Свойства и функции марганца. Дефицит марганца – причины, симптомы, лечение. Какова роль марганца и чем он важен для организма человека

Марганец как микроэлемент принимает активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Он обеспечивает нормальное дыхание тканей и отвечает за кроветворение, оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов и работу нашего мозга.

В организме человека это вещество содержится в основном в сердце, печени, почках поджелудочной железе, а также в костной ткани. Получить его мы можем из пищи. Чтобы предотвратить недостаток данного элемента, нужно знать, в каких продуктах содержится марганец.

Важность для человека

Функции марганца для организма сводятся к следующему действию:

  • регенерирующему;
  • метаболическому;
  • укрепляющему;
  • антиоксидантному;
  • иммуностимулирующему.

Благодаря элементу происходит скорое заживление ран, а повреждённые ткани быстро восстанавливаются. Значительно улучшается мозговая активность, память, концентрация внимания и при этом не наблюдается умственное перенапряжение. Данный элемент регулирует метаболизм глюкозы и холестерина в крови. Таким образом, происходит профилактика многих заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Он защищает кости и улучшает их ткани не хуже кальция. Без марганца невозможно восстановление повреждённых хрящей и их нормальный рост.

Но наиболее эффективно этот минерал заботится о нервной системе человека.

Женщинам он помогает снять неприятные симптомы предменструального синдрома и менопаузы.

Элемент восстанавливает сон, дарит хорошее настроение и . Он показывает отличные результаты в лечении шизофрении, устраняя приступы агрессии и успокаивая.

Марганец важен для организма в период обострения респираторных заболеваний. С его помощью иммунная система получает способность противостоять вирусам и инфекциям. Он же оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта, что также отражается на состоянии иммунитета.

Без марганца невозможен нормальный витаминный и инсулиновый обмен. Этот минерал способен обеспечить профилактику заболеваний эндокринной системы, в частности, нарушений функций щитовидной железы и сахарного диабета. Он отвечает за мышечный тонус и способен вернуть утраченную чувствительность конечностям.

Марганец важен для организма как мужчин, так и женщин. Врачи советуют последним обратить особое внимание на него в период беременности, так как этот элемент обеспечивает правильное формирование и развитие плода.

Кроме того, данное вещество приводит в норму функции яичников и помогает избавиться от бесплодия. А у мужчин с его помощью происходит увеличение подвижности сперматозоидов.

Откуда можно получить

Здоровая растительная пища способна в полной мере обеспечить организм данным веществом. Его основными поставщиками являются бобовые, зерновые культуры, а также свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды. Итак, основные продукты, содержащие марганец, будут следующими:

  • смородина чёрная, лимон, черника, слива, ананас, виноград, черёмуха, малина, брусника, земляника;
  • рожь, рис и пшеница в виде отрубей, гречка, овёс, пророщенные зёрна, пшено;
  • соя, горох, фасоль;
  • томаты, свёкла, шпинат, морковь, огурцы, капуста кудрявая, белокочанная и цветная, редька;
  • зелень петрушки, укропа.

Источниками марганца для организма человека являются также орехи, например, миндаль, пекан, кешью, фисташки, арахис, фундук и грецкие. Достаточная порция этого микроэлемента находится в масле оливы и семенах тыквы, чиа, льна и подсолнуха. Плюс ко всему, данное вещество можно получить из самого вкусного и полезного продукта пчеловодства – мёда.

Существует ли суточная норма потребления

Марганец для организма взрослого человека необходим в количестве от 2,5 до 6 мг в сутки. Доза рассчитывается исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 0,2…0,3 мг данного вещества. Детям требуется несколько меньшее его количество – 1-2 мг в день. Но при этом значительную роль играет возраст и пол:

  • дети от 5 до 7 лет – 0,08…0,1 мг/кг;
  • дети от 7 до 14 лет – не менее 0,1 мг/кг;
  • женщины – 2,5…5 мг в сутки;
  • мужчины – около 6 мг в сутки.

Включая в свой рацион источники марганца, желательно также принять во внимание и свою активность. При постоянных физических нагрузках организму человека будет требоваться несколько большая порция этого микроэлемента.

Для лучшего усвоения марганцу необходим цинк, а продукты с большим содержанием кальция, фосфора и железа способны несколько усложнить этот процесс.

