая кислота крайне важна. Но врачами однозначно доказано, что противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности (когда месячные вовсе отсутствуют) запрещены высокие дозы витамина С, что связано с возможным развитием нарушений у плода.
Вещество также противопоказано в следующих ситуациях:
В больших дозах витамин С нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как:
Витамин С является важным регулятором многих процессов в организме. Однако реализация всех его свойств возможна только при оптимальном уровне – вред представляет как передозировка, так и дефицит. В последнем случае для коррекции есть возможность приема фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой в их составе.
Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?
Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).
Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:
Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:
Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.
Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.
Дети до 6 месяцев | 40 мг в сутки |
Дети с 7 до 12 месяцев | 50 мг в сутки |
Дети с 1 до 3 лет | 15 мг в сутки |
Дети с 4 до 8 лет | 25 мг в сутки |
Дети с 9 до 13 лет | 45 мг в сутки |
Девушки с 14 до 18 лет | 65 мг в сутки |
Женщины старше 19 лет | 75 мг в сутки |
Юноши с 14 до 18 лет | 75 мг в сутки |
Мужчины старше 19 лет | 90 мг в сутки |
Женщины при беременности | 100 мг в сутки |
Женщины в период кормления грудью | 120 мг в сутки |
Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:
Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.
Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.
Шиповник | 1000 мг/100 г |
Сладкий болгарский перец | 250 мг/100 г |
Черная смородина | 200 мг/100 г |
Облепиха | 200 мг/100 г |
Киви | 180 мг/100 г |
Жимолость | 150 мг/100 г |
Горький перец | 143,7 мг/100 г |
Черемша | 100 мг/100 г |
Брюссельская капуста | 100 мг/100 г |
Брокколи | 89,2 мг/100 г |
Калина | 82 мг/100 г |
Цветная капуста | 70 мг/100 г |
Рябина | 70 мг/100 г |
Земляника | 60 мг/100 г |
Апельсин | 60 мг/100 г |
Краснокочанная капуста | 60 мг/100 г |
Хрен | 55 мг/100 г |
Шпинат | 55 мг/100 г |
Чеснок | 55 мг/100 г |
Лимон | 40 мг/100 г |
Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.
Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:
Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:
Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.
А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.
Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.
Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).
Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!
На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.
Сколько нужно витамина С в сутки?
Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.
Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80-130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.
Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Если вы часто нервничаете - помните - сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.
Как понять, хватает ли вам витамина С?
Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими).
Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.
Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.
Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:
Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.
Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.
Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.
Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.
Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.
Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.
Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:
Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.
Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.
Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.
Доброго времени суток всем! Впереди зима, Новый Год, корпоративы, елки, подарки и веселье, а вместе с ними зимние болезни: ОРВИ, грипп, насморк, кашель, температура и недомогания.
В преддверии сезона решила рассказать о витамине C (Ц), свойствах, суточной потребности, в каких продуктах содержится и сколько, передозировке, применении при простуде аскорбиновой кислоты.
Кроме этого, вы узнаете об исследованиях данного вещества, развенчаю несколько мифов о профилактике болезней и многое другое. Так что читайте статью до конца, будет познавательно.
Эта статья дается мне не легко, уж больно много противоречий у витамина C. Но я попробую сформулировать как можно понятнее, в более-менее стройную систему и расскажу все, что сама знаю и применяю на данный момент об этом удивительном и непонятном витамине.
Если вы до сих пор думаете, что витамин С это аскорбиновая кислота, то вы будете разочарованы. А если я вам скажу, что аскорбиновая кислота только часть всем известного витамина Ц. То, что продается в аптеке под названием «витамин с» или «аскорбиновая кислота» на самом деле нельзя назвать полноценным витамином.
В природе настоящий витамин Ц — это комплекс следующих веществ:
Для того чтобы этот комплекс работал в полной мере нужны дополнительные вещества и минералы:
D-аскорбиновая кислота в природе не встречается, ее можно только синтезировать, что и делают производители витаминов. D-изоформа витамина чужеродна организму, а поэтому не должна в него попадать.
Витамин С работает только в комплексе, если человек будет получать только аскорбиновую кислоту, то толку будет мало. Только в таком составе оказывается максимальное биологическое действие.
