Сколько калорий в столовой ложке льна. Семена льна — польза и противопоказания. Рецепты с семенем льна

Семена льна калорийность, витаминный и состав которых делает их невероятно нужными, с покон веков применяют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна применяют в качестве пищевой добавки ввиду их нужных свойств, каковые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Нужный состав

Калорийность льняного семени 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна смогут иметь различный метод производства, исходя из этого, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь различный показатель.

В большинстве случаев, холодный метод без рафинирования оказывает помощь сохранить все имеющиеся нужные свойства, взявшие семена льна, состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

Кроме этого в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна состав которых весьма богат, выглядит так:

Витаминный показатель

  1. Витамин А оказывает помощь держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играется основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) воздействует на систему репродукции организма, принимает активное участие в ходе тканевого дыхания. Токоферол есть антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, содействует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F жирорастворимый витамин, который положительно воздействует на противовоспалительные и антигистаминные процессы, воздействует на спермогенез, совершенствует иммунную систему и содействует стремительному восстановлению кожных покровов по окончании ран. При соединении с витамином D содействует ассимиляции кальция и фосфора, что воздействует на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В оказывают помощь перевоплотить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, воздействует на процессы заживления. Содействуют образованию эритроцитов, воздействуют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно воздействует на окислительно-восстановительные процессы, есть замечательным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Состав льняного семени наделяет данный продукт громадным числом преимуществ и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, каковые оказывают помощь проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и позволяет стабилизировать процессы переваривания пищи. Как раз семенной вид льна владеет активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не позволяя развиться возрастным болезням сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега 3,6 и 9 благотворно воздействует на состояние суставов, оказывает помощь ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, оказывает помощь снизить риск образования рака молочной железы у дам.
  4. Из семени льна получают узнаваемый препарат Линетол лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, кроме этого владеет ранозаживляющим свойством.

Состав льна, используемый в медицине

Современная фармакология, именно поэтому нужному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в базу которых вошло льняное семя. Медики и больные отмечают большой уровень лечебных свойств лекарств, в каковые входит семя льна, владеющее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

За счет того, что семя льна оказывает воздействие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Данный механизм оказывает помощь соперничать за желчную кислоту с холестерином.

В семена входят фитостерины, каковые кроме этого тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное воздействие на процессы желчевыведения, что со своей стороны благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, оказывает помощь выводить его стремительнее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую работу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и всецело перешел на вегетарианское питание, и тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, оказывает помощь смягчать агрессивное воздействие на них раздражителей. Слизь оказывает помощь при колитах, язвенных болезнях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего результата. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что позволяет создать защитный слой на его слизистой оболочке и в один момент нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени применяют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Запрещено злоупотреблять потреблением льняного семени, поскольку кроме пользы оно может нанести вред при неправильном его применении.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который очень плохо воздействует на процесс восприятия глюкозы организмом человека, исходя из этого страдающим сахарным диабетом направляться исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, страшную для здоровья.

С опаской семя льна необходимо использовать беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не следует увлекаться их потреблением людям, имеющим неприятности с работой желчного пузыря. Стоит исключить данный продукт людям, у которых найдены камни в почках.

Запомните: лишь доктор-гастроэнтеролог может одобрить либо запретить прием льняного семени.

Лен – травянистое, неказистое на вид растение известно человеку с незапамятных времен. Стебли льна перерабатывали в волокна и производили из них льняную ткань.
Благодаря своим полезным свойствам семена льна употребляли в пищу еще в Древнем Вавилоне. А на Руси из семян льна делали муку и льняное масло, используя их в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.
При зубной боли, к примеру, наши прародители прикладывали к щеке мешочек с теплым льняным семенем и боль, как правило, утихала.
Зацветает лен в середине лета и цветет красивым, синим цветом. Ближе к осени созревают крошечные семена, которые содержат в себе множество различных полезных веществ. Не зря ведь слово «лен» с латыни переводится, как «наиболее полезный».
С точки зрения медицинской науки пользу семян льна для здоровья человека трудно переоценить. В них сокрыта целая кладовая различных витаминов, белков, углеводов и жирных кислот, которые оказывают неоценимое лечебное воздействие при многих болезнях.

В древности вообще считалось, что из семян льна можно сделать лекарство для профилактики и лечения любого заболевания. Достаточно сказать, что семя льна является источником селена – вещества, которое защищает иммунную систему от негативного воздействия вирусов и различных инфекций.

