Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Болезни крови, особенно такие серьезные, как лейкоз, лейкемия, требуют не только сложного и длительного лечения, но и точного следования инструкциям медиков, их рекомендациям. Одной из проблем больных становится снижение аппетита как во время химиотерапии, так и при ремиссии. Потеря 2 – 5 килограммов для здорового человека не имеет большого значения, но при лейкозе она может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому в рационе питания должны быть только полезные продукты, соответствующие требованиям здорового питания. Они поддержат и защитят организм, ослабленный болезнью.
Полноценное питание для больных лейкозов жизненно необходимо. Но как заставить человека нормально есть, если на фоне химиотерапии у него совершенно пропал аппетит, рвет даже от небольшого количества пищи? Пока жива надежда на выздоровление, человек готов изменить свои привычки, пристрастия, сделать все, чтобы вновь чувствовать себя хорошо. Полноценное питание обеспечивает поступление в организм всего комплекса необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Целебные свойства многих продуктов являются необходимым дополнением к лечению.
При приготовлении пищи нужно помнить, что вся пища должна содержать:
Все вышеперечисленное способствует кроветворению, образованию красных телец крови, необходимых для борьбы с лейкозами. Продукты стоит готовить на пару, запекать, отваривать, как можно больше и чаще есть сырые фрукты и овощи, свежую зелень. Чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Лечение имеет немало побочных эффектов, но и в состоянии ремиссии больных часто тошнит, у них отсутствует аппетит. Поэтому самым приемлемым вариантом становится питание небольшими порциями, по 7-10 раз в день, блюда должны легко усваиваться. Диета почти не отличается от тех, которые рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом, страдающих от болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Врачи, как правило, рекомендуют пациентам диеты, наиболее подходящие для их состояния. Чаще всего это 5 и 11 столы. При нарушениях пищеварения за основу берут питание столов 1 или 2. Если болезнь затронула печень, поджелудочную железу, подойдет питание стола 5п.
Необходимо строго придерживаться диетического питания, рекомендованного врачом. Точный рацион, количество приемов пищи, величина порций и даже меню на каждый день, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, а не только полезным, поможет бороться с болезнью.
Слабость, повышенная утомляемость, периодические лихорадки, бледность, боль в костях и суставах – лейкоз коварен, у него нет явных симптомов, а разрушительная сила способна за считанные месяцы уничтожить все защитные силы организма. Побеждать злокачественную болезнь крови нужно, используя все средства. Питание при лейкозе заслуживает особого внимания.
При лейкозе следует помнить, что многие продукты содержат вещества, оказывающие целебный эффект. Очень полезными станут овощи, содержащие клетчатку, свежие ягоды, фрукты.
Мясо и морепродукты:
Очень полезны мед, орехи, отвары шиповника, настои земляники, клубники, смородины. Многие фрукты и ягоды сегодня считают хорошими антиоксидантами. Это не значит, что они способны стать альтернативой лечению, но употребление их в пищу станет хорошим подспорьем.
Среди способных нанести вред ослабленному организму продуктов – жирная и тяжелая пища, все жареное, с большим количеством приправ и соли.
Следует отказаться от жирных свинины, баранины, даже говядины.
Вредно все, что содержит кофеин, запрещены черный чай, сдоба, газированные напитки.
Очень осторожным нужно быть с веществами, разжижающими кровь: калина, лимон, паприка, имбирь, клюква противопоказаны при болезнях крови и плохой свертываемости.
Есть несколько общих правил для больных, у которых крайне ослаблен иммунитет. Помочь себе можно, если всерьез захотеть вернуть здоровье.
Медики запрещают употреблять продукты, которые слишком долго готовили, тем более – жарили. На пару можно приготовить не менее вкусные и очень полезные блюда. Запеченные овощи сохраняют массу полезных свойств, намного вкуснее отварных.
