Оздоровление организма при помощи тыквенных семечек: польза для женщин. Есть ли противопоказания у тыквенных семечек: вред для женщин. Свойства, состав и советы по употреблению тыквенных семян

Доступные и такие привычные тыквенные семечки способны принести массу пользы организму человека. Их используют в медицинских и косметологических целях, в диетологии и кулинарии. Лечебная ценность семян тыквы обусловлена их составом, благодаря чему они используются в народной медицине для приготовления снадобий от различных заболеваний.

Какую пользу могут принести организму тыквенные семечки, и стоит ли ждать вреда от применения столь полезного продукта?

Полезный состав

В состав семян тыквы входят практически все необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества: более 10 минералов, жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, РР, К, D, F, С, 18 аминокислот, усвояемые , минеральные соли, пектин, пищевые волокна – всего более 50 микро- и макроэлементов.

Обратите внимание! Всего 150 г семечек тыквы способны восполнить суточную потребность организма в макро- и микроэлементах.

Чем полезны тыквенные семечки:

Уникальный состав семечек тыквы делают продукт лидером среди натуральных лечебных средств в борьбе против огромного количества заболеваний и для их профилактики.

Целебные свойства

Входящие в состав семечек тыквы полезные вещества оказывают общее благотворное воздействие на организм, благодаря своим свойствам, среди которых:

  • Повышение работоспособности;
  • Избавление от ;
  • Укрепление ;
  • Борьба со стрессами и депрессиями;
  • Стимулирование работы кишечника;
  • Уменьшение суставных болей;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Заживление ран и тканей;
  • Замедление процессов старения;
  • Снижение уровня плохого холестерина;
  • Слабительное и мочегонное действие;
  • Борьба с воспалительными процессами;
  • Ускорение роста волос;
  • Устранение гельминтов;
  • Облегчение восстановительного процесса после перенесенных заболеваний и операций;
  • Выведение вредных токсинов;
  • Борьба с грибковыми заболеваниями;
  • Устранение газообразований в кишечнике;
  • Улучшение состава крови.

Детям и подросткам врачи советуют обязательно включать в свой рацион тыквенные семечки

Ежедневное потребление 30 г тыквенных семян помогает поддержать уровень глюкозы, т.к. стимулируется выработка собственного инсулина, что представляет ценность для диабетиков.

Обратите внимание! Тыквенные семечки помогают устранить тошноту, поэтому их часто едят при поездках на транспорте, чтобы избежать укачивания, а также употребляют при .

Применение семечек показано при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Патологии печени и почек;
  • Аденома простаты;
  • Ожоги и повреждения кожи;
  • Остеопороз;
  • , запоры;
  • Воспаление предстательной железы;
  • Гельминтоз;
  • Нервные расстройства;
  • Хроническая бессонница;
  • Нарушения обмена веществ.

Полезные свойства тыквенных семечек нашли свое применение не только в медицине, но и в косметологии. С их помощью можно избавиться от таких напастей, как перхоть, морщины, сухи, жирные и ломкие волосы, угри, потускневшая кожа, и облысение.

Врачи советуют обязательно включать в свой рацион тыквенные семечки подросткам и детям, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям.

Для женщин

Потребление семечек тыквы необходимо не только для женского здоровья, но и для женской красоты. Регулярный прием продукта поможет улучшить состояние кожи, волос, укрепить ногти и волосы, устранить первые морщинки, замедлить процессы старения.


Тыквенные семечки не только благотворно влияют на женское здоровье, но и помогают улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы, устранить первые морщинки, замедлить процессы старения

Тыквенные семечки для женщин:

  • Нормализуют гормональный фон и , позволяют избавиться от неприятных признаков ;
  • Повышают вероятность зачатия ребенка, предотвращают и частично устраняют бесплодие;
  • Очищают организм от вредных ядов и токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи и предотвращает преждевременное старение эпидермиса;
  • Препятствуют появлению в матке полипов.

В период беременности семечки помогут снять непременные сопутствующие токсикоза – тошноту и изжогу, а также поднять иммунитет будущей мамы, снизить риск возникновения инфекций, нормализовать работу кишечника, и оказать благотворное воздействие на развитие плода.

Важно! Употреблять при беременности семечки можно лишь при отсутствии противопоказаний и в количестве не более 60 г в сутки. При этом необходим контроль за самочувствием будущей мамы.

В период грудного вскармливания лучше не увлекаться семечками тыквы – большое их потребление может вызывать расстройство стула у малыша, беспокойство и нарушения сна у ребенка.

Для мужчин

Для мужского организма нехватка цинка сказывается на состоянии предстательной железы, что может привести к развитию , аденомы простаты и бесплодию.

Тыквенные семечки для мужчин служат профилактикой бесплодия и , а помимо этого стимулируют выработку гормонов и улучшают потенцию. Регулярное потребление семечек тыквы позволяет нормализовать кровообращение и кровяное давление, снизить влияние физических нагрузок и стрессов.


При регулярном потреблении тыквенных семечек у мужчин нормализуется кровообращение, усиливается половая функция

Всё это вкупе благотворно сказывается на сексуальной функции мужчины, а при уже имеющихся заболеваниях половой сферы применение семечек помогает снять неприятные симптомы – боли при мочеиспускании, рези и зуд в половых органах.