Это заметил ещеАльберт Сент-Дьёрдьи (первооткрыватель витамина С). Он отмечал, что цинга не устраняется кристаллическим порошком аскорбиновой кислоты, который он выделил, а только экстрактами из фруктов и овощей, содержащие этот витамин и другие синергичные вещества. Этот факт подтверждает и профессор биохимии В. А. Дадали, на курсе которого я училась нутрициологии.
Это водорастворимое вещество, комплекс из нескольких составляющих, обеспечивающих биологическое действие. Витамин Ц не синтезируется у человека, приматов и некоторых видов морских свинок. Остальные животные способны синтезировать витамин самостоятельно и не так сильно нуждаются к поступлению из вне. Ниже вы видите формулу витамина С.
Данное вещество является самым капризным и нестойким. Витамин С очень быстро распадается, как при приготовлении продуктов, так и уже внутри организма. Собственно это и есть ее механизм работы. Она щедро отдает свои электроны, чтобы обеспечивать быстрое протекание химических реакций окисления, после чего распадается.
На самом деле польза витамина C огромна и сейчас вы в этом убедитесь. В основном данное вещество участвует в реакциях окисления в качестве коферментов (помощников) ферментов гидроксилаз. Эти химические реакции лежат в основе таких механизмов, как:
Витамин С имеет крайне важное значение в усвоении железа из пищеварительного тракта, при этом он превращает трехвалентное железо в более доступное двухвалентное. А также высвобождение железа из связки с трансферрином (белка-переносчика железа) в крови.
Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами (белыми кровяными тельцами), усиливают миграцию нейтрофилов в очаг воспаления.
Витамин С — это мощный антиоксидант, т. е. поддерживает баланс системы оксидант-антиоксидант. Рассмотрим некоторые механизмы антиоксидантной защиты витамина Ц:
Кроме этого, витамин С повышает усвояемость глюкозы за счет влияния на фермент гексокиназу в клетке.
Мало кто знает, то у витамина С есть не только антиоксидантные свойства, но и прооксидантные. Другими словами, данное вещество в некоторых случаях, наоборот, способствует образованию свободных радикалов. Сейчас расскажу подробнее.
На самом деле все думают, что свободные радикалы это зло, но это не совсем так. Я прихожу к мнению, что в природе не всегда так бывает: либо только враг, либо только друг. Оказывается свободные радикалы это часть оксидантно-антиоксидантной системы, которая должна находится в равновесии. И они оказывают очень важную роль — стоят на страже против врагов внешних (микробы, бактерии и вирусы), а также врагов внутренних (постоянно появляющихся раковых клеток).
Свободные формы кислорода и перекись водорода содержится в лизосомах — органеллах внутри клеток иммунной системы — макрофагов. Это большие гигантские клетки-пожиратели, которые уничтожают бактерии и вирусы самые первые, пока синтезируются антитела в ответ на инфекционное вторжение. Это своеобразные пограничники, которые первыми принимают на себя огонь внешнего врага. На картинке выше показан механизм захвата чужеродного агента.
Не секрет, что в нашем организме каждую минуту рождаются тысячи раковых клеток, но не дает им расплодиться та же иммунная система и оксидантный барьер. Такие клетки не выдерживают натиска свободных радикалов и погибают. Организм чудесным образом распознает такие клетки и вовремя уничтожает их с помощью универсального оружия.
Именно поэтому важно держать баланс, потому что то, что убивает врагов может однажды направить свои стрелы на хозяина. Одно из условий это прием правильной формы витамина С, содержащий биофлавоноиды и рутин, которые сдерживают витамин и не дают пуститься во все тяжкие.
Надеюсь вы поняли насколько важное значение имеет витамин C и что он дает для организма в целом.
Я всегда выступаю за то, чтобы получать витамины из пищи. Это самые совершенные комбинации, которые придумала сама природа. Поэтому давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин C(Ц). Ниже я привожу таблицу, в ней представлены продукты в порядке уменьшения содержания витамина. Я позаимствовала ее с лекции В. А. Дадали.