Как избежать дефицита

Лёгкие салаты из свежих овощей с добавлением зелени, ягодные коктейли и морсы, орехи и фрукты во время перекусов – включите эти несложные блюда в свой ежедневный рацион, и марганец будет поступать в достаточных количествах. При этом следует всегда настраиваться на позитив, так как повышенная психоэмоциональная нагрузка приводит к интенсивному расходованию данного элемента.

Пересмотрите свой рацион – алкоголь из него желательно исключить, а кофе, крепкий чай и газированные напитки заменить чистой фильтрованной водой и свежеотжатыми соками. Вместо консервированных продуктов лучше употреблять свежие либо приготовленные на пару.

Женщинам стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как некоторые заболевания также способны спровоцировать дефицит марганца, в частности, такое воздействие оказывает дисфункция яичников.

Недостаток марганца легко предотвратить, правильно распределив своё время.

Работа и отдых должны разумно чередоваться – это поможет избежать переутомления, потери концентрации внимания, ухудшения мышления и памяти. Умеренная физическая активность обеспечит нормальную работу мышц и предотвратит двигательные нарушения, что также является причинами дефицита марганца.

Как не допустить избытка

Несомненным является то, что марганец очень важен для нашего организма, но при этом желательно контролировать долю его поступления. Когда суточная порция данного минерала достигает 40 мг, она становится токсичной. Однако с продуктами питания получить такое количество невозможно.

Токсичность проявляют лишь соединения минерала, проникающие в организм человека через органы дыхания. Их влияние сказывается в основном на работе центральной нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Как видите, роль марганца для организма невозможно переоценить, но в то же время достаточно легко обеспечить оптимальную порцию его поступления. В этом отлично помогают натуральные и доступные каждому продукты, а также активный образ жизни и любимое дело, которое не отнимает слишком много физических и умственных сил.

Одним из минералов, крайне необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, является марганец. Его относят к микроэлементам, поскольку он нужен в невероятно малых количествах – не более 20 мг. Но нехватка даже такой незначительной дозы обязательно скажется на здоровье – работе мозга и функционировании нервной системы.

Так каковы полезные свойства марганца и его биологическая роль в жизнедеятельности организма человека?

Полезные свойства марганца для нормальной жизнедеятельности организма

Наибольшее количество марганца сконцентрировано в костной системе, фильтрующих органах – почках и печени, поджелудочной железе. Он является одним из необходимых компонентов, принимающих активное участие в заживлении ран и функционировании костной системы. Его дефицит вызывает боли в суставах, ухудшение здоровья и проблемы с фертильностью. Научные исследования доказывают, что для оптимального здоровья необходимо ежедневно потреблять не менее 12 мг марганца.

Наибольшее количество марганца обнаружено:

√ в специях и травах — гвоздике, шафране;

√ зародышах пшеницы и пшеничных отрубях;

√ орехах;

√ морепродуктах — мидиях, устрицах, моллюсках;

√ порошках какао и чили;

√ жареной тыкве;

√ — сквоша, кунжута, подсолнечника, льна;

√ жареных соевых бобах;

√ черном шоколаде.

Марганец относят к сильным , способным в организме нейтрализовать . Обладая антиоксидантными свойствами, он выполняет важную миссию – контролирует активность клеток с одним электроном, образование которых вредит организму человека, приводит к появлению злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Отсюда простой вывод — для предотвращения развития многих заболеваний в организме, имеющих серьезные, а иногда и неотвратимые последствия, следует добавлять в ежедневный рацион продукты, содержащие марганец.

Достаточное содержание марганца в продуктах питания помогает:

1. Укреплению костной системы, предотвращению развития остеопороза

Марганец важен для нормального развития структуры костной ткани человека. Его достаточное содержание повышает плотность минералов в позвоночнике. Это жизненно необходимо для женщин в постклимактерическом периоде. Дефицит же марганца после наступления менопаузы может стать причиной мелких переломов, а его присутствие в пределах нормы предотвращает развитие остеопороза и многих других заболеваний костной системы, особенно у людей старшего возраста.

2. Лечению воспаления мышечных тканей

Марганец способен увеличить уровень супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента, который постоянно защищает организм человека от «размножения» кислородных свободных радикалов, образующихся в организме и являющихся причиной его токсичности.

3. Контролю уровня сахара в крови

Достаточное содержание марганца в организме помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку марганец способствует нормализации синтеза и секреции инсулина в крови. Это оказывает позитивное влияние на непредсказуемое снижение уровня сахара в крови и значительно облегчает жизнь больным сахарным диабетом.

