Ряженка — полезные свойства для организма. Что полезнее - ряженка или кефир? Можно ли похудеть на ряженке

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4% . Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2% . Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5% . Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1% . Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня , прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками . Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами . И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом . Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром . Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.
  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.
  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Знакомым всем традиционным славянским кисломолочным напитком с удовольствием лакомились еще со времен Киевской Руси. С появлением с различными вкусовыми добавками на прилавках супермаркетов ряженка незаслуженно сдала позиции. Действительно, современные поклонники правильного питания чаще отдают предпочтение различным йогуртам, однако полезный продукт из по-прежнему в фаворе у людей, чье детство пришлось на советский период.

Сегодня кисломолочные продукты возвращают былую популярность и снова появляются в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни и мечтает о подтянутой фигуре. Присутствие этого напитка в диетическом рационе нередко вызывает искреннее удивление, поскольку ряженку сложно отнести к диетическим продуктам.

Чтобы понять, почему диетологи рекомендуют ряженку для похудения, следует ознакомиться с различными вариантами диет с ее употреблением. Секрет пользы этого напитка для организма заключается в его составе, технологии изготовления и особенностях взаимодействия с другими продуктами. Правильно составив меню для похудения и соблюдая правила диеты, можно сбросить несколько кило избыточного веса за короткий период времени.

Что нужно знать о ряженке

Ряженка – кисломолочный напиток, который характеризуется бежевым цветом, приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. В процессе его изготовления используют нормализованное топленое молоко и закваску. Для приготовления ряженки своими руками, вместо бактериальной закваски нередко применяют натуральные или . Жирность готового продукта может варьироваться от 1% до 9% в зависимости от компонентов в составе.

В заводских условиях ряженку производят из качественного сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и очищенного от посторонних примесей. После нормализации и пастеризации молоко гомогенизируют ультразвуковым способом. Для приготовления требуется топленое молоко, поэтому перед процедурой сквашивания его подогревают на протяжении 2-3 часов до образования густой бежевой смеси.

Из этой смеси получают ряженку с помощью одного из способов:

  1. Термостатным способом молоко сквашивают непосредственно в той таре, в которой будет реализовываться продукт. Топленую смесь разливают по пластиковым упаковкам, добавляют необходимое количество бактериальной закваски, маркируют и отправляют дозревать в специальные камеры.
  2. Вторым способом ряженку сквашивают в молочных резервуарах. В молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют смесь дозревать на 10-12 часов. После достижения определенной кислотности готовый напиток снова перемешивают и упаковывают в потребительскую тару.

С помощью резервуарной и термостатной технологий производят также всевозможные йогурты. Отличия между ним и ряженкой настолько несущественны, что один продукт можно без труда заменить другим. Ряженка и йогурт обладают практически идентичным составом и одинаковыми полезными свойствами, поскольку их сквашивают с помощью одних и тех же бактерий: болгарской палочки и стрептококков. Разница во вкусе и внешнем виде этих продуктов обусловлена тем, что для изготовления йогурта требуется обычное пастеризованное, а не топленое молоко.

Ряженка в диетическом питании

В составе ряженки, полученной путем молочнокислого брожения, присутствуют пребиотики, и , и незаменимые ( , и ). Содержание и кальция в данном напитке настолько велико, что 3-4 стакана в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма.

Ряженки зависит от содержания в продукте:

Выпитая перед едой ряженка повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а стакан полезного напитка после приема пищи облегчает процесс пищеварения, нормализует перистальтику и помогает организму очиститься от шлаков.

Медицинские показания к употреблению ряженки во время лечебной диеты:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения работы почек;
  • дефицит кальция и фосфора;
  • ослабленный иммунитет.

Диетологи утверждают, что пить ряженку при похудении можно и нужно, поскольку этот напиток легко усваивается, избавляет от тяжести в кишечнике и эффективен в борьбе с лишним весом. Лактобактерии в ряженке улучшают обмен веществ и способствуют усвоению витаминов, которые отвечают за расщепление жиров. Ряженкой можно заменить кефир и простоквашу во время диеты, но употреблять ее следует в умеренном количестве.