Прокомментирую немного эту таблицу. Вы видите перечень продуктов, где больше всего содержится витамин C. Лидирующим продуктом, содержащим витамин Ц является сушеный шиповник. Ниже я расскажу как правильно заваривать его, чтобы сохранить витамин. И на самом последнем месте в таблице располагается лимон, хотя многие думают, что именно лимон лидер среди витаминов.
Однако, если вы думаете, что вы сможете обеспечить полноценное поступление витамина из продуктов, глядя на таблицу, то вас ждет еще одно разочарование. Все таблицы и эта в том числе отображают содержание в свежесобранных овощах и фруктах, за исключением сушеного шиповника. Другими словами, это цифры продуктов, выращенных в идеальной среде. И это касается всех подобных таблиц в интернете.
И что самое печальное, что эти цифры говорят, какое количество витамина могло бы быть в том или ином продукте, но это не обязательно означает, что в вашем апельсине будет именно 60 мг. На деле в продуктах питания витамина значительно меньше. А все потому, что это как правило полежалые продукты питания, которые могут быть сорваны незрелыми.
Например, цитрусовые из Бразилии собраны полузрелыми и пока они полежат в самой Бразилии, пока они проделают путь до России пройдет много времени. То же самое происходит и с нашими продуктами: капустой и другими овощами. У нас капуста продается всю зиму и естественно витамин в ней будет присутствовать 2-3 месяца, а к началу весны останется всего несколько процентов от исходного.
Чтобы витамина сохранилось как можно больше используйте при приготовлении пищи только эмалированные кастрюли и нарезайте продукты только керамическим ножом. А все потому, что витамин С моментально окисляется при соприкосновении с железом и медью.
Кроме этого, приготовленную пищу ешьте сразу, не давайте ей полежать, потому что при соприкосновении с кислородом воздуха он также окислится и исчезнет.
По данным западных исследователей содержание самого витамина Ц в продуктах питания упало в несколько раз, на более чем 30 % точно. Этот факт подтверждает профессор В. А. Дадали. Он говорит, что население России и всего мира испытывается дефицит в витамине С уже в течении последних 120-130 лет.
Все, начиная от методов выращивания, хранения и приготовления продуктов, приводит к постепенному снижению концентрации витамина в конечном продукте и человечество испытывает дефицит, который невозможно полностью перекрыть только пищей, даже если очень сильно захотеть.
В связи с тем, что уровень стресса в обществе сильно возрос за последние 120 лет, то у человека идут и внутренние потери витамина. Он очень эффективно используется организмом для противостоянию агрессивной среде. Я уже не говорю о курении, пассивном курении,а также хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях, при которых расход витамина только усиливается. И сахарный диабет не исключение.
Кроме этого, прием некоторых медикаментов тоже может усиливать разрушение витамина С в организме. Например, антибиотики, барбитураты, аспирин, оральные контрацептивы.
Поэтому прошлые нормы, принятые в середине прошлого столетия, устарели и сейчас суточные нормы увечились в разы. Но ученые до сих пор спорят сколько же нужно витамина современному человеку? Озвучиваются такие цифры: от 500 мг в сутки, до нескольких десятков граммов.
Что взять за правду? Давайте посмотрим еще одно исследование, которое показывает сколько нужно витамина С, чтобы предотвратить цингу (крайняя степень дефицита). Какая минимальная потребность? Ученые дают цифру в 10 мг в сутки. Но согласитесь, что если у вас нет цинги, то это вовсе не означает, что вы полностью обеспечены витамином и здоровы. Для полноценного существования человеку нужно больше, чем просто не допустить развитие цинги.
Поэтому я выбрала для себя 500 мг в сутки в виде добавки, а остальное получаю из пищи, сколько получится. В то время как Лайнус Полинг, лауреат нобелевской премии, который много работал над изучением этого витамина, сам принимал не менее 10 г в сутки. Кстати, умер он на 94 году жизни от рака. Стало ли продолжительность жизни следствием приема очень больших доз витамина С? История умалчивает.
Это я к тому, что в настоящее время нет точной цифры, которая бы удовлетворяла любого человека, потому что у каждого свои особенности со здоровьем. Поэтому вопрос о дозе нужно решать индивидуально. Просто ученые пока не придумали как оценивать состояние здоровья для каждого витамина, чтобы вывести формулу подсчета суточной потребности.
