Польза и вред корня валерианы, его состав, лечебные свойства и рецепты лечебного применения. Противопоказания валерианы лекарственной. Вред и противопоказания валерьяны

Если у Вас проблемы со здоровьем: Вы плохо спите, постоянно находитесь в нервном напряжении, состоянии стресса, испытываете общую слабость, недомогание, ощущаете сердечную аритмию и другие проблемы. Вина всего это кроется в неправильном режиме сна и отдыха, несбалансированном питании, напряженной работы, стрессами, вредными привычками и многими другими факторами, но в большинстве случае причину может установить только доктор. Состояние перевозбуждения и постоянного утомления без меры отрицательно влияет на состояние здоровья, способствует развитию хронических заболеваний и заболеваний, к которым присуща генетическая предрасположенность. Помочь себе и своему организм расслабиться и отдохнуть, еще до сложных медикаментозных назначений сможет валериана чай . Это — секрет хорошего самочувствия еще наших древних предков. Но только сейчас стало известно, что фиточай валериана стимулирует выработку таких гормонов как серотонин и мелатонин, которые и отвечают за хорошее самочувствие.

Как успокоительное средство валериану используют уже более 2000 лет. Целители Древней Греции считали, что она способна управлять мыслями человека. На Руси ей тоже приписывали волшебные свойства и широко применяли для лечения многих недугов. Описание использования этого растения можно найти и у многих древних народов.

Чаще всего в медицинских целях используют корень валерианы, в нем содержится множество полезных веществ: органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, свободная изовалериановая кислота, сапонины, эфирные масла и другие.

Народная медицина рекомендует валериана чай для лечения хронических функциональных расстройств ЦНС, неврозов, мигрени, истерии, сердцебиения, метеоризма, запоров, спазмов и болей в желудочно-кишечном тракте, болей в области сердца, тахикардии и других заболеваний. Принимать чай на основе данного лекарственного растительного сырья можно на протяжении примерно двух месяцев, но лучше это делать по совету и под наблюдением лечащего врача.

Седативное и успокаивающее действие располагает к хорошему настроению и спокойному крепкому сну. Общее действие проявляется в успокаивании нервной системы, улучшении кровотока, благотворном влиянии на работу миокарда, сосудорасширяющем эффекте, улучшении выработки желудочного сока, препятствии газообразования в ЖКТ.

Валериана чай — это не просто вкусный напиток, утоляющий жажду, но и полезный продукт, обладающий рядом целебных свойств. С его помощью можно подготовиться к напряженным ситуациям. И только благодаря его расслабляющему действию, можно стойко противостоять неприятностям. Его выравнивающее адаптогенное действие снимает боли в желудке, печени, желчном пузыре, хронические запоры.

Как любое лекарственное растение, валериана в качестве бад имеет свои противопоказания и некоторые побочные эффекты. Возникнуть они могут при индивидуальной непереносимости этого растения. Люди, страдающие гипертонией, ощущают возбуждение и нарушение сна, помимо этого валериана повышает уровень свертываемости крови, поэтому не следует применять ее длительно, дольше двух месяцев, и обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Но в любом случае натуральный чай валерианы намного полезней и безвредней любых медикаментов.

Валериана — многолетнее лекарственное растение, достигающее в высоту примерно метр. Непарноперистые листья располагаются на стебле супротивно. Цветочки мелкие, розовато-белые, собранные в зонтиковидные соцветия. В диком виде растет как на сырых лугах и лесах, по берегам рек, так и на сухих пустырях и в горах. Для лекарственного сырья валериану заготавливают в крупных специализированных хозяйствах.

Чай из валерианы – это один из видов травяного чая, он делается из растения Валериана лекарственная. Это многолетнее цветущее растение из семейства Валериановые. Его родина - Европа и некоторые регионы Азии, но она также растет и в Северной Америке.

Валериана также используется как лекарственное растение. Считается, что она полезна против бессонницы, перевозбуждения и других проблем. Помимо этого, экстракт и масло валерианы используются для придания аромата пище, а также в напитках. Если вам интересны полезные свойства чая из валерианы, их список представлен ниже.

