Цветная капуста: витамины и полезные свойства. В ожидании ребенка. Употребление овоща беременной женщиной

Цветная, или кудрявая, капуста является источником множества ценных веществ. Особенное название она заслужила из-за красивых соцветий, которые появляются на растении летом. Люди выращивают эту культуру на протяжении многих веков, её польза обусловлена содержанием витаминов и минералов. Кроме того, цветная капуста успешно применяется в лечебном и диетическом питании, так как энергетическая ценность её невысокая.

Какие вещества входят в состав цветной капусты

Полезны для здоровья человека все виды этой овощной культуры, но именно цветная её разновидность содержит наибольшее количество ценных микроэлементов. В мякоти цветной капусты присутствуют витамины E, D, C, A и B. Кроме того, в ней можно обнаружить редчайший витамин U, который участвует в выработке ферментов.

А также богата описываемая разновидность капусты следующими составляющими:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • природные сахара.


Биотин — это вещество, которое укрепляет нервную систему и предупреждает развитие заболеваний кожных покровов. Содержится этот элемент в цветной капусте, поэтому блюда из неё помогают справиться с депрессией и хронической усталостью. А натуральные органические кислоты в составе мякоти омолаживают организм.

Минеральные вещества, присутствующие в продукте, положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, медь и железо являются незаменимыми микроэлементами для полноценной жизни.

Они способствуют улучшению усвоения пищи, мягко очищают кишечник от токсинов. А вот калорийность этого продукта низкая, 100 грамм мякоти содержат всего 29 калорий. Насытиться блюдом из такой капусты легко, так как в её составе много белка, растительной клетчатки, и в то же время овощ не является полноценным источником жира и углеводов.

Цветная капуста: польза (видео)

Польза кудрявой капусты для здоровья человека

Этот низкокалорийный продукт традиционно применяется в народной медицине для профилактики различных болезней, а также их лечения. Так, с помощью регулярного употребления капустных блюд можно достичь следующих целей:

  • укрепление сосудов и обновление крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Цветная капуста в любом виде полноценно усваивается организмом, при этом она не травмирует стенки желудка. А потому блюда из неё включают в ежедневный рацион людей, страдающих от острого проявления заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, а также при недомоганиях, связанных с нарушением работы печени.


Нежная клетчатка не перегружает организм и не травмирует слизистую внутренних органов, поэтому цветную капусту полезно есть при гастрите и язве желудка. Кроме того, сок из сырой мякоти успешно применяется при лечении этих заболеваний. Он содержит много здоровых бактерий, которые налаживают процесс пищеварения.

При панкреатите рецепты из цветной капусты разнообразят ежедневный рацион , для употребления в пищу годятся отварные и приготовленные на пару соцветия, а также их можно есть в запечённом или тушёном виде. Благодаря содержанию мягкой клетчатки, этот продукт легко переваривается, а обилие витаминов в его составе способствует нормализации кислотности желудочного сока.

Сколько порций овоща допускается съедать в сутки? Для того чтобы укрепить иммунитет и сохранить хорошее самочувствие, необходимо ежедневно съедать не менее 100 грамм цветной капусты. Кроме того, систематичное употребление этого овоща помогает снизить риск заболеваний органов пищеварения и уменьшить уровень вредного холестерина в крови. Полезна цветная капуста и для беременных женщин, поскольку в мякоти овоща содержится фолиевая кислота.


У свежей цветной капусты листья зелёного цвета, если же они сухие или жёлтые, то брать такой кочан не следует. Тёмные пятна свидетельствует о начавшейся порче продукта, в пищу он не годится.

Окраска кочана варьируется от белого до серого с фиолетовыми разводами, это качество никак не влияет на его пользу для организма. Использование цветной капусты в кулинарии не ограничивается приготовлением простых супов и гарниров, её также жарить и тушить, добавлять в соусы и оладьи.

Правила употребления для похудения

Диета на основе цветной капусты — это отличное решение для тех, кто страдает от избыточной массы тела. Лечебные свойства этого продукта научно доказаны, а его пищевая ценность небольшая. Молодые капустные головки можно есть в сыром виде, особенно ценны они ранней весной. Полезен этот овощ и в варёном виде, добавляют его обычно в супы и гарниры.