Для похудения следует пить только низкокалорийную ряженку с процентным содержанием жира не более 1-2,5% со сроком годности не более 14 дней. Диета на ряженке может иметь продолжительность от 1-2 суток до недели. При небольшом избыточном весе скинуть пару кило можно с помощью разгрузочных дней, во время которых нельзя употреблять ничего, кроме этого кисломолочного напитка. Такая монодиета особенно актуальна при необходимости подготовиться к важному мероприятию или разгрузить кишечник после пышного праздника.

Диета на 3 дня

Основную часть рациона трехдневной диеты составляют ряженка и низкокалорийные продукты растительного происхождения. Легко усваиваемый нормализует физиологические процессы в организме, лактобактерии ряженки формируют здоровую микрофлору кишечного тракта, а клетчатка способствует его очищению от шлаков и продуктов распада.

Кратковременная диета на ряженке отличается жесткими требованиями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. Худеющий должен полностью отказаться от вредной и калорийной пищи, нездоровых способов ее приготовления, всевозможных вкусовых добавок, включая сахар и подсластители.

Помимо исключения из рациона большей части привычных блюд и напитков, для похудения на ряженке нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять богатые некрахмалистые овощи и фрукты;
  • исключить быстрые ;
  • отказаться от продукции промышленной переработки с наполнителями и добавками;
  • включить в меню ужина нежирные белковые продукты;
  • ограничить среднесуточную калорийность рациона до 1500 ккал в день.

Ряженку низкой жирности нужно пить по 100-150 мл пять раз в день (во время основных приемов пищи и вместо двух перекусов). Меню на 3 дня диеты можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов или выбрать один из возможных вариантов:

Продукты, которые нуждаются в термической обработке, следует варить или готовить на пару. Свежими желательно есть овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде. Оптимальный размер порции составляет 250-350 г в зависимости от пищевой ценности блюда.

Ряженку можно применять в качестве основы для фруктового коктейля, заправки для салата и дополнения к гречневой или овсяной каше. В этом случае необходимо учесть, что смешивать кисломолочные ингредиенты можно только с охлажденными продуктами и блюдами.

При похудении нужно помнить о поддержании оптимального водного баланса в организме и употреблять помимо ряженки достаточное количество жидкости. Физические нагрузки следует снизить или исключить полностью. Для закрепления результата выход из диеты должен быть плавный и постепенным увеличением калорийности рациона.

Существуют также не менее эффективные монодиеты с употреблением ряженки (гречневая и яблочная), которые можно рассмотреть в качестве альтернативы традиционному варианту диеты.

Диета на 7 дней

Правила трехдневного похудения остаются актуальными и для диеты на неделю. Второй вариант считается более сбалансированным, а худеть с его помощью проще, чем на кратковременной жесткой диете.

Во время семидневного похудения необходимо следить за размером порций и не превышать рекомендуемую калорийность. На протяжении дня должно произойти 5 приемов пищи, во время которых нужно выпить 100 мл нежирной ряженки.

Список разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в недельном рационе помимо ряженки:

  • творог жирностью 0%;
  • фрукты и ягоды родной местности, цитрусовые;
  • некрахмалистые овощи, зелень, грибы;
  • овсяная или гречневая крупа, отруби, злаки;
  • нежирный белок (куриная грудка, филе рыбы, морепродукты);
  • натуральные фреши, смузи, травяные отвары, .

В отличие от предыдущего варианта похудения, эта методика допускает легкие перекусы между тремя основными приемами пищи. При составлении меню для диеты на неделю необходимо помнить, что сложные углеводы, фрукты и ягоды должны быть съедены в первой половине дня на завтрак или ланч. На обед желательно приготовить тушеные овощи, грибы или супчик на постном бульоне. Вечером следует отдать предпочтение белковому ужину и свежим салатам.

Ряженка своими руками

В старину ряженку готовили в печи преимущественно в холодное время года, когда приходилось постоянно поддерживать определенную температуру в доме. Крынку с топленым молоком ставили в печь и благополучно «забывали» о нем на ночь. Утро домочадцев ожидало готовое лакомство.

Сегодня те, кто не доверяет производителям, сомневается в качестве продукции или просто предпочитает домашнюю пищу, могут собственноручно приготовить этот полезнейший напиток. Технология изготовления в домашних условиях практически не отличается от фабричной, за исключением некоторых тонкостей.