1. Лечение бессонницы

2. Предотвращает перевозбуждение

Как уже упоминалось, у валерианы сильный седативный эффект. В ней содержится элемент линарин. Экстракт валерианы повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты в мозгу. Это снижает нервную активность. Что помогает предотвратить перевозбуждение. Вместе с этим успокаивается и мозг. Это будет очень полезно людям, которые вынуждены постоянно сопротивляться стрессу, депрессии и перевозбуждению. Поэтому в напряженный день порадуйте себя чашечкой чая из валерианы, чтобы дать своему телу и разуму отдохнуть.

3. Улучшение настроения

Еще одно полезное свойство чая из валерианы в улучшении настроения. Это также объясняется седативным воздействием. Благодаря повышению уровня гамма-аминомасляной кислоты в мозгу ваши тело и ум расслабляются. В результате вы лучше высыпаетесь и чувствуете себя бодрее. Более того, согласно данным исследования журнала о вспомогательной и альтернативной медицине, чай из валерианы повышает уровень серотонина, который также влияет на настроение. Отличная польза, не так ли?


4. Лечит несварение

Удивительно, но чай из валерианы может помочь и при проблемах пищеварения. Он может справиться с такими проблемами как запор, вздутие, колики, тошнота. Он также эффективен при желудочных спазмах. В результате он улучшает пищеварение. Все эти полезные функции объясняются наличием в чае из валерианы большого количества антиоксидантов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пить чай из валерианы при проблемах с желудком.

5. Лечит головную боль

Валериана веками использовалась как лечебное растение. Она может даже исцелить головную боль. Всё благодаря её противовоспалительным свойствам. Они уменьшают боль и напряжение в области головы. Чай из валерианы – действенное натуральное средство против мигрени.

6. Понижает давление

Еще одно необыкновенное свойство чая из валерианы заключается в его способности понизить давление. Это также связано с его успокаивающим воздействием. Считается, что валериана не только понижает давление, но и поддерживает здоровье сердца. Поэтому для профилактики болезней сердца рекомендуется регулярно пить чай из неё.

Читайте больше о продуктах, полезных для контроля давления:

7. Избавляет от менструальных болей

Вас тоже мучает эта проблема? Чай из валерианы может помочь и тут. Спазмы при менструации могут быть необычайно болезненными, но валериана поможет уменьшить боль. Это объясняется её противосудорожным и седативным действием. Так она может уменьшить спазмы при менструации. Помимо этого она еще и улучшает настроение и гормональный фон. Вы всё еще не решились попробовать?

8. Лечит гипертиреоз

Вы когда-нибудь слышали об этом заболевании? Установлено, что валериана помогает бороться с ним. Всё из-за того, что она расслабляет мышцы и улучшает сон. В результате корень валерианы не только успокаивает нервы, но и лечит гипертиреоз. Этот эффект достигается только при регулярном применении.

9. Уменьшение приступов эпилепсии

Одно из полезных свойств чая с валерианой заключается в уменьшении приступов эпилепсии. Оказывается, благодаря ему частота судорог уменьшается. Это вызвано седативным действием. В результате нервная система расслабляется. Это подтвердили специальные тестирования лекарств против эпилепсии на основе валерианы на животных. Отличный результат!

10. Улучшает память

Верьте или нет, чай из валерианы может помочь вам улучшить работу мозга, и в частности работу памяти. Это было подтверждено экспериментом на взрослых мышах, чья память стала лучше работать после приема валерианы. Чай из валерианы наверняка поможет вам улучшить память.


Ниже представлены еще несколько полезных чая из валерианы для здоровья

  1. Обеспечивает здоровье сердца
  2. Избавляет от болей в суставах (колени)
  3. Избавляет от болей в спине
  4. Улучшает работу мозга
  5. Поддерживает иммунную систему

Предлагаем еще несколько полезных советов по применению чая из валерианы.

Чтобы заварить чай из валерианы, насыпьте 2-3 г сушеного корня валерианы в 1 кружку кипятка и подождите 5-10 минут. И ваш чай готов.

