Польза и вред перловки для фигуры, как приготовить для похудения. Перловка, польза и вред каши для организма человека Чем полезна перловка для организма женщины

Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.

Виды перловой крупы

Голландская - в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.

Цельная - зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная - перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

Польза перловой каши

Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.

  1. В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.
  2. Нередко на основе перловки готовят целебные отвары, которые впоследствии применяются для лечения очагов воспаления в желудке. Особенно ценным состав считается для пациентов, которые сравнительно недавно перенесли операцию в зоне брюшной полости. Отвар можно приготовить из 1,3 л. воды или молока и 230 гр. крупы. Достаточно довести состав до кипения, затем остудить и пить по 150 гр. трижды в сутки до трапезы.
  3. В составе перловой крупы скапливается полисахарид, который именуют В-глюканом. Этот фермент отвечает за полноценную деятельность кровеносной системы, выводит вредный холестерин, очищает кровоток. На этой почве проводится профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза. Также крупа обладает низким гликемическим индексом, поэтому с лёгкостью потребляется диабетиками.
  4. Каша богата кремниевой кислотой, которая облегчает симптоматику мочекаменной болезни. Несмотря на относительную «слабость», эта кислота расщепляет и выводит песок, а также камни небольшого диаметра (до 0,5 см.). Чтобы провести профилактику камнеобразования, вы также можете включать кашу в рацион.
  5. Ретинол, или витамин A, считается природным антиоксидантом и элементом молодости. Вещество выводит ядовитые соединения из полости органов, усиливает клеточную регенерацию, очищает стенки печени и восполняет структуру органа. Также ретинол укрепляет защитную оболочку, благодаря чему человеку становится легче переносить авитаминоз в межсезонье.
  6. Токоферол, его ещё называют витамином Е, воздействует положительным образом на дыхательную систему. Ещё один природный антиоксидант освобождает полость органов от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Каша помогает быстрее справиться с бронхитом, астмой, пневмонией, обычной простудой.
  7. Продукт богат аминокислотами, в частности лизином. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм с пищей, потому что большая их часть не имеет способности вырабатываться самостоятельно. Лизин отвечает за крепость хрусталика, улучшает севшее зрение, смазывает главное яблоко.
  8. Особую ценность продукт несёт печени. Этот внутренний орган пропускает через себя много ядовитых веществ, поэтому часто выходит из строя. Перловка в сочетании со свежей зеленью, фруктами, овощами, справится с токсинами и восстановит структуру печени. Это качество должно быть ценно для людей, которые имеют пристрастие к спиртному.
  9. Перловку прописывают к употреблению людям, которые страдают сердечными патологиями или имеют склонность к их проявлению в дальнейшем. Речь идёт об инфаркте Миокарда, инсульте, ИБС. При регулярном употреблении каши главная мышца начинает работать слаженно, улучшается вязкость крови, снижается вероятность образования холестерина в сосудах.
  10. Ввиду высокого скопления ретинола и токоферола перловую кашу необходимо кушать для поддержания красоты кожи и волос. Причём можно накладывать состав на лицо, он примет на себя роль скраба и очистит поры. Витамин Е поддерживает водный баланс и борется с морщинами. Его нехватка приводит к шелушению эпидермиса, а также первым признакам купероза.
  11. Недорогое блюдо очень полюбилось спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Перловая каша сосредотачивает в своём составе много протеина, он отвечает за бодрость и наращивание мышечной массы. Если дополнить блюдо орехами, сухофруктами, молоком и сливками, вы повысите питательность и получите полноценный витаминизированный коктейль.

  1. В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
  2. Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
  3. Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
  4. Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
  5. Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.

Перловка при похудении

  1. За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
  2. Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
  3. Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
  4. Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
  5. Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
  6. В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Перловка при диабете

  1. Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
  2. При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
  3. Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.

  1. При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
  2. Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
  3. Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.

Перловка при панкреатите

  1. Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
  2. Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
  3. Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5-6 часов.

Вред перловки

  1. Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
  2. Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
  3. Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.

Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций - лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.

Видео: полезные свойства перловки для похудения

Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.

Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы

Витамины Содержание
Ретинол (витамин A) 0,014 мг
Тиамин (витамин B1) 0,11 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,07 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 4,4 мг
Холин (витамин B4) 37,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,6 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,37 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 24 мкг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг
Филлохинон (витамин K) 0,003 мг

Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы

Микроэлементы Содержание
Цинк 0,8 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Фтор 60 мкг
Хром 12,4 мкг
Молибден 12,6 мкг
Кобальт 1,7 мкг

Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта ?

В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.

Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

Польза для мужчин

Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

Польза для женщин

Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

Совет : Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

Рецепты для женской красоты:

Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

Какая польза для детей?