А наличие в нем витамина F уменьшает количество холестерина в крови и способствует снижению артериального давления, принося неоценимую пользу для здоровья. Эти полезные свойства семян льна медики широко используют для лечения атеросклероза, тромбов, инсультов и инфарктов.

Доказано, что калорийность семян льна довольно высокая — 534 ккал. Однако при всей энергетической ценности, этот растительный продукт питания не вызывает ни ожирения, ни дополнительных проблем с весом.

Что еще содержит в своем составе льняное семя — полезный для здоровья продукт?

1. Он содержит белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к белку человеческого организма.

2. Это самый богатый растительный источник полиненасыщенных кислот, которые способствуют лечению и профилактики сосудистых заболеваний, нормализации сердечного ритма.

3. Обнаруженные в льняном семени особые кислоты (Омега-3 и Омега-6), оказывают защитное действие против некоторых видов рака (рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин).

4. У представительниц прекрасного пола, которые принимает измельченные семена льна, пусть и высококалорийные, почти на половину сокращаются приливы в период менопаузы.

Семена льна: в чем польза для организма?

1. Семена льна полезны для здоровья, как отхаркивающее и бактерицидное средство. Отваром из семян льна лечат простудные заболевания горла, фурункулы, ожоги, а также их применяют при сухом кашле.

Одну чайную ложку семян прокипятите на медленном огне около 20 минут. Затем дайте отвару столько же настояться. Прополощите им больное горло несколько раз. Таким способом можно избавиться от надсадного изматывающего кашля.

2. Семена льна обладают полезным свойством понижать сахар.

Ежедневное употребление в пищу семян льна снижает сахар в крови у больных сахарным диабетом. Крохотные семечки обладают полезным свойством усиливать действие инсулина, что в свою очередь позволяет снизить его дозы во время лечения.

Две чайные ложки семян льна залейте водой и дайте настояться, время от времени помешивая. Принимайте на ночь, небольшими глотками, запивая теплой водой.

3. Польза семян льна — в их чудесной возможности укреплять защитные силы организма.

Измельчите 15 г продукта и добавьте в кашицу немного меда. Принимайте по 1 ложке 3 раза в день. Данный метод позволяет за короткий срок повысить иммунитет, который поможет бороться с болезнями.

4. Семена льна — полезное средство при расстройстве кишечника.

Клизмы с отваром семян льна хорошо очищают и успокаивают кишечник, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Возьмите 20 г целебного продукта, залейте кипятком (400 мл). Подержите на огне 15 минут, после чего охладите, процедите и применяйте свежий отвар, используя клизму.

5. Семена льна очень полезны для тех, кто желает похудеть.

При попадании в желудок льняное семя набухает, создавая эффект сытости. Если вам необходимо избавиться от лишних кг, то постоянно принимайте в пищу целебное семя в грубо измельченном виде.

Так вы научитесь не передать. Со временем уменьшится объем желудка и организму намного меньше потребуется пищи для утоления голода.

6. Слизь из семян льна полезна для желудка.

Ее используют при гастрите для защиты слизистой оболочки желудка от вредного воздействия желудочного сока. Слизь обладает обволакивающим свойством и хорошо помогает при язвах и воспалительном процессе мочеполовой системы.

7. Семена льна полезны при лечении глистов и лучевой болезни.

8. Лечебными свойствами обладает и мука из семян льна. Блестящие качественные семена льна имеют плотную хрустящую оболочку. Из них делают масло и муку, которые добавляют в пищу.

Льняное масло по своим лечебным свойствам не уступает знаменитому оливковому и может храниться долгое время в темной герметичной посуде. Муку можно сделать дома самим, смолов семена льна в обычной кофемолке.

Льняным маслом заправляют салаты, а льняную муку смешивают с привычной нам пшеничной и выпекают из них блинчики, пирожки и пироги.

Добавляя этот растительный продукт (масло и муку из семян льна) в овощные и фруктовые салаты, в мучную выпечку и холодные закуски, вы делаете вашу трапезу более вкусной и целебной.

В одной из Западных стран была принята специальная национальная программа. С заботой о здоровье своей нации правительство рекомендовало обязательное включение семян льна в хлебобулочные изделия.

Кстати, измельченные семена льна обладают невероятной степенью полезности для детского организма. Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос сильным и здоровым, добавляйте в творог, в салаты и каши эти целебные зерна.

9. В чем еще польза семян льна для организма? В их мягком послабляющем действии. Данный продукт не способен (в силу своих свойств) навредить работе кишечника или нарушить его микрофлору.

Льняное семя оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Оно имеет силу мягко очищать от токсинов и шлаков.