4. Лечению эпилепсии

Постоянный дефицит марганца в организме может стать причиной эпилептических припадков. Употребление продуктов с его содержанием дает антиэпилептический эффект — оказывает на сосуды расширяющее воздействие и играет ключевую роль в лечении судорог. По этой причине марганцевые пищевые добавки можно успешно использовать для предотвращения эпилептических припадков – как кратковременных, так и серийных.

5. Усилению скорости реакций обмена в организме

Одной из важнейших функций марганца в организме, отведенной ему природой, является регулирование метаболизма. Он выступает в качестве активного фермента, который необходим для регулирования уровня холестерина в крови, действия аминокислот, витаминов – Е и В1, углеводов. Марганец способствует правильному функционированию печени, является важной частью структуры ДНК-полимеразы.

6. Нормальному функционированию щитовидной железы

Общеизвестным микроэлементом, необходимым для здоровья щитовидной железы является йод. Верно? Кто не знает об этом? Кажется, абсолютно все. Но, как выяснилось, для щитовитки также необходим и марганец. Он усиливает работу различных ферментов, как, например, тироксина – жизненно важного гормона щитовидной железы. Во избежание проблем со здоровьем следует заботиться об правильном функционировании щитовидной железы, употреблять продукты с необходимым содержанием марганца. Это будет полезно для поддержания здорового аппетита, улучшения реакций метаболизма, регулирования веса, эффективной работы всех систем организма.

7. Увеличению внутренней энергии и функциональной эффективности всего организма

Небольшое количество микроэлемента марганца в организме может обеспечить практически мгновенное повышение внутренней энергии и создать благоприятные условия для его усиленной работоспособности. Регулируя метаболизм глюкозы, отвечающей за надлежащее распределение энергии по всем клеткам, важно обеспечить конечный результат — правильное усвоение глюкозы клетками мышц и остальных органов.

8. Усилению мозговой активности

Научными исследованиями установлено, что марганец необходим и эффективен в лечении многих нервных расстройств. Как сказано выше, это свойство марганца связано с наличием фермента супероксиддисмутазы, абсорбирующего свободные радикалы из нейронных путей. Марганец также способен связываться с нейротрансмиттерами, тем самым регулируя передачу электрических импульсов по всему телу, усиливая и улучшая когнитивную функцию – способности человека взаимодействовать с окружающим миром.

9. Устранению предменструального синдрома

Многие женщин испытывают настоящие страдания от предменструального синдрома. Марганец помогает управлять перепадами настроения и уменьшает головные боли, депрессию и раздражительность. Женщинам, страдающим тяжелыми симптомами этого периода, рекомендуется употреблять марганцевые добавки или продукты с достаточным содержанием марганца.

10. Абсорбции витаминов
Противопоказания и побочные эффекты

Хотя марганец относится к микроэлементам, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, не стоит злоупотреблять продуктами с его большим содержанием. Вот несколько предостережений:

1. Не употреблять марганцевые добавки с хилоновыми антибиотиками.

2. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны избегать употребления таких продуктов, поскольку их организм будет пытаться поглотить как можно больше марганца.

3. В общем, медициной не зафиксированы случаи передозировки марганца из-за продуктов питания. Однако, вдыхание марганца на специфических производствах может привести к фатальным последствиям, как нарушение психики, болезнь Паркинсона, гиперраздражительность и галлюцинации.

4. Избыточное количество марганца в организме вызывает отклонения психического характера, таких как крайняя утомляемость, излишняя сонливость, ухудшение памяти.

5. Избегать марганцевых добавок следует людям с больной печенью, поскольку это может привести к тремору и психическим расстройствам.

6. Доза, которая может стать причиной токсикоза в организме составляет 40 мг марганца в день.

Дети 0-6 месяцев 0,003 мг
7-12 месяцев 0,6 мг
1-3 года 1,2 мг
4-8 лет 1,5 мг
9-13 лет 1,6 мг (девочки) и 1,9 мг (мальчики),
14-18 лет 1,6 мг (девушки) и 2,2 мг (юноши)
взрослые 19+ 1,8 мг (женщины) и 2,3 мг (мужчины)
беременные женщины 2,0 мг
кормящие матери 2,6 мг

Надеюсь, что вышеизложенной информацией мне удалось сказать вам что-то важное и новое — употребление продуктов, содержащих марганец, способно оказать на организм самое благотворное влияние. Полезные свойства марганца усиливают эффективность мозговой деятельности, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляют кости и мышечную ткань.