Если у вас проявятся симптомы аллергии, тошнота или головная боль после чая с валерианой, обратитесь к своему лечащему врачу. Также следует обсудить с ним прием этого чая детьми.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), иначе называемая кошачьей травой, кошачьим корнем, одоляном, козликом и др. – травянистый многолетник, растение, относящееся к подсемейству Валериановых семейства Жимолостных.

Ареалом этого растения считается Европа, некоторые части Азии, Северной и Южной Америки. Валериана отлично приспосабливается к различным условиям освещения и видам почв, поэтому имеет множество подвидов, которые различаются между собой лишь местом обитания и морфологическими признаками.

В России заросли этого растения встречаются повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. В южных областях Валериану культивируют с целью заготовки корней.

Корневище валерианы обладает множеством полезных свойств. Это – одно из самых популярных лекарственных средств в народной медицине и современной фитотерапии.

Наименование растения восходит к латинскому слову valere, что означает быть здоровым . Именно так оно было названо еще в XIV веке в трудах итальянского врача и ботаника Маттео Сильватико. Его книга, в которой описывались целебные свойства лекарственных трав, снискала заслуженную славу и многократно переиздавалась в средневековой Европе. Однако использование валерианы в качестве лекарственного растения восходит к более ранним временам.

Высушенное лекарственное сырье выглядит как кусочки корневищ (порошок) светло-коричневого или бурого цвета. В современной аптечной сети налажен выпуск фильтр-пакетов или спрессованных брикетов. Выпускается валериана и виде таблеток, настоек, более сложных составных фитосборов и препаратов.

Однако наряду с пользой, валериана способна принести и вред, особенно при длительном применении. Об этом будет сказано ниже.

Состав и полезные вещества

Корневище валерианы имеет сложный химический состав. Прежде всего, оно содержит эфирное масло, которое и придает растению его уникальный специфический запах. Кроме того, в его составе присутствуют алкалоиды, минералы, некоторые витамины, дубильные вещества, сахара, сапонины.

В нижеприведенной таблице указаны наиболее важные составляющие компоненты корня валерианы лекарственной, а также оказываемая ими польза при приеме основных форм препарата.


10 лечебных свойств валерианы

  1. Нормализация сна

    Это пожалуй самое известное полезное свойство валерьянки. Валериановый корень, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, способствует расслаблению, он устраняет тревогу, нервозность, последствия стресса, испуга, переутомления, нервного истощения. Продолжительный прием отвара помогает избавиться от депрессии , а также маниакально-депрессивных состояний и неврастении. Это лекарственное свойство валерианы было замечено еще в древности, причем стало известным и то, что не менее яркое седативное действие оказывает вдыхание аромата этого растения.

  2. Устранение спасзмов

    Корень валерианы – устраняет боли, вызванные напряжением мышц тела и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, ослабляет судороги, снимает маточные спазмы.

  3. Здоровье сердца

    Благодаря своим целебным свойствам, валериана полезна для сердца – она регулирует его деятельность (например, при тахикардии и сердечных неврозах), действуя через центральную нервную систему, непосредственно на сердечную мышцу, улучшая ее проводимость и кровообращение в коронарных сосудах.

  4. Снижает давление

    За счет борнеола, содержащегося в лекарственном сырье, настой корня валерианы способен расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления . Этот же эффект оказывается полезен и при снятии симптомов климактерических расстройств у женщин (приливы к голове), и астматических приступах.

  5. Также это лекарственное растение способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Оно устраняет болезненные ощущения в животе , связанные с повышенной работой железистого аппарата, нормализует пищеварение и желчеотделение.

  6. Усиление иммутета

    Корень валерианы содержит большое количество витамина С. В составе с другими лекарственными травами он проявляет свои лечебные свойства в фитосборах, принимаемых при эпидемиях ОРЗ и гриппа в качестве профилактического и лечебного средства.

