Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион. Вред и польза арбуза для здоровья женщин, мужчин и детей, свойства и калорийность

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Выходец из Центральной и Южной Африки – арбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты.


Чем богат арбуз? Состав арбуза

Мякоть арбуза богата:

пектиновыми веществами – 0,68%

белками – 0,7%

кальцием – 14 мг/%

магнием – 224 мг/%

натрием – 16 мг/%

калием – 64 мг/%

фосфором – 7 мг%

железом – 1 мг/%

витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)

фолиевой кислотой и провитамином А

каротином – 0,1-0,7 мг/%

аскорбиновой кислотой

щелочными веществами

глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)

в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному

В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.

Какая польза от семечек арбуза

Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:

Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.

Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.

Чем полезна кожура арбуза

Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.

От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.

От колита: в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.

Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.

Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.

Чем полезна мякоть арбуза

От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.

Мякоть арбуза используют:

Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.

Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.

Для улучшения пищеварительного процесса.

Для благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.

Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).

В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:

Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.

От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.

При лечении заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.

Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.

При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.

Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.

Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.

Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.

Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.

Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.

Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.


Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом

Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.

Цукаты из корок арбуза . Понадобится: арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.

Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.

Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки — очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем — в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.

Соленые маленькие арбузы . Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.

Арбузный лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.

Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.

Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.

Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?

Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду. Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.

Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.

Нельзя употреблять арбуз при наличии:

Нарушений оттока мочи;

Расстройств кишечника: поносе и ;

Большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;

При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.

После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.

Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?

При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.

Симптомы отравления арбузом:

Отравление арбузом проявляется:

повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);

головными болями;

тошнотой и рвотой;

режущей болью в животе;

диареей и обезвоживанием организма.

При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:

1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.

2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.

3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!

4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Сочный, сладкий, удивительно вкусный арбуз. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред этой огромной ягоды. Все ее части полезны для организма. В мякоти содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, магний. Она отлично утоляет жажду и чистит почки. Арбузная корка поможет справиться с головной болью и проблемами с мочевой системой. А косточка ускорит лечение воспалительных процессов и желтухи.

Чтобы максимально полно прочувствовать полезные свойства арбуза, важно с умом выбирать и правильно хранить его. Эта проблема особенно актуальна по той причине, что для большинства регионов нашей страны ягода является экзотической, привозной.

Польза

Полезные свойства мякоти

  • Арбуз богат фолиевой кислотой, которая участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода. Вещество необходимо для полноценного кроветворения. Поэтому «фольку» назначают для скорейшего восстановления после химиотерапии.
  • Всего несколько кусочков – и хочется в туалет. Объясняется эффект мочегонными свойствами лакомства. Арбузы хорошо выводят из почек шлаки, предупреждают отложение солей и камней, очищают организм.
  • Магний помогает усвоению минеральных веществ и витаминов. Укрепляет нервные и мышечные волокна. Помогает стабилизировать психическое состояние, борется с усталостью, раздражением. Арбуз неплохо выполняет задачи антидепрессанта.
  • Каждый день пару кусочков арбуза – польза для иммунной системы. Ягода является источником многих витаминов и минералов. Помогает чистить печень. В результате организм легче справляется со стрессовым воздействием окружающей среды.
  • В мякоти содержится клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина. Поэтому ягоду полезно кушать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арбуз – одно из немногих лакомств, разрешенных при сахарном диабете. Гликемический индекс сладкой ягоды – 65-75. Это много. Но на 90 процентов мякоть состоит из воды. Поэтому углеводы незначительно воздействуют на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка стограммовой порции лакомства – всего 6,6.
  • В химическом составе розовой мякоти содержится ликопин, который уменьшает риск развития онкологии груди, простаты, легких, желудка, кишечника.
  • В арбузах – высокий уровень цитруллина. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
  • Регулярное и продолжительное употребление позволяет добиться прогресса в терапии гастрита.
  • Фенилаланин, содержащийся в полосатой ягоде, помогает предупредить болезнь Паркинсона. Поэтому людям в преклонном возрасте полезно лакомиться сочной мякотью.

Арбуз в свежем виде полезно включать в рацион при наличии порока сердца, заболеваний печени и желчного пузыря, болезни Боткина, гипертонии и мочекаменной болезни, носовых кровотечений.

Арбуз эффективен для похудения. Существует даже специальная арбузная диета, очень популярная среди худеющих. Польза и вред такого способа приведения себя в форму:

Почему происходит похудение? Чем помогает арбуз? Его калорийность, польза и вред:

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • мякоть заполняет желудок – человек ощущает себя сытым несколько часов;
  • в 100 г продукта – всего 31 калория.

На арбузной диете нельзя «сидеть» более пяти дней. Допускается кушать в сутки 1-1,5 кг мякоти. При злоупотреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, обезвоживание, диарея.

Самый безопасный вариант диеты – разгрузочные дни «на арбузах».

Ученые доказали пользу арбуза для мужчин. В химическом составе мякоти содержится цитруллин. В организме данное вещество преобразуется в аргинин, который расширяет сосуды. В результате повышается потенция.

Чем полезна арбузная кожура

Присмотримся к полосатой кожуре ягоды: в чем ее польза и вред для здоровья.

  • Чтобы уменьшить пульсирующую, резкую головную боль, нужно приложить к вискам арбузные корки.
  • Настой кожуры помогает при колитах. Приблизительно 100 г нужно залить 0,5 л кипятка. Настоять пару часов. Всю порцию выпить в течение дня, разделив на 3-4 приема. Длительность терапии – 15 дней.
  • Порошок из арбузной кожуры – отличное мочегонное средство. Облегчает течение хронического цистита, нефрита, мочекаменной болезни.

Свойства семян

По химическому составу арбузные семечки схожи с тыквенными. Их польза и вред для организма известны людям уже очень давно. Но в народной медицине косточки арбуза почему-то используются не так часто. Хотя это удивительное средство для лечения

  • желтухи;
  • воспалительных процессов;
  • кровотечений.

При наличии подобных состояний приготовьте настой из 1 части измельченных семечек и 10 частей свежего молока. Принимать натощак по половине стакана.

Быстро справиться с лихорадкой и высокой температурой помогает «арбузное молочко». Толченые семена заливают холодной водой в пропорции 1:10. Можно добавить чуть сахара. Пить каждые два часа по 3 ст. л.

Вред

Главную опасность несут в себе не сами арбузы, а методы их культивации и хранения. Недобросовестные производители для увеличения массы ягоды удобряют плантации вредными удобрениями. Употребление «отравленной» мякоти в пищу может спровоцировать отравление, серьезное заболевание.

  • Из-за нехватки солнечного света и высокой влажности в арбузной мякоти скапливаются нитраты (удобрения, которыми чаще всего пользуются фермеры). Попадая в желудочно-кишечный тракт, они трансформируются в опасные нитриты и нитрозосоединения. Эти вещества стимулируют рост раковых клеток.
  • Нитраты преобразуются в нитриты в самой ягоде при длительном хранении.
  • Нитриты плохо влияют на транспортную функцию крови. В результате снижается уровень гемоглобина, может проявиться гипоксия. Особенно опасны такие состояния для детей, «сердечников», пациентов с патологиями дыхательной и выделительной систем.

Естественное созревание арбузов приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период больше шансов купить качественный плод.

Признаки отравления «ядовитой» ягодой (проявляются через 1-2 ч или 1-2 дн.):

  • слабость и тошнота;
  • расстройство стула;
  • резкая боль в животе;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • головная боль.

Интенсивность симптомов зависит от состояния здоровья, индивидуальной реакции организма, концентрации вредных веществ в арбузах.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет (из-за высокого риска угостить ребенка нитратами и нитритами).
  • Нарушения оттока мочи (мочегонный эффект арбуза только усугубляет состояние).
  • Крупные камни в почках или мочеточниках (ягода может спровоцировать их движение).
  • Колит или понос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Арбузы в умеренном количестве полезны для беременных и кормящих женщин:

  • витамин В9 участвует в формировании нервной системы плода;
  • мякоть способствует нормальному пищеварению будущей мамы;
  • арбуз улучшает лактацию, увеличивает количество грудного молока;
  • восполняет дефицит железа, который часто наблюдается в период беременности и лактации.

Переедание может стать причиной дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.

Состав (витамины и микроэлементы)

Название Содержание в 100 г
Витамины
Витамин А 18 мкг
Бета-каротин 0,1 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Витамин В6 0,1 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Аскорбиновая кислота 6 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин РР 0,4 мг
Минералы
Калий 111 мг
Натрий 17 мг
Кальций 13 мг
Магний 12 мг
Фосфор 8 мг
Железо 1,1 мг

В химическом составе арбузной мякоти содержатся незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,017 г;
  • валин – 0,01 г;
  • триптофан – 0,008 г;
  • лейцин – 0,02 г;
  • лизин – 0,06 г;
  • гистидин – 0,007 г;
  • изолейцин – 0,03 г;
  • треонин – 0,03 г;
  • метионин (с цистеином) – 0,016 г;
  • фенилаланин – 0,02 г.

Богата сочная ягода такими заменимыми аминокислотами, как: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, тирозин, глицин, цистеин, пролин.

Как готовить

Из арбузов готовят салаты, десерты, наливки, напитки, варенье и мед; их также маринуют, консервируют, солят. Но большую пользу ягода приносит в свежем виде.

  • Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте под проточной теплой водой с мылом.
  • В пищу употребляйте мякоть, срезая примерно 3 сантиметра корки.
  • Деткам предлагайте кусочки, срезанные ближе к сердцевине.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходят домашние, самостоятельно выращенные плоды. Арбуз снимают с плетей приблизительно за 5 дней до полной зрелости. Стараются не повредить кожуру. Транспортируют в ящиках с мягкой подстилкой в один слой (ни в коем случае нельзя наваливать горой).

Для продолжительного хранения подходят и покупные ягоды. Но только качественные.

Условия длительного хранения :

  • Каждый арбуз сначала нужно вымыть и высушить. Перед закладкой прикрыть на сутки соломой для обезвоживания коры.
  • Лучше всего ягода сохраняется в подвешенном состоянии в мягкой сетке. Можно использовать полки или ящики, выстелив их сухой ветошью.
  • Оптимальная температура – 6-8 градусов выше нуля. Также нужна хорошая вентиляция.
  • Влажность в помещении для хранения – 60-80 процентов. В подобной среде плоды не будут терять влагу.
  • Перед укладкой кожуру можно обработать двухпроцентной известью.

Ни в коем случае нельзя хранить полосатые ягоды в одном помещении с картошкой или другими овощами. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта с высоким содержанием пектинов (волжские, среднеазиатские).

Ягоды ежедневно осматривают. Если какая-то стала легче или появились признаки гнили, грибка на коре, немедленно удаляют из хранилища.

При соблюдении всех условий арбуз может храниться до 3 месяцев.

В городской квартире для хранения подойдет холодильник, кладовка, балкон, лоджия, любая темная комната. Даже если не удастся создать оптимальный температурный режим, арбуз сохранится месяц-полтора.

Разрезанный арбуз хранится в холодильнике не более трех дней.

Как выбрать

Чтобы купить качественный, спелый, безопасный арбуз, следуйте рекомендациям:

  • Корка должна быть целой, без трещин, сколов. Не покупайте разрезанный арбуз. В мякоти бактерии размножаются стремительно.
  • Избегайте придорожных точек продаж. Бахчевые культуры легко впитывают тяжелые металлы.
  • Ягоды должны лежать в товарных лотках под навесом в специально отведенном для торговли месте. Так как продавец предлагает продукты питания, у него должна быть медицинская книжка, санитарное разрешение, сертификат соответствия (где будет указано, откуда привезен арбуз).
  • Сезон для полосатой ягоды – конец лета – осень. В этот период и покупаем.
  • Слишком большие или маленькие арбузики не берите. Оптимальный вес – 4-5 кг.
  • Признаки спелости – светло-желтый или оранжевый бочок и сухой хвостик. Если постучать по корке, получится звонкий и чистый звук.
  • Кожура должна быть твердой, блестящей, с максимально контрастными полосками, без запаха. Если ногтем легко протыкается – арбуз не спелый. Чувствуете травяной запах – арбуз не спелый.
  • Спелая ягода всплывает, если целиком опустить ее в воду.
  • Арбуз-«девочка» слаще, в мякоти меньше косточек. Отличительный признак – более плоский и широкий кружок в нижней части ягоды.

На обилие нитратов в мякоти указывают следующие признаки:

  • насыщенно-красный с фиолетовым оттенком цвет;
  • желтые волокна (нити должны быть белыми);
  • глянцевый гладкий срез (должен быть бархатистым);
  • если опустить мякоть в воду, она покраснеет (допускается лишь помутнение).

С чем сочетается

По мнению диетологов, арбуз нужно кушать отдельно. Через час-полтора после приема других продуктов.

Если хочется нарушить это правило, то сочетайте сочную мякоть ягоды с

  • любыми фруктами,
  • орешками,
  • салатной зеленью,
  • рассольным сыром,
  • мороженым, йогуртом, молоком,
  • фиолетовым сладким луком,
  • медом и мятой,
  • сухофруктами и даже копченой курицей.

Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и огромной пользой арбуза.

Существует много фруктов и ягод, которые ждем каждое лето. Они помогают насытить наш организм витаминами и минералами. На свете нет такого человека, который не попробовал арбуз. Это ягода с алой, вкусной мякотью внутри. Фрукт обладает различными витаминами и минералами. О пользе и вреде арбуза для здоровья расскажем ниже.

Разберемся с вопросом о пользе и вреде для здоровья от калорийности . Полезность ягоды заключается в нее низкой калорийности, которая составляет 38 килокалорий на 100 грамм. Арбуз – это почти 90% воды, поэтому ягоду потреблять безмерно не рекомендуется. Он содержит клетчатку, попадающую в желудок, создает на время впечатление сытости.

Совместно с другими продуктами арбуз употреблять нельзя, так как он не дает перевариваться другой пище. Особенно противопоказано потреблять арбуз с хлебом , что повышает общую калорийность потребляемых продуктов.

Полезные свойства арбуза велики:

  1. Витамины В;
  2. Витамины С;
  3. Витамины РР;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Ликопин;
  6. Микроэлементы;
  7. Органические кислоты;

Нормой потребления является не более 2 кг в сутки. Детям до 2 лет специалисты советуют позволять в пищу не более 50 грамм в течение дня . С двух лет уже 100 грамм.

Арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков

Специалисты много рассуждают о пользе и вреде арбуза для здоровья диабетиков . Кто-то говорит что можно, кто-то нет, но в целом приходят к выводу, что человек, больной сахарным диабетом, может добавить в свою диету вкусную и сладкую ягоду, обладающую небольшой порцией углеводов. В ней минимум сахара и глюкозы. Сладость мякоти придает фруктоза, которая допустима для диабетиков в незначительных объемах (до 30-40 граммов в день), но при условии ограничения альтернативных углеводных продуктов.

При диабете второй группы ограничение по употреблению до 0,3 кг в день. Эта вкусная ягода полезна тем, что выводит из тела больного сахарным диабетом холестерин, облегчает течение подагры и атеросклероза.

Арбуз польза и вред для здоровья для печени

Печень – орган, контролирующий весь организм. От работы этой железы зависит самочувствие всего человека. Она как лаборатория, проводящая различные процессы внутри организма человека. Способы очищения печени основаны на активизации процессов создания желчи. При этом желчь повышает свою текучесть.

Так в чем же польза и вред для здоровья для печени арбуза? Облегченный режим разгрузочной диеты полезен организму человека и печени. Арбуз является фруктом, позволяющему усиливать мочевыделение и стимуляцию производительности желчи и выгоняются вредные отходы из организма человека.

Для пользы печени долго питаться им врачи не советуют.

Заниматься очисткой печени нужно взвешенно:

  1. Очищение занимает 14 дней;
  2. Уменьшить количество потребляемых калорий до 25 % от суточной нормы;
  3. Убрать из питания блюда с ингредиентами, содержащие жиры;
  4. Питаться нужно небольшими порциями пять раз в течение дня;
  5. Пища должна быть тушеная и вареная и исключить жареное;
  6. Ограничить потребление соли до 3-4 грамм в сутки;
  7. Избегать газообразующих продуктов;
  8. Употреблять до 0,3 кг мякоти ягоды за 0,5-1 часа до еды.

Итогом такой активизации работы почек и печени станут:

  • Пропадание дискомфортности после приема пищи;
  • Отсутствие вздутия живота;
  • Пропадание предрасположенности к запорам.

Как итог организм чувствует себя лучше, кожа выглядит более свежее и немного теряется масса. Потенциал печени будет направлен на созидательные функции, а не , а также других вредных остатков.

Арбуз полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства можно использовать из белой части, которая расположена сразу под кожурой. Точнее сок, употреблять который можно совместно с соком из яблок , но не более чем полстакана за один прием.

Полезно посидеть на разгрузочном дне для печени с использованием этой вкусной ягоды. Этот метод облегченный и легко может перенести любой организм. Метод полезен как для печени, так и при гипертонии :

  • Взять до двух килограммов алой мякоти и разделить на пять приемов еды. Вот и вся часть дня для разгрузки;
  • Периодичность таких дней 1-2 на каждые 10 календарных дней.

Таким образом, получится почти те же 14 календарных дней , как и при очищающей диете .

Противопоказания арбуза для печени сводятся к перенасыщению этой ягоды нитратами. Печень будет работать над обезвреживанием последствий попаданий нитратов в организм, с дальнейшим их выведением из организма.

Нужно помнить, что покупать его только у проверенных продавцов. Научится разбираться, как правильно выбрать тот или иной плод и проверить его на содержание нитратов. И тогда можно получить удовольствие и главное абсолютно безвредно для организма.

Арбуз польза и вред для здоровья при похудении

В чем же польза и вред для здоровья при похудении ? Как писалось выше арбуз низкокалорийная ягода. Она применима, когда нужно провести разгрузочные дни. Исследования показали, что сладость усиливает ощущение сытости. Он может выступить в качестве перекуса. Его можно употреблять совместно с какой-либо диетой, чтобы разнообразить ее. Благодаря своим мочегонным свойствам масса тела уменьшится до 2 килограммов из-за вывода лишней жидкости из организма.

Не рекомендуется садиться на арбузную моно-диету , в результате которой теряется мышечная масса, нежели жировые отложения. Не утоляет голод. Нельзя его поедать большими порциями. Специалисты советуют употреблять арбуз не более 2 кг в сутки и только порционно с утра и до раннего вечера.

Польза и вред для здоровья при беременности . Рассмотрим и этот вопрос — можно ли употреблять арбуз во время беременности . Нужно помнить, что никто не застрахован от отравления. Арбузы часто подкармливают нитратами, для увеличения его скороспелости. Нитраты приводят к тошноте, диарее и рвоте. Такой арбуз может оказать негативное влияние на формирование плода.

Для беременной женщины полезен содержанием в нем:

  1. Витамины А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов организма и синтезе белка;
  3. Микро — и макроэлементы, которые поддерживают организм будущей матери в отличном состоянии.
  4. Витамин В 9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша.

Таким образом, арбуз можно употреблять во время беременности при условии индивидуальной переносимости этой ягоды.

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз приносит определенную пользу и вред для здоровья мужчин . Ученые из Техаса выявили, что его употребление эффективней чем «Виагра». В химическом составе присутствует цитруллин и усиливает потенцию. Поэтому употребление поднимает уровень сексуальной жизни. В свою очередь цитруллин трансформируется в аргинин, необходимый для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и улучшения циркуляции крови и расширения сосудов. Твердая эрекция и высокая потенция зависят от наполняемости кровью половых органов.

Ликопин и бета-каротин сохраняют кожу молодой и защищают сердце и простату от пагубного воздействия. В частности, 8 % ликопина, продуктивны для сексуального самочувствия и предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов.

У арбуза немного сторонних эффектов (ожирение, сахарный диабет, метеоризм).

Арбузы пригодятся мужчинам, которые страдают от простатита. Семена этой ягоды сбалансируют уровень кислотности в уретре и мочевом пузыре.

Противопоказания :

  1. Нарушение оттока мочи;
  2. Расстройство кишечника или хронический недуг;
  3. Тем, у кого в почках есть камни значительного размера;
Арбуз польза и вред для здоровья видео

Далее вашему вниманию будет предложено уникальное видео о пользе и вреде для здоровья арбуза. Оно раскроет тему, чем полезен арбуз, а также расскажет о противопоказаниях, о которых нужно помнить при потреблении этой, несомненно, вкусной ягоды.

Как видно арбуз более чем полезен . В нем много витаминов и минералов. С его помощью можно немного похудеть, а также почистить некоторые внутренние органы. Главное это не злоупотреблять при приеме в пищу. Не стоит забывать про меры предосторожности при покупке этой, несомненно, вкуснейшей ягоды. И тогда можно будет получить несказанное удовольствие при употреблении.

Сохраните информацию.



Случайные статьи

Вверх