Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Жимолость является пряморослым и сильноветвистым кустарником, который достигает в высоту до двух метров. Его отличительными особенностями являются шелушащаяся кора бурого цвета, а также опущенные вниз листочки продолговатой формы. Цвести жимолость начинает уже в начале мая — ее красивые цветки желтого цвета являются очень притягательными для многочисленных насекомых. Период цветения жимолости длится приблизительно месяц, в связи с этим цветкам удается избежать заморозков, а урожай становится стабильным. Ягодам жимолости свойственен насыщенный фиолетовый цвет с легким сизоватым налетом, в чем-то они напоминают ягоды черники, хотя, все же, отличаются по форме и размерам. Сок брусники — достаточно густой и красящий.
Плоды жимолости обладают достаточно разнообразным вкусом, который варьируется от сладкого до кисло-сладкого и даже кислого с пикантной горчинкой. Существуют как съедобные, так и несъедобные сорта жимолости. Съедобные можно встретить исключительно на Камчатке, на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, а также на Сахалине. Эти ягоды по своему вкусу очень похожи на голубику.
Плоды съедобных сортов жимолости можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления, варенья, джемов, компотов, киселей, а также вина.
Если вы хотите знать наверняка, в чем кроется секрет жимолости, стоит обратиться к ее химическому составу. Этот маленький плод можно назвать настоящей кладезю витаминов и микроэлементов.
Итак, витаминный состав жимолости:
Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.
В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. Как уже отмечалось выше, в жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.
Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.
В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.
В чем польза жимолости:
Полезными свойствами жимолость может гордиться по праву, но что с противопоказаниями к употреблению средств с растением? Они есть, хоть и немного:
Во время вынашивания ребенка или кормления грудью, ограничьте употребление ягод. Польза жимолости для беременных недостаточно изучена, и, хоть и не выявлено противопоказания к применению в этот период, лучше не рисковать.
Внимание! Кушать можно ягодки только черные и синие, что подтверждено многочисленными исследованиями ученых. Исключением является волчья ягода, она не съедобна, хоть и черного цвета. Яркие красные и оранжевые ягоды жимолости ядовиты.
Употребляйте жимолость и препараты на ее основе в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью. При бесконтрольном применении могут возникнуть некоторые побочные явления, такие как отравление и сильная диарея, чесотка, зуд и высыпания на коже. Также вы рискуете подвергнуть организм обезвоживанию, так как жимолость – хорошее мочегонное средство.
Чрезмерное употребление ягод приводит к резкому снижению давления, увеличению количества эритроцитов в крови и повышению гемоглобина.
Для того, чтобы ягодка жимолости принесла пользу здоровью, необязательно съедать сразу много за один раз. В идеале – ежедневно съедать по 100 гр., и вот тогда жимолость по-настоящему укрепит организм, поддержит во время болезни и выздоровления.
Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.
В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.
Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.
Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.
Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.
Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:
Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:
Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.
Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:
Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания, а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.
Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:
На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.
Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.
Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.
Сбор ягод жимолости съедобной проводят в момент созревания. Высушивают их либо в специальном сушильном шкафу, либо – в духовке. Температура во время этого процесса должна быть в пределах шестидесяти градусов.
Взрослые листья растения собирают на протяжении всего периода вегетации до того момента, когда начнутся изменения, связанные с осенним сбросом листвы.
Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке. Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.
Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.
Из ягод варят , варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.
В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.
Химический состав:
Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .
Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:
Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!
Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются . Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:
Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.
Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.
В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:
Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.
Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.
Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.
Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.
Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается . Его можно приготовить несколькими способами.
Способ №1
Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.
Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.
Способ №3
Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.
Многие слышали о лечебных свойствах ягод жимолости. Но, мало кто знает, что насчитывается в мире более 250 видов этого растения и только несколько из них являются пригодными к употреблению и обладают лекарственными свойствами. Эти виды произрастают на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Восточной Сибири.
Плоды этого вьющегося кустарника употребляют только если они черного и синего цвета. Из них готовят различные сладости, делают всевозможные спиртовые настойки и напитки, широко применяют как лекарственное средство в альтернативной медицине и используют как декоративные растения для озеленения садов и парков.