Если запоры — проблема, которая хорошо вам знакома, используйте в качестве добавки к салатам или кашам небольшое количество масла льняного семени. При регулярном употреблении продукта можно будет забыть о том, что такое запор.

Семена льна: в чем вред для здоровья?

Полезнейший и незаслуженно забытый растительный продукт питания обладает высокой биологической активностью и лечебными свойствами. И как всякое лечебное средство семена льна могут не только помочь, но и навредить при чрезмерном их употреблении. Все дело в дозе, как говорили древние лекари.

Помните, что в день достаточно употреблять 20-25 г целебных семян. Старайтесь придерживаться такой нормы для того, чтобы не навредить своему организму.

Кроме того, семена льна вредны при:

Воспалениях кишечника

Панкреатите

Гипертонии

Колите, холецистите

Желчекаменной болезни

Аллергической реакции

Существующем риске заболеть раком простаты (у мужчин)

Поликистозе, эндометрите, фиброме матки (у женщин)

Вред семян льна для беременных и кормящих мам

Явных противопоказаний употребления семян льна или льняного масла для беременных женщин медики не находят. Но все-таки, важно знать, что применять этот биологически активный растительный продукт, как лекарство, можно в ограниченных количествах.

Ибо он способен влиять не только на организм будущей мамы, но и на плод. Поэтому в таких случаях лучше всего посоветоваться со своим доктором и придерживаться его рекомендаций.

Для кормящих грудью мамочек медики разрешают употреблять льняное масло в качестве добавок к салатам и закускам. Это помогает быстрому восстановлению организма после родов.

Семена льна: вред для худеющих

Семена льна применяются не только в лечебных целях, но и в диетологии. Однако продукт отнюдь не является «чудо-средством» для быстрого достижения запланированного результата. Кроме того, семена льна высококалорийны.

Почему те, кто хотят похудеть применяют именно этот продукт? Потому что льняное семя чрезвычайно полезно для организма. Оно:

Снижает аппетит

Способствует мягкому очищению

Улучшает работу ЖКТ

При всей пользе семян льна для организма в целом и для похудения в частности, необходимо помнить, что результат от ваших стараний не будет мгновенным.

Семя действует мягко и щадяще. В первую очередь, оно очищает, а это, в свою очередь, приводит к улучшению состояния кожи и постепенному снижению веса.

Основной вред семян льна для худеющих — чрезмерное употребление и имеющиеся заболевания, при которых прием продукта запрещен.

Лучше всего начинать употреблять целебное средство с малых доз (не забывайте, что семена льна калорийны!). А при похудении еще и введите в свой рацион больше воды.

Внимание! Семена льна будут полезны для здоровья только в случае, если они не окисляются воздухом и светом. Поэтому храните ценный продукт в чистой герметичной посуде подальше от света.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что в природе существует бесценная кладовая различных лекарственных растений. И относиться к этой природной «зеленой аптеке» необходимо очень разумно.

При всех полезных свойствах семян льна и незаменимых целебных качествах они могут навредить организму. Правильный подход и мера во всем — главное условие при использовании даже самого полезного продукта.

Его свойства, польза и противопоказания будут рассмотрены в материалах этой статьи.

Общая информация

Лён является одной из древнейших культур. Его начали активно выращивать наши предки в период зарождения нового в то время ремесла - ткачества. В процессе развития медицины растение приобрело ещё более важное значение, благодаря своим лечебным свойствам. калорийность которого невелика, относят к фармакопейным средствам. Современная медицина очень часто использует этот продукт для лечения различных групп заболеваний. То же касается и народной медицины.

Семя льна: калорийность продукта

Наверняка нет таких людей, которые бы сомневались в пользе льняных семечек. Согласно утверждениям специалистов, это концентрат белков, минералов, витаминов и таких биологически активных веществ, как лигнаны и клетчатка. Именно этим компонентам рассматриваемый продукт обязан своими целебными свойствами.

Можно ли потолстеть, употребляя семя льна? Калорийность этого продукта настолько низка, что для прибавки в весе вам придётся съесть его очень много. В одной большой ложке этого растительного ингредиента содержится всего лишь 37 энергетических единиц. Также включают в себя 1 грамм белка, 2 - углеводов, 3 - жира.

Химический состав

Что содержит в себе семя льна? Состав этого продукта известен немногим. Семена упомянутого растения содержат в себе около 30-48% жирного высыхающего масла, белки, органические кислоты, углеводы, до 12% слизи, стерины и линоцинамарин.