  7. Лучшее успокоительное средство

    Ванна с валерьянкой успокаивает не хуже, чем прием настоя или отвара, принятый внутрь. Может быть назначена детям – при испуге, заикании, конвульсиях. Ванна принимается перед сном, на протяжении 15 минут, один раз в 2 дня. Такая же процедура способна помочь и взрослым, страдающим эпилепсией – как средство, снижающее количество припадков .

  8. Устраненяет боли

    Ванна с настоем этого лекарственного растения поможет снять болевой синдром при радикулите, тромбофлебите, приступах мигрени, вегето-сосудистой дистонии.

  9. Помощь для глаз

    Валериана действует и как наружное средство, снимающее воспаление и пересушивание слизистой оболочки глазного яблока. Для устранения этих проблем отфильтрованным отваром валерианы (иногда с добавлением очанки) промывают глаза и делают примочки перед сном.

  10. Помощь в похудении

    Некоторые исследователи считают, что лекарственные свойства валерианы таким образом воздействуют на нервную систему человека, что могут способствовать похуданию , снижая аппетит и притупляя чувство голода. Поэтому сегодня все большую популярность набирают рецепты салатов с добавлением листьев валерианы, которые по вкусу близки к обычным салатным листьям.

Как собирать и заготавливать корень валерианы

  • Заготавливать валериановые корни можно осенью, с начала сентября. В этот период растение обычно отцветает, сбрасывает семена, и верхушка растения начинает подсыхать. Не рекомендуется заготавливать сырье после наступления заморозков.
  • Не следует использовать слишком молодые растения.
  • Считается, что оптимальным набором полезных составляющих обладает двухлетнее растение.

Валериану аккуратно выкапывают, очищают от земли и от самых мелких боковых отростков, внимательно следя за тем, чтобы боковые шнуровидные отростки не перепутались с корнями других растений. Затем корневища моют под струей прохладной воды, сушат в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая.

Возможно легкое подвяливание в электросушилке или духовке при температуре не более 40°С – это значительно ускорит процесс заготовки. При естественных условиях на сушку сырья может уйти недели две.

Корень считается высушенным, если при надломе он именно ломается, а не сгибается.

Хранят корень валерианы лекарственной в полотняных или бумажных мешочках, в коробках, в банках. Длительность хранения в сухом помещении не должна составлять более 3 лет.


Рецепты лечебного применения валерьянки

Список заболеваний, при которых считалось эффективным применение корня валерианы, весьма обширен.

Еще древнегреческие целители прописывали своим пациентам валериановый отвар и ванны с ним как седативное средство при бессоннице, истерических состояниях, повышенной нервозности и связанных с ней симптомах – кишечных коликах, тошноте, экстрасистолии, головной боли, повышенной потливости и др. В средние века двенадцатичасовым настоем валерианового корня лечили тиф и скарлатину.

Валериана также может использоваться в качестве спазмолитика для снятия судорог в мышцах или гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта. Обладает слабовыраженным желчегонным и мочегонным эффектом.

Одно время бытовало мнение о несомненной пользе употребления валерианового корня для мужчин в плане потенции. Сегодня считается установленным фактом, что чем крепче мужская нервная система, тем лучше потенция. Так что связь есть, но она косвенная.

Валерьянка считается антидотом алкоголя (если речь не идет о спиртовой настойке) и никотина, поэтому ее применение показано в качестве средства, эффективного при детоксикации организма.

Настой валерианы может применяться при некоторых кожных заболеваниях (дерматиты). Причем и внутрь, и в качестве примочек на больные места.

Вместе с другими ингредиентами в составе растительных сборов и параллельно с медикаментозной терапией валериановый корень также может использоваться в лечении целого ряда заболеваний и симптомах: например, при гастрите, чувстве тяжести в области желудка, болях в кишечнике, мигренях, кашле.