Победить лейкоз, если лечение начато вовремя, современная медицина может. Но больной также должен приложить усилия для того, чтобы выздороветь. Отказ от вредных привычек, соблюдение распорядка дня, здоровое питание и образ жизни станут помощниками в победе над белокровием.
У больных с организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться. Питание при корректируется по тому же принципу, что и при патологического процесса, с единственным отличием: чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.
Основными целями диеты при раке крови являются:
Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.
Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека.
Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован . Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной. Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.
Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.
Питание при практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.
В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая , поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции. Принципы диеты при основаны на ускоренном выводе из организма токсических веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, и продуктов распада опухолевых клеток.
Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).
Исходя из наличия негативных признаков , диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:
Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.
Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма. Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов. Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.
Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.
Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:
Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.
Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии. Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.
В питание при лейкозе следует включать следующие продукты растительного происхождения, содержащие витамины и грубую клетчатку, и поэтому полезные для онкобольного:
Очень полезен при лейкозе отвар, приготовленный из шиповника. Его рекомендуется пить как можно чаще вместо обычного чая. Для вкуса в этот напиток можно добавить ложечку меда.
Питание больного лейкозом обязательно должно включать достаточное количество блюд из продуктов животного происхождения, т. к. они содержат белок, полезный для организмов людей, имеющих в анамнезе рак кроветворных органов. Единственным условием является отсутствие в меню жирных продуктов из этой группы.
Оптимальными для употребления считаются:
К наиболее полезным крупяным изделиям, которые обязательно должны быть включены в питание при лейкозе, относятся:
Такой вопрос нередко задаётся специалистам. Отвечая на него, врачи поясняют, что кофеинсодержащие продукты, кока-кола, кофе, черный чай, ни в коем случае не должны поступать в организм больного человека, т. к. кофеин замедляет усвоение организмом железа. Именно поэтому включать его в питание при лейкозе у взрослых и детей категорически недопустимо.
Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк, витамин А и аскорбиновую кислоту.
Диета при лейкозе должна быть не только питательной, но и лечебной. Эта цель может быть достигнута в том случае, если обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими антиоксиданты. Эти вещества подавляют негативное действие свободных радикалов, высвобождаемых окислительно-восстановительными реакциями, поэтому обязательно должны включаться в питание при лейкозе.
Больше всего противораковых веществ содержат:
Диета при миелобластном лейкозе и лимфобластном типе патологии должна состоять только из разрешённого перечня продуктов, которые входят в 4 основных группы:
Продукты, входящие в эти группы, обеспечивают максимальное насыщение организма всеми необходимыми веществами. Также во время противоопухолевого лечения необходимо усилить питьевой режим, что позволит ускорить выведение из организма токсинов.
Чтобы питание при лейкозе не спровоцировало усугубление опасного процесса, из рациона следует полностью убрать некоторые продукты, способные вызвать ряд осложнений и ухудшение течения заболевания:
Из ежедневного рациона стоит исключить цельное молоко, т. к. оно на 30% увеличивает риск активизации онкологического процесса.
Режим, который предусматривается в диете больных с раком крови, предполагает, как уже говорилось выше, дробность. Лейкемия физически истощает организм пациентов, поэтому органам пищеварения трудно переваривать большие порции даже легкоусвояемых продуктов.
Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе , не существует. Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек. Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.
Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:
Важно! Подавить онкологический процесс помогают ароматические травы, майоран, базилик, мята, куркума, поэтому их целесообразно включать в блюда ежедневного меню.
Выявить лейкоз позволяет подробное лабораторное исследование.
После первичного осмотра пациента, во время которого врач оценивает состояние лимфатических узлов, кожных покровов и проверяет рефлексы, назначают следующие диагностические процедуры:
Подробная диагностика позволяет назначить оптимальную программу лечения и облегчить текущее состояние пациента.
При лабораторном исследовании крови выясняют наличие лимфоцитоза (увеличения числа лимфоцитов в составе периферической крови), тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов). Важным показателем является так называемый «лейкемический провал» — присутствие зрелых форм кровяных клеток на фоне отсутствия промежуточных форм.