Хочу верить, что информация была для вас полезной. Интересно также услышать ваше мнение о том, какие вам известны способы пополнения организма полезными микроэлементами, в частности, марганцем.

Марганцовка польза и вред

Польза марганцовки

Применение при отравлении. До сих пор, это самое известный способ вывести отраву из организма. Достаточно выпить стакан раствора, как желудок начинает реагировать на вещество. Применение для лечения женских болезней и мочеполовой системы. Применение при ОРВИ. Антисептик при язвах и болячках ротовой полости. Антисептик при ожогах. Раствор наносят по краю раны. Защита растений...

0 0

Марганцовка (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4) - это порошок из темно-фиолетовых кристаллов. Они хорошо растворяются в воде, окрашивая ее в фиолетовый (а при сильном разбавлении - в розовый) цвет.

Терапевтические свойства водного раствора марганцовки:

Антимикробное;

Антисептическое;

Противовоспалительное;

Дезинфицирующее;

Обеззараживающее;

Противотоксическое;

Рвотное.

В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие. При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Интересно, что кислород выделяется (и мгновенно расходуется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки; это позволяет вводить растворы KMnO4 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха)...

0 0

» Польза и вред

Марганец для организма человека польза и вред

Марганец: польза и вред для здоровья

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи. Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное...

0 0

Марганец – важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин – витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи. Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение. Марганец – хороший антиоксидант, поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично...

0 0

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине....

0 0

0 0

Еще наши бабушки и их родители пользовались настойкой перманганата калия – марганцовкой. В быту её применяли направо и налево: искупать младенца в растворе, обеззаразить рану, промывание и лечение желудка. Даже на огороде ей нашлось место – травля вредителей. Благодаря химической реакции окисления инфекции прекращают размножаться, что позволяет организму выработать иммунные клетки для борьбы с болезнью.

Польза марганцовки

Марганцовка – универсальное антисептическое средство, которое используется в следующих случаях:

0 0

» Польза и вред

Марганец польза вред для организма

женский интернет-журнал

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо...

0 0

При отравлениях некачественными пищевыми продуктами или токсичными веществами часто применяется чуть розовый раствор марганцовки, с помощью которого промывают полость желудка. Еще в 90-е годы еле розовый раствор применяли для купания младенцев, чтобы предотвратить нагноение пупочной ранки. Сейчас купить препарат в аптеке можно только по рецепту врача, но это вещество до сих пор не теряет популярности и активно используется не только в лечебных целях, но и в садоводстве. Многих людей волнует вопрос, что будет, если выпить марганцовку с водой? Тут последствий может не быть вообще или могут быть достаточно тяжелые поражения органов, если раствор был сильно концентрированным.

Характеристика вещества

Перманганат калия – это коричневато-фиолетовый кристаллический порошок, что при разведении в воде дает раствор насыщенного бордового цвета. Данное химическое соединение обладает антисептическими свойствами и выделяет кислород при реакции с...

0 0

10

Марганцовка относится к тем веществам, которые человек знает с давних времен. Как правило, ей обрабатывали и обрабатывают раны на коже, используют в качестве дезинфицирующего средства при отравлениях и т.д. Немногим ранее, марганцовка продавалась в аптеках вполне свободно, однако с некоторых пор приобрести ее становится с каждым днем все труднее. Да и без рецепта врача вам ее просто не дадут. Но за что она впала в такую «немилость»? Может быть марганцовку посчитали вредной?

Вредна ли марганцовка?

Скорее всего, это связано с тем, что перманганат калия представляет собой один из необходимых компонентов, использующихся для производства взрывчатых веществ. Да и наркоманы не брезгуют воспользоваться марганцовкой при варке некоторых видов своего зелья.

Но вредна ли марганцовка для человека? В принципе, марганцовка безопасна для здоровья. Но это справедливо только, если строго придерживаться дозировки. Например, при промывании желудка. Дело в том, что это вещество...

0 0

11

Марганец в организме: роль, недостаток и избыток, содержание в продуктах

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева. В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру. Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо интереснее.

Марганец – краткая историческая справка

О марганце люди знают очень давно, вот уже несколько тысяч лет. Плиний, ученый-натуралист из Древнего Рима, в своих работах вспоминал о небольших черных камнях, которые тогда активно применялись для осветления редких стеклянных масс. Речь как раз шла о минералах Пиролюзитах. В Древней Грузии...