Кроме того, что по эффективности лучше всего природный витамин С, оказывается, что эта эффективность проявляется тогда, когда имеется реальный дефицит в организме. Другими словами, не нужно думать, что витамин это панацея от всех болезней, поскольку он компетентен только в тех ситуациях, на что распространяется его компетенция.
Нужно помнить, что это не лекарство и он не может действовать как лекарство. А вот когда возникают проблемы со здоровьем и самочувствием, вызванными нехваткой данного витамина, то дополнительный прием окажет благотворное действие. Но не подумайте, что если вы начнете принимать добавку, не имея дефицита, то у вас будет передозировка.
С природным витамином такого не случится. Все что не нужно, выводится с мочой. Но об этом я еще скажу в разделе о передозировках. То, что я сейчас сказала реально проверили на людях и доказали, что у людей не испытывающих большой дефицит в витамине прирост концентрации в плазме и нейтрофилах незначительный. В то время, как у заведомо дефицитной по витамину выборке респондентов уровни в плазме и нейтрофилах значительно увеличивались по сравнению с исходной концентрацией.
Как узнать, что у вас есть дефицит
Сейчас имеются тесты определения уровней витаминов в крови в лабораториях. Но эти тесты имеют погрешности и не всегда адекватны, но все же дают какое-то представление. Самым точным будет определение концентрации витамина в нейтрофилах, но этот метод используют больше в научных лабораториях. Думаю, что в обычной лаборатории вы не найдете такой анализ.
Также ваши симптомы могут подсказать вам о нехватке, а также тот факт, что в зимне-весенний период почти каждый человек испытывает дефицит, потому что все продукты питания (овощи и фрукты) утратили свой витамин. Например, подсчитано, что уже через 2 месяца после выкапывания картошки, витамина С там остается всего 50 %.
Перечислю некоторые признаки и проявления недостатка витамина С. Итак, вот к чему приводит нехватка витамина С:
Крайняя степень дефицита витамина C(Ц) (авитаминоз) приводит к развитию болезни под названием ЦИНГА, которая проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов за счет снижения синтеза коллагена, геморрагической сыпью и кровоизлияниями, а также развитием железодефицитной анемии. Если человека полностью лишить витамина С, то это заболевание разовьется примерно через 4-12 недель. Если это состояние не лечить, то человек может скончаться.
В настоящее время такой дефицит встречается редко, но зато достаточно более легких форм нехватки витамина. По словам того же профессора В. А. Дадали невыраженный дефицит витамина С наблюдается у 60-70 % населения России.
Витамин C является водорастворимым веществом, а поэтому не накапливается в организме. Отсутствие накопления означает, что он довольно быстро выводится через почки. Природным витамином Ц, который получен методом экстрагирования, а не аскорбинка из аптеки, синтезированная из глюкозы, невозможно создать переизбыток.
До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передозировки настоящим витамином С, поэтому ученые так и не могут определить верхний предел потребления этого вещества. А все потому, что настоящий витамин С не чужероден и организм берет его ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, а остальное выводит через почки, для которых это совершенно не проблема.
При этом никакого образования оксалатных камней, а при приеме синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах ученые наблюдают образование камней в почках.
Именно из-за своего истинного состава не возникают побочные эффекты, потому что это комплекс в котором все вещества поддерживают биологическую активность друг друга и работают так, как если бы они поступали из пищи. Много ли вы знаете людей, которые отравились шиповником?
В то время как синтетическая аскорбиновая кислота ничем не защищена, поэтому ее употребление не дает эффективности, а в некоторых случаях наносит вред при избытке.
На истинный витамин С не бывает аллергии, поскольку это вещество добывается из растений, но только в концентрированном состоянии. Аллергия может быть только на компоненты таблетки или капсулы. В синтетических витаминах также используются красители и добавки, как это делается в обычных желтых гранулах аксорбинки. Желтый краситель вполне может стать аллергеном.
На саму аскорбиновую кислоту, будь она синтетическая или натуральная, аллергии быть не может. Если это произошло, значит виновны наполнители и консерванты, без которых никакая таблетка не делается. Ищи те, которые не вызывают реакции.