Сделать ряженку можно с помощью мультиварки, духовки и на обычной плите, следуя простым советам:

  1. Чтобы сварить ряженку в мультиварке, требуется топить молоко на режиме тушения в течение 5-6 часов, охладить до температуры скисания (30-40 градусов). Остывшее смешать с 2-3 ст. л. нежирных сливок или сметаны на литр, снова подогреть и оставить в закрытой мультиварке на ночь.
  2. Для приготовления ряженки в духовке лучше отдать предпочтение глиняной или керамической посудине. Молоко вытапливают по тому же принципу при температуре не менее 190 градусов и охлаждают. После добавляют сметану, накрывают крышкой и оставляют скисать.
  3. На плите ряженку варят в обычной кастрюле на медленном огне 2-3 часа, дают остыть, смешивают со сливками и тепло укутывают на ночь.

Чем больше сметаны добавить в молоко, тем гуще будет напиток и выше его жирность. Рассчитать пищевую ценность готового продукта можно, сложив калорийность всех ингредиентов в его составе.

Исконно украинская ряженка и традиционный русский варенец обладают похожим вкусом и производятся по одной технологии, поэтому эти напитки часто путают. Однако ряженку от варенца отличает более высокая пищевая ценность, поскольку в нее добавляют сливки, а в приготовлении варенца этот этап пропускают.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

О похудении на ряженке отзываются, как об одном из самых легких способов снизить вес без вреда для здоровья. За три дня можно успешно распрощаться с 2-4 лишними кило, а за неделю соблюдения диеты вес снизится на 5-7 килограммов. Результаты зависят от начальных показателей и выполнения условий диеты.

Преимущества диеты на ряженке:

  • высокая эффективность и безопасное похудение;
  • насыщение организма жирорастворяющими витаминами и разрушение жировой прослойки;
  • очищение ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечного тракта;
  • нормализация кислотности в желудке, формирование благоприятной микрофлоры;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костной ткани, волос и ногтей.

Худеющие отмечают, что во время диеты с употреблением ряженки не возникает сильного чувства голода. Этот продукт медленно переваривается и надолго дарит ощущение сытости, чего нельзя сказать о других кисломолочных напитках.

Отказаться от диеты с любыми кисломолочными продуктами следует в случае нарушения обмена кальция в организме или непереносимости лактозы. Противопоказана диета при заболеваниях печени, поджелудочной, гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя худеть беременным, кормящим, пожилым людям и подросткам в пубертатный период.

В поисках идеального продукта для похудения люди перепробовали всё. Как оказалось, привычная нашему желудку и доступная в любое время года молочка - один из самых проверенных и эффективных способов борьбы с лишними килограммами. Её можно использовать и для долгосрочных диет, и для голодовок-однодневок.

Сущность похудения

Ряженка является популярным и очень вкусным кисломолочным напитком, получаемым из топлёного молока (только коровьего) молочнокислым брожением. В ней присутствуют пробиотики и множество других полезных для человеческого организма веществ. Употребляя её на протяжении разгрузочного дня, вы запускаете биохимические процессы, которые могут способствовать снижению веса. В частности, происходит следующее:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение от шлаков, токсинов и прочего мусора;
  • постоянное поступление в организм белка сохраняет физические объёмы и химический состав мышечной массы;
  • лишний вес уходит постепенно, расходуя жировые ткани, а не мышечные;
  • отличное утоление голода, длительное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребляемых порций.

Кажется, что после такой биохимической революции внутри организма результаты должны быть самыми впечатляющими. Однако в реальности потери редко превышают 800 гр-1 кг. Чаще всего минусуется около 500 гр. Объясняется это тем, что расщепление жировых тканей - процесс очень медленный. Так что подобная мини-голодовка - не более, чем хороший старт для более длительной .

По страницам истории. Есть мнение, что ряженку впервые научились делать в украинских деревнях в XVII веке. Но похожие на неё продукты есть в кухнях и других народов - это грузинский мацони, египетский лебен и т. д. Так что точное место её рождения до сих пор неизвестно.

Противопоказания

Ряженка - очень жирный продукт, и ввиду этого есть целый ряд противопоказаний, при которых худеть на ней запрещено:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • компульсивное переедание;
  • нервные расстройства;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • серьёзные глазные заболевания;
  • язва.

