Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В чем опасность недостатка витаминов
Чаще всего недостаток в витаминах ощущается осенью, зимой и ранней весной. В результате человек начинает чаще болеть и ощущает на себе симптомы гиповитаминоза:
Некоторые считают, что если летом употреблять много свежих фруктов, ягод и овощей, то эти симптомы не страшны. Это мнение ошибочное. Человек нуждается в витаминах постоянно, не зависимо от поры года. Чтобы зимой и весной не ощутить неприятные симптомы гиповитаминоза, нужно позаботиться о себе осенью.
Какие витамины пить осенью, лучше обсудить с врачом, так как каждый человек имеет индивидуальные потребности
Понижение температуры воздуха, неблагоприятные погодные условия, недостаток солнечного света - все эти факторы негативно влияют на иммунитет. Человек становится более уязвимым перед болезнетворными вирусами и бактериями. Поэтому нужно подготовить тело к зиме и решить, какие витамины лучше пить осенью.
Все витамины разделяют на два типа:
В овощах и фруктах, в большей степени, находятся водорастворимые витамины, которые не задерживаются долго в теле человека. Сколько бы не было съедено фруктов и овощей летом, осенью все равно будет ощущаться недостаток в полезных элементах.
В аптеках витаминные препараты продаются в различных видах и дозировках: таблетки, капсулы, сиропы и т. д. При более тяжелых формах гиповитаминозов и некоторых заболеваниях нужные витамины прокалывают.
Какие витамины лучше принимать осенью:
Нельзя забывать о минералах:
Осенний гиповитаминоз оставляет следы на волосах, коже и ногтях. Особенно это волнует женщин. Необходимо обратить внимание на такие полезные вещества: витамины B6 , B12 , , А, С, E, D, , Омега-3, Омега–6. Переизбыток витаминов опасен для здоровья. Поэтому, если женщина проколола какой-либо витамин внутривенно или внутримышечно, то дальнейший прием препаратов обязательно нужно осуществлять только по рекомендации врача
Правильно питаясь и употребляя в пищу разнообразные продукты, человек обеспечивает себя всеми полезными веществами.
В таблице приведены продукты, содержащие необходимые витамины.
Витамин | Содержание в продуктах питания |
А |
|
В |
|
С |
|
D |
|
Е |
|
В следующей таблице перечисляются продукты питания, содержащие полезные микро- и макроэлементы:
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимо ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Это не всегда получается осуществить. Поэтому рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие витамины и минералы.
Осенью организм испытывает перемену температуры воздуха, что плохо отражается на иммунитете. Поэтому необходимо приложить все силы на укрепление организма.
Также взрослым следует обратить внимание на следующие витаминные комплексы:
Принимать витамины нужно строго по инструкции. Запрещено превышать рекомендуемые дозировки и длительность приема. Такие действия могут послужить причиной гипервитаминоза, аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и других побочных действий
Какие витамины лучше пропить осенью детям, необходимо обсудить с педиатром. Детский организм намного острее реагирует на аптечные препараты, поэтому выше вероятность развития аллергических реакций.
Ниже представлена таблица с перечислением витаминных препаратов для детей по возрасту.
Выбирать самостоятельно витамины для грудных младенцев и детей до года запрещено. Только педиатр может назначить нужное средство, учитывая особенности организма ребенка
Человек нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Разнообразное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми полезными веществами. Во время осеннего периода, восполнить недостаток витаминов помогут витаминные препараты. При выборе хорошего витаминного комплекса для себя и членов семьи нужно быть внимательным, обратить внимание на срок годности и состав.
О роли витаминов в организме и как восполнить их недостаток можно посмотреть в видео ниже.
Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?
Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.
Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.
Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.
Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.
Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:
Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);
Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);
Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);
Отёк глаз и лица (витамин Е);
Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).
Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.
Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:
Невозможность сконцентрировать своё внимание;
Вспыльчивость, смена настроения;
Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;
Нарушение в пищеварительном тракте;
Потеря веса;
И даже снижение сексуального желания.
Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.
Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:
Предохранение от вирусных заболеваний;
Повышение иммунитета;
Выведение ядов из организма, также выводить желчь;
Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;
Синтез коллагена;
Участие в процессах кроветворения;
Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.
А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.
Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);
Шиповник;
Цитрусовые;
Дыня и тыква;
Сладкий и острый перцы;
Картофель (сладкий тоже);
Помидоры.
Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.
Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.
Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.
Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .
Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.
Витамином Е богаты следующие съестные продукты:
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);
Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);
Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;
Помидоры;
Травы (базилик, орегано и другие).
Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.
Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.
Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.
Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.
Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.
Содержится в таких продуктах, как:
Рыбий жир;
Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);
Печень (говяжья, свиная);
Яичный желток;
Топлёное масло;
Грибы (лисички и сморчок).
Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.
Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.
Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.
Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.
Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».
Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.
Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);
Чечевица, зелёный горох, спаржа;
Семена подсолнечника;
Картофель, цветная капуста и брокколи;
Апельсин;
Лук, свёкла.
Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.
Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.
Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:
Повышении проницаемости капилляров, нормализации кровяного давления, снятии отёков, положительном влиянии на кровообращение, предотвращении варикозного расширения вен и сердечнососудистых заболеваний;
Предотвращении онкологических заболеваний;
Повышении иммунитета;
Стимуляции коры надпочечников.
Мягком обезболивающем действии.
Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.
Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.
Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.
Содержится в продуктах:
Цитрусовых;
Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);
Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;
Салате, щавеле, чесноке;
Зелёном чае;
Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.
Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.
Действие на организм:
Нормализация синтеза белков;
Поддержание работы иммунной системы;
Антибактериальный эффект;
Рост и восстановление тканей;
Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;
Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.
Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.
Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.
Содержится в продуктах:
Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);
Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);
Брокколи;
Сливочное масло;
Куриные яйца;
А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.
Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:
Антиоксидант;
Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;
Стимулирующее воздействие на иммунную систему;
Повышение физической и психической деятельности человека;
Подержание мужской репродуктивной системы;
Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;
Рост и развитие тканей.
Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.
Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.
Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:
Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);
Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);
Чёрный хлеб;
Бобовые (горох, фасоль).
Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .
Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.
Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.
Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.
Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.
Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:
Грибы (подберёзовики);
Семечки (тыквенные, кунжут);
Пшеничные отруби;
Цельное сухое молоко;
Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);
Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);
Какао-порошок;
Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);
Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.
Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.
Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.
Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.
Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.
Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.
Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.
Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.
Найти кальций можно в таких продуктах, как:
Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;
Петрушка, шпинат, сельдерей;
Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);
Рыба и печень;
Орехи (миндаль);
Семечки подсолнечника);
Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).
Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .
Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.
Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.
Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.
Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.
Железо нам необходимо для:
Образования гемоглобина в крови;
Тонуса и эластичности мышечной ткани;
Питание мозга кислородом;
Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;
Поддержания нормальной температуры тела;
Нормального протекания беременности.
Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.
Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.
Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.
В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:
Мясо (белое и красное);
Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);
Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);
Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);
Сухофрукты;
Гематоген;
Грецкие орехи;
Чёрный шоколад.
Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.
Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.
А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.
Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы
дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.
Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.
При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.
Наиболее богаты медью следующие продукты:
Печень (трески, говяжья, свиная);
Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);
Какао-порошок;
Крупы (гречка, рис, пшено)
Макаронные изделия;
Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
Бобовые (горох, фасоль).
Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.
Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.
Осенью необходимо подготовить организм к зиме, чтобы вы могли противостоять различным простудам и укрепили свой иммунитет. Для этого нужно знать, какие витамины лучше принимать осенью.
Конечно, лучше получать из свежих овощей, но осенью их найти гораздо сложнее, да и стоят они недешево. Поэтому вы можете выбрать альтернативу – комплексы витаминов в таблетках, которые продаются к каждой аптеке.
На потребность организма в витаминах влияют: возраст, вид деятельности, количество физического труда, стрессовых ситуаций и многое др.
Многие считают, что витамины могут накапливаться в организме, то есть быть в «запасе». Но это неправильное мнение, поэтому не стоит отказываться от их употребления в осенний период.
Обязательно нужно употреблять витамины, когда:
Чтобы вы могли справиться сразу с несколькими проблемами, то лучше подходить к решению проблемы комплексно.
Как правильно выбрать осенние витамины?Список витаминных комплексов:
Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь. В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами. Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.
Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям. Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом. Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.
Высокие антиоксидантные свойства
Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.
Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью. К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью. В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.
Специализированная помощь иммунитету
Страна: Дания
Средняя цена: 595 руб.
Рейтинг (2018): 4.7
В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета. Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза. Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.
Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния. Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии. Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.
Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 119 руб.
Рейтинг (2018): 4.8
Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность. Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным. Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.
Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.
Широкий спектр применения
Страна: США
Средняя цена: 680 руб.
Рейтинг (2018): 4.9
Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов. Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета. Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.
Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.
Лучший препарат для укрепления иммунитета
Страна: Швейцария
Средняя цена: 456 руб.
Рейтинг (2018): 5.0
Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи. Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета. Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.
В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.
Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.
Доступная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 142 руб.
Рейтинг (2018): 4.6
Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.
Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.
Практичная форма выпуска
Страна: Германия
Средняя цена: 548 руб.
Рейтинг (2018): 4.7
Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект. Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок. Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.
В холодные времена года многих людей беспокоят различные заболевания вирусного характера, но для того, чтобы снизить вероятность их появления, желательно пропить курс витаминов еще осенью.
Это позволит укрепить иммунитет, а также улучшить самочувствие и внешний вид в целом.