Хронический лейкоз протекает в 5 стадий.
На нулевой стадии болезнь характеризуется исключительно изменениями в составе крови, при этом никаких других признаков заболевания не наблюдается. Но этой стадии течение лейкоза, как правило, медленное.
На 1 стадии наблюдаются дальнейшие изменения в составе крови, но внешне это никак не проявляется. Иногда может возникать безболезненное увеличение лимфатических узлов.
На второй стадии увеличение лимфоцитов продолжает прогрессировать, увеличиваются также селезёнка и печень. Возникают первые признаки болезни – головокружения, пятна на коже, общее недомогание.
На 3 стадии симптоматика продолжает прогрессировать, возникает анемия и связанные с ней проявления – слабость, утомляемость, сонливость.
На 4 стадии болезнь достигает пика – функции кроветворения полностью нарушены, в органы и ткани проникают раковые клетки и разрушают их.
Острый лейкоз протекает в три стадии:
При хроническом раке крови применяют химиотерапию – внутривенное введение лекарственных препаратов. Лекарства вводятся в большом количестве и предназначены для уничтожения патогенных клеток.
Поскольку препараты сильнодействующие, они оказывают негативное влияние и на здоровые клетки, ухудшая общее состояние больного. Однако без химиотерапии шансов на выживание у пациентов практически нет.
Наука постоянно разрабатывает новые препараты, которые наносят меньше вреда здоровым клеткам и действуют более избирательно. В настоящее время целевая (таргетная) химиотерапия применяется в основном в зарубежных клиниках.
Другой способ лечения – радикальный. Он называется «пересадка костного мозга». В ходе операции берутся здоровые клетки костного мозга у донора и пересаживаются больному. Перед пересадкой проводится предварительная химиотерапия или облучение пациента: в ходе этих процедур уничтожаются все клетки костного мозга для исключения рецидива заболевания.
Действенных методов профилактики лейкоза не существует. Для предупреждения развития заболевания важно регулярно посещать клинику для обследования общего состояния организма. Выявление изменений в составе крови может предотвратить лейкоз на ранних стадиях его формирования.
Кроме того, снизить риск заболевания поможет избегание таких факторов, как курение, воздействие радиации, влияние канцерогенных токсических веществ, здоровый образ жизни и рациональное питание.
Видео: Диагностика и лечение младенческих лейкозов
Диета при раке крови улучшает прогноз заболевания и способствует предупреждению рецидивов на стадии реабилитации после основного курса лечения. Сбалансированная диета повышает иммунные силы организма и тем самым препятствует развитию любых патологических процессов.
При раке крови полезно употреблять:
Исключить надо продукты с «быстрыми» углеводами (сдобу, сладости), животные жиры, всяческий фаст-фуд, газировки, полуфабрикаты, консервы, алкоголь, крепкий кофе и крепкий чай.
Помимо полноценного питания больным требуется полноценный ночной сон, пребывание на свежем воздухе. Положительное влияние на прогноз и восстановление оказывает санаторно-курортная терапия.
Раковые опухоли возникают в любых органах, у взрослых и детей. Часто люди даже не подозревают, что серьезно больны, пока недуг не перейдет в тяжелую форму и тогда уже, к сожалению, почти ничего нельзя сделать. Своевременная диагностика может спасти жизнь каждому пациенту. Анализ крови на раковые клетки позволяет...
Рак крови – это обобщающее медицинское понятие, включающее в себя несколько различных злокачественных болезней костного мозга и кроветворной системы. Каждая из них имеет свои симптомы и стадии. Раком крови называют лейкемию, лейкоз, миелому костного мозга, а также лимфому. Развиваются они идентично. Злокачественные опухоли...
Рак крови (лейкоз) у детей возникает вследствие аномального перерождения клеток кроветворных органов. Потенциальный риск возникновения рака имеют дети со специфическими генными мутациями и «поломками» в механизмах ДНК. Характерно, что наследственность не играет в заболевании лейкозом большой роли: в семейном анамнезе...