Обострение этих состояний - вот последствие злоупотребления ряженкой. В ней содержатся гликотоксины (вещества, образующиеся в результате длительного запекания), которые способны травмировать сосуды, почки, нервы и органы зрения.

Любопытно! Всего 4 стакана ряженки удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Плюсы и минусы

Прежде чем устраивать разгрузочные дни на ряженке, взвесьте все за и против такого «жирного» и сытного похудения. Что она способна сделать с вашим организмом всего за 24 часа?

Плюсы

  • Благотворно влияет на функционирование почек, предупреждая образование камней в них (при отсутствии хронических заболеваний этого органа);
  • избавляет от жажды и голода одновременно;
  • легко усваивается;
  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает необходимой энергией на весь день;
  • обогащает витаминами (B1, B2, C) и микроэлементами (кальцием, калием, магнием и фосфором);
  • сохраняет мышечную массу;
  • спасает от систематических головных болей;
  • улучшает самочувствие и настроение;
  • устраняет запоры.

Минусы

  • Возбуждает аппетит;
  • желудок реагирует на большое количество напитка дискомфортом;
  • похудение медленное.
  • содержит слишком много.

С одной стороны, это очень сытный напиток, который будет качественно насыщать вас на протяжении всего дня. С другой, его нередко используют для возбуждения аппетита. А он и похудение - несовместимые понятия. Да и высокое процентное содержание жирности исключает её из рядов диетических продуктов.

Если всё-таки принято решение о похудении с её помощью, постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы этот день стал по-настоящему разгрузочным и как следует очистил организм от всего ненужного.

  1. Для разгрузочного дня нужно выбирать ряженку с минимальной жирностью (2,5%).
  2. Обязательно сочетайте её с другими кисломолочными продуктами (кефиром, творогом) и фруктами.
  3. Исключить одновременное употребление с алкогольными и газированными напитками, мучными изделиями и сладостями.
  4. Питьевой режим должен состоять не менее, чем из 2 л обычной и примерно 1 л других жидкостей - несладких свежевыжатых домашних соков, морсов, .
  5. Продукт должен быть максимально свежим: светло-кремового цвета, с лёгким кисломолочным ароматом, густой консистенции.
  6. Нельзя запивать ряженкой блюда или продукты, вызывающие брожение и способствующие образованию газов: соленья, капусту, чёрный хлеб, сдобу.
  7. Полезно её пить спустя час после основного приёма пищи или за полчаса перед следующим.
  8. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок и непосредственно перед сном (лучше это сделать за 1-2 часа).
  9. Рекомендуемый суточный объём - не более 300 мл. Причём пить лучше не стаканами, а по 100 мл в каждый приём пищи.

Не стоит прибегать к таким разгрузочным дням слишком часто. 1-2 раз в месяц будет предостаточно. Но при этом можно использовать данный напиток в качестве диетической заправки для салатов.

На заметку. Открытая упаковка ряженки очень быстро реагирует на высокие температуры: находясь в помещении, где +22 °С, всего 3 часа, она испортится.

Примерное меню

Так как разгрузочный день исключает возможность , в меню нужно грамотно включить продукты, с которыми ряженка хорошо сочетается. Примерный вариант позволит вам составить собственный рацион.

Фрукты, указанные в примерном меню, можно заменить любыми другими - только следите за их калорийностью. А вот объём порций рекомендуется оставить.

Имейте в виду. Ряженку легко приготовить в домашних условиях с помощью топлёного молока и специальной закваски.

Варианты

Она плохо сочетается с продуктами с высоким содержанием белка - мясом, рыбой, яйцами. Лучше усваивается организмом и способствует более быстрому похудению в сочетании с фруктами и ягодами.

  • С яблоками

Для глубокого очищения организма используйте разгрузочные дни на ряженке и . Из них можно готовить салаты с добавлением других фруктов или полезные коктейли. Пектин и клетчатка в сочетании с белком заставят работать пищеварение в усиленном режиме. Яблоки хоть как-то блокируют аппетит, который приходит с каждым стаканчиком нашего кисломолочного напитка.