В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

Важно : Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

Польза перловки при похудении (при диете)

Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

Польза и вред при беременности

Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

Важно : Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

Для печени

Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

Для кожи

Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

Для сердца

Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

Для мышц

С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

Совет : При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Вред и противопоказание перловки для человека

Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

Совет : Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.

Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

Нормы употребления перловки в пищу

Подведем итоги о пользе перловки

Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

Новости, которые помогают!

Перловка знакома каждому жителю нашей страны. Она не всем по вкусу, в частности мужчинам, отслужившим в армии из-за постоянного наличия в меню. Но, тем не менее, перловка обладает пользой и вредом для организма, доказанной научно. На старорусском языке она означает Речной жемчуг из-за внешнего вида, напоминающего этот камень. Перловку используют для приготовления каш и супов. Ей даже прикармливают рыбу на рыбалке.

При правильном приготовлении каша из этой крупы очень даже вкусна, а самое главное питательна. Польза и вред перловки – это отражение состава зерна, располагающий витаминами В, А, Е, РР и Д. Минеральные элементы пополняют организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Аминокислоты, в том числе и лизин, приостанавливает преждевременное старение, сохраняя кожу упругой и молодой. В этом помогает и выработка коллагена.

Для людей с лишним весом, желающим от него избавиться, калорийность перловки поможет в этом деле качественно и безболезненно. Лучший вариант для этого – каша на воде. В 100 граммах сухого продукта содержится 315 Ккал. Перловка, сваренная на молоке – 156 Ккал. Добавление масла прибавит каше немного калорий. Самая низкая калорийность перловки приготовленной совместно с тыквой – всего 63.

Лизин – это аминокислота, защищающая от проникновения внутрь организма болезнетворных вирусов, борясь даже с герпесом. Солидный перечень компонентов в составе наполняет перловку пользой для организма:

  1. Мозговая деятельность улучшается фосфором. Он же нормализует обменные процессы и помогает усвоению питательных веществ.
  2. Антиоксидантные способности стимулируют зрение и повышают защитные функции. Наличие витамина А наполняет кожу, волосы и ногти здоровьем и красотой. Это относится и к зубам.
  3. Количество селена в перловой крупе больше в 3 раза, чем в рисе, изобилующем этим антиоксидантом.
  4. Перловка снижает плохой холестериновый уровень, очищая сосуды, и профилактируя проблемы ССС.
  5. Эта культура наравне с экзотическим фруктом гранатом увеличивает гемоглобиновые показатели в крови.

Проблемы ЖКТ перловка тоже решает. Даже во время обострения язвы кашу из этой крупы рекомендовано употреблять, значительно облегчая страдания. Полезна перловка для организма и при панкреатите с колитом.

Клетчатка в составе очищает от вредных компонентов – токсинов со шлаками и пищевых остатков.

Перловка и похудение

Богатство клетчатки и аминокислот в крупе положительно влияют на кишечник, несмотря на ее высокую калорийность. Причина пользы перловки для похудения – улучшение работы всего ЖКТ. Соответственно в организме не остается ничего лишнего, в том числе и жира.

Начало диетических дней на перловке часто сопровождается тошнотой, головокружением и сильным желанием «сорваться». Но спустя несколько дней, эти симптомы бесследно исчезают. Чтобы перловка принесла только пользу для фигуры без вреда для организма, следует соблюдать правила:

  • Пить побольше воды, лучше минеральной негазированной;
  • Тренировать тело в спортивном зале или дома самостоятельно;
  • Каша из перловки не заправляется специями, включая и соль;
  • По окончании диеты вводить другие продукты в рацион понемногу.

Диета рассчитана на 5 дней и 7. Первая за короткое время избавляет от лишних килограмм, в целом улучшая самочувствие. Перловка полезна для похудения при разнообразии напитков во время диеты – зеленый чай, отвар на травах и минералка без газа.

Диета, рассчитанная на неделю, разнообразнее. Она позволяет использовать свежие фрукты и высушенные, салаты из овощей и постное мясо, легкий творог и кефир. Помимо пользы, перловка способна нанести вред фигуре и организму при наличии тяжелых недугов ЖКТ, включая язву с гастритом. Перловка для женского организма.

Как уже говорилось, в составе перловки лизин, увеличивающий коллагеновую выработку в организме, омолаживая и восстанавливая кожу. Это основная польза перловки для женщин.

Противовирусное свойство крупы борется с грибками, бактериями и вирусами. Ячменное зерно не имеет углеводов, при этом насыщая организм питательными веществами. Благодаря клетчатке, выводятся шлаки, токсины и другие вредные компоненты.

