Спирулина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Когда и как лучше принимать спирулину, чтобы она была эффективнее

Спирулина – водоросль, которая имеет уникальный биохимический состав. Именно за счет него она широко применяется в нетрадиционной медицине. Цианобактерию можно принимать не только в чистом виде. Она добавляется в разные блюда и напитки, и придает им насыщенности. Но помимо полезных свойств, у спирулины есть также противопоказания к применению, которые необходимо учитывать, чтобы избежать возможного вреда для организма.

Спирулина – одна из ценнейших водорослей, она является настоящим кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ. Каждый из элементов, входящих в состав спирулины, несет ответственность за определенные процессы, и выполняет свои, особые, функции. Подтверждение этому можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Вещество Функции в человеческом организме
Аргинин Вещество благотворно влияет на состояние крови, очищая ее, параллельно выводя из организма токсины, шлаки.
Гамма-линоленовая кислота Этот компонент необходим для здоровья суставов. Благодаря ее наличию можно предотвратить развитие артритов, либо проводить их лечение с помощью регулярного употребления водоросли.
Глютаминовая кислота Этот элемент снабжает мозговые клетки кислородом, а также поддерживает нормальное функционирование органа, повышая его выносливость.
Инозитол Данный компонент незаменим для деятельности печени. Помимо этого, он выводит из организма канцерогенные вещества, и способствует снижению уровней женских половых гормонов до оптимальных значений.
Цистин Вещество благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, цианобактерия содержит в 10 раз больше витамина А, чем морковь, поэтому ее можно и нужно употреблять людям с нарушенной зрительной функцией. Богата водоросль также витаминами группы В. Такой комбинированный состав обеспечивает:

  • выведение из организма «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции кроветворения;
  • регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию надлежащего функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • эффективную борьбу с эндокринными нарушениями;
  • нормализации и поддержанию работы ЦНС.

Как видно, свойства водоросли не просто полезны – они бесценны для человеческого организма. Но стоит всегда помнить о наличии противопоказаний и ограничений. Увы, они есть даже у этого чудодейственного представителя водной флоры.

Противопоказания, ограничения к приему водоросли

Употреблять продукт запрещено:

  • лицам с аллергией на любые составляющие спирулины;
  • пациентам с патологиями аутоиммунного генеза;
  • больным, страдающим от фенилкетонурии.

Не следует сочетать БАД на основе данной водоросли со следующими медикаментами:

  • Хумирой;
  • Преднизолоном;
  • Метотрексатом;
  • Энбрелом;
  • Ремикейдом;
  • их аналогами.

Примечание. Строгого запрета на такое комбинирование препаратов нет, но в целях безопасности его лучше избегать.

О том, можно ли употреблять эту водоросль в периоды беременности и ГВ жизни женщин, врачи пока не пришли к единогласному решению. Таким образом, их мнение разделилось на «за» и «против». Во всяком случае, каждая будущая или кормящая мама должна уточнять этот вопрос у своего врача.

Спирулина при беременности или грудном вскармливании будет безопасной только в том случае, если она приобретена у надежного реализатора. При покупке сушеной водоросли нужно обращать внимание на наличие метки «Органик». Если таковая имеется, значит, продукт можно употреблять.

Спирулина крайне необходима также активно растущему детскому организму. Она укрепляет иммунную систему, влияет на развитие мышечной массы, поскольку содержит много белка, регулирует формирование ССС. Дозировка порошка водоросли для ребенка – 2 г в сутки.

Побочные действия, возможный вред водоросли

Спирулина может быть вредной для организма, поскольку:

  • она оказывает иммуностимулирующее воздействие, которое для больных с АИЗ может обернуться нешуточными проблемами со здоровьем. За счет этого эффекта водоросль может спровоцировать вспышку заболевания – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и пр.;
  • оказывает антикоагулянтное воздействие. Поскольку цианобактерия разжижает кровь, ее не нужно сочетать с другими антикоагулянтами во избежание открытия кровотечений. По этой же причине биологически активная добавка, свежая или сушеная водоросль не должна приниматься пациентами с тромбозами, а также лицами, перенесшими инсульты и инфаркты до стабилизации состояния.

Важно! Крайне опасной является водоросль, которая была собрана в экологически загрязненных зонах!