Какие ещё компоненты включает в себя семя льна? Состав рассматриваемого продукта таков: глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Что касается оболочек семян, то в них найден эфир метиловый Р-окси-р-метилглутаровой кислоты и глюкозид линамарин. Также следует отметить, что лён является рекордсменом по объёму омега-3 жиров. А они очень полезны. Одновременно содержание омега-6 жиров в семени не очень высокое.

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый продукт очень часто используют в терапевтических целях. Так при каких заболеваниях показано употребление семян льна? Вот их перечень:

  1. Рак. Исследования учёных подтвердили, что упомянутый продукт способен защитить от онкологии молочную и предстательную железу, а также толстую кишку. Как это происходит? Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие опухолей и образований, а также различные воспалительные процессы, Согласно мнению специалистов, такие семена влияют только на те образования, которые чувствительны к гормонам. Таким же действием обладает и препарат «Тамоксифен». Кстати, его нередко используют для проведения Лигнаны семян льна блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене веществ, а также подавляют распространение и рост раковых клеток.
  2. Заболевания сосудов и сердца. Что лечат семена льна ещё? Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, такой продукт нормализуют давление, сокращает отложение холестерина в сосудах и восстанавливает эластичность артерий. Кроме того, этот компонент поддерживает естественный ритм сердца, а также хорошо проявляет себя при лечении сердечной недостаточности и аритмий.
  3. Диабет. Как и что лечат семена льна? Ежедневное употребление этого продукта улучшает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом второго типа. Клетчатка, содержащаяся в семени, препятствует интенсивному всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм больного от её резких перепадов в крови. Таким образом, сахар из еды поступает в системный кровоток равномерно и медленно.
  4. Воспалительные процессы. Такие компоненты льняных семян, как лигнаны и омега-3 жирные кислоты, способны блокировать и подавлять воспалительные процессы, сопровождающие многие болезни, в том числе астму и болезнь Паркинсона.

Кроме того, семя льна, лечебные свойства и противопоказания которого представлены в этой статье, содержит в себе докозагексаеновую кислоту. Она крайне необходима организму для уменьшения проявлений депрессии, нормальной работы клеток головного мозга, снижения беспокойства, бессонницы и риска развития болезни Альцгеймера. Что касается противопоказаний, то у рассматриваемого продукта их практически нет. О том, когда не следует употреблять семена льна, мы расскажем ниже.

Вред растительного продукта

Существует множество предостережений по поводу употребления семян льна. К примеру, этот продукт запрещают применять при лактации, воспалении простаты, беременности, а также фиброзно-кистозных образований у женщин. Однако официальные источники не дают на этот счёт никаких указаний. Поэтому многие люди считают их выдумкой. Отчасти это так. Но следует отметить, что лечение препаратами льняного семени необходимо проводить только после консультации с доктором. К единственному подтверждённому противопоказанию этого продукта можно отнести острую диарею. Это связано с тем, что льняные семечки обладают сильным слабительным действием.

Употреблять рассматриваемый продукт следует крайне осторожно. Это связано с тем, что в нём содержатся цианогенные гликозиды, которые при термической обработке или же передозировке могут нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому употреблять такие семечки рекомендуется согласно следующей инструкции.

Начинать терапию плодами льна нужно с минимальных дозировок. В первый день лечения порция продукта не должна превышать 1 десертную ложку. На вторые сутки объём можно увеличить до двух ложек, на третьи - до 1 большой ложки, а на четвёртые - до 20 г. При употреблении семян льна необходимо внимательно следить за своим организмом. Если начнутся даже небольшие проблемы с пищеварением, а также ухудшится общее состояние больного, то от дальнейшего приёма продукта лучше отказаться. Запомните основные советы по применению продукта:

  • Оптимальная дозировка этого средства - 2 большие ложки в день, а максимальная - 3.
  • Кулинарная обработка семян льна недопустима. Их содержание в булочках, кексах и хлебе может оказаться очень вредным.
  • Ввиду того что льняное семя содержит в себе много клетчатки, введя его в свой рацион, следует обязательно увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Все средства, сделанные на основе рассматриваемого продукта, необходимо употреблять в свежем виде. На хранение оставлять их запрещается

Подведём итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой семя льна. Польза, как принимать этот продукт, было также поведано выше. При соблюдении всех рекомендаций льняные семечки можно использовать без какой-либо опаски. Это позволит вам избавиться от многих болезненных состояний, а также почувствовать себя гораздо лучше.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.



Случайные статьи

Вверх