Перловка способна обволакивать желудочные стенки. Это используется для профилактики ожога слизистой при приеме лекарственных препаратов. Перловка полезна для женщин на завтрак, обед и даже ужин. Это относится к дамам любого возраста и комплекции.

Свойства перловки для диабетиков, польза и вред

Перловка рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом из-за ее низкого гликемического индекса. Причем это касается любого типа заболевания. Перловая крупа способна оказать и профилактическое действие в отношении такого недуга.

Перловка при диабете занимается нормализацией показателей сахара. Но необходимо ежедневное применение этого продукта для получения стабильных результатов. Продолжительность употребления назначает лечащий врач.

В диетическом питании применяют перловую крупу из-за клетчатки в составе, очищающей организм от вредных веществ, снижая показатели плохого холестерина. Польза перловки при диабете распространяется также на всю работу организма:

  1. Гормональный уровень.
  2. Кроветворение.

Рекомендовано включать перловку в рацион для профилактики злокачественных образований и укрепления защитных функций организма. Она повышает остроту зрения и укрепляет кости. Плюс оздоравливает кожу и слизистые.

Нельзя при диабете использовать проросшие зерна и отвары – они провоцируют образование газов в кишечнике и ухудшения ситуации при заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется есть перловку на ночь и совмещать с медом и белком яйца.

Вред и противопоказания

Чтобы вкус и польза не омрачились негативными последствиями, не стоит злоупотреблять количеством. Трижды в неделю достаточно, чтобы не нанести вреда перловкой для печени и всего организма.

Нельзя употреблять перловку при запорах и повышенной кислотности слизистой желудка. Возможна и личная непереносимость продукта, хотя это и редкость. Чтобы не нанести перловкой вред печени и другим органам, стоит слушать свой организм. Начинать введение крупы в рацион питания небольшими порциями.

А при наличии серьезных заболеваний, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление перловой крупы

Польза перловки напрямую зависит от того, как она варится. Ведь нелюбовь к ней в часто связана с этим. Рассыпчатость и приятный вкус добиваются приложением некоторых знаний и усилий:

  • Сначала крупа тщательно промывается под струей воды;
  • Затем она заливается и настаивается всю ночь;
  • Для варки берется 1 стакан перловки и 1 литр жидкости;
  • После закипания каша варится еще на водяной бане около 6 часов.

При такой варке польза перловки сохранится, а вкус понравится даже привередливому. Для заправки готовой каши подходит сливочное масло, молоко или зажарка из лука с морковью.

Существует и другой вариант приготовления вкусного блюда из перловой крупы. Зерно также, как и в прошлом рецепте, промывается. Первый этап – залить стакан перловки тремя стаканами воды, доведя до кипения, варить 7 минут. По истечении времени, процедить через дуршлаг. В кастрюлю налить 2 ст. воды, закипятить и уложить проваренное зерно. Посолить, добавить растительный или животный жир и варить еще полчаса. Все, каша готова.

Выбор крупы

Зерно перловки доступно в продаже в расфасованном виде и на развес. Рекомендуется смотреть на цвет – золотисто-коричневый без черных точек. Крупа сухая без склеивания крупинок. В противном случае это означает нарушение условий хранения.

Встречается в магазинах и готовая каша в консервах. Ее остается только подогреть. При такой готовке перловка сохраняет все полезные качества, что с успехом используется в походных условиях. Но при покупке нужно смотреть на ее срок годности и целостность банки – помятость и вздутость означает опасность продукта для здоровья.


Перловка — одна из самых полезных и популярных круп, после гречки и риса. Она содержит целый кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Перловая крупа представлена зерном ячменя, очищенным от шелухи. Внешне она очень схожа с жемчугом и именно по-этому ещё в древние времена имела название «речной жемчуг». Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, каша или наваристый супчик с добавлением перловки поможет зарядить организм массой полезных веществ и микроэлементов. Увидеть эту крупу можно на прилавках любых магазинов, к тому же по достаточно низкой цене, а вот по содержанию витаминов не уступает куриному мясу .

Как правильно выбрать и приготовить перловку, какие полезные вещества в ней находятся, калорийность этого продукта и много других интересных фактов вы сможете узнать, просмотрев эту статью до конца.

Калорийность перловой крупы (100 гр)

Перловка считается продуктом средней калорийности, хоть и её пищевая ценность составляет около 320 ккал в сухом виде. В составе ядра содержится огромное количество сложных углеводов (они способны быстро и надолго утолить чувство голода, не трансформируются в жировые отложения), которые и дотягивают питательные показатели до столь высокой отметки. Но стоит обратить внимание, что содержание жиров практически нулевое (1 гр на 100 гр). Поэтому, очень часто прибегают к употреблению данной каши в период диеты или здорового питания.