Поэтому при покупке необходимо детально изучать информацию от производителя. Покупатель имеет право потребовать документы на товар, а если таковых продавец предоставить не может, то от приобретения следует отказаться.

Спирулина может вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения, а в редких случаях – пожелтение ладоней. Но подобные реакции случаются редко, и, в основном, при приеме БАД. При этом они не требуют полной отмены препарата – нужно лишь на время снизить его дозировку.

Спирулина для женского здоровья

Американским ученым удалось доказать, что с помощью регулярного употребления спирулины можно значительно замедлить процесс старения. А этот вопрос особенно актуален для женщин. Достигается такой эффект за счет витаминизированного, антиоксидантного состава водоросли.

  • при планировании беременности;
  • страдающим от синдрома поликистозных яичников;
  • с нерегулярным циклом месячных;
  • с диагностированной мастопатией;
  • с фибромиомой;
  • страдающим от приступов ПМС.

Кормящим матерям спирулину можно употреблять для стимуляции лактации.

Основной механизм действия спирулины заключается в ее витаминном составе. Проникая во все ткани организма, эти вещества повышают его адаптогенность. Иными словами, они укрепляют иммунитет, давая ему силы бороться с патологическими процессами. При этом локализация их очагов особой роли не играет.

Примечательно. Спирулина оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон. Благодаря этому многие женщины ощущают усиление полового влечения. В результате они отмечают улучшение качества сексуальной жизни.

Правила применения и рецепты

Так, основные лечебные свойства спирулины говорят о том, что она несет неоспоримую пользу для организма, но неадекватное применение может нанести вред. Необходимо детальнее остановиться на вопросе, как употреблять этот продукт правильно.

Дозировка порошка водоросли или таблеток, изготовленных на ее основе, во многом зависит от ожидаемых результатов терапии. На нее также влияет возраст пациента.

Как употреблять спирулину?

Употреблять водоросль можно в виде капсул или порошка. Последний принимают внутрь, запивая большим количеством любой жидкости.

Содержимое капсул, а также сам порошок можно добавлять в бутерброды, салаты, напитки, и даже десерты.

Вкуса основного блюда или напитка спиролина не испортит. Напротив, она придаст ему пикантности, изысканности, сделает его необыкновенным. Главное – не превышать суточной дозировки, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения или аллергию.

Спирулина для снижения веса

Спирулина обогащена протеинами, которые вполне могут заменить мясные или молочные белки. Благодаря этому водоросль является довольно питательной. Доказано, что с момента начала приема порошка данной цианобактерии, потребность в другой пище сокращается на 30%.

Чем это объясняется? Порошок, запитый большим количеством жидкости, довольно быстро «набухает» в желудке, занимая в нем большую часть места. Таким образом, человек, даже при всем желании, не захочет употреблять много еды. Постепенно это приводит к снижению массы тела.

Укрепление иммунитета

Витамины, входящие в состав водоросли, «поднимают» защитные силы организма. Они укрепляют иммунную систему, и мобилизуют ее для борьбы с различными патологическими процессами.

Если речь идет о профилактике заболеваний, то для укрепления иммунитета необходимо принимать по 3 г порошка водоросли в сутки. Длительность приема во всех случаях одинакова – 1 месяц. Но также, вне зависимости от цели применения, средство можно начать принимать снова после небольшого перерыва.

Спирулина для сердца и печени

Под воздействием данной водоросли происходит снижение кровяного давления и нормализация сердечной деятельности. Эта цианобактерия также способствует очищению крови от триглицеридов и ЛПНП, благодаря чему снижается ее густота. Такой эффект является отличной профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.

Для печени водоросль полезна, прежде всего, тем, что она содержит большое количество хлорофиллов. Они способствуют деинтоксикаци организма, то есть, они активно выводят из него токсины, шлаки, свободные радикалы.

Особенно важным и полезным прием сушеной водоросли является для городских жителей, поскольку загрязненные воздух и водоемы интенсивно воздействуют на печеночные ткани. А влияние это назвать позитивным никак нельзя.

Доза порошка спирулины – максимум 3 г в сутки, если речь идет о профилактике. При приеме БАД в терапевтических целях суточная дозировка доводится до 5 мг. Курс приема – 30 дней.