Мужчинам, занимающимся спортом, прием тыквенных семечек позволяет усилить физическую выносливость и нарастить мышечную массу.

Для детей


Тыквенные семечки помогут вывести глистов у детей, а регулярный прием небольших порций улучшит осанку ребенка

Небольшие порции тыквенных семечек благотворно скажутся на осанке ребенка, помогут повысить его выносливость, улучшить деятельность головного мозга, память, зрение, восприятие.

Как применять тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде или слегка подсушенными в духовке, перемалывать их в порошок для приготовления снадобий, изготавливать из них масло.

В аптеке можно купить препараты на основе экстракта зерен тыквы, например, масло тыквенных семечек, которое обладает высоким противоязвенным, желчегонным, противовоспалительным, метаболическим и антисептическим эффектом.


На основе экстракта зерен тыквы делают тыквенное масло, которое обладает многими лечебными свойствами

Из наиболее популярных препаратов выделяют средство Тыквеол, выпускаемое в виде жидкого масла, свечей и капсул для внутреннего применения.

В показаниях к применению Тыквеола указаны: повышение иммунитета, лечения кожных заболеваний, патологий желудка и печени, женских и мужских болезней, предотвращение воспалительных процессов.

  • Предпочтительно употреблять сырой продукт, т.к. жареные тыквенные семечки после термической обработки теряют большое количество витаминов, а масла семян засоряются продуктами окисления.
  • Как приготовить тыквенные семечки? Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсушить семечки в духовке – так они не потеряют своих свойств и приобретут выраженный ореховый аромат.
  • Соленые семечки тыквы не принесут пользы организму, а в большом количестве будут способствовать скоплению солей в суставах.
  • Нельзя использовать в пищу горькие семена либо имеющие прелый запах. Перед покупкой нужно попробовать семена на вкус.
  • Как очистить тыквенные семечки? Перед употреблением семена нужно очищать руками, т.к. их кожура может повредить зубную эмаль.
  • Нельзя есть семечки вместе с кожурой, т.к. грубая кожица может повредить кишечные стенки и вызывать засорение желудка.

Чтобы не навредить организму, следует использовать для лечения семена тыквы только после консультации с врачом, и помнить, что в большинстве случаев лечебные средства из тыквенных семян не являются панацеей от заболеваний, а лишь служат вспомогательным средством при терапевтических мероприятиях.

Рецепты народной медицины

Семечки тыквы широко применяются в народной медицине для приготовления снадобий от различных болезней:

Народная медицина утверждает, что периодическое употребление в пищу семечек тыквы поможет предупредить развитие раковых клеток – то есть продукт служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Обратите внимание! 100 грамм семечек в день помогут повысить иммунитет, улучшить настроение, устранить депрессию. Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи достаточно 50 зернышек в день.

В косметических целях чаще всего используют масло семян тыквы:

  • Для улучшения состояния волос раз в неделю масло втирают в кожу головы и укутывают голову полиэтиленовым пакетом на 20-30 минут, после чего смывают шампунем.
  • Маска для кожи лица, рук и ногтей наносится 2-3 раза в неделю перед сном, масло втирают на очищенную кожу.

Порошком из семян можно лечить ожоги и повреждения кожи – небольшое количество снадобья наносится на ранку и аккуратно втирается.

Новорожденным малышам масло семян тыквы помогает избавиться от крапивницы, опрелостей и других кожных проблем.

Вред семечек тыквы

Польза и вред для организма семечек тыквы обуславливается их правильным употреблением. Бесконтрольное поедание продукта способно навредить организму и вызвать неприятные побочные реакции.

Не стоит есть семечки тыквы при следующих состояниях:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Индивидуальной непереносимости на составляющие продукта;
  • Ожирении;
  • Заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Вопреки мнению, что тыквенные семечки можно есть с целью похудания, стоит отметить, что это весьма высококалорийный продукт, при большом потреблении которого можно прибавить в весе.


Сколько тыквенных семечек нужно съедать, чтобы не навредить организму? Рекомендуется употреблять за сутки не более 100 г продукта – увлечение поеданием семечек может закончиться и скоплением излишней соли в суставах.

Если есть семечки в большом количестве и натощак, может возникнуть расстройства в пищеварении – , запор, колики, вздутие. При появлении подобных симптомов следует выпить стакан теплой воды.

Согласно отзывам, тыквенные семечки действительно помогают при лечении множества проблем: избавляют от глистов, улучшают состояние кожи и волос, повышают потенцию и репродуктивные функции, борются с воспалительными и инфекционными процессами, укрепляют иммунитет. При этом отмечается, что большую пользу приносят лечебные средства из семян тыквы, приготовленные собственными руками, нежели аптечные препараты на их основе.

В этой статье:

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.

Помогут при диабете

Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа - не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).

Надолго отложат старение

Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение. Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин. На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи - от юношеских прыщей, которые "подсушивает", до преждевременных морщинок. Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты - омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы - блестящими и крепкими.

Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.

Защитят "второе сердце" мужчины

Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги. Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают. Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.

Кстати: некоторые научные исследования подтвердили, что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Спасут от цистита и проблем с почками

Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы "ниже пояса" - помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию). Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко - его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.

Кстати : отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде .

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Показания к применению

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • атеросклероз.

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.


Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты


Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства


Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.


Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.


Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности


Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.



Случайные статьи

Вверх