То же самое и с продуктами, богатые витамином. Аллергическая реакция не на сам витамин, а на какой-то другой компонент в сложном составе.
Большинство знает не только об антиоксидантных свойствах витамина С, но и о его способностях влиять на иммунитет. Наверняка и вы думаете, что неплохо было бы пополнить запасы витамина или заварить шиповника для профилактики ОРВИ и гриппа. И здесь вас ждет разочарование.
Я нашла одно исследование, которое доказало, что ежедневный прием витамина Ц на протяжении определенного времени практически не влияет на частоту заболеваемости простудными заболеваниями по сравнению с группой, получавшей плацебо. Но разница во времени протекания болезни все же имелась.
В группе, принимавших витамин С, было доказано, что выздоравливание происходило быстрее, чем в группе плацебо.
К сожалению, я не нашла исследование, которое бы показывало закономерность между приемом ударной дозы при первых признаках простуды и последующим развитием болезни. Но у меня есть собственный положительный опыт такого применения, причем не только на себе, но и на домочадцах.
Кроме этого, я не первый раз слышу подобные рекомендации от врачей, а также об этом говорит В. А. Дадали. Конечно, не каждый раз удается избежать болезни, но я заметила, что в этом случае она протекает легко и быстро, не выбивая из привычного ритма жизни. Главное нужно вовремя принять правильный витамин С.
Наиболее эффективен этот метод тогда, когда вы внезапно почувствовали первые признаки недомогания. Это может быть легкий озноб, накатившая слабость, боли и ломота в суставах, туман в голове, небольшое щекотание в горле или носоглотке. Как только вы почувствовали эти симптомы вам нужно сразу принять заведомо большую дозу природного витамина С.
Даже не пытайтесь такое провернуть с аптечным витамином. Я уже проверяла и эффекта не было. Природный витамин действует намного эффективнее, поэтому у меня всегда есть баночка с добавкой, особенно зимой.
Я не могу вам советовать какую дозу принять, поскольку это индивидуально, может развиться побочные эффекты (не путать с передозировкой). Эффекты, которые связаны с резкой активацией работы надпочечников, ведь именно за счет этого механизма, а также непосредственное влияние на иммунные клетки работает этот витамин.
А что делает адреналин в организме человека? Повышение давления, пульса, сахара, тонуса кишечника и активности нервной системы — это только часть эффектов. Поэтому могут возникнуть проблемы у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диарея, тревожность, бессоница.
Поэтому несколько раз подумайте, а лучше испытайте действие доз в обычной жизни, когда вы еще не болеете. Я расскажу свой рецепт вам для примера, который не является единственно верным. Просто именно так работает на мне.
Итак, я принимаю единовременно 2 г витамина С как только почувствую неладное. В зависимости от дальнейшего самочувствия через 6-8 часов принимаю еще 2 г витамина, а потом еще перед сном 2 г витамина. В течении этого дня я практически ничего не ем и пью очень много обычной теплой воды (около 2,5-3 л). Вода не всегда влезает в таком количестве, но я заставляю, поскольку понимаю от этого зависит мое здоровье завтрашним утром.
Как правило на утро я чувствую себя не хуже, чем прошлым днем или даже лучше. Но в этот день я все равно принимаю по 1000 мг утром и вечером, на третьи сутки уже меньше 500 мг дважды в день, ну а потом перехожу на обычный режим. Все это время я пью очень много воды, уже меньше, чем в первые сутки, но все равно много.
Ведь температурная реакция возникает на интоксикацию, которая в свою очередь возникает при распаде вирусов и бактерий. А когда вы своевременно «выносите мусор», то такой реакции не бывает или она невыраженная. Вы не замечали, что если напоить водой ребенка с температурой, то на некоторое время у него спадает жар?
Но этот рецепт подходит взрослым, а что же для детей? Для детей дозы будут намного меньше. Ниже я привожу таблицу суточной потребности у детей. Опять же оговорюсь, что дозы могут меняться и приведенные цифры годятся для детей с идеальным здоровьем, живущих в идеальных условиях. В общем, можно сказать это дозы, ниже которых опускаться нельзя. А выше?