  • Самый традиционный способ применения валерианы – в виде настоя . Для этих целей обычно берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе 10-12 часов.
  • Заварить измельченное сырье (2 чайных ложки) можно и в стакане на 2 часа, но для максимального улучшения полезных свойств и для насыщения настоя полезными веществами лучше поставить его на 15 минут на водяную баню.
  • При бессоннице применяют классический отвар корня : 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка и ставят на небольшой огонь на 10-15 минут.
  • Принимают настой или отвар по столовой ложке 3 или 4 раза в день на голодный желудок, предварительно профильтровав. При состоянии высокой нервной возбудимости дозу можно увеличить до трети стакана на прием.
  • Курс лечения настоем валерианового корня не должен превышать двух месяцев. Однако необходимо уточнить, что одноразовый прием чаще всего оказывается бесполезен: лечебный эффект достигается только при планомерном ежедневном употреблении препарата хотя бы в течение нескольких дней.
  • Для усиления эффекта при одноразовом применении используют спиртовую настойку (вытяжку из корней) валерианы . Она действует быстро, но в этом случае нужно учитывать, что капли валерианы, содержащие этанол, противопоказаны определенным группам пациентов (в частности, их лучше не принимать детям до 3 лет и беременным женщинам).
  • Доза от нескольких (для детей: обычно дают столько капель, сколько лет ребенку) до 15-30 капель (для взрослых) на полстакана воды поможет при испуге, стрессе, нервном потрясении. Водные растворы быстрее усваиваются организмом, кроме того, наличие спирта действует в качестве сосудорасширяющего.
  • Цена на препараты валерьянки невысока, но некоторые предпочитают готовить настойку корневищ валерианы в домашних условиях. Сделать это несложно. Следует взять 50 г измельченного корня и залить 0,5 л водки (спирта). Настаивают в закрытой емкости, в темном месте от недели до 10 дней, время от времени встряхивая.
  • Несомненной удобной формой для приема валерьяны являются таблетки – без оболочки (так называемая черная валериана , 200 мг) и экстракт валерианы (в желтой оболочке, 20 мг). Черная валериана как седативный препарат эффективнее экстракта, но слабее спиртовой настойки.
  • Можно еще упомянуть, что в народной медицине издавна с успехом использовалась ароматерапия: подсушенный корень валерианы помещался на высокое место (например, на шкаф) в комнате. Или мешочек с измельченными корнями валерианы (можно добавить сюда же листья мяты) клали около подушки на кровать. Такой метод релаксации вполне способен заменить собой употребление снотворного препарата.
  • При гипертонической болезни можно вдыхать запах спиртовой настойки валерианы перед сном в течение 2-3 минут. Рекомендуется не более трех вдохов в каждую ноздрю.
  • При перевозбуждении, тревоге, панических атаках, плаксивости несомненную пользу организму принесет расслабляющая ванна. Для этого 3 стакана измельченного корня заваривают 1 литром кипятка и еще 15-20 минут держат на маленьком огне, после чего вливают в ванну. Эффективным будет даже десятиминутный прием такой процедуры.

Вред и противопоказания валерьяны

Однако нельзя забывать, что, как и всякое лекарственное средство, корень валерианы, оказывая полезное влияние на здоровье человека, имеет и побочные эффекты .

В частности, длительное и бесконтрольное употребление отвара этого лекарственного растения может обернуться сонливостью, снижением психической активности, замедлением реакций и головокружением. К редким, но возможным следствиям приема валерианового корня исследователи относят провалы в памяти и обмороки. Возможны ослабление перистальтики кишечника и запоры.

Кроме того, при продолжительном приеме некоторые составляющие валерианы накапливаются в тканях организма, что может приводить к усилению симптомов уже имеющихся патологий.

Отсюда понятно, что наряду с полезными лечебными свойствами, валериана имеет и противопоказания .

  • Такими можно, например, назвать заболевания, при которых выражено замедление процессов в центральной нервной системе (брадипсихия).
  • Поскольку отвары из валерианового корня показаны при спастических состояниях кишечника и диарее, особенно нервной (кортико-висцеральной), нежелательно употребление корня при вялом кишечнике и запорах.
  • Небольшой желчегонный эффект этого растения должен предостеречь пациентов с болями в печени неясной этиологии.
  • Продолжающиеся головные боли, даже на фоне лечения отваром корня или ароматерапией, также должны заставить больного прекратить принимать его.
  • Считается, что длительный прием валерианы не желателен во время беременности.
  • Наконец, как и при назначении любого препарата, стоит убедиться, что у пациента нет индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на ингредиенты корня валерианы.