Маски для лица и волос

Применение порошка водоросли для приготовления масок для лица и волос – распространенная практика в современной косметологии. Такие манипуляции дают просто потрясающие результаты, но ожидать, что они будут молниеносными, не стоит. Как применять спирулину в косметологических целях?


Согласно отзывам женщин, такие манипуляции действительно являются действенным способом нормализации состояние кожи и волос. К тому же аллергия на водоросль – большая редкость, а ее стоимость намного ниже, чем услуги профессионального косметолога. Поэтому каждая женщина сможет позволить себе провести такие косметические мероприятия в домашних условиях.

Спиралевидная водоросль является мощным антиоксидантом и оздоровляет весь организм, а употребление в пищу 100г. этой водоросли позволит вашему организму получить в среднем 60г. белка, в то время как употребление 100г. говядины восполнит белок в среднем на 30г. Однако полезные свойства спирулины вызывают сомнения у некоторых специалистов, которые считают этот продукт разрекламированной добавкой, пустой и бесполезной.

Что такое спирулина

Спирулина относится к группе цианобактерий и содержит около двух тысяч витаминов, ферментов и редких аминокислот. Главной ее особенностью является огромное содержание белка (в пределах 70%), а также отсутствие клеточной мембраны. Благодаря таким свойствам спирулины организм быстро переваривает ее в желудке, а весь процесс усвоения занимает меньше часа.

В состав спирулины входят такие вещества:

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
  2. Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
  3. Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
  4. Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
  5. Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
  6. Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.

Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.

Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.

Вред

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.


Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Польза

Польза спирулины

Эта уникальная водоросль применяется в медицине, диетологии и косметологии. Из спирулины производят полезные добавки для спортивного питания, она входит в состав препаратов для похудения. На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Но самое широкое применение спирулина нашла в медицине при лечении серьезных заболеваний.


Важно!

Ученые считают, что открытие спирулины поможет многим людям предотвратить опасные болезни. Доказано, что эта водоросль защищает от 70% заболеваний и способна бороться с преждевременным старением. При регулярном ее применении было отмечено даже восстановление седины.

Полезные свойства спирулины:

  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Снижение опасного уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Подавление всех разновидностей гриппа;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Повышение устойчивости организма к радиационному облучению;
  • Восстановление иммунитета;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Профилактика онкозаболеваний, иммунодефицита, аллергических проявлений.

Сегодня экспертами доказана огромная польза спирулины для человека – она лечит не отдельные заболевания, а благоприятно воздействует на весь организм, заставляя его восстанавливать нарушенные функции внутренних органов и обновлять их. Спирулина дает силу и энергию, заставляет противостоять любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

Как принимать спирулину

Эта полезная водоросль выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, а также может являться компонентом лекарственных препаратов. Спирулина используется в профилактических и лечебных целях, а курс лечения обычно составляет 1-3 месяца.

Лучше всего принимать таблетки спирулины утром натощак, запивая их большим количеством простой негазированной воды. Таблетки и порошки могут иметь неприятный запах, поэтому особо чувствительным людям и детям лучше приобрести лекарство в капсулах. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.


Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 грамма, для детей – 1 грамм в сутки. При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки. Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.

Спирулина для похудения

Эта уникальная водоросль используется при производстве препаратов для похудения, ее включают в состав БАДов и различных продуктов питания – хлопьев, хлебцов. Спирулина является ценнейшим источником фениланина – вещества, которое способно подавлять аппетит. Водоросль очень питательна и легко обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод.

Если принимать капсулы до еды, все питательные вещества, поступающие в организм, будут лучше усваиваться. Так как с таблетками человек потребляет большое количество воды, он чувствует наполненность желудка и потребность в дополнительной порции пищи отпадает. При похудении рекомендуется пропустить ужин, употребить 4 грамма спирулины и запить ее 2-3 стаканами жидкости.


Однако четкого доказательства того, что спирулина способствует сжиганию жира, сегодня учеными не выявлено. Эта ценная водоросль очищает организм, выводит шлаки, способствует быстрому обмену веществ, а это не может не сказаться на внешнем виде. Как дополнительную пищевую добавку в программе похудения ее рекомендуют применять в количестве двух таблеток за полчаса до завтрака.