0 0

12

0 0

13


Марганцовка, она же перманганат калия, получившая в простонародье именно наименование "марганцовка", является химическим веществом, имеющим химическую формулу KMnO4. В обычном состоянии имеет вид кристаллообразного порошка темно-фиолетового, практически черного цвета. Имеет обширное применение в быту и медицине.
Польза марганцовки.
В быту и медицине марганцовка обширно применяется, как антисептическое средство. Для этого применяется раствор марганцовки, слабый или сильный. Раствором промывается желудок при отравлении, промываются раны при физическом повреждении, а также промываются раны при термических ожогах. Раствором марганцовки пропитываются бинты и также накладываются на поврежденные участки поверхности кожи. Польза марганцовки также заключается в том, что она по природе является сильным окислителем, поэтому способна нейтрализовать действие многих тяжелых химических соединений. Для этой цели марганцовку используют при приготовлении домашних вин и спиртов. При этом...

0 0

14

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды - важный шаг водоподготовки.

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное...

0 0

15

Марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты или в просторечии – марганцовка – является сильнодействующим окислителем и представляет собой фиолетовые (практически черные) кристаллы с металлическим отливом, которые, при растворении в воде, образуют антисептический раствор различной степени интенсивности цвета (в зависимости от количества вещества от блекло розового до насыщенно малинового).

Именно окисляющая способность марганцовки обеспечивает антисептические и антимикробные качества этой соли. Обеззараживающее действие перманганата калия обусловлено способностью порошка окислять различные органические соединения, в процессе чего выделяется кислород. В годы Великой Отечественной войны кристаллы марганцовки обязательно присутствовали в фельдшерских сумках врачей, медсестер и санитаров. Раствор марганцовокислого калия применялся широко для обработки ран и лечения всевозможных повреждений в госпиталях.

Терапевтические свойства водного раствора...

0 0

16

Марганец в сухом виде представляет собой серебристо-белый, довольно хрупкий металл. Этот металл с особенными характеристиками широко применяется в разных отраслях народного хозяйства. Чаще всего он используется в виде сплава с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганець) для производства стали и стальных рельсовых конструкций. Также этот химический элемент используется в сухих батареях и в медицине. Кроме этого, марганец применяется для производства марганцевых минеральных удобрений, есть он в наличии в марганцевой кислоте, марганцовистой кислоте, марганцовокислых солях. Однако, данный очень ценный для народного хозяйства металл не безвредный для организма человека.

При поступлении марганца или его соединений в организм через рот, а также при вдыхании пыли - проходит отравление организма с преимущественным поражением центральной нервной системы, что приводит к развитию диффузных дегенеративно-дистрофических процессов в мозге. Особенно резко выражаются эти процессы в...

0 0

Марганец в организме взрослого человека содержится в количестве 12-20 мг. Он находится главным образом в костной ткани, а также в печени, почках и сердечной мышце.

Роль марганца в организме человека

Марганец имеет большое значение в работе центральной нервной системы, как для ее формирования в целом, так и в процессе выработки и обмена нейромедиаторов.

Марганец усиливает действие инсулина, способствует регулированию сахара в крови, улучшая способность клетки обильно всасывать моносахариды. Вступает в борьбу со свободными радикалами, поддерживает устойчивость клеточных мембран, стимулирует работу мышечных волокон и тканей.

Марганец нужен при синтезе органами внутренней секреции гормона тироксина. Неоспорима важность вещества в период роста организма и формирования органов и частей тела: костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.

Важен этот элемент также при синтезе жирных кислот, он блокирует повышение уровня липидов, усиливает механизмы утилизации жиров. Если содержание марганца в норме, то жиры будут усваиваться организмом лучше. Это очень важное свойство, так как полноценное расщепление жиров способствует снижению риска возникновения жировой дегенерации печени, кроме этого, способствует накоплению гликогена в органе, синтезу холестерина и поддержанию его количества в норме.

Марганец выступает неизменным спутником витаминных обменов (В-группы, С и Е), а также холина и меди. Поддерживает протеиновые вещества при свертывании крови. Важен в некоторых процессах ферментации веществ, при этом способствует сохранению энергетического баланса.

Для женского организма марганец просто необходим, так как благодаря нормальному содержанию этого вещества в организме женщины сохраняется репродуктивная функция (то есть, половые железы вырабатывают достаточно гормонов).