  • С творогом

Если хотите устроить чисто белковую разгрузку, посидите денёк на ряженке и твороге, которые считаются идеальным тандемом для спортсменов. Насыщают, сохраняя мышечную массу и способствуя снижению веса. Творог должен быть обезжиренным. Следует 300 гр продукта разделить на небольшие порции.

  • С кефиром

Второй вариант белкового разгрузочного дня - на ряженке и . Многие спорят, что из них полезнее для похудения, а самые мудрые сочетают их в одной диете, чтобы усилить полезные свойства обоих напитков. Чередуйте их между собой. Но кефир при этом можно пить в гораздо больших количествах - до 1 л в качестве суточного объёма.

  • С фруктами

Самый эффективный вариант разгрузочного дня - на ряженке и фруктах (овощи и ягоды тоже не обходите стороной). Сочетание белка и растительной клетчатки обеспечивает комплексное очищение организма от вредных веществ. Такое меню приводит к гармоничному расходованию энергии и сохранению водного баланса. В рацион можно включать дыню, клубнику, апельсины, киви, огурцы, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, ананасы, арбуз, бананы, зелень, брюссельскую капусту.

Найди отличия. Кефир производится из обычного молока, ряженка - из топлёного. В первом случае наряду с молочнокислым брожением используется и спиртовое, во втором - только молочнокислое. Один может содержать жирность от 0 до 3,5%, другая - от 2,5 до 6%. Калорийность первого напитка в зависимости от жирности составляет 30-56 ккал, а второго - 54-100 ккал.

Рецепт

Магазинный напиток, несомненно, обладает отменными вкусовыми качествами, но и примесей в нём предостаточно. Они могут не самым благотворным образом повлиять не только на организм, но и на похудение. Поэтому научитесь готовить для разгрузочных дней натуральный продукт в домашних условиях.

  1. 2 л свежего молока налить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. Очень важно не допустить, чтобы оно убежало.
  2. Кипятить 10 мин.
  3. Выключить огонь.
  4. Перелить в горшок (лучше взять керамический или глиняный). Поставить в духовку, разогретую до 180 °С.
  5. После закипания пенку каждый раз опускать на дно ложкой.
  6. Как только молоко перестанет выкипать, закрыть духовку, оставить томиться на 3 часа. Жидкость должна потемнеть, стать более густой и упариться до 1 л.
  7. Вынуть топлёное молоко из духовки.
  8. Остудить до 40 °С.
  9. Столовую ложку сметаны растворить в небольшой части топлёной жидкости, вылить к остальной, тщательно размешать.
  10. Укутать горшок махровым полотенцем, поставить в тепло на 8 часов или всю ночь.

Вот такой диетический продукт может получиться из ряженки, если использовать её в качестве основного напитка для разгрузочных очищающих дней. Если ваш желудок привычен к ней, это позволит избежать дискомфорта и проблем с пищеварением из-за большого объёма столь жирной жидкости. Но всё-таки целесообразнее использовать такую мини-голодовку в качестве идеального трамплина для дальнейшей белковой диеты. А так результаты будут весьма скромными.

Читайте о других разгрузочных днях на.

Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии

Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • – , брюссельская капуста;
  • натуральные из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в

Многие предпочитают употребление ряженки кефиру, поскольку она нежная и приятная на вкус, слаще и сытнее. Это кисломолочный продукт натурального происхождения, приготовлен из топленого молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. В продукте не содержатся искусственные ингредиенты.

Для придания вкуса молоко сначала нагревают до 940 и выдерживают при такой температуре 3-4 часа. Оно приобретает определенный вкус и кремовый цвет из-за взаимодействия молочного сахара и белков. В процессе томления образуется более концентрированное молоко с высоким содержанием полезных веществ.

После охлаждения молока до 38-42° в него вносится закваска, которая готовится на чистых культурах термофильного стрептококка . Свежеприготовленный продукт содержит столько молочнокислых бактерий, сколько указано на упаковке. С увеличением срока хранения их количество уменьшается. Добросовестный производитель готовую продукцию пакует в стеклянную тару - так видно его цвет, консистенцию и однородность.

Состав ряженки такой же, как и у молока ( , Д , ниацин , РР , молочный жир, белок, углеводы), но усваиваются они лучше. Микро- и макроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фтором.