Следует отметить, что понятия пользы и вреда применимы к любым видам употребления валерианы – в виде таблеток, отваров, настоев и пр.

Корень валерианы или как принято говорить просто «валерианка », относиться к растениям семейства ромашковых и с давних пор используется для лечения и профилактики тревожных расстройств, беспокойства, бессонницы и депрессий. По данным медицинского центра расположенного в Университете штата Мэриленд, корень валерианы принято считать абсолютно безопасным средством. Тем не менее, не смотря на общую безопасность, не рекомендуется использовать её во время беременности. Поэтому, прежде чем начать её применять проконсультируйтесь с вашим акушером или лечащим врачом.

Преимущества использования валерианы

Работа корня валерианы построена на принципах работы бензодиазепинов, класса отпускаемых по рецепту лекарств, которые включаю в себя Валиум и Ксанакс . Валериана может изменить уровень седативной химической гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК ), в мозге. В результате, человек легче справляется с тревогой и чувствует себя намного спокойней. Некоторые врачи могут рекомендовать валериану в качестве альтернативы более сильным препаратам, отпускаемым по рецепту. Так как считается что она на много безопасней своих аналогов.

Общие побочные эффекты

Побочные эффекты от валерианы относительно редки. Национальные институты здравоохранения отмечают, что чай из корня валерианы может вызвать головную боль, головокружение, расстройство желудка, симптомы схожее с похмельем, сонливость.

Крайне редко, некоторые больные испытывали парадоксальную реакцию, в результате чего список побочных эффектов пополнился такими пунктами, как бессонница и нервозность. Некоторые источники так же говорят о том, что валериана способна вызвать зависимость, при условии частого и долгого применения высоких доз.

Эффекты оказываемые на беременность

Небольшие исследования показали, что чай из валерианы не имеет видимых эффектов оказываемых на беременность и здоровье развивающегося плода. Тем не менее, никаких крупных исследований с участием беременных женщин, которые бы доказывали 100% безопасность для плода, на любой стадии беременности, проведено не было. Активные соединения, входящие в состав растения, способны проникать через плаценту и вызывать побочные эффекты у плода.

Национальные институты США отмечают, что некоторые соединения валерианы имеют небольшой уровень токсичности, что в теории может привести к тому, что мать, которая пьёт несколько чашек чая из валерианы в день, может родить ребёнка с симптомами наркомании. Кроме того корень валериана способна взаимодействовать с некоторыми формами анестезии, которые дают роженицам во время родов.

Предостережение: Единственный кто может давать вам рекомендации во время беременности это ваш лечащий врач. Не стоит искать ответ на все вопросы в интернете. Существует множество эффективных и безопасных способов лечения от нервных расстройств, включающих в себя массаж, специальные упражнения, ароматерапия и цветотерапия. В точности следуйте указанием квалифицированных доктором, и проблем со здоровьем у вас не будет.

Ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу — это про чай. Существует множество сортов и разновидностей этого прекрасного напитка — о них и поговорим.

Улун (Oolong)

Улун означает «тёмный дракон» сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого - насыщенный вкус. Различают два подвида - ближе к зелёным, степень ферментации меньше и ближе к красным чаям, степень ферментации больше.

Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. История таких чаев насчитывает около 300-400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Всего в мире известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае.

Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, при этом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.Чай улун улучшает метаболизм. Четыре чашки улуна позволяют сжигать калории небольшого десерта, что благоприятно для фигуры.

Страстоцве́т или Пассифло́ра (Passíflōra).

Различают 500 видов пассифлоры, растёт он в тропической Африке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар.

Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как «комок нервов», то пейте чай из цветков пассифлоры.