Спирулина при беременности

В этом непростом периоде женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, необходимых для формирования и развития плода. Введение в рацион спирулины восполняет дефицит ценных веществ, которые требуются матери и ее ребенку.

Перед планированием ребенка рекомендуется применение полезной водоросли обоим супругам на протяжении 3-4 недель. Беременные женщины, страдающие токсикозом, принимают 2-5 грамм спирулины в сутки для снятия его неприятных симптомов. Но, несмотря на полезные свойства спирулины, перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Спирулина для волос

Уникальные свойства спирулины позволяют ей широко применяться в косметологии, ведь она является мощным антиоксидантом и содержит полезные для кожи вещества. На ее основе разрабатываются питательные и омолаживающие маски для лица, а для ускорения роста волос и придания им здорового блеска достаточно одного-двух курсов лечения препаратами на основе водоросли.

Это объясняется гигантским содержанием в спирулине белка, цинка, марганца, комплекса витаминов и аминокислот. Только в этой водоросли есть гамма-линолевая кислота, которая присутствует лишь в грудном молоке и некоторых маслах. Это вещество способно сохранять целостность клеток мышц, эпидермиса, а также способствовать формированию и обновлению клеточных мембран.


Полезные маски для лица со спирулиной можно готовить в домашних условиях. Для их приготовления требуется приобрести замороженную водоросль или использовать ее в порошкообразном состоянии. Для сухой кожи рекомендуется маска с равными пропорциями сметаны, овсянки и спирулины. В состав омолаживающих масок кроме водоросли включают желатин, дрожжи или яичный белок.

Питательные маски на основе спирулины тонизируют кожу, снимают покраснение, улучшают ее тонус и разглаживают мелкие морщины. Если к порошку водоросли добавить отвар ромашки и часть соды, получится прекрасное средство от угревой сыпи и жирного блеска.

При выпадении волос, уменьшении их блеска и выраженной тонкости рекомендуется восстанавливающая маска. Для ее приготовления необходимо:

  1. Свежие желтки (3 шт.);
  2. Темное пиво (70 г);
  3. Масло кокоса (140 г);
  4. Лимонный сок (70 г).

Ингредиенты интенсивно смешиваются, добавляется ложка порошка спирулины, а затем полученная смесь наносится на сухие волосы (на 20-30 минут). Эта маска восстанавливает структуру поврежденных волос, питает их, возвращает им блеск и силу.

Сегодня спирулину производят более чем в 60 странах мира. Ее добавляют в продукты питания, используют в косметологии, медицине, она является важным ингредиентом пищи для космонавтов. Эта водоросль занимает первое место среди лекарственных растений по питательным и целебным свойствам, а у китайцев и японцев она составляет четверть дневного рациона.

Спирулина – это настоящий кладезь витаминов, уникальная водоросль с богатым составом. По результатам исследований японских ученых, эта водоросль является продуктом будущего и в скором времени будет включена в ежедневный рацион всего человечества. Увеличение продолжительности жизни и здоровых людей в Японии связывают именно с употреблением даров моря, в том числе и спирулины.

Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и здоровье, улучшить самочувствие и напитать организм ценными витаминами и микроэлементами, обратите внимание на спирулину – спиралевидную микроводоросль с колоссальным количеством полезных свойств!

Спирулина активно выращивается в лабораториях во всех уголках земного шара. Дефицита в полезной водоросли человечество не испытывает. Однако до сир пор не каждый потребитель имел честь познакомиться с этим супер продуктом, так часто называют волшебное сырье ученые. Что же в водоросли такого необычного? Давайте разбираться.

Историческая справка

Первые упоминания о спирулине, как полноценном продукте питания связаны с племенем ацтеков. Наряду с кукурузой и бобами население активно употребляло в пищу водоросль, собираемую в пресноводном озере Тескоко. Местные кухари приловчились печь из высушенной спирулины пирожки не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вряд ли ацтеков интересовал биохимический состав продукта, однако племена еще в глубокой древности отметили способность водоросли хорошо утолять голод и оказывать благотворное влияние на здоровье.

Если учесть, что многие из лекарственных растений, изученных и систематизированных ацтеками в кодексе о травах, были введены в современную мировую фармакологическую практику, нет оснований для недоверия к спирулине, как к продукту, способному обеспечить полноценное питание человека.