И еще важное свойство марганца – улучшение иммунитета, что обеспечивается за счет поддержания процессов по выработке эндогенных веществ.

Продукты, богатые марганцем

Набор пищевых продуктов, в которых содержится марганец, достаточно разнообразен. Однако в некоторых случаях нужно пополнять его запасы, употребляя содержащие его поливитаминные комплексы или БАДы.

Элемент содержится: в зерновых и их производных (проросшем зерне, отрубях, гречневой и рисовой крупе, овсе, хлебобулочных изделиях из ржаной муки), в бобовых, в клубневых и хлорофилловых овощах, томатах, в плодах некоторых садово-ягодных растений (сливе, чернике, черной смородине), в ананасах, в некоторых орехах (арахис и фундук), а еще в чае и кофе. Марганец встречается в ряде лекарственных трав: эвкалипт, багульник, лапчатка, вахта трехлистная.

Рекомендовано употреблять это вещество в тандеме с цинком. Заметим, что избыток в организме фосфора, железа или кальция влияет на усвояемость марганца (это значит, что нежелательно употреблять пищевые продукты с такими веществами вместе).

Ежедневная потребность восполнения вещества – до 2 мг., допустимый максимум – 11 мг. Таким образом, учитывая, что усвояемость марганца, как и других микроэлементов, далеко не стопроцентная, человек должен в сутки употреблять как минимум 5-10 мг марганца.

Недостаток марганца

Недостаток марганца в организме – очень распространенное явление. Объясняется это просто – повышенная психоэмоциональная нагрузка, в результате чего центральная нервная система быстро расходует свой запас вещества. Дефицит может наступить также в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • депрессивные настрой, слабость и упадническое настроение, быстрая утомляемость;
  • заторможенность сознания, ухудшение памяти, снижение мысленной активности;
  • мышечная дисфункция, появление спазмов, судорог и болей в мышцах, нарушение координации движений;
  • угроза развития остеопороза, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
  • эпилептические припадки;
  • расстройства кожного покрова (витилиго, пигментация, чешуйчатая сыпь);
  • замедление роста ногтей и волосяного покрова;
  • нарушение репродуктивных функций половой системы женщины (ранний климакс, бесплодие, гормональная дисфункция яичников, быстрое увядание и старение);
  • снижение иммунного барьера, проявление аллергических реакций;
  • замедленное развитие в юном возрасте;
  • риск заболеваний группы онкологии.

Почему возникает дефицит вещества

Выделяют несколько характерных факторов, которые могут повлиять на количество содержания марганца в организме. Первый из них, как уже было сказано, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

У женщин нехватка марганца наблюдается перед и во время климактерического периода. Также отмечены следующие причины, вызывающие дефицит марганца:

  • токсическое действие некоторых веществ, проникающих в организм с пищей, водой или воздухом;
  • несбалансированный рацион питания и чрезмерное употребление консервированных продуктов, содержащих фосфаты;
  • плохая усвояемость марганца на фоне переизбытка железа, фосфора, кальция и прочих веществ;
  • нарушен обменный процесс вещества;
  • нарушение функциональности органов женской половой системы.

Избыток марганца в организме

Употребление 40 мг марганца в сутки может закончится интоксикацией. На сегодняшний день еще не установлено, какой избыток чреват губительными последствиями. Такие сведения были получены из медицинской практики: не было зафиксировано ни одного летального исхода из-за отравления марганцем, а вот острое отравление встречалось у людей, занятых на химическом производстве (интоксикация, вызванная пылью марганца).

Переизбыток вещества в организме, который сохраняется длительное время, может привести к серьезнейшим нервным расстройствам и нарушениям психики. Пациенты могут страдать галлюцинациями, они чрезмерно раздражительны, буйны, обладают гипермоторикой. Такое психическое состояние именуется «марганцевым безумием».

Что может вызвать переизбыток вещества

Одна из причин была уже названа выше – это вредное химическое производство. Среди других причин можно отметить тот же нарушенный метаболический процесс в отношении марганца.

Избыток вещества в организме имеет следующие проявления:

  • нервные расстройства, упадок сил, быстрая утомляемость, расстройства памяти;
  • нарушенная координация, движения замедлены, мышечная атрофия, снижение мышечного тонуса, парестезия;
  • признаки болезни Паркинсона, органическое поражение головного мозга, манганокониоз на фоне интерстициальной легочной патологии.

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, - от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.



Случайные статьи

Вверх