Авитаминоз – это состояние, чаще всего возникающее весной и осенью, когда организму человека не хватает витаминов. Проявляется оно в виде следующих признаков:
Чаще всего причиной развития авитаминоза является несбалансированное питание в течение длительного времени, но могут быть и другие провоцирующие факторы: например, злоупотребление вредной пищей, прием некоторых препаратов для снижения веса, хронические заболевания органов пищеварения, дисбактериоз.
Таким образом, главной причиной авитаминоза является либо недостаток питательных веществ в еде, либо вымывание полезных элементов из организма, произошедшее в результате употребления лекарственных средств. Последствия могут быть самыми разными:
Стоит отметить, что в каждое из времен года организму требуются совершенно разные витамины. Кроме того, все они по-разному воздействуют на организм, поэтому выбирать их нужно исходя из того, что ему требуется:
Распространённое мнение: летом и осенью витаминов организму достаточно, а недостаток витаминов начинается зимой и обостряется к весне. Несмотря на то, что в магазинах круглый год можно купить свежие фрукты и овощи, в том числе экзотические, это не совсем верно.
Дело не только в овощах и фруктах, пополнять запас витаминов нам нужно постоянно. В большинстве случаев организм не делает «витаминных запасов», как делает энергетические, в виде жира. Сколько ни ешь овощей и фруктов летом и осенью, витамина В1 хватит лишь на 3–4 дня, большинства других – на 2–6 недель. Только жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жире и печени. Но и их больше чем на 2–2,5 месяца не хватает.
Сейчас мы имеем возможность купить свежие фрукты и овощи круглый год. Но осенью и зимой мы реже едим их в свежем виде, а в процессе тепловой обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. То же, пусть и медленнее, происходит во время хранения овощей и фруктов. Например, после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. А при комнатной температуре - все 50%. Осенью и зимой мы в основном едим овощи и фрукты, выращенные в теплицах, а в них витаминов меньше, чем в грунтовых. Но это не всё.
Не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник — нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой - хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная.
По исследованиям французских диетологов, чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба? Вывод простой: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.
Даже если человек полноценно питается и соблюдает режим для, осенью его организм будет испытывать особую нехватку витаминов и минералов. Именно поэтому витаминные комплексы нужны абсолютно всем людям: их прием позволяет улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему, за счет чего вероятность возникновения простудных заболеваний заметно снижается.
Прием витаминов нужно начинать по мере необходимости, но лучше всего готовить организм к холодам заранее, т.е. с середины сентября. Точное время не имеет особого значения, однако и затягивать с этим не стоит: желательно, чтобы в более прохладные месяцы организм уже был укреплен.
Как было сказано ранее, самыми востребованными витаминами при авитаминозе осенью считаются те, которые относятся к группам А, С и Е. Важно помнить, что витамин А, в отличие от большинства других, не выводится из организма, что может повлечь за собой осложнения, поэтому необходимо соблюдать при его приеме особую осторожность.
Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать острый недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостаточно (особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).
Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, организм дальше сам решит, синтезировать активную форму или нет. Жирорастворимые витамины, такие как А, D, E и К усваиваются в присутствии жиров, поэтому их необходимо принимать с жирными продуктами.
Лучше всего брать комплексы (совокупность нескольких минералов), а не по отдельности. Отличным выбором будут также поливитаминные препараты, в состав которых входят микро- и макроэлементы. При выборе препарата обратите внимание на эти:
Centrum (Центрум)
Ревит
Этот комплекс знаком многим с детства, и не зря он включен в наш рейтинг «какие витамины попить осенью».
Супрадин
Витамины Дуовит
Алфавит
В состав АлфаВита дополнительно входят следующие нутриенты:
Фарматон
Геримакс
Аевит
У комбинированного средства Аевит состав представляют только два компонента:
Используют препарат для борьбы с гиповитаминозом, который приводит к сухости и шелушению кожи, опрелостям, дерматитам. Детям подросткового возраста Аевит нужен для укрепления иммунитета и профилактики задержки физического развития.
Детям необходимо выбирать витамины с учетом их возраста:
Nature’s Way, Растение кошачий коготь (сайт iherb.com)
В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов. Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д. По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года.
Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил:
Пищевые капризы: чего не хватает организму
Своевременная подготовка к зимним холодам с помощью витаминных комплексов позволяет существенно снизить риски развития вирусных заболеваний за счет укрепления иммунной системы, к тому же к употреблению подобных БАДов практически нет противопоказаний.
Главным результатом применения витаминов является улучшение общего состояния организма и благотворное влияние на работу внутренних органов, поэтому такие БАДы рекомендуются и взрослым, и детям.
Желающим проколоть витамины внутримышечно необходимо учитывать, что в этом случае они усваиваются гораздо быстрее, но, во избежание побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы узнать, каких именно веществ не хватает организму.