Жимолость — это многолетнее растение. Представляет собой достаточно высокий, вьющийся, вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту до 2,5 метров. Ценится жимолость за свой уникальный биохимический состав и многие садоводы возделывают эту культуру в лечебных целях.
Съедобная жимолость отличается от своих ядовитых “собратьев” цветом плодов. Они темно-синего и черного цвета. Вкус напоминает голубику с пикантной горчинкой. Некоторые искусственно выведенные сорта этого растения имеют вкус, напоминающий землянику и ананас.
Все годные к употреблению виды произошли от камчатской жимолости, вот некоторые из них: Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.
На Дальнем востоке — это первая ранняя ягода. Растение выдерживает предельно низкие температуры и ее химический состав меняется от того, в каком климате она произрастает.
Примечательно, что один куст может принести от 2 до 5 кг урожая.
Сезон плодоноса не долог, и минус заключается в том, что ягоды, созревая, быстро осыпаются. Срок хранения свежесобранной жимолости также очень короткий. Через двое суток ягода начинает портиться, поэтому ее следует как можно быстрее переработать.
На сегодняшний день, изучение жимолости съедобной и ее химического состава все еще проводится. Полное исследование принесло нам сведения о полезных веществах в плодах этого растения, а вот цветы, листья и побеги пока еще не изучены полностью. Известно, что в них содержаться дубильные вещества, сапонины и флавоноиды.
Что касается плодов растения, то можно отметить, что вкус зависит от соотношения содержания в них органических кислот и сахаров, которые, в свою очередь, зависят от ареала произрастания растения.
Плоды жимолости низкокалорийны. Энергетическая ценность всего 42,5 кКал.
Ниже приведен химический состав растения на 100 г плодов.
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
Исходя из своего богатого биохимического состава, жимолость съедобная применяется как эффективное средство от различных заболеваний. Это мощный иммуномодулятор, который позволяет нормализовать все процессы в организме. Употребление всего 200 гр плодов жимолости покрывает суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов.
Рассмотрим самые значимые свойства съедобной жимолости:
В народной медицине используются для лечения практически все части жимолости. Из цветов, листьев, корней и коры делают чаи, отвары, настойки, компрессы и примочки. Из ягод изготавливают соки, компоты, пюре, варенья, а также сушат и замораживают. Также все части жимолости используют в изготовлении косметических средств в домашних условиях.
Настои и отвары из листьев и цветов жимолости помогают при целом ряде заболеваний:
Отвар из побегов и коры применяют в основном наружно:
Плоды жимолости имеют очень широкий спектр применения в альтернативной медицине. Вот некоторые из них:
Жимолость успешно применяется в лечении кожных повреждений. Так как растение обладает ярко выраженным противовоспалительным, обеззараживающим и противоаллергическим действием, изготовленные отвары, компрессы и другие лекарственные формы эффективно помогают в борьбе с угревой и аллергической сыпью, при экземе, псориазе, лишае, атопическом и контактном дерматите. Также, применяют жимолость при ожогах и обморожениях, так как ее полезные свойства способствуют скорейшему заживлению ран.
Для лечения кожных патологий применяется свежевыжатый сок из жимолости. Для приготовления необходимо из 250 г плодов выжать сок. Смочить марлевый бинт, сложенный в несколько раз и приложить к проблемным местам на 15-20 минут.
Также, можно сок втирать в проблемные зоны. Процедуры рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день на протяжении двух недель.
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, аритмия, гипертония и атеросклероз, чаще всего связаны с нарушением липидного обмена и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это ухудшает кровообращение, приводит к образованию тромбов и дает негативную нагрузку на сердце.
С этой проблемой прекрасно справляется жимолость, благодаря содержанию полезных биологически активных веществ, способных рассасывать холестериновые бляшки и выводить “плохой” холестерин из организма.
Для лечения сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой из ягод жимолости. Для этого следует 250 гр свежих или замороженных ягод залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настояться на 4 часа в банке под плотно закрытой крышкой (можно использовать термос). Употреблять по 80 мл 3 раза в день.