Химический состав

Витамины: витамины В группы, А, Е, К

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, фосфор, сера, марганец, медь, селен, железо

Активные вещества: клетчатка, аминокислоты

Полезные свойства

Наличие большого количества клетчатки, считается одним из самых полезных свойств для человеческого организма. Она подобно губке способна очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить перистальтику, предотвратить развитие дивертикулёза. После улучшения работы этой части пищеварительной системы, наблюдается ускорение метаболических процессов и общее укрепление микрофлоры, что влечет за собой положительное воздействие на все системы и здоровье в целом. По количеству пищевых волокон и калорийности, перловка достаточно схожа с кукурузой .

В период беременности очень полезно употреблять блюда на основе перловой крупы. Это поможет улучшить процессы пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, аминокислоты помогут правильно развиваться плоду. Железо позволит избежать развитие анемии и поддержит уровень гемоглобина на нужном уровне. Регулярное употребление перловки положительно сказывается на всей работе сердечно-сосудистой системы, укрепит сердце и нормализует давление, это поможет будущей мама легче переносить нагрузки.

Лизин, антиоксиданты, витамин А и Е положительно воздействуют на все процессы в печени, улучшают работу поджелудочной железы. Ускоряются регенеративные процессы внутри клеток этого органа, что позволяет обеспечить лучшую фильтрацию крови.

Пророщенная перловка очень часто употребляется вегетарианцами, как источник незаменимых аминокислот, для ускорения метаболических процессов. Доказано, что такой продукт поможет избежать развитие сахарного диабета. Но, перед началом приема стоит удостоверится в отсутствии каких либо воспалительных процессов в желудке, получить консультацию врача.

Перловка для похудения

Перловая крупа прекрасно подходит для борьбы с лишним весом. Калорийность ее колеблется в районе 300 ккал, это не мало, но все углеводы находящиеся в ядре считаются сложными и способны утолить чувство голода, при этом не трансформироваться в подкожный жир. Клетчатка и белок, которого также в достаточном количестве можно найти в перловке, способны задействовать многие системы организма для переваривания, что также израсходует внутреннюю энергию.

После употребления такого продукта, высвобождение сахара происходит медленно, поэтому чувство «полного желудка» приходит быстро. Правильная работа кишечника, которая просто обеспечена при регулярном употреблении каши, усиливает метаболизм и ускоряет процесс потери лишних килограмм. Главное, не приправлять все блюда жирным мясом, большими кусками масла или сахара. Очень полезно готовить каши с различными овощами (которые имеют огромный запас клетчатки), это может быть красный болгарский перец , спаржа или брюссельская капуста . Также, перловая каша благодаря своему обволакивающему свойству поможет избежать развития гастрита или других воспалительных процессов в желудке или кишечнике, что очень часто бывает при регулярных диетических каникулах, в погоне за красивой фигурой.

Как правильно приготовить

Если вы все-таки решились получить всю пользу от этого продукта, следует уточнить как же правильно приготовить перловую крупу.

Первое, что нужно сделать — промытые зерна залить водой, оставить не менее чем на 4 часа (вода должна покрывать перловку).

По истечению этого времени возьмите кастрюлю средних размеров, всыпьте еще раз промытую крупу, залейте водой в расчете 2,5 ст воды на 1 ст. зерна, доведите до кипения. При закипания необходимо снизить огонь и томить на слабом огне примерно час. Каша увеличивается в объеме до 5 раз. После того, как перловка практически доведена до готовности ее нужно отправить в духовку на 15 минут, чтоб дошла. В итоге у вас должна получится рассыпчатая каша, но нужно внимательно смотреть чтоб она не переварилась.

Если же вы готовите перловку на молоке, нужно уже разбухшие зерна всыпать в молоко (приблизительно 1,5 л) довести до кипения и продолжать варить на малом огне до готовности. Готовая крупа легко раскусывается, не хрустит на зубах и не имеет привкуса сырой муки.

Противопоказания и вред

  • Вредно употреблять перловую кашу людям с частыми метеоризмом или диареей из-за наличия в-глютена, который может усугубить ситуацию.
  • Беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять крупу, так как это может вызвать расстройство.
  • Противопоказано включать в рацион детям младше 3 лет. Её крупнозернистая текстура может быть небезопасна для детского здоровья, существует опасность попадания в дыхательные пути.
  • С осторожностью следует употреблять людям с частыми аллергическими реакциями.
  • Вредно за один прием употреблять большое количество перловой крупы, она очень тяжелая для желудка и может вызвать различные болезненные последствия.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

31 мар. 2017 г.

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Видео: польза перловки для похудения

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Случайные статьи

Вверх