Дополнительную пользу привносят молочнокислые бактерии - пробиотики , которые способствуют лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Полезные бактерии повышают , улучшают пищеварение и оказывают положительное действие на организм при аллергических заболеваниях. Они не усваиваются в верхней части ЖКТ, а ферментируются флорой толстого кишечника, способствуя быстрому ее росту и нормальной жизнедеятельности.

  • Одного стакана этого напитка достаточно для восполнения четвертой части дневной потребности в кальции и 20% нормы фосфора. Кальций и фосфор важны для костной системы, особенно в пожилом возрасте.
  • В виду витаминно-минерального состава напиток полезен при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях и .
  • Влияет на функции мозга. Аминокислота , содержащаяся в ряженке, это одна из важных природных аминокислот. Она является предшественником - нейромедиатора, который способствует синтезу . Он в свою очередь влияет на нормализацию фаз сна и бодрствования.
  • Белок ряженки усваивается организмом быстрее, что связано с предварительной термической обработкой. В связи с этим этот напиток показан лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в количестве 1-2 стакана в день. Особенно полезна при с пониженной кислотностью, поскольку присутствующая в ней молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока.
  • Молочная кислота способствует эффективному пищеварению, кроме того подавляет развитие гнилостной микрофлоры и улучшает пассаж кишечного содержимого.
  • Более высокая калорийность, чем у кефира позволяет лучше насытиться и более продолжительное время не испытывать голод.

Содержание молочного жира в готовом продукте может быть 1 г в 100 г, 2,5 г 3,2 г, 4 г и 6 г соответственно жирность будет составлять от 1% до 6%. Калорийность 100 г продукта разной жирности по мере ее увеличения составляет: 40 ккал, 54, 57, 67 и 84. Другой вопрос, что в продаже чаще встречается ряженка 3,2% и 4%. Это и останавливает потребителей, которые в диетах предпочитают использовать менее жирные продукты.

Как быть в таком случае и какая ряженка при диете может использоваться?

Продукт 1% жирности самый диетический из всех видов, представленных на рынке. По составу и по калорийности походит на кефир такой же жирности. Именно этот напиток разрешается в любом количестве и в качестве разгрузочных дней. Его можно использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, для приготовления соуса, дополнив зеленью и оливковым маслом.

Если взять ряженку 2,5% жирности, то такое содержание молочного жира способствует лучшему усвоению кальция. В тоже время калорийность ее также не велика - 54 ккал.

Ряженка 3,2% уже не считается диетическим продуктом, но если параллельно с ее употреблением ограничивать сладости, выпечку и жареные жирные блюда, то она не навредит фигуре.

Напиток с жирностью 4% - это классический, наиболее любимый всеми тип, но он не должен использоваться в программах похудения. Противопоказан также при нарушении кальциевого обмена.

Из вышесказанного следует, что для похудения лучше брать низкокалорийную ряженку 1-2,5%. Диета на ряженке может продолжаться 3 дня или неделю.

Основные моменты:

  • Употреблять богатые клетчаткой фрукты и некрахмалистые овощи.
  • Включать в рацион нежирные белковые продукты (мясо, курица, рыба) на ужин.
  • Оптимальный размер порции - 250-300 г.
  • Отказаться от продукции с вредными добавками, жирных и жареных блюд.
  • Ряженку использовать как самостоятельный прием пищи по 150-180 мл и в качестве добавки к фруктовому, овощному салату или к кашам и мюсли.
  • Овощи должны употребляться преимущественно в сыром виде.
  • Поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая 1,5-2 л очищенной воды.
  • Полностью исключить простые углеводы (сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, сгущенное молоко и прочее).
  • Ограничить калорийность до 1400-1500 ккал.
  • Снизить физические нагрузки.
  • Плавный выход из диеты с постепенным увеличением калорийности питания.

Кратковременная и более жесткая трехдневная диета. Основную часть рациона составляют кисломолочный напиток и низкокалорийные продукты (большей частью фрукты и овощи). Можно пить в неограниченном количестве воду без газа и зеленый чай без добавления сахара. В результате можно похудеть на 3 кг.