Жимолость используют как натуральный энтеросорбент, способный выводить токсины из организма. Особенно это важно при лечении патологий печени, так как она является главным “фильтром” в организме, который пропускает через себя всю кровь, очищая ее от токсинов, тяжелых металлов и других негативно влияющих на организм веществ. А как известно, “фильтры” тоже надо чистить. Для профилактики заболеваний печени можно употреблять компоты, морсы и варенье из жимолости. Полезные свойства растения при термической обработке не пропадают.
Для того, чтобы нормализовать работу печени употребляют отвар из сушеных плодов жимолости. Для этого возьмите 100 гр сушеных ягод и залейте их 1 л крутого кипятка. Настаивайте 3 часа и употребляйте по 150 мл за 1 час до каждого приема пищи.
При лечении заболеваний ЖКТ применяются различные части жимолости. Например, плоды способствуют послаблению кишечника, а кора и листья наоборот оказывают закрепляющий эффект. Также, ягоды улучшают пищеварение и помогают избавиться от кишечных инфекций благодаря своему антибактериальному действию.
Для того, чтобы устранить болевые ощущения в желудке и кишечнике, принимают настойку из веток и листьев жимолости . Для этого следует измельчить листья и ветки. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.
Из-за высокого содержания витамина С, жимолость оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний, а также при их профилактике. Применяется растение в различных формах. К примеру, отвар из цветков используется как полоскание при болях в горле. Сок ягод используют при рините, закапывая в нос, а на основе масляного экстракта делают ингаляции.
Все ОРВИ и ОРЗ сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, с чем эффективно справляется жимолость. При лечении ангины рекомендуется пить отвар из листьев . Для этого надо взять 50 гр измельченного сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем довести до кипения на слабом огне и дать остыть. Пить по 50 мл 3-4 раза в день. Также, можно использовать этот отвар как полоскание.
Как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета и тонуса употребляются плоды жимолости. Именно в них содержатся все необходимые витамины и минералы, требуемые организму. Можно употреблять ягоды как свежие, так и делать из них пюре, варенья, джемы, компоты и витаминные чаи. Любая из форм подойдет. Конечно, более полезным будет употребление в сыром, но эта ягода сохраняет свои полезные свойства и при термической обработке.
Предлагаем приготовить вкусный и полезный иммуноповышающий кисель из жимолости.
Для этого нам потребуется 1,5 кг плодов, их промыть и варить, залив 2 л воды. Через 10 минут варки добавляем 6 ст.л. сахара и продолжаем варить. Затем растворяем 70 г картофельного крахмала в холодной воде и вливаем в кисель. Перемешиваем и даем закипеть.
Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.
Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока. Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам.
Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.
В период беременности следует согласовывать с врачом употребление или применение различных трав, лекарств и продуктов.
Любое лекарственное растение, как и лекарственные препараты, могут вызвать ряд негативных эффектов. Жимолость также имеет свои противопоказания к употреблению. Не следует употреблять людям с:
Кормящим и беременным нельзя употреблять никакие части жимолости кроме плодов.
Цветы, листья, ветки могут вызвать интоксикацию из-за содержания большого количества дубильных веществ. Это может вызвать рвоту, диарею и кожные аллергические высыпания, а также возможно повышение температуры.
Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по цвету плодов. Употреблять можно только черные и синие ягоды, так как красные и оранжевые — ядовиты.
Жимолость произрастает в северных регионах страны и обладает множеством целебных свойств. Это кладовая ценных веществ. Сибиряки называют ягоды молодильными т. к. они обладают диетическими свойствами. Жимолость съедобная, польза и вред которой достаточно изучены, часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Растет на болотах и по берегам рек и озер. Имеет горьковатый привкус, который не все оценят. Но польза для организма превышает вкусовые пристрастия.
Плоды жимолости съедобной содержат большое количество витамина С и по ценности сравнимы с лимоном. Это мощная защита для иммунной системы. Кроме этого в ее состав входят витамины группы В, полезные сахара, калий, кальций, магний, железо, йод. Пектин и дубильные вещества способствуют усвоению пищи, выводят токсины и придают бактерицидные свойства.
Важно! В пищу можно употреблять плоды только синего и темно-фиолетового цвета. Красные или оранжевые ягоды ядовиты!