Чай помогает от бессонницы. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.
Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например, пассифлору, известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали для лечения заболеваний печени. Passiflora sexocellata - от глазных болезней; другие виды - как слабительное.
Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной признаны официальной медициной, на основе её экстракта делают такие препараты, как «Ново-Пассит» и «Централ-Б».

Мятный


Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, расслабляет и восстанавливает силы.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты.

Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца. Остановит боли в животе в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы, запоры, вздутие, газы – снимает стресс пищеварительной системы.

Чай с мятой считается женским чаем, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Мужчинам мятный чай пить не рекомендуют, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Имбирный чай

Имбирь — это пряность, известная уже много столетий. Полезные свойства имбиря были описаны уже 5 тысяч лет назад. Хлеб с добавлением этой пряности получил широкое распространение в Европе. Было замечено, что он улучшает пищеварение и позволяет бороться с различными инфекциями, в том числе кишечными. В период эпидемий древние лекари советовали жевать свежий имбирь. Древними китайскими мореплавателями было отмечено еще одно удивительное свойство имбиря — растение помогает против укачивания. Если вас укачивает в транспорте — берите с собой маленький кусочек свежего имбиря и жуйте его.

Зеленый чай

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации или окислению. Зеленый и черный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12 %.

Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая. Чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк и некоторые фитохимические соединения. Это сильный антиоксидант. Исследования показали, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака.

Зеленый чай идеальный напиток при похудении. Чай борется с приступами голода, снижает аппетит, заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе, при содержании в нем ноль калорий! О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. В основной состав чая входит около 500 элементов: кальций, фосфор, магний, фтор и др., 450 видов органических соединений: белки, жиры и др. и почти все группы витаминов.

Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, нормального функционирования всех систем организма. повышает работоспособность, благодаря ему, мы чувствуем прилив сил и бодрости.

Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай и сегодня считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай – отличный антиоксидант. Он отлично выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и при первых признаках рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и повысит работоспособность, однако не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы. Пить зеленый чай можно после еды, он улучшает пищеварение, не пейте зеленый чай натощак, он раздражает слизистую оболочку желудка, который начиная «переваривать» сам себя.

Не стоит чередовать зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Не запивайте зеленым чаем лекарства или таблетки. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

Выбирайте качественные сорта этого напитка. Если вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств, окисляясь на воздухе.

Черный чай

Черный чай повышает иммунитет и замедляет процесс старения, имеет антибактериальные свойства, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, бодрит и повышает работоспособность, снимает спазмы желудка и останавливает тошноту, расширяет кровеносные сосуды.

Черный крепкий чай с добавлением в него немного сахара повышает давление. Механизм действия здесь таков: кофеин, который есть в чае, возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение. Результат этого — сосуды мозга приходят в тонус и, соответственно, давление поднимается.

В чайных листах содержится витамин В1, он помогает при головных болях и сонливости, при первых признаках гипотонии. В этом случае черный чай повышает давление.

Черный чай понижает давление — важное место имеет концентрация и дозировка. Поскольку черный чай содержит кофеин, известный своими бодрящими и тонизирующими свойствами, то гипертоникам желательно пить не слишком крепкий чай и не больше 2-3 раз в день. Исключать из своего рациона его тоже нежелательно. Наряду с тонизирующим и возбуждающим эффектом в черном чае содержится большая концентрация таких витаминов, как группа В, Р и РР, они укрепляют стенки сосудов, придавая им эластичности.

Важно знать:

— черный чай с лимоном регулирует давление — полезен и при гипотонии, и при гипертонии, при этом лимон усиливает полезные качества чая;

— чай с молоком обладает мочегонным эффектом;

— добавляя много сахара в чай, вы разрушаете витамины группы В, содержащиеся в нем;

— потребление большого количества чая приводит к вымыванию из организма магния.

Крепкий черный чай может навредить здоровью, слабый не доставляет удовольствия. Найдите золотую середину и пейте этот неповторимый напиток.

Из корня солодки

Солодка или Лакрица (Glycyrrhíza ) - многолетняя трава семейства Бобовые. Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств, используется в лечебных целях, чаще всего солодку используют для приготовления различных лекарственных форм при простуде и гриппе, но также известны его противогрибковые свойства. В Китае солодка является одним из главных природных слабительных средств. Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ.

Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

Лечение органов дыхания. Эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите.

Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы.

Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете.

С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм. Глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и как лёгкое слабительное, используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки.

В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость.

В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Чай из солодки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он способствует регулированию уровня сахара в крови. Также полезен такой чай и для похудения. В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее и противовоспалительное.

Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляeт тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки – 20 граммов, её превышение приведет к увеличению кровяного давления. Солодка является природным средством, при помощи которого можно справиться с вирусом, вызывающим различные формы герпеса.

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что применение корня солодки способствует нормальному, здоровому функционированию печени, а противовоспалительные свойства солодки помогают избавиться от дрожжевой инфекции и грибков, бактерий, приводящих к ее возникновению. Часто корень солодки входит в лекарственные кремы, гели и мази для устранения зуда при псориазе и экземах.

Противопоказания:

— Нельзя принимать препараты солодки при беременности, поскольку растение обладает абортивными свойствами.

— холестатический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность и гипертония

— длительность лечения не должна превышать 6 недель. Передозировка чревата отравлением, симптомами которого являются: головная боль, гипертония, вялость, в редких случаях передозировка может вызвать остановку сердца;

— прием солодки следует совмещать с приемом продуктов, богатых калием, поскольку растение обладает мочегонным эффектом, из-за чего из организма вымываются соли калия;

— применение препаратов солодки в больших количествах может привести к импотенции.

Людям, страдающим заболеваниями глаз, следует избегать приема солодки, либо проконсультироваться с врачом относительно приема препаратов солодки.

Валериановый


Чай с валерианой — это полезный, вкусный напиток, которым можно утолить жажду и еще который обладает целым рядом целебных свойств. Валериана — распространенное растением в народной медицине, её свойства известны человечеству еще со времен Гиппократа, который вошёл в историю как «отец медицины». Применяют, как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Отвар из данного растения применяют с давних времен, сколько человечеству известна сама валериана. Применяют исключительно корень валерианы.

Способ приготовления напитка из валерианы:

Две чайные ложки мелко порезанного корня валерианы и залить 0,5 л кипятка. Посуду необходимо плотно закрыть и дать настояться в течение десяти минут. Валериановый чай готов.

Целебные свойства чая

Чай с валерианой прекрасно помогает при нервном возбуждении, прекрасно успокаивает нервную систему. Также валериана эффективно применяется при спазматических болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте, невротическом сердцебиении и бессоннице — это прекрасное успокоительное средство при нервном беспокойстве и ощущении тревоги. Валериана может применяться для снятия боли в желудке, кишечнике, печение, области сердца, желчном пузыре и при запорах.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное растение, валериана и чай с валерианой может иметь и свои противопоказания. Чаще всего побочные эффекты от валерианы и чая из нее возникают у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью данного растения. Некоторые люди, которые страдают гипертонией, могут даже ощущать от валерианы обратное воздействие, они начинают испытывать возбуждение, что вызывает заметное нарушение сна. Также валериана повышает уровень свертывания крови. Поэтому иногда её необходимо принимать исключительно после одобрения лечащего врача.

Напиток из валерианы не следует употреблять более двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы, может провоцировать чувство тошноты. После прекращения приема побочные явления полностью исчезают.

Крапивный

Крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии. В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима. Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы.

Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре. Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (2 литра) и настоять 2 часа в термосе. Получается очень вкусный, а самое главное, полезный чай.

Кипрей узколистный (Иван чай)


Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду, как в горячем, так и в холодном виде, но также обладает широким спектром оздоровительного действия.

Лечебно-профилактическое действие

  • Тонизирует и снимает усталость, придает силы и бодрости.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус

Иван-чай улучшает состав крови, способствуют повышению уровня гемоглобина. При регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышает эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов. Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Найдите свой чай и пейте этот неповторимый напиток с пользой для себя и своего организма.



Случайные статьи

Вверх