Как приготовить суп из цветной капусты (видео)

Какие низкокалорийные блюда можно приготовить из цветной капусты? Для того чтобы сберечь максимум витаминов, варите очищенную мякоть в небольшом количестве воды. Готовый бульон хорошо подходит для приготовления супов. Капустный салат станет прекрасной закуской и разнообразит каждодневное меню худеющего человека. Отварные соцветия перемешайте с кусочками лимона, оливками и специями, затем дополните блюдо растительным маслом. Годится также диетическая капуста для приготовления запеканок и омлетов.

Богатая витаминами и ценными микроэлементами овощная культура способствует плавному похудению, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Так, регулярно питаясь капустными блюдами, можно сбросить от 2 до 5 кг за 7 дней. Соотношение БЖУ в описываемом продукте является наилучшим, так как он содержит достаточное количество растительного белка при низкой калорийности. Именно поэтому кудрявую капусту можно использовать в качестве питания для спортсменов и тех, кто испытывает чрезмерные физические нагрузки.


Возможные противопоказания

Несмотря на то что соцветия этого вида капусты богаты питательными веществами, продукт может принести и вред при неумеренном его употреблении.

Ограничить порции блюд из цветной капусты необходимо людям, которые страдают от подагры. А также нежелательно есть этот овощ в больших количествах тем, кто имеет склонность к пищевой аллергии. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости продукта следует исключить его из меню.

Котлеты из цветной капусты: рецепт (видео)

Известно, что соцветия кудрявой капусты имеют в своём составе гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем другие разновидности этой культуры. Стандартная порция овоща содержит менее 30 ккал, что делает продукт желанным на столе людей, которые следят за своим весом и хотят всегда оставаться здоровыми.

Сила народной медицины кроется в том, что она всегда находит применение тому или иному продукту. В ход идут растения, фрукты, овощи. Явным представителем последних считается цветная капуста. Она с удовольствием потребляется в пищу благодаря своим полезным свойствам. Но при неумелом приёме овощ способен навредить, поэтому давайте рассмотрим ключевые аспекты.

Полезные свойства цветной капусты

  1. Пользу продуктов необходимо рассматривать с той стороны, какие полезные вещества содержатся в составе. Капуста богата индол-карбинолом, это соединение ответственно за все обменные процессы в организме человека.
  2. Ценность овоща кроется в способности регулировать выработку гормонов щитовидки, благодаря чему цветную капусту прописывают к приёму для лечения заболеваний эндокринной системы.
  3. Продукт оказывает вспомогательное воздействие при лечении гормональных сбоев у всех категорий лиц. Капусту необходимо кушать во время менструации, чтобы нормализовать обильность выделений и поднять гемоглобин.
  4. В составе скапливается витамин К, который обязательно должен поступать в организм с продуктами питания. Витамин контролирует работу сердца, предупреждает инфаркт, сбивчивость ритма. Также это вещество ответственно за плотность костной ткани и наращивание мышц.
  5. Не обошлось без пользы для мужчин. Продукт улучшает репродуктивную функцию, потому что усиливает выработку спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Овощ вводят в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
  6. Глюкозиноламиты, входящие в основу, применяются для лечения онкологии прямой кишки. Эти вещества также благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему, улучшая прохождение еды по пищеводу.
  7. Главная ценность овоща кроется в его питательности и низкой калорийности. Очень часто цветную капусту вводят в меню худеющих и страдающих ожирением. Она быстро насыщает и способствует мягкому очищению кишечника.
  8. Глюкарафин, которым наделена капуста, требуется язвенникам и пациентам с гастритом. Это соединение залечивает язвочки на слизистых, регулирует выработку желудочного сока и облегчает течение заболеваний ЖКТ.
  9. Капуста необходима для комплексного очищения организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений и шлаков. Овощ устраняет запоры благодаря регулярному опорожнению кишечника.
  10. Жирные кислоты, которые в массовом объёме наделяют продукт, необходимы для борьбы с гельминтами и болезнетворными организмами. Также капуста принимается в пищу для повышения иммунитета в период межсезонья.
  11. Коэнзин Q10 из состава продукта отвечает за корректную работу сердечной мышцы, профилактируя патологии. Также это вещество высвобождает холестерин из кровеносных каналов, уплотняет сосудистые стенки и делает их эластичными. Капуста предупреждает атеросклероз.
  12. Всего 250 гр. овоща, употреблённого в сутки, стабилизирует высокое артериальное давление. Это качество крайне ценится гипертониками. Капуста снижает и показатели внутричерепного давления, порясь с головными болями и пульсацией в висках.
  13. Народные целители привыкли использовать не только отварной, но и сырой овощ. Сок на основе цветной капусты широко применяется для лечения заболеваний полости рта, кровоточивости дёсен, профилактики кариеса и стоматита.