Интересно! Одна из легенд гласит, что марафонцы, доставлявшие для правителя рыбные блюда, во время перебежек на длительные дистанции пополняли силы чудодейственным порошком – высушенной спирулиной. Считалось, что продукт быстро восполнял затраченные организмом ресурсы и увеличивал запас жизненных сил.

Сегодня природной средой обитания сине-зеленой водоросли является ряд субтропических озер, с особыми биохимическими показателями воды. Крупнейшие хозяйства, культивирующие целебное сырье в искусственных водоемах, расположены в Индии, Америке, Греции, Китае и России.

Выращивание спирулины в промышленных масштабах – дело непростое. Специальные грядки с питательной водной средой подогревают и подсвечивают лампами. Иначе цианобактерия замерзнет и погибнет.

Главное требование к сбору урожая – никакой техники и механизированных помощников. Причина проста – урожай быстро лишится целебных свойств. Часть питательных веществ при обработке передастся растворам, а значит, спирулина потеряет необходимую концентрацию витаминов и микроэлементов.

Дальше сырье просушивают. Примечательно, но водоросль не требовательна к условиям сушки. При t= 70°С она не только не погибнет, но и сохранит полезные вещества, что противоречит всем существующим законам природы. Ведь большинство ферментов обычных растений разрушаются при температуре выше 50°С.

Интересно! Во время жары при полном пересыхании водоема водоросль впадает в спячку. При очередном поступлении воды она оживает и разрастается с новыми силами.

Состав

Биофизик М. Лямин уверяет, что 1 грамм порошка способен обеспечить организм теми незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в суточных биохимических процессах. Этого количества достаточно для того, чтобы снабдить организм силами для восстановления и «ремонта».

Для лучшего восприятия состав спирулины представлен в виде списка. Итак, процент питательных веществ:

  • белок – 60/70
  • углеводы – 10/20
  • зольность – 7
  • жиры – 5
  • клетчатка – 2.

В химическом составе спирулины обнаружено высокое содержание таких минералов (мг/кг):

  • фосфор – 8280
  • калий – 4353
  • кальций – 1180
  • железо – 528.

Состав спирулины богат следующими витаминами (мг/кг):

  • провитамин А – 1700
  • ипозитол (В8) – 350
  • витамин Е – 190.

Что касается аминокислот, то первые позиции в списке занимают:

  • глутаминовая кислота – 12,7
  • аспарагиновая кислота – 9,1
  • лейцин – 8,7
  • аланин – 7,9.

Кроме перечисленных компонентов, в состав спирулины входит ряд иных витаминов, минералов, жирных кислот и пигментов. Нет аскорбиновой кислоты, но ничего страшного. Этот витамин можно восполнить другими фруктами и овощами.

Польза экопродукта

Лечебное действие

Современный потребитель с недоверием относится ко всем новинкам в пищевой или косметической промышленности. Наверное, правильно делает. Напряженный ритм жизни, воздействие агрессивной среды и неполноценное питание, спровоцированное, в частности, химической обработкой продуктов приводит к тотальному дефициту биологически активных веществ, которые отвечают за построение и поддержание жизнедеятельности собственных клеток организма.
При работе с пациентами врачи уделяют мало внимания вопросам полноценного питания, предпочитая применение сильных лекарств или хирургическое вмешательство. А ведь эти методы усиливают отрицательную нагрузку на организм, в связи, с чем обращение к биологически активным веществам становится еще более актуальным.

Наукой доказано, что спирулина лечит:

  1. синдром хронической усталости, повышая работоспособность, нормализуя сон и аппетит
  2. атеросклероз сосудов, улучшая самочувствие и физические показатели в работе головного мозга, сердца и почек
  3. гипертонию, а равно сосудистую дистонию, приводя давление в норму
  4. болезни ЖКТ, в частности, ряд хронических заболеваний (панкреатит, гастрит, язву).

Кроме этого, польза спирулины проявляется:

  1. в активизации иммунной системы, вследствие чего на порядок снижается риск заболевания ОРВИ
  2. в нормализации уровня сахара у диабетиков
  3. в способности стимулировать процессы кроветворения и быстро повышать гемоглобин (то есть она бесценна для остановки развивающейся анемии, в том числе и в случаях, когда фармакологические железосодержащие таблетки оказались неэффективны).

К сведению! Препараты с содержанием водоросли спирулины применяются как в комплексном лечении перечисленных видов болезней, так и отдельно, без назначения других лекарственных средств. Однако помните! Рациональность использования любого препарата определяет врач!

Проблема лишнего веса

Ходят слухи, что очень полезно принимать спирулину для похудения. Это правда. Являясь белковым продуктом с массой жизненно необходимых элементов, водоросль компенсирует недостаток питательных веществ в организме женщины, находящейся на диете. И особенно важно принимать спирулину тем, кто дополняет диету походами в фитнес-клуб.

Также учеными доказано, что водоросль нормализует обмен веществ в организме, то есть опосредовано способствует снижению веса.

Однако сама по себе спирулина средством для похудения не является. Значит, применение ее как препарата для избавления от лишнего веса без дополнительных условий и процедур, не целесообразно.

Противопоказания

  • беременные и кормящие женщины
  • больные с почечной недостаточностью
  • гипотоники, страдающие низким давлением.

Редко, но встречаются отзывы женщин, у которых после приема БАДов спирулины отмечалось ухудшение самочувствия, головокружение, непривычная сонливость. Позже выяснялось, что каждая из них относилась к какой-либо категории, обозначенной выше. Вывод – перед принятием БАДа спирулины надо внимательно изучить инструкцию. Нет, ли там предостережений?

На этом противопоказания по применению спирулины, в том числе для похудения, заканчиваются. Считается, что она безопасна и может добавляться в пищу для детей.

Рецепт простого, но питательного блюда! Ингредиенты: 1 ст. л. сметаны, ½ кг зеленого горошка, 1 ч.л. спирулины, зелень и молотый перец по вкусу. Консервированный горошек заливают холодной водой, доводят до кипения, варят не больше 5 минут. Потом воду сливают, в стакан добавляют сметану и взбивают продукты с помощью блендера до состояния пюре. Наконец, готовый суп приправляют мелко порезанной петрушкой и молотым перцем.

Спирулина в косметологии

Прием водоросли спирулины внутрь в виде таблеток или капсул благотворно влияет на работу внутренних органов, что не может не отразиться на внешних данных.

Определенно положительный эффект отмечается на состоянии волос. Они перестают выпадать, становятся гуще и выглядят здоровыми. Одновременно приобретает заметную упругость, свежесть и молодость кожа.

Чтобы удвоить полезные свойства спирулины рекомендуется наряду с БАД использовать косметические ухаживающие средства на основе этой необычной водоросли. Производители с мировым именем выпускают целые линии масок, шампуней и бальзамов. Однако имея под рукой обычный порошок спирулины можно самостоятельно изготовить в домашних условиях абсолютно натуральный продукт по интенсивному уходу за волосами или кожей.

Готовим питательные маски

Средства для волос

Рецепты со спирулиной достаточно разнообразны. Водоросль прекрасно «уживается» со многими компонентами, что делает ее универсальным ингредиентом, подходящим для любого типа волос. Предлагаем для ознакомления рецепты двух эффективных масок:

  1. Для поврежденных локонов. Одну чайную ложку порошка добавляют к 2 столовым ложкам морковного сока. Получившуюся кашицу смешивают с желтком 1 яйца. Готовую маску со спирулиной наносят на сухие волосы, равномерно распределяют состав по всей длине и, укрыв голову шапочкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени голову моют, как обычно, с шампунем.

    Внимание! Морковный пигмент может испортить цвет волос блондинок! Замените оранжевый сок молоком.

  2. Против выпадения волос. Порошок спирулины в количестве 1 ч.л. смешивают с 2 яичными желтками и 1 ч.л. лимонного сока. Хорошо размешанный состав наносят на волосы и смывают через полчаса, используя любимый шампунь.

Маски для кожи

Этикетка покупного порошка спирулины, как правило, содержит показания для применения или инструкцию по использованию продукта. Итак, очередные полезные свойства водоросли:

  • питает и насыщает кожу витаминами согласно перечню
  • стимулирует выработку коллагена и эластина
  • восстанавливает тонус
  • замедляет проявление признаков старения.

Пользуются спросом следующие рецепты масок для лица со спирулиной:

  1. Одну чайную ложку порошка размешивают в чайной ложке воды, а потом соединяют с половиной столовой ложки оливкового масла. Можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы слегка приглушить неприятный аромат водоросли. Получившуюся маску наносят кисточкой на лицо и смывают не ранее, чем через 20 минут.
  2. Одну чайную ложку спирулины (порошок) смешивают с 3 чайными ложками жидкого меда. Наносят на кожу и не смывают в течение 15-20 минут.
  3. Одну чайную ложку спирулины разводят в 1,5 столовых ложках воды и стандартно наносят на лицо. Смывают через 20 минут.

После указанных манипуляций кожа становится мягкой и сияющей. Результат очевиден уже после первого применения.

Эта водоросль насыщенна пигментами – каротиноидом, фикацианином, хлорофиллом, а также жирными кислотами – омега-3 и омега-6. Такой состав способен восстановить обмен веществ и нарушенные функции многих систем организма.

Но основное преимущество спирулины в большом содержании белка (около 70%), в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Они не способны образовываться в организме самостоятельно, поэтому потребность в них восполняется исключительно за счет питания. При аминокислот происходит образование всех клеток, тканей, мышц и сухожилий. Именно поэтому спирулина имеет широкий спектр применения, не только в профилактике, но и лечении.

Благодаря витаминно-минеральному составу спирулину можно принимать для поддержания природной красоты - упругости кожи, блеска волос и нормального состояния . Профилактические дозы спирулины – 1-3 г ежедневно в течение 1 месяца. Кроме профилактики спирулину используют в лечении кожных болезней и ожогов. Для лечения дозировку увеличивают до 5 г.

Благодаря ранозаживляющим и антиоксидантным свойствам спирулину применяют в лечении язвенной болезни, всех желудочно-кишечных болезней, в диетотерапии. При склонности к запорам принимать спирулину необходимо натощак с большим количеством воды. При поносах спирулину принимают во время или после еды и запивают небольшим количеством воды.

В педиатрии спирулину назначают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения анемии, как вспомогательное средство лечения болезней желудка и кишечника, атопического дерматита и бронхиальной астмы. Детская составляет от 0,5 до 3 грамм в зависимости от возраста.

Спирулина способна выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Благодаря этому ее повышенные (5 г) активно применяют в лечении облучений.

Обратите внимание

Спирулину выпускают в таблетках, капсулах, порошке, в составе энергетических батончиков, суточный прием которых определяется содержанием в них спирулины в граммах. Взрослая ежедневная дозировка спирулины составляет 1-3 г, детская – 0,5-3 грамма. При лечении можно использовать увеличенные дозы. Профилактический и лечебный курс применения спирулины составляет 30 дней.

Полезный совет

Не стоит принимать спирулину в больших дозировках при болезнях почек и подагре.

Спирулина – представитель сине-зеленых водорослей, не имеющих клеточного ядра. Свое название она получила из-за формы, представляющей собой нить в виде левозакрученной спирали.

Спирулина – один из наиболее древних живых организмов на Земле. Ученые предполагают, что столь длительному выживанию данного организма способствовало наличие в ней эндонуклеазы – фермента, расщепляющего ДНК, это помогало защищаться от враждебных организмов.

Биологические характеристики спирулины

Клетки спирулины, имеющие цилиндрическую форму, довольно крупны. Их размер варьируется от 0,1 мм до 1 мм, их можно рассмотреть даже без микроскопа. В отличие от растительных клеток, не имеет жесткой мембраны, ее оболочка состоит из мукополисахаридов.

Клетки складываются в трихомы – нитевидные образования, которые у спирулины имеют спиральную форму. Замечено, что в теплую погоду трихомы закручиваются сильнее, а в прохладную расправляются.

Как и все цианобактерии, спирулина способна к фотосинтезу. Для этого служат два вещества – зеленый пигмент хлорофилл (такой же, как у растений) и синий – фикоциан.

Для роста и размножения необходимы тепло и свет, поэтому обитает она в озерах, расположенных в тропиках и субтропиках. Эта водоросль распространена в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии.