К сожалению, на детях эксперименты не проводят и я не нашла ни одного исследования на этот счет, поэтому действую интуитивно.
Как вы наверное знаете, у меня двое детей: старший с диабетом (9 лет), младший без диабета (6 лет). Поэтому реакция на витамин С у каждого будет своя.
Сразу скажу, что мои дети дополнительные добавки витамина С не получают, только тот, что в составе витаминно-минерального комплекса, а там всего 20 мг витамина С из апельсина. Я даю дополнительный витамин только, когда чувствую, что ребенок хочет заболеть. Не всегда удается уловить этот момент, но все же это работает в большинстве случаев.
На выбранный мной витамин аллергической реакции нет, хотя у детей наблюдается пищевая аллергия. Я использую обычные взрослые таблетки по 500 мг, которые делю ножом на 4 части (да, часть теряется и невозможно точно подсчитать сколько получил, но это все равно работает). Даю по 1/4 части 2 раза в день с интервалом 6-10 часов. Одновременно много воды (не 3 литра конечно, но 1,5 точно) и минимум еды. И так 2-3 дня в зависимости от состояния.
Младший совершенно никак не реагирует на эту дозу витамина, кроме как остановкой дальнейших симптомов. У старшего поднимается сахар крови (опять же за счет влияния на надпочечники) и я вынуждена повышать дозы инсулина. У старшего и само начало болезни может давать увеличение потребности в инсулине, но с витамином С эта потребность еще больше.
Раньше это меня волновало, теперь нет, потому что как только я прекращаю давать витамин сахара успокаиваются. И я решила, что незазорно пожертвовать 3-5 днями компенсации (тем более, что все равно потребность растет), чем потом несколько недель разгребать последствия ОРВИ. Такая агрессивная терапия чаще всего не дает развиться болезни, поэтому я это применяю и не жалею.
Ну и наконец самый последний вопрос, который я хотела бы разобрать. Я всегда приветствую желание получать витамины и минералы из природных источников,т, е. из пищи, но если это невозможно, то приходится прибегать к приему добавок, которые бывают разными. Я здесь говорю о природных и синтетических витаминах, а как их различить?
Ну, во-первых, вся аскорбиновая кислота и «аскорбинка», продающаяся в аптеке — это эта добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар. Также в составе должны быть биофлавоноиды и по возможности рутин (кверцетин). Приведу примеры картинок с описанием.
На этой картинке указан источник витамина С — это ацерола или барбадосская вишня (растение богатое витамином С). В этом же составе можно наблюдать биофлавоноиды лимона, шиповника, черной смородины и зеленого перца, а также рутин из Софоры Японской. Однозначно «да» этому продукту.
Можно купить на сайте ru.iherb.com, перейдя по ссылке: Nature’s Plus, Жевательные Таблетки Ацерола-С, 250 мг, 90 таблеток *
FMM868
У этого варианта тоже хороший состав. Как вы видите витамин С выделен из ацеролы и шиповника, а также имеется комплекс биофлавоноидов и рутин. Также можно смело заказывать на айхербе*.
*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.
Ну, а тот вообще супер-пуперский вариант, потому что в своем составе имеет только натуральные плоды фруктов и ягод, которые содержат витамин С, биофлавоноиды, рутин и другие вещества, которые помогают работать витамину.
Именно эту добавку вы можете заказать, перейдя по ссылке: Garden of Life, Живой витамин С, 60 растительных капсул *
*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.
Приведенные примеры являются самыми лучшими добавками витамина С, которые я видела. Я нашла их недавно, пока готовила материал к статье. Но раньше я тоже пользовалась неплохим витамином С с биофлавоноидами — из линейки Эстер-С.
Например, сейчас у меня заканчивается вот такая баночка: American Health, Эстер-C, с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 450 таблеток . Очень хорошо усваивается, не кислый, не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Как вариант на зиму тоже хорош, тем более, что по цене это более выгодный вариант.
Ну и наконец, я хочу показать вам кусочек лекции большого курса по нутрициологии. Здесь профессор В. А. Дадали рассказывает как правильно заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше витаминов.
Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна