Ростки пшеницы польза. Пророщенная пшеница. Польза и вред. Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав

В настоящее время ростки пророщенной пшеницы все чаще употребляются не только приверженцами вегетарианского питания, но и теми, кто следит за своим здоровьем. Многие врачи настоятельно рекомендуют данный продукт для профилактики и при лечении различных заболеваний.



Состав проросшего зерна

Само по себе зернышко пшеницы состоит из трех компонентов. Первый – это зародыш, находящийся в самом центре. Он богат жирами и разнообразными витаминами. Второй – это оболочка, которая, как можно догадаться, располагается снаружи. Она довольно плотная и образуется из волокон, из которых готовятся отруби, представленные во многих продуктовых магазинах. Наконец, третий – это ядро, прослойка из крахмала между первым и вторым компонентом, богатая углеродами. Проросшее зерно значительно отличается от обычного. Дело в том, что во время процесса прорастания пропорции различных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводов – наоборот, уменьшается. В результате проростки оказываются богаты многочисленными полезными элементами. Существуют сведения, что концентрация таких веществ в проростках в десять раз выше, чем в обычных зернах.

Калорийность 100 граммов пророщенной пшеницы составляет 198 килокалорий. При этом 34% общего веса приходится на углеводы, 26% – на белки, 10% – на жиры, а 17% – на клетчатку. Зародыши становятся хранилищем целых восемнадцати аминокислот и различных витаминов: А, группы В, Е и D. Так как во время прорастания питательные вещества расщепляются, они гораздо проще и быстрее воспринимаются организмом. Кстати говоря, витамин Е способен вывести из организма холестерин. Ростки богаты фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.

Благодаря насыщенному составу пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, приводит в баланс обменные процессы, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на состояние кишечника, борется с ранками и инфекциями, даже способствует улучшению зрения. Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи, и ногтей, и волос. В качестве профилактики зернышки используются, чтобы защититься от рака и опухолей.

К сожалению, в пророщенной пшенице также содержится глютен, что говорит о том, что его нельзя употреблять людям с непереносимостью данного вещества. Помимо этого, стоит быть осторожным детям до двенадцати лет, лицам, перенесшим операцию, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвой.

Зато беременным женщинам сок или сами зерна даже рекомендованы. Продукт позволяет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.



Выбор и подготовка сырья

Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.

Как проращивать?

Хотя данный продукт продается и в аптеках, и в магазинах здорового питания, самостоятельно прорастить пшеницу для еды очень просто. Для проведения процедуры подготавливается большая и глубокая тарелка, выполненная из стекла или эмали, марля, чистая нехолодная вода, сито и поддон.

Место, где все будет происходить, должно освещаться непрямым светом, а температура соответствовать 24 градусам тепла. Сперва зернышки хорошенько моются под краном, пока не будет убран весь мусор. А также стоит залить их водой на несколько минут и посмотреть, какие из них окажутся на поверхности. Всплывшие семена считаются пустыми, поэтому они выкидываются. Готовая пшеница кладется в тарелку и покрывается чистой водой. В таком состоянии ей предстоит пребывать до истечения восьми часов. Через указанный срок использованная вода убирается, зернышки промываются и вновь убираются в тарелку.

В этот раз они укутываются мокрой марлей, сложенной в несколько раз. Как правило, при надлежащей температуре уже через десять часов появятся первые белые ростки. Когда из всех зернышек проклюнутся белые растеньица длиной до одного миллиметра, можно заканчивать процедуру, последний раз промывая материал. Если же прошло два дня, а ростки так и не появились, то придется все выкинуть. Храниться пророщенная пшеница может только в холодильнике не больше двух дней.

Важно упомянуть, что длина ростка в три миллиметра говорит о том, что его целебные свойства значительно уменьшились, поэтому в пищу их надо употреблять пораньше. Излишнее пребывание под марлей также характеризуется изменением цвета с белого на зеленый и появления сладковатого привкуса.

Однако если росток уже достиг длины в десять сантиметров, то его можно отрезать от семечка и просто добавить в салат наравне с иной зеленью. Конечно, он принесет меньше пользы, но все равно окажется нужным ингредиентом. Кроме того, пока идет процесс проращивания, каждые восемь или десять часов надо будет менять воду, а также марлю на свежую.



Как употреблять в пищу?

Пророщенная пшеница легко изготавливается в домашних условиях, поэтому есть ее можно регулярно как для лечения или похудения, так и для профилактики. Следует сразу же упомянуть, что необязательно употреблять ее в сыром виде. Продукт может стать составляющей смузи и соков, салатов, супов и даже каш. Однако имеется несколько правил, как есть пшеницу правильно.

  • Во-первых, чтобы избежать проблем с желудком, новый продукт нужно постепенно вводить в рацион. В первые дни рекомендуется съедать не более двух чайных ложек, затем количество можно увеличивать до максимума в 80 граммов. Должно это происходить медленно, ведь между минимальной и максимальной дозой следует выдержать девяносто дней.
  • Во-вторых, ростки лучше съедать до обеда, так как организм довольно долго ее переваривает. Кстати говоря, в том случае, когда ростки с зернышками выбираются, чтобы скинуть лишний вес, их нужно есть сырыми, с утра и в количестве около трех столовых ложек. Такая добавка низкокалорийная и питательная, поэтому позволяет быстро наесться и в дальнейшем не переедать.
  • В-третьих, хорошо бы помнить, что термическая обработка уничтожает значительное количество полезных веществ.
  • В-четвертых, если пшеницу было решено соединить с молочными продуктами, то сначала придется попробовать маленькую порцию и посмотреть, усваивает ли организм данное сочетание.
  • В-пятых, важно помнить, что первые дни прием лекарственного средства способен спровоцировать довольно негативные побочные эффекты, например, диарею и головокружения. Но через пару суток они исчезнут, поэтому переживать не стоит. Результаты от употребления пророщенной пшеницы появляются где-то спустя четырнадцать дней, однако оптимальный срок употребления соответствует двумя месяцам.

Важно упомянуть, что ростки пшеницы не советуют подвергать любой термической обработке, и лучше всего употреблять их в естественном виде. Ограничиваться только зернышками, либо только зеленой частью не стоит – для максимальной пользы нужно принимать в пищу и то, и другое. Блюда с проростками сразу же подаются на стол.



Что приготовить и с чем сочетать?

Проростки можно использовать для разных блюд. Например, сварить с ними овсяную кашу. Для этого залитые горячим молоком овсяные хлопья перемешиваются с медом, орешками, сухофруктами и ложкой перемолотых пророщенных зерен. Отличной идеей будет приготовить кисель – просто сложить проростки в кастрюлю, покрыть водой и варить минутки три. После напитку предстоит настояться тридцать минут, а перед употреблением – быть процеженным через марлю. А также перемолотые проростки, будучи соединенными с морской капустой, обжаренным луком и солью, превращаются в основу для вегетарианских лепешек. Примерно так же готовятся и котлеты, только придется добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

Конечно же, пророщенная пшеница часто применяется для приготовления салатов. В первом случае она соединяется с авокадо и изюмом, а во втором – с огурцами, яблоками и чесноком. Из молотых проростков готовится печенье, когда смесь соединяется с орешками и сухофруктами, а из цельных – суп с картошкой, морковкой и луком.

Нельзя обойти своим вниманием такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовится путем взбивания проростков с водой в пропорции один к четырем с добавлением орешков и изюма. Квас получается путем настаивания половины стакана молотых зерен в полутора литрах воды на протяжении двадцати четырех часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешав с фруктами и заправив йогуртом. Помимо всего прочего, проростки добавляют в домашний хлеб и гранолу.



Оптимальным решением становится изготовление свежевыжатого сока из данного продукта, который особо рекомендован людям, страдающим от постоянных стрессов. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит его комбинировать с какими-то сладкими фруктовыми нотками. Например, можно добавить пшеничный сок в смузи из кокоса, ананаса и шпината. Простейшим решением станет измельчить проростки вместе с зелеными яблоками и водой.

Для укрепления иммунитета одна четвертая стакана зернышек измельчается в блендере, после чего соединяется с двумя ложками меда. Лучше всего есть такую пасту на завтрак. Если перемолоть высушенные зернышки в кофемолке, то получившимся порошком можно будет сдабривать каши, фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Максимально полезной окажется смесь из пшеницы, овощей и зелени. В мясорубке обрабатываются проростки, морковка, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все заправляется медом и хорошо смешивается.


О пользе пророщенной пшеницы смотрите в следующем видео.

В последнее время стало модным употреблять в пищу пророщенные зерна. О пользе этого веяния учёные всё ещё спорят: одни утверждают, что проростки являются настоящим природным лекарством против всех недугов; другие, наоборот, говорят о них как об источнике опасности для здоровья.

Польза пророщенных зёрен заключается в том, что они являются естественной биологически активной добавкой к пище, содержащей легкоусвояемые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. В то же время, сырые зёрна – достаточно тяжёлая для желудка пища.

Все учёные сходятся в едином мнении: людям, страдающим каким-либо хроническими недугами, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять пророщенные зерна. Даже здоровым людям начинать употребление пророщенных зёрен следует постепенно, с каждым днём увеличивая количество съеденных зёрен до максимального суточного показателя – 50 г.

Пророщенное зерно: польза

В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.

В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.

Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут…

Причиной тому могут быть сомнениями во вкусе, другие предрассудки. Тем не менее, речь идет о природном даре, который следует попробовать.

Влияние молодого злака на организм

Ростки – богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов, растительных белков в концентрированной форме. Через 2 часа прорастания состав витаминов и микроэлементов в семенах увеличивается на 50-200%!

Это заслуживает внимания, не так ли?
С таким высоким содержанием витаминов вполне логично, что живые семена обладают лечебными и регенеративными эффектами. Используются для лечения диабета, сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Источник ферментов

Ферменты – это основные катализаторы всех химических процессов в живом организме. Без них правильное пищеварение, метаболические, регенеративные процессы и зрелый иммунитет – невозможны.

Для хорошего здоровья и крепкой иммунной системы необходимо, чтобы ферменты в организме находились в достаточном количестве и были активными.

Помните!
Есть много способов, как есть пророщенную пшеницу. Но, лучше всего употреблять ее сырой, поскольку при термической обработке теряются не только витамины, минералы, но и жизненно важные ферменты. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и польза от него будет минимальной.

Идеальная пища?

Химический состав пророщенной пшеницы представлен витаминами, минералами, всеми основными легкоусвояемыми белками. Содержит ряд упомянутых активных ферментов, нуклеиновых кислот, витамин B12.

Высокий процент антиоксидантов способствует устранению повреждений, вызванных свободными радикалами (веществами, поражаемыми клетки и ускоряющими процесс старения).

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Проращивание зерна


Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.

Как насчет проросшей пшеницы?
Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.

Приготовление природного средства вовсе не сложное.
Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.

Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

Начните с выбора семян

Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).

Замачивание

Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.

Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.

Процедите и уложите

Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.

Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.

Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.

Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.

Как хранить?

Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.

Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.

Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!

Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?


Из полезного продукта можно приготовить различные блюда, несущие пользу для здоровья. Рекомендуется для беременных женщин, поскольку существенно снижает риск выкидыша.

При грудном вскармливании пшеничные ростки обеспечивают грудничку много важных веществ, которые проникают в молоко мамы.

Квас

Квас – это напиток, всегда присутствующий в рационе сторонников ЗОЖ. Как его приготовить? Легко! Измельчите пророщенные зерна, всыпьте в стеклянную банку (до 1/3 объема). Залейте охлажденной кипяченой водой.

Примерно, через 12 часов (после появления характерного кисловатого вкуса) можно добавить мед по вкусу. Спустя сутки напиток готов.

Мука

Для приготовления здоровых диетических блюд, подходящих для питания больных диабетом, производится мука из пророщенной пшеницы. Продукт сохраняет все полезные свойства ростков. Муку сегодня легко приобрести в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно (измельчив сырье на мясорубке).

Из муки можно приготовить здоровый хлеб. Такая выпечка подходит для употребления при похудении, но не более 300 г в день.

Хлеб

Для выпечки основного продукта питания – хлеба – можно использовать чистую муку из пророщенных зерен пшеницы. Тесто готовится, как для обычного хлеба.

Подготовка теста и выпечка хлеба
Сырье для 2 небольших хлебов:

  • 3 стакана муки из пророщенных семян;
  • 3 стакана теплой воды;
  • 1 ст.л. кукурузной муки или отрубей для посыпки (не обязательно).

Процесс приготовления:

  • добавьте в муку воду, вымешивайте тесто руками 10 минут;
  • сформируйте 2 небольшие хлеба;
  • выпекайте на противне, посыпанным небольшим количеством отрубей или кукурузной муки (предварительный нагрев печи не требуется);
  • выпекайте при температуре 93-135°С в течение 2-3 часов;
  • дайте хлебу остыть до комнатной температуры;
  • хлеб лучше всего нарезать тонкими ломтиками.
Закваска

Хлеб можно печь по рецепту, подобному дрожжевой выпечке.
Для этого приготовьте закваску.

Вам нужно:

  • проросшая пшеница – 1 стакан;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • сахар или мед – 1 ст.л.

Утром (около 11:00 часов) промойте и измельчите зерно, высыпьте в кастрюлю, добавьте остальные компоненты, обмотайте кастрюлю полотенцем, поставьте в тепло. На следующее утро закваска готова. Используйте ее вместо дрожжей.

Сок

В народной медицине и кулинарии используется также сок из пророщенной пшеницы. Речь идет не о соке, как таковом, а о фреше, приготовленном путем измельчения зеленых ростков (до 15 см – после превышения этой высоты польза уменьшается) в блендере.

Современные специалисты обнаружили важное свойство сока – профилактика и лечение рака! Борьба с онкологией обусловлена присутствием в полезном продукте большого количества антиоксидантов, предотвращающих поражение клеток свободными радикалами и нейтрализующих токсины, одну из причин болезни.

Молоко

Для приготовления молока из пророщенных ростков вам нужно:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 стакана воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Предварительно намочите изюм, после смягчения измельчите его вместе с зернами до консистенции кашицы. Добавьте охлажденную кипяченую воду. Перемешайте, процедите. Жидкость храните в холодильнике.

Совет: не выбрасывайте оставшийся жмых – он найдет применение в домашней косметологии (принесет пользу для волос). Нанесите его на волосы за 1 час до мытья. Результатом будут мягкие, блестящие локоны.

Салат

Из полезного сырье можно приготовить салат, благотворно влияющий на здоровье.

Вам нужно:

  • 1 стакан ростков;
  • 1/2 красного или желтого перца (можно использовать маринованный перец);
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • 1 горстка гороха (предпочтительно, из свежих стручков, но консервированный также подойдет);
  • 1/2 луковицы;
  • кусочек красной капусты (измельченный);
  • кусочек лука-порея (около 3 см);
  • соевый соус;
  • соль.

Пророщенное зерно выложите в миску, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Добавьте соевый соус по вкусу, посыпьте любимыми специями и подавайте.

Каша

Из полезного сырья можно приготовить самую здоровую кашу в мире!

Вам нужно:

  • 150 г пшеничных ростков;
  • 600 мл соевого напитка (например, «Alpro»);
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. измельченного фенхеля;
  • 1 ст.л. кленового сиропа.

Поместите зерна в блендер, залейте соевым напитком, смешайте до мягкой консистенции. Добавьте молотую корицу, фенхель, вылейте в кастрюлю, варите на медленном огне.

Постоянно перемешивайте, иначе каша пригорит. Варите 2-3 минуты. В конце варки добавьте кленовый сироп.

На тарелке посыпьте каше корицей, измельченным арахисом или другими орехами, добавьте сахар или альтернативный подсластитель.

Примечание: каша хорошо усваивается, подходит для людей с ослабленной функцией поджелудочной железы, требующей соблюдения диеты.

Масло

Масло из пшеничных ростков холодного отжима – универсальный продукт. Применяется не в кулинарии а в косметологии. Приготовить его дома достаточно сложно, поэтому рекомендуется покупать готовый продукт.

Масло имеет хороший вкус и легко усваивается. Его лечебные свойства представлены замедлением процесса старения. Масло содержит высокую долю незаменимых жирных кислот и натуральных коферментов Q 10, витаминов B, D и E, фосфора, железа.

Для женщин полезно содержание женского гормона эстрогена, для мужчин – способность стимулирования организма, благодаря чему масло используется спортсменами для повышения производительности.

Использование в косметике :

  1. Восстановление, питание, разглаживание кожи.
  2. Улучшение состояния волос, добавление блеска, предотвращение выпадения.
  3. Омоложение кожи, замедление процесса старения.
  4. Укрепление ногтей.

Целебные свойства:

  1. Защита клеток от свободных радикалов – благодаря содержанию витамина Е, мощного антиоксиданта.
  2. Облегчение симптомов климакса, помощь при обильных менструациях.
  3. Облегчение мигрени.
  4. Лечение бессонницы, вызванной стрессами.
  5. Положительное влияние на неврологические проблемы.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Поддержка потенции.
  8. Устранение воспаления суставов, мышечных спазмов.
  9. Снижение кровяного давления.
  10. Снижение холестерина.
  11. Положительное влияние на мозг, сердце, кровеносные сосуды.
  12. Улучшение иммунитета, защита организма.

Как употреблять масло?
Добавляйте его в различные блюда (салаты, рыбные блюда, картофель и т.д.). Народная медицина рекомендует его прием утром натощак по 1 ч.л.

В сфере косметологии масло добавляется в кремы, лосьоны, используется для обертывания волос, втирается в ногти… Храните его в холодильнике, защищайте от света. Масло нельзя подвергать термообработке, поэтому добавляйте его в готовые блюда.

Предрассудки и мифы


Около пророщенной пшеницы ходит ряд мифов, препятствующих применение здорового продукта. Давайте, опровергнем их!

Миф №1 – нехороший вкус

Люди, которые чаще всего утверждают и твердо стоят за своими взглядами, на самом деле, никогда не пробовали полезность!

Правда: если неправильно приготовить кукурузу или горох, они также не будут вкусными. Вкус зависит от способа употребления. Попробуйте указанные выше рецепты – вы измените свое мнение.

Миф №2 – ядовитость

Некоторые дары природы ядовиты, причем это утверждение относится ко многим продуктам. Ели ли вы когда-нибудь сырой картофель, фасоль, сою? Скорее всего, нет.

Правда: некоторые «экстремалы» воспринимают (и рекомендуют) употреблять только сырую пищу. Не делайте этого. Не только ростки, но и овощи могут быть заражены опасными бактериями (например, сальмонеллой), поэтому гигиена на кухне очень важна. Перед применением их следует надлежащим образом промыть в холодной воде.

Миф №3 – метеоризм

Многие люди знают о пользе для здоровья бобовых, овощей, фруктов. Одна из причин, почему они избегают их включения в рацион, – дискомфорт в кишечнике. Люди ошибочно полагают, что все здоровые и рекомендуемыми врачами продукты, характеризуются высоким содержанием клетчатки, следовательно, вызывают дисгармонию в кишечнике.

Правда: все наоборот. Отсутствие метеоризма после употребления пророщенной пшеницы связано с тем, что при прорастании сложные сахара в зерне превращаются в простые и легко усваиваемые.

Противопоказания


Кроме пользы пророщенная пшеница может принести и вред; согласно советам врачей ее употребление не рекомендуется для детей до 12 лет.

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы - одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Различные Узнайте, безопасно ли это.

Не знаете, с чего начать похудение? мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. читайте о нем подробнее.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль - прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.



Случайные статьи

Вверх