Использование спирулины

Спирулина богата питательными веществами. В высушенном виде около 60% ее массы составляет белок. Он не может полностью заменить белки животного происхождения, и все же по содержанию аминокислот превосходит другие растительные белки (например, те, которые содержатся в бобовых). Кроме того, спирулина содержит множество витаминов, бета-каротин и другие полезные вещества, а благодаря «мягкой» клеточной оболочке легко переваривается. Все это делает ее прекрасным источником пищи. В таком качестве ее использовали некоторые народы Центральной Америки и Африки.

В современном мире спирулина применяется в медицине в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Она повышает иммунитет, нормализует солевой обмен, способствует снижению веса, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, при грудном улучшает лактацию.

Спирулину выпускают в различных лекарственных формах: порошок, таблетки, капсулы, настойка. Ее назначают при сахарном диабете, ожирении, депрессии, повышенном ли пониженном давлении, дисбактериозе, конъюнктивите, частых простудных заболеваниях. Препараты спирулины способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

С помощью спирулины люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, компенсируют потребность организма в белковой пище.
Как и любое лекарственное средство, спирулина имеет . Ее нельзя принимать при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при заболевании почек, при которых рекомендуется снизить долю белковой пищи в рационе.

Видео по теме

Совет 3: Водоросли для похудения: полезные свойства спирулины

В последние годы стала популярна такая спа-процедура, как обертывание. Собственно, известна она давно, но в наше время обрела вторую жизнь. Для похудения в качестве активного вещества, способствующего сжиганию жировых клеток, используют горчицу, шоколад, мед, водоросли ламинарию и спирулину. Последняя особенно эффективна в борьбе с целлюлитом.

Спирулина относится к роду сине-зеленых водорослей, обладающих уникальным биохимическим составом. Благодаря ему эти подводные растения используют для похудения. Существует несколько видов спирулины, но наиболее эффективны в этом плане Spirulina maxima и Spirulina platensis. Именно из них изготавливают биологически активные добавки, с ними же проводят обертывания.

Спирулину не только собирают промышленным способом в теплых морских водах, но и выращивают в специально предназначенных для этой цели водоемах. Такое внимание к этой водоросли обусловлено содержащимися в ней веществами, способными нормализовать работу организма человека.

Степень биодоступности спирулины чрезвычайно высока по сравнению с другими видами водорослей: она почти полностью усваивается организмом, насыщая его уникальными фитонутриентами. 65% от общего состава этой водоросли – протеин.

Применение биологически активных добавок со спирулиной способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует обмен веществ. Все это не может не сказаться на общем состоянии организма: в нем включаются процессы самоочищения. Это выражается в выводе шлаков и токсинов, уменьшении жировой прослойки. Использование спирулины в обертываниях не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Доказано, что эта водоросль способствует быстрому заживлению ран, поэтому ее экстракт часто назначают в послеоперационный период.

Белок, содержащийся в спирулине, более полезен, нежели животный, так как в нем нет присущих последнему остаточных гормонов и антибиотиков. Это подводное растение насыщено биофлавоноидами, минералами и витаминами, крайне необходимыми человеческому организму. Поэтому у тех, кто принимает препараты на основе этой водоросли, включаются процессы оздоровления и омоложения.

Интерес к спирулине как к стимулятору снижения веса оправдан. Несмотря на то что в ней нет веществ, активизирующих метаболизм, комплекс аминокислот и белка делают этот продукт незаменимым для запуска процессов саморегуляции.

Основное преимущество этой водоросли как средства для похудения в том, что ее применение эффективно снижает чувство голода, и необходимость в частом приеме пищи отпадает. Этот эффект обусловлен тем, что процесс расщепления белка значительно более долгий по сравнению с углеводами и это приводит к расходованию организмом жировых запасов.

Сама по себе спирулина не снижает массу тела, но ее применение создает условия для достижения этого эффекта. Обертывания с этой водорослью активизируют движение лимфы и, как следствие, процессы вывода шлаков. Состояние кожи улучшается, жировой слой становится тоньше.

Для более выраженного эффекта моделирования фигуры в спа-процедурах спирулину используют в комплексе с зеленой глиной и эфирными маслами можжевельника, фенхеля, грейпфрута. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, рекомендуется одновременно с сеансами обертываний принимать биологически активные добавки к пище, изготовленные на основе этого уникального подводного растения.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросльморскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!



Случайные статьи

Вверх