Злокачественные поражения клеток кроветворной, лимфатической системы и костного мозга имеют общее название «рак крови» и объединены в общую группу заболеваний, имеющих свои особенности и клинические проявления. Чтобы своевременно выявить эту патологию необходимо знать основные симптомы рака крови у...
«Рак крови» — распространенный термин, который объединяет целую группу заболеваний органов кроветворения, которые поражают людей независимо от их возраста и половой принадлежности. Несмотря на распространенность данной патологии, ее развития можно избежать, если знать основные причины рака крови, которые давно уже...
Трудно сказать, отчего бывает рак крови. В настоящее время известны лишь некоторые причины, способные вызвать онкологию крови. Латинский термин «лейкоз» – буквально означает «белая кровь». Рак крови обусловлен увеличением числа лейкоцитов (белых кровяных клеток). Изменение лейкоцитов наблюдается не только...
Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.
При лейкозе используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4--1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.
Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2--3 лет) поддерживающей терапии.
Больные лейкозом должны пить как можно чаще витаминный чай: плоды рябины -- 25 г; плоды шиповника -- 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника -- 25 г, ягод черной смородины -- 25 г. Принимают по 1/2 стакана 3--4 раза в день.
В питании при лейкозе особое место занимают абрикосы. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А. Плоды содержат железо, серебро и т. д. 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 мг свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.
Из импортных продуктов в питании при лейкозе должен присутствовать авокадо американское. Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают различной обработке. Из плодов авокадо готовят салаты, приправы, используют как масло для бутербродов. Принимают авокадо для лечения и профилактики лейкоза (анемии).
Вишня обыкновенная. В питании при лейкозе используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). Вишня улучшает аппетит, рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии. Употребляют в виде сиропа, настойки, наливки, вина, фруктовой воды.
Свекла обыкновенная. Из свеклы для больных лейкозом приготавливают различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.
Смородина черная, основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Рекомендуется при гипохромной анемии.
Черешня. Плоды можно замораживать и сушить, из нее готовят компоты, варенья, джемы. Эффективна при гипохромной анемии.
Шелковица, употребляют в пищу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Применяют при гипохромной анемии.
Шпинат огородный, листья содержат белки, сахары, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и др. блюда. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией.
В рацион питания больных лейкозом включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей "факторов" кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.
Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.
Лекарственные растения при лейкозе:
1. Собирают цветки гречихи посевной и готовят настой: 1 стакан на 1 л кипятка. Пьют без ограничения.
2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной -- все по 4 ст. л. паслен дольчатый, хвощ полевой -- по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.
3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, крапива двудомная -- все по 3 ст. л. На 1 литр кипятка взять 4--5 ст. л. сбора. Принимать по 100 г 4 раза в день.
4. Пить сок из корней мальвы, а детям -- сок из плодов мальвы.
Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком лейкоцитозе у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз. Что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.
Розевин применяют при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии. Вводят внутривенно 1 раз в неделю, в дозе 0,025--0,1 мг/кг.
Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.
Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.
Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.
Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.
В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.
В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом - это довольно сложная задача.
При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.
Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.
При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы. Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены.
Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.
Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.
При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.
Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.
Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.
При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.
После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.
Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.
В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:
Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.
Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.
Нет противопоказаний к употреблению мясных блюд. Кроме белка в них содержится широкий набор незаменимых аминокислот и витамин Д.
Можно есть куриный яйца. При употреблении желтков, происходит блокировка образования раковых клеток. Это происходит благодаря входящему в их состав цианокобаламина.
Можно включать в рацион:
Крупы и злаки:
В ежедневный рацион включают отвар шиповника, прополис и натуральный мед.
Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.
Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.
При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.
Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.
Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.
Молочная гречневая каша, овощной сок.
Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.
Чай из шиповника, булочка.
Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.
Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.