Первый день

  • Завтрак: кисломолочный напиток 100 мл, одно яблоко или груша.
  • Обед: 200 г салата из фруктов (киви, апельсин, ананас, клубника, грейпфрут), заправленный кисломолочным напитком.
  • Ужин: отварное мясо курицы (индейки) 150 г, салат из овощей 100 г (капуста, зелень, огурец, помидоры) с соком лимона.
  • На ночь: 150 мл кисломолочного напитка.

Второй день

  • Завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на воде без масла и 100 мл ряженки.
  • Обед: 200 г фруктового салата из любых фруктов, заправленного ряженкой.
  • Ужин: отварное мясо или птица 150 г, салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурец, салатный перец) заправленный лимонным соком.
  • На ночь: 150 мл напитка.

Третий день

  • Завтрак: 200 г фруктового салата (фрукты по предпочтению), 100 мл ряженки - отдельно или в салате.
  • Обед: 200 г салата из киви и ананаса и 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: 150 г отварной нежирной рыбы, салат из сырых овощей (капуста, перец, огурец, помидор) с соком лимона.
  • На ночь: 100 мл ряженки с 100 г ягод.

Семидневный рацион диетического питания подчиняется основным правилам трехдневного. Однако он считается более сбалансированным. Разрешается выпить до 0,5-0,6 л ряженки в пять приемов. Также, как и в предыдущем варианте нужно следить за размером порций и питаться, не превышая рекомендованной суточной калорийности.

По сравнению с жесткой трехдневной диетой, в которой отсутствовали творог и бобовые, а каша употреблялась только один раз за все время, этот вариант питания их включает ежедневно. Помимо этого, можно готовить супы на нежирном бульоне (крупяные, но лучше овощные). Ужин состоит из белкового блюда и некалорийного салата из овощей.

Есть еще один вариант питания, для тех, кто не хочет менять обычное меню. Рекомендуется плотный ужин заменить стаканом ряженки. Похудение по такому рациону будет проходит плавно, но медленно.

Если вы не настроены на длительное выполнение диеты для снижения веса и поддержания его на одном уровне можно устраивать разгрузочный день на ряженке. В течение всего дня можно выпить 1-1,5 л напитка, разделенного на порции, и принимать его при появлении чувства голода. Если этого количества будет недостаточно, можно увеличить его до двух литров.

В разгрузочный день можно к напитку добавлять отруби или смолотое семя льна до состояния муки - источники клетчатки улучшать естественное опорожнение кишечника и его очищение. Кроме этих продуктов нужно пить воду, зеленый и травяной чай. Потеря веса за день составляет от 700 г до 1,2 кг, но они частично возвращаются. Устраивать подобную разгрузку можно не чаще раза в неделю и при постоянном применении этой тактики за можно избавиться до 3 кг.

Для разгрузки лучше выбрать выходной день, чтобы можно было отдохнуть, заняться неспешными домашними делами и совершать прогулки. Преимущество разгрузочного дня на этом продукте состоит в том, что ряженка питательна, приятнее на вкус, чем другие кисломолочные продукты и более сытная. По отзывам многих этот вариант разгрузки легче переносится, чем на кефире.

Разрешенные продукты

  • Ряженка 1% и 2,5% 150-200 мл, при выборе более калорийного продукта величина порции уменьшается.
  • Несладкие фрукты и ягоды: киви, ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, смородина, ежевика, голубика, клубника. При приготовлении фруктовых салатов, заправленных ряженкой порция может составлять 200 г (100 г фруктов и 100 г напитка).
  • Овощи преимущественно в сыром виде: все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, салатный перец, зелень и листовые салаты, шпинат. Порция салата 100-150 г.
  • Нежирная отварная рыба, куриное филе, мясо индейки, говядина в количестве 100-150 г на одну порцию.
  • Овсяная каша на воде до 200 г порция.

