Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Диета при сахарном диабете является основной, а в некоторых случаях и единственной лечебной терапией.
Лечение должно предупреждать или полностью устранять кетоацидоз, глюкозоурию, гипергликемию, нарушение обменных процессов, вероятность повышение массы тела и диабетическую микроангиопатию.
Сейчас для предотвращения развития этой болезни применяют диетотерапию, инсулинотерапию и назначают гипогликемизирующие препараты.
Подбор лечения проводят индивидуально, для каждого пациента, исходя из общего состояния, стадии патологии и клинической картины.
Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.
Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).
Важно помнить , что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.
Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:
1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:
2. Изучить гликемический индекс продуктов.
Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.
Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.
3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.
4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.
5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.
6. В диете должны присутствовать полезные жиры.
7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.
8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.
9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.
10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС.
Можно воспользоваться следующими заменами:
11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.
Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.
Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.
Диетотерапия назначается с целью поддержания сахара в допустимых рамках, уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта, улучшения общего самочувствия больного и снижения риска возникновения сопутствующих патологий.
Для многих пациентов актуально и снижение веса, что, собственно, и подразумевает само слово «диета».
Для предотвращения неясностей о том, что можно, а что нельзя употреблять при сахарном диабете, лучше представить информацию наглядно, в виде таблицы:
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Нежирная (диетическая) вырезка из свинины, баранины, индейки и телятины. Оптимальным вариантом является кролик и курица. Предпочтительна обработка паром, варка и запекание без масла. Печень можно есть в неограниченном количестве. Колбасные изделия должны быть диетического сорта. |
Свинина и говядина с большим содержанием жира, который невозможно полностью срезать. Следует отказаться от утки, копченостей, гуся и консервов. |
Рыба | Любые нежирные виды после паровой обработки, запеченные и отварные. Из рыбных консервов отдают предпочтение тем, которые закрыты в томате или в собственном соку. |
Все жирные сорта, соленая и копченая рыба. Нельзя употреблять икру и консервы в масле. |
Молочные продукты | В ограниченном количестве допускается – творог, молоко, сметана и кисломолочные продукты. | Сыры, сырковые массы, сладкие сырные продукты, сливки. |
Крупы | Следует ограничивать в пределах дозировки углеводов — ячневую, перловую, овсяную, пшеничную и гречневую. | Манка, макароны. |
Овощи | Углеводы просчитывают для картофеля, гороха, моркови и свеклы. Предпочтительно употребление кабачков, тыквы, салата, капусты, огурцов и пр. | Любые маринованные или соленые овощи. |
Соусы и приправы | Все нежирные варианты, приготовленные на грибном, овощном или рыбном бульоне. Ограничен прием соли, сахара, хрена, горчицы и любого перца. |
Жирные острые и сильно соленые варианты соусов и подлив. |
Сладости и плоды | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Компоты, желе, сладости и муссы на сахарозаменителях. Ограничено употребление меда. | Сахар, мороженое, финики, варенье, изюм, бананы, виноград, инжир. |
Напитки | Кофе с молоком и чай на искусственных подсластителях или без них, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, отвары из трав, ягод и плодов. | Сладкие соки (виноградный, ананасовый), напитки, содержащие сахар. |
Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.
Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.
В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.
Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.
Для упрощения диеты при сахарном диабете лучше воспользоваться следующими советами:
1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.
Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.
Сорваться с диеты очень легко
, поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.
2. Если просто, невыносимо хочется сладкого
, то можно сделать равноправный обмен.
Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.
Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).
3. Правильно составить соотношение в еде
поможет визуальное разделение тарелки.
Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).
Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).
4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.
Хлеб необходимо урезать до 100 г.
5. Следует отказаться от газированных напитков
и магазинных соков.
Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.
6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.
7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.
8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.
Организму требуется время для анализа и переработки информации.
Когда насыщенность достигает приблизительно 80%, то следует остановить прием пищи и через некоторое время (минут 15-20) появиться ощущение сытости.
Строгой урезки калорий во время диеты не требуется, ведь это одна из основных причин срывов терапии.
Больной должен употреблять ровно столько, сколько затрачивается при обычном режиме дня.
В случае сталкивания с чрезмерными физическими нагрузками, необходимо пересмотреть энергетическую ценность рациона.
При сахарном диабете, важно выполнять все рекомендации лечащего врача и принимать необходимые препараты. Только так, можно нормализовать общее состояние.
Диабет — на приговор! — так считает доктор Бранд. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, об этом вы узнаете во время просмотра.
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания | Польза для диабетиков |
ягоды (все, кроме малины) | |
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью |
|
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено) | оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь. |
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей. |
|
натуральные йогурты | нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков. |
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания | Вред здоровью диабетика |
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву. |
|
жирные сорта мяса | повышают концентрацию вредного холестерина в крови. |
соленые и маринованные овощи | нарушают водно-солевой баланс. |
из крупы – манка, макаронные изделия | снижают проницаемость сосудистых стенок. |
первые бульоны | |
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана | повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови. |
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
название пищевых ингредиентов |
|
все виды смородины, черника, крыжовник |
|
цитрусовые | грейпфрут, лимон |
обезжиренная молочная продукция | творог, кефир, простокваша |
постные сорта мяса | курица, кролик, говядина |
фруктовые напитки, чай |
|
сахарозаменители | |
гречневая, овсяная крупа |
Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:
Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.
В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.
При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.
При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.
Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.
При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.
Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.
Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.
Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.
Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.
Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.
Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.
В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.
Вся употребляемая пища делится на три группы:
Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:
Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:
Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:
Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:
К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.
При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.
Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:
Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.
Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.
При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.
Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.
Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.
Сахарный диабет – это болезнь, когда нарушаются процессы обмена веществ: белков, углеводов, жиров, минералов, солей. Исправить работу организма можно, если соблюдать диету. Но если болезнь приобрела тяжелую форму, тогда к диете прибавляется ещё прием инсулина. Какая должна быть диета, рассмотрим в этой статье.
Сахарный диабет врачи признают, когда у человека наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Глюкозы больше всего в углеводах. Но не все углеводы содержат одинаковое количество сахара: одни больше, другие меньше. Диета заключается в правильном выборе углеводов и строгом подсчете их за сутки.
Улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека можно, если придерживаться следующих правил:
Для заболевших сахарным диабетом все продукты измеряются гликемическим индексом, сокращенно ГИ, другое название – хлебные единицы ХЕ. По ГИ продукты делятся на 3 типа:
Выбирая что съесть, заболевший человек должен считать сколько он съел ГИ.
Приведем продукты, и количество ГИ на 100 г продукта
Продукты, полезные для людей с повышенным содержанием сахара в крови:
Врачи не советуют кушать такие продукты:
Ограничение с подсчетом количества съеденного в сутки нужно установить на следующие изделия, и продукты:
Итак, мы выяснили, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
Пример №2:
Пример №3:
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.