  1. В овоще содержатся витамины красоты, которые продлевают молодость кожи, волос и ногтей. Витамин С, входящий в состав, обеспечивает полноценную выработку коллагена.
  2. Полезно употреблять капусту девушкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в способности овоща усиливать лактацию, нормализовать жирность молока и устранять его возможную горечь.
  3. Также для кормящих мам ценно то, что цветная капуста борется с такими деликатными проблемами, как запоры или изжога.
  4. Девушки во время менструального цикла часто мучаются упадком сил, который наступает из-за нехватки железа в крови. Капуста восполняет дефицит, повышает гемоглобин и устраняет головокружения.
  5. Дамам в климатический период необходимо вводить овощ в основу питания, чтобы снизить численность и периодичность так называемых «приливов». Гормональный фон приходит в норму.
  6. В составе продукта имеется тартроновая кислота, она ответственна за снижение веса. Жир не накапливается в самых сложных местах, что важно при похудении.
  7. Беременные девушки, которые мучаются диабетом, могут кушать капусту для нормализации уровня сахара в крови, не прибегая к медикаментозным препаратам.
  8. Особые соединения, включённые в состав капусты, используются при производстве лекарств от онкологических заболеваний молочных желёз. Овощ нужно кушать дамам, проживающим в жарких регионах.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион сильного пола, потому что капуста значительно продлевает жизнь, заряжает организм энергией и силой.
  2. Польза сырья заключается ещё в том, что оно положительно воздействует на потенцию даже в преклонном возрасте.
  3. Специалисты рекомендуют потреблять овощ для предотвращения выпадения волос. Капуста укрепляет структуру шевелюры и регенерирует клетки.
  4. Помимо этого систематическое поедание овоща подавляет активность радикалов в мужском организме. Происходит профилактика патологий и онкологий предстательной железы.

Польза цветной капусты при похудении

  1. Современные люди стремятся всегда выглядеть достойно, оставаясь красивыми и стройными. Цветная капуста поможет добиться желаемого результата. Овощ относится к числу диетических продуктов.
  2. В овоще присутствует достаточное количество тартроновой кислоты. Фермент расщепляет жирные соединения, не давая накапливаться им в тканях. Также небольшая порция капусты, способна зарядить организм энергией на длительное время.
  3. Капуста обладает достаточно приятным вкусом и без труда усваивается организмом. Овощ можно включать в рацион людей с низкой кислотностью в желудке. Энергетическая ценность сырья мало изменяется при любом способе приготовления.

  1. Многие женщины во время беременности сильно недооценивают полезные свойства цветной капусты. Дело в том, что продукт необходимо включать в повседневный рацион питания.
  2. Капуста богата фолиевой кислотой. Важный фермент, который позволяет плоду полноценно развиваться. У малыша в утробе на ранних стадиях начинает правильно формироваться головной мозг.
  3. Ко всему прочему, капуста обладает низкой калорийностью. Поэтому во время вынашивания плода овощ не позволит набрать лишние килограммы. Сырьё рекомендуется кушать на протяжении всего времени беременности.
  4. В капусте в достаточном количестве содержатся пектиновые соединения и клетчатка. Активные вещества улучшают пищеварительные функции и нормализуют деятельность кишечника.
  5. В состав цветной капусты входят фитонциды. Такие ферменты необходимы беременной девушке для защиты организма от инфекционных патологий. Также овощ включает в себя ценный коэнзим Q10. Вещество делает кожу более эластичной и предотвращает образование растяжек после родов.

Противопоказания цветной капусты

  1. Цветная капуста может навредить человеку только при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Запрещается кушать овощ при высокой кислотности желудка на фоне язвы и гастрита.
  2. Продукт противопоказан к потреблению при дизентерии, спазмах в кишечнике, остром энтероколите, недавних операциях, подагре, гипертонии, острых заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.
  3. Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.

Видео: рецепт салата из цветной капусты

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы.

Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста - полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

С какими заболеваниями помогает справиться капуста

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозгаребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витаминыи минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета - эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) - продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща.

Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться.

Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика чеснока и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха.

Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора.

Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два сырых яйца взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень.

Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года.

Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя свекла и морковь, 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара.

Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом.

Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке

Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут.

Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы.

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион. Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом. Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 2 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, витаминами . Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – .

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с .
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом,
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при , подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных .

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Вызывает ухудшения самочувствия больных , .
  • При (отложение солей мочевой кислоты) может ухудшить состояние, увеличить размер камней, что увеличивает риск развития .

Важно! Сильная – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой –

Цветная капуста присутствует в рационе многих людей благодаря доступности и прекрасным вкусовым качествам, однако не все знают о других ее положительных сторонах. В нашей статье мы расскажем о ее составе, калорийности и о пользе, которую может получить организм при наличии этого продукта в рационе.

Калорийность и пищевая ценность

Цветная капуста богата полезными веществами, но в то же время она содержит небольшое количество калорий, которое зависит от того, каким способом приготовлен этот овощ.
100 граммов свежей и отварной цветной капусты, а также приготовленной на пару имеют всего 30 килокалорий . Приготовленный со или этот продукт содержит 54 килокалории на 100 граммов, а при жарке их количество увеличивается до 120 .

В 100 граммах овоща содержится 2,5 грамма (10 ккал), 0,3 грамма (2 ккал) и 4,2 грамма (17 ккал).

Химический состав

В цветной капусте содержится множество полезных для организма веществ :

  • витамины , и редко встречающийся ;
  • макро- и : , , ;
  • кислоты: тартроновая, яблочная и лимонная;
  • пектин, ферменты и .


Чем полезна цветная капуста для организма

Для здоровья и хорошего самочувствия цветная капуста очень полезна благодаря тому, что она:

  • помогает улучшить пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению гастрита и язвы;
  • поможет организму уберечься от рака толстой кишки, молочных желез и предстательной железы;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • помогает работе сердца. Калий способствует нормализации сердечного ритма, давления и водно-солевого баланса организма;
  • хорошо усваивается. Ее разрешено есть людям любого возраста, даже имеющим проблемы с пищеварением.

Остановимся подробно на полезных свойствах цветной капусты отдельно для мужчин, женщин и детей.

Знаете ли вы? Германия - страна-рекордсмен по употреблению цветной капусты. В год там расходуют около 18 тонн этого овоща.

Мужчин

Этот полезный овощ позволяет мужчинам продолжительное время сохранять энергичность и трудоспособность. Также цветная капуста положительно влияет на потенцию.

Эта овощная культура помогает , способствует росту волос и регенерации кожи.

Женщин

Употребление этого продукта помогает улучшить состояние , и кожи благодаря , который ускоряет формирование в организме .

Тартроновая кислота способствует , а органические кислоты помогают регенерации клеток, тем самым сохраняя организм молодым.

Цветная капуста является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваиваться , а они, в свою очередь, положительно влияют на жировой и углеводный обмен.

В этом продукте содержатся волокна, очищающие кишечник от продуктов распада, что будет полезно для похудения.
Немаловажным плюсом употребления этой овощной культуры при похудении является быстрое чувство насыщения, которое достигается благодаря волокнам в составе капусты.

Важно! Срок хранения цветной капусты не более 10 дней, длительное хранение возможно только в морозильнике.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Никакой опасности не наблюдается и при . Однако матери следует внимательно смотреть на реакцию малыша. Если у ребенка появится аллергия или нарушится стул, необходимо уменьшить количество овоща в рационе или убрать его полностью.

Знаете ли вы? Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество плюсов, с применением цветной капусты сопряжены и некоторые нюансы. С осторожностью этот продукт нужно употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и гастритами. Это может вызывать раздражение слизистой и усиливать болевые ощущения;
  • страдающим от аллергии;
  • людям с заболеваниями почек и повышенным давлением.
  • перенесшим операцию в области груди или брюшной полости.

Для больных подагрой эта овощная культура может быть опасна из-за пуринов в ее составе. В большом количестве они способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, вызывающей рецидив болезни.

Введение в рацион цветной капусты рекомендовано людям всех возрастов. Владея полной информацией о составе и возможностях этого полезного продукта, вы сможете обеспечить свой организм витаминами и полезными веществами, а также насладиться его приятным вкусом.



Случайные статьи

Вверх