Польза ягоды сохраняется при термической обработке, заморозке, сушке. Но чтобы максимально использовать полезные свойства, лучше есть ее в свежем или замороженном виде, а также перетертую с сахаром.
При каких заболеваниях поможет жимолость:
Лечебный эффект имеют не только плоды, но и листья, кора, цветы и ветки кустарника и даже сок, отжатый из ягод. Отвары и настои хранят в холодильнике не больше суток, далее уменьшаются их полезные свойства. Принимать рекомендуется до еды по 1 ст. л.
Внимание! Употребление большого количества жимолости недопустимо. Ее мочегонные свойства обратятся во вред здоровью, вымыв из организма значительную часть микроэлементов. Может появиться аллергия, расстройство желудка, мышечные спазмы, зуд.
Для достижения положительного результата достаточно всего 3 ст. ложек свежих ягод в день. Можно варить компот, морс, кисель. Они хорошо утоляют жажду. А сколько нужно употребить за сезон? 100 г плодов за сезон вполне удовлетворят нужды организма. Позднее их можно есть в замороженном или сушеном виде, постепенно восполняя необходимый запас полезных веществ.
Противопоказания:
Жимолость – отличное общеукрепляющее средство, поэтому многие мамы дают ягоды детям. Но медики рекомендуют употреблять ее не раньше 5 лет, т. к. детский организм непредсказуем. Напитки из жимолости детям показаны в ограниченных количествах, потому что мочегонное и желчегонное действие плодов не приносит для них никакой пользы. Следует внимательно наблюдать, как ребенок переносит продукт, если нормально, то ягоды можно добавлять в каши, йогурты, творог.
Благодаря лечебным свойствам, жимолость широко распространена и в косметологии. В косметических средствах используют экстракт растения. Он содержит огромное количество биофлаванидов и витамина С, обладает антибактериальным свойством. Средства на основе этого компонента очищают и тонизируют кожу, оказывают антистрессовое действие, снимают раздражение и зуд. Дубильные вещества купируют воспаления, заживляют ранки, потому его эффективно используют для лечения проблемной кожи.
Ценно! Для женщин старшего возраста экстракт жимолости надежное средство для сохранения молодости кожи. Он восстанавливает обменные процессы и возвращает ей здоровый вид.
В шампунях и бальзамах его используют как натуральный консервант. Восстанавливает слабые и поврежденные волосы, стимулирует их рост.
Жимолость входит в состав многих средств по уходу за полостью рта. Она снимает кровоточивость десен, восстанавливает микрофлору ротовой полости.
В кулинарии огромное количество рецептов из жимолости. Плоды можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде. В летний зной компот или морс из ягод станет отличным освежающим напитком. Варенье, джемы, повидло, желе – невероятно нежные и вкусные. Их можно использовать как начинку в пирожки. Вино их жимолости ароматное и приятное на вкус. Можно добавлять ягоды в творог или каши, и даже готовить соусы к мясным блюдам.
Гурманов привлекает необычный вкус плодов - кисло-сладкий, порой с горчинкой, - что придает им некоторую пикантность.
Интересно! Присутствие горчинки зависит не от сорта ягод или нюансов ухода. Она появляется, если растение выросло в сухом и жарком климате. Поэтому даже ягоды одного сорта могут отличаться по вкусу.
Кулинарные фантазии человека неограниченны и количество лакомств из жимолости растет. А малая калорийность делает ее ценной как диетический продукт. Диетологи утверждают, что она помогает при ожирении. По мнению женщин, разгрузочные дни на этих ягодах самые приятные и вкусные.
Знайте! Плоды и блюда из них отличная профилактика онкологических новообразований.
Стоит полакомиться ягодой и на себе оценить ее вкусовые качества и полезные свойства. Главное не переборщить! Во всем должна быть мера.
Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.
Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).
Как отличить:
В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:
Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:
Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.
Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.
Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.
Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.
Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.
Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.
Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:
Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.
Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.
Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.
Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.
Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.
В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:
Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.
В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.
Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.
Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:
Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:
При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.
Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.
Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
Для улучшения памяти и при ВСД:
В качестве мочегонного средства:
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
Приготовление выполняется следующим образом:
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.
Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:
Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.
Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:
Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:
Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:
Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.
Готовится маска так:
Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:
Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:
Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.
Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:
Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.
Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.
Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:
Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.