При недельной диете в рацион дополнительно включаются:

  • Разнообразные каши, поскольку они присутствуют ежедневно на завтрак.
  • Творог нежирный в качестве перекусов - порция 100 г и 100 мл ряженки.
  • Супы на курином или овощном бульоне, порция 250 мл.
  • Цельнозерновой хлеб, 1-2 кусочка в день.
  • Тушеные грибы, порция 150 г в дополнение к мясным блюдам или введение в овощное рагу.
  • Тушеные овощи 150 г в дополнение к мясу или рыбе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирная ряженка.
  • Жирное мясо, птица.
  • Маринованные фрукты и овощи, квашеные овощи, маринованные грибы.
  • Жареные блюда.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, конфеты, печенье, шоколадные изделия, зефир, халва.
  • Приправы, пряности, готовые соусы, майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчица.
  • Макароны, манная крупа.
  • Напитки с газом, сладкие напитки, алкоголь, вино и пиво.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43
перец красный молотый 0,7 0,3 4,6 21
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 9% 2,8 9,0 4,0 107
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр с плесенью 20,0 29,0 0,0 340

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Трехдневный рацион представлен выше. При составлении меню для недельной диеты нужно учитывать, что сложные углеводы (каши, фрукты и ягоды) лучше переносить на первую половину дня. Обед может состоять из легкого супа и тушеных грибов и овощей. Вечером отдается предпочтение белковому блюду (чередовать рыбу, индейку, отварную курицу) и салатам из сырых овощей. Второй завтрак, полдник и вечерний перекус состоят из 150-200 мл ряженки.

Можно на второй завтрак или полдник есть творог 100-150 г с ягодами и ряженкой. Помните, что этот концентрированный белковый продукт лучше не сочетать с другими белковыми блюдами. Она употребляется самостоятельным приемом, в сочетании с фруктами или в виде заправки для овощных салатов. Приводим примерное меню, на основе которого можно составить рацион на неделю, ежедневно меняя каши на завтрак и белковое блюдо на ужин.

Плюсы и минусы

Диета на ряженке: отзывы и результаты

Диета на ряженке - доступная и результативная. Этот напиток, мягкий на вкус и напоминающий густой сладковатый коктейль со сливочным привкусом, многим по вкусу. Кроме того, очевидна польза этого кисломолочного напитка для организма. Отзывы о диете на ряженке свидетельствуют о том, что многие предпочитают диетические программы и разгрузочные дни именно на этом кисломолочном напитке. Результаты тоже радуют: за три дня пребывания на диете отмечается снижение веса на 2-3 кг, а за неделю до 4 кг.

  • «… Очень нравится ряженка, пусть даже она и калорийнее кефира. Я даже в повседневной жизни добавляю ее в холодные супы и делаю соус для салатов. Сама ее готовлю на покупном топленом молоке и специальной закваске. Получается отлично: в теплое молоко на 1-1,5 л высыпаю один пакетик закваски и оставляю сквашиваться в течение 14-15 часов в комнате. Так пришла идея посидеть на домашней ряженке несколько дней, и я выбрала трехдневный рацион питания. Конечно по сравнению с моим привычным питанием, употребление одних фруктов, овощей и ряженки в течение дня первый день переносилось с трудом. Радовал ужин, когда можно съесть кусочек отварной курочки с салатом. Второй день был уже полегче, наверное я втянулась. Третий день был с переменным успехом - периодически ощущался голод, и я сделала небольшое нарушение в виде дополнительного стакана напитка с двумя диетическими хлебцами. Мой результат - минус 2,5 кг ».
  • «… Предпочитаю ряженку кефиру и с удовольствием перешла на семидневную диету. Трехдневную посчитала более жесткой и трудно выполнимой, если интенсивно и много работаешь. Мне не удалось найти 1% напиток, и я пила 3,2%. Я легко перенесла лишения в виде отсутствия сладостей, бутербродов с колбасой, перекусов на работе пирожных и печенья. Пришлось немного позаботиться о себе и брать с собой творог с ягодами, 0,5 л ряженки и отварную курицу или мясо с овощами. Я немного перестроила рацион - обед поменяла с ужином, так как не очень удобно носить суп на работу. Думаю, что это нормально. В результате вес снизился на 3 кг за неделю. Причем, больше в первые дни. Теперь хочу периодически устраивать себе разгрузочные дни на этом напитке, думаю, что это будет легко ».

Цена диеты

Расходы на питание не большие, поскольку основа его - ягоды, фрукты, овощи, кисломолочный напиток и каши. Раз в день позволяется съесть 150 г отварного мяса или курицы. Итоговая стоимость недельного питания составляет 1300-1500 рублей в неделю.



Случайные статьи

Вверх