Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.
Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.
Основные свойства мидий
Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.
Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.
Состав мидий
По количеству белка мидии превосходят даже рыбу. Эти ракушки могут похвастаться богатым содержанием незаменимых аминокислот, витаминов D, Е и группы В, жирных кислот омега-3, железа, фосфора, йода, магния, кальция и кобальта. А благодаря большому количеству цинка они полезны для мужчин, поскольку являются сильным афродизиаком. Фосфолипиды, которых много в мясе мидий, благотворно влияют на работу печени. Также в нем содержатся витамины А, F, С, РР, калий, натрий, бор, марганец и медь.
Польза мидий — полезные свойства
Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.
Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению мидий
В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.
Как выбрать мидии
Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.
При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.
Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.
Как очистить мидии
Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.
Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!
Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).
В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.
Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.
Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).
Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.
Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.
Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.
100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.
Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.
По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.
Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.
Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.
Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.
Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.
Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).
Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.
В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.
Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.
Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.
Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.
Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.
Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.
В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .
Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.
Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.
Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.
К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.
Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.
Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо - сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.
Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.
В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).
В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.
Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.
Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.
Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков - «Монодиета» и «Средиземноморская».
Монодиета
Средиземноморская диета
Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.
При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:
Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.
Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют.
Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.
Рецепт 1: Маринованные мидии
Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий - просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных.
Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса - с пряностями, белым вином и лимоном, во втором - с уксусом. И так и так вкусно.
Ингредиенты (1 вариант):
Способ приготовления
Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии.
Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад.
Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.
Ингредиенты (2 вариант):
Способ приготовления:
Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.
Рецепт 2: Запеченные мидии
Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах.
Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.
Ингредиенты (1 вариант):
Способ приготовления
Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться.
Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.
Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).
Ингредиенты (2 вариант):
Способ приготовления
Рецепт 3: Мидии жареные
Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
Мидии на сегодняшний день являются просто кладезем витаминов, предоставляемых нам природой. Эти морские существа известны населению еще со времен древних цивилизаций. Их не употребляли в пищу, но и использовали в качестве всевозможных украшений для представительниц прекрасного пола.
По мнению диетологов, именно мидии из всех представителей водного мира обладают столь большим списком полезных веществ, которые благотворно влияют как на мужской организм, так и на женский.
Основными из них являются:
Мидии давно признаны диетологами, как один из самых полезных и наиболее питательных веществ. Их назначают в рацион не только для снижения веса, но и при лечебных диетах. Широко используются для лечения и профилактике таких заболеваний, как цирроз и холецистит.
Моллюски препятствуют преждевременному старению кожи. Способны улучшить функционирование щитовидной железы. Их достаточно часто рекомендуют людям, работа которых связана непосредственно с радиоактивным излучением.
Эти морские обитатели весьма положительно влияют на состояние волос и ногтей, благодаря большому содержанию в них кальция и фосфора. Они легко усваиваются организмом. Их употребление придает чувство сытости человеку, они малокалорийны, что делает их невероятно популярными среди женского пола.
Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.
Не только для представительниц прекрасного пола представляют свою пользу мидии. Для мужчин их употребление также необходимо. Желательно включить этих морских обитателей в свой ежедневный рацион.
На мужчин, как и на женщин, мидии оказывают эффект возбуждения. Благодаря цинку значительно улучшается эрекция, и повышается выносливость в процессе полового акта. Благотворно влияет на потенцию и всю мочевую систему мужчин. Белок, содержащийся в больших количествах, позволяет за короткий период времени нарастить мышечную массу, что очень актуально для бодибилдеров и спортсменов аналогичной отрасли.
Не только пользу, но и вред способны нанести эти обитатели подводного мира. Существуя в воде, они призваны накапливать не только полезные вещества, но и токсины, способные негативным образом сказаться на человеческом организме.
Они могут вызывать различного рода расстройства. Самым опасным из них является паралитическое отравление. Для избежания подобных ситуаций, мидии лучше подвергать тепловой обработке. В них также может присутствовать песок, поэтому перед употреблением морепродукты желательно промывать под прохладной проточной водой.
На сегодняшний день известно более пятидесяти видов мидий. Но, не все они являются пригодными для употребления в пищу. Основной функцией этого морепродукта, является фильтрация воды, в которой она обитает. Поэтому мидии способны накапливать не только полезные вещества, но и вредные.
Основными микроэлементами, входящих в состав являются:
Помимо вышеперечисленных, в состав также входят:
Наши предки использовали эти морепродукты не только в качестве еды, из нитей, которые под водой склеивают мидии, производили ткани, из которой потом шили себе одежду. Сегодня мидии считаются деликатесом, и позволить себе их приобрести может не каждый человек, из — за их достаточно высокой стоимости. Но потраченные финансы того стоят. Эти морские обитатели обладают просто невероятным вкусом. Они сочетают в себе нежность и особенность.
По количеству фосфора превышают все виды рыбы, поэтому их желательно давать детям. Лучше это делать после достижения ими трехлетнего возраста, во избежание развития аллергических реакций. Для большей пользы, их рекомендуется употреблять в сочетании с овощами или злаковыми культурами. По мнению диетологов, такое комбинирование лишь улучшить усвоение полезных веществ организмом.
Сегодня мидии выращиваются искусственно, на специально оборудованных подводных фермах. Период их роста составляет 18 месяцев. Именно по истечении этого срока, они являются пригодными для употребления в гастрономии. Для избавления от вредных веществ их выдерживают в воде около месяца, и только после этого они подвергаются реализации.
По количеству белка мидии в несколько раз превышают мясо и рыбу. Известно, что мидии нашли свое широкое применение лишь в кулинарии. Из них возможно приготовить как первые блюда, так и гарниры.
Моллюски известны населению не только своим весьма изысканным вкусом, но и бол
ьшим перечнем полезных компонентов, включающих множество витамин и микроэлементов. Их употребление советуют даже диетологи и медицинские сотрудники для нормализации работы организма.
Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.
Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.
Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.
Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.
Все полезные свойства мидий определяются их составом.
Чем полезны мидии?
Мидии полезны тем, что содержат:
Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.
Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.
Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:
Польза мидий очевидна.
Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.
Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны. Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение. Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.
Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.
К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.
Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.
Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».
Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.
Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.
В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление. Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке. Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.
Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные. Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах. Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.